Как проверить яйца на свежесть (свежесть яйца)?
- Рецепты
- Блюда из яиц
- Как проверить яйца на свежесть (свежесть яйца)?
реклама
Следует отметить, что дата рядом с надписью «годен до» не всегда точно указывает, когда яйца больше не пригодны для использования и пора их выбросить. Поэтому большинство людей задаются вопросом, как проверить, хорошее ли яйцо, или, точнее, как проверить его свежесть.
Как известно, яйцо состоит из довольно хрупкой защитной оболочки, белка и желтка. Если съесть тухлое яйцо, оно может сильно отравиться. К сожалению, просто посмотреть на яйцо со стороны, чтобы определить, вредно ли оно для употребления или все еще пригодно для употребления, конечно, непросто. Хотя обычно доверяют дате на упаковке яиц, использование яиц, безусловно, может быть безопасным даже после этой даты. Знаете ли вы, что можно проверить свежесть яиц, даже не разбивая их? На этот раз вот несколько способов определить, доступны ли яйца для употребления в пищу или пора в срочном порядке выбросить их в мусорную корзину.
Вот несколько простых способов узнать, свежие ли яйца.
реклама
- яйца
- вода
реклама
- 1. Тест на плавучесть яйца: Что вы будете делать, если окунете яйца в миску с водой? Результаты теста на плавучесть яйца многим на первый взгляд не кажутся очевидными. Часто возникает вопрос, когда яйца не опускаются на дно или слегка наклонены.
- 2. Для выполнения этого теста вам понадобится яйцо и широкий стакан или миска с холодной водой. Яичная скорлупа слегка пористая. Яйцо имеет небольшой воздушный карман, и со временем через пористую оболочку проникает все больше и больше воздуха, воздушный карман увеличивается, и яйцо становится все более и более плавающим. В свежих яйцах намного меньше воздуха, поэтому они тонут в воде, а несвежие яйца остаются плавать сверху.
- 3. Если яйца плавают, мы проверяем запах и другие внешние данные яйца, чтобы определить свежесть яйца перед его использованием. Разбитое яйцо будет издавать неприятный резкий запах, как только вы его вставите. Запах разбитого яйца будет очень похож на запах сероводорода. Белок в яйце, которое еще не пригодно для употребления, возможно, уже изменил цвет.
- 4. Тест на плавучесть яйца похож на своего рода фольклор, но он эффективен лишь частично. После того, как его плавучесть будет проверена, еще невозможно очень точно сказать, можно ли его еще есть. После того, как вы отложите яйцо, вам будет лучше провести тест на запах. Тем не менее, даже в ситуациях, когда яйцо не выделяет неприятного запаха, есть вероятность, что оно будет заражено сальмонеллой.
- 5. Перед приготовлением яйца убедитесь, что в скорлупе нет мелких трещин, через которые внутрь яйца могут попасть бактериальные инфекции. Иногда на яичной скорлупе остаются перья или куриный помет, которые могут содержать бактерии. Желательно избегать грязных яиц, даже если они не плохо пахнут. Пока вы хотите удалить грязь с скорлупы, мыть яйца не рекомендуется, так как это только увеличит пористость скорлупы.
- 6. Звуковой тест: Другой тест для определения свежести яйца будет связан со звуком, издаваемым яйцом. Чтобы выполнить этот тест, мы прикладываем яйцо к уху и встряхиваем его. Со временем яичный белок и желток сжимаются и высыхают, поскольку влага и углекислый газ удаляются из яйца через скорлупу. Кроме того, воздушная подушка внутри яйца расширяется, оставляя больше места для движения яичного белка. Если после того, как вы добавили яйцо в ухо, вы услышите стук, возможно, яйцо больше не пригодно для употребления. Если звука нет, вполне вероятно, что его можно есть.
- 7. Тест на тарелк: Еще один тест на свежесть яйца — это поместить его в тарелку или большую миску. Свежее яйцо точно не разлетится, а черствое яйцо разлетится по большой площади. Белок в яйце, который выглядит водянистым, более жидкий, поэтому он легче распределяется по поверхности тарелки.
- 8. Оценивая яичный белок и желток, мы можем легко определить свежесть яйца. Если желток плоский и легко разбивается, вероятно, яйцо уже устарело. Если желток легко движется, а белковые нити, удерживающие яичный желток, уже ослаблены, яйцо, скорее всего, несвежее. Белок свежего яйца будет дымным, и здесь прозрачный белок показывает, что курица отложила это яйцо в течение некоторого времени, но оно все еще пригодно для употребления.
- 9. Дата и время упаковки: Дата на упаковке яиц свидетельствует о том, что яйца еще свежие. Вкратце, приведенные цифры могут указывать на дату истечения срока годности, дату, к которой яйца могут еще поступить в продажу, дату, к которой яйца должны быть использованы, или дату, к которой яйца наиболее пригодны для употребления. Яйца обычно годны к употреблению в течение 30 дней с момента упаковки. По мнению различных органов, лучше всего употреблять яйца в течение 4-5 недель после упаковки.
- 10. Когда истечет срок продажи яиц, их еще можно с уверенностью использовать еще в течение месяца, если они хранились в холодильнике и не потрескались. Срок годности яиц — это последний день, когда они могут быть реализованы. Их больше нет в продаже, но это не значит, что они больше не пригодны для употребления. Свежесть яиц может быть проверена одним из тестов, предусмотренных настоящей статьей.
- 11. И еще несколько основных советов по определению свежести яиц.
- 12. Мы оцениваем запах яйца: если у вас есть какие-либо сомнения относительно пригодности яйца для употребления в пищу, рекомендуется поместить яйцо в стакан и проверить запах. Плохое яйцо будет издавать очень неприятный запах сероводорода, как только мы раскололо яичную скорлупу. Такие яйца сразу выбрасывают в мусорное ведро. Плохое яйцо будет издавать крайне неприятный запах даже после термической обработки.
- 13. Оцените цвет яичного белка: Вы можете проверить цвет яичного белка, поместив его на тарелку. Цвет яичного желтка будет зависеть от корма, которым кормилась курица. Он может быть желтым или оранжевым и не имеет никакого отношения к свежести яйца. Если яичный белок зеленоватого, коричневатого или любого другого оттенка, его больше нельзя использовать, потому что яйцо может содержать бактериальные псевдомонады.
- 14. Черные или зеленые точки внутри яйца указывают на то, что грибок уже присутствует в яйце и его необходимо выбросить. Если вокруг желтка сваренного вкрутую образовалось зеленоватое кольцо, его кипятят в большом количестве воды, содержащей железо. Кушать такое яйцо действительно безопасно. Если в яйце есть пятно крови, это еще не значит, что оно инфицировано, поэтому вы все равно можете его съесть.
- 15. Сохраняйте яйца свежими как можно дольше: От того, в каких условиях хранится яйца, зависит, как долго они будут оставаться свежими. Ни при каких обстоятельствах нельзя хранить яйца в холодильном отделении. Отделение для яиц на дверце холодильника — наихудшее место для хранения яиц.
- 16. Яйца следует хранить в основной части холодильника, так как там намного прохладнее и поддерживается более стабильная температура. Лучше всего хранить яйца в оригинальной упаковке. Яйца, хранящиеся таким образом, защищены от поглощения других запахов, а упаковка поможет сохранить их свежими как можно дольше.
- 17. Яйца действительно не следует мыть, пока они не будут готовы к употреблению. Поверхность яиц покрыта слоем, защищающим их от бактерий. Проверка пригодности яиц — одна из самых сложных задач. Мы стараемся принять к сведению эти очень простые тесты, чтобы определить свежесть яиц, и мы наслаждаемся пользой для здоровья этого продукта с высоким содержанием белка.
Рецепт приготовления
реклама
реклама
Как проверить свежесть яиц: простой тест — Шуба
Если истекла дата, указанная на картонной упаковке для яиц, этот простой водный тест поможет понять, годны ли эти яйца перед их приготовлением!
Как проверить свежесть яиц в воде. На самом деле очень просто! Существует быстрый способ проверить свежесть куриных яиц, не полагаясь на даты или цифры на упаковке: сделать водный тест!
Это действительно так же просто, как кажется: просто наполните миску или стакан холодной водой, а затем осторожно окуните яйцо, которое бы вы хотели проверить.
- Если куриное яйцо опускается на дно и лежит ровно, оно еще свежее и безопасное для употребления.
- Если яйцо тонет, но не лежит ровно и остается стоять на одном конце, его безопасно есть, но оно не так свежо.
- Если яйцо не опускается на дно, а плавает сверху, оно слишком старое, чтобы его можно было безопасно съесть, и его следует компостировать или выбросить.
Почему несвежее яйцо всплывает
Водный тест работает, потому что со временем оболочки яиц становятся более пористыми, что позволяет пропускать через них больше воздуха. Чем больше воздух просачивается через скорлупу, тем больше становится воздушная камера внутри яйца (она находится между мембраной и скорлупой на тупом конце яйца).
Читайте также: Как хранить яйца в холодильнике
В конце концов, воздушная камера становится настолько большой, что заставляет яйцо всплывать при погружении в воду, что означает, что яйцо уже не свежее.
Остальные способы проверить свежесть яйца
Хотя водный тест один из самых простых способов определить свежесть яиц, существует несколько других методов, также работающих.
Тест на запах — это самый старый, самый простой способ. Просто понюхайте куриные яйца. Если они плохие, то вы почувствуете тухлый серный запах. Иногда это бывает затруднительно заметить, когда яйца находятся в скорлупе, поэтому смело разбивайте яйца в миску, а затем нюхайте.
Другой способ — встряхнуть яйцо. Если вы слышите хлюпающий звук, это может означать, что желток слишком стар и, следовательно, водянист. Свежее яйцо вообще не издаст ни единого звука, если его встряхнуть.
Читайте также
Ирина Маслова
Мясо без канцерогенов — скоро это можно будет проверить с помощью смартфона
Подпишись на нас
в Google news
Купить в «Сільпо»
Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам
Олія оливкова «Премія»® Extra Virgin першого віджиму, 500мл
169
00
грн.
Перейти
Пудра цукрова «Повна Чаша»®, 250г
11
99
грн.
Перейти
Сир «Ферма» «Бринза» 35%, 250г
49
99
грн.
Перейти
Суп з фрикадельками в упаковці, кг
119
00
грн.
Перейти
Огірки «Грінвіль» солоні 9-11 см, 500г
44
99
грн.
Перейти
Ковбаса «Глобино» «Салямі Соборна» сиро-копчена 1 ґатунок, кг
259
00
грн.
Перейти
Салат Fit&Easy Party, 180г
49
99
грн.
Перейти
4 простых способа определить, хорошее яйцо или плохое
Такие тесты, как флоат-тест или тест на запах, могут помочь вам определить, хорошее у вас яйцо или плохое.
Практически каждый сталкивался с этой головоломкой — лезешь в холодильник за яйцом, но не можешь вспомнить, сколько времени оно там сидело.
Это правда, что со временем качество яиц начинает ухудшаться, так как воздушная камера внутри становится больше, а белки — тоньше. Однако яйцо «портится» только тогда, когда оно начинает разлагаться из-за бактерий или плесени.
На самом деле ваши яйца можно есть еще много недель.
Если вы сомневаетесь, есть несколько методов, которые вы можете использовать, чтобы определить, безопасно ли есть яйца. Вот 4 главных совета, которые помогут определить, хорошие у вас яйца или плохие.
1. Проверьте дату истечения срока годности
Один из самых простых способов узнать, годны ли ваши яйца, — это проверить дату на упаковке. Но если вы выбросите свои охлажденные яйца, как только наступит эта дата, вы можете потратить впустую очень хорошие яйца.
В Соединенных Штатах на яйцах может быть указана маркировка «продать до» или дата истечения срока годности, в зависимости от того, в каком штате вы живете, чтобы вы знали, свежие ли ваши яйца.
Дата «продажи до» указывает, как долго магазин должен предлагать яйца для продажи — не более 30 дней после упаковки — но не обязательно, что яйца испортились (1).
Срок годности, с другой стороны, отмечает дату, после которой яйца считаются несвежими.
Если ни одна из этих этикеток отсутствует, есть еще одна дата, по которой можно узнать, насколько свежими являются ваши яйца.
Яйца, которые были сортированы Министерством сельского хозяйства США, должны иметь на упаковке «дату упаковки», то есть день, когда яйца были сортированы, вымыты и упакованы. Но вы можете не распознать его, если не знаете, что искать.
«Дата упаковки» печатается как дата по юлианскому календарю, что означает, что каждый день года представлен соответствующим хронологическим числом. Поэтому 1 января записывается как 001, а 31 декабря как 365 (1).
Если у ваших яиц все еще не истек срок годности или срок годности, указанный на упаковке, или в течение 21–30 дней после «даты упаковки», вы можете быть уверены, что они все еще свежие.
И хотя качество яиц может начать ухудшаться после определенной даты, их можно есть в течение нескольких недель, особенно если они хранились в холодильнике, что сохраняет качество и предотвращает рост бактерий (2).
Однако, если срок годности ваших яиц истек, вам может потребоваться использовать другой метод, чтобы определить, хорошие они или плохие.
Резюме
Проверка на упаковке яиц «до продажи», «срок годности» или «дата упаковки» может сказать вам, годны ли яйца. Но то, что срок годности яйца истек, не всегда означает, что оно испортилось.
2. Проведите тест на запах
Тест на запах — это самый старый, простой и надежный метод определения того, испортилось ли яйцо.
Если вы обнаружите, что срок годности ваших яиц истек, вы можете определить, годны ли они, просто понюхав их.
Испорченные яйца будут издавать безошибочный запах, независимо от того, сырые они или приготовленные.
Если вы уже не можете сказать, пока яйцо находится в скорлупе, разбейте яйцо на чистую тарелку или миску и понюхайте.
Если что-то пахнет, выбросьте яйцо и вымойте миску или тарелку горячей мыльной водой перед повторным использованием.
Если вещи пахнут нормально, т. е. вообще не имеют запаха, это хороший признак того, что яйцо можно использовать.
Резюме
Обнюхание сырого или вареного яйца — простой, но надежный способ определить, испортилось ли яйцо.
3. Проведите визуальный осмотр
В дополнение к вашему носу, ваши глаза являются ценным инструментом для определения того, хорошее яйцо или плохое.
Пока яйцо находится в скорлупе, убедитесь, что скорлупа не треснула, не стала слизистой или порошкообразной.
Слизистость или трещины могут указывать на присутствие бактерий, а порошкообразный вид скорлупы может свидетельствовать о плесени (2).
Если скорлупа выглядит сухой и неповрежденной, перед использованием разбейте яйцо в чистую белую миску или тарелку. Ищите розовое или радужное изменение цвета желтка или белка, так как это может указывать на рост бактерий (2).
Если вы заметили какие-либо признаки обесцвечивания, выбросьте яйцо и вымойте чашу горячей мыльной водой, прежде чем тестировать новое яйцо.
Вы также можете проверить, не жидкие ли белок или желток яйца. Это свидетельствует о том, что яйцо устарело и его качество ухудшилось. Но это не обязательно означает, что он испортился, и его вполне можно использовать (2).
Резюме
Помимо обнюхивания яйца проверьте его скорлупу на наличие бактерий и плесени. Проверка белков и желтков на изменение цвета также является хорошей стратегией.
4. Проведите тест поплавка
Флоат-тест — один из самых популярных методов проверки качества яйца.
Это также распространенный метод определения возраста оплодотворенной яйцеклетки, из которой развивается цыпленок (3, 4).
С таким же успехом можно судить о том, свежее неоплодотворенное столовое яйцо или нет.
Для проведения теста плавучести аккуратно положите яйцо в миску или ведро с водой. Если яйцо тонет, оно свежее. Если он наклоняется вверх или даже плавает, он старый.
Это связано с тем, что по мере взросления яйца маленький воздушный карман внутри него становится больше, поскольку вода высвобождается и заменяется воздухом. Если воздушный карман станет достаточно большим, яйцо может всплыть.
Хотя этот метод может сказать вам, является ли яйцо свежим или старым, он не говорит вам, хорошее оно или плохое (2).
Яйцо может утонуть и все равно быть плохим, в то время как всплывающее яйцо может быть пригодным для еды (2).
Сводка
Проверка, тонет ли яйцо или всплывает на поверхность, является популярным способом проверки свежести яйца. Однако он не может сказать вам, испортилось ли яйцо.
Суть
Недостаток знаний о том, как определить, что яйцо испортилось, приводит к тому, что некоторые люди напрасно выбрасывают хорошие яйца.
Среди перечисленных здесь способов разбить яйцо, понюхать его и проверить на обесцвечивание — наиболее убедительный метод определения свежести.
Имейте в виду, что яйца, содержащие бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения, такие как Salmonella , могут выглядеть и пахнуть совершенно нормально.
Так что не забывайте, что даже если яйцо проходит эти тесты, важно полностью приготовить его до безопасной температуры, прежде чем есть.
4 простых способа определить, хорошее яйцо или плохое
Такие тесты, как флоат-тест или тест на запах, могут помочь вам определить, хорошее у вас яйцо или нет.
Практически каждый сталкивался с этой головоломкой — лезешь в холодильник за яйцом, но не можешь вспомнить, сколько времени оно там сидело.
Это правда, что со временем качество яиц начинает ухудшаться, так как воздушная камера внутри становится больше, а белки — тоньше. Однако яйцо «портится» только тогда, когда оно начинает разлагаться из-за бактерий или плесени.
На самом деле ваши яйца можно есть еще много недель.
Если вы сомневаетесь, есть несколько методов, которые вы можете использовать, чтобы определить, безопасно ли есть яйца. Вот 4 главных совета, которые помогут определить, хорошие у вас яйца или плохие.
1. Проверьте дату истечения срока годности
Один из самых простых способов узнать, годны ли ваши яйца, — это проверить дату на упаковке. Но если вы выбросите свои охлажденные яйца, как только наступит эта дата, вы можете потратить впустую очень хорошие яйца.
В Соединенных Штатах на яйцах может быть указана маркировка «продать до» или дата истечения срока годности, в зависимости от того, в каком штате вы живете, чтобы вы знали, свежие ли ваши яйца.
Дата «продажи до» указывает, как долго магазин должен предлагать яйца для продажи — не более 30 дней после упаковки — но не обязательно, что яйца испортились (1).
Срок годности, с другой стороны, отмечает дату, после которой яйца считаются несвежими.
Если ни одна из этих этикеток отсутствует, есть еще одна дата, по которой можно узнать, насколько свежими являются ваши яйца.
Яйца, которые были сортированы Министерством сельского хозяйства США, должны иметь на упаковке «дату упаковки», то есть день, когда яйца были сортированы, вымыты и упакованы. Но вы можете не распознать его, если не знаете, что искать.
«Дата упаковки» печатается как дата по юлианскому календарю, что означает, что каждый день года представлен соответствующим хронологическим числом. Поэтому 1 января записывается как 001, а 31 декабря как 365 (1).
Если у ваших яиц все еще не истек срок годности или срок годности, указанный на упаковке, или в течение 21–30 дней после «даты упаковки», вы можете быть уверены, что они все еще свежие.
И хотя качество яиц может начать ухудшаться после определенной даты, их можно есть в течение нескольких недель, особенно если они хранились в холодильнике, что сохраняет качество и предотвращает рост бактерий (2).
Однако, если срок годности ваших яиц истек, вам может потребоваться использовать другой метод, чтобы определить, хорошие они или плохие.
Резюме
Проверка на упаковке яиц «до продажи», «срок годности» или «дата упаковки» может сказать вам, годны ли яйца. Но то, что срок годности яйца истек, не всегда означает, что оно испортилось.
2. Проведите тест на запах
Тест на запах — это самый старый, простой и надежный метод определения того, испортилось ли яйцо.
Если вы обнаружите, что срок годности ваших яиц истек, вы можете определить, годны ли они, просто понюхав их.
Испорченные яйца будут издавать безошибочный запах, независимо от того, сырые они или приготовленные.
Если вы уже не можете сказать, пока яйцо находится в скорлупе, разбейте яйцо на чистую тарелку или миску и понюхайте.
Если что-то пахнет, выбросьте яйцо и вымойте миску или тарелку горячей мыльной водой перед повторным использованием.
Если вещи пахнут нормально, т. е. вообще не имеют запаха, это хороший признак того, что яйцо можно использовать.
Резюме
Обнюхание сырого или вареного яйца — простой, но надежный способ определить, испортилось ли яйцо.
3. Проведите визуальный осмотр
В дополнение к вашему носу, ваши глаза являются ценным инструментом для определения того, хорошее яйцо или плохое.
Пока яйцо находится в скорлупе, убедитесь, что скорлупа не треснула, не стала слизистой или порошкообразной.
Слизистость или трещины могут указывать на присутствие бактерий, а порошкообразный вид скорлупы может свидетельствовать о плесени (2).
Если скорлупа выглядит сухой и неповрежденной, перед использованием разбейте яйцо в чистую белую миску или тарелку. Ищите розовое или радужное изменение цвета желтка или белка, так как это может указывать на рост бактерий (2).
Если вы заметили какие-либо признаки обесцвечивания, выбросьте яйцо и вымойте чашу горячей мыльной водой, прежде чем тестировать новое яйцо.
Вы также можете проверить, не жидкие ли белок или желток яйца. Это свидетельствует о том, что яйцо устарело и его качество ухудшилось. Но это не обязательно означает, что он испортился, и его вполне можно использовать (2).
Резюме
Помимо обнюхивания яйца проверьте его скорлупу на наличие бактерий и плесени. Проверка белков и желтков на изменение цвета также является хорошей стратегией.
4. Проведите тест поплавка
Флоат-тест — один из самых популярных методов проверки качества яйца.
Это также распространенный метод определения возраста оплодотворенной яйцеклетки, из которой развивается цыпленок (3, 4).
С таким же успехом можно судить о том, свежее неоплодотворенное столовое яйцо или нет.
Для проведения теста плавучести аккуратно положите яйцо в миску или ведро с водой. Если яйцо тонет, оно свежее. Если он наклоняется вверх или даже плавает, он старый.
Это связано с тем, что по мере взросления яйца маленький воздушный карман внутри него становится больше, поскольку вода высвобождается и заменяется воздухом. Если воздушный карман станет достаточно большим, яйцо может всплыть.
Хотя этот метод может сказать вам, является ли яйцо свежим или старым, он не говорит вам, хорошее оно или плохое (2).
Яйцо может утонуть и все равно быть плохим, в то время как всплывающее яйцо может быть пригодным для еды (2).
Сводка
Проверка, тонет ли яйцо или всплывает на поверхность, является популярным способом проверки свежести яйца. Однако он не может сказать вам, испортилось ли яйцо.
Суть
Недостаток знаний о том, как определить, что яйцо испортилось, приводит к тому, что некоторые люди напрасно выбрасывают хорошие яйца.
Среди перечисленных здесь способов разбить яйцо, понюхать его и проверить на обесцвечивание — наиболее убедительный метод определения свежести.
Имейте в виду, что яйца, содержащие бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения, такие как Salmonella , могут выглядеть и пахнуть совершенно нормально.