Как топить печь правильно расскажем и покажем как правильно растопить дровяную печь в Вашем доме или даче.
Печной Центр
Корзина пуста
Выбрать товар
Заказатьобратный звонок
Большинству из нас кажется, что топить печь очень просто. Кинул дрова, подложил бумагу, поджег и все. На самом деле это не так.
Подготовка печи
Для начала надо очистить топку и дымоходы от сажи и заделать все трещины. Затем проверить наличие кочерги, совка для уборки золы и толстых рукавиц для защиты рук от ожогов.
Заранее подготовленное топливо должно быть сухим. Пар от влажного топлива конденсируется на стенках печных каналов и остужает их. Уголь для топки должен быть качественным и без пыли.
Далее проверяем тягу в печи. После открытия заслонки дымохода, можно просто засунуть руку внутрь топки. Если ощущается дуновение воздуха, то все в порядке. Проверить тягу можно также горящей спичкой или бумагой.
Убедившись в наличии тяги, очищаем колосник и зольник.
Этапы топки печи
После подготовки приступаем к топке печи. Основные этапы работы с топливом:
- Растопка. Для растопки подойдут сухие остатки от рубки дров и работы с деревом: щепа, стружка, береста и мелкий хворост. Щепу можно строгать ножом от небольших сухих поленьев. Растопку укладывают на скомканную газету, добавляют сверху несколько крупных поленьев так, чтобы топка заполнилась на треть высоты, и поджигают.
- Подача основной закладки. Первую порцию топлива укладывают плотно, перекрывая всю площадь колосников. Последующие закладки нужно укладывать на крупные угли от предыдущих порций. От поверхности топлива до верха топки должно быть не менее 100 мм. Топочная дверь закрывается, а поддувальная — приоткрывается. Подачу воздуха регулируют печными задвижками.
- Процесс горения. При правильной подаче воздуха пламя соломенного цвета, а горящие дрова слегка потрескивают. Если пламя белого цвета, а в топке гудит, надо снизить подачу воздуха. Если огонь стал темно-красным и появился дым, подачу воздуха увеличивают. Идеально горят поленья одинакового размера. Для получения тепла необходимо регулировать задвижку на дымоходе, вьюшечную заслонку и дверцу поддувала, стараясь не допускать угарного газа в комнату, но и не выпуская при этом все тепло от горения.
- Завершение. Когда над углями исчезнет открытое пламя, нужно наполовину прикрыть вьюшечную заслонку и кочергой сдвинуть оставшиеся угли к центру колосника. После того, как окончательно исчезнет пламя, закрывают все дверцы и до конца вьюшечную заслонку. Если нет времени дожидаться сгорания углей, выгребите их из топки и закройте заслонки и задвижки.
Правила безопасности
Основными опасностями при использовании печей являются угарный газ и пожар. В целях безопасности соблюдайте несколько правил:
- осматривайте печь до розжига на наличие следов копоти;
- не используйте для розжига горючие жидкости;
- завершайте топку за 2 часа до сна;
- используйте топливо, соответствующее данному типу печи.
В заключение отметим, что кирпичные печи топятся по максимуму, а металлические печи — небольшими порциями во избежание коробления корпуса.
Уличные печи гриль и барбекю Morso
Какой же отдых без вкусной еды и хорошей компании? Многие принимают решение купить печь барбекю и радовать друзей и близких сочными стейками, овощами на гриле и копченной рыбой, приготовленными под от…
читать…
Отопительные печи — проблемы выбора
Здесь изложена основная информация о печах и каминах, термины связанные с печным отоплением, ответы на часто задаваемые вопросы, которые помогут Вам выбрать оптимальную печь для отопления Вашего дома.
читать…
Уличный печной комплекс барбекю. Выбор и устройство
Печной комплекс — многофункциональное оборудование, которое становится все более популярным. Ведь оно позволяет получать совершенно разные блюда и удивлять ими родных и близких. Тандыр уже давно не яв…
читать…
Почему дымоходы из нержавеющей стали подвергаются коррозии?
Одним из ключевых условий устойчивости к коррозии стального дымохода является наличие пассивного слоя, который образуется на поверхности в результате контакта хрома, содержащегося в нержавеющей стали,…
читать…
Возврат к списку
Как правильно топить печь — Pechimax Вам все расскажет!
Многие любители бани или у кого есть отопительная печь на дровах неоднократно задовались вопросом как правильно топить печь.
На самом деле это просто и особых сложностей нет, но нужно знать несколько правил и соблюдать их, а также знать немного о свойствах дров.
Различные породы дрова разделяются на 2 категории, дрова с высоким КПД и дрова с низким КПД.
К дровам с высоким КПД относятся:
-
Дуб -
Ясень -
Клен -
Береза -
Вяз -
Бук
К дровам с низким КПД относятся: верба, ольха, ель (и все хвойные), осина, липа.
-
Верба -
Ольха -
Ель и все хвойные -
Осина -
Липа
Исходя из этого Вы видите какие дрова лучше применять.Правильное использование дров приводит к тому что у Вас не будет накапливаться в топочном канале и в дымоходе смола, которая приводит к засорения дымохода и снижению тяги.
Доказательство этому служит самый простой эксперимент. Попробуйте разжечь костер из смолянистых пород дерева и вы увидите что при первоначальном горении дым будет идти с черным оттенком, что говорит о горении смолы и это все может оседает на стенках дымохода превращаясь в сажу.
Также дрова следует использовать хорошо просушенные, потому что свежесрубленная древесина содержит в себе 70% воды, что дает плохое горение, малое выделение тепла и большое выделение сажи.
Для того чтобы Ваша печь и дымоход служили Вам долго и не требовали постоянных чисток, не следует сжигать в печи мусор, влажные дрова и дрова, которые имею лакокрасочные покрытия.
Во-первых необходимо очистить от золы топливник и зольник. Положить на колосник растопку (щипа, лучины и т.д.), прикрыть поддувало и разжечь растопку. После возгорания растопки уложить дрова горизонтальными рядами, желательно одной породы. После чего закрыть дверцу и полностью открыть поддувало до полного возгорания дров.
Управление горением заключается в регулировке подачи воздуха в топку. Но не нужно забывать о том, что и недостаток и избыток воздуха ведут к бесполезным потерям тепла и топлива.
При малом притоке воздуха к топливу происходит неполное сгорание топлива и большому выпадению сажи на стенках дымохода. Бордовое коптящее пламя, плохой процесс горения выходящий из дымохода чёрный дым или светло-бурый, говорит о неполном сгорании топлива из-за недостатка воздуха, необходимо увеличит тягу, открытием поддувала.
При избыточном притоке воздуха снижается температура горения, в результате чего летучие компоненты горения просто вылетают в дымоход, потому что для их воспламенения нужна высокая температура. Избыток воздуха не участвующий в горении выносит большое количество тепла наружу. Белое яркое пламя и гул в топке и дымоходе говорят о том, что идёт избыток воздуха, в этом случае необходимо прикрыть поддувало.
Признаком хорошего горения является золотистый соломенный цвет пламени и спокойный шелестящий звук в сочетании с лёгким потрескиванием дров.
При соблюдении этих правил Ваши печь и дымоход Феррум прослужат долго, радуя Вас теплом и уютом
Разжигание дровяной печи
Хэнк Штельцер
Специалист государственного лесного хозяйства
Школа природных ресурсов
Люди, недовольные дровяной печью, говорят, что они недовольны хлопотами и проблемами, возникающими при разведении в них огня. Разведение огня в дровяной печи является значительным мероприятием по сравнению с разведением огня в газовой или жидкотопливной печи. Печь требует только включения термостата.
Для достижения наилучших результатов при разведении дров у вас должна быть хорошо продуманная «стандартная рабочая процедура».
Как разжечь огонь в дровяной печи
Прилежные операторы дровяных печей имеют все необходимые материалы для разжигания костра на месте. Эти материалы включают газеты, 2-дюймовые картонные полоски, растопку, небольшие кусочки дров и спички.
Отделите четыре или пять полных кусков газеты. Сверните и сожмите несколько газет и положите их на дно топки прямо перед дверью. Положите несколько 2-дюймовых полосок картона поверх газеты, а поверх картона положите несколько небольших щепок для растопки или сухой коры. Наконец, поместите один или два небольших куска дров, расколотых примерно до 2 дюймов в диаметре, поверх кучи. Откройте вентиляцию печи до упора и зажгите огонь (Рисунок 1).
После того, как дрова зажгутся и прогорят несколько минут, добавьте один или два больших куска дерева. Это хорошая идея, чтобы перевернуть и сложить горящие обломки вместе, прежде чем добавлять более крупные куски. Держите вентиляционные отверстия открытыми в течение нескольких минут или до тех пор, пока крупные куски не воспламенятся. Затем отрегулируйте вентиляционные отверстия в соответствии с желаемой тепловой мощностью печи.
С точки зрения воспламеняемости хорошими материалами являются картонные полоски шириной около 2 дюймов и длиной от 6 до 8 дюймов. Вы можете разжечь большинство пожаров без картона, но если у вас дома есть картонные коробки, это полезный способ избавиться от них. Картон легко режется ножом для хлеба с зазубренным краем. Исследования показывают, что картон, вероятно, способствует более быстрому и позитивному старту.
Рисунок 1
Сложите материалы, чтобы разжечь огонь.
Другие факторы
Существуют исключения из стандартной процедуры. Большинство факторов, обсуждаемых в этом разделе, относятся к обычным герметичным дровяным печам, но не обязательно к печам с каталитической камерой сгорания.
Опытные и знающие операторы дровяных печей знают, что при разведении огня они могут столкнуться с различными факторами. Некоторые переменные включают:
- Содержание влаги в материалах, используемых для разведения огня. Эти материалы должны быть максимально сухими. Зеленая растопка не даст вам желаемых результатов.
- Скорость и направление ветра снаружи по отношению к дымоходу. Как правило, достаточно ветреный день создаст хорошую «тягу» в правильно спроектированном дымоходе. Иногда ветры блокируются препятствиями, такими как деревья или другие здания. Результаты не столь хороши, когда ветер дует с «заблокированных» направлений. В безветренные дни у вас могут возникнуть проблемы с тем, чтобы дымоход вытягивал
- Разница температур внутри дома и снаружи. Эта разница может повлиять на ничью. Чем больше разница температур, тем сильнее эффект рисования. В холодный день вы можете иметь температурный эффект, даже если скорость ветра на улице низкая. В мягкий день (температура наружного воздуха выше 32 градусов) перепад температур будет ниже, а эффект вытягивания температуры уменьшится.
Вы можете в любой момент проверить общий расход печи, просто открыв дверцу печи и чиркнув спичкой. Если существует хорошая тяга, пламя будет наклоняться к топке и даже может быть задуто силой движения воздуха. Если существует отрицательная тяга, пламя отклонится от топки. Если тяги мало или совсем нет, спичка легко загорится, а пламя останется в вертикальном положении.
Трудные ситуации
Три основных элемента, которые контролируют тягу в дровяной печи и, в свою очередь, контролируют способность печи нагревать:
- Сухость и воспламеняемость исходных материалов
- Наружный ветер
внутри
Если все элементы благоприятны, у вас не должно возникнуть проблем с вытяжкой, при условии, что дымоход правильно спроектирован и построен. Если все элементы неблагоприятны, вам, возможно, придется обратиться к альтернативному источнику тепла в этот день. Однако, если у вас нет альтернативного источника, вы можете быть вынуждены попытаться разжечь огонь в неблагоприятных условиях.
В холодный безветренный день вам может быть трудно разжечь огонь, потому что над дымоходом не дует ветер. Если вы попытаетесь провести испытание спичечным пламенем, вы можете обнаружить наличие отрицательного давления.
Разведение огня при отрицательном давлении
Чтобы разжечь огонь при отрицательном давлении в дровяной печи, сначала убедитесь, что у вас достаточно сухих материалов. Вы должны подчеркнуть большую разницу температур между внутренней и внешней температурами. Помните, что горячий воздух поднимается пропорционально — чем больше разница температур, тем выше скорость подъема.
В этом случае вместо того, чтобы пытаться разжечь огонь обычным способом, соберите пять или шесть газетных листов и положите комок под дымоход, ведущий в топку. Зажгите его (рисунок 2). Бумага будет быстро гореть, нагревая дымоход. Это быстрое повышение температуры создает положительную ничью. Быстро добавьте больше бумаги и мелкой растопки. Это дополнительное топливо сильнее нагревает дымоход и в конечном итоге создает благоприятную ситуацию для продолжения огня.
Разность температур воздуха на входе в вентиляционное отверстие (при условии, что комнатная температура составляет 70 градусов) и температуры в верхней части дымохода (при условии, что расчетная температура составляет 0 градусов) составляет 70 градусов до начала пожара и 800 градусов до 1000 градусов после установления пожара. Как только разгорится огонь и вы накопите несколько горячих углей, вы обнаружите, что в такой день огонь требует более частого внимания.
Рисунок 2
Подожгите комок бумаги, чтобы разжечь огонь, когда условия для разжигания огня неблагоприятны.
Другие предложения и стратегии
- Дровяные печи не являются хорошими источниками быстрого нагрева. По сравнению с масляной или газовой плитой или печью, дровяная печь требует более длительного времени запуска. Даже после того, как в дровяной печи загорится новый огонь, требуется дополнительное время для топки печи и накопления горячего пласта углей. Кроме того, дровяные печи обычно являются точечным источником тепла, поскольку они часто не подключены к системе воздуховодов, как это обычно бывает с системами газовых и масляных печей.
- Дровяные печи не являются эффективным источником тепла для «снятия холода» прохладным осенним или весенним утром.
- Поскольку дровяные печи, за исключением печей с каталитическими камерами сгорания, работают неэффективно при уменьшении тяги (кислорода), большие печи часто саморазрушаются. Чтобы дрова горели эффективно и чисто, большую часть времени они должны гореть горячими. Многие люди, которые покупают дровяные печи, считают, что большая печь лучше. Это не всегда так. Печи, работающие с пониженной тягой, горят со значительно сниженной эффективностью — примерно вдвое меньше активной (горячей) скорости горения, и большая часть креозота производится на стадиях слабого или холодного горения.
- Дровяные печи не предназначены для «поддержания» огня, но многие люди «запирают» свои печи на ночь, чтобы утром было удобно открыть тягу и начать обогревать дом (см. врезку). Закрытая печь дает мало тепла и не является эффективным источником тепла.
- В качестве альтернативы закладке печи на ночь можно дать огню погаснуть после того, как все в доме лягут спать, а утром разжечь новый огонь. Если вам нужно тепло на короткое время, используйте вспомогательный источник быстрого реагирования, например, масляную или газовую плиту или печь.
- Дровяная печь является источником тепла в холодную погоду. Наиболее эффективен и безопасен при использовании в холодную погоду (ниже 32 градусов и падение) и дольше одного часа. В этой температуре и периоде времени нет ничего научного; это просто рекомендуемые уровни.
- Не используйте нефтяное топливо, включая древесный уголь, для разведения огня в дровяной печи.
Автор оригинала
Джеймс Пасторе
Перейти к основному содержанию
Перейти к основному содержанию
Как разжечь огонь в дровяной печи
Научитесь разводить огонь как профессионал и наслаждайтесь теплом дровяной печи в любое время года.
Ничто не сравнится с мощным вращающимся огнем, создающим в комнате тепло и расслабляющую атмосферу. Вот где наша экспертиза приходит! Узнайте, как развести огонь, как профессионал, и наслаждайтесь теплом дровяной печи в течение всего сезона.
Что такое дровяная печь?
Дровяная печь — это традиционный автономный источник тепла, обеспечивающий тепло, атмосферу и даже экономию на счетах за электроэнергию. Существует множество конструкций и размеров печей, но все они используют дрова в качестве основного источника топлива для создания устойчивого лучистого тепла за счет сжигания древесины.
Дровяные печи имеют массивную чугунную или стальную топку, облицованную огнеупорным кирпичом. Они требуют вентиляции, которая зависит от расположения печи в вашем доме. Некоторые дровяные печи поставляются в стандартной комплектации с воздуходувкой для перемещения воздуха, другие имеют ее в качестве опции. Некоторые дровяные печи, например марки Quadra-Fire®, имеют дополнительные функции и преимущества, такие как четырехточечная система горения и передовые энергетические технологии для максимальной эффективности.
Как развести огонь в дровяной печи
Хотя поначалу это может показаться сложной задачей, разжечь огонь в дровяной печи очень просто, учитывая эти соображения.
Шаг 1: Подготовка растопки
Ключом к сильному яркому огню является использование качественного топлива: сухих, выдержанных дров. Древесина, которая содержит слишком много влаги, приведет к образованию шлейфов дыма и неэффективному горению. Чтобы убедиться, что древесина готова к горению, проведите следующие простые тесты:
Измеритель влажности
Самый надежный способ определить, готова ли древесина к горению, — использовать влагомер. Готовая к сжиганию древесина имеет влажность 18-20%. При тестировании древесины убедитесь, что вы проверяете влажность в нужном месте, расколов кусок дерева и вставив зонды на ¼ дюйма в древесину.
Цветовой тест
По мере снижения содержания влаги в древесине цвет древесины становится светлее. Укладывая древесину после ее рубки, обратите внимание на ее первоначальный цвет. После нескольких месяцев высыхания вы заметите, что более глубокие оттенки становятся светло-коричневыми или серыми. Это хороший показатель того, что ваша древесина готова к использованию в качестве топлива.
Тест на шлепок
Пока древесина высыхает, вы почувствуете разницу в ее звуке, когда два куска ударятся друг о друга. Древесина с высоким содержанием влаги будет издавать глухой звук, когда два куска дерева ударяются друг о друга, в то время как сухая древесина издает твердый треск.
Тест коры
Когда древесина будет готова к сжиганию, кора начнет отваливаться. Если вы заметили, что кора отслаивается, когда вы беретесь за полено или даже когда оно лежит в куче, вероятно, дрова готовы для использования в вашей печи.
После проведения этих тестов начните расщеплять щепу на части диаметром от 1 до 2 дюймов. Добавьте растопку вместе со скомканной газетой в топку, чтобы она послужила основой для вашего костра. Используя очень длинные каминные спички, зажгите газеты. После того, как газеты зажгутся, вы готовы к следующему шагу: построению и распространению.
Этап 2: Развести и разложить
Как только растопка прогорит, подложите в огонь небольшие ветки, а затем постепенно добавляйте несколько крупных. После того, как он будет построен, сбейте его и разложите огонь кочергой или другими инструментами. Обязательно соблюдайте осторожность при распространении огня, так как всегда есть риск растрескивания или разрыва кирпичной кладки.
Профессиональный совет: Используя сверхпрочные огнеупорные перчатки, вы можете использовать кусок дерева и руку в перчатке для распространения огня. Если вы используете этот метод, обязательно купите пару перчаток, которые доходят до локтя, и соблюдайте крайнюю осторожность.
Шаг 3: Используйте автоматическую систему контроля горения Quadra-Fire
Как только огонь станет сильным и устойчивым, положите бревна большего размера в виде штриховки. Это делается для того, чтобы между каждым куском при падении оставался воздух. После того, как вы разожжете огонь, вы можете положиться на автоматическое управление горением (ACC), чтобы начать добавлять контролируемый поток воздуха к растущему огню. Технология ACC обеспечивает точный запуск и управление подачей воздуха для стабильного горения, подавая воздух в огонь, когда это больше всего необходимо, и продолжает управлять им во время продолжительных горений, без необходимости открывать дверцу печи или продолжать ухаживать за огнём.
Советы и напоминания по разведению дровяной печи
Совет № 1: Лучше дрова, лучше огонь
Это просто: лучше топливо, лучше огонь. С помощью тестов, упомянутых ранее, вы сможете убедиться, что ваши дрова готовы к сжиганию, обеспечивая вас мощным теплом в течение всего сезона. Имейте в виду, что не все породы дерева одинаковы. Разные породы дерева дадут вам разные преимущества. Чтобы узнать больше о различных типах древесины, ознакомьтесь с этой записью в блоге о породах древесины и их влиянии на вашу дровяную печь.
Ни для кого не секрет, что Quadra-Fire — это прежде всего эффективность. Если вы готовы поднять свое тепло на новый уровень, экономя при этом топливо, прочитайте наши главные советы, как получить максимум тепла от каждого бревна.
Совет № 2: остановите тление
Чем больше тлеет ваш огонь, тем больше дров тратится впустую. Хотя у вас может возникнуть соблазн поддерживать слабое пламя, чтобы не начинать с нуля, тлеющий огонь создает накопление креозота и тратит впустую ваши ценные дрова. Не говоря уже о том, что чем больше накапливается креозота, тем больше вы рискуете получить черное стекло.
Совет № 3: смотрите и учитесь
Вы больше визуал? Посмотрите это видео, чтобы получить подробный урок из первых рук о том, как разжечь свой первый огонь в печи Quadra-Fire.
Видеоруководство: Как развести огонь в дровяной печи
Вот оно! Теперь, когда вы знаете все тонкости разведения сильного, непрерывного огня, пришло время расслабиться и расслабиться в свете вашей тяжелой работы.