Как сделать правильно хренодер: Домашний «Хренодер» — 10 пошаговых фото в рецепте

Содержание

Закуска «Хренодер», пошаговый рецепт на 1766 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Оксана Чуб

Приготовление

15 минут

Рецепт на:

2 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Хрен обладает антибактериальными свойствами, предохраняет наш огранизм от инфекций! Предлагаю всем приготовить эту полезную приправу.

 

На сайте много похожих рецептов, например http://www.edimdoma.ru/retsepty/19668-ostraya-zakuska-hrenovina, http://www.edimdoma.ru/retsepty/45656-yadrenaya-zakuska-sous-iz-hrena-i-chesnoka.

 

Мой вариант с острым перчиком, берите чили или горький. У нас зимой без этой жгучей закуски нет обеда

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

883

кКал

37%

Белки49 г
Жиры7 г
Углеводы167 г

% от дневной нормы

12 %

1 %

12 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

помидоры

1 ½ кг

чеснок

1 головка

перец красный острый

1 шт.
1 ч. л.
1 ст. л.
5 шт.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Перекрутим в мясорубке помидоры, хрен, очищенный чеснок и перчик острый вместе с семенами. Количество хрена — 5 штук, имеется в виду 5 корешков среднего размера. Бывает очень жгучий хрен, такой, что когда перекручиваешь, текут слёзы.

Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Оставляем на часик на столе. Помешиваем, чтобы соль растворилась. Разливаем по чистым баночкам. Храним в холодильнике.

поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкирусская кухнярусская национальная кухнясоусы на зимухреновина рецепт приготовления

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Овсяное печенье

Мясное меню

Ароматный
согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Хреновина – классический рецепт приготовления из помидор и хрена с чесноком

И как только не называют эту острую приправу: хренодер, хреновина, хреновая закуска горлодер. Но, независимо от названия, эту заготовку любят большинство мужчин, да и многие женщины не прочь ее добавить к пельменям или мясу. Да и как ее не любить? Ведь все ее составляющие – помидоры, хрен, чеснок, очень благотворно воздействуют на все системы организма. Я не буду расписывать все полезные свойства компонентов этой закуски, скажу лишь, что в целом она повышает иммунитет, укрепляет сосуды, повышает настроение, обладает антиоксидантными свойствами. А самое главное, она хорошо защищает от простудных и вирусных инфекций. И это далеко не полный перечень ее полезных свойств.

В народной медицине заготовки из этого ядреного корня обладают умеренным желчегонным и мочегонным свойством. Компрессы из листьев применяются при болезнях суставов, а кашица из корня обладает бактерицидными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.

Основным компонентом, без которого не была бы эта приправа столь любимой многими, это хрен. Порой он растет на наших огородах бесконтрольно и от него очень сложно избавиться. Но если его посадить в нужном месте и в емкости без дна, которую вкапывают в землю, то корни не разрастутся. Дело в том, что молодые корешки растут только горизонтально. А ограждения, как раз этому препятствуют.

Рецепты приготовления закуски довольно просты. Единственное, что вызывает дискомфорт, так это выделяющиеся эфирные масла корня при его измельчении. Если молоть корень без мешка на мясорубке, или без защитной маски на лице, можно даже получить легкий ожог верхних дыхательных путей, не считая сильного слезотечения и першения в носу. Поэтому работая с корешками, не забудьте о мерах предосторожности.

Хреновина – классический рецепт приготовления без варки

Я много лет делаю такую закуску, но несмотря на то, что вроде бы и делала все по рецепту, бывает так, что она закисает. Но однажды мне подруга дала рецепт и уже много лет я не знаю такой проблемы. Чтобы закуска сохранилась дольше и не закисла, прежде всего при приготовлении нужно строго соблюдать пропорции.

Продукты для классического рецепта:

  • Помидоры – 3 кг,
  • Корешки хрена – 300 г,
  • Чеснок – 300 г,
  • Сахарный песок – 300 г,
  • Соль – 100 г.

Как делать

Приправу делают путем измельчения через мясорубку. Но прежде необходимо подготовить все ингредиенты.

Корешки очищают от кожуры и мелких боковых корешков. Толстые корни нарезают колечками толщиной не более 2 см. Тонкие корешки нарезают кусочками не более 5 см, это необходимо делать для того, чтобы они не завернулись вокруг шнека в мясорубке.

У помидор вырезают плодоножку и нарезают на 2-4 части. Чеснок очищают от кожуры.

Все ингредиенты обязательно взвесьте на весах, чтобы не отступить от рецепта.

Чтобы избежать слезотечения, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет и крепят его мясорубкой. Корешки пропускают через мясорубку, а потом пакет сразу завязывают, чтобы запах не раздражал ваши слизистые оболочки.

Помидоры и чеснок также пропускают через мясорубку.

Перемолотые овощи помещают в большую кастрюлю или таз. Добавляют сахар и соль, тщательно размешивают. В последнюю очередь добавляют хрен.

Оставляют перемолотую массу на 0,5-1 час, за это время сахар и соль растворятся.

Еще раз перемешиваем овощную смесь, а затем раскладываем по чистым и сухим банкам. Из заявленного количества продуктов у меня получилось почти 4 л хреновой закуски (7 банок по 0,5 л и немного в салатнике).

Закрываем плотными полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике или прохладном подполе. Закуска, сделанная по этой рецептуре, у меня хранится в этих условиях вплоть до весны.

Хреновая закуска с сладким перцем и перцем чили

Хреновину любят еще за то, что, регулярно употребляя ее зимой, можно забыть о простуде и гриппе. И все потому, что в корне содержится витамина С в 5 раз больше, чем в цитрусовых. А прибавьте еще фитонциды чеснока, и поймете, что это за «термоядерная» смесь. И хранится она в условиях холодильника вплоть до весны, если, конечно, ее не съедите раньше. Этот рецепт закуски придется по вкусу тем, кто любит поострее.

Продукты:

  • Помидоры – 2 кг,
  • Сладкий перец – 1 кг,
  • Острый перец – 300 г,
  • Чеснок – 300 г,
  • Корешки хрена – 200 г,
  • Соль – 100 -150 г (по вкусу),
  • 9% уксус – 200 мл.

Из этого количества ингредиентов получается около 3-х литров закуски.

Приготовление

Поскольку заготовка не будет проходить термическую обработку, то вся посуда должна быть чистой и сухой. Сначала подготавливаем банки, их стерилизуем любым удобным для вас способом, крышки кипятим 5 минут в воде.

Помидоры измельчаем в блендере или на мясорубке, и выливаем в чистую посуду.

Затем измельчаем болгарский перец, острый перец, чеснок и хрен, добавляем к помидорной массе.

Добавляем соль

и уксус, хорошо перемешиваем.

Раскладываем хреновину в банки, храним в холодильнике.

Источник: https://youtu.be/eOCuJLai2GE

Как правильно приготовить хреновину дома, чтобы не закисла

Такая закуска из помидор понравится любому любителю острой еды. Его можно использовать, как заготовку на зиму, она хорошо хранится. Отличный рецепт, советую приготовить.

Понадобится:

  • 1 кг спелых мясистых помидор,
  • 1 головка чесноку,
  • 200 г перемолотого хрена,
  • Соль – 2 ч. л. с горкой,
  • Сахар добавляем по вкусу, когда закуску будем уже кушать.

[message]Идеальная пропорция хрена и помидор – 1:10. То есть на 1 кг помидор нужно добавлять 100 г корней хрена.[/message]

Как приготовить

С помидоров снимаем кожицу. Для этого помидоры ошпариваем кипятком, оставляем минут на пять, после кожица снимается очень легко. Нарезаем кусочками и перемалываем на мясорубке.

Очищаем корни от кожуры, перемалываем через мясорубку или блендер. Не забудьте надеть пакет на мясорубку, иначе слез не избежать – эффект будет хуже, чем при чистке лука.

Измельчаем и чеснок. Все складываем в одну емкость, добавляем соль, хорошо перемешиваем. Раскладываем по баночкам готовую закуску, храним в холодильнике неограниченное время, и она не скиснет.

Хренодер на зиму в домашних условиях – пальчики оближешь

Предлагаю еще один вариант приготовления приправы с хреном. Она получается вкусна, ароматная и очень зажигательная. Рецепт очень простой, как и все другие. Самое главное, она сырая, то есть ее не надо варить, а значит в ней сохраняются все полезные свойства исходных ингредиентов.

Как сделать

При приготовлении стоит задача: все чистые продукты измельчить, потом смешать и добавить специи. У помидор удаляем плодоножки и режем кусочками, чтобы они проходили в мясорубке. Пропускаем через мясорубку.

В перцах убираем семенные коробочки, нарезаем небольшими кусочками и тоже прокручиваем через мясорубку.

Одновременно прокручиваем хрен и чеснок. Чтобы избежать негативных последствий при измельчении корней, когда их прокручиваем, наделаем на мясорубку полиэтиленовый мешок, либо измельчаем его в блендере. Чтобы корни лучше измельчились, так как его структура волокнистая, их нарезают небольшими кусочками, а еще в блендер добавляют один перчик.

Все ингредиенты складываем в одну емкость, добавляем соль и сахар и очень хорошо перемешиваем. Оставляем примерно на полчаса, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.

Если покажется, что сахара много и продукт получился слишком сладким для вас, значит количество сахара необходимо уменьшить.

Готовый хренодер (горлодер) разливаем по чистым и сухим баночкам,

закрываем распаренными полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник на хранение. Из этого количес тва продуктов получилось почти 3,5 л заготовки.

Источник: https://youtu.be/h3rjeBQkKRU

Рецепт хреновины для длительного хранения с варкой

Но не всегда можно создать условия для длительного хранения закуски. Есть вариант приготовления с варкой.

Необходимые продукты:

Как готовить

  1. Сначала подготавливаем овощи. Помидоры завариваем кипятком, даем им постоять 5 минут, а потом снимаем с них кожуру. Нарезаем кусочками.
  2. Корни очищаем от кожуры, нарезаем кусочками.
  3. Помидоры, хрен и чеснок измельчаем на мясорубке.
  4. Овощную массу солим, добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Емкость со смесью ставим на плиту и на слабом огне варим 5 минут с момента закипания. В процесс варки добавляем уксус. Если варить дольше, то масса получится более густой.
  5. Готовую горячую смесь разливаем в стерилизованные банки, сразу же закатываем кипяченными крышками, а затем оставляем под толстым пледом до полного остывания банок.

После остывания заготовку хранят в прохладном месте. Но благодаря термической обработке и уксусу в составе, как консерванта, закуска может храниться более года.

Как сделать хренодер на зиму, чтобы не портился

Закуска из хрена обычно не требует термической обработки. Если применяется варка, то это скорее уже салат. Истинный рецепт приготовления хреновой заготовки считается без применения варки. Это может быть и к лучшему. Ведь в результате получается приправа к мясным, рыбным блюдам, а также на хлебушек к супу, богатая витаминами, минералами и прочими полезными веществами. В результате варки все полезные вещества разрушается, особенно витамин С (аскорбиновая кислота).

Тогда как можно приготовить закуску для длительного хранения на зиму, чтобы она не прокисла? Есть несколько советов, которых следует придерживаться при приготовлении заготовки.

  • Для приготовления используйте целые корешки без различных повреждений и порезов, в них могут остаться микробы, которые в последствии могут запустить процесс брожения.
  • Все продукты должны тщательно промыты. Особенно это касается корней хрена. Их необходимо тщательно сначала отмыть от оставшейся земли, а потом почистить.
  • Посуда, в которую будете наливать приправу, должна быть чистой, при желании ее можно простерилизовать, но обязательно сухой. Крышки можно использовать полиэтиленовые, но чтобы они очень плотно прилегали к банке.
  • Важным условием является температура хранения, в пределах +4-10ºС. Такие условия может обеспечить лишь бытовой холодильник, либо холодный подпол.
  • Важным условием является выбор банок. Готовую закуску раскладывают в небольшие банки, емкости не более 0,5-1 л. Если вы открыли баночку с приправой, постарайтесь ее скушать в течение 2-3 недель. В противном случае, при длительном употреблении весь аромат, запах и ядреность быстро улетучиваются.

Рецепт приготовления хреновухи на самогоне

Среди любителей крепких напитков есть люди, которые делают домашнюю настойку с хреном, так называемую хреновуху. Не могу сказать, что данный напиток обладает массой положительных свойств. Однако, если употреблять в разумных количествах и по поводу, крепкий алкогольный напиток может помочь, например, когда вы замерзли и продрогли «до костей». Не забывайте, о чем предупреждает Минздрав. Тем не менее, напиток такой существует и его можно приготовить легко в домашних условиях.

Существует 2 варианта приготовления этого напитка: с пряностями и без них. Как готовить хреновуху, рассказано в этом видео.

Дорогие читатели, если вы еще ни разу не дали подобную заготовку, попробуйте. Их острый ядреный вкус и ароматный запах никого не оставит равнодушным. А кроме того, вы еще получите массу полезного для здоровья. Но помните, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта злоупотреблять подобной закуской не рекомендуется.

Приятного аппетита!

Приготовленный хрен 3 вида — без добавок, со свеклой и сливками

Хрен – это пряный и слегка острый корень, который подают в качестве приправы к рыбным или мясным блюдам. Я считаю его восточноевропейским васаби… он придает пикантным блюдам остроту и остроту. Хрен продается в трех популярных вариантах: приготовленный (простой), со свеклой и в сливочном стиле. Все три разновидности широко доступны в большинстве супермаркетов, но ничто не сравнится с домашним. С появлением кухонных комбайнов этот процесс стал намного проще. Я не могу себе представить, чтобы натирать эту дрянь руками, как это делали наши бабушки, пары очень сильные. Просто держите его на расстоянии вытянутой руки во время приготовления, хрен — мощная штука!

При приготовлении домашнего хрена я предпочитаю носить защитные очки. Кроме того, вы знаете, они очень сексуальные.

Здесь я собрал методы создания трех основных разновидностей хрена. Каждый рецепт начинается с основного приготовленного хрена. Хотя все это можно приготовить с помощью ручной терки, я настоятельно рекомендую использовать кухонный комбайн, если он у вас есть. Поверьте мне, ваши пазухи будут вам благодарны.

Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения вознаграждения за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Без добавок, со свеклой и сливками. Простой учебник по рецептам.

Print Recipeemail Me Рецепты

Курс: закуски

Кошерный ключ: Dairy или Parve

Серленки: 4 порции

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 20 минут

Время: 25 минут

Ингредиенты

  • 10 дюймов корня хрена
  • 1/4 стакана воды или больше, если необходимо (см. примечание к рецепту)
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1/4 чайной ложки кошерной соли (или больше по вкусу)
Приготовленный хрен со свеклой Ингредиенты
  • 1 чашка приготовленного хрена
  • Кошерная соль по вкусу
Сливочный хрен Ингредиенты
  • 1 стакан приготовленного хрена
  • 1/4 стакана сметаны
  • 1/8 чайной ложки кошерной соли или больше по вкусу
  • Сахар по вкусу (по желанию)

Вам также понадобятся: овощечистка, кухонный комбайн

Для приготовления готового хрена
  • Сначала очистите хрен с помощью овощечистки. Используйте нож, чтобы отрезать те участки, которые трудно достать ножом.

  • Разрежьте хрен на несколько кусочков меньшего размера, которые пройдут через отверстие кухонного комбайна.

  • Натереть хрен с помощью насадки кухонного комбайна с мелкими отверстиями (небольшими ломтиками). Это также можно сделать с помощью ручной терки, но кухонный комбайн намного проще и помогает избежать попадания остроты в глаза и пазухи.

  • После того, как хрен будет натерт, замените терку на насадку-лезвие и добавьте яблочный уксус, соль и воду. Многие приготовленные хрены в банках будут более жидкими, поэтому количество воды, которую вы добавляете, зависит от вашего личного вкуса. Обработайте смесь, пока она хорошо не смешается. Не делайте пюре.

  • Готовый хрен переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике. Он будет храниться несколько недель.

    Из этого рецепта получится около 3 1/2 стакана готового хрена.

Готовый хрен со свеклой
  • Вареную и очищенную свеклу измельчить. В кухонном комбайне смешайте нарезанную свеклу с 1 стаканом подготовленного хрена. Добавьте соль по вкусу.

  • Перемешивать до тех пор, пока смесь не будет хорошо перемешана, но по-прежнему будет иметь рубленую текстуру. Не делайте пюре.

  • Переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике.

Для приготовления хрена в сливочном стиле
  • В кухонном комбайне смешайте подготовленный хрен, сметану, соль и, по желанию, сахар. Большинство сортов сливочного хрена не подслащены, однако некоторые из них подслащены, поэтому добавление сахара здесь действительно вопрос предпочтений. Если вы добавите его, начните с 1/2 чайной ложки и добавляйте понемногу, пока вкус не станет правильным.

  • Перемешивать до тех пор, пока смесь не станет хорошо перемешанной и кремообразной, но по-прежнему будет иметь рубленую текстуру. Не делайте пюре.

  • Переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике.

Пищевая ценность

Хрен 3 способа

Количество на порцию

Калории 86
Калорийность жиров 27

% дневной нормы*

Жиры 3 г 5%

Saturated Fat 1g 6%

Cholesterol 7mg 2%

Sodium 734mg 32%

Potassium 315mg 9%

Carbohydrates 14g 5%

Fiber 3g 13%

Sugar 10g 11%

Protein 1g 2%

Vitamin A 90IU 2%

Vitamin C 29,9 мг 36%

кальций 83 мг 8%

Железное 0,5 мг 3%

* Процентные ежедневные значения на 2000 диета.

пробовали этот рецепт?

Дайте нам знать в комментариях!

Как приготовить готовый хрен

Приготовить готовый хрен невероятно просто. В этом традиционном рецепте используется ферментация (а не приготовление) для создания ароматной банки хрена. Это просто и вкусно!

Приготовленный в домашних условиях хрен имеет несколько преимуществ по сравнению с магазинными вариантами:

  • Он не содержит сульфитов и других консервантов, которые обычно добавляют для того, чтобы коммерческий хрен оставался ярко-белым.
  • Очень доступно. Пока вы можете найти кусок корня хрена, вы можете приготовить готовый хрен.
  • Безотходное производство, как и все ферментированные приправы!

В первый раз я случайно попробовал приготовить соус из хрена. Я послал Брэда в магазин за кусочком корня хрена, чтобы я мог использовать его, чтобы мои соленья оставались хрустящими. (Осенью я всегда делаю большую партию ферментированных солений, они такие простые).

Он пришел домой с чем-то размером с мою руку. Это было намного больше, чем мне нужно, поэтому я сверился со своей книгой по травам и обнаружил, что консервированный хрен — это традиционный рецепт ферментации. Так что, конечно, я должен был сделать некоторые!

Как использовать приготовленный хрен

Ложка консервированного хрена — это простой способ придать пикантный вкус любым блюдам. Вот несколько способов насладиться приготовленным в домашних условиях хреном.

  • Традиционно к ростбифу подают хрен. Тем не менее, это также вкусно со свининой или рыбой.
  • Майонез с хреном идеально подходит для бутербродов и бургеров. Смешайте 2 столовые ложки хрена с 1/3 стакана майонеза.
  • Используйте хрен в качестве мягкого варианта пасты васаби для суши.
  • Смешайте его с хумусом , чтобы добавить немного остроты.
  • Приготовьте салат из моркови, яблок и хрена .
  • Картофельное пюре с хреном наполнено ароматом.
  • Можно использовать консервированный хрен в других маринованных и ферментированных рецептах, требующих хрена. попробуй мой ферментированные соленья или приправа из цукини .

Салат из моркови, яблок и хрена.

Печать

Приготовленный хрен

★★★★★

5 из 1 отзывов

Готовый домашний хрен приготовить очень просто. Этот традиционный рецепт ферментируется и может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев. Смотрите раздел выше, чтобы узнать о шести способах подачи консервированного хрена.

  • Автор: Эмили
  • Время подготовки: 10 минут
  • color»> Общее время: 10 минут
  • Выход: 2 чашки 1x
  • Категория: Приправа
  • Метод: Ферментированный
  • Кухня: Британская
  • Диета: Веганская
  • 2 стакана очищенного и нарезанного хрена (около 10 унций)
  • 1 стакан сырого яблочного уксуса (с молоком)
  • 1/2 ч.л. соли (не йодированной)
  1. Хрен довольно крепкий, поэтому я рекомендую делать этот рецепт на улице. По крайней мере, для пилинга и смешивания. Иначе можно расплакаться!
  2. Начните с очистки хрена. В зависимости от того, насколько он свежий, вы можете использовать овощечистку, но жесткий и узловатый корень хрена можно очистить ножом. Промойте корень после очистки.
  3. Крупно нарежьте корень, затем поместите кусочки в кухонный комбайн или блендер. Измельчайте, пока хрен не станет мелко нарезанным.
  4. Отмерьте две чашки неплотно упакованного корня хрена в миску. Добавьте соль.
  5. Упакуйте соленый хрен в маленькую баночку. Залейте яблочным уксусом. Вам нужно ровно столько, чтобы полностью погрузить хрен (от 3/4 стакана до 1 стакана).
  6. Поместите банку в темный шкаф и оставьте для брожения от 5 дней до 4 недель.
  7. После брожения накройте воздухонепроницаемой крышкой и храните в холодильнике. Использовать в течение 6 месяцев

Примечания

  • Приобретенный в магазине хрен имеет высокое содержание добавленных сульфитов , поэтому он остается белым. Ваш хрен со временем станет слегка коричневым. Он должен храниться до 6 месяцев в холодильнике, если вы не окунаете его дважды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *