Хреновина из помидор и хрена на зиму — 5 классических рецептов
Хреновина — это гремучая смесь чеснока, хрена и томатов. Традиционно любимую русскую заправку подают для гарниров и мясных блюд. Это один из обожаемых российских соусов, который просит русская душа. Многие до такой степени ее обожают, что едят просто с хлебом. Острая хреновина идеально сочетается с холодцом, хороша она с пельменями.
Готовится обалденная закуска легко, а наслаждения приносит много. К тому же, соус можно закатывать в банки на зиму. Приятная острота и терпкий вкус всегда остается неизменными. Чтобы хреновина неизменно оставалась вкусной и не портилась, нужно придерживаться последовательности, рекомендованной в рецептах.
Содержание
Хреновина с помидорами, хреном и чесноком без варки на зиму
Эту пикантную острую приправу, как только не называют — огонек, горлодер, хренодер. Ароматный соус с приятной кислинкой идеально сочетается с мясом, птицей, супами, просто с ломтиком хлеба. Считается, что закуска способна уничтожить все опасные микробы и инфекции. Хранится хреновина в холодильнике.
Ингредиенты:
- корень хрена — 300 грамм;
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 100 грамм;
- соль — 2 чайные ложки.
Не следует менять количество ингредиентов в рецепте, это может сказаться на конечных вкусовых качествах хреновины.
Этапы приготовления:
1. Подготавливаю основные ингредиенты для приготовления заготовки. Беру спелые помидоры сорта сливка, они более сладкие и сочные. У плодов удаляю плодоножки, томаты измельчаю на мясорубке вместе со шкуркой, можно использовать соковыжималку или блендер. Перемолотые помидоры перекладываю в большой таз.
2. Следующим ингредиентом является корень хрена. У меня он растет на даче, заготавливаю самостоятельно, очищаю от земли и кожицы, мою, измельчаю вместе с зубчиками чеснока. Хрен с чесноком укладываю на время в пакет, плотно завязываю.
3. При переработке корня используйте механическую мясорубку, а не электрическую, слишком велик риск ее поломки. Наденьте на нее полиэтиленовый пакет, зафиксировав его резинкой. Перемалывание хрена желательно проводить в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.
4. В таз к томатной массе добавляю хрен с чесноком, хорошо перемешиваю. Стараюсь близко не наклоняться над этой смесью, она режет глаза. Получается вот такая кашица, это уже готовый продукт.
Иногда в состав хреновины добавляют сахар, советую его не использовать, так как сроки хранения соуса заметно сокращаются.
Если соус покажется очень острым и горьким, можно потереть в него яблоко или добавить еще помидор.
5 Раскладываю приправу по стерилизованным стеклянным банкам, закрываю капроновыми крышками. Можно брать завинчивающие крышки, подложить под них несколько слоев целлофана, чтобы минимизировать контакт с металлом.
Этот способ не предусматривает варку, стерилизация также не требуется. Хрен и чеснок обладают обеззараживающими свойствами, поэтому приправа хорошо хранится в холодильнике. За сохранность заготовки беспокоиться не стоит.
Классический рецепт хреновины из домашних помидор
Это перетертая смесь овощей с добавлением хрена может долгое время хранится в прохладном месте. Использую для добавления в разнообразные блюда, просто мажу кусочки хлеба, хорошо сочетается с горячительными напитками. Главным критерием для длительного хранения является использование в качестве консерванта уксуса, значительного количества чеснока и соли.
Ингредиенты:
- чеснок — 200 грамм;
- хрен — 1 корень 200 грамм;
- соль;
- сахар;
- помидоры — 2 кг.
Этапы приготовления:
1. Подготовка овощей для приправы включает в себя мытье, чистку и измельчение овощей. Помидоры беру мясистые, без признаков гнили, хорошо мою, вырезаю плодоножку, нарезаю на куски. Чищу чеснок и корень хрена, его нарезаю на кругляши.
2. Самое сложное заключается в переработке хрена, при его перемалывании пары раздражают органы дыхания, вызывают слезоточивость. Чтобы этого избежать, беру плотный полиэтиленовый пакет, надеваю его на мясорубку, после этого раздражающие пары так уже не беспокоят. Перекручиваю хрен вместе с чесноком, по окончанию закрываю пакет, пока убираю в сторону.
3. Затем перемалыванию помидоры, к ним добавляю хрен с чесноком, соль, сахар, все хорошо перемешиваю, даю настояться в течение одного часа.
4. В чистые бутылки наливаю хреновину, плотно прикрываю крышками, не стерилизую, так как храню заготовку в холодильнике.
Это очень хороший соус и отличная приправа к мясу, шашлыку, нам очень нравится. Основной аромат блюду придают помидоры и хрен, густая консистенция соуса особенно нравится гостям. Пробуйте, готовьте!
Как сделать хреновину из помидор и перца в домашних условиях
Рецепт с хреном можно приправить другими овощами, например, сладким перцем, он уменьшит остроту и горечь, придаст больше пикантности т аромата, усилит насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- корень хрена;
- помидоры — 1,5 кг;
- соль — 1,5 ст.л;
- сахар — 1 ст.л;
- чеснок — 1-2 головки;
- болгарский перец — 2 штуки;
- яблочный уксус — 1 ст.л;
- горький перец — по желанию.
Этапы приготовления:
1. Все овощи чищу, мою, хрен немного подмораживаю в холодильнике, затем натираю на терке. У помидоров сверху делаю крестообразные надрезы, опускаю в кипяток на 30 секунд, чтобы легче снялась шкурка, перекручиваю на мясорубке. Перец болгарский перемалываю аналогично, предварительно удаляю семечки, разрезаю на кусочки.
2. Добавляю в томатную массу натертый на терке чеснок, хрен, болгарский перец, по вкусу соль и сахар.
3. Вкуснейшая приправа готова, раскладываю по стерилизованным баночкам, храню в холодильнике. Чтобы приправа лучше хранилась, в нее добавляю яблочный уксус.
Эта «витаминная бомба» пригодится для поднятия иммунитета, при простуде.
Великолепная хреновина получается из корней хрена, выкопанных осенью. За лето он созревает, и придает сильный вкус и аромат Заготовка из такого корня хорошо хранится зимой.
Хреновина из зеленых помидор
Самый вкусный способ приготовления горлодера из зеленых томатов без добавления уксуса. Использую помидоры, которые не успевают дозреть к осени. Только для зимы он не совсем годится, так как варить ничего не придется. Простоять соус в холодильнике может несколько недель. Получается изумительно вкусно, просто мажу на хлеб, добавляю в супы, к мясу, съедается быстро.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые (бурые) — 1,5 кг.;
- 150 грамм корня хрена;
- 130 грамм чеснока;
- 30 грамм острого перца;
- сахар — 30 грамм;
- соль — 50 грамм.
Этапы приготовления:
1. Беру зеленые помидоры, мою, нарезаю на 3-4 части. Корень хрена очищаю, режу на тонкие пластины, у чеснока снимаю чешую. Подготовленные овощи пропускаю через мясорубку до однородной массы, выкладываю в миску, хорошо перемешиваю, даю настояться на столе несколько часов.
2. Затем еще хорошо размешиваю, раскладываю по сухим чистым банкам. Сырую хреновину можно есть уже сразу, она не проходит термическую обработку, поэтому не теряет полезных свойств.
Вареный хренодер из помидоров и хрена под железные крышки — видео рецепт
Этот способ приготовления позволяет сохранить острую приправу более продолжительное время. Хренодер или горлодер получается острым, востребован в любое время года, придется по вкусу всем без исключения. Приготовьте полезную приправу и вы для поддержания иммунитета. Хреновая закуска хороша для любителей жгучего и забористого ощущения.
Острая и вкусная хреновина из помидор и хрена не потребует дорогих продуктов. Из совсем простого набора продуктов получается пикантная закуска на зиму, которую можно использовать для любых блюд. Приведенные рецепты помогут разнообразить меню, и украсят любой праздничный стол. Приятного аппетита!
Правильная хреновина на зиму – из помидор и хрена с чесноком
Хреновина – это перетертые овощи с хреном в различных пропорциях. Количество ингредиентов напрямую влияет на степень остроты готового соуса. У него много и других названий: горлодер, хренодер, вырви глаз и другие.
Традиционный рецепт заправки предполагает наличие всего четырех продуктов. Такая приправа не вываривает, а сразу после перетирания закатывается по банкам. Однако многие домохозяйки усложняют, добавляют новые овощи или вываривают их.
У такой приправы масса преимуществ. В первую очередь стоит отметить, что это сырая, необработанная закрутка из свежих овощей, а потому она несет массу витаминов и минералов, которых так не хватает человеку зимой.
Заманчивый доход на своих и чужих рецептах. Попробуйте!
Ниже представлено несколько рецептов разнообразного приготовления хреновины. В каждом случае для измельчения можно использовать как мясорубку, так и блендер. Запомните, чтобы смесь раскрыла весь аромат и вкус, корень хрена нужно хорошо измельчить.
Мне подсказали очень вкусный рецепт, который нашел здесь. Рекомендую!
Содержание статьи:
- Хреновина на зиму: очень вкусно
- Рецепт хреновины на зиму, чтоб не закисла
- Классическая хреновина на зиму
- Хреновина на зиму из помидор
- Как приготовить хреновину без варки с чесноком и хреном
- Как делать хреновину без стерилизации
- Без уксусная хреновина на зиму
- Хреновина на зиму приготовленная блендером
- Свекольно-чесночная хреновина на зиму
- Вкусная хреновина со сладким перцем
Хреновина на зиму: очень вкусно
Это простой и быстрый рецепт хреновины. Такая острая приправа зимой придаст пикантности и остроты любому блюду. Готовится заправка из простых и дешевых продуктов и не требует особых навыков и умений.
Продукты:
- помидоры — 2 кг;
- хрен и чеснок – по 250 г;
- острый перец – 4 шт. ;
- сахар – ½ ст.;
- соль – 2 ст. л.
Время приготовления – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. У помидор удалите плодоножки и разрежьте на несколько частей. Не нужно мельчить, потому что овощи в дальнейшем нужно пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Хрен порежьте на небольшие пластины и отправьте в мясорубку.
Совет! Чтобы аромат корня не стал причиной ваших слез, рекомендую место выхода измельченного продукта надеть пакет.
Шаг 3. После хрена измельчайте остальные продукты. Лучше чередовать помидоры, чеснок и перец, потому что в дальнейшем будет удобнее перемешивать.
Шаг 4. В готовую массу введите хрен, соль с сахаром. Хорошо перемешайте, чтобы специи растворились.
Полученную смесь переложите в чистые стерилизованные банки. Закройте и уберите в холодильник. Держать хреновину следует только в прохладном месте. Срок службы составляет 6 месяцев, поэтому не нужно сразу закатывать большую порцию. При более длительном хранении заправка потеряет остроту и пряность.
Мне подсказали очень вкусный рецепт, который нашел здесь. Рекомендую!
Рецепт хреновины на зиму, чтоб не закисла
Этот соус часто готовят к шашлыку. С такой заправкой блюдо становится острым и приобретает новый вкус. Делать хреновину лучше осенью и оставить до зимы. Однако чтобы закрутка не закисла, воспользуйтесь этим рецептом. Главное условие для длительного хранение – применение консервантов.
youtu.be/gBJT_U0BQ9A
Продукты:
- помидоры – 2 кг;
- корень хрена – 200 г;
- соль – 2 ст. л.;
- столовая ложка сахара;
- уксусная эссенция 70% – 8 г.
Время приготовления – 1 час.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. У томатов срежьте кончики. Хрен почистите. Крупно порежьте овощи.
Совет! Приобретайте чистые и спелые томаты без гнили. Так вы сэкономите время при готовке, а в закрутку не попадет грязь, которая испортит соус.
Шаг 2. Через мясорубку пропустите нарезанный корень и очищенный чеснок. Чтобы не было резкого запаха и не щипало глаза, можете на мясорубку надеть пакет. Готовую смесь завяжите отложите в сторону.
Шаг 3. Теперь очередь томатов. Их можно перебивать сразу в миску, где будете замешивать соус. После засыпьте остальные ингредиенты и перемешайте. Оставьте на 60 минут.
Посуду для хранения стерилизовать не обязательно. Достаточно тщательно вымыть. Как соус настоится, распределите по тарам и плотно закройте. В таком виде хреновина спокойно дождется зимы. Хранить можете в холодильнике.
Классическая хреновина на зиму
Классическая хреновина – это острая приправа, приготовленная из помидоров, хрена и чеснока. Готовую смесь можно использовать как заправку для любых блюд, так и намазку на хлеб. Многие предпочитают закусывать хреновиной горячительные напитки.
youtu.be/QCwsDy822yI
Продукты:
- килограмм свежих помидор;
- корень хрена – 100 г;
- чеснок и соль по вкусу.
Время приготовления – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. У томатов срежьте места, где были плодоножки. Хрен почистите, после крупно порежьте овощи. Почистите головки чеснока.
Шаг 2. Для смешивания продуктов используйте мясорубку. Пропускайте овощи в следующей последовательности: ½ помидор, чеснок, ½ помидор, хрен.
Шаг 3. Полученную жижу перемешайте и посолите. Добавляйте специю частям и пробуйте на вкус.
Прежде чем разливать по банкам, дайте постоять 20 минут. Как настоится, разлейте по банкам. Обязательно используйте чистую посуду, чтобы хреновина не закисла.
Хреновина на зиму из помидор
Основой хреновины считаются томаты, чеснок и корень хрена. В зависимости от остроты можно увеличивать или уменьшать соотношение ингредиентов. В следующем рецепте представлено стандартное количество продуктов, но можно изменять на свой вкус.
youtu.be/-3OJHN8BmO4
Продукты:
- корень хрена – 300 г;
- килограмм помидор;
- чеснок – 100 г;
- соль – 2 ч. л.
Время приготовления – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Томаты помойте. Срежьте места, где была плодоножка. Крупно нарежьте и пропустите через мясорубку.
Шаг 2. Хрен также крупно нарежьте и вместе с чесноком измельчите.
Совет! Эти продукты при измельчении выделяют едкий запах, от которого слезятся глаза. Чтобы избежать этого, стоит надеть пакет на мясорубку, а потом прокручивать. Как закончите, завяжите, если не собираетесь сразу использовать.
Шаг 3. Измельченные ингредиенты смешайте и добавьте соль по вкусу. Если такое соотношение продуктов делает заправку слишком острой, тогда убавьте количество корня и чеснока.
Готовую хреновину разложите по стерилизованным банкам и закатайте. В таком виде соус может храниться длительное время в прохладном месте. Зимой приправу можно добавлять в различные блюда. Так вы сможете восполнить заряд витаминов и укрепить иммунитет.
Как приготовить хреновину без варки с чесноком и хреном
Главное преимущество хренадера – простое приготовление. Продукты не нужно часами вываривать. Также достаточно использовать только томаты, корень хрена и чеснок. Однако в этом рецепте решил немного разнообразить эту приправу, добавив чуть больше разнообразных ингредиентов.
youtu.be/yC9vtrgEw3k
Продукты:
- томаты – 2 кг;
- килограмм болгарского перца;
- ½ стручка острого перца;
- чеснок и хрен – по 200 г;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- столовая ложка 9% уксуса.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. У вымытых томатов удалите плодоножку, после нарежьте произвольно. Готовые кусочки пропустите через мясорубку, затем отложите.
Шаг 2. Два вида перцев освободите от косточек. Нарежьте произвольно и также измельчите с помощью мясорубки.
Шаг 3. Корень хрена и чеснок почистите и пропустите через мясорубку. Соедините эти продукты с перцами, перемешайте и дайте постоять 5 минут.
Шаг 4. Готовую острую смесь соедините с томатным пюре. Добавьте соль, сахар и уксус. Советую пробовать смесь на вкус и подбирать под себя количество специй.
Как закончите, дайте постоять около часа. Готовую хреновину разлейте по чистым банкам и уберите в холод до зимы. Такую приправу также можно подать сразу. Она отлично сочетается с борщом, жареным картофелем и другими блюдами.
Как делать хреновину без стерилизации
Хренодер готовится буквально за 15 минут. С такой приправой не хочется долго заморачиваться. Готовая заправка съедается практически сразу, а потому, не нуждается в стерильности. В этом рецепте покажу, как делать хреновину без стерилизации, чтобы она простояла до 5 месяцев.
youtu.be/jvFbmY-raWA
Продукты:
- килограмм помидор;
- хрен – 100 г;
- чеснок – 60 г;
- соль по вкусу.
Время приготовления – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Томаты помойте, удалите плодоножку и произвольно порежьте. Зубчики чеснока почистите. Пропустите продукты через мясорубку.
Шаг 2. Корень хрена почистите. Нарежьте мелкими пластинами и измельчите.
Совет! Если у вас ручная мясорубка и измельчать хрен сложно, можете воспользоваться блендером.
Шаг 3. В большой миске соедините овощи и посолите по вкусу. Многие на этом этапе добавляют сахар. Если вам кажется, что приправа получилась слишком острая, можете его добавить.
Хренодер разложите по чистым банкам. В таком виде заправка простоит 4 месяца. Только обязательно держите в прохладном месте. Погреб или холодильник отлично подойдут.
Без уксусная хреновина на зиму
Уксус – это консерватор. Если его добавить в закрутку, то банки могут простоять достаточно долго. Однако многим не нравится, какой вкус придает блюду эта кислота. В таком случае далее покажу, как сделать без уксусную заправку.
youtu.be/uAmGHHOel8Y
Продукты:
- килограмм помидор;
- перец сладкий – 300 г;
- хрен – 200 г;
- чеснок – 100 г;
- соль – 1.5 ст. л.;
- острый перец – 80 г.
Время приготовления – 15 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Овощи нужно помыть. У томатов удалите плодоножки, хрен и чеснок почистите, а перцы освободите от семян. Все продукты нарежьте произвольно.
Шаг 2. Положите в блендер ингредиенты и перебейте на умеренной скорости. Должно получиться однородное пюре.
Шаг 3. Слейте массу в большую миску, посолите и перемешайте. Советую заправку сразу пробовать, чтобы контролировать остроту и соленость.
В таком виде накройте смесь бумагой или полотенцем, оставьте на двое суток. Не забывайте иногда помешивать. Готовую заправку разложите по емкостям. Стерилизовать тары не обязательно, достаточно тщательно промыть. Закройте и уберите в холодильник.
Хреновина на зиму приготовленная блендером
Если дома есть мясорубка, то вы можете делать много разнообразных блюд, которые не требуют идеального измельчения, например, фарш. Тоже касается и хреновины. Готовая смесь не должна быть похожа на пасту. Однако у многих этого кухонного оборудования нет. В таком случае можно воспользоваться блендером, только перебивать овощи следует на медленной скорости.
youtu.be/j8ltGKqBaf4
Продукты:
- перебитые томаты – 1.5 л;
- хрен – 130 г;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г;
- чеснок – 70 г;
- уксусная эссенция 70% – 8 г.
Время приготовления – 15 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. У помидор отрежьте кончики. Разрежьте на 4 части и загрузите в блендер. Если не хотите получить пюре, тогда перебивайте овощи на слабой скорости.
Шаг 2. Хрен очистите и порежьте кубиками. Измельчите чеснок.
Справка! 90% томатной жижи перелейте в кастрюлю. Остатки оставьте в блендере и соедините с хреном и чесноком. Снова перебейте.
Шаг 3. В кастрюлю засыпьте сыпучие ингредиенты и уксус. Влейте перебитый хрен. Перемешайте до однородности.
Готовую смесь разлейте по стерилизованной посуде. Дайте постоять пару минут. Закройте крышкой и отправьте в холодильник. Заправка готова, можете заниматься другими блюдами и по желанию добавляйте хреновину.
Свекольно-чесночная хреновина на зиму
Альтернативой томатной считается свекольно-чесночная хреновина. Такая заправка получается такой же острой, ароматной и полезной. Единственное отличие от традиционного варианта в том, что продукты нужно будет проварить несколько минут.
youtu.be/RH0E1YWll1w
Продукты:
- отварная очищенная свела – 4 кг;
- хрен – 400 г;
- чеснок – 180 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- столовая ложка соли и уксуса.
Время приготовления – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Прежде чем готовую свеклу с чесноком пропускать через блендер, следует овощ нарезать на крупные кусочки. Это облегчит процесс измельчения.
Шаг 2. Корни хрена почистите и порежьте на небольшие кусочки. Для финального измельчения лучше воспользоваться блендером. После отложите в сторону и обязательно закройте, иначе аромат будет щипать глаза.
Шаг 3. Кастрюлю со свеклой поставьте на огонь и разогрейте. Положите сахар с солью и доведите до кипения. После отправьте хрен. Перемешайте и кипятите пару минут.
В конце влейте уксус, перемешайте, а после распределите по стерилизованной посуде. Закройте банки, переверните, укутайте и дайте остыть. Хранить приправу следует в прохладном месте.
Вкусная хреновина со сладким перцем
Разнообразить классическую хреновину, которая состоит всего из четырех ингредиентов, можно, если добавить в рецепт болгарский перец. Этот овощ придаст заправке пикантности и еще больше аромата.
youtu.be/hKbSjwMJbyQ
Продукты:
- томаты – 1.2 кг;
- корень хрена и чеснок – по 100 г;
- красный сладкий перец;
- по столовой ложке соли, сахара и яблочного уксуса.
Время приготовления – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Почистите чеснок и хрен. Корень порежьте на кружочки, а у перца удалите сердцевину с семенами.
Шаг 2. Пропустите чеснок и хрен через мясорубку. Если не хотите, чтобы аромат жег глаза, советую надеть пакет на место выхода измельченного продукта.
Шаг 3. Следом перекрутите крупно порезанный болгарский перец и томаты. Готовую массу можете сразу собирать в большой чаше, где будете замешивать заправку.
В перечно-томатное пюре положите уксус, специи и хрен. Хорошо перемешайте. Оставьте на 20 минут настаиваться. После распределите по стерилизованным емкостям, закройте и уберите в холодильник. Есть закуску можно на следующий день.
Рецептов хренодера бесчисленное множество, но в каждом случае не надо забывать про хрен. Это основной продукт, который придает остроту и аромат готовой заправке. Всегда подбирайте под себя необходимое соотношение овощей и объем соли, тогда сможете сделать идеальную заправку.
Чрзан: приготовленный в домашних условиях хрен [РЕЦЕПТ!]
Перейти к рецепту
По-польски «Чрзан» (произн.: «хшаан») переводится как «хрен». Но в разговорной речи мы имеем в виду: Приготовленный хрен, острая приправа из тертого корня хрена.
Чтобы сбалансировать острый вкус, тертый корень смешивают с лимонным соком (или уксусом), а также небольшим количеством сахара и соли.
Полный список ингредиентов и подробные инструкции смотрите в карточке рецепта в конце этого поста. Но прежде чем вы прокрутите, есть важные вещи, которые нужно знать ниже.
Если вы не хотите натирать собственный чрзан дома, есть готовые варианты, которые чаще всего продаются в небольших баночках.
Конечно, ничто не сравнится с домашней приправой, но иногда удобство преобладает, поэтому перед покупкой стоит прочитать этикетку.
Многие из этих массовых приправ содержат менее 60% хрена (sic!), а остальное состоит из ненужных наполнителей, таких как загустители, жиры, сыворотка и искусственные консерванты.
Вам нужны специальные ингредиенты или оборудование?
Пока ты можешь найти свежие корни хрена – ты золотой. Остальные ингредиенты легко доступны в любом крупном супермаркете.
Корень хрена
Лучший (и практически бесплатный!) источник — собственный огород. Хрен не требует особого внимания и легко размножается из кусочков корня.
Отправляясь за покупками, выбирайте свежие и крепкие корни. Дома, если они становятся немного дряблыми, поместите их в ледяную воду на несколько часов — это укрепит их.
Что касается оборудования, вам потребуется:
- терка, кухонный комбайн/блендер или соковыжималка/пресс для сока
- средняя миска
- маленькая стеклянная банка с крышкой (10 унций, 300 мл)
Что нужно подавать с?
Эта приправа из готового хрена чрезвычайно универсальна. Чаще всего его подают с тяжелыми и жирными блюдами, так как он способствует пищеварению и добавляет дополнительный «удар».
Хрзан лучше всего сочетается с:
- различными видами колбас, сосисками, мясным ассорти и паштетами
- жаркое, стейки, ребрышки, окорока
- рыбные блюда
Он также используется в качестве ингредиента для других блюд, например:
- Chrzanowa: польский суп с хреном
- некоторые региональные рецепты супа Żurek08 соус
- Ćwikła (приправа из свекольного хрена)
- в качестве добавки к картофельному пюре, яичным салатам, спредам на основе яиц, картофельным салатам, заправкам для салатов
- в качестве приправы к бутербродам и хот-догам
Можно приготовить по-другому?
Да, можно.
Приведенный ниже рецепт самый простой, классический. Он очень острый, но именно таким он и должен быть на вкус. Вот как это изменить.
Метод натирания
Независимо от того, какой метод вы выберете, будьте готовы к очень резкому, едкому запаху. Лучше всего натирать на улице или рядом с широко открытым окном.
Текстура зависит от инструментов, которые вы будете использовать:
Коробчатая терка / ручная терка
Этот метод требует больше всего времени, усилий и слез. Но взамен вы получите самые пушистые, лучшие хлопья хрена.
Если у вас есть пара герметичных очков (лыжных, защитных или луковых), то для выполнения этой задачи стоит надеть их. Вы можете выглядеть глупо, но оно того стоит.
Соковыжималка / соковыжималка
Чтобы быть полностью прозрачным, мы никогда не тестировали этот метод. Но, как ни странно, этот метод быстрый, простой и дает очень похожие результаты на обычную терку.
Блендер/кухонный комбайн
Этот метод одинаково быстрый и простой, но конечный результат отличается. Хрен не будет таким легким и пушистым — там нет хлопьев, а только крошечные кусочки корней.
Если к вашему устройству прилагаются терочные диски, выберите диск с наименьшими отверстиями в сочетании с обычным лезвием. Чем мельче вы сможете натереть корни, тем лучше.
В качестве общей рекомендации стоит воспользоваться одним из электроприборов для кухни, даже ценой несовершенной фактуры. Ручная решетка слишком требовательна и может привести к несчастным случаям, но если вы готовы принять вызов – дерзайте.
Дополнительные ингредиенты
Для более мягкого и сложного вкуса вы можете добавить один (или несколько) из следующих ингредиентов:
- 2-3 столовые ложки густой сметаны, кислого молока или густого натурального йогурт
- 2 столовые ложки майонеза
- половинка мелко натертого яблока
- 2 мелко натертых вареных яйца с добавлением майонеза
- 1 столовая ложка натертой свеклы (приготовленной) – это приблизит вас к царству Чвиклы
- 1 столовая ложка варенья из клюквы или аронии (аронии)
Обратите внимание, что это количество относится к небольшой порции в 10 унций (300 мл) – согласно рецепту ниже. Если вы готовите большую партию, вам также необходимо увеличить количество этих дополнительных ингредиентов.
Заменители
Лимонный сок можно заменить яблочным или винным уксусом.
Когда закончишь – попробуй. Если вы чувствуете, что вам нужно добавить больше кислотности, добавьте еще немного. То же самое касается сахара и соли, просто приправьте по вкусу.
Для каких диет подходит?
Основной рецепт веганский и безглютеновый.
Также подходит для тех, кто соблюдает безмолочную диету, но обязательно избегает любых дополнительных молочных продуктов, упомянутых в рекомендациях выше.
Как долго можно хранить в холодильнике?
После подачи не оставляйте его при комнатной температуре более 3-4 часов, особенно если вы добавили сливки и/или яблоко.
Для хранения готового хрена простерилизуйте банку кипятком, переместите хрен и закрутите крышку. Хранить в холодильнике до 4 недель.
Могу ли я заморозить его?
Да, можно, но после разморозки он не будет таким вкусным. Консервирование — лучшая идея.
Для заморозки
Переложите приправу в удобную для заморозки сумку или контейнер с крышкой. Пометьте его именем и датой и храните в морозильной камере до 6 месяцев.
Чтобы снова использовать хрен, оставьте его при комнатной температуре на ночь и дайте ему полностью оттаять.
В банку
Лучшее решение для длительного хранения — консервирование в банках. Для получения более подробной информации о точном процессе ознакомьтесь с «Руководством по консервированию для начинающих» Serious Eats.
Рецепт: шаг за шагом
Ингредиенты
- 2–3 корня хрена (около 0,7 фунта, 10 унций, 300 г)
- 3 столовые ложки лимонного сока; можно заменить яблочным или винным уксусом
- 3-5 столовых ложек воды; кипячение
- 1 чайная ложка сахара
- ½ чайной ложки соли
Инструкции
Независимо от выбранного вами метода натирания будьте готовы к резкому, едкому запаху. Лучше всего действовать либо снаружи, рядом с широко открытым окном, либо в герметичных очках.
Подготовительные работы
- Корни хрена промойте, очистите от грязи и очистите острым ножом или овощечисткой.
Использование терки
- Натереть корни с помощью наименьших отверстий терки. Переложить в миску, добавить 3 столовые ложки лимонного сока и 3 столовые ложки кипятка. Хорошо перемешайте вилкой.
- Приправьте чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки соли, перемешайте.
Использование соковыжималки
- Нарезать хрен на мелкие кусочки. Протолкните соковыжималку дважды, если сможете. Если ваш прибор отделяет тертый хрен от его сока, переместите их оба в одну чашу и смешайте.
- Добавьте 3 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки воды, чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли. Перемешайте.
С помощью кухонного комбайна/блендера
- Нарежьте хрен на мелкие кусочки. Бросьте их в свой прибор и начните натирать / смешивать. Чтобы облегчить процесс, постепенно добавляйте 3 столовые ложки лимонного сока и 3 столовые ложки воды.
- Приправьте чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки соли, хорошо перемешайте вилкой.
Последние штрихи
- Если вы добавляете дополнительные ингредиенты (сметану, майонез, яйца и т. д.), самое время это сделать. (За советами обращайтесь к основному посту с рецептами).
- Попробуйте. Нужно ли больше кислотности? Добавьте больше лимонного сока. Больше сладости? Добавьте больше сахара. Это слишком сухо? Дополнительная столовая ложка воды поможет.
- Простерилизуйте небольшую баночку (10 унций, 300 г) кипятком, переложите в нее приправу и закрутите крышку. Перед подачей охладите в холодильнике не менее 30 минут.
Информация о питании:
Выход: 30
Размер порции: 1
Количество на порцию:
Калории: 5 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 38 мг Углеводов: 0 г Волокна: 0 г Сахаров: 0 г Белков: 0 г
Поделиться
Твит
Сливочный соус с хреном — шеф-повар Деннис
Опубликовано: от шеф-повара Денниса Литтли
99
акции
Facebook10
вкуснятина
Если вы ищете лучший рецепт соуса из хрена, вы попали по адресу! Я подаю этот сливочный соус из хрена в ресторанах на протяжении всей своей карьеры шеф-повара, и я еще не нашел лучшего.
Мой рецепт сливочного соуса с хреном станет прекрасным дополнением к вашим любимым блюдам из жареной или приготовленной на гриле говядины.
Идеально сочетается с жареными ребрышками, говяжьей вырезкой, ростбифом, жарким в горшочках и свиной вырезкой.
И это идеальная заправка для бутербродов с ростбифом , горячих или холодных. Я люблю использовать кайзер-роллы. Выдержанный проволоне и сливочный соус с хреном станут вкусным дополнением к любому сэндвичу с ростбифом, и это мой любимый способ подачи сэндвича с ростбифом.
Ингредиенты
Давайте начнем со сбора ингредиентов, которые нам понадобятся для простого рецепта соуса из хрена. На Chef Speak это называется «Mise en Place», что переводится как «Все на своих местах».
Заблаговременная подготовка ингредиентов не только ускоряет процесс приготовления, но и гарантирует наличие всего необходимого для приготовления блюда.
Made with simple pantry ingredients:
- Sour Cream
- Mayonnaise
- Prepared Horseradish
- Apple Cider Vinegar or champagne vinegar
- Salt
- Black Pepper
- Chives
*You’ll see some recipes добавьте в соус дижонскую горчицу, но это делает его дижонским соусом, и горчица на самом деле подавляет вкус хрена.
Какие заменители можно использовать для приготовления соуса?
- Если вы не любите майонез, то его можно приготовить только на сметане.
- Крем-фреш и греческий йогурт являются хорошими заменителями сметаны.
- Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.
- Свеженатертый корень хрена следует использовать с осторожностью, так как он намного сильнее, чем приготовленный хрен.
Как приготовить соус из хрена
Приготовление моего сливочного соуса из хрена займет у вас всего 5 минут. Начните с добавления сметаны, майонеза, соли и перца в миску среднего размера.
Взбейте ингредиенты до получения однородной массы.
Добавьте в смесь подготовленный хрен, яблочный уксус и зеленый лук. Хорошо перемешайте, пока хрен полностью не растворится.
Здесь у вас есть немного места для маневра. Если вам нравится более острый соус из хрена, добавьте больше подготовленного хрена; если любите менее острое, добавьте меньше хрена. Чайная ложка сахара также оживит соус (сахар является усилителем вкуса).
Это все, что нужно для приготовления домашнего сливочного соуса из хрена. Храните соус в герметичном контейнере и охлаждайте. Соус хранится 5-7 дней в холодильнике и хорошо закрыт.
Я люблю готовить сливочный соус с хреном примерно за 24 часа, чтобы ароматы успели сформироваться. Но он готов к использованию, как только вы его сделаете.
Часто задаваемые вопросы о рецептах
Из чего готовится хрен?
Готовый хрен изготавливается из тертого корня хрена (острого корнеплода), уксуса и соли.
Как долго хранится хрен?
После вскрытия приготовленный хрен может храниться 3-4 месяца в закрытом виде и в холодильнике. Проверьте срок годности на банке.
Больше рецептов, которые вам понравятся!
Распечатать Рецепт Сохранить
5 из 44 голосов
Сливочный соус с хреном
Мой простой в приготовлении сливочный соус с хреном, приготовленный из простых ингредиентов, станет прекрасным дополнением к блюдам из говядины и свинины.
Приготовление времени 5 мин.
Время приготовления 0 мин
Общее время 5 минут
Курс: приправа, соус
Кухня: Американская
Полности: 8
Калории: 54KCAL
Автор: CHEF DENNIS Littley
0003
- ½ стакана Оканала
- 2 ст.
Добавьте майонез, сметану, соль и черный перец в миску среднего размера и взбейте ингредиенты.
Добавьте в смесь подготовленный хрен, яблочный уксус и зеленый лук и хорошо перемешайте, пока ингредиенты полностью не растворятся в соусе.
Храните соус в хорошо закрытой таре и в холодильнике. Если позволяет время, оставьте соус на ночь, чтобы дать возможность аромату сформироваться.
Соус готов сразу после приготовления, но на следующий день он будет еще вкуснее.
Калорийность: 54 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 0,4 г | Жир: 5г | Насыщенные жиры: 2 г | Полиненасыщенные жиры: 2 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Трансжиры: 0,01 г | Холестерин: 10 мг | Натрий: 115 мг | Калий: 30 мг | Клетчатка: 0,1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 108 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 17 мг | Железо: 0,04 мг
Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @askChefDennis или тег #askChefDennis!
Другие рецепты соусов
О шеф-поваре Деннисе
Шеф-повар Деннис Литтли — повар с классическим образованием и более чем 40-летним опытом работы в сфере общественного питания.