4 простых способа проверить свежесть яиц
Каждую неделю в вашем доме появляются огромные пакеты с самыми разными продуктами. С одной стороны, это значительно облегчает вам жизнь, а с другой, — усложняет ее, потому что не каждый может постоянно держать в памяти срок годности всего этого гастрономического многообразия. Вспомните, как часто вы открывали дверцу холодильника и задавались вопросом: «Как долго эти продукты тут пролежали?» Мы уверены, что эта проблема знакома многим не понаслышке. Особенно это касается яиц. Несмотря на то, что это очень деликатный продукт, его внешний вид не изменяется в течение долгого времени, а поэтому «на глаз» определить свежесть яйца практически невозможно. Конечно, ни для кого не секрет, что можно разбить яйцо и попытаться определить его свежесть по запаху, но есть и другие способы. Вот некоторые способы проверить свежесть яиц:
1. Погрузите яйца в воду
Поместите яйца в глубокую ёмкость с холодной водой. Если они остались лежать на дне в горизонтальном положении, значит они очень свежие. Яйца, слегка приподнятые тупым углом кверху, – уже не первой свежести, но пока еще могут быть использованы в приготовлении горячих блюд. Всплывшие на поверхность яйца испорчены, и есть их нельзя! Рекомендуем вам поскорее избавиться от них.
Яйца всплывают на поверхность, потому что со временем влага внутри испаряется через оболочку и образовавшееся «свободное» пространство замещается воздухом. Чем больше воздуха внутри яйца, тем выше оно всплывает. И, конечно, тем оно старше.
2. Проверьте белок и желток
Разбейте одно из яиц и обратите внимание на состояние желтка и белка. Если желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг желтка – яйцо очень свежее. Однако, если желток плоский, а белок жидкий – это признак залежавшегося яйца
Причина: с течением времени белковые цепи (разные вещества, связанные друг с другом) распадаются, в связи с этим в старом яйце желток и белок неплотно сцепляются вместе.
3. Потрясите яйцо
Если при встряхивании вы не услышите посторонних звуков, то можете смело употреблять яйцо в пищу – оно свежее. Если же при этом слышны всплески или хлюпанье, значит, что внутрь яйца попал воздух и расширил естественный воздушный пузырь. Такое яйцо есть уже нельзя.
4. Обратите внимание на срок годности
На упаковке яиц всегда присутствует информация о сроке годности, на которую следует обратить пристальное внимание. Поставщик гарантирует, что при соблюдении правил хранения продукт будет оставаться свежим. Как правило, яйца можно употреблять в пищу в течение некоторого времени после истечения срока годности, но перед этим настоятельно рекомендуется проверить их свежесть методами, описанными выше.
При употреблении яиц в пищу, особое внимание необходимо уделять гигиене. Обратите внимание на следующие рекомендации:
- Покупайте только свежие яйца и используйте их до окончания срока годности.
- Храните яйца в холодильнике – при температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются. При комнатной температуре их количество увеличивается. Обратите внимание, что последующее охлаждение не спасёт ситуацию.
- При приготовлении блюд с использованием сырых яиц, используйте только очень свежие яйца.
- Варите яйца, по крайней мере, 5 минут в кипящей воде.
- Если у яиц истек срок годности, то в течение некоторого времени они еще могут быть употреблены в пищу, но только при условии тщательного приготовления. Бактерии сальмонеллы погибают при температуре 70°C.
- Если оболочка яйца повредилась, то его нужно незамедлительно приготовить. Хранить такой продукт уже нельзя.
Где лучше всего хранить яйца в холодильнике Liebherr?
Яйца могут храниться в холодильной камере не более 15 дней. В зоне свежести BioFresh от Liebherr они смогут храниться гораздо дольше – в течение 45 дней.
Как проверить свежесть яиц / Советы для начинающих кулинаров – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
О сроке годности
Прежде чем перейти к советам стоит разобраться, от чего зависит срок годности яиц и какие условия хранения нужны, чтобы сохранить свежесть этого продукта.
Яйца можно разделить на столовые и диетические с категориями по весу: третья, вторая, первая, отборная и высшая. Разница в сроке хранения такова:
столовые яйца могут храниться 25 суток с даты производства при комнатной температуре, а также до 30 суток и более в холодильнике;
диетические яйца — не более 7 дней исключительно в холодильнике.
На скорлупе яиц есть защитная пленка, которая продлевает их срок хранения. При мытье она удаляется, поэтому срок годности сокращается до 2 недель. Именно из-за этого мыть яйца рекомендуют только перед употреблением, а не сразу после покупки.
Если яйца сварены вкрутую, их можно держать в холодильнике не более 10 дней, а вне его еще меньше — до 3 дней. Яйца всмятку следует употребить в пищу сразу.
Кстати, крашеные на Пасху яйца тоже имеют свой срок годности. У обработанных искусственными пищевыми красителями он будет выше, чем у окрашенных натуральными, например, луковой шелухой. А вот термическая пленка, которая стягивается вокруг яйца при высокой температуре воды, наоборот перекрывает доступ воздуха, что снижает срок годности до 3 дней.
Лайфхак
Яйцо можно заморозить, и оно не потеряет свой вкус. Перед завтраком достаньте такой продукт из холодильника, избавьтесь от скорлупы, нарежьте на равные части и пожарьте. В результате получится множество «маленьких яичниц» — ваши близкие наверняка оценят интересную подачу.
Увеличить срок хранения можно, переложив яйца с дверцы холодильника на его полку. Так температура будет более постоянной, а на продукт будет оказываться меньше воздействия.
Теперь перейдем к практическим и полезным советам, как понять свежесть яиц.
Совет 1: проверить с помощью воды
Самый известный способ в домашних условиях — налить в стакан холодную воду и опустить туда яйцо. Если оно:
лежит на дне — значит, снесено недавно и о свежести можно не волноваться;
одним концом касается дна, а другим стремится наверх — недельной давности, можно употреблять в пищу и готовку без сомнений;
погрузилось до середины стакана — лучше употребить в ближайшее время или использовать в косметических целях;
плавает на поверхности воды — протухло, употреблять нельзя.
Совет 2: проверить по звуку
Самый простой способ — это хорошо встряхнуть яйцо. Испорченное будет издавать булькающие звуки. Метод не самый надежный, но он поможет сделать первичную оценку даже в магазине. Так вы точно не купите протухший продукт и не окажетесь в неприятной ситуации уже в процессе приготовления блюда дома на кухне.
Совет 3: проверить на просвет
Определить свежесть яиц таким способом можно, если у вас есть мощная лампа. У свежего яйца желток располагается прямо по центру, а белок чистый, без темных пятен и крапинок. Если есть намек на затемнения, кровяные сгустки, а между скорлупой и белком есть прослойка воздуха, то продукт можно считать испорченным.
Совет 4: проверить по запаху
Испорченные яйца пахнут серой — чем интенсивнее, тем больше вероятность, что их пора выбрасывать. Серу в протухших экземплярах можно уловить даже через скорлупу. Но если вы обнаружили легкий шлейф в разбитом яйце — лучше в пищу его не использовать.
Совет 5: Проверить внешний вид
Определить пригодность продукта для готовки можно еще и по его состоянию: если белок имеет больше водянистую прозрачную структуру, растекается по тарелке, не отделяется от желтка, а его желток плоский и рыхлый, то лучше такое яйцо выбросить. Также важно обратить внимание на скорлупу: ее поверхность должна быть шероховатой и матовой. Блестящая скорлупа — признак порчи продукта.
Лайфхак
Cкорлупа, хоть и кажется на первый взгляд чем-то хрупким, на самом деле способна как заточить лезвие ножа, так и сделать его тупым. В первом случае можно раскрошить скорлупу в чашу блендера и включить скорость. Лезвие будет как новое. А вот разбивать ножом яйцо перед жаркой не стоит: со временем лезвие затупится.
Совет 6: проверить вращением
Еще один способ проверки сырого яйца в домашних условиях — раскрутить его на плоской поверхности. Тухлое яйцо — так же, как и сваренное вкрутую, — будет вращаться долго. А вот свежее яйцо достаточно быстро остановится.
Кстати, в одной коробке могут оказаться яйца разной степени свежести, поэтому лучше проверять их непосредственно перед употреблением.
Что можно сделать?
Воспользоваться наиболее подходящими советами: они помогут создать кулинарные шедевры без потери средств, времени и настроения, а также без преувеличения могут спасти вас от заболеваний. И если у вас нет собственной маленькой птицефабрики, где за свежесть яиц можно не переживать, то наши советы вам точно пригодятся.
Выберите, какие еще блюда из свежих яиц приготовить на завтрак
Яйцо пашот в воде
Бутерброд с яйцом пашот
Яйца бенедикт. Кто придумал и как готовить
Как понять, что ваши яйца не в порядке?
Сколько раз вы разбивали яйцо в миску с другими ингредиентами только для того, чтобы задаться вопросом, испортилось ли яйцо или нет? К сожалению, яйца — не самый простой ингредиент для определения свежести, так как защитная непрозрачная скорлупа скрывает состояние белка и желтка.
Но есть несколько простых способов узнать, свежие ли яйца, и есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы яйца не испортились.
Как определить, что яйца некачественные
Все картонные коробки и лотки для яиц, продаваемые в Австралии, должны иметь маркировку с указанием срока годности, и это самый простой и надежный способ проверить, можно ли есть яйца. Срок годности означает окончание периода, в течение которого яйца можно безопасно употреблять в пищу, и рассчитывается как шесть недель со дня упаковки яйца в картонную коробку.
Но что, если вы хранили яйца без коробки? Короче говоря, вы всегда должны хранить яйца в коробке, в которой вы их купили, в холодильнике. Яичная скорлупа пористая, а картон помогает защитить яйца от любого потенциального загрязнения.
Если у вас нет срока годности, иногда можно определить испорченное яйцо, просто понюхав его. Хорошие яйца вообще не пахнут, но от некачественных яиц исходит легкий серный запах, который предупреждает вас о том, что что-то не так.
Если вы не уверены, разбейте яйцо на чистую тарелку, чтобы оно как следует понюхало. Если есть какая-то острота, выбросьте яйцо и тщательно вымойте тарелку.
Более чистый и, несомненно, более увлекательный метод — провести тест на плавание яиц. Это не миф; свежие яйца тонут, а испорченные всплывают на поверхность.
Просто наполните миску холодной водопроводной водой и положите в нее яйца. Если они опускаются на дно и лежат на одной стороне, они свежие и их можно есть.
Тухлое яйцо будет всплывать благодаря большой воздушной камере, которая образуется у его основания. Любые плавающие яйца следует выбросить.
Как насчет хранения сваренных вкрутую яиц?
Другое дело, когда речь идет о яйцах, сваренных вкрутую, поскольку они имеют гораздо более короткий срок хранения, чем яйца в сырой скорлупе. Это связано с тем, что в процессе варки яйца удаляется защитное внешнее покрытие скорлупы, что делает ее более пористой и более уязвимой для бактерий и других загрязняющих веществ.
Сваренные вкрутую яйца могут храниться в холодильнике до одной недели, если они остаются в скорлупе, или около пяти дней, если они очищены. Просто убедитесь, что вы охладите яйца в течение двух часов после приготовления.
Как выглядит испорченное яйцо?
Трудно определить, повреждено ли яйцо, просто взглянув на скорлупу. На нем могут быть трещины или обесцвечивание, но обычно яйцо необходимо разбить, чтобы определить его свежесть.
Чтобы проверить состояние яйца, разбейте его на тарелку и внимательно посмотрите на цвет и толщину белка и желтка. У свежего яйца должен быть ярко-желтый или оранжевый желток и густоватый белок, который не растекается слишком далеко. Если он выключен, желток будет более плоским и обесцвеченным, а яичный белок будет более жидким.
Как мы уже говорили, тухлые яйца также имеют серный запах.
Как предотвратить порчу яиц
Есть множество способов сохранить яйца свежими как можно дольше. Ниже приведены лишь некоторые из лучших способов убедиться, что вы не съедите испорченное яйцо:
Проверяйте яйца внутри коробки перед их покупкой и избегайте яиц с трещинами или грязью.
Доставьте яйца домой как можно быстрее и не оставляйте их в перегретой машине.
Охладите яйца в картонной упаковке, в которой они поставляются, чтобы предотвратить поломку, впитывание запаха и потерю воды.
Храните яйца в самой холодной части холодильника — обычно на средней или нижней полке, а не на дверце, где температура колеблется сильнее.
Не оставляйте охлажденные яйца при комнатной температуре более чем на два часа. Яйца будут потеть, и это создаст среду, благоприятную для роста бактерий.
Храните яйца в холодильнике до шести недель, но всегда соблюдайте срок годности, указанный на упаковке.
Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с этой статьей о том, как безопасно обращаться с яйцами и хранить их.
Что произойдет, если вы съедите испорченное яйцо?
Если вы едите тухлое яйцо, вы подвергаетесь повышенному риску заражения бактериями, которые могут вызвать пищевое отравление, такими как сальмонелла и кишечная палочка. Симптомы пищевого отравления могут включать:
Диарею
Спазмы в животе
Лихорадка
Рвота
Симптомы обычно развиваются через 6-48 часов после употребления зараженного яйца и могут длиться от 4 до 7 дней. В большинстве случаев симптомы проходят сами по себе.
Узнайте больше о приготовлении пищи с использованием яиц
Компания Australian Eggs стремится предоставить вам ценные ресурсы, которые помогут вам получить максимальную отдачу от ваших яиц. Узнайте больше важных фактов и советов о приготовлении пищи из яиц в домашних условиях, включая информацию об обращении с яйцами и их хранении.
4 простых способа определить, хорошее яйцо или плохое
Такие тесты, как флоат-тест или тест на запах, могут помочь вам определить, хорошее у вас яйцо или нет.
Практически каждый сталкивался с этой головоломкой — лезешь в холодильник за яйцом, но не можешь вспомнить, сколько времени оно там сидело.
Это правда, что со временем качество яйца начинает ухудшаться, так как воздушный карман внутри становится больше, а белок — тоньше. Однако яйцо «портится» только тогда, когда оно начинает разлагаться из-за бактерий или плесени.
На самом деле ваши яйца можно есть еще много недель.
Если вы сомневаетесь, есть несколько методов, которые вы можете использовать, чтобы определить, безопасно ли есть яйца. Вот 4 главных совета, которые помогут определить, хорошие у вас яйца или плохие.
1. Проверьте срок годности
Один из самых простых способов узнать, годны ли еще ваши яйца, — это проверить дату на упаковке. Но если вы выбросите свои охлажденные яйца, как только наступит эта дата, вы можете потратить впустую очень хорошие яйца.
В Соединенных Штатах яйца могут быть маркированы либо «продать до», либо датой истечения срока годности, в зависимости от того, в каком штате вы живете, чтобы вы знали, свежие ли ваши яйца.
Дата «продажи до» указывает, как долго магазин должен предлагать яйца для продажи — не более 30 дней после упаковки — но не обязательно, что яйца испортились (1).
Срок годности, с другой стороны, отмечает дату, после которой яйца считаются несвежими.
Если ни одна из этих этикеток отсутствует, есть еще одна дата, по которой вы можете узнать, насколько свежими являются ваши яйца.
Яйца, которые были сортированы Министерством сельского хозяйства США, должны иметь на упаковке «дату упаковки», то есть день, когда яйца были сортированы, вымыты и упакованы. Но вы можете не распознать его, если не знаете, что искать.
«Дата упаковки» печатается как дата по юлианскому календарю, что означает, что каждый день года представлен соответствующим хронологическим числом. Поэтому 1 января записывается как 001, а 31 декабря как 365 (1).
Если у ваших яиц все еще не истек срок годности или срок годности, указанный на упаковке, или в течение 21–30 дней после «даты упаковки», вы можете быть уверены, что они все еще свежие.
И хотя качество яиц может начать ухудшаться после определенной даты, их можно есть в течение нескольких недель, особенно если они хранились в холодильнике, что сохраняет качество и предотвращает рост бактерий (2).
Однако, если срок хранения яиц, указанный на упаковке, истек, вам может потребоваться использовать другой метод, чтобы определить, являются ли яйца хорошими или плохими.
Резюме
Проверка на упаковке яиц «до продажи», «срок годности» или «дата упаковки» может помочь вам узнать, годны ли яйца. Но то, что срок годности яйца истек, не всегда означает, что оно испортилось.
2. Проведите тест на запах
Тест на запах — это самый старый, простой и надежный метод определения того, испортилось ли яйцо.
Если вы обнаружите, что срок годности ваших яиц истек, вы можете определить, годны ли они, просто понюхав их.
Испорченные яйца будут издавать характерный запах, независимо от того, сырые они или приготовленные.
Если вы уже не можете сказать, пока яйцо находится в скорлупе, разбейте яйцо на чистую тарелку или миску и понюхайте.
Если что-то пахнет, выбросьте яйцо и вымойте миску или тарелку горячей мыльной водой перед повторным использованием.
Если вещи пахнут нормально, т. е. вообще не имеют запаха, это хороший признак того, что яйцо можно использовать.
Резюме
Обнюхание сырого или вареного яйца — простой, но надежный способ определить, испортилось ли яйцо.
3. Проведите визуальный осмотр
В дополнение к вашему носу, ваши глаза являются ценным инструментом для определения того, хорошее яйцо или плохое.
Пока яйцо находится в скорлупе, убедитесь, что скорлупа не треснула, не стала слизистой или порошкообразной.
Слизистость или трещины могут указывать на присутствие бактерий, а порошкообразный вид скорлупы может свидетельствовать о плесени (2).
Если скорлупа выглядит сухой и неповрежденной, перед использованием разбейте яйцо в чистую белую миску или тарелку. Ищите розовое или радужное изменение цвета желтка или белка, так как это может указывать на рост бактерий (2).
Если вы заметили какие-либо признаки обесцвечивания, выбросьте яйцо и вымойте чашу горячей мыльной водой, прежде чем тестировать новое яйцо.
Вы также можете проверить, не жидкие ли белок или желток яйца. Это свидетельствует о том, что яйцо устарело и его качество ухудшилось. Но это не обязательно означает, что он испортился, и его вполне можно использовать (2).
Резюме
Помимо обнюхивания яйца проверьте его скорлупу на наличие бактерий и плесени. Проверка белков и желтков на изменение цвета также является хорошей стратегией.
4. Проведите тест поплавка
Флоат-тест — один из самых популярных методов проверки качества яйца.
Это также распространенный метод определения возраста оплодотворенной яйцеклетки, из которой развивается цыпленок (3, 4).
С таким же успехом можно судить о свежести неоплодотворенного столового яйца.
Для проведения теста плавучести аккуратно положите яйцо в миску или ведро с водой. Если яйцо тонет, оно свежее. Если он наклоняется вверх или даже плавает, он старый.
Это связано с тем, что по мере взросления яйца маленький воздушный карман внутри него становится больше, поскольку вода высвобождается и заменяется воздухом. Если воздушный карман станет достаточно большим, яйцо может всплыть.
Хотя этот метод может сказать вам, является ли яйцо свежим или старым, он не говорит вам, хорошее оно или плохое (2).
Яйцо может утонуть и все равно быть плохим, в то время как всплывающее яйцо может быть пригодным для еды (2).
Сводка
Проверка, тонет ли яйцо или всплывает на поверхность, является популярным способом проверки его свежести.