Как сделать гашеную уксусом соду: Гашеная сода или как гасить соду

Кулинарам на заметку: нужно ли гасить соду уксусом? | Еда и кулинария

Чего греха таить, и сам я неоднократно гасил пищевую соду уксусом, перед тем как добавить ее в тесто, не задумываясь о сущности этого действа. А когда задумался, то убедился, насколько ошибочными порой бывают десятилетиями устоявшиеся традиции, в том числе и в кулинарии.

Химики взаимодействие соды с уксусом называют реакцией нейтрализации. При взаимодействии кислоты со щелочью (содой) они нейтрализуют друг друга и при этом выделяется углекислый газ, который и должен сделать домашнюю выпечку пористой и пышной.

Эта реакция имеет вид следующего уравнения:

Реакция нейтрализации соды и уксуса
Фото: Генадий Леонов, личный архив

В процессе гашения соды уксусом образуется ацетат натрия, вода и углекислый газ.

Так почему же предварительное гашение соды уксусом в ложке является ошибкой? Для ответа достаточно посмотреть видеоролик с простейшими химическими опытами:

Здесь видно, что углекислый газ улетучивается еще до того, как погашенную уксусом соду мы добавляем в будущее тесто. Образованный в процессе реакции и растворенный в воде ацетат натрия (по сути, это безопасная для человека добавка Е262) обладает высокой термической устойчивостью, в процессе выпечки на газообразные продукты не разлагается и тесто не разрыхляет.

Возникает вопрос: почему все же тесто разрыхляется?

  • Ответ прост: это осуществляет не полностью прореагировавшая с уксусом сода.

На видеоролике видно, что после опадания пузырьков с углекислым газом некоторая часть соды все-таки остается. Ведь для полного ее гашения требуется гораздо больше уксуса — на 1 часть соды примерно 16 частей 9%-го уксуса.

Вот эти остатки непрореагировавшей соды при повышении температуры теста в процессе выпечки и начинают работать по своему прямому назначению — выделять углекислый газ, придающий пышность выпекаемому изделию.

Потому как в процессе выпечки при температуре свыше 60 градусов сода проявляет еще одно свое свойство — термическое разложение. И оно нам также хорошо известно — заключительная треть ролика демонстрирует, как она бурно, с выделением массы пузырьков, реагирует на кипяток.

Но в этом случае происходит иная реакция — сода разлагается на углекислый газ, воду и карбонат натрия:

Реакция термического разложения соды
Фото: Генадий Леонов, личный архив

А карбонат натрия (Na2CO3) — это не что иное, как как кальцинированная сода, которую раньше использовали в быту для стирки белья. Естественно, что избыток ее не облагораживает вкуса выпечки.

А если это так, то не лучше ли добавить соду к сухим ингредиентам, но уже в гораздо меньшем количестве, и запустить реакцию нейтрализации соды до начала выпечки? Для чего достаточно к жидким компонентам, в которых нет своего окислителя (кефира), добавить немного того же уксуса. Нужный процесс начнется уже при замесе и отстаивании теста — и весь выделяемый углекислый газ останется в тесте. Пышность и воздушность выпечки будет гарантирована!

Сколько соды понадобится в этом случае? Это можно установить только опытным путем, сопоставляя количество добавленной соды с пористостью и вкусом готового изделия. А гарантированно избежать неудачи поможет использование фабричных разрыхлителей теста. Потому как на упаковке каждого из них указано, на какой объем муки он рассчитан. Обычно это один пакетик на 500 граммов муки.

Основной их состав: дигидропирофосфат натрия — как источник кислоты для реакции с содой, и сама сода — гидрокарбонат натрия. Возможно добавление к ним всякого рода ароматизаторов и крахмала в качестве антислеживающего агента:

Состав фабричных разрыхлителей теста
Фото: Генадий Леонов, личный архив

На первом месте в составе разрыхлителя указан дигидропирофосфат натрия и только потом — сода (гидрокарбонат натрия), следовательно, первого компонента в этой смеси больше второго.

Но достаточно ли окислителя, чтобы максимально полно нейтрализовать соду до начала выпечки? Скорее всего, нет. И чем быстрее после замеса тесто будет помещено в духовой шкаф, тем меньшее количество соды будет нейтрализовано окислителем. А оставшаяся часть соды будет разложена в процессе выпечки, что неизбежно приведет к наличию в готовом изделии карбоната натрия, который в случае превышения рекомендаций производителя придаст неприятный вкус выпечке.

Иная картина будет наблюдаться при длительном отстаивании теста: в процессе дальнейшей формовки изделий может произойти неизбежная обминка теста и часть углекислого газа улетучится из него. Выпечка в этом случает получится менее пышной.

Фото: Depositphotos

Возможен компромиссный, чисто гипотетический вариант, не опробованный еще на практике — сразу же после замеса теста сформовать будущие изделия и положить их на расстойку. Хотя бы минут на тридцать. И не обязательно в теплое место. Поскольку сода распадается при высокой температуре, то во время расстойки теста большая часть соды успеет вступить в реакцию с кислой средой теста без образования карбоната натрия. Минус этого варианта — затруднение формовки изделий, так как тесто, еще не насыщенное углекислым газом, скорее всего будет недостаточно эластичным.

P. S. Уже готовил статью к публикации, когда на глаза попался рецепт, который может стать самым ярким образчиком непродуманных действий:

1. В глубокой миске смешай соду с вареньем. Масса зашипит, запузырится и сильно увеличится в объеме.
2. Через минут 5 добавь яйца, влей кефир, засыпь сахар и муку. Тщательно перемешай.

Сколько же за указанные 5 минут улетучится так необходимого тесту углекислого газа! И где это обнародовано? Поисковик выдал шесть десятков ссылок на сайты, где один к одному, слово в слово продублирован этот рецепт.

Результат поиска
Фото: Генадий Леонов, личный архив

Теги:

кулинария,
пищевая сода,
уксус,
домашняя выпечка,
разрыхлитель,
разрыхлитель теста

Как и зачем гасить соду для выпечки уксусом?

Гашеная сода – хорошо известный всем хозяйкам компонент, играющий важную роль в приготовлении качественного, нежного теста для домашней выпечки. Она прекрасно заменяет пекарский порошок (разрыхлитель) и дает возможность сделать пироги и булочки действительно легкими и воздушными. Отвечая на вопрос о том, как гасить соду уксусом, стоит сказать, что важна правильная дозировка порошка и кислоты. Зависит взятое количество от того, какой именно уксус используется при приготовлении теста.

Незначительное количество соды (на кончике ложки), добавленное в тесто, сделает выпечку более мягкой, пышной и легкоусваиваемой

Содержание

  • Особенности выпекания хлебобулочных изделий
  • Гашение
  • Как правильно приготовить

Особенности выпекания хлебобулочных изделий

Добиться пышности и пористости теста можно разными способами:

  • добавлением «живых» дрожжей;
  • введением в тесто растворенных в теплой воде или подогретом молоке гранулированных дрожжей;
  • смешиванием сухого продукта с мукой до выпекания хлебобулочного изделия;
  • добавлением разрыхлителя;
  • введением гашеного содового продукта.

В любом случае в результате масса должна получиться пористой, насыщенной углекислым газом. Гашеная сода повышает его содержание в несколько раз, не требуя длительного ожидания, и потому пользуется такой популярностью.

В основе действия разрыхляющего компонента лежит химическая реакция, заключающаяся в выделении углекислого газа, воды и ацетата при взаимодействии натрия двууглекислого с любой кислой средой. Окислителем может служить:

  • раствор лимонной кислоты;
  • кисломолочный продукт;
  • натуральный сок цитрусовых;
  • уксусный раствор.

Последний из перечисленных продуктов может быть натуральным (яблочный, вишневый, виноградный) или синтетический, выпускаемый в виде 6 или 9% раствора, а также в виде уксусной эссенции, требующей дополнительного разведения водой.

Гашеная сода работает в качестве разрыхлителя не только при соединении с кислой средой, но и под действием высокой температуры. В результате чего тесто насыщается газом и в нем образуются поры, делая состав легким, нежным и воздушным.

Гашение

Зная, как правильно гасить соду уксусом, можно приготовить оладьи, блинчики, пышки или другие выпечные десерты без добавления дрожжей. Большинство хозяек привыкли смешивать гидрокарбонат и кислоту либо в специально приготовленной емкости, либо прямо в ложке. В таком случае определенное количество порошка заливают кислотой и добиваются бурной реакции. Как только сода гашеная уксусом начинает шипеть и пениться, его сразу добавляют в муку.

При добавлении пищевой соды в воду или свежее молоко (не кислую среду) продукт принято гасить уксусом – так у теста исчезает неприятный привкус карбоната натрия

Однако более эффективным является другой способ использования соды для выпечки. Погасить соду уксусом можно иначе:

  • натрий двууглекислый смешивают с мукой;
  • уксус вводят в жидкую часть теста;
  • соединяют тщательно перемешивая.

В этом случае реакция начинается непосредственно в самой смеси и проходит постепенно, насыщая состав выделяющимся газом и делая тесто пористым, а готовое изделие воздушным. Почему такой способ пользуется популярностью? Все очень просто. Натрия гидрокарбонат вступает во взаимодействие с кислотой не напрямую, а находясь в выпечке в числе других ингредиентов. Значит процесс гашения продолжается еще и под действием высокой температуры во время термической обработки, обеспечивая максимальный подъем хлебобулочного изделия и устойчивость его формы.

Решая, как гасить соду для выпечки, нужно обратить внимание на качество теста и способ его приготовления. Содовый порошок гашеный уксусом чаще всего используют для приготовления блинов или оладий. Такие изделия готовят на сковороде, а вот нужно ли гасить соду уксусом для выпечки в духовом шкафу, используя ее вместо разрыхлителя, решает каждая хозяйка самостоятельно.

Надо сказать, что добавлять гашеный бикарбонат натрия можно в муку, это рекомендуется для большей части изделий, приготовленных в духовке, и чтобы загасить его нет необходимости пользоваться именно уксусной кислотой.

Для пирожков и булочек, кексов и рулетов достаточно воспользоваться соком лимона. Особой разницы вы не почувствуете, и вряд ли поймёте, чем именно был погашен бикарбонат. В некоторых случаях понять, что был использован лимон, может добавленная в муку натертая на мелкой терке цедра, но зачастую присутствие загашенного содового разрыхлителя обнаружить довольно сложно и даже невозможно.

Как правильно приготовить

Зачем соду гасить уксусом? В первую очередь для того, чтобы готовые изделия были как можно более воздушными. Добиться этого можно только в том случае, если тесто будет изначально пористое, для этого нужна всего ложка гидрокарбоната натрия. Гасить или не гасить порошок до введения его в смесь зависит от желаемого результата. Гасить соду заранее стоит в процессе приготовления жидкого теста для блинов или оладий. Такое ее использование позволит еще до выпечки увидеть, как изменится консистенция состава, и достаточно ли гидрокарбоната натрия было в него добавлено.

Нельзя выпекать изделия сразу после добавления гашёного натрия двууглекислого. Нужно понимать, что тесто должно «пошуметь» и за эти несколько минут как можно больше наполниться газом, выделяемым в ходе реакции. Пошаговый рецепт гласит о том, что необходимо:

  • приготовить жидкую основу, смешав яйца с молоком или водой;
  • добавить сахар и немного соли;
  • ввести небольшое количество растительного масла;
  • теперь можно гасить бикарбонат и добавлять к остальным ингредиентам;
  • через пару минут вводят муку и замешивают тесто окончательно.

Приступать к выпеканию можно сразу. Порошок, который остается, будет загашен в процессе приготовления под воздействием высокой температуры. Такое изделие насыщено пузырьками углекислого газа, однако, по мнению многих профессиональных кулинаров, приходится довольствоваться малым количеством пор и невозможно добиться значительной воздушности выпечки, если добавленный в состав содовый порошок загашен в ложке.

Гашение соды уксусом

Смотрите это видео на YouTube

Зачем гасить соду? И зачем в тесто добавлять дополнительно кислый продукт, если часть порошка остаётся на дне ложки? Говоря о соде, ее качествах и действии, которое она оказывает, профессионалы утверждают, что улучшения качества выпечки можно добиться, смешивая гидрокарбонат натрия с мукой. При этом кислоту вводят в состав жидкой основы. Если в муке останется не загашенный порошок бикарбоната, то реакция пройдет в печи во время нагрева, все крупинки равномерно будут распределены в общей массе и потому насыщение выпечки углекислым газом тоже будет равномерным. Часть порошка, которая осталась в ложке после добавления кислоты не всегда качественно перемешивается с общим составом и должного эффекта ее введение в тесто не дает.

Caveman to Chemist Projects: Lime and Lye

//AS//DTD HTML 3.0 asWedit + extensions//EN>

Проекты от пещерного человека до химика: известь и щелочь

Известь является очень важным химическим веществом, которое имеет центральное значение для многих отраслей промышленности.
включая несколько, которые мы обсудим на этих страницах. Мы будем использовать его изначально
производить щелочь для изготовления мыла. Позже мы будем использовать его для изготовления стекла. Лайм также
широко используется в сельском хозяйстве, очистке воды, производстве бумаги и при смешивании цемента
и бетон. В отличие от многих других химических веществ, технология производства которых изменилась
со временем известь производится сегодня практически по тому же процессу, что и раньше.
в древности. Кальций находится во втором столбце периодической таблицы,
щелочноземельных металлов вместе с магнием и барием.

Производство извести в США в 1989 г. составило 15 миллиардов кг, что сделало его 6-м по величине производством.
химия в США

Одна проблема с известью, однако, заключается в том, что она плохо растворяется в воде.
Когда известь и кальцинированная сода объединяются в классической реакции метатезиса, они производят
щелочь или гидроксид натрия. Щелок сочетает в себе растворимость кальцинированной соды с
сильная щелочность извести. Нам понадобится это сочетание прочности и растворимости
когда мы делаем мыло.

В 1989 году производство щелочи в США составило 10 миллиардов кг, что сделало его 9-м по величине производством.
химия в США

Мы узнали о двух классах минералов: силикаты и алюмосиликаты.
Карбонаты образуют еще один коммерчески важный класс минералов.
Арагонит и кальцит — два минерала, образованные из карбоната кальция.
(CaCO 3 ), а доломит — это минерал, содержащий кальций-магний.
карбонат (CaMg(CO 3 ) 2 ). Горные породы, образованные из кальцита и
минералы доломита называются известняками. Они образуются либо из
срастание углеродистых остатков животных (ракушек, кораллов, микрофоссилий) или
от осаждения растворенного карбоната кальция из минеральных вод.
Карбонат кальция имеет белый цвет, хотя примеси могут придавать цвет
горные породы и минералы. Карбонаты имеют меловидную консистенцию. На самом деле мел
это одна из разновидностей известняка, хотя в современных классах используется «мел» из гипса.
(сульфат кальция).

Известь (оксид кальция) получают путем нагревания известняка или морских ракушек (карбонат кальция).
Химический состав карбоната кальция подобен карбонату натрия и карбонату калия.
за исключением того, что карбонат кальция не растворяется в воде. Следовательно, карбонат кальция
не дает щелочного раствора в воде, как это делают карбонаты натрия и калия.
При нагревании карбоната кальция углекислый газ удаляется, оставляя оксид кальция.
позади.

(I) CaCO 3 (т) ——> CaO(т) + CO 2 (г)

Для осуществления этого превращения известняк необходимо нагреть до температуры в
превышение 1000 ° C (1800 ° F), примерно такая же температура, как требуется для стеклования
глина для гончарного дела. В древности это делалось простым нагреванием измельченных
известняка в костре в процессе, называемом просто «обжиг извести». Сегодня огромные барабаны
используются для хранения измельченного известняка, который нагревается углем, нефтью или природным газом,
но химический процесс по существу такой же. Другое название «обогрева».
bejeesus» из чего-то прокаливание . Другое название оксида кальция
это негашеная известь .

Когда известь добавляется в воду в процессе, называемом «гашение», оксид кальция превращается в
к гидроксиду кальция, или «гашеной извести».

(II) CaO(s) + H 2 O(l) <-----> Ca(OH) 2 (s)

В то время как известняк нерастворим в воде, гашеная известь мало растворима в воде.

(III) Ca(OH) 2 (т) <-----> Ca 2+ (водн.) + 2 OH (водный)

Такой раствор является более щелочным, чем эквивалентный раствор поташа или кальцинированной соды.
Таким образом, известь часто используется при больших количествах сильного, но недорогого основания.
необходимы. Сельское хозяйство, очистка воды и производство бумаги являются отраслями промышленности.
которые используют известь по этой причине.

Известь имеет два преимущества перед калием. Во-первых, это более сильное основание, чем
карбонат натрия или калия. Во-вторых, в отличие от калия, его можно производить в больших количествах.
количества. Помните: много древесины дает мало золы, а много золы дает
немного калия. Но известняк — очень распространенный камень. Мы можем добывать его и производить
известь в больших масштабах.

Основным недостатком извести является ее ограниченная растворимость. Тогда как карбонат натрия
имеет растворимость 22 г/100 мл, а карбонат калия имеет растворимость
147 г/100 мл (!), растворимость гидроксида кальция всего 0,19 г/100 мл.
Хуже того, большинство соединений кальция еще менее растворимы, т.е. кальций
карбонат имеет растворимость всего 0,001 г/100 мл. Так много присутствующих анионов
в растворе могут образовываться нерастворимые в известковой воде осадки.
В частности, мыло содержит анионы, которые в присутствии кальция
образуют нерастворимый осадок, широко известный как «мыльная пена».

Если известь оставить на открытом воздухе, со временем она снова превратится в
карбонат кальция, поглощая углекислый газ из воздуха:

(IV) Ca(OH) 2 (т) + CO 2 (г) <-----> CaCO 3 (т) + H 2 O(ж)

Другими словами, растворимый материал, гашеная известь, если его оставить на воздухе.
превращается в нерастворимый материал, известняк. То, что мы имеем здесь, является первым
цемент! Современные цементы более сложные и «затвердевают» быстрее, чем
гашеной извести, но известь продолжает оставаться основным компонентом современных цементов.
Когда негашеная известь наносится на древесину, она образует твердое белое покрытие, называемое
белила .

Щелок можно очень легко сделать из извести и кальцинированной соды, используя классический метатезис.
реакция:

(V) Ca(OH) 2 (водн. ) + Na 2 CO 3 (водн.) ——> 2 NaOH(водн.) + CaCO 3 (тв.)

Два раствора смешивают вместе, и образуется твердый осадок. «хороший материал»,
щелочь остается в растворе. Если заменить кальцинированную соду калием, получится гидроксид калия.

Хотя известь более щелочная, чем кальцинированная сода, при совместной реакции они производят
более сильная щелочь, чем любая из двух по отдельности. Синонимы к слову щелочь
едкий натр и гидроксид натрия. Он остается одним из важнейших
щелочи в современной химической промышленности, хотя она больше не производится из извести и
кальцинированной соды. Помимо многочисленных применений в химическом производстве, это наиболее
распространенный ингредиент в открывателях канализации и может быть куплен в продуктовом магазине в
секция сливного отверстия. Он сочетает в себе силу извести с растворимостью
калия. Из-за этой комбинации он идеально подходит для изготовления мыла.
Однако, поскольку для его производства требуются как известь, так и поташ, он остался
довольно дорогая щелочь в этом столетии.

Шкала pH обсуждается в разделе поташ.
Мы видели pH и pOH
значения для нескольких растворов с концентрацией 1% (т.е. 1 грамм соединения
в 100 граммах раствора). Но растворимость гидроксида кальция только
0,19 г/100 мл. То есть сколько бы гидроксида кальция мы не добавили на 100 мл
воды действительно растворяется только 0,19 г. Тем не менее, насыщенный раствор
гидроксид кальция имеет рН 12.

9 0102 10

Соединение Доминирующий вид H + Концентрация pH OH Концентрация pOH Тестовая бумага
Уксусная кислота CH 3 COOH 0,0001 4 0,0000000001
Углекислота H 2 CO 3 0,00001 5 0,000000001 9
Чистая вода H 2 O 0,0000001 7 0,0000001 7
Бикарбонат калия HCO 3 0,00000001 8 0,0 00001 6
Карбонат калия CO 3 2- 0,0000000001 10 0,0001 4
Гидроксид кальция OH 0,000000000001 12 0,01 2
Гидроксид калия OH 0,00000000000001 13 0,1 1
  • Кальцит
  • Арагонит
  • Компании, производящие известь
  • Восстановление печи для обжига извести в Канзасе
  • Vulcan Ironworks строит печи для обжига извести
  • Печь для обжига извести Oro Grande компании Riverside Cement
  • Театр печи для обжига извести в Лексингтоне, штат Вирджиния

Тест на известь и щелочь состоит из трех вопросов по любой из следующих тем, обсуждаемых на этой странице.

  • Знать, как из известняка получают известь (уравнения I-IV).
  • Узнайте, как производится щелочь из извести и кальцинированной соды (уравнение V).
  • Знать, какие соединения кальция растворимы в воде (см. метатезисы).
  • Знать относительные преимущества и недостатки извести по сравнению с поташем.
  • Знать относительные преимущества и недостатки щелочи по сравнению с известью и поташем.
  • Знать химические названия и формулы извести и щелочи.
  • Узнайте, где в природе встречается карбонат кальция.
  • Знать, как шкала рН используется для количественного определения кислотности и щелочности.
  • Знать значение терминов кальцинирование и гашение .
  • Пройдите онлайн-тест.

Карбонат кальция настолько безвреден, насколько безвреден. Конечно, возможно
навредить себе, но это кажется довольно надуманным за пределами промышленной среды.
Вы не должны дышать пылью или есть ее ложками, но это обычное дело.
ингредиент пищевых продуктов и основной ингредиент антацидов, которые способствуют
себя как источник кальция.

Лайм — другое дело. Более едкий, чем поташ или сода, негашеная известь (оксид кальция)
нагревается при добавлении воды, и даже гашеная известь (гидроксид кальция)
достаточно едкий, чтобы заслужить уважение. Вы не должны есть это или получить это в ваших глазах.
Первая помощь глазам – промывание их холодной водой. Если вы много едите, вы можете позвонить
токсикологический центр (ВА 1-800-451-1428). Но не переусердствуйте. Гашеная известь
добавляют во многие продукты, чтобы противодействовать избыточной кислотности. Используется в засолке,
например.

Щелочь — самая едкая из щелочей, которые мы будем использовать. Вы обязательно должны держать
это с кожи, из глаз и изо рта. Кожу следует мыть, если вы
стать немного небрежным. Если вам попало в глаза, вы должны их промыть
немедленно с холодной водой и вызвать больницу. Вкус оставит
a очень неприятный привкус во рту. Если вы достаточно безрассудны
чтобы есть ложками, надо звонить в токсикологический центр и голову
немедленно для скорой помощи. Надеюсь, ты справишься.

Информация о химической опасности кратко изложена в
Паспорт безопасности материала для каждого соединения. Эти листы часто говорят вам
больше, чем вы хотите знать, но на них стоит посмотреть.

  • Карбонат кальция
  • Оксид кальция
  • Гидроксид кальция
  • Гидроксид натрия

Нашей целью является преобразование нерастворимого известняка в растворимую известь.
Для этого нам нужно разогреть беджисус из дробленого известняка.
Возможно, удастся разжечь костер, чтобы выполнить преобразование.
Но для обеспечения эффективного преобразования в известь лучше использовать печь.
Это может быть так же просто, как дымоход, загруженный деревом и известняком. Мы будем использовать
наша гончарная печь (деревянная или электрическая) для достижения таких высоких температур.

Добыча известняка продолжается и по сей день, и его можно купить в мешках по 50 фунтов.
в любой сельскохозяйственной или садовой поставке. Вам понадобится горсть известняка
и горшок, чтобы положить его. Вы можете использовать горшок, который вы сделали в гончарном проекте
или вы можете построить новый горшок только для этой цели. Поместите свой горшок с известняком
в печь и обожгите его, как и любой другой горшок. Печь должна быть установлена ​​на
конус 06 (980°C, 1800°F). Более высокие температуры завершат преобразование
быстрее и полностью, но для этого потребуется глина с более высокой температурой, чем
тот, который мы используем.

Если вы топите дровами, важно не потушить огонь.
с водой. Вода смоет вашу известь (которая растворима в воде) и
испортить всю вашу тяжелую работу.

Когда печь остынет, возьмите прокаленный известняк, который может содержать смесь
извести и известняка и поместите его в 2-литровую бутылку из-под содовой. Заполните бутылку
с водой. Если решение становится горячим, вы знаете, что вы на правильном пути,
так как известь нагревается при гашении. Дайте непрореагировавшему известняку осесть на дно.
«Хорошее вещество», известь, должно быть в растворе. Пусть это уляжется и прояснится, а затем
перелить во вторую бутылку, оставив осадок.

Если вам нужна сухая известь, вы можете выкипятить воду, как вы сделали, когда готовили
поташ. Но для этого проекта достаточно гашеной извести. Ты узнаешь
ваш раствор хорош, если он горький на вкус.

Ты уже должен был пройти тест на известь и щелочь, когда принесешь мне свой
известковый раствор для оценки. Тестовая бумага должна стать синей. Когда я добавляю
раствор хозяйственной соды, ваш раствор должен стать мутным. Конечно, ты знаешь
почему. Если ваш раствор не окрашивает тестовую бумагу в синий цвет или не мутнеет
когда добавляется сода для стирки или вы не знаете, почему она должна мутнеть, вы терпите неудачу.
Конечно, вы можете попробовать еще раз.

Слово известь означает разные вещи в разных отраслях.
В сельском хозяйстве это может относиться к извести , камню или к гашеной извести.
Вы должны позаботиться о том, чтобы понять, что вы получаете. Эта сумка на самом деле
гашеная известь.

Гашеная известь также используется для приготовления солений.

Гидроксид натрия продается в виде щелочи в отделах сливных отверстий многих
продуктовые и хозяйственные магазины. Большинство твердых открывателей канализации содержат щелочь и другие
ингредиенты. Щелок Red Devil утверждает, что это 100% щелочь (но, конечно, мы знаем, что
ничто не является 100% чистым). Тем не менее, он намеренно не содержит ничего, кроме
гидроксид натрия. Другие синонимы к слову щелок сода каустическая .

Возвращаться

Натронная известь. Формула, состав, свойства, функции и применение

Натронная известь представляет собой кристаллическое твердое вещество от белого до серовато-белого цвета, представляющее собой смесь оксида кальция и гидроксида натрия или калия (оба являются коррозионно-активными веществами). Натронная известь негорюча и смешивается с водой с выделением тепла, т. е. происходит экзотермическая реакция. Он вызывает коррозию как тканей, так и металлов. На этой странице подробно обсуждаются натронная известь, формула натронной извести, уравнение формулы натронной извести, молекулярная формула натронной извести, состав натронной извести, функция натронной извести с ее свойствами в деталях.

Soda Lime Определение

Soda-Lime — безалкогольный лайм. Это комбинация синтетики NaOH и CaO, используемая в гранулированной структуре в условиях закрытого дыхания, таких как общая седация, подводные лодки, ребризеры и рекомпрессионные камеры, для удаления углекислого газа из дыхательных газов для предотвращения поддержания \[CO_{2}\] и вредит углекислый газ.

Натронная известь представляет собой гранулированное твердое вещество, полученное путем гашения негашеной извести (CaO) с концентрированным составом гидроксида натрия, NaOH (водн.). В реакциях с веществами натронная известь действует как гидроксид натрия, но, в отличие от гидроксида натрия, не расплывается и не разъедает стекло.

Натронная известь реагирует с \[CO_{2}\], выдыхаемым существами в почве. Изменение веса натронной извести за 48-часовой период вылупления можно использовать для оценки количества \[CO_{2}\], вдыхаемого почвенными микроорганизмами и различными живыми существами. Размер натронно-известковых гранул значителен. Если гранулы слишком велики, площадь впитывающей поверхности недостаточна; если их слишком мало, тесное пространство между гранулами обеспечивает высокую защиту дыхания.

Химическая формула натронной извести

Молекулярная формула натронной извести: \[CaHNaO_{2}\].

Состав натронной извести

Химические компоненты, входящие в состав натронной извести: оксид кальция, CaO (около 75 %), вода, \[H_{2}O\] (около 20 %), гидроксид натрия, NaOH (около 3 %). )Гидроксид калия, КОН (около 1%).

Свойства натронной извести

Натриево-известковое флоат-стекло Свойства: Натриево-известковое стекло, иначе называемое флоат-стеклом, содержит как натрий, так и кальций, и образуется путем вытягивания стекла над жидким оловянным дождем. 9{3}\]

  • Коэффициент теплового расширения 0/300 °Са: 8,6 x 10 -6/°С

  • Температура размягчения: 726°С/1340°F

  • 903 83 Диапазон отжига: 546 °C/1015°F

  • Температура деформации: 514°C/957°F

  • Soda Lime Formula

    Безалкогольный лайм не имеет рецепта вещества, поскольку представляет собой комбинацию синтетических соединений. Он сделан из: — ~ 75% гидроксида кальция \[Ca(OH)_{2}\] ~ 20% воды \[H_{2}O \] ~ 5% гидроксида натрия (NaOH). Известь для безалкогольных напитков получают путем смешивания порошкообразной гашеной извести с мелкодисперсным туманом 20% раствора гидроксида натрия во вращающемся блендере с образованием проницаемых круглых гранул, которые затем высушивают. Время, затрачиваемое на взаимодействие, зависит от взаимодействия, но, как правило, группа может быть создана за 1-2 часа.

    Он используется для удержания \[CO_{2}\] как в центре исследования веществ, так и в механических приложениях, например, в условиях закрытого дыхания, например, на подводных лодках, приспособлениях для повторного дыхания с аквалангом, декомпрессионных камерах, барокамерах и т. д. .

    Уравнение формулы натронной извести

    Основная общая реакция поглощения \[CO_{2}\] натронной известью выглядит следующим образом: — 

    \[Ca(OH)_{2} + CO_{2} \ стрелка вправо CaCO_{3} + H_{2}O \]

    Эта реакция обычно задерживается сама по себе, что является причиной добавления «шипучей» части (гидроксида натрия). NaOH действует как катализатор для более быстрой реакции:

    \[CO_{2} + NaOH \rightarrow  NaHCO_{3}…(1) \]

    Теперь,  \[NaHCO_{3}\ ] далее реагирует с гашеной известью с образованием едкого натра.

    Дальнейшая реакция:  

    \[NaHCO_{3} + Ca(OH)_{2} \rightarrow  CaCO_{3} + H_{2}O + NaOH …(2) \]                          

    (пищевая сода) (гашеная известь)   (известняк)     (вода)     (едкий натр)    

    Выделение воды в последней реакции дополнительно ускоряет ассимиляцию \[CO_{2}\], действуя в качестве растворимого вещества для распада \[CO_{2}\] и делая его более доступным для основной реакции с натрием гидроксид.

    Функции натронной извести

    Натронная известь используется в дыхательных системах для поглощения выдыхаемого \[CO_{2}\] во время анестезии/бессознательности.

    Может быть объединен в систему Mapleson C или круговую систему.

    Реакция:

    \[ H_{2}O + CO_{2} \Rightarrow H_{2}CO_{3} высокий pH \]

    \[ H_{2}CO_{3} + 2 NaOH \Rightarrow Na_{2}CO_ {3} + 2H_{2}O высокий pH \]

    \[ Na_{2}CO_{3} + Ca(OH)_{2} \Rightarrow CaCO_{3} + 2 NaOH высокий pH \]

    \ [ H_{2}CO_{3} + Ca(OH)_{2} \Rightarrow  CaCO_{3} + 2H_{2}O высокий pH \]

    Обратите внимание: реакция 4 в этих абсорбенты. \[CO_{2}\] в растворе реагирует с гидроксидом натрия с образованием отдельных карбонатов, которые в этот момент реагируют с гидроксидом кальция с образованием карбоната кальция, перезаряжая гидроксид натрия. В ходе реакции выделяется тепло и вода. Усталость его действия демонстрируется цветами; самый известный меняется с розового на белый.

    Определение

    Натронная известь — это общее название гидрата кальция натрия (\[CaHNaO_{2}\]). Он получил свое название от двух составляющих: натрия (Na) и известняка \[(CaCO_{3})\].

    Физическая форма

    Представляет собой маленькие беловатые кристаллы, которые легко разрушить при сильном обращении. Они хрупкие. Поэтому с ними нужно обращаться осторожно.

    Натронная известь имеет множество свойств, основанных на ее составляющих и их соотношении. Различные соотношения привели к его использованию в лабораториях, больницах, домах престарелых, промышленности и при ликвидации последствий стихийных бедствий.

    Свойства натронной извести

    1. Это смесь оксидов и гидроксидов натрия и кальция в различных соотношениях. Иногда гидроксид калия также используется для производства натронной извести. Однако это менее распространено. Поэтому формул может быть много. Один из таких примеров студенты могут найти здесь.

    2. Сильно коррозионно-активный. Следовательно, нельзя держать открытым. Следует хранить в недоступном для детей месте. А если используется в лаборатории, то нужно носить защитное снаряжение.

    3. Обладает высокими поглощающими свойствами. Он может легко поглощать углекислый газ. 100 граммов натронной извести могут поглотить около 20 литров \[CO_{2}\]. Сначала \[CO_{2}\] реагирует с водой, присутствующей в натронной извести, с образованием угольной кислоты, а затем эта кислота реагирует с сильными основаниями с образованием карбонатных и бикарбонатных солей.

    4. Растворим в воде. Вода денейтрализует его эффективность, разбавляя его.

    5. Обладает высокой коррозионной активностью. Быстро вступает в реакцию с металлами, вызывая их коррозию.

    6. Сам по себе негорюч, но при нагревании начинает разлагаться с образованием токсичных паров.

    7. Очень щелочной. pH больше 13. Это связано с тем, что он содержит сильные основные гидроксиды кальция и оксид натрия. Лакмус окрашивается в синий цвет.

    8. Вызывает декарбоксилирование. В случае салициловой кислоты она превращает кислоту в фенол, а бензойную кислоту — в бензол.

                 

    Использование натронной извести 

    1. Она используется для лабораторного приготовления газообразного метана. Он реагирует с безводным ацетатом натрия с выделением газообразного метана в качестве продукта.

    2. Используется для проверки наличия азота в органических соединениях. Небольшое количество состава нагревают с натронной известью. Если происходит выделение дурно пахнущего газообразного аммиака, это указывает на присутствие соединений азота. Однако азосоединения не выдерживают этого испытания. Азосоединения описаны здесь. Используется для изготовления натриево-известкового стекла. В натронную известь добавляют диоксид кремния для обеспечения стабильности и твердости. Это стекло стабильно и используется в различных предметах.

    3. Он также используется для удаления токсичных газов, таких как мышьяк, в случае их утечки в лаборатории. Они также используются в масках для поглощения токсичных газов.

    4. Также используется на водоочистных сооружениях для удаления жесткости. Соли кальция и натрия связываются с присутствующими в воде магнием и калием в нерастворимое вещество, которое затем отфильтровывается. Процесс называется содово-известковым или известково-содовым.

    5. Он также используется в качестве осушителя в больницах, патологиях и лабораториях.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *