Как сделать мыло в домашних условиях
Мыло – косметическое средство, необходимое каждый день. Сегодня на рынке представлено много разных ароматов и текстур, но некоторые притязательные покупатели отказываются от магазинного мыла в пользу домашнего.
Оксана Барабанова
Теги:
Красота
Бьюти
Косметика
Ароматы
Бьюти-лайфхаки
Shutterstock
Какие преимущества у самодельного мыла и как его сделать?
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Если вы решите сделать мыло самостоятельно, то будете точно уверены в отсутствии вредных ингредиентов. Правильно подобранный состав подойдёт даже аллергикам, а приятный аромат и оригинальная форма сделают такое мыло отличным подарком. Как сделать мыло ручной работы в домашних условиях?
Как сделать твёрдое мыло своими руками
Прежде всего необходимо приобрести необходимые ингредиенты. Вам понадобятся форма для мыла, мыльная основа, жирное масло, краситель и ароматизатор по желанию. Можно купить специальную пластиковую форму или использовать подручную тару: стаканчик из-под йогурта, силиконовую форму для выпечки, упаковку из-под молока. Мыльная основа продаётся в магазинах для мыловаров. Её можно заменить детским мылом. Приводим пошаговую инструкцию для начинающих, как сделать домашнее твёрдое мыло.
- Мыльную основу нарежьте кубиками и растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Основа не должна закипеть.
- Налейте 100 г мыльной основы в миску, добавьте треть чайной ложки масла.
- Добавьте краситель. Если вы берёте сухой краситель, сначала разбавьте его водой. Жидкие красители сразу готовы к использованию. Мыло можно окрасить с помощью натуральных ингредиентов, например кофе или шоколада.
- Для аромата в мыло добавляют несколько капель эфирного масла или специальный ароматизатор.
- Если вы хотите получить мыло-скраб, можно добавить в основу овсяные хлопья, кокосовую стружку, кофе, цедру цитрусовых.
- После смешивания всех необходимых компонентов, перелейте получившуюся массу в форму и поместите в холодильник. Мыло должно полностью остыть. После этого его можно вытаскивать из формы.
Как сделать жидкое мыло в домашних условиях
Жидкая текстура удобна в использовании, особенно если перелить её во флакон с дозатором. Для её изготовления мы будет плавить твёрдое мыло. Вам понадобится мыльный брусок или обмылки. Выбирая твёрдое мыло с малым количеством красителей и ароматизаторов, вы можете окрасить его на свой вкус или самостоятельно придать ему любимый аромат. Кроме того, подготовьте 2 литра воды или травяного отвара, столовую ложку глицерина, любые добавки, которые вы хотите ввести в состав. Рассказываем, как сделать жидкое мыло в домашних условиях.
- Натрите твёрдое мыло на мелкой тёрке.
- Разогрейте в кастрюле отвар из трав или воду и всыпайте понемногу мыльную стружку. Размешайте до однородной консистенции. Затем оставьте смесь остывать.
- В остывшую массу добавьте глицерин и выбранные компоненты (эфирные масла, натуральные добавки, краситель). Через несколько часов мыло загустеет.
- Перелейте полученное жидкое мыло в тару и пользуйтесь.
Как приготовить мыло с цветами в домашних условиях
Это полупрозрачное мыло будет содержать в себе бутоны цветов – чем не прекрасный подарок для подруги! Хотя никто не запретит вам и самой пользоваться таким красивым и живописным мылом – оно точно станет настоящим арт-объектом в ванной комнате.
Что понадобится:
- форма для мыла нужного объёма
- вода
- посуда для растапливания мыльной основы
- как всегда – плита или микроволновка
- экстракты растений на выбор
- увлажняющий компонент, например, гель алоэ вера
- базовое масло
- эфирное масло
- спирт
- нож
- сухие бутоны цветов (или свежие – но тогда мыло будет храниться недолго)
Рецепт домашнего мыла с сухоцветами
- Нарежьте необходимое количество прозрачной основы и положите в жаропрочную посуду.
- Растопите на водяной бане или в микроволновой печи.
- Добавьте растительные экстракты, увлажняющие компоненты, ароматизаторы и так далее – всё, что вы выбрали для своего уникального мыла ручной работы.
- Добавьте немного базового масла. Немного – потому что чем больше масла, тем хуже мыло пенится.
- Залейте полученную смесь в форму, сбрызните спиртом.
- Также для лучшего сцепления можно слегка поцарапать нижний слой ножом.
- Дождитесь застывания первого слоя и побрызгайте спиртом.
- Налейте сверху основу для второго слоя (но должно остаться ещё немного для финального этапа). В неё положите бутоны цветов.
- Первый слой будет служить как бы «подушкой» для цветов, чтобы они не провалились на самое дно.
- Залейте гербарий остатками мыльной основы и вновь сбрызните спиртом. Проследите, чтобы основа была тёплой, а не горячей, чтобы цветы не испортились.
- Оставьте мыло застывать.
Как приготовить многослойное мыло в домашних условиях
Многослойное мыло смотрится очень красиво и станет настоящим украшением вашей ванной комнаты.
Что понадобится для его приготовления:
- белая и прозрачная мыльная основа
- форма для мыла
- красители
- нож для разделения мыльной основы на части
- ложка для перемешивания основы
- спирт – лучше перелить во флакон с пульверизатором
- ароматизаторы или эфирные масла, уходовые масла – по желанию
Рецепт домашнего мыла с цветными слоями
- Растопите белую основу и добавьте в неё буквально треть чайной ложки базового масла и по одной капле каждого из эфирных масел.
- Разделите основу на две части, перелив одну из них в отдельную посуду. Они не должны быть равными – одна пусть будет чуть меньше другой. Выполняйте эту операцию быстро, чтобы основа не успела застыть.
- В меньшую часть добавьте немного первого из выбранных красителей.
- Сбрызните форму спиртом и вылейте в неё меньшую часть мыльной основы. Подождите, пока первый слой застынет – это займёт примерно 5 минут.
- Вновь сбрызните спиртом, чтобы части лучше скрепились между собой. Затем разогрейте на водяной бане оставшуюся большую часть мыльной основы, но ни в коем случае не доводите до кипения! Добавьте немного второго красителя.
- Залейте второй слой и не забывайте вновь обработать спиртом. Подождите, пока застынет.
- Расплавьте прозрачную основу и добавьте в неё все масла аналогичным способом, как вы делали в предыдущим пунктах, а также немного красителя. Залейте – и снова спирт. Дождитесь полного застывания. Мыло готово!
Как сделать домашнее мыло: что нужно начинающему мыловару
Чтобы освоить мыловарение в домашних условиях, вам необходимо приобрести некоторые компоненты, которые нельзя найти в обычных магазинах. За ними отправляйтесь в специализированные салоны или магазины товаров для хобби и рукоделия. Итак, как будет выглядеть ваш список покупок?
- Мыльная основа. Она может быть белой или прозрачной. Прозрачная очень красиво смотрится, особенно если добавить сухоцветы, или использовать её как один из слоёв в многослойном мыле.
- Краситель. Специальный для изготовления мыла или пищевой. Также для окрашивания мыла можно использовать натуральные продукты: масла с ярким цветом, фруктовые соки, специи (например, куркума – придаст насыщенный жёлтый цвет и дополнительно ароматизирует мыло), какао и кофе.
- Растительное масло для того, чтобы мыло не пересушивало кожу. Подойдёт оливковое, миндальное, абрикосовой или виноградной косточки, кокосовое и так далее.
- Эфирное масло – натуральный ароматизатор. Выбирайте его в соответствии с типом кожи. Ниже приводим список эфирных масел для разных потребностей кожи.
- Добавки для скрабирующего эффекта: например, цедра цитрусовых, морская соль, молотый кофе, овсяные хлопья
- Кухонные весы или мерный стакан, чтобы точно отмерять количество компонентов.
- Микроволновая печь или плита для плавления мыла. Мыльную основу можно плавить как в микроволновке, так и на водяной бане. С этим пунктом вряд ли возникнут проблемы, один из приборов наверняка имеется в вашем распоряжении.
- Формочки, можно взять кулинарные или детские. Также в продаже есть специальные формы для мыла. Экспериментируйте! Мыло можно сделать в форме сердечек, звёздочек и ещё чего угодно. Кстати, такое изделие станет отличным подарком.
- Ёмкость для плавления мыльной основы, устойчивая к термовоздействию.
Как сделать домашнее мыло с эфирными маслами для сухой кожи
Разбираемся, какие эфирные масла лучше использовать для сухой кожи.
Лаванда – обладает успокаивающими свойствами, причём не только для кожи, но и для нервной системы, применяется для расслабления.
Пачули – это душистое масло придётся по вкусу любителям насыщенных, «томных» ароматов, борется с сухостью и шелушением.
Жасмин – оказывает увлажняющий и подтягивающий эффект, делает кожу более упругой.
Розовое дерево – ценное масло достать непросто, но если вам это удастся, вы получите мыло, которое будет способствовать обновлению кожи – а значит, её молодости и упругости.
Иланг-иланг – стимулирует выработку собственной защитной липидной плёнки, которой недостаёт сухой коже.
Пальмароза – даёт антивозрастной эффект, поэтому, если кожа не только сухая, но и с признаками старения, это масло – отличный выбор!
Как сделать мыло ручной работы с эфирными маслами для жирной и проблемной кожи
Жирная и проблемная кожа требуют особого ухода. Выбираем правильные добавки для мыла.
Масло чайного дерева – обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, ускоряет процесс регенерации тканей, заживляет прыщики, осветляет следы постакне.
Ромашка – помогает восстановиться пересушенной агрессивными средствами кожей (что часто случается с жирной кожей в результате неправильного ухода), обладает успокаивающими свойствами, отбеливает пигментацию, помогает в лечении угревой сыпи.
Тысячелистник – сужает поры, регулирует выработку себума.
Герань – это удивительное масло на самом деле подходит коже, склонной как к жирности, так и к сухости, омолаживает и обновляет эпидермис, балансирует комбинированную кожу.
Лимон – сужает поры и подтягивает кожу, отбеливает пигментацию и сосудистые звёздочки, убирает жирность и воспаления. Будьте осторожны, если у вас вдобавок к жирности кожа ещё и чувствительная, тогда масло лимона – не лучший выбор.
Розмарин – нормализует баланс жирности, прекрасно подходит для проблемной кожи, борется с высыпаниями и расширенными порами, заживляет рубцы, оставшиеся после акне.
Мелисса – облегчает течение акне и других воспалительных процессов на коже, лечит угревую сыпь, подходит для борьбы с кожными инфекциями.
Как сделать мыло ручной работы: несколько лайфхаков
Чтобы во время приготовления многослойного мыла слои не смешивались, сбрызгивайте каждый слой спиртом. Каждый последующий слой заливайте, когда предыдущий уже застыл, но всё ещё тёплый.
Заранее смешайте ароматическую композицию, если вы используете несколько эфирных масел или сильно пахнущих компонентов.
Если кожа чувствительная, но вы хотите получить мыло с эффектом деликатного пилинга, возьмите не молотый кофе, а кофейную гущу. Для ароматизации можно использовать заваренный кофе вместо воды. Для более яркого запаха можно приготовить глицериновую или спиртовую кофейную настойку.
Прежде чем извлекать мыло из формы, убедитесь, что оно полностью застыло.
youtube
Нажми и смотри
Как сделать мыло в домашних условиях
Мыловарение в домашних условиях – дело увлекательное и полезное. Это индивидуальный подход к уходу за кожей, оригинальный подарок, вид заработка. Мыло ручной работы имеет в составе натуральные компоненты, совмещает очищающие процедуры с уходом за кожей.
Красивое мыло может быть прекрасным подарком
Приготовить мыло своими руками нетрудно, однако, как и во всём здесь имеются свои тонкости. Дабы избежать разочарований, начинающему мыловару стоит заранее вникнуть в некоторые нюансы процесса, изучить разные варианты приготовления моющего средства.
Содержание статьи
- 1 Материалы для самостоятельного мыловарения
- 1.1 Мыльные основы
- 1.2 Красители
- 1.3 Ароматизаторы
- 1.4 Добавки
- 1.5 Базовые масла
- 1.6 Спирт
- 1.7 Глицерин
- 1.8 Формы
- 2 Мыло ручной работы на готовой основе: базовый рецепт
- 2.1 Алгоритм изготовления мыла ручной работы
- 3 Мыло из обмылков
- 4 Мыло с нуля в домашних условиях
- 5 Техника безопасности при мыловарении
- 6 Кастильское мыло с нуля
- 6. 1 Технология приготовления кастильского мыла холодным способом
- 6.2 Кастильское мыло горячим способом
- 7 Мыло-скраб в домашних условиях
- 8 Порядок действий:
- 9 Готовим прозрачное мыло
- 10 Полезные советы при изготовлении мыла
- 11 Где взять ингредиенты для мыла
- 12 Итог
Материалы для самостоятельного мыловарения
Мыловару-новичку первым делом следует познакомиться с ингредиентами, из которых готовится мыло. Правильный подбор ингредиентов позволит изготовить качественное изделие. Вот его состав:
- мыльная основа;
- красители;
- ароматизаторы и эфирные масла;
- добавки;
- базовые масла;
- спирт;
- формы.
В зависимости от того, какое мыло вы хотите получить, используются нужные элементы. Для работы понадобятся пластиковые ложечки, деревянные палочки, резиновые перчатки.
Мыльные основы
Готовая мыльная основа – полуфабрикат, с помощью которого без особых усилий можно создать эксклюзивное мыло. В её составе щёлочь, растительные масла и немного воды. Фабричную основу нельзя назвать 100% натуральным продуктом, ибо добавки в ней присутствуют, но в значительно меньшем количестве, чем у магазинного продукта.
Основа для мыла «DA soap crystal»
Торговля предлагает кремообразную, белую и прозрачную основы. Белая по консистенции плотная, быстро застывает и приглушает цвета. В прозрачной основе цвета получаются яркими. Кремообразная используется для выработки мыла-скраба, крем-мыла, мыла в виде пирожных.
Основу при самостоятельном изготовлении мыла можно сделать с нуля, и она будет полностью натуральным продуктом. Начинающим мыловарам вместо основы можно использовать детское мыло, но в этом случае, надо понимать, конечный продукт всегда будет матовым.
Красители
Красители делятся на 3 вида: натуральные, пищевые, пигменты. К натуральным относятся кофе, облепиховое масло, соки овощные и фруктовые.
Красители для изготовления мыла
Пищевые красители не замутняют основу, но способны мигрировать – переходить в соседние слои. Пищевые красители в сухом виде концентрированы, их следует предварительно разводить в воде.
Косметические пигменты представлены огромной палитрой цветов, но замутняют основу. Бывают жидкими и сухими. Перламутровые пигменты вводятся внутрь мыла и применяются для наружного декора.
Ароматизаторы
Ароматизация мыла осуществляется при помощи эфирных масел, отдушек (готовые ароматизаторы), пищевых ароматизаторов.
Эфирные масла оказывают положительное воздействие не только на кожу, но и на весь организм в целом. Вместе с тем применять их следует с осторожностью — некоторые из них могут стать причиной аллергических реакций.
Натуральные эфирные масла «Мариславна»: мандарин красный, чайное дерево, анис звездчатый, розовое дерево, лаванда узколистная
Эфирные масла – соединения летучие. В связи с этим надо быть готовым к тому, что через несколько недель аромат исчезнет. Замедлить процесс поможет герметичная упаковка.
Высокая температура повышает летучесть масел, поэтому целесообразно добавлять данный вид ароматизаторов в мыльную массу в конце процесса.
Косметические отдушки радуют богатством выбора, дарят готовому изделию стойкий аромат. Цветочные, фруктовые, композиционные, женские и мужские – каждый найдёт свой запах.
Ароматизаторы (отдушки) для мыла с разными ароматами: жасмин, мускат, ваниль и др.
Следует учитывать одну особенность — присутствие в выбранном аромате определённого процента ванили, чревато изменением цвета готового продукта. Для предотвращения подобной неприятности применяют специальный стабилизатор (консервант).
Пищевые ароматизаторы менее стойкие, чем отдушки, но их цена ниже.
Добавки
Добавки значительно улучшают качество мыла. В зависимости от их вида продукт приобретает нужное для определённой кожи уходовое направление, насыщает её минералами и витаминами, оказывает скраб-эффект. Добавки придают мылу интересную фактуру, служат украшением.
Добавки при изготовлении мыла могут быть различны. Главный критерий выбора — их полезность
Список добавок впечатляет: шоколад, овсяные хлопья, травы, овощные и фруктовые соки, специи, какао, мумиё, желтки яиц, молочные продукты.
Базовые масла
Это может быть подсолнечное масло, оливковое, облепиховое или кокосовое. Масло добавляется в мыло, чтобы добиться определённого эффекта — увлажняющего, питательного или смягчающего. Количество на 100 г основы — 1-2 чайные ложки.
Базовое масло для мыла
Спирт
Спирт 96⁰ применяется для обработки форм перед заливкой, сцепления слоёв и удаления пузырьков, которые образуются на поверхности мыльной массы.
Глицерин
Глицерин – вещество, обладающее выраженными увлажняющими и смягчающими свойствами.
Формы
Формы бывают деревянные, пластиковые, силиконовые. Деревянные прочные, имеют ровные края. Пластиковые – прочностью похвастаться не могут, зато порадуют невысокой ценой.
Силиконовые удобны во всех отношениях, разнообразны по форме, но стоимость их высокая. Альтернативой им служат формы для выпечки.
Прежде чем приступить к процессу мыловарения, надо обзавестись необходимым инвентарём, это:
- Весы с точностью до десятых грамма — для взвешивания щёлочи.
- Ёмкость для взвешивания щёлочи. Подойдут одноразовые стаканы.
- Блендер погружной.
- Термометр для жидкости.
- Термостойкая кастрюля для растворения щёлочи и варки мыла.
- Стеклянные палочки и ложка для смешивания.
- Средства индивидуальной защиты: респиратор, очки, резиновые перчатки.
Инвентарь в других целях использоваться не должен.
Силиконовая форма для мыла
Существует великое множество составов для приготовления мыла в домашних условиях, но начинающим следует начинать с самых простых, без использования добавок.
Мыло ручной работы на готовой основе: базовый рецепт
Для получения 100 г мыла понадобится:
- основа – 100 г;
- масло – 3 ч. л.;
- отдушка – 3 капли;
- глицерин – 1 ч.л.;
- краситель – 2 капли;
- немного воды.
Перед применением мыльную основу необходимо растопить. Это можно сделать как на водяной бане, так в СВЧ-печи (микроволновке). Предварительно основу надо измельчить – порезать на небольшие кубики.
Основа не должна кипеть. Во избежание этого, в процессе разогревания вещество необходимо перемешивать. В микроволновке 100 г растворяются около 30 секунд. При большем объёме основы обработка проводится в несколько приёмов — до полного растворения.
Алгоритм изготовления мыла ручной работы
- Растворить основу.
- Разогреть на водяной бане масло и глицерин.
- Соединить составы 1 и 2, добавить воду. Масса должна иметь консистенцию сметаны.
- Ввести краситель и отдушку.
- Разлить по формам, обработать из пульверизатора спиртом.
- После остывания достать из форм и отправить сушить на 2 дня.
Мыло из обмылков
Обмылки можно использовать в качестве основы. Они идеально подходят для первых опытов по мыловарению в домашних условиях.
Цветные обмылки позволят быстро сделать красивое мыло в домашних условиях
Остатки мыла измельчить на крупной тёрке. Добавить немного воды, распустить, не допуская кипения, на водяной бане. Разлить по формам, дать высохнуть.
Мыло с нуля в домашних условиях
Мыло дома можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. При холодном мыльные ингредиенты не варятся, а замешиваются. Процесс замешивания проходит быстро, зато период созревания продолжается около месяца.
При горячем способе процесс изготовления более продолжительный, но воспользоваться готовым продуктом получится намного раньше. Такое мыло смыливается быстрее, чем когда изготавливается холодным способом.
Первый шаг на пути к отличному результату – составление рецепта. Основными ингредиентами являются растительные масла, щёлочь и жидкость – вода или отвары трав. От состава масел зависят такие качества мыла как пенообразование, твёрдость, срок годности.
Щёлочь используется двух видов: гидроксид калия и гидроксид натрия. Натриевая щёлочь применяется для производства классического мыла, а калиевая – для жидкого, являясь основой для шампуней и скрабов.
Конечный результат в деле мыловарения зависит от правильных пропорций основных компонентов. Каждое масло имеет своё число омыления, что означает количество щёлочи нужной для превращения масла в мыло. Эти данные заложены в мыльных калькуляторах, которые можно найти в интернете; их использование просто и понятно.
Пережир – количество масла, которому не хватило щёлочи для реакции омыления. Оно не станет мылом, а будет выполнять уход за кожей. При холодном способе «лишнее» масло закладывается в калькулятор для расчёта. Горячий способ предполагает добавление пережира в мыльную массу перед её выкладыванием в форму.
Техника безопасности при мыловарении
Нередко начинающие в мыловарении опасаются работать со щёлочью, но без неё не произойдёт реакция омыления и мыло не получится.
При работе со щёлочью необходимо строго соблюдать технику безопасности.
Необходимые предметы для техники безопасности при мыловарении
Потребуется одежда с длинными рукавами, средства защиты. Работать надо при открытом окне или включённой вытяжке, без присутствия посторонних лиц. Есть смысл держать на столе открытую бутылку с раствором уксуса – для промывания возможного места соприкосновения щёлочи с кожей или одеждой.
Кастильское мыло с нуля
Идеальным вариантом для новичка из-за небольшого количества ингредиентов считается кастильское мыло. Классический рецепт уникального продукта:
- масло оливковое первого холодного отжима – 500 г;
- вода – 165 г;
- NAOH – 63,89 г;
- пережир – 5%.
Технология приготовления кастильского мыла холодным способом
- Масло нагреть на водяной бане.
- Отмерить нужное количество воды и щёлочи.
- Щелочной раствор готовится путём добавления небольших порций щелочи в воду (не наоборот!). Происходящей реакции сопутствует выделение значительного количества тепла.
- Для снижения температуры часть воды желательно заранее заморозить, ёмкость для смешивания поместить в раковину с холодной водой. Если кристаллы щёлочи полностью не растворились, раствор придётся процедить через сито.
- Охлаждённые до одинаковой температуры масляный и щелочной растворы смешать ложкой, а затем погружным блендером (миксер не годится!) до состояния следа. Это консистенция массы, при которой на поверхности стекающее мыло остаётся в виде бугорков. Продолжительность смешивания зависит от состава масел, занимает от 2 до 20 минут.
- Стадия геля. Разложенное по формам мыло следует завернуть в плотную ткань, оставить на несколько часов в тёплом месте. Это может быть разогретая до 70⁰С и выключенная духовка или тёплая батарея. Стадия геля делает массу прозрачной, а срок созревания мыла сокращается на 2 недели.
- После остывания мыло вынуть из формы, нарезать на кусочки. Дать дозреть в течение 4 недель в прохладном проветриваемом помещении.
Срока годности продукт не имеет: чем дольше хранится, тем лучше становится. На кожу действует мягко, но очищает отлично.
Кастильское мыло
Кастильское мыло горячим способом
Первые 4 пункта аналогичны действиям при холодном способе.
- Доведённую до следа мыльную массу накрыть крышкой и поместить в духовку на 3 часа при температуре 60⁰С.
- Добавить пережир и перемешать, разложить по формам.
- После остывания нарезать на кусочки.
Приготовленное таким способом мыло готово к употреблению сразу, но лучше дать ему неделю для высыхания. Хранить готовую продукцию следует завёрнутой в плёнку — во избежание пересушивания.
Мыло-скраб в домашних условиях
Мыло-скраб хорошо удаляет не только грязь, но и убирает отмерший слой эпидермиса. Чтобы сделать его дома самостоятельно, приготовьте следующие ингредиенты:
- 100 г мыльной основы;
- 1 ст. л. мелко помолотого кофе;
- 5 г масла какоса;
- 3-5 капли шоколадной отдушки.
Мыло-скраб с использованием молотого кофе
Порядок действий:
- завариваем кофе и отбираем кофейную гущу;
- измельчаем основу и плавим её на водяной бане;
- добавляем масло кокоса;
- дайте основе немного загустеть и переложите в неё кофейную гущу;
- добавьте в массу отдушку и перемешайте;
- перекладываем получившееся мыло по формам;
- после застывания мылом скраб можно пользоваться.
Если добавить воды, то по консистенции получится кремообразная масса.
Готовим прозрачное мыло
Чтобы изготовить прозрачное мыло приготовьте следующие ингредиенты:
- Кокосовое масло – 150 г;
- Касторовое масло – 120 г;
- Глицерин – 210 г;
- Вода – 90 г;
- Щёлочь – 45,7 г;
- Жир свиной – 30 г.
Прозрачное мыло
Готовится оно так:
- Добавить в холодную воду щёлочь.
- Кокосовое масло растопить вместе с жиром, а после добавить касторовое.
- Когда всё остынет, к массе добавить щелочной раствор.
- Ингредиенты перемешать до однородного состояния блендером.
- Получившуюся массу поставить на водяную баню, где томить 2 часа иногда помешивая.
- По окончании 2 часов добавить глицерин и продолжать томить до однородного состояния.
- По окончании разлить массу по формам и оставить застывать.
Не ставьте формы в холодильник или слишком холодное место, иначе оно помутнеет.
Полезные советы при изготовлении мыла
- Эфирные масла быстро испаряются и поэтому добавлять их в горячую основу не следует. Лучше подождать когда она остынет.
- Краситель перед добавлением в мыло лучше смешать с базовым маслом, тогда удастся избежать образования комочков.
- Смешивать ингредиенты нужно аккуратно, иначе будут образовываться пузырьки.
- Используя вместо красителей цветную глину: красную, жёлтую, мыло получится не только цветным, но и полезным для кожи.
- Чтобы кусочки фруктов, цветы или трава не заплесневели внутри мыла, хорошо высушивайте их.
- Используя при варке мыла нескольких эфирных масел, проверьте их на совместимость по таблице.
Таблица совместимости эфирных масел
- Резать мыло на бруски, после приготовления в большой форме, лучше всего при помощи стусло. Тогда куски получатся одинаковыми по толщине и ширине.
- Мыло из нескольких слоёв смотрится очень красиво. При изготовлении каждый слой сбрызгивайте спиртом.
Где взять ингредиенты для мыла
Все необходимые составляющие для самостоятельного изготовления мыла можно найти в специализированных магазинах, но в небольших городках вряд ли такие найдутся. Конечно, всё можно приобрести по отдельности. Красители продаются в продуктовых магазинах, ароматизаторы в парфюмерных, а мыльная основа в хозяйственных. Как вариант, вместо основы, можно использовать детское мыло, но получить прозрачный продукт в этом случае не получится.
Набор для самостоятельного мыловарения
При отсутствии возможности купить основу для мыла, её можно приобрести в интернет-магазинах, как, впрочем, и всё остальное — ароматизаторы, красители. Более практично заказать полностью набор мыловарения. В нём будут все необходимые элементы для изготовления мыла с «нуля».
Итог
Начинающему мыловару не стоит бояться возможных неудач и ошибок — мастерство приходит с опытом. И тогда откроются безбрежные горизонты увлекательного творчества. Появятся уверенность в своих силах, авторские рецепты, мастерство и возможность монетизировать хобби. А это и есть одна из составляющих счастья – зарабатывать любимым делом.
Ингредиенты, безопасность и основные шаги
Поделиться на PinterestWestend61/Getty Images
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Мыло полезно для удаления пота и грязи с кожи, поэтому многие люди включают его в свою повседневную гигиену.
У вас есть много вариантов купить мыло в магазине, но также возможно сделать мыло дома. Изготовление мягкого мыла может быть увлекательным и экономически выгодным. Кроме того, вы можете выбрать ингредиенты и ароматы в зависимости от ваших предпочтений.
Хотите попробовать? Читайте советы по приготовлению мыла в домашних условиях и рецепт, который поможет вам начать.
Мыло, по определению, представляет собой жир или масло, смешанное со щелочью. Масло получают из животных или растений, а щелочь представляет собой химическое вещество, называемое щелочью. В мыловаренном производстве щелочью является гидроксид натрия. Для жидкого мыла требуется гидроксид калия.
При смешивании и последующем нагревании масла и щелочи получается мыло. Эта химическая реакция называется омылением. Без щелочи омыление невозможно, поэтому щелочь необходима для создания мыла.
Заметка о щелочи
Некоторых людей беспокоит щелочь. Само по себе это очень агрессивное вещество может раздражать кожу, глаза и дыхательную систему. Однако, если все сделано правильно, омыление превращает щелочь в мыло. В конечном продукте не останется щелочи.
Ниже перечислены основные принадлежности для мыловарения, многие из которых можно найти в Интернете:
- мультиварка
- контейнер из пластика, стекла или нержавеющей стали (для измерения щелочи)
- сверхпрочный пластик, стекло или нержавеющая сталь емкость (для смешивания щелочи и воды)
- цифровые кухонные весы
- силиконовые лопаточки (используются только для мыловарения)
- погружной блендер (со стержнем из нержавеющей стали)
- термометр для конфет (используется только для мыловарения)
- силиконовая форма для хлеба (или отдельные формы)
- резак для мыла
Избегайте алюминия
Избегайте использования алюминиевых или жестяных контейнеров для обработки щелочи, так как это может быть небезопасно.
Защитное оборудование для мыловарения
Вам также понадобится безопасное оборудование, такое как:
- ЗАБОЧКИ GOGGLES
- Резиновые или латексные перчатки
- Печь MITT
- Рубашка с длинными рукавами
- Аплан
- ОБРАЗОВАННА Чтобы сделать это мыло своими руками с кокосовым и оливковым маслами, вам понадобятся:
- 20 унций. кокосовое масло
- 10 унций. оливковое масло
- 9 унций. дистиллированная вода
- 4,78 унции. 100-процентный чистый щелок
- от 20 до 40 капель эфирных масел, по желанию
- красители (по желанию)
- сушеные травы или цветы (по желанию)
Расчет соотношения жира и щелочи
важно рассчитать безопасное количество щелочи. Безопасное количество для вашего рецепта зависит от типа и количества масла, которое вы используете.
Всегда рассчитывайте количество щелочи с помощью калькулятора щелочи Гильдии мыла и косметики ручной работы.
Существует два метода изготовления кускового мыла с нуля:
- Горячий процесс. При горячем производстве мыла внешнее тепло ускоряет омыление. Большинство видов мыла можно использовать на следующий день, хотя лучше подождать 1 неделю, если вы хотите более твердое мыло.
- Холодный процесс. Холодный процесс использует внутреннее тепло, которое естественным образом вырабатывается во время омыления. Балки полностью затвердеют через 4-6 недель.
Ниже вы найдете инструкции для горячего мыла. Этот метод удобен для начинающих и имеет быстрый оборот. Он производит 30 унций или от 7 до 10 кусков мыла на заказ.
Позже в этой статье мы рассмотрим некоторые другие варианты и предложим советы по выбору ингредиентов для собственного мыла.
Указания
- Отмерьте ингредиенты и наденьте защитное снаряжение.
- Установите медленноварку на низкую температуру.
- Добавьте кокосовое масло в мультиварку. Пока он тает, приготовьте раствор щелочи. Медленно добавьте щелочь в воду. (Не добавляйте , а не воду в щелочь — это небезопасно.)
- Лопаткой осторожно перемешивайте раствор по мере добавления щелочи. Он станет горячим и будет выделять пары, и это нормально.
- Отложите раствор щелочи. Дайте остыть от 15 до 20 минут.
- Проверьте масла. Если кокосовое масло полностью растопилось, добавьте оливковое масло. Размешайте как следует.
- Проверьте температуру масел с помощью леденцового термометра. Как только масло нагреется до 120–130°F (от 49 до 54°C), поместите погружной блендер в сторону медленноварки.
- Аккуратно влейте щелочь, чтобы избежать разбрызгивания. Медленно перемешайте.
- Установите блендер на низкую скорость. Перемешивайте смесь, двигаясь по кругу. Держите блендер погруженным, чтобы избежать пузырьков воздуха.
- Продолжайте смешивать и перемешивать в течение 10–15 минут или до тех пор, пока мыло не приобретет след. Это когда масла и раствор щелочи загустели и выглядят как пудинг.
- Накройте медленноварку крышкой. Варить на медленном огне 50 минут. Если смесь будет пузыриться, аккуратно перемешайте.
- Выключите мультиварку. Дайте остыть, пока температура смеси не упадет ниже 180°F (82°C). Добавьте эфирные масла и красители, если используете. Хорошо смешать.
- Вылейте смесь в форму для мыла. Разровняйте верх шпателем. Постучите формой о рабочую поверхность, чтобы удалить пузырьки воздуха. Сверху посыпьте сушеными травами, если используете.
Напоминание: никогда не смешивайте воду с щелочью, так как это может вызвать опасную химическую реакцию.
Стандартный кусок мыла весит от 3,5 до 4 унций. Вышеупомянутый рецепт создает приблизительно 30 унций. В зависимости от того, как вы нарежете мыло, вы получите от 7 до 10 кусков.
Этапы окончательной обработки мыла
В общем, вот что включает в себя заключительный этап:
- После заливки мыла в форму оставьте его на 24 часа.
- Когда мыло остынет, осторожно извлеките его из формы.
- Разрезать на бруски с помощью мылорезки или ножа. Если вы использовали отдельные формочки для мыла, просто вытащите их.
- Сейчас вы можете использовать свое мыло, но вы можете дать ему высохнуть еще неделю. Это улучшит его твердость и качество.
Мыло горячего приготовления имеет деревенский вид и самодельный вид. Но если вы предпочитаете более изысканные батончики, подумайте о том, чтобы попробовать метод холодного процесса.
Имейте также в виду, что мыло, сделанное своими руками, как правило, имеет более легкий запах, чем традиционное мыло, купленное в магазине. Вы можете использовать больше эфирного масла для более сильного запаха, но это может быть дорого, особенно если вы используете более дорогие масла. . Многие люди также предпочитают более слабый запах домашнего мыла.
Чтобы процесс мыловарения был приятным и безопасным, следуйте приведенным ниже советам.
Насадки для мыловарения
- При приготовлении щелочи всегда работайте в проветриваемом помещении.
- При добавлении щелочи в воду не прикасайтесь к контейнеру голыми руками и не вдыхайте пары.
- Никогда не добавляйте раствор щелочи, если базовые масла имеют температуру выше 180°F (82°C).
- Можно использовать индивидуальные формы для мыла, которые не нужно разрезать.
При использовании эфирных масел:
- Количество капель обычно зависит от качества масла и ваших личных предпочтений. Вы можете начать с 20 капель, если предпочитаете более легкий аромат, и довести до 30 капель, если предпочитаете более сильный аромат. Это может потребовать некоторых экспериментов.
- Ароматические масла обычно более концентрированы, поэтому вы можете начать с меньшего количества капель.
- Часто помогает придерживаться одного ароматизатора и одного красителя, пока вы не поймете, как они влияют на готовое мыло.
Основными ингредиентами мыла являются:
- животный жир или растительное масло
- 100-процентный чистый щелок
- дистиллированная вода
- эфирные или безопасные для кожи ароматические масла (по желанию)
- красители (по желанию)
9
- lard
- tallow
- olive oil
- coconut oil
- avocado oil
- almond oil
- jojoba oil
- hemp oil
- cocoa butter
- mango butter
- shea butter
- чай
- кофе
- пиво
- козье молоко
- кокосовое молоко хотите придерживаться воды для вашей первой попытки.
Ароматы
Мылу не нужен аромат, чтобы очистить кожу. Но если вы хотите добавить приятный запах, вы можете использовать эфирные масла или ароматические масла.
Эфирные масла в основном растительного происхождения, и вы можете комбинировать их для создания собственных ароматов. Ароматические масла синтетические. Выбирая ароматические масла, ищите безопасные для кожи варианты.
Следовать рецепту полезно, когда вы новичок, но что, если вы чувствуете, что готовы начать экспериментировать со своими собственными ароматами и смесями ингредиентов?
Перед тем, как начать делать свои собственные отвары, важно ознакомиться с основами мыловарения.
Творческие эксперименты могут сделать процесс еще более увлекательным. Но получение некоторого базового опыта может помочь вам понять, как безопасно обращаться с ингредиентами, и не допустить, чтобы творческие обходные пути превратились в угрозу безопасности.
Советы, о которых следует помнить:
- Использование рецептов поможет вам понять правильные пропорции щелочи и масел, необходимые для того, чтобы не делать мыло, раздражающее кожу. Например, рассыпчатое мыло свидетельствует о том, что в нем слишком много щелочи.
- Разные масла могут привести к разным конечным продуктам. Пробуя различные рецепты, в которых используются разные масла, вы можете почувствовать тип мыла, которое производит каждое масло. Затем, когда вам будет удобно, вы можете начать экспериментировать.
- Предварительное решение о назначении мыла поможет вам определить целевое процентное содержание сверхжира или соотношение масла и щелочи. Пережиривание относится к количеству масла, оставшегося в готовом мыле. Так, например, батончик, предназначенный для очищения и увлажнения, будет иметь процент сверхжиров около 15 процентов.
- Играя с ароматизаторами, типами масел и заменителями воды в существующих рецептах мыла, вы сможете придумать свой собственный рецепт.
Помните: использование калькулятора щелочи может помочь вам (безопасно) согласовать пропорции ингредиентов с желаемым результатом.
Мыловарение предлагает творческий способ насладиться натуральным, нежным мылом. Чтобы освоить этот процесс, требуется время, поэтому не расстраивайтесь, если ваше мыло не идеально. Чем больше вы экспериментируете, тем лучше будет ваше мыло.
Всегда соблюдайте меры безопасности и работайте медленно. Для индивидуального руководства подумайте о том, чтобы записаться на урок мыловарения.
Если вы не хотите работать с щелочью, используйте основу для мыла «Растопи и залей», которую можно найти в Интернете. Эта основа уже омылена, так что вы можете экспериментировать с мыловарением, пока не будете готовы сделать его с нуля.
Рецепт адаптирован из The Prairie Homestead
Ингредиенты, безопасность и основные шаги
Поделиться на PinterestWestend61/Getty Images
Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Мыло полезно для удаления пота и грязи с кожи, поэтому многие люди включают его в свою повседневную гигиену.
У вас есть много вариантов купить мыло в магазине, но также возможно сделать мыло дома. Изготовление мягкого мыла может быть увлекательным и экономически выгодным. Кроме того, вы можете выбрать ингредиенты и ароматы в зависимости от ваших предпочтений.
Хотите попробовать? Читайте советы по приготовлению мыла в домашних условиях и рецепт, который поможет вам начать.
Мыло, по определению, представляет собой жир или масло, смешанное со щелочью. Масло получают из животных или растений, а щелочь представляет собой химическое вещество, называемое щелочью. В мыловаренном производстве щелочью является гидроксид натрия. Для жидкого мыла требуется гидроксид калия.
При смешивании и последующем нагревании масла и щелочи получается мыло. Эта химическая реакция называется омылением. Без щелочи омыление невозможно, поэтому щелочь необходима для создания мыла.
Заметка о щелочи
Некоторых людей беспокоит щелочь. Само по себе это очень агрессивное вещество может раздражать кожу, глаза и дыхательную систему. Однако, если все сделано правильно, омыление превращает щелочь в мыло. В конечном продукте не останется щелочи.
Ниже перечислены основные принадлежности для мыловарения, многие из которых можно найти в Интернете:
- мультиварка
- контейнер из пластика, стекла или нержавеющей стали (для измерения щелочи)
- сверхпрочный пластик, стекло или нержавеющая сталь емкость (для смешивания щелочи и воды)
- цифровые кухонные весы
- силиконовые лопаточки (используются только для мыловарения)
- погружной блендер (со стержнем из нержавеющей стали)
- термометр для конфет (используется только для мыловарения)
- силиконовая форма для хлеба (или отдельные формы)
- резак для мыла
Избегайте алюминия
Избегайте использования алюминиевых или жестяных контейнеров для обработки щелочи, так как это может быть небезопасно.
Защитное оборудование для мыловарения
Вам также понадобится безопасное оборудование, такое как:
- ЗАБОЧКИ GOGGLES
- Резиновые или латексные перчатки
- Печь MITT
- Рубашка с длинными рукавами
- Аплан
- ОБРАЗОВАННА Чтобы сделать это мыло своими руками с кокосовым и оливковым маслами, вам понадобятся:
- 20 унций. кокосовое масло
- 10 унций. оливковое масло
- 9 унций. дистиллированная вода
- 4,78 унции. 100-процентный чистый щелок
- от 20 до 40 капель эфирных масел, по желанию
- красители (по желанию)
- сушеные травы или цветы (по желанию)
Расчет соотношения жира и щелочи
важно рассчитать безопасное количество щелочи. Безопасное количество для вашего рецепта зависит от типа и количества масла, которое вы используете.
Всегда рассчитывайте количество щелочи с помощью калькулятора щелочи Гильдии мыла и косметики ручной работы.
Существует два метода изготовления кускового мыла с нуля:
- Горячий процесс. При горячем производстве мыла внешнее тепло ускоряет омыление. Большинство видов мыла можно использовать на следующий день, хотя лучше подождать 1 неделю, если вы хотите более твердое мыло.
- Холодный процесс. Холодный процесс использует внутреннее тепло, которое естественным образом вырабатывается во время омыления. Балки полностью затвердеют через 4-6 недель.
Ниже вы найдете инструкции для горячего мыла. Этот метод удобен для начинающих и имеет быстрый оборот. Он производит 30 унций или от 7 до 10 кусков мыла на заказ.
Позже в этой статье мы рассмотрим некоторые другие варианты и предложим советы по выбору ингредиентов для собственного мыла.
Указания
- Отмерьте ингредиенты и наденьте защитное снаряжение.
- Установите медленноварку на низкую температуру.
- Добавьте кокосовое масло в мультиварку. Пока он тает, приготовьте раствор щелочи. Медленно добавьте щелочь в воду. (Не добавляйте , а не воду в щелочь — это небезопасно.)
- Лопаткой осторожно перемешивайте раствор по мере добавления щелочи. Он станет горячим и будет выделять пары, и это нормально.
- Отложите раствор щелочи. Дайте остыть от 15 до 20 минут.
- Проверьте масла. Если кокосовое масло полностью растопилось, добавьте оливковое масло. Размешайте как следует.
- Проверьте температуру масел с помощью леденцового термометра. Как только масло нагреется до 120–130°F (от 49 до 54°C), поместите погружной блендер в сторону медленноварки.
- Аккуратно влейте щелочь, чтобы избежать разбрызгивания. Медленно перемешайте.
- Установите блендер на низкую скорость. Перемешивайте смесь, двигаясь по кругу. Держите блендер погруженным, чтобы избежать пузырьков воздуха.
- Продолжайте смешивать и перемешивать в течение 10–15 минут или до тех пор, пока мыло не приобретет след. Это когда масла и раствор щелочи загустели и выглядят как пудинг.
- Накройте медленноварку крышкой. Варить на медленном огне 50 минут. Если смесь будет пузыриться, аккуратно перемешайте.
- Выключите мультиварку. Дайте остыть, пока температура смеси не упадет ниже 180°F (82°C). Добавьте эфирные масла и красители, если используете. Хорошо смешать.
- Вылейте смесь в форму для мыла. Разровняйте верх шпателем. Постучите формой о рабочую поверхность, чтобы удалить пузырьки воздуха. Сверху посыпьте сушеными травами, если используете.
Напоминание: никогда не смешивайте воду с щелочью, так как это может вызвать опасную химическую реакцию.
Стандартный кусок мыла весит от 3,5 до 4 унций. Вышеупомянутый рецепт создает приблизительно 30 унций. В зависимости от того, как вы нарежете мыло, вы получите от 7 до 10 кусков.
Этапы окончательной обработки мыла
В общем, вот что включает в себя заключительный этап:
- После заливки мыла в форму оставьте его на 24 часа.
- Когда мыло остынет, осторожно извлеките его из формы.
- Разрезать на бруски с помощью мылорезки или ножа. Если вы использовали отдельные формочки для мыла, просто вытащите их.
- Сейчас вы можете использовать свое мыло, но вы можете дать ему высохнуть еще неделю. Это улучшит его твердость и качество.
Мыло горячего приготовления имеет деревенский вид и самодельный вид. Но если вы предпочитаете более изысканные батончики, подумайте о том, чтобы попробовать метод холодного процесса.
Имейте также в виду, что мыло, сделанное своими руками, как правило, имеет более легкий запах, чем традиционное мыло, купленное в магазине. Вы можете использовать больше эфирного масла для более сильного запаха, но это может быть дорого, особенно если вы используете более дорогие масла. . Многие люди также предпочитают более слабый запах домашнего мыла.
Чтобы процесс мыловарения был приятным и безопасным, следуйте приведенным ниже советам.
Насадки для мыловарения
- При приготовлении щелочи всегда работайте в проветриваемом помещении.
- При добавлении щелочи в воду не прикасайтесь к контейнеру голыми руками и не вдыхайте пары.
- Никогда не добавляйте раствор щелочи, если базовые масла имеют температуру выше 180°F (82°C).
- Можно использовать индивидуальные формы для мыла, которые не нужно разрезать.
При использовании эфирных масел:
- Количество капель обычно зависит от качества масла и ваших личных предпочтений. Вы можете начать с 20 капель, если предпочитаете более легкий аромат, и довести до 30 капель, если предпочитаете более сильный аромат. Это может потребовать некоторых экспериментов.
- Ароматические масла обычно более концентрированы, поэтому вы можете начать с меньшего количества капель.
- Часто помогает придерживаться одного ароматизатора и одного красителя, пока вы не поймете, как они влияют на готовое мыло.
Основными ингредиентами мыла являются:
- животный жир или растительное масло
- 100-процентный чистый щелок
- дистиллированная вода
- эфирные или безопасные для кожи ароматические масла (по желанию)
- красители (по желанию)
9
- lard
- tallow
- olive oil
- coconut oil
- avocado oil
- almond oil
- jojoba oil
- hemp oil
- cocoa butter
- mango butter
- shea butter
- чай
- кофе
- пиво
- козье молоко
- кокосовое молоко хотите придерживаться воды для вашей первой попытки.
Ароматы
Мылу не нужен аромат, чтобы очистить кожу. Но если вы хотите добавить приятный запах, вы можете использовать эфирные масла или ароматические масла.
Эфирные масла в основном растительного происхождения, и вы можете комбинировать их для создания собственных ароматов. Ароматические масла синтетические. Выбирая ароматические масла, ищите безопасные для кожи варианты.
Следовать рецепту полезно, когда вы новичок, но что, если вы чувствуете, что готовы начать экспериментировать со своими собственными ароматами и смесями ингредиентов?
Перед тем, как начать делать свои собственные отвары, важно ознакомиться с основами мыловарения.
Творческие эксперименты могут сделать процесс еще более увлекательным. Но получение некоторого базового опыта может помочь вам понять, как безопасно обращаться с ингредиентами, и не допустить, чтобы творческие обходные пути превратились в угрозу безопасности.
Советы, о которых следует помнить:
- Использование рецептов поможет вам понять правильные пропорции щелочи и масел, необходимые для того, чтобы не делать мыло, раздражающее кожу. Например, рассыпчатое мыло свидетельствует о том, что в нем слишком много щелочи.
- Разные масла могут привести к разным конечным продуктам. Пробуя различные рецепты, в которых используются разные масла, вы можете почувствовать тип мыла, которое производит каждое масло. Затем, когда вам будет удобно, вы можете начать экспериментировать.
- Предварительное решение о назначении мыла поможет вам определить целевое процентное содержание сверхжира или соотношение масла и щелочи. Пережиривание относится к количеству масла, оставшегося в готовом мыле. Так, например, батончик, предназначенный для очищения и увлажнения, будет иметь процент сверхжиров около 15 процентов.
- Играя с ароматизаторами, типами масел и заменителями воды в существующих рецептах мыла, вы сможете придумать свой собственный рецепт.
Помните: использование калькулятора щелочи может помочь вам (безопасно) согласовать пропорции ингредиентов с желаемым результатом.
Мыловарение предлагает творческий способ насладиться натуральным, нежным мылом.
жиры или масла
Лучший жир или масло зависит от ваших предпочтений. Традиционно мыло изготавливали из животных жиров, но сегодня широко используются растительные масла.
В зависимости от используемого масла твердость и пена готового мыла будут различаться. Примеры жиров и масел, используемых в мыловарении, включают:
Use oils from animal или только растительные источники. Мыло нельзя делать из масел на нефтяной основе.
Вода
Вода является важным ингредиентом. Его используют для приготовления раствора щелочи, который смешивают с маслом. Вода помогает маслу и щелочи завершить процесс омыления. К тому времени, когда мыло затвердеет, большая часть воды испарится.
Рекомендуется использовать дистиллированную воду. Некоторые производители мыла используют другие жидкости, такие как:
жиры или масла
Лучший жир или масло зависит от ваших предпочтений. Традиционно мыло изготавливали из животных жиров, но сегодня широко используются растительные масла.
В зависимости от используемого масла твердость и пена готового мыла будут различаться. Примеры жиров и масел, используемых в мыловарении, включают:
Use oils from animal или только растительные источники. Мыло нельзя делать из масел на нефтяной основе.
Вода
Вода является важным ингредиентом. Его используют для приготовления раствора щелочи, который смешивают с маслом. Вода помогает маслу и щелочи завершить процесс омыления. К тому времени, когда мыло затвердеет, большая часть воды испарится.
Рекомендуется использовать дистиллированную воду. Некоторые производители мыла используют другие жидкости, такие как: