Как проверить творог на качество и натуральность в домашних условиях йодом и не только + фото и видео
Высокая ценность творога для здорового питания нередко используется некоторыми производителями как возможность заработать на подделке этого популярного кисломолочного продукта. В супермаркете или на рынке покупатель руководствуется информацией о качестве, предоставленной производителем, которая не всегда соответствует действительности. Самостоятельная проверка натуральности творога в домашних условиях поможет ответить на два вопроса: стоит ли купленный творог относить к диетическому блюду и становиться ли постоянным покупателем его производителя. Итак, проверим!
Содержание
1 Почему творог стоит проверять на качество
2 Творог или творожный продукт?
2.1 Таблица: возможные отличия в составе творога и творожного продукта
2.2 При каких условиях творожный продукт полезен
2.3 О жирности и пальмовом масле
3 Домашняя лаборатория
3. 1 Читаем состав и считаем бактерии
3.2 Натуральность творога — проверка временем
3.3 На крахмал укажет йод
3.4 Наличие мела и соды выявит кислота
3.5 Растительный жир — проверим на вкус
4 Видео: массу в массы — чем опасен творожный продукт
5 Видео: каким должен быть настоящий творог
6 Видео: миф о дешёвом «деревенском» твороге
Почему творог стоит проверять на качество
Творог — традиционный продукт для россиян, спрос на который увеличивается не только в силу национальных предпочтений в еде, но и относительной дешевизной по сравнению с сыром, сливочным маслом. Питательная ценность этого популярного кисломолочного продукта представлена высоким, до 18%, содержанием полноценного легкоусвояемого белка и низким, не более 3%, содержанием углеводов, а также входящими в состав кальцием, фосфором, витаминами и ферментами. Такие диетические показатели делают творог незаменимым продуктом в детском, лечебном и спортивном питании, что, естественно, увеличивает заинтересованность недобросовестных производителей в заполнении столь привлекательной ниши.
Творог дешевле сыра и масла, но не менее полезен
Подделывали «молочку», и творог в том числе, ещё в советские времена. Но в наши дни фальсификация диетического продукта стала массовым явлением.
По данным Роспотребнадзора, подделка творога в 2014 году составила 6,5%. Последние два года не исправили ситуацию. Роспотребнадзором на 1 квартал 2016 года во время проведённых проверок выявлено 234 предприятия, производящих фальсифицированную молочную продукцию.
Творог называют вторым после сливочного масла продуктом по частоте подделок. Самыми распространёнными «добавками» в творог, влияющими на его удешевление, являются крахмал и растительный жир, реже мел и сода.
Вместе с ассортиментом растет и количество фальсифицированной продукции
Творог или творожный продукт?
Творожный продукт — новое и ещё не совсем ясное понятие для покупателя. Тем не менее изделия с подобным названием встали по соседству на полке с творогом, довольно ощутимо потеснив последний. Государственный стандарт, регулирующий производство творога, даёт однозначный ответ насчёт сырья и метода приготовления. Согласно ГОСТ Р 52096–2003, творог — это продукт, изготовляемый исключительно из молочного сырья путём сквашивания молочного белка. Способов сквашивания молока два: кислотный — добавление в сырье бактериальной закваски, и кислотно-сычужный — вместе с бактериальной закваской вносятся сычужный фермент и хлористый кальций.
Таблица: возможные отличия в составе творога и творожного продукта
Творог | Творожный продукт |
| Молоко и (или) немолочные компоненты |
Сливочное масло | Заменитель молочного жира |
При каких условиях творожный продукт полезен
Следует отметить, что творожный продукт неверно считать некачественным продуктом априори. Негативное отношение к подобным товарам вызвано негативной реакцией обманутых потребителей, которым нечестные производители продали якобы «творог», умышленно скрывая добавление немолочных компонентов.
Творожный продукт может быть разного качества, как высокого, так и низкого
Качественный и «честный» творожный продукт, обогащённый витаминами, с низким содержанием жира и достаточным содержанием белка может быть не менее полезен творога с повышенной жирностью. Но найти такой в наших магазинах, к сожалению, пока сложно.
О жирности и пальмовом масле
Камнем преткновения становится и популярный заменитель молочного жира на сегодня — пальмовое масло. Даже если этот компонент вынесен на маркировку, информацию о фракции масла ни один производитель не укажет. Хотя именно от качества пальмового масла во многом зависит, относить продукт к полезным, безвредным или же вредным для здоровья.
Пальмовое масло — дешёвый заменитель молочного жира, который бывает высокого и низкого качества
Идеальный вариант, при котором каждый покупатель достаточно информирован и имеет право выбора на основании полной и открытой ему информации, пока в России не реализовывается. Поэтому и получается, что лучше пальмового масла избегать, ведь мы не знаем, качественное оно в том или ином творожном продукте или нет.
«Творожные аналоги» сегодня по факту чаще всего грешат завышенным, по сравнению с заявленным на этикетке, содержанием жира и скудностью белка в своём составе.
Домашняя лаборатория
Первичную оценку качества и натуральности творога знающие покупатели проводят уже непосредственно при выборе товара в магазине или на рынке.
Читаем состав и считаем бактерии
Если продукт упакован, то изучаются:
- Указатель количества молочнокислых бактерий. Оно должно составлять не менее 1х106 КОЕ на 1 г.
- Состав. Как указывалось выше, в состав натурального творога входят только молочные продукты и закваска. Допускается использование хлористого кальция, пепсина.
- Сроки хранения. У настоящего творога срок хранения невелик (36 часов) и немного зависит от жирности продукта.
Если творог развесной, то не вызовет труда оценить его цвет, влажность, запах и вкус. Про срок хранения тоже стоит спросить: три дня или дольше может храниться только творожный продукт.
Покупка сделана, но сомнения в натуральности остались? В домашних условиях несложно провести информативные и достоверные тесты на наличие немолочных компонентов. Таких способов несколько.
Натуральность творога — проверка временем
Небольшое количество творога стоит оставить на 8–10 часов при комнатной температуре. Молочные жиры очень быстро окисляются при содействии с воздухом. Как результат — отложенный комочек должен приобрести сильный подкисший запах. Если вместо этого комок пожелтел и покрылся корочкой, скорее всего, в твороге избыток пальмового масла.
На крахмал укажет йод
В этом случае поможет йод. Достаточно капнуть пару капель. Если творог посинел — йод вступил в реакцию с крахмалом, если нет — крахмала в этот продукт не добавляли.
Изменение цвета продукта на синий или фиолетовый говорит о наличии крахмала
Наличие мела и соды выявит кислота
Подобный метод не всегда эффективен, так как мел мог быть добавлен не в конечное изделие, а в молоко, из которого сделан творог. Тем не менее попробовать выявить мел можно, достаточно вспомнить, что он реагирует с кислотой. Чайную ложку творога нужно развести в небольшом количестве воды (примерно треть стакана), затем добавить туда несколько капель уксуса или лимонного сока. Мел или сода, если они присутствуют в составе, вступят в реакцию с кислотой, и начнётся выделение углекислоты. Проще говоря, жидкость зашипит и пойдут пузырьки.
Растительный жир — проверим на вкус
После пробы творога на языке остаётся ощущение масляной плёнки? Большая вероятность замены молочного жира растительным. Дайте попробовать такую массу вашему домашнему питомцу, если он не оценит угощения, то скорее всего, в продукте много пальмового масла. Наконец, на «растительный» творог может указать и консистенция: у натурального она зернистая, а у ненатурального — более однородная.
Настоящий творог — зернистый и не оставляющий на языке жирного привкуса
Видео: массу в массы — чем опасен творожный продукт
youtube.com/embed/na3VvhOegkc?feature=oembed» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>
Видео: каким должен быть настоящий творог
Видео: миф о дешёвом «деревенском» твороге
В современных реалиях минимизировать вероятность приобретения фальсификата и некачественных товаров возможно, но только владея достаточной и достоверной информацией о продукте. Производитель не всегда обеспечивает это право в полном объёме, поэтому «добраться» до настоящего, полезного творога не так уж и легко. Домашнее тестирование — один из способов подстраховать себя от дальнейших товарно-денежных отношений с нечестным производителем.
- Автор: Марина Костырева
- Распечатать
Оцените статью:
(34 голоса, среднее: 3. 9 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Страница не найдена | Легко вместе
«Добро пожаловать на страницу 404! Вы находитесь здесь, потому что ввели адрес страницы, которая уже не существует или была перемещена по другому адресу».
Попробуйте поискать на Главной странице.
Или вы можете воспользоваться поиском по сайту
Найти:
Или посмотрите последние статьи:
- Разместил
iarriba - Дата: 7 июля 2021 в 6:11 дп
Современный косметический рынок буквально перенасыщен средствами для мытья волос и ухода за ними. Тем не менее многие и сегодня предпочитают мыть голову хозяйственным мылом. Эксперты красоты рассказали, безопасно ли применять его для таких целей и подходит ли этот продукт для регулярного использования. Ассортимент в магазинах Пару десятилетий назад в продаже присутствовало мыло, изготавливаемое по ГОСТ: […]
Читать запись полностью »
- Разместил
iarriba - Дата: 6 июля 2021 в 6:11 дп
Кухонные принадлежности можно поделить на две категории – без которых вообще не обойтись, и такие, которые облегчают процесс готовки и экономят время. И хотя некоторые из них вызывают недоумение и ощущение сомнительной полезности, в конкретном случае они могут пригодиться. Терка-малышка Обычная терка в виде пирамиды, изготовлена из нержавейки, с четырьмя рабочими гранями и пластмассовой ручкой. […]
Читать запись полностью »
- Разместил
iarriba - Дата: 5 июля 2021 в 12:11 пп
Наши предки верили, что хлам в карманах притягивает бедность, а камни-самородки, хранящиеся в кошельке, сулят внезапное богатство. Знахари поделились древними приметами о том, какие вещи способы притянуть в жизнь бедность, а также рассказали, как нейтрализовать негатив. Купюры и монеты Издревле считается, что деньги нужно хранить в специально отведенном месте. К примеру, древние славяне носили монеты […]
Читать запись полностью »
- Разместил
iarriba - Дата: 4 июля 2021 в 6:00 дп
Общество до сих пор подвержено влиянию стереотипов, которые берут свое начало в прошлые века, когда одинокая женщина вызывала сочувствие. На дворе 21 век, но даже теперь не все могут побороть в себе страхи и выходят из-за этого замуж за нелюбимого человека. Страх остаться одной Знаменитая фраза: «А кто же тебе стакан воды подаст?» актуальна до […]
Читать запись полностью »
- Разместил
iarriba - Дата: 3 июля 2021 в 6:09 дп
Неудачные босоножки могут безнадежно испортить летний образ. Выбирать сезонную обувь нужно не менее тщательно, чем одежду. Трендовые модели подчеркнут стиль и красоту женщины, а старомодные выдадут отсутствие вкуса. Какие носить — решать вам. Джинс Джинсовая обувь была в моде 2 года назад, в далеком 2019 году. Сейчас она, конечно же, устарела и подходит разве что […]
Читать запись полностью »
- Разместил
iarriba - Дата: 2 июля 2021 в 6:09 дп
Подготовив фигуру к лету, не забудьте позаботиться и о своем гардеробе. Чтобы выглядеть стильно на пляже, недостаточно приобрести модный купальник из новой коллекции. Остальные вещи тоже должны смотреться гармонично, чтобы вы чувствовали себя комфортно и не переживали о своем внешнем виде. Рубашка зеленого цвета Пляжная рубашка с коротким рукавом не только защитит кожу от солнечных […]
Читать запись полностью »
- Разместил
iarriba - Дата: 1 июля 2021 в 6:09 дп
В макияже лица самым главным считается акцент на глазах. И многие женщины для подчеркивания своей красоты обходятся лишь подкрашиванием ресниц. Рассмотрим некоторые приемы с нанесением косметики, способные сделать женские глазки еще более выразительными. Сочетать несколько вариантов Визажисты раскрыли секрет, что в косметичке должно быть несколько видов туши, используемых для совместного нанесения. Например, на основание ресниц […]
Читать запись полностью »
- Разместил
iarriba - Дата: 30 июня 2021 в 6:09 дп
Бытовые привычки могут многое сказать о характере человека. По ним можно узнать не только о склонностях и предпочтениях, но и о психологических проблемах и комплексах. Некоторые вещи в доме безошибочно свидетельствуют о низкой самооценке хозяйки. Фотографии себя любимой На первый взгляд может показаться, что если в доме везде красуются фотографии самой хозяйки, то у нее […]
Читать запись полностью »
- Разместил
iarriba - Дата: 29 июня 2021 в 6:09 дп
Необязательно ходить в тренажерный зал, чтобы улучшить свою фигуру. Несколько упражнений, которые можно проделывать даже в кровати, помогут сделать ваше тело красивым, а мышцы — более рельефными. Поднимать ноги вверх Одно из самых простых упражнений для проработки мышц нижней части корпуса — поднимание ног. Надо лечь на бок и поднимать прямые ноги. Можно делать эти […]
Читать запись полностью »
- Разместил
iarriba - Дата: 28 июня 2021 в 6:09 дп
Считается, что белая рубашка безупречно сидит на любой женщине и отлично подойдет для работы в офисе. Но на самом деле для создания идеального образа нужно правильно выбрать модель. В противном случае в этой одежде вы будете нелепо выглядеть и некомфортно себя чувствовать. Рубашка из просвечивающейся ткани Блузка из просвечивающей ткани — не лучший вариант для […]
Читать запись полностью »
Простые советы, как проверить качество еды качество еды? Вот несколько простых трюков, чтобы проверить то же самое.
Изображение предоставлено: Проверяйте качество еды
Проверяете ли вы качество еды перед ее употреблением? Если нет, то начните это сейчас, так как вам нужно быть особенно осторожным с продуктами питания. Не набивайте желудок беспорядочной пищей, не проверив ее качество. В настоящее время некоторые продукты пропитаны синтетическими красителями, чтобы они были вкусными и хорошо выглядели. При покупке вы, возможно, не сможете проверить, но когда вы получите их домой, вам следует перепроверить, безопасны ли они для употребления или нет. Теперь вопрос, как? Попробуйте несколько простых советов и приемов, чтобы проверить, безопасны ли продукты, которые мы употребляем почти каждый день.
Майонез (заправка)
Майонез добавляют во многие блюда, включая бутерброды и гамбургеры. Но знаете ли вы, что в этой заправке могут быть и опасные синтетические ингредиенты? Тем не менее, вы можете обнаружить его, нанеся на него немного йода. Если цвет становится фиолетовым, его опасно употреблять. Но это безопасно, если цвет становится желтым.
Панир (Творог)
Вы можете проверить качество панира? Да, почему бы и нет? Во-первых, вы должны проверить, есть ли в вашем панире крахмал. Затем капните в панир йод, и если он станет синим, значит, он крахмалистый. С другой стороны, если он становится коричневым или желтым, его можно употреблять.
Мед (подсластитель)
Знаете ли вы, что мед тоже может быть небезопасным? Как проверить оригинал или нет? Сначала добавьте одну столовую ложку меда в стакан охлажденной воды. Теперь вращайте стакан против часовой стрелки. Если мёд ненатуральный и имеет сахарный сироп, то он растворится.
Яблоко
Яблоко – полезный фрукт, но не тот, который покрыт толстым слоем воска. Некоторые продавцы покрывают яблоки воском, чтобы они не выглядели испорченными или гнилыми, и чтобы они выглядели полированными. Хотя вы часто будете замечать исключительный блеск яблок, будьте осторожны, это может быть вредно. Во-первых, мы рекомендуем не есть эти яблоки, а если уж есть, то мыть их теплой водой перед употреблением.
Сливочное масло (молочный продукт)
Еще один распространенный ингредиент на нашей кухне — сливочное масло, которое используется во многих рецептах. Но как проверить, безопасно это или нет? Положите кубик сливочного масла в стакан теплой воды. Хорошо перемешайте и проверьте, диффундирует ли он в воду. Если оно растворится, вы можете употреблять это масло, так как оно безопасно. Но если масло становится бугристым в воде, то это не так. Это потому, что в нем есть синтетические компоненты, и вы избегаете их употребления.
Загрузка…
Загрузка…
Загрузка…
Загрузка. ..
Загрузка…
1 9 0… 11
Загрузка…
Загрузка…
;
Пищевая промышленность: 12 невероятных секретов, которые слишком долго скрывались
Пищевая промышленность: 12 невероятных секретов, которые слишком долго скрывались — Страница 2 из 2
Последние новости
к
Эйлид Рамсей
7/ Цвет газированных напитков исчезает, если их налить через фильтр
Налейте цветной газированный напиток в фильтр-кувшин, чтобы узнать, что произойдет… Вы увидите, что от первоначальной окраски не осталось ничего. Ты уверен, что хочешь выпить апельсиновую газировку?
Скриншот видео: 5-Minute Crafts/YouTube/Montage: Laliste.net
8/ Некоторые сорта пива содержат рыбий пузырь
Дрожжи, используемые для приготовления пива, содержат изингласс, добавку, получаемую из высушенных плавательных пузырей рыб. Пивные кампании должны быть более прозрачными, но нас не обманешь!
Кредиты: Pxhere/Wikipedia/Montage: Laliste.net
8/ Кока-кола может мгновенно удалить накипь в туалете
Вам действительно интересно, что внутри кока-колы, что делает ее такой эффективной для чистки туалетов… на самом деле фосфорная кислота делает всю работу . Когда дело доходит до уборки, кока-кола — это то, без чего вы никогда не сможете обойтись!
Захват видео : YouTube/5-Minute Crafts
9/ Промышленный творог меняет йод на фиолетовый
Вы можете найти в аптеке бутылочки с йодом для проведения этого теста. Всего несколько капель промышленного творога превращают йод из первоначального золотистого цвета в подозрительно-фиолетовый. Тогда как натуральный творог не меняет цвет.
Скриншот видео: 5-Minute Crafts/YouTube
10/ Лапша быстрого приготовления — настоящий плагиат с точки зрения размера
Упаковка лапши быстрого приготовления действительно созрела, когда дело доходит до того, что внутри. Посмотрите на все это дополнительное пространство! Вы можете иметь вдвое больше в одной упаковке!
Скриншот видео : 5-Minute Crafts/YouTube/Montage : Laliste.net
11/ Майонез промышленного производства заменяет йод фиолетовым
Ради интереса смешайте немного йода с майонезом промышленного производства и сделайте то же самое с натуральным майонезом и посмотрите на результат. Как и творог, обработанный майонез станет ярко-фиолетовым, а натуральный останется золотистым. Какой вывод мы можем сделать… ничего хорошего это точно!?
Захватите видео: 5-Minute Crafts/YouTube
12/ Свежие вкусы часто распыляются на
После приготовления промышленные чипсы часто охлаждают химическим душем. Их опрыскивают искусственными ароматизаторами порошкообразными спреями. Но это еще не самое худшее… В процессе распыления образуется опасное химическое соединение под названием акриламид , известное как вызывающее проблемы со здоровьем. Хватит тратиться на чипсы, а давайте приготовим вкусные закуски сами! !
Экран: Pixabay/Монтаж: Laliste.