Как проверить творог на крахмал йодом: Как проверить творог на качество йодом и кипятком — простые способы обнаружить фальсификат за 2 минуты

Содержание

Как проверить творог на качество и натуральность в домашних условиях йодом и не только + фото и видео

Высокая ценность творога для здорового питания нередко используется некоторыми производителями как возможность заработать на подделке этого популярного кисломолочного продукта. В супермаркете или на рынке покупатель руководствуется информацией о качестве, предоставленной производителем, которая не всегда соответствует действительности. Самостоятельная проверка натуральности творога в домашних условиях поможет ответить на два вопроса: стоит ли купленный творог относить к диетическому блюду и становиться ли постоянным покупателем его производителя. Итак, проверим!

Содержание

  • 1 Почему творог стоит проверять на качество

  • 2 Творог или творожный продукт?

    • 2.1 Таблица: возможные отличия в составе творога и творожного продукта

    • 2.2 При каких условиях творожный продукт полезен

    • 2.3 О жирности и пальмовом масле

  • 3 Домашняя лаборатория

    • 3. 1 Читаем состав и считаем бактерии

    • 3.2 Натуральность творога — проверка временем

    • 3.3 На крахмал укажет йод

    • 3.4 Наличие мела и соды выявит кислота

    • 3.5 Растительный жир — проверим на вкус

  • 4 Видео: массу в массы — чем опасен творожный продукт

  • 5 Видео: каким должен быть настоящий творог

  • 6 Видео: миф о дешёвом «деревенском» твороге

Почему творог стоит проверять на качество

Творог — традиционный продукт для россиян, спрос на который увеличивается не только в силу национальных предпочтений в еде, но и относительной дешевизной по сравнению с сыром, сливочным маслом. Питательная ценность этого популярного кисломолочного продукта представлена высоким, до 18%, содержанием полноценного легкоусвояемого белка и низким, не более 3%, содержанием углеводов, а также входящими в состав кальцием, фосфором, витаминами и ферментами. Такие диетические показатели делают творог незаменимым продуктом в детском, лечебном и спортивном питании, что, естественно, увеличивает заинтересованность недобросовестных производителей в заполнении столь привлекательной ниши.

Творог дешевле сыра и масла, но не менее полезен

Подделывали «молочку», и творог в том числе, ещё в советские времена. Но в наши дни фальсификация диетического продукта стала массовым явлением.

По данным Роспотребнадзора, подделка творога в 2014 году составила 6,5%. Последние два года не исправили ситуацию. Роспотребнадзором на 1 квартал 2016 года во время проведённых проверок выявлено 234 предприятия, производящих фальсифицированную молочную продукцию.

Творог называют вторым после сливочного масла продуктом по частоте подделок. Самыми распространёнными «добавками» в творог, влияющими на его удешевление, являются крахмал и растительный жир, реже мел и сода.

Вместе с ассортиментом растет и количество фальсифицированной продукции

Творог или творожный продукт?

Творожный продукт — новое и ещё не совсем ясное понятие для покупателя. Тем не менее изделия с подобным названием встали по соседству на полке с творогом, довольно ощутимо потеснив последний. Государственный стандарт, регулирующий производство творога, даёт однозначный ответ насчёт сырья и метода приготовления. Согласно ГОСТ Р 52096–2003, творог — это продукт, изготовляемый исключительно из молочного сырья путём сквашивания молочного белка. Способов сквашивания молока два: кислотный — добавление в сырье бактериальной закваски, и кислотно-сычужный — вместе с бактериальной закваской вносятся сычужный фермент и хлористый кальций.

Таблица: возможные отличия в составе творога и творожного продукта

ТворогТворожный продукт
  • Молоко не ниже второго сорта,
  • молоко сухое высшего сорта,
    молоко сухое обезжиренное,
  • сливки натуральные сухие.
Молоко и (или) немолочные компоненты
Сливочное маслоЗаменитель молочного жира

При каких условиях творожный продукт полезен

Следует отметить, что творожный продукт неверно считать некачественным продуктом априори. Негативное отношение к подобным товарам вызвано негативной реакцией обманутых потребителей, которым нечестные производители продали якобы «творог», умышленно скрывая добавление немолочных компонентов.

Творожный продукт может быть разного качества, как высокого, так и низкого

Качественный и «честный» творожный продукт, обогащённый витаминами, с низким содержанием жира и достаточным содержанием белка может быть не менее полезен творога с повышенной жирностью. Но найти такой в наших магазинах, к сожалению, пока сложно.

О жирности и пальмовом масле

Камнем преткновения становится и популярный заменитель молочного жира на сегодня — пальмовое масло. Даже если этот компонент вынесен на маркировку, информацию о фракции масла ни один производитель не укажет. Хотя именно от качества пальмового масла во многом зависит, относить продукт к полезным, безвредным или же вредным для здоровья.

Пальмовое масло — дешёвый заменитель молочного жира, который бывает высокого и низкого качества

Идеальный вариант, при котором каждый покупатель достаточно информирован и имеет право выбора на основании полной и открытой ему информации, пока в России не реализовывается. Поэтому и получается, что лучше пальмового масла избегать, ведь мы не знаем, качественное оно в том или ином творожном продукте или нет.

«Творожные аналоги» сегодня по факту чаще всего грешат завышенным, по сравнению с заявленным на этикетке, содержанием жира и скудностью белка в своём составе.

Домашняя лаборатория

Первичную оценку качества и натуральности творога знающие покупатели проводят уже непосредственно при выборе товара в магазине или на рынке.

Читаем состав и считаем бактерии

Если продукт упакован, то изучаются:

  • Указатель количества молочнокислых бактерий. Оно должно составлять не менее 1х106 КОЕ на 1 г.
  • Состав. Как указывалось выше, в состав натурального творога входят только молочные продукты и закваска. Допускается использование хлористого кальция, пепсина.
  • Сроки хранения. У настоящего творога срок хранения невелик (36 часов) и немного зависит от жирности продукта.

Если творог развесной, то не вызовет труда оценить его цвет, влажность, запах и вкус. Про срок хранения тоже стоит спросить: три дня или дольше может храниться только творожный продукт.

Покупка сделана, но сомнения в натуральности остались? В домашних условиях несложно провести информативные и достоверные тесты на наличие немолочных компонентов. Таких способов несколько.

Натуральность творога — проверка временем

Небольшое количество творога стоит оставить на 8–10 часов при комнатной температуре. Молочные жиры очень быстро окисляются при содействии с воздухом. Как результат — отложенный комочек должен приобрести сильный подкисший запах. Если вместо этого комок пожелтел и покрылся корочкой, скорее всего, в твороге избыток пальмового масла.

На крахмал укажет йод

В этом случае поможет йод. Достаточно капнуть пару капель. Если творог посинел — йод вступил в реакцию с крахмалом, если нет — крахмала в этот продукт не добавляли.

Изменение цвета продукта на синий или фиолетовый говорит о наличии крахмала

Наличие мела и соды выявит кислота

Подобный метод не всегда эффективен, так как мел мог быть добавлен не в конечное изделие, а в молоко, из которого сделан творог. Тем не менее попробовать выявить мел можно, достаточно вспомнить, что он реагирует с кислотой. Чайную ложку творога нужно развести в небольшом количестве воды (примерно треть стакана), затем добавить туда несколько капель уксуса или лимонного сока. Мел или сода, если они присутствуют в составе, вступят в реакцию с кислотой, и начнётся выделение углекислоты. Проще говоря, жидкость зашипит и пойдут пузырьки.

Растительный жир — проверим на вкус

После пробы творога на языке остаётся ощущение масляной плёнки? Большая вероятность замены молочного жира растительным. Дайте попробовать такую массу вашему домашнему питомцу, если он не оценит угощения, то скорее всего, в продукте много пальмового масла. Наконец, на «растительный» творог может указать и консистенция: у натурального она зернистая, а у ненатурального — более однородная.

Настоящий творог — зернистый и не оставляющий на языке жирного привкуса

Видео: массу в массы — чем опасен творожный продукт

Видео: каким должен быть настоящий творог

Видео: миф о дешёвом «деревенском» твороге

В современных реалиях минимизировать вероятность приобретения фальсификата и некачественных товаров возможно, но только владея достаточной и достоверной информацией о продукте. Производитель не всегда обеспечивает это право в полном объёме, поэтому «добраться» до настоящего, полезного творога не так уж и легко. Домашнее тестирование — один из способов подстраховать себя от дальнейших товарно-денежных отношений с нечестным производителем.

  • Автор: Марина Костырева
  • Распечатать


Оцените статью:

(34 голоса, среднее: 3. 9 из 5)


Поделитесь с друзьями!

Натуральный творог | Как определить творог

Натуральный творог ‒ полезный продукт, получаемый путем сквашивания молока с последующим удалением сыворотки. Для изготовления фальсификата используются растительные жиры, пальмовое масло и синтетические компоненты, способные нанести вред здоровью. Поэтому важно знать как проверить творог и купить по-настоящему полезный продукт.

  • Как определить натуральный творог органолептически

  • Как проверить творог йодом

  • Проверить творог кипятком

  • Еще один способ как проверить творог в домашних условиях водой

  • Натуральный творог и нагрев

  • Интересный способ как проверить творог в домашних условиях

  • Как проверить творог временем

  • Проверка кислотой

  • 10 советов как проверить творог на натуральность

  • Проверка штрих-кода

  • Определение испорченного творога

  • Видео

  • Заключение

Как определить натуральный творог органолептически

Один из способов как проверить творог на натуральность ‒ попробовать его на вкус. Подделки на основе растительных жиров оставляют маслянистый привкус. Продукт с крахмалом, мелом или известью выдаст себя мелкими крупинками. Настоящий творог приятный и нежный на вкус, нередко с кислинкой.

Важно! Пищевые технологии сейчас шагнули вперед, поэтому творог из растительных жиров часто неотличим по вкусу от натурального. Выявить такой фальсификат способен лишь лабораторный анализ.

Органолептический способ

Таблица ‒ Как определить творог органолептически

Параметр Натуральный домашний творог Творог подделка
ЦветБлизкий к белому, желтоватый оттенокЯрко белый или чрезмерно желтый. Неравномерный по всей массе.
КонсистенцияМягкий, рассыпчатый или мажущийся, в зависимости от технологии приготовленияЛипкий, отсутствует зернистость, консистенция однородная
ЗапахМолочный и с кислинкойНе очень выраженный запах
ГоречьПолное отсутствие горечиГоречь с послевкусием
ВлажностьЗависит от степени отжатия сывороткиЧрезмерное присутствие жидкости либо чрезмерная сухость

Как проверить творог йодом

Существует способ как проверить творог йодом. Данный метод позволяет определить наличие крахмала, который нечестные продавцы добавляют для увеличения веса.

Крупные производители крайне редко грешат добавлением крахмала. Они чаще используют растительные жиры. Поэтому данный метод более актуален для домашнего творога, продаваемого на рынке.

Проверить творог йодом на натуральность крайне просто. Достаточно капнуть немного йода на продукт и проследить за реакцией.

Проверка йодом

Для удобства рекомендуется использовать пипетку.

Использование пипетки в эксперименте

Реакция не произойдет мгновенно, поэтому определить творог йодом моментально не получится. Йод сразу же поменяет цвет, только если крахмала положили слишком много. Такую подделку будет видно сразу без всяких экспериментов.

Добавление йода Начало эксперимента Практически отсутствует разница в цвете Как проверить творог йодом фото

Для повышения скорости реакции йод можно перемешать с исследуемым продуктом.

Смешивание

Если через 10-15 минут йод не поменял цвет, то это настоящий домашний творог без крахмала.

Отсутствие реакции ‒ признак натуральности

Ожидать, что йод станет насыщенно синим не стоит. Такая реакция возможна лишь при чрезмерном присутствии крахмала. Продавцы столько не кладут, так как подделка сразу же выдаст себя внешним видом и на вкус.

Подделка с чрезмерным содержанием крахмала Столь ярко выраженный синий цвет бывает редко

Если подождать немного времени, то проблем с тем, как определить творог с помощью йода не возникает. Через 10-15 минут крахмал выдаст себя и цвет станет отличным от коричневого. Йод приобретет сизый, фиолетовый, синий оттенок или просто потемнеет.

Процесс исследования Начало изменения цвета Обнаружение крахмала Выявленный фальсификат Натуральный продукт Отсутствие изменения цвета Реакция на крахмал в твороге Заметное изменение цвета

Для того, чтобы понять как должен среагировать йод на крахмал, можно нанести каплю на картофель. Через 2-5 минут произойдет посинение. Данный оттенок покажет наличие крахмала. Такой цвет можно брать за основу при проведении эксперимента.

Реакция у картофеля

Если подождать еще немного времени, то результат станет более наглядным. Проверить творог на крахмал йодом очень просто.

Плохой и хороший продукт

Существует еще один способ как проверить творог с помощью йода. Для этого необходимо предварительно размешать исследуемый продукт с водой. Йод необходимо капать не на сам творог, а в получившийся раствор.

Внесение йода Начало реакции Первая минута опыта

Через пару минут йод начнет заметно менять цвет, если в продукте содержится крахмал. Жидкость окрасится в темный, фиолетово-синий или серый цвет. В случае чистого натурального продукта раствор останется коричневым.

Изменение цвета Потемнение Натуральный продукт на просвет Фальсификат на просвет Расслоение подделки Цвет растворов через 2 часа Проведение эксперимента

Проверить творог кипятком

Существует простой способ как проверить творог на пальмовое масло и другие растительные жиры. Для этого потребуется кипяток или микроволновка. Натуральный продукт и подделка по разному реагируют на нагрев.

Для того чтобы проверить творог кипятком, необходимо взять чистую прозрачную емкость. Для этих целей отлично подходит стакан.

Подготовка к эксперименту

В прозрачную емкость необходимо налить кипяток.

Наливание кипятка

Далее в кипяток необходимо положить исследуемый продукт. Качество творога определяют по дальнейшей реакции.

Опускание исследуемого продукта в кипяток

Для ускорения реакции содержимое стакана можно размешать.

Размешивание Процесс эксперимента

После воздействия кипятком узнать какой творог натуральный не составит труда. Продукт должен стать тягучим. Допускается лишь небольшое подкрашивание воды. Творог должен остаться одним кусочком, практически без хлопьев.

Как проверить творог на натуральность кипятком

Проверка кипятком ‒ хороший способ как определить пальмовое масло в твороге. Любая из нижепредставленных реакций говорит о подделке:

  • всплывание продукта;
  • полное растворение;
  • обильное появление хлопьев;
  • выпадение осадка;
  • чрезмерное окрашивание воды.

Выявление подделок кипятком Реакция у натурального продукта Всплывание хлопьев из-за наличия пальмового масла Выпадение осадка

Аналогичный способ как определить наличие пальмового масла в твороге предполагает использование микроволновки. После нагрева настоящий продукт благодаря содержанию натурального белка будет тянуться в руках. Фальсификат с растительными жирами расплавится, прилипнет или разделиться на фракции.

Еще один способ как проверить творог в домашних условиях водой

Существует еще один способ как отличить натуральный творог от пальмового. Для этого не потребуется кипяток так как достаточно теплой или горячей воды.

Наливание воды

В жидкость необходимо кинуть кусочек творога. Натуральный продукт быстро пойдет ко дну.

Опускание творога

Подделка же всплывает вверх. На поверхности воды растительные компоненты образуют пленку или маслянистые пятна. Фальсификат может начать растворяться в жидкости.

Определение фальсификата Всплывание подделки на пальмовом масле

Интенсивное размешивание продукта с водой ‒ еще один способ как проверить творог в домашних условиях. Натуральный ‒ немного окрасит воду и останется лежать комочком на дне. Подделка же раствориться или распадется на множество хлопьев.

После перемешивания

Натуральный творог и нагрев

Есть еще один точный способ как проверить творог на натуральность в домашних условиях. Для этого его необходимо разогреть на сковороде без масла.

Эксперимент с нагревом творога на сковороде

Данный способ позволяет проверить наличие пальмового масла в твороге. Натуральный продукт свернется и с него немного испарится сыворотка. Фальсификат же на растительных жирах расплавится. С него вытечет масло или неприятная жижа. Также подделка может шкварчать на сковороде.

Как определить растительный жир в твороге Фальсификат плавится и шкварчит Определение пальмового масла нагревом Конец эксперимента

Интересный способ как проверить творог в домашних условиях

Существует один интересный способ как проверить натуральность творога в домашних условиях. Для этого понадобится кошка или собака. Животные крайне редко едят продукт из пальмового масла и растительных жиров. Они проигнорируют подделку, будут воротить от нее нос, а натурпродукт съедят с удовольствием. Данный метод отличается простотой, но не может похвастаться точностью.

Котик одобряет творожок

Как проверить творог временем

Проверка теплом и временем ‒ еще один способ как определить натуральный творог. Для эксперимента необходимо оставить немного продукта в теплом месте на несколько часов или всю ночь.

Молочный жир активно вступает в реакцию с кислородом. Поэтому через 8-10 часов натуральный продукт начнет сильно пахнуть прокисшим. Подделка же просто пожелтеет и покроется корочкой.

Проверка кислотой

Использование кислоты ‒ надежный способ как проверить домашний творог. Нечестные продавцы иногда добавляют в него мел и соду. Если на такой продукт капнуть уксус или раствор лимонной кислоты, то начнется бурная реакция. Натуральный продукт не станет взаимодействовать с кислотой.

10 советов как проверить творог на натуральность

Главные советы как проверить качество творога:

  1. Тщательно изучить информацию на упаковке. 6 КОЕ на 1 грамм.
  2. Изучить состав. У натурального продукта недопустимы синтетические компоненты.
  3. Большой срок хранения ‒ признак как узнать творог на растительных жирах. Натурпродукт хранится не более 2-5 суток. Фальсификат нередко имеет срок годности месяц и более.
  4. Быстрый способ как определить натуральный творог в домашних условиях. Необходимо между пальцев растереть немного исследуемого продукта. Натуральный ‒ останется с крупинками, а фальсификат легко превратится глинообразную структуру.
  5. При термической обработки от подделки будет исходить запах маргарина.
  6. Сырники из фальсификата растекаются и их сложно перевернуть.
  7. Творог изготавливается по ГОСТ 31253-2013. Данная информация указывается на этикетке. Рекомендуется проверить наличие соответствия государственному стандарту качества.

ГОСТ 31253-2013

Проверка штрих-кода

ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код не является 100% гарантией как отличить творог от подделки. При этом некорректный штрих-код − явный признак фальсификата.

Никаких сложностей как определить настоящий творог нет. Для проверки штрих кода на подлинность введите в поле цифры и нажмите кнопку «Проверить». Если штрих-код верен, то рекомендуется также сверить страну производителя.

Введите 13 цифр штрих-кода:

Важно! Данный сервис проверяет актуальность и правильность нанесенного штрих-кода, но не гарантирует, что введенный код не взят с другого товара и проверяемый продукт не поддельный. Все же это надежный способ как проверить качество творога в домашних условиях.

Определение испорченного творога

Фальсификат не всегда изготавливается из растительных жиров или содержит примеси. Иногда под видом нормального продукта продают испорченный. Существует ряд признаков как определить качество творога в домашних условиях. Испорченный продукт характеризуется наличием:

  • плесневелого запаха;
  • розового цвета;
  • кисловато-горького вкуса;
  • неоднородной консистенции;
  • темных пятен;
  • насыщенного желтого оттенка;
  • признаков обветривания.

В испорченном продукте часто присутствуют плохие бактерии. Поэтому его вредно и опасно есть.

Видео

Заключение

Сегодня на НетПодделке Вы узнали как проверить качество творога в домашних условиях. Заботьтесь о здоровье и проявляйте бдительность. Рекомендуем также почитать про выявление подделок других продуктов.

Источник фотографий: Экономь на кухне, Like Fun и Серега Всеядный.

Как определить крахмал — MEL Chemistry

Похоже, вы посещаете наш сайт из
Германия .
Пожалуйста, перейдите на наш региональный сайт для получения более актуальных цен, сведений о продуктах и ​​специальных предложениях.

Выбрать другую страну

Обнаружение примесей в продуктах питания

Эта статья поможет вам узнать, как отличить крахмал от других порошков и как определить его присутствие в различных видах пищи.

[Депозитные фотографии]

Иногда надо уметь определять крахмал: представьте, что вы хотите сварить кисель, который без крахмала не загустеет, а вы можете найти на полке только немаркированные баночки с белым порошком. Здесь очень важно уметь определять крахмал, если вы хотите знать, что находится в банках. Это просто: обнаружение крахмала — это домашний эксперимент, который используется в повседневной жизни.

Крахмал — это полисахарид, вещество, выделяемое некоторыми растениями. Существуют разные виды крахмала, но лучше всего нам известен крахмал, получаемый из картофеля, который используется при приготовлении блюд и напитков. Крахмальный порошок белого цвета, безвкусный и похож на муку.

[Депозитные фотографии]

Можно сделать клей для обоев, если добавить крахмал в горячую воду и размешать. Также стоит научиться определять крахмал, если вы хотите отличить качественный продукт от поддельного: например, в поддельном меде часто содержится 50% крахмала, потому что крахмал такой дешевый.

Давайте узнаем, как определить крахмал

Есть простой и интересный опыт, который нам показывали в школе с картошкой.
Для обнаружения крахмала вам понадобится:

Белый порошок брать осторожно (с неизвестным веществом нельзя работать без перчаток – не знаете, что это за порошок, лучше соблюдать правила безопасности). Затем насыпьте в посуду немного порошка и пипеткой (или ватной палочкой) добавьте йод. Не используйте много йода, одной капли будет достаточно, чтобы обнаружить крахмал. Нажмите здесь, чтобы увидеть другие эксперименты с йодом, которые вы можете провести дома.

Посмотрим, как это работает: результат не заставит себя долго ждать! Когда мы добавим к крахмалу обычный йод, вы заметите, что одна капля на порошке становится синей или даже фиолетовой. Таким образом, этот химический эксперимент может помочь нам обнаружить некачественный мед или творог с высоким содержанием крахмала. С этим экспериментом справится даже ребенок, так как ничего сложного в этом нет. Чтобы заинтересовать ребенка химией, вы можете показать ему этот опыт с половинкой картофелины, это поможет ему наблюдать за химическим процессом обнаружения крахмала.

Гранулы пшеничного крахмала, окрашенные йодом, сфотографированные через световой микроскоп

[Википедия]

Как отличить соду от крахмала, если в аптечке нет йода

Эти вещества похожи, и если надо их отличить, то это легко сделать. Самый простой способ — попробовать содержимое на вкус (если вы на 100% уверены, что в банках сода и крахмал). добавленная в соду, она начинает пузыриться – эффекта долго ждать не приходится. Вы можете спросить, почему происходит этот процесс. Ответ прост: выделяется углекислый газ.

Интересный опыт с раствором йода и крахмала

Этот эксперимент следует проводить только в специальной лаборатории, с опытным человеком, так как для обработки реагента необходимо использовать специальную горелку. Если вы не умеете им пользоваться, то с вами должен быть кто-то, кто может помочь, потому что при недостатке опыта можно обжечься — работа с выжигателем опасна. Будьте осторожны, тогда у вас все должно получиться правильно!

Для создания необходимых условий для эксперимента вам понадобится

  • пробирка;

  • холодная вода;

  • йод;

  • щепотка крахмала;

  • перчатки и пальто;

  • шприц

    .

С помощью шприца добавьте в пробирку воду и каплю йода, чтобы получился слабый раствор. Затем добавьте щепотку крахмала. Сразу видно, что слегка оранжевая вода станет темно-синей. Такое состояние раствора объясняется реакцией крахмала на йод.

Тщательно перемешайте раствор палочкой и нагрейте его в течение нескольких секунд, пока он не закипит. Вода начнет превращаться в прозрачную жидкость, возвращаясь к первоначальному цвету без добавления йода и крахмала. Затем опустите пробирку в холодную воду и наблюдайте: в пробирке снова появляется синяя окраска, а также может образовываться осадок.

Изучай химию, это интересная наука, которая может помочь тебе сделать великие открытия!

У нас есть еще статьи по химии для вас:

  • Как превратить жидкое стекло и пищевые добавки в «пластик»
    Получение самозастывающей жидкости
  • Экстракция ДНК в домашних условиях
    Как можно выделить ДНК на собственной кухне?

Вы можете провести десятки химических опытов дома!

Волшебная жидкость

Узнать больше

Попробуй

Как проверить творог с помощью йода 🚩 творог какой марки не стоит покупать 🚩 Подробнее

Как проверить творог с помощью йода 🚩 творог какой марки не стоит покупать 🚩 Подробнее

Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы получить лучший опыт

By EasyHow

Творог — молочный продукт, полученный сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. В погоне за прибылью некоторые производители добавляют пальмовое масло и крахмал, не считая нужным информировать потребителя на этикетке продукта.

Чтобы указать, что йод

Иногда, добавляя посторонние ингредиенты, производители сыров так ловко маскируют, что даже опытный гурман этого не заметит. Вывести фальшивомонетчиков на чистую воду позволит йод. С его помощью можно проверить купленный творог на качество и натуральность в домашних условиях. Йод позволит выявить в сыре крахмал, который недобросовестные производители добавляют в продукт для увеличения его веса. Делается это не для того, чтобы улучшить вкус творога: производитель закладывает рецепт в крахмал исключительно для того, чтобы получить финансовую выгоду.

Для проверки качества сыра достаточно взять небольшое количество продукта, достаточно одной чайной ложки. Положите сыр на блюдце и добавьте буквально пару капель йода. Если продукт посинел, значит, в его состав входит крахмал. Вы купили качественный сыр, если в результате добавления йода он не изменил своего цвета. Продукт без крахмала в месте контакта с йодом должен быть окрашен только в светло-желтый цвет.

Испытание растительных жиров

Отсутствие крахмала в продукте еще не говорит о его безусловном качестве. Для увеличения срока годности продукта некоторые производители тайком добавляют растительные жиры. Проверить сыр на содержание пальмового масла можно также в домашних условиях, причем несколькими способами.

Во-первых, растительный жир довольно хорошо ощущается на языке. Для этого съешьте ложку творога, смакуйте его во рту 15-20 секунд. Качественный продукт не должен оставлять ощущения присутствия жирной пленки на языке.

Существует еще один метод определения растительного жира в сыре. Для этого положите какой-нибудь продукт на тарелку и оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Сыр, начиненный растительными жирами, слегка меняет свой цвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *