Как проверить творог на качество и натуральность в домашних условиях йодом и не только + фото и видео
Высокая ценность творога для здорового питания нередко используется некоторыми производителями как возможность заработать на подделке этого популярного кисломолочного продукта. В супермаркете или на рынке покупатель руководствуется информацией о качестве, предоставленной производителем, которая не всегда соответствует действительности. Самостоятельная проверка натуральности творога в домашних условиях поможет ответить на два вопроса: стоит ли купленный творог относить к диетическому блюду и становиться ли постоянным покупателем его производителя. Итак, проверим!
Содержание
-
1 Почему творог стоит проверять на качество
-
2 Творог или творожный продукт?
-
2.1 Таблица: возможные отличия в составе творога и творожного продукта
-
2.2 При каких условиях творожный продукт полезен
-
2.3 О жирности и пальмовом масле
-
-
3 Домашняя лаборатория
-
3.
1 Читаем состав и считаем бактерии
-
3.2 Натуральность творога — проверка временем
-
3.3 На крахмал укажет йод
-
3.4 Наличие мела и соды выявит кислота
-
3.5 Растительный жир — проверим на вкус
-
-
4 Видео: массу в массы — чем опасен творожный продукт
-
5 Видео: каким должен быть настоящий творог
-
6 Видео: миф о дешёвом «деревенском» твороге
Почему творог стоит проверять на качество
Творог — традиционный продукт для россиян, спрос на который увеличивается не только в силу национальных предпочтений в еде, но и относительной дешевизной по сравнению с сыром, сливочным маслом. Питательная ценность этого популярного кисломолочного продукта представлена высоким, до 18%, содержанием полноценного легкоусвояемого белка и низким, не более 3%, содержанием углеводов, а также входящими в состав кальцием, фосфором, витаминами и ферментами. Такие диетические показатели делают творог незаменимым продуктом в детском, лечебном и спортивном питании, что, естественно, увеличивает заинтересованность недобросовестных производителей в заполнении столь привлекательной ниши.
Творог дешевле сыра и масла, но не менее полезен
Подделывали «молочку», и творог в том числе, ещё в советские времена. Но в наши дни фальсификация диетического продукта стала массовым явлением.
По данным Роспотребнадзора, подделка творога в 2014 году составила 6,5%. Последние два года не исправили ситуацию. Роспотребнадзором на 1 квартал 2016 года во время проведённых проверок выявлено 234 предприятия, производящих фальсифицированную молочную продукцию.
Творог называют вторым после сливочного масла продуктом по частоте подделок. Самыми распространёнными «добавками» в творог, влияющими на его удешевление, являются крахмал и растительный жир, реже мел и сода.
Вместе с ассортиментом растет и количество фальсифицированной продукции
Творог или творожный продукт?
Творожный продукт — новое и ещё не совсем ясное понятие для покупателя. Тем не менее изделия с подобным названием встали по соседству на полке с творогом, довольно ощутимо потеснив последний. Государственный стандарт, регулирующий производство творога, даёт однозначный ответ насчёт сырья и метода приготовления. Согласно ГОСТ Р 52096–2003, творог — это продукт, изготовляемый исключительно из молочного сырья путём сквашивания молочного белка. Способов сквашивания молока два: кислотный — добавление в сырье бактериальной закваски, и кислотно-сычужный — вместе с бактериальной закваской вносятся сычужный фермент и хлористый кальций.
Таблица: возможные отличия в составе творога и творожного продукта
Творог | Творожный продукт |
|
Молоко и (или) немолочные компоненты |
Сливочное масло | Заменитель молочного жира |
При каких условиях творожный продукт полезен
Следует отметить, что творожный продукт неверно считать некачественным продуктом априори. Негативное отношение к подобным товарам вызвано негативной реакцией обманутых потребителей, которым нечестные производители продали якобы «творог», умышленно скрывая добавление немолочных компонентов.
Творожный продукт может быть разного качества, как высокого, так и низкого
Качественный и «честный» творожный продукт, обогащённый витаминами, с низким содержанием жира и достаточным содержанием белка может быть не менее полезен творога с повышенной жирностью. Но найти такой в наших магазинах, к сожалению, пока сложно.
О жирности и пальмовом масле
Камнем преткновения становится и популярный заменитель молочного жира на сегодня — пальмовое масло. Даже если этот компонент вынесен на маркировку, информацию о фракции масла ни один производитель не укажет. Хотя именно от качества пальмового масла во многом зависит, относить продукт к полезным, безвредным или же вредным для здоровья.
Пальмовое масло — дешёвый заменитель молочного жира, который бывает высокого и низкого качества
Идеальный вариант, при котором каждый покупатель достаточно информирован и имеет право выбора на основании полной и открытой ему информации, пока в России не реализовывается. Поэтому и получается, что лучше пальмового масла избегать, ведь мы не знаем, качественное оно в том или ином творожном продукте или нет.
«Творожные аналоги» сегодня по факту чаще всего грешат завышенным, по сравнению с заявленным на этикетке, содержанием жира и скудностью белка в своём составе.
Домашняя лаборатория
Первичную оценку качества и натуральности творога знающие покупатели проводят уже непосредственно при выборе товара в магазине или на рынке.
Читаем состав и считаем бактерии
Если продукт упакован, то изучаются:
- Указатель количества молочнокислых бактерий. Оно должно составлять не менее 1х106 КОЕ на 1 г.
- Состав. Как указывалось выше, в состав натурального творога входят только молочные продукты и закваска. Допускается использование хлористого кальция, пепсина.
- Сроки хранения. У настоящего творога срок хранения невелик (36 часов) и немного зависит от жирности продукта.
Если творог развесной, то не вызовет труда оценить его цвет, влажность, запах и вкус. Про срок хранения тоже стоит спросить: три дня или дольше может храниться только творожный продукт.
Покупка сделана, но сомнения в натуральности остались? В домашних условиях несложно провести информативные и достоверные тесты на наличие немолочных компонентов. Таких способов несколько.
Натуральность творога — проверка временем
Небольшое количество творога стоит оставить на 8–10 часов при комнатной температуре. Молочные жиры очень быстро окисляются при содействии с воздухом. Как результат — отложенный комочек должен приобрести сильный подкисший запах. Если вместо этого комок пожелтел и покрылся корочкой, скорее всего, в твороге избыток пальмового масла.
На крахмал укажет йод
В этом случае поможет йод. Достаточно капнуть пару капель. Если творог посинел — йод вступил в реакцию с крахмалом, если нет — крахмала в этот продукт не добавляли.
Изменение цвета продукта на синий или фиолетовый говорит о наличии крахмала
Наличие мела и соды выявит кислота
Подобный метод не всегда эффективен, так как мел мог быть добавлен не в конечное изделие, а в молоко, из которого сделан творог. Тем не менее попробовать выявить мел можно, достаточно вспомнить, что он реагирует с кислотой. Чайную ложку творога нужно развести в небольшом количестве воды (примерно треть стакана), затем добавить туда несколько капель уксуса или лимонного сока. Мел или сода, если они присутствуют в составе, вступят в реакцию с кислотой, и начнётся выделение углекислоты. Проще говоря, жидкость зашипит и пойдут пузырьки.
Растительный жир — проверим на вкус
После пробы творога на языке остаётся ощущение масляной плёнки? Большая вероятность замены молочного жира растительным. Дайте попробовать такую массу вашему домашнему питомцу, если он не оценит угощения, то скорее всего, в продукте много пальмового масла. Наконец, на «растительный» творог может указать и консистенция: у натурального она зернистая, а у ненатурального — более однородная.
Настоящий творог — зернистый и не оставляющий на языке жирного привкуса
Видео: массу в массы — чем опасен творожный продукт
.
С помощью шприца добавьте в пробирку воду и каплю йода, чтобы получился слабый раствор. Затем добавьте щепотку крахмала. Сразу видно, что слегка оранжевая вода станет темно-синей. Такое состояние раствора объясняется реакцией крахмала на йод.
Тщательно перемешайте раствор палочкой и нагрейте его в течение нескольких секунд, пока он не закипит. Вода начнет превращаться в прозрачную жидкость, возвращаясь к первоначальному цвету без добавления йода и крахмала. Затем опустите пробирку в холодную воду и наблюдайте: в пробирке снова появляется синяя окраска, а также может образовываться осадок.
Изучайте химию, это интересная наука, которая может помочь вам сделать великие открытия!
У нас есть для вас еще статьи по химии:
-
Эксперимент «Египетская ночь».
Как сделать реакцию «Йодные часы» -
Магнитный пропеллер
Запуск пропеллера от аккумулятора
Вы можете провести десятки химических опытов дома!
Трансмутация
Учить больше
Попытайся
Проверьте панир (творог), который вы едите
Проверьте панир, который вы едите
Каджу ролл, каджу барфи, калаканд, панир котлета, панир чили, шахи панир. ….список длинный. Все они выглядят так привлекательно, а на вкус еще лучше, но они не всегда самые полезные, так как хойя и панир, два основных ингредиента, используемых для их приготовления, часто оказываются фальсифицированными.
В следующий раз, когда будете заказывать какое-либо блюдо с паниром (творогом) в любом отеле, будьте осторожны. В нем может не быть даже следов молока, основного ингредиента для его приготовления. Фальсифицированный панир, сделанный из мочевины и других вредных химических веществ, заполонил рынок. Те, кто придерживается вегетарианской пищи в праздничный сезон, должны быть осторожны с паниром, который они покупают.
Предварительный отчет, подготовленный отделом безопасности пищевых продуктов Департамента здравоохранения, показал, что образцы панира (творога), собранные в дюжине магазинов в разных городах, оказались фальсифицированными.
Предварительное расследование предполагает, что 95 процентов творога являются фальсифицированными. Крахмал был обнаружен в образцах, которые мы собрали. Что шокирует, так это то, что некоторые образцы творога были взяты из каких-то фирменных забегаловок.
Крахмал добавляют в творог для увеличения его количества. Употребление крахмала не окажет вредного воздействия на организм. «Хотя крахмал не представляет прямого вреда, фальсифицированные продукты часто приводят к пищевым отравлениям, болям в животе и аллергии, поскольку они также содержат опасные химические вещества. Следовательно, молочных продуктов следует избегать в праздничные дни».
Что делать, если панир, имеющий многочисленные преимущества для здоровья, который с любовью ест ваш муж, содержит вредный для здоровья крахмал? Есть определенные тесты, которые вы можете легко провести на своей кухне с помощью легкодоступных ингредиентов для оценки чистоты этих продуктов, которые помогут вам отличить фальсифицированную пищу от чистой.
Управление по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии (FSSAI) определяет фальсификацию пищевых продуктов как акт преднамеренного снижения качества пищевых продуктов, предлагаемых для продажи, либо путем добавления или замены некачественных веществ, либо путем удаления какого-либо ценного ингредиента.
Проверить фальсификацию в панире действительно легко. Все, что нужно сделать, это капнуть или две капли раствора йода на сырой панир, и если он изменит цвет на иссиня-черный, он фальсифицирован и полон крахмала.
Простой тест гхи/творога или панира/сгущенного молока,
хоа, сухое молоко
1. Тест на красители каменноугольной смолы добавить примерно
разбавленной серной кислоты или концентрированной соляной кислоты. Появление розовой окраски в случае серной кислоты и красного цвета в случае соляной кислоты свидетельствует о наличии красителей каменноугольной смолы.
2. Тест на крахмал
Добавьте в пробу несколько капель йода, если коричневый цвет станет синим, это указывает на наличие пюре.
Закон о предотвращении фальсификации пищевых продуктов (1954 г.) направлен на предотвращение фальсификации пищевых продуктов, и в соответствии с этим законом любое лицо, которое производит для продажи, хранит, импортирует для продажи или распространяет любые фальсифицированные или неправильно маркированные продукты питания, подлежит наказанию.