Как распознать яйцо тухлое яйцо: Как проверить свежесть яиц. Советы от шеф-повара

Содержание

определить тухлое яйцо в холодной воде, всплывает или тонет

В статье расскажем о том, как проверить свежесть яйца, приведем сроки и правила хранения. Опишем способы проверки продукта в домашних условиях и в магазине, покажем фото. Расскажем, почему нельзя употреблять испорченные желтки и белки.

Содержание

  1. Диетические и столовые в чем разница
  2. Сроки хранения куриных яиц дома
  3. Где и как нужно хранить яйца
  4. Как проверить яйца на свежесть
  5. Как выбрать свежие яйца в магазине
  6. Проверить маркировки
  7. Взболтать
  8. Внешний осмотр
  9. Проверить на просвет или на овоскопе
  10. Как определить свежесть яиц в домашних условиях
  11. Как проверить свежесть яиц в воде
  12. Как определить свежесть яйца по состоянию белка
  13. Как определить тухлое яйцо по запаху
  14. Как определить свежесть яиц на просвет
  15. С помощью ультрафиолетовой лампы
  16. Как проверить по звуку
  17. Как определить свежесть яиц вращением
  18. Как определить свежесть вареных яиц
  19. Как проверить свежесть яиц перепелов и других птиц
  20. Почему опасно употреблять испорченные яйца
  21. Оставшиеся вопросы
  22. Как отличить вареное яйцо от сырого
  23. Как проверить тухлое яйцо или нет

Диетические и столовые в чем разница

Яйца, поступающие с птицефабрик в магазин, маркируют буквами Д (диетические) или С (столовые). Они были снесены в одно и то же время, но диетические хранятся в магазине не более 7 суток, а столовые – до 25 дней. Маркировка помогает проверить куриные яйца на свежесть.

Сроки хранения куриных яиц дома

Такой продукт хранится долго, но этот срок зависит от нескольких факторов.

СостояниеУсловия хранения, °ССрок годности, дни
СырыеОт -2 до 090
От 0 до +20Диетические – 7
Столовые – 25
Мытые – 12
ВареныеОт 0 до +2Вкрутую в скорлупе – 7
Вкрутую без скорлупы – 3
Всмятку – 2
От +3 до +20Вкрутую в скорлупе – 2
Всмятку – не больше 6 часов
Очищенные, сваренные вкрутую – 1

Где и как нужно хранить яйца

Подходящая температура для хранения продукта – от 0 до +2 °С. Свежие яйца лучше держать в холодильнике в овощных ящиках или на полках, расположенных близко к морозильной камере.

СПРАВКА! Не стоит мыть скорлупу заранее. Это сокращает срок хранения в 2-3 раза.

Как проверить яйца на свежесть

Существует много способов, которые помогут проверить свежесть продукта:

  • маркировка;
  • взбалтывание;
  • овоскопирование;
  • погружение в воду;
  • запах;
  • ультрафиолетовая лампа и пр.

Некоторые из методов позволят проверить свежесть яичек в магазине, а другие – дома.

Как выбрать свежие яйца в магазине

Наиболее простой метод определения свежести куриных яиц – маркировка на упаковке. Однако в некоторых магазинах продукт продается без заводских лотков. В этом случае проверить его можно другими способами.

Проверить маркировки

Производитель ставит отметки на упаковках.

Они могут говорить не только о сроке годности, но и о категории:

  • Д – свежее яйцо диетической категории, хранится не больше недели;
  • С – столовое, его срок хранения составляет 25 дней с даты снесения.

На упаковке можно найти отметки, указывающие на вес яичек. Также производитель обязательно указывает дату сортировки.

Взболтать

Проверить, свежее ли яичко, можно с помощью взбалтывания. Его берут в руку и аккуратно встряхивают. В норме никакой вибрации быть не должно, так как у свежего яичка белок и желток густые. Если ощущается, что содержимое булькает и легко болтается внутри скорлупы, значит, продукт испорчен.

Внешний осмотр

Перед покупкой рекомендуется тщательно проверить, осмотреть и ощупать скорлупу. В норме она должна быть гладкой, матовой, твердой. Не допускается наличие трещинок, известковых наростов и налипшего помета.

Проверить на просвет или на овоскопе

Просвечивание – еще один способ, который поможет определить испорченное куриное яйцо. Для этого метода потребуется овоскоп. Такие приборы можно найти во многих крупных супермаркетах.

О том, что яичко испорчено, говорят такие признаки:

  • затемненные пятна;
  • увеличенная воздушная подушка;
  • наличие зародыша или кровяного кольца.

СПРАВКА! На просвет свежее яйцо однородное, прослойка воздуха небольшая, кровяные сгустки и затемнения отсутствуют.

Как определить свежесть яиц в домашних условиях

Если на упаковке отсутствует дата производства, необходимо проверить свежесть куриных яичек перед их употреблением.

Сделать это дома можно разными методами:

  • высота, на которую всплывает сырое яйцо в холодной воде;
  • внешний вид и консистенция белка;
  • запах желтка и белка;
  • звук при встряхивании;
  • как вращается куриное яичко на ровной поверхности и т.д.

Проверка на свежесть занимает всего несколько минут. Не стоит пренебрегать этой процедурой, так как употребление испорченного желтка или белка приводит к сильным отравлениям.

Как проверить свежесть яиц в воде

Для того чтобы проверить свежесть продукта, потребуется стакан, банка или кувшин с водой. Емкость заполняют почти до верха, опускают в нее яичко.

Определить примерный «возраст» продукта можно по его положению в стакане или банке:

  • сразу опускается на бок до самого дна – от 2 до 5 дней;
  • утонул, но встало на кончик – 1-2 недели;
  • свободно плавает в середине стакана и чуть касается поверхности – 2-4 недели;
  • не тонет, а держится на поверхности – больше 4-5 недель.

Если яйцо всплывает в холодной воде, значит, оно уже испортилось. Употреблять такой продукт опасно для здоровья.

Как определить свежесть яйца по состоянию белка

Перед готовкой рекомендуется разбить скорлупу и оценить состояние белка. В норме он должен быть густым, не текучим, чуть липким на ощупь и прозрачным. Испорченный белок водянистый и жидкий, легко растекается.

Как определить тухлое яйцо по запаху

Стухшие яички резко пахнут серой. Это может чувствоваться даже сквозь скорлупу. Для того чтобы проверить свежесть куриных яиц, достаточно разбить одно в миску и понюхать его. Если имеется даже чуть заметный запах серы, продукт употреблять запрещено.

Как определить свежесть яиц на просвет

Проверить яйца на свежесть можно с помощью обычной лампочки. Также можно использовать настольные светильники. Яичко подносят к источнику света и рассматривают. Оно должно быть однородным, не иметь темных вкраплений.

ВАЖНО! Если присутствуют кровяные сгустки, затемнения, или видна увеличенная воздушная камера (больше 9 мм), яйцо не стоит употреблять в пищу.

С помощью ультрафиолетовой лампы

Проверить, свежие ли яички, поможет обычный фонарик с ультрафиолетовой лампочкой. Его подставляют плотно к скорлупе и включают.

Если яичко свежее, оно станет красным. Чем старше продукт, тем светлее окрашивается его скорлупа при подсвечивании ультрафиолетом. Таким способом можно выполнить проверку даже в магазине.

Как проверить по звуку

Определить свежесть куриных яиц можно по звуку при взбалтывании. В норме при тряске не должно быть никаких посторонних звуков. Бульканье или хлюпанье указывает на то, что внутрь скорлупы проник воздух. Такой продукт употреблять в пищу запрещается.

Как определить свежесть яиц вращением

Проверить куриные яички можно, раскрутив их на гладкой столешнице. Плохое яйцо вертится плавно и долго. Свежий продукт вращается и останавливается быстро, в процессе может раскачиваться.

Как определить свежесть вареных яиц

Существует несколько методов проверки качества:

  1. Запах. У свежего яичка нет резкого или протухшего запаха.
  2. Чистка скорлупы. Чем старше яичко, тем легче с него снимается скорлупа.
  3. Осмотр в разрезе. Отварной желток должен быть ярким и желтым. Зеленый или синеватый оттенки указывают на порчу продукта.

ИНТЕРЕСНО! Выявить испорченные яички можно уже в процессе готовки. После того, как их поместят в кастрюлю и зальют холодной водой, они сразу всплывут на поверхность.

Как проверить свежесть яиц перепелов и других птиц

Свежие яйца, полученные от перепелок и других птиц, имеют разный срок хранения. Проверить свежесть можно, опустив их в емкость с прохладной водой. Испорченные не будут тонуть, они сразу всплывают.

Вид птицыТемпература хранения и срок годности яиц в днях
В комнатеВ холодильнике
Перепела3060
Гуси715
Утки715
Индюки1525
Страусы3090

Почему опасно употреблять испорченные яйца

Использование в пищу протухших белков и желтков приведет к расстройству пищеварения и обезвоживанию. Особенно опасно такое состояние для детей. Также испорченное яйцо может стать источником сальмонеллеза.

Первые симптомы этой болезни проявляются в течение суток после употребления зараженного продукта:

  • лихорадка;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • резкие боли в животе;
  • понос;
  • головные боли.

При появлении таких симптомов необходимо вызывать скорую помощь. Отсутствие лечения приводит к нарушению работы печени, почек, селезенки.

СПРАВКА! При легком отравлении врач назначает прием лекарств, содержащих пробиотики. Они восстанавливают микрофлору и ускоряют процесс выздоровления.

Оставшиеся вопросы

Если яйца хранятся без контейнеров, вареные и сырые могут смешаться. В этом случае пригодятся советы, как отличить готовые яички от сырых без разбивания скорлупы. Также перед употреблением следует проверить, не протухли ли они.

Как отличить вареное яйцо от сырого

Определить, приготовленное яичко или нет, можно, покрутив его на гладкой столешнице. Приготовленное будет крутиться ровно и быстро. Сырое вращается более медленно, при этом может раскачиваться.

ИНТЕРЕСНО! Еще одно отличие – если к вращающемуся отварному яичку прикоснуться пальцем, оно сразу остановится, а сырое продолжит движение.

Как проверить тухлое яйцо или нет

Проверить свежесть яиц можно в прохладной воде (в стакане, кастрюле или банке). Испорченный продукт сразу всплывает. Также свежесть и сырых, и отварных яиц можно узнать по запаху. Стухший продукт резко и неприятно пахнет серой.

Если при встряхивании слышен булькающий звук, это указывает на порчу продукта. Еще один способ – просвечивание скорлупы лампой накаливания. О том, что продукт испортился, говорят темные пятна и увеличенная воздушная камера.

Подделка яиц | Как отличить настоящие яйца от искусственных

Подделкам китайских умельцев в области техники, одежды и обуви никто в мире не удивляется, и все ими пользуются. Но на этот раз они превзошли сами себя. Подделка яиц в Китае обрела массовое подпольное производство. Беда в том, что для этого используются химические ингредиенты, вредные для здоровья человека. Хотя в Россию на прилавки магазинов они пока массово не попали, знать о том, как отличить китайское яйцо от настоящего, не помешает.

  • Подделки куриных яиц

  • Штамп на яйцах

  • Внешний вид натуральных яиц и подделки

  • Проверка скорлупы на шероховатость

  • Звук при взбалтывании

  • Проверка водой

  • Защитная подскорлупная мембранная оболочка

  • Консистенция содержимого яйца

  • Проверка путем отделения белка от желтка

  • Присутствие микроканатиков

  • Поджигание скорлупы

  • Варка яиц

  • Отличие натуральных яиц и подделки при хранении

  • Как отличить искусственные яйца от настоящих во время жарки

  • Яйца в бутылке

  • Готовые яйца в тубе

  • Проверка курицей

  • Как проверить яйца на свежесть

    • Тест на плавучесть

    • Проверка на просвет

    • Проверка на свежесть по белку

    • Метод кручения

    • Определение по запаху

  • Проверка в магазине

  • Для тех кто сомневается в существовании поддельных яиц

  • Видео как отличить яйца от подделки

  • Видео как делают поддельные яйца

  • Заключение

Подделки куриных яиц

Изготавливается яйцо куриное подделка совсем не сложно. Причем отличить его от натурального непросто. На китайских сайтах встречается реклама о том, как можно заработать на производстве искусственных яиц. В их состав входят: желатин, сульфат алюминия-калия, хлорид кальция, альгиновая кислота, красители. Скорлупа изготавливается из гипса, парафина и карбоната кальция.

Состав поддельных яиц

Исходя из состава поддельных куриных яиц, можно понять, что полезного в нем нет ничего, но отравиться точно можно. Некоторые из этих веществ могут привести к потере памяти. Поэтому знать, как отличить куриное яйцо от искусственного, очень важно. Тот кто предупрежден, тот вооружен.

В поддельных куриных яйцах нет ничего полезного

Узнать, как отличить натуральные яйца от искусственных, можно по некоторым признакам. НетПодделка расскажет все способы проверки куриных яиц.

Подделка яиц в КитаеВ Китае уже добрались и до подделки яиц

Штамп на яйцах

На яйцах (даже искусственных) в Китае стоят штампы с иероглифами. На скорлупе отечественных ‒ маркировка на русском языке с буквенным обозначением Д (диетическое) или С (столовое), категорией в соответствии с весом (1, 2, 3, или отборное “О”) и сроком годности. Соответственно, по этому признаку можно увидеть, как отличить яйца от подделки.

Присутствие иероглифов требует повышенной бдительностиКитайские иероглифы на яйцах

Внешний вид натуральных яиц и подделки

Натуральные яйца гладкие, матовые и слегка шероховатые, в отличие от глянцевых подделок. Фальсификаты по форме более округлые. Настоящие куриный яйца всегда немного отличаются по размеру и окраске. Подделки же слишком похожи друг на друга.

Разная форма у натуральных яицРазница в форме и расцветке заметна даже у отсортированных яиц

На натуральных яйцах иногда можно обнаружить следы помета или вкрапления. Изъяны говорят о том, что продукт произвела курица. Китайцы пока не начали наносить поддельный помет на свои фальшивые яйца.

Присутствие помета и вкраплений на яйцах

Неестественный парафиновый блеск или запах ‒ признак подделки куриных яиц. От такой покупки лучше отказаться.

Парафиновый блескЯйца не должны слишком странно выглядеть

Проверка скорлупы на шероховатость

Для проверки яйца на шероховатость необходимо потереть по нему пальцем или ногтем. Скрипящий или звонкий звук ‒ признак натуральности. От подделки исходит слишком глухой и тихий скрип.

Трение яйца ногтем

Небольшая шероховатость всегда есть у настоящих куриных яиц. Она зависит от рациона питания и того сколько кальция получает птица.

Для натуральных яиц небольшая шероховатость является нормойСлишком глянцевая скорлупа бывает только у поддельных яиц

Звук при взбалтывании

Подделка яиц изготовлена таким образом, что при взбалтывании бултыхается, издает хлюпающие звуки. Свежие натуральные ‒ заполняют все внутреннее пространство, поэтому не издают шумы. Рекомендуется потрясти яйцо, прислушиваясь к издаваемым звукам.

Тряска яйцаПрислушивание к издаваемым звукам

Проверка водой

Поведение в воде помогает увидеть, как отличить искусственные яйца от настоящих. Если поместить их в посуду с водой, куриное осядет на дно, а синтетическое всплывет.

Сырое натуральное яйцо сразу тонет, а искусственное всплывает

Защитная подскорлупная мембранная оболочка

Внутренняя защитная подскорлупная мембранная оболочка, отделяющая внутреннее содержимое от скорлупы, очень тонкая и плотная. Она не отделяется целиком, а рвется кусочками. В синтетической подделке оболочка отделяется целиком. Ее структура плотная, как резиновая, немного растягивается.

Мембранная оболочка у поддельного яйца

Мембранная оболочка у фальшивых яиц настолько плотная и упругая, что ее сложно повредить пальцем. Бывают случаи, что подделка напоминает резиновый мяч и отскакивает от жесткой поверхности.

Попытка повредить мембрану пальцемОтсутствие повреждений после воздействия пальцемПротыкание мембраны ножомМембрана не естественного цвета

При попытке оторвать мембрану от скорлупы у натуральных яиц она легко рвется, так как тонкая. У фальшивок пленка похожа на резину. Ее легко отделить всю без повреждений.

Отделение тонкой пленочки у натурального яйцаМембрана легко снимаетсяРезиновая пленочка у подделки

Консистенция содержимого яйца

При разбивании натурального яйца постепенно вытекает густой белок. Он ведет себя вязко. При желании белок легко отделить от желтка.

Вытекание густого белка натурального яйца

У искусственного яйца белок очень жидкий и вытекает как вода. Он имеет минимальную вязкость.

Вытекание поддельного белкаСлишком жидкий белок

У некоторых подделок белок принимает слишком густой гелеобразный или даже стеклообразный вид.

Гелеобразный белокСтекловидный белок

Проверка путем отделения белка от желтка

После разбивания скорлупы можно отделить белок от желтка, который держит форму. Яйцо, китайское подделка, сделано из одних и тех же компонентов, окрашенных в белый и желтый цвет. Поэтому содержимое смешивается.

Желток держит формуЖелток не смешивается с белкомЖелток не держит формуЖелток легко смешивается с белкомЖелток теряет форму и растекается по рукеЖелток в рукеСравнение способности желтка держать форму

Присутствие микроканатиков

В натуральном белке присутствуют халазы (микроканатики), благодаря которым желток удерживается в центре яйца с двух сторон, находясь, таким образом, под защитой от внешних воздействий. По этому признаку можно увидеть, как отличить настоящие яйца.

ХалазыПоиск микроканатиков

Поджигание скорлупы

Чтобы проверить и знать, как отличить куриное яйцо от искусственного, скорлупу нужно поджечь. Натуральная оболочка не горит, не выделяет дым. Искусственная гипсовая скорлупа над пламенем выделяет черный дым, деформируется, трескается, прогорает полностью, искрит и издает шипящие звуки.

Скорлупа над огнемНатуральная скорлупа не боится огняОбугливание края скорлупыБыстрое повреждение поддельной скорлупыПрогорание и растрескивание под воздействием огня

Варка яиц

Еще один метод, как отличить поддельное яйцо. Его необходимо отварить. Синтетическая подделка в готовом виде твердая и эластичная, ее можно растянуть сантиметров на 10, в то время как натуральный продукт раскрошится, не выдержав такого давления.

Эластичные подделки

Если яйца сварить в крутую, то натуральный желток приобретает синеватый цвет. У поддельных яиц такое невозможно, так как не существует дешевых синтетических компонентов и пигментов, меняющих цвет с желтого на синий под воздействием температуры. При длительной варки краситель у фальшивки расходится по всему яйцу, а белок становится желеобразным или трескается.

Подделка после длительной варки

Отличие натуральных яиц и подделки при хранении

Чтобы понять, как отличить настоящее куриное яйцо от подделки, нужно его отварить, очистить и положить на несколько часов в холодильник. Искусственный желток не изменит свой цвет и останется эластичным, а натуральный слегка посинеет и будет крошиться. Подделка будет похожа на резиновый желтый мячик с соответствующим запахом и вкусом.

Переход красителя в белок

Особенно опасны такие яйца для детей. Если массово появятся искусственные яйца в России, как отличить подделку можно будет по вышеперечисленным признакам.

Как отличить искусственные яйца от настоящих во время жарки

При жарке поддельных яиц белок чрезмерно надувается, как жевательная резинка. Получающиеся воздушные пузыри сложно проткнуть вилкой.

Чрезмерные воздушные пузыри

У некоторых поддельных яиц белок улетучивается во время жирки. Он будто бы испаряется. В результате получается желток, окруженный небольшим количеством белка.

Испарившийся белок

Яйца в бутылке

В продаже можно встретить яйца в бутылке. Многие считают, что это подделка. На самом деле в бутылочках обычный меланж. На птицефабриках в сутки производится огромное количество битых яиц. Кондитерские фабрики скупают меланж, так как он дешевле целых яиц. Предприимчивые люди решили разливать меланж по бутылочкам, чтобы неплохо заработать.

Покупка яиц в бутылке таит в себе две опасности:

  1. Битые яйца быстро портятся, а меланж в бутылочке имеет большой срок хранения. Добиться этого можно только подмешав большое количество консервантов. Они могут оказывать вредное воздействие на организм, особенно у детей.
  2. Вместо натурального меланжа нечестный производитель может подмешать что угодно. Изготовить такую подделку намного проще, чем целые яйца.

При выборе меланжа стоит обратить внимание на яичный порошок. Его подделывают реже и консервантов в нем меньше.

Яйца в бутылке

Готовые яйца в тубе

Крайне осторожно необходимо относиться к готовым яйцам в тубе, особенно по дешевой цене. Изготовители подделок в таком случае не тратятся даже на скорлупу.

Готовые яйца в тубе

Проверка курицей

Весьма интересна проверка яиц на реакцию курицы. На натуральные она никак не будет реагировать, если это не квочка. Подделку куры рассматривают, с интересом клюют, а потом долго вытирают клюв от содержимого. Перемолотую поддельную скорлупу куры есть отказываются.

Курица изучает яйцаКвочка на яйцахТолько я несу настоящие яйца, а не китайцы

Как проверить яйца на свежесть

Учитывая, что после указанного срока годности на скорлупе, яйца можно есть еще в течение нескольких недель, нужно знать, как проверить яйца на свежесть. Для этого есть несколько способов.

Тест на плавучесть

С помощью этого теста можно не только узнать, как отличить свежее яйцо, но также приблизительно определить его возраст. Для этого необходимо подготовить посуду с водой и опустить в нее яйцо. Теперь можно понаблюдать, как оно себя будет вести. Этим способом можно наглядно посмотреть, как проверить свежесть яиц в воде.

  • Если яйцо опустилось на дно и лежит на боку, значит, оно очень свежее. Его можно без опаски давать даже детям.
  • Опустившееся яйцо на дно, но принявшее позицию на кончике, свидетельствует о том, что его возраст ‒ 1-2 недели. Это считается вполне свежим продуктом, который можно использовать, не боясь отравиться.
  • Яйцо, которое плавает или только кончик всплыл над поверхностью воды, констатирует тот факт, что ему 2-3 недели. Оно пригодно для еды. Так как определить свежесть яйца можно приблизительно, то проверить его можно и другими методами. Это позволит подтвердить его годность.
  • Плавающее на поверхности боком яйцо однозначно нельзя использовать. Это опасно для здоровья.

Плавучесть яиц и свежесть

Метод, как отличить плохое яйцо от хорошего, нужно применить ко всей упаковке. Проверка лишь одной штуки еще не гарантирует свежесть всей коробки.

Все яйца в упаковке разные

Проверка на просвет

Для того чтобы понять, как определить тухлое яйцо, не разбивая, нужен будет хороший источник света. Лампа должна быть мощности более 60 Вт.

Посмотрев яйцо на просвет, можно увидеть расположение желтка. Если он находится в центре, его форма куполообразная, а в белке отсутствуют различные вкрапления, значит, яйцо свежее. Наличие затемненных пятен свидетельствует о залежалости продукта. Этот метод, как отличить тухлое яйцо от свежего, хорошо выявляет такие признаки испорченности, как:

  1. видимый на просвет зародыш;
  2. крупные кровяные сгустки или присутствие кровяного пятна;
  3. темные пятна по всей внутренней поверхности яйца;
  4. большая прослойка воздуха между скорлупой и белком.

Присутствие любого из этих критериев является маркером того, что такое яйцо категорически запрещается использовать.

Непригодное для еды яйцоЕсли с яйца вылез цыпленок, то оно непригодно для яичницы

Проверка на свежесть по белку

Увидеть, как отличить испорченное яйцо по внешнему виду белка, довольно просто:

  • Он должен быть прозрачным, не сильно растекаться и слегка липнуть. По истечении времени структура белка разрушается, он становится водянистым и мутным.
  • В свежем яйце халаза толстая, ярко выраженная и жёсткая. Чем старше оно, тем прозрачней у него эти нити, удерживающие желток посередине. В старом яйце халазы почти не видно, она сливается с белком.
  • Желток в испорченном продукте не выпуклый, а немного приплюснутый, располагается не в центре.

Изучение консистенции белка и желтка

Метод кручения

Еще одним способом, как отличить свежее яйцо от несвежего, можно воспользоваться, если покрутить его на столе. Для этого его нужно установить на ровную поверхность и закрутить. Старое яйцо сделает в два раза больше оборотов, чем свежее.

Кручение яйца

Определение по запаху

Наверняка всем известно, как пахнет тухлое яйцо. Этот неприятный запах не спутать ни с чем. Чтобы почувствовать, как отличить несвежее яйцо, не разбивая его, нужно принюхаться к скорлупе. Ее пористая структура восприимчива к запахам. Скорлупа свежего яйца слегка напоминает аромат извести. Запах испорченного яйца иногда чувствуется, не разбивая его.

Неприятный запах ‒ признак протухшего яйца

Проверка в магазине

Перед тем как проверить свежесть яиц в домашних условиях, их можно протестировать прямо в магазине, если там имеется овоскоп. Он действует по тому же принципу, как проверка на просвет. Этот прибор дает возможность обнаружить годность продукта до того, как вы его принесете домой.

Проверка в магазине

Покупая яйца на рынке, нужно знать, как отличить домашние яйца от магазинных, так как многие недобросовестные продавцы пытаются продать фабричный продукт под видом фермерского. Есть несколько критериев проверки:

  • у домашних яиц нет штампа;
  • они не калиброваны, различаются размерами;
  • желтки и белки у всех яиц не идентичны;
  • они отличаются цветом и вкусом;
  • по цене они дороже.

Варенные домашние яйца

Перед покупкой яиц обратите внимание в первую очередь на их срок годности. Производителя лучше выбирать того, который расположен ближе к торговой точке. В магазине исследуйте их внешний вид, а дома проведите все виды проверок, описанных выше. Так вы обезопасите себя и свою семью от несвежего продукта.

Для тех кто сомневается в существовании поддельных яиц

Для производства поддельных яиц берется химическая смесь с красителями, делающими ее похожей на желток. Данная жидкость наливается в чашу. Ее количество соответствует объему среднестатистического желтка настоящего куриного яйца.

Чаша и химическая жидкость с цветом желткаНаливание жидкости для подделки желткаПриблизительный объем, сопоставимый с натуральным желткомБудущий желток

Поддельный желток в чаше опускается в специальную химическую жидкость. Она равномерно обволакивает его, создавая пленку.

Опускание чаши в жидкостьОбволакивание поддельного желтка пленкой

После 5-7 секунд нахождения в жидкости мошенники вынимают его. Полученный продукт внешне очень похож на натуральный куриный желток, но не несет никакой пользы.

Изъятие желтка из чашиПолучившийся поддельный желток в руке

Далее в чашу наливается химическая жидкость имитирующая белок.

Химическая смесь, имитирующая белок

Первоначально наливается половина от объема белка натурального яйца.

Наливание химической жидкости, имитирующей белокПоловина от объема настоящего белкаВ полученную смесь кладут поддельный желтокРазмещение поддельного желтка в чашеФормирование поддельного яйца

Далее в чашу заваливается химическая смесь, имитирующая белок. Ее количество соответствует реальному куриному яйцу.

Заливание «белка»Вот такие яйца в Китае

Полученной смеси придают оболочку, опуская в специальную химическую жидкость.

Опускание в химическую жидкость фальшивого яйца

Сформировавшееся поддельное яйцо без скорлупы вынимают из чаши.

Изъятие готового поддельного яйца без скорлупыПодделка без скорлупы

Подделка ведет себя очень похоже на натуральное яйцо.

Подделка куриного яйца, удерживаемая оболочкойРазрыв оболочкиВытекание поддельного яйца из оболочки

Далее формируется скорлупа и подделки идут в продажу.

Формирование скорлупыОбразование поддельной скорлупыМножество поддельных яиц отправляется в продажу

Видео как отличить яйца от подделки

Видео как делают поддельные яйца

Заключение

Натуральные куриные яйца ‒ полезный продукт, дающий энергию, силу и бодрость. Подделка же наоборот негативно сказывается на здоровье, приводя к нервным расстройствам, депрессиям и усталости. Поэтому важно знать как отличить яйца от подделки, чтобы защитить себя и своих близких.

Натуральное яйцо дает силы, минералы, витаминыУпотребление подделок яиц ведет к депрессии, нервным расстройствам и негативно сказывается на организме

Источник фотографий: Nik Nork, ORIGINAL и ДИХЛОФОС

Как определить, что яйца плохие, и как сохранить их свежими

Вы только что вернулись домой после долгого рабочего дня. Вы голодны, вы устали, а в вашем холодильнике почти ничего нет, кроме блока яиц, которые можно быстро превратить в ужин. Но когда ты их купил? Вы не можете вспомнить, и срок их годности уже истек. Вы явно не хотите тратить их впустую — яйца сейчас дорогие. Как и определить, плохие ли яйца?

Краткий ответ: откройте одну и понюхайте. Понюхать яйцо — самый верный способ узнать, испорчено ли оно. Если он пахнет серой, выбросьте его. Но давайте углубимся: 

Что такое «плохое» яйцо на самом деле?

Во-первых, важно понимать разницу между старым яйцом, тухлым яйцом и зараженным сальмонеллой яйцом. Старое яйцо не обязательно опасно для еды, но оно может быть не таким вкусным, как свежее яйцо. Яйцо тухлое заражено обычными бактериями; он будет издавать гнилостный сернистый запах. В большинстве случаев употребление тухлых яиц вызывает легкие проблемы с пищеварением, которые усугубляются спазмами в течение нескольких дней.

Однако при употреблении в сыром виде яйцо, зараженное патогенными бактериями сальмонеллы , может вызвать серьезное заболевание, особенно у людей с ослабленным иммунитетом. К сожалению, сальмонелла не имеет запаха, вкуса и не имеет визуальных признаков, если присутствует. Отличная новость заключается в том, что сальмонелла в сырых яйцах встречается редко и может быть устранена путем приготовления пищи. Так что смело пеките (если только яйцо не пахнет).

Как определить, что яйцо плохое

через взлом:

Подсказка 1: Он издает неприятный запах.

«Лучший способ сказать, что яйцо невкусное, — это понюхать его», — говорит Анна Макгорман, вице-президент по кулинарии и операциям в баре Milk и опытный кондитер с 20-летним стажем. «Проверенный и верный способ узнать, что яйцо вредно, — это его запах. Если вы откроете одну из них и вас встретит сногсшибательная сера, вы поймете, что ваши яйца больше не пригодны для еды».

Свежее яйцо не должно пахнуть. Но хотя серный запах может указывать на тухлое яйцо, важно отметить, что яичная скорлупа пористая и может улавливать другие запахи из холодильника (например, вареной рыбы или лукового соуса). Они могут быть неаппетитными, но не представляют опасности для пищевых продуктов.

Подсказка 2: имеет водянистую консистенцию или изменение цвета.

Если яйцо пахнет нормально, но вы все еще не уверены, проверьте его внешний вид. Если яичный желток или белок жидкий, яйцо может быть немного длинным в зубе. Если яичный белок, известный с научной точки зрения как белок, розовый, зеленый или переливающийся, избавьтесь от него, скорее всего, он заражен бактериями. Вам нужен сплошной желтый или оранжевый желток с прозрачным или слегка мутным белым (мутный белок соответствует очень свежим яйцам).

Как сварить яйцо за 5 простых шагов

Как определить, что яйцо плохое

McGorman соблюдает тест на воду, чтобы проверить свежесть яиц. Для этого погрузите целое яйцо без трещин в миску с холодной водой и посмотрите, всплывет ли оно. «Плавать плохо, — говорит она, — но если яйцо тонет, его можно использовать». Теория заключается в том, что воздух проникает в скорлупу по мере созревания яиц. Воздушная камера внутри скорлупы увеличивается и становится маленьким спасательным плотом яйца.

… но насколько точен тест на плавучесть?

Для свежести — да, но нет никаких научных оснований полагаться на него в мерах безопасности яиц. В любом случае вам нужно немедленно использовать яйцо, прошедшее плавающую проверку; яичная скорлупа является абсорбирующей, и замачивание ее в воде сделает ее склонной к размножению бактерий (подробнее об этом через минуту).

6 способов проверить свежесть яиц

Купить

Яйца являются основным продуктом на кухне в большинстве семей. Однако крайне важно знать , как определить, что яйца плохие. Продолжайте читать, чтобы узнать о признаках того, что вы имеете дело с тухлым яйцом.

Посмотреть в галерее

Если ваши яйца пролежали в холодильнике слишком долго, вы, вероятно, задаетесь вопросом, как узнать, испортились ли они. В конце концов, яйца могут быть заражены сальмонеллезом, и никто не хочет быть пораженным пищевым отравлением.

Свежие яйца легко найти

Сегодня в этой статье мы рассмотрим несколько различных способов узнать, испортились ли яйца. Срок годности может показаться лучшим показателем, но это не всегда лучший показатель того, насколько свежими являются ваши яйца. Но об этом мы поговорим позже.

6 способов понять, что вы имеете дело с испорченным яйцом

Сильно испорченные яйца легко обнаружить, особенно если вы их вскрыли. Но если вы не хотите, чтобы этот отвратительный запах тухлых яиц навсегда остался в памяти, то есть несколько способов определить, плохие ли яйца, не разбивая их.

1. Проведите плавающую проверку

Один из самых простых и надежных способов проверить, есть ли у вас свежие яйца или испорченные яйца, — провести флотационную проверку.

Посмотреть в галерее

Все, что вам нужно, это стакан или миска с холодной водой и яйцо, о котором идет речь. Видите ли, свежие яйца тонут, а тухлые всплывают. Итак, на что вы обращаете внимание, так это на то, является ли ваше яйцо грузящим или плавающим.

Плохие яйца всплывают из-за небольшого воздушного кармана внутри скорлупы. По мере взросления яйца пузырьки воздуха внутри становятся больше. Этот воздушный карман растет, потому что влага испаряется через яичную скорлупу и заменяется воздухом. По мере уменьшения влажности яйцо начинает всплывать.

В идеале яйцо должно лежать в воде.

Если яйцо лежит горизонтально на дне воды, оно будет самым свежим. Если оно все еще остается на дне, но узкий конец яйца наклонен вверх, оно годно к употреблению, но уже не такое свежее.

Однако, если яйцо стоит вертикально на дне воды, его все равно можно использовать, но оно лучше подходит для выпечки или для приготовления яиц вкрутую. И, конечно, вы знаете, если яйцо всплывает, пришло время его выбросить.

2. Используйте фонарик

Посмотреть в галерее

Для этого вам нужно выключить свет и взять фонарик.

Возьмите яйцо и направьте свет прямо на скорлупу. Если в скорлупе видны трещины, это возможность для бактерий получить доступ и распространиться по яйцу. Если трещин нет, яйцо готово!

3. Проведите тест на встряхивание

Посмотреть в галерее

Этот не самый надежный, но стоит попробовать, если у вас нет под рукой воды. Поднесите яйцо к уху и встряхните. Если вы слышите хлюпающий звук, он испортился и его нужно выбросить. Если вы ничего не слышите, ваши яйца свежие и, скорее всего, их можно есть.

Как определить, хорошие ли яйца после разбивания

Если вы достаточно смелы, чтобы рискнуть почувствовать запах тухлых яиц, то вскрыть яйцо — это лучший способ определить, хорошее у вас яйцо или плохое.

4. Проведите тест на запах

Посмотреть в галерее

Обнюхивание, пожалуй, самый очевидный способ определить свежесть яйца. Если ваше яйцо прошло другие тесты в списке, вскрыв его и понюхав, вы поймете, следует ли вам выбросить его или продолжить использовать.

Если от вашего яйца исходит этот отвратительный запах серы, значит, его небезопасно использовать, и оно должно быть выброшено в мусорное ведро. Чтобы не испортить другие ингредиенты, разбейте яйца в отдельную миску, прежде чем добавлять их ко всему остальному.

5. Проверка на обесцвечивание

Посмотреть в галерее

Следующее, что вы можете сделать, чтобы определить, тухлое у вас яйцо или свежее, это проверить, нет ли обесцвечивания.

Несмотря на то, что вы можете осмотреть яйцо в скорлупе, лучше всего вскрыть его и осмотреть внутренности. Если на скорлупе есть какие-либо трещины или на ней видны слизистые бактерии, использовать ее небезопасно, и вам лучше перестраховаться, чем сожалеть.

Если яйцо выглядит нормально, пора вскрыть его. После того, как вы разбили яйцо в миску, проверьте, не изменился ли цвет желтка или яичного белка. Помните, у яйца должен быть только ярко-желтый или оранжевый желток, а белок должен быть прозрачным или слегка мутным. Если вы видите другие цвета, выбросьте яйцо.

Консистенция также может быть показателем свежести яиц. Белок яйца должен быть более жидким, чем желток, но если белок слишком жидкий, то, возможно, он уже не в лучшей форме.

6. Если сомневаетесь, выбросьте

Посмотреть в галерее

Ранее мы упоминали, что сырые яйца могут содержать сальмонеллу. Если вы никогда не болели сальмонеллезом, то вам повезло, но если да, то вы прекрасно знаете, что лучше перестраховаться, чем сожалеть.

Если вы сомневаетесь в свежести яиц, выбросьте их. Конечно, вам может быть немного неудобно бежать в продуктовый магазин, но заразиться сальмонеллезом гораздо хуже.

Как предотвратить порчу яиц

Теперь, когда мы рассмотрели, как определить, что яйцо испорчено, давайте обсудим некоторые способы сохранить ваши яйца свежими дольше.

Храните яйца на дне холодильника

Посмотреть в галерее

Мы знаем, что большинство холодильников оснащены отдельным контейнером для яиц в верхней части дверцы. Хотя эти индивидуальные держатели для яиц удобны, они являются одним из худших мест для хранения ваших яиц.

Если вы храните яйца на дверце, они будут подвергаться более значительным колебаниям температуры, чем если бы вы хранили их в нижней или самой холодной части холодильника. Средние или нижние полки — ваш самый безопасный выбор.

Никогда не вынимайте яйца из холодильника и не оставляйте их на столе более чем на два часа. Это изменение температуры заставит яйца потеть и вызвать рост бактерий.

Употребление яиц в течение 3-5 недель

Как правило, вы должны попробовать съесть яйца в течение трех-пяти недель после их покупки. Само собой разумеется, что старые яйца будут менее свежими, поэтому их употребление как можно быстрее предотвратит их порчу.

Всегда проверяйте срок годности, чтобы убедиться, что ваши яйца еще годны.

Как определить, что яйцо плохое: наши последние мысли

Итак, у вас есть шесть способов определить, являются ли яйца плохими. Если даже после этих способов вы изо всех сил пытаетесь прийти к выводу, хороши ли ваши яйца, то это, вероятно, признак того, что их нужно выбросить.

Защитите себя от потенциального пищевого отравления и отправляйтесь к местному фермеру или в продуктовый магазин, чтобы купить свежие и безопасные яйца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *