Как проверить творог на натуральность: Как выбрать творог и проверить его на подделку — советы

Как выбрать творог и проверить его на подделку — советы

 
 
 
 
 

Фото: Как выбрать творог и проверить его на подделку (pixabay com)

Автор:
Анна Шиканова

Творог — очень полезный продукт, который в магазинах, к сожалению, стоит недешево. Его можно купить не только в супермаркетах, но и на рынке. Недобросовестные продавцы нередко домешивают в творог различные жиры, крахмал и другие добавки, чтобы увеличить вес и придать продукту лучший товарный вид.

Как выбрать качественный творог и быстро проверить его на подделку — читайте в материале ниже.

Как правильно выбирать творог

При покупке фасованного творога, обращайте внимание на этикетку. Кроме даты изготовления и срока годности, там должен быть указан состав. В состав творога обязательно должны входить молоко, закваска, сычужный фермент. Также производители могут указывать, что есть пищевой хлористый кальций. Если этих продуктов на этикетке не указано — не стоит покупать.

Натуральный творог должен быть белого или кремового цвета. Все крупинки должны быть однородные, приблизительно одного размера. В упаковке обезжиренного творога может быть немного сыворотки.

Если у творога нет запаха или он едва пахнет молоком — то в него добавили сухое молоко. Запах должен быть приятный. На вкус качественный творог обычно без кислинки и горчинки.

Что могут добавить в творог

В производстве в ненатуральный творог могут добавить множество различных продуктов. Вместо молочного жира используют говяжий жир, пальмовое масло, кокосовое масло. Это не совсем подделка, но творог при этом становится хуже качеством.

Обычно после употребления такого творога на языке остается маслянистый привкус и ощущение «пленки» из жира.

Еще могут использовать соевый белок или соевое молоко — и такой творог перестает быть продуктом из молока животного происхождения.

Частные производители творога (на рынке) могут добавить в творог крахмал, толченый мел и даже известь. Такой продукт однозначно является подделкой и даже опасным для здоровья. У такого творога обычно легкий синтетический вкус или сладковатый.

Как проверить качество творога

Йод. Капните каплю йода на творог и подождите пару минут. Если творог окрасился в цвет йода — он качественный. Если он посинел — там есть крахмал, соя, вода или известь.

Кипяток. Проверить наличие растительных жиров можно с помощью кипятка. Возьмите ложку творога и размешайте в стакане с кипятком. Если есть масла, то появится маслянистая пленка или пятна. Если творог осел комками — это подделка. Натуральный творог растворяется в кипятке.

Сковорода. Разогрейте ложку творога на сковороде и понаблюдайте. Если творог сворачивается и из него выходит сыворотка — он натуральный. Если плавится — то там есть пальмовое масло.

Воздух. Оставьте немного творога на тарелке при комнатной температуре. Если творог стал желтым, но вкус и запах не изменился, то в нем есть растительное масло. Если же творог начал быстро скисать и неприятно пахнет — он натуральный.

Розовый цвет. Если ваш творог через некоторое время стал розового цвета, то он испортился и там активно размножаются бактерии. И это не значит, что он был подделкой. Но есть его нельзя.

 
 
 
 
 

Читайте РБК-Украина в Google News

творог
поради
якість продуктів

Как проверить творог на натуральность и отличить от подделки в домашних условиях?

Бывает ли такое, что у вас возникают сомнения по поводу натуральности творога? Скорее всего да, и не раз. Ведь сейчас производители стараются по максимуму снизить себестоимость продукта. Давайте разберемся, как отличить качественный творог от творожного продукта и подделки в домашних условиях.

Содержание

  1. Что по стандарту?
  2. Из чего делают подделки?
  3. Чем творожный продукт хуже?
  4. Как отличить творог от творожного продукта?
  5. Проверка на пальмовое масло и крахмал
  6. Опыт с йодом
  7. Кипятком
  8. Нагревом
  9. Временем
  10. С помощью домашнего питомца
  11. Почему творог стал розового цвета?
  12. Заключение

Что по стандарту?

В России творог изготавливается в соответствии со строгими, определенными законом, критериями. Называются они показатели ГОСТа. Эта аббревиатура вместе с номером стандарта должна быть написана на упаковке продукта.

Номер ГОСТа для творога — 31253-2013. Также на этикетке обязательно должен быть указан состав. В него должны входить молоко, закваска и сычужный фермент. Еще может добавляться пищевой хлористый кальций.

Если на упаковке в составе указано что-то еще или чего-то из этого нет (кроме хлористого кальция), то лучше такой продукт не покупать.

Внешний вид тоже установлен ГОСТом: консистенция мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц молочного белка; для обезжиренного продукта — незначительное выделение сыворотки. Вкус кисломолочный без посторонних привкусов и запахов. Цвет белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.

Маркировка ГОСТ на упаковке — уже достаточный критерий для того, чтобы считать продукт качественным.

С маркировками ТУ или СТО надо быть внимательнее и осторожнее: там может быть как настоящий творог, так и творожное изделие с растительным жиром, или кисломолочный продукт неизвестного качества.

Из чего делают подделки?

Сразу стоит уточнить, что продукты, сделанные по стандарту организации (СТО) или техническим условиям (ТУ) не подделки, но и творогом в большинстве случаев они не являются.

В то же время недобросовестные производители всячески стараются выдать свой товар за натуральный, используя в его производстве то, чего в твороге быть не должно: вместо молочного жира — говяжий жир, пальмовый, кокосовый жир, пальмовое и кокосовое масло. Формально, это не подделка, но и творогом это не является. А вот если в составе есть соевый белок или соевое молоко, то это однозначно не творог из молока животного происхождения.

На рынке в творог могут добавить крахмал, толченый мел или даже известь. Такое изделие является фальсификатом.

Случаи с известью исключительные, но они были. На глаз отличить «оригинал» от подделки бывает не просто, поэтому, если вы приобрели дешевый творог на развес, то лучше проверить его качество дома.

Чем творожный продукт хуже?

Часть молочного жира в творожном продукте заменена растительными или говяжьими жирами, имеющими меньшую пищевую ценность, чем молочный жир, а продается он по ценам натурального творога.

Творожный продукт заметно хуже по вкусу: говяжий жир, присутствующий в его составе, обволакивает слизистую полости рта, ощущается комочками на языке, имеет не очень приятный привкус жира животного происхождения (смальца).

Как отличить творог от творожного продукта?

В первую очередь, изучите, что написано на упаковке и обратите внимание на внешний вид продукта:

  • пытаясь выдать свой товар за творог, производитель указывает настоящее наименование и состав не на лицевой стороне, и мелким шрифтом;
  • у творога бежевый или кремовый оттенок, подделка — полностью белая;
  • натуральный продукт имеет кисловатые нотки на вкус;
  • настоящий творог имеет рыхлую консистенцию, распадается на крупные хлопья;
  • если покупаете творог с рук, то обязательно его попробуйте. Если отдает кислинкой, значит, он натуральный. Если во рту остался сладкий вкус, ощущается привкус синтетики — значит, это творожный продукт с добавками.

Проверка на пальмовое масло и крахмал

Если качество купленного творога вызывает у вас сомнения, проверить его на натуральность можно, не прибегая к экспертизе химической лаборатории, а в домашних условиях.

Опыт с йодом

Для увеличения массы недобросовестные продавцы на рынке могут добавить в творог, например, крахмал. Чтобы это определить, нужно капнуть на него йод и подождать пару минут. «Испытуемый» окрасился в цвет йода — порядок, если в результате реакции йод посинел, значит в ней участвовал крахмал.

Кипятком

Проверить купленный товар на наличие растительных жиров, в частности, пальмового масла, которое непорядочные производители очень любят использовать, чтобы сэкономить на качественных и дорогостоящих молочных ингредиентах — можно следующим образом.

В стакане с кипяченой теплой водой размешайте чайную ложку исследуемого вещества и дайте отстояться две-три минуты. Растительные компоненты образуют на поверхности пленку или маслянистые пятна. Увидели подобное — в твороге есть некачественные заменители молочных жиров. К тому же, подделка выпадет в осадок комками, в то время как натуральный продукт хорошо растворяется в воде.

Нагревом

Разогрейте небольшое количество творога на сковородке. Наблюдаете, как он начинает сворачиваться, и из него «выпаривается» сыворотка — творог натуральный. Если же он плавится, то тест на пальмовое масло не пройден.

Временем

Оставьте купленный кисломолочный продукт открытым на 6–8 часов при комнатной температуре. За это время успеют пройти окислительные процессы, в результате которых натуральный творог приобретет характерный привкус окисления. Идут часы, а изменений не наблюдается — перед вами подделка или содержащий растительные масла творожный продукт.

С помощью домашнего питомца

Если у вас есть кошка или собака — предложите ей кусочек «на оценку». Если животное, обнюхав еду, воротит от нее нос, возможно, вам тоже не стоит это есть. А может быть, ваш питомец просто сейчас не голодный…

Почему творог стал розового цвета?

Все просто. Он пропал. В продукте поселились и активно размножаются бактерии, которые и окрасили его в розовый цвет. Теперь его можно только выбросить, употреблять в пищу такое опасно.

Заключение

Подделать сегодня могут практически все, если только в этом есть экономическая выгода. Только наша бдительность и тщательный выбор продуктов питания убережет здоровье. Проверять качество приобретаемой продукции надо всеми возможными методами, совершать покупки у проверенных и надежных продавцов. Только так можно обезопасить себя и своих близких.

Институт Рога Изобилия оценивает более 100 продуктов из творога в новой оценочной таблице

Последнее обновление: 5 сентября 2019 г.

Поделиться Распечатать

Комплексный отчет дает потребителям ценный инструмент для расшифровки молочных продуктов

Институт Рога Изобилия, который выпускает научно обоснованные отчеты, дающие потребителям возможность принимать обоснованные решения о выборе продуктов питания, недавно завершил исследование производства творога — вновь развивающегося рынка, который, по прогнозам, вырастет почти на 10% к 2022 году. Cottage Cheese Scorecard оценивает более 100 продуктов из творога от 24 брендов.

Из-за недавнего всплеска популярности молочных продуктов потребители теперь выбирают из растущего числа вариантов творога, начиная от органического и минимально обработанного творога и заканчивая продуктами, содержащими сахар и другие потенциально вредные добавки. Новый отчет Cornucopia, Взвешивание творога , помогает потребителям отделить питательные варианты от чрезмерно обработанных смесей.

«В последнее время много пишут о «возвращении» творога. Работа Cornucopia предлагает больше, чем анализ рыночных данных — мы фактически даем потребителям инструмент для дифференциации качества среди доступных продуктов», — сказала Энн Росс, директор Cornucopia по международной политике.

Некоторые производители сильно подслащивают творог, чтобы улучшить его вкус. Многие добавляют загустители и камеди, такие как каррагинан, вызывающий воспаление желудочно-кишечного тракта, чтобы сделать свои продукты более «кремовыми». Эти добавки имитируют йогуртовые продукты, которые позиционируются как полезные для здоровья, но содержат сахар и ненужные добавки.

«Анализ Рога Изобилия показал, что продукты из органического творога намного превосходят их обычные аналоги», — продолжил Росс. «Это отчасти потому, что большинство органических брендов остаются верными простоте настоящего творога».

Обычный творог часто содержит ингредиенты, не разрешенные в органическом твороге, такие как искусственные ароматизаторы. Потребители также должны обращать внимание на «естественные вкусы» в обычном твороге, поскольку эти ингредиенты не соответствуют тем же строгим стандартам, которые диктуются органическими продуктами питания. Натуральные ароматизаторы в обычных пищевых продуктах обычно обрабатываются с использованием синтетических растворителей на основе нефти, таких как пропан и нейротоксичный гексан.

Многие обычные продукты из творога также содержат модифицированный кукурузный крахмал и модифицированный пищевой крахмал. Эти ингредиенты получают из кукурузы, которая сильно опрыскивается синтетическими удобрениями, гербицидами и инсектицидами и, вероятно, является генетически модифицированной. Точно так же мальтодекстрин в обычном твороге получают из генетически модифицированных и обычных культур и генетически модифицированных дрожжей.

Поскольку все ингредиенты сертифицированных органических продуктов не должны содержать ГМО, органический творог всегда производится из ингредиентов, не содержащих ГМО.

«Творог от коров, которых кормят травой, может иметь повышенную питательную ценность по сравнению с сыром, полученным из молока, полученного от молочных коров, выращенных в обычных условиях и получающих рацион с высоким содержанием концентратов, включая зерно и сою», — сказал Кестрел Берчам, директор Cornucopia. политика. «Когда вы покупаете настоящие органические молочные продукты, вы поддерживаете фермеров, которые заботятся о здоровье почвы и высоких стандартах защиты животных, которых нет больше нигде в молочной промышленности».

Выбрать самые качественные бренды из переполненного молочного ящика становится все труднее.

«Поскольку все больше производителей стремятся извлечь выгоду из растущей популярности творога, мы хотим предоставить потребителям молочных продуктов информацию, необходимую им для того, чтобы отделить редкое лакомство от питательной пищи, одновременно определяя продукты, от которых они могут отказаться вообще», — заметил Росс.

Она продолжает: «К сожалению, некоторые производители продуктов питания всегда будут руководствоваться высокой прибылью в ущерб здоровью потребителей. Мы хотим, чтобы потребители знали лучшие варианты, что, несомненно, всегда означает органические продукты».

Чтобы узнать, как оценивается ваша любимая марка творога, откройте нашу мобильную оценочную таблицу и прочитайте полный отчет .

Чтобы получать будущие пресс-релизы Института Рога Изобилия, свяжитесь с нами по телефону здесь .

Последнее обновление: 5 сентября 2019 г.

Поделиться Распечатать

Подпишитесь на электронные новости Института Рога изобилия и оповещения о действиях, чтобы быть в курсе экологических продуктов питания и проблем с фермой.

«*» указывает на обязательные поля

Обезжиренный натуральный творог

  • Описание
  • Пищевая ценность
  • «Ничего даже близко нет.»

    Longley Farm известна тем, что не использует искусственные добавки, красители и консерванты. Оставаться верным этой традиции означает, что сделать такой сложный молочный продукт, как творог, — дело непростое. Тот факт, что мы делаем это изо дня в день, ставит нас далеко впереди всех остальных. Стоит посмотреть на список ингредиентов. Наш настолько короткий, что вы не можете его найти, в то время как альтернативы читаются как список покупок из ада. Наша способность производить обезжиренный творог, не прибегая к загустителям и стабилизаторам, показывает, что мы многому научились за последние сорок лет, и ставит нас в один ряд с другими. Обезжиренный творог Longley Farm — это больше, чем «обезжиренная альтернатива»; это продукт сам по себе, и его ценит широкая общественность, от любителей сыра до худеющих и бодибилдеров. Слухи о высоком вкусе и высоком содержании белка быстро распространяются.

  • Типичные значения на 100 г
    Энергия 267 кДж / 63 ккал
    Белок 10,8 г
    Углеводы 3,9 г
    в том числе сахара 2,9 г
    Жир 0,3 г
    из которых насыщает 0,2 ​​г
    Соль 0,8 г

    Без красителей, консервантов и стабилизаторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *