Рецепт варенье из дыни с лимоном | ХозОбоз
Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда
Вы наверняка уже сделали многие заготовки на зиму, в том числе и варенье. А как насчёт варенья из дыни? Давайте разнообразим наш список привычных видов заготовок на зиму. ХозОбоз предлагает сегодня приготовить варенье именно из дыни. Мнения по поводу вкусности этого лакомства разделились. Некоторые сравнивают его со вкусом мыла, а другие не перестают восхищаться его сладким медовым вкусом. Для того чтоб проверить, к какой группе вы себя отнесёте, нужно просто взять и сварить его. Мы уже для себя определились, ждём вашей очереди. Это сладкое варенье отлично подойдёт в качестве дополнения к оладьям, блинам, а настоящие сладкоежки будут просто в восторге от кусочка хлеба с намазанным на него вареньем из дыни. Процесс готовки этого блюда совершенно не сложный и не займёт много ваших сил. Запасайтесь вкусной дыней и пойдёмте делать варенье из дыни на зиму!
История приготовления варенья из дыни
На Руси варенье известно с давних времён, поэтому считается исконно русским лакомством. Существует версия заимствования варенья у финно-угорских племён. До начала девятнадцатого века на Руси не было собственного производства сахара, не было возможности и покупать дорогой продукт из-за границы. Люди просто уваривали плоды до уменьшения в объёме или варили варенье из мёда.
Приготовлению варенья в давние времена придавали большое значение, ведь оно было не только вкусным лакомством, но и отличным лекарством. Поэтому девушек учили искусству приготовления варенья ещё с детства. Варенье не варили на открытом огне, а готовили на нагретой печи, которая могла поддерживать тепло ещё несколько часов. Варенье можно было встретить не только на столах царей, крестьяне тоже могли себе позволить такое угощение. В наше время варенье тоже пользуется большой популярностью. Это вкусное лакомство способно собрать тёплую душевную компанию за чашечкой тёплого чая с любимым вареньем собственного приготовления. Наслаждайтесь!
Ингредиенты для приготовления варенья из дыни
- дыня – 1 кг
- сахар – 700 г
- лимон – 1 штука
- ванилин – 3 г
Приготовление варенья из дыни
- Для начала подготовим дыню. Помоем её, вытрем насухо и разрежем пополам. Достанем семечки и удалим все прожилки.
Очищаем внутренность дыни от семечек и прожилок
- Очистим дыню от кожуры, оставим одну мякоть. Порежем дыню на кубики.
Режем мякоть дыни на кубики
- Поместим порезанную дыню в ёмкость, где будем варить варенье, засыпем сахаром, накроем крышкой и будем интенсивно встряхивать для перемешивания. Даём настояться 5 часов, пока дыня не пустит сок, можно оставить на ночь.
Поместим порезанную дыню в ёмкость, где будем варить варенье, засыпем сахаром, накроем крышкой и будем интенсивно встряхивать для перемешивания. Даём настояться 5 часов, пока дыня не пустит сок, можно оставить на ночь
- Добавим отжатый лимонный сок.
Добавляем лимонный сок
- Поместим ёмкость на огонь и доведём до кипения. Будем варить на слабом огне примерно 5 минут, постоянно помешивая варенье. Оставим для настаивания на 10 часов. После этого опять поставим на огонь, доведём до кипения, через 10 минут выключим огонь. Оставляем настаиваться ещё на 8 часов, после чего добавляем ваниль, (также можно добавить цедру лимона) и опять кипятим минут 15. Помните, что от циклов варки и времени варки будет зависеть густота варенья.
Не забудьте, что от циклов варки и времени варки будет зависеть густота варенья
- Подготовим банки с крышками. Выкладываем варенье в стерилизованные банки, закупориваем крышками.
Стерилизуем банки, выкладываем в них варенье и закатываем крышками
Польза варенья из дыни
Свежая дыня необычайно ароматна и обладает непревзойдённым вкусом. При этом она ещё и очень полезна, особенно в самый пик её зрелости. В составе этой ягоды можно найти крахмал, витамины, сахар, минеральные соли и клетчатку. Полезен этот продукт будет людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени, а также страдающим от малокровия. А всё благодаря наличию в дыне солей железа и калия. Не следует использовать дыню в качестве десерта после плотного обеда, лучше всего употреблять дыню отдельно, вредно запивать её водой.
Самое ароматное и вкусное варенье из дыни с лимоном получится всё-таки из спелой дыни. Мягкую дыню можно использовать для джема, который варится по такому же рецепту, только дыня изначально измельчается. Как приготовить варенье из дыни: рецепты с другими фруктами. Отличным сочетанием обладает дыня вместе с бананом. Для такого варенья необходимо взять по килограмму дыни и бананов, а также 2 килограмма сахара. Сначала варится отдельно дыня, а затем к ней добавляют бананы. В варенье из дыни при последней варке можно добавлять лимон вместе с цедрой, что придаст аромат. Для этого перекрутить его на мясорубке, предварительно удалив семечки.
Надеемся, результат всего этого процесса вас обрадовал, и приверженцев варенья из дыни стало больше. Для того чтобы сделать варенье из дыни ароматнее, нужно обязательно добавлять цедру лимона или сок, а также ванилин при последней варке. Теперь вы знаете, как варить варенье из дыни, пусть оно займёт достойное место рядом с другими вашими заготовками. ХозОбоз желает вам всегда открывать новые рецепты и находить необычные вкусы в новых блюдах. Не бойтесь экспериментов, удачных заготовок!
Похожие рецепты
Варенье из дыни на зиму
Варенье из дыни на зиму — очень вкусная и необычная заготовка. Не упускайте возможность приготовить несколько заготовок на зиму из сочной дыни, чтобы в любой момент ощутить вкус и запах лета. Особенно такой джем хорошо себя ведет в использовании с выпечкой, тостами или в качестве подсластителя творога к завтраку. Предлагаем вам в этом убедиться.
Содержание
- Очень вкусное варенье из дыни на зиму
- Как сварить варенье из дыни с лимоном?
- Дынное варенье с апельсином в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни
- Как приготовить варенье из дыни в мультиварке?
- Простой и вкусный рецепт варенья из дыни и арбуза
- Дынное варенье на зиму с яблоками
- Густой джем из дыни с желатином в домашних условиях
Сообщить об ошибке
Очень вкусное варенье из дыни на зиму
Один из самых несложных и удачных рецептов, который из года в год радует хозяек и любителей сочной дыни. Минимум ингредиентов и десерт на зиму готов.
Произвольно нарезаем мякоть дыни, предварительно очищенную от кожуры и семечек.
И сразу переходим к приготовлению сахарного сиропа. Для этого всыпаем в кастрюлю с водой сахар и доводим жидкость до кипения.
После чего в кипящий сахарный сироп выкладываем дыню и варим на тихом огне в течение 1 часа, периодически помешивая и снимая с поверхности образовавшуюся пенку.
Спустя это время проверяем готовность варенья по консистенции сиропа и состоянию дыни. Она должна стать крупнее и прозрачнее.
Готовое варенье в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Остужаем до комнатной температуры и переносим в прохладное темное место.
Приятного вам аппетита!
Сообщить об ошибке
Как сварить варенье из дыни с лимоном?
Кусочек лета в банке – вот как можно описать данный рецепт. Такие осенние ингредиенты, как пряная корица и цитрусовый лимон, создадут невероятную атмосферу уюта и тепла в холодный зимний вечер.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления:95 мин.
Порций – 20-25.
Ингредиенты:
- Дыня – 1000 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар-песок – 1000 гр.
- Палочки корицы – 2 шт.
- Коньяк – 2 ст. л.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Срезаем с дыни корку, удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кубиками.
2. Затем засыпаем измельченную дыню половиной сахарного песка и заливаем коньяком. Для того чтобы кубики дыни пустили свой сок, оставляем их в таком виде на час.
3. В это время режем лимон на две части и выжимаем из них сок.
4. В кастрюлю с водой добавляем выжатый лимонный сок, оставшийся сахар и хорошо размешиваем. Сироп отправляем вариться на маленьком огне в течение пяти минут.
5. После чего в кипящий сироп выкладываем дыню и варим на протяжении 25 минут, постоянно помешивая. Спустя это время загустевшее варенье убираем с огня и оставляем настаиваться в прохладном месте примерно на ночь.
6. На следующий день извлекаем дыню из сиропа и перекладываем в другую посуду.
7. А сироп ставим увариваться на небольшом огне до загустения.
8. Через минут 30 возвращаем дыню в сироп и варим до полной готовности в течение 1 часа. В это время проверяем консистенцию и состояние варенья.
9. Горячее варенье раскладываем по простерилизованным банкам, в каждую из которых закладываем палочки ошпаренной корицы и закатываем их крышками. После того, как содержимое банок остыло, переставляем их в прохладное место.
Желаем приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Дынное варенье с апельсином в домашних условиях
Сочетание сладкой дыни и цитрусового апельсина можно запросто попробовать, приготовив из них варенье. Освежающий аромат фруктов в считанные секунды наполнит ваш дом и поднимет настроение.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления:95 мин.
Порций – 20-25.
Ингредиенты:
- Дыня – 1200-1500 гр.
- Апельсин – 2 шт.
- Вода – 3 ст.
- Сахар-песок – 2000 гр.
Процесс приготовления:
1. Снимаем с дыни корку, а мякоть произвольно нарезаем.
2. После чего засыпаем 500 граммами сахарного песка и оставляем примерно на два часа в покое.
3. Параллельно с этим варим сахарный сироп. Для этого доводим до кипения воду и постепенно всыпаем в нее сахар. Сироп кипятим пару минут и вливаем в емкость с дыней. Оставляем ее настаиваться на протяжении ночи. То же самое повторяем еще раз.
4. Когда с подготовкой дыни практически завершили, нарезаем апельсин дольками и добавляем вариться к дыне до тех пор, пока мякоть не загустеет и не станет прозрачной.
5. Готовое горячее варенье разливаем в стерильные банки, остужаем в перевернутом состоянии и отправляем в место для хранения.
Приятного вам чаепития!
Сообщить об ошибке
Пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни
Дынные корки богаты своими витаминами и антиоксидантами, так что не спешите от них избавляться. Стоит недолго проварить их в сахарном сиропе, как они становятся мягче и напоминают фруктовый мармелад в собственном соку. Не упускайте возможности убедиться в этом.
Время готовки: 12 ч.
Время приготовления:10 ч.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Корки дынные – 500 гр.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Ванилин – 7 гр.
- Вода – 700-750 мл.
Процесс приготовления:
1. Первоначально займемся приготовлением сахарного сиропа. В небольшом количестве воды растворяем сахарный песок и доводим жидкость до кипения.
2. Параллельно с этим, произвольно нарезаем дынные корки, заливаем их готовым сахарным сиропом и оставляем настаиваться на протяжении 4 часов.
3. Спустя это время дыню в сиропе доводим до кипения, добавляем ванилин и варим еще на протяжении 10 минут. После чего оставляем остывать.
4. Эту процедуру повторяем еще один раз.
5. Затем готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как приготовить варенье из дыни в мультиварке?
Варенье в мультиварке обречено на превосходный результат даже у самых начинающих хозяек. Вы получите выдержанную консистенцию, сбалансированный вкус и при всем этом оно не заставит вас нервничать.
Время готовки: 160 мин
Время приготовления:80 мин.
Порций – 20.
Ингредиенты:
- Дыня – 1000 гр.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Дыню очищаем от семечек и кожуры, после чего нарезаем ее мелкими кубиками.
2. Засыпаем измельченную дыню сахаром и оставляем настаиваться на протяжении минимум четырех часов.
3. Снимаем с лимона кожуру и пропускаем его через мясорубку. Переходим непосредственно к самому процессу варки варения.
4. Перекладываем кусочки дыни в сахаре и лимонную массу в чашу мультиварки, устанавливаем режим «выпечка» и варим джем под открытой крышкой в течение 40 минут.
5. Как только программа закончила работу, оставляем варенье остывать. После чего повторяем предыдущее действие и увариваем варенье в этом же режиме в течение 40 минут. То же самое повторяем еще один раз, только варим джем уже на протяжении часа. Крышка обязательно должна быть открыта.
6. На последнем этапе варенье не остужаем, а в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам. После чего охлажденные банки отправляем в прохладное и темное место для хранения.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Простой и вкусный рецепт варенья из дыни и арбуза
Такое варенье вы нигде не найдете, пока не приготовите сами. Оно станет самым ходовым десертом не только в зимнее время, а на протяжении круглого года. Приступайте к приготовлению и угощайте своих родных.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления:30 мин.
Порций – 10-15.
Ингредиенты:
- Мякоть дыни – 500 гр.
- Мякоть арбуза – 500 гр.
- Сахар-песок – 1000-1200 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
1. Отделяем мякоть арбуза от корки, обязательно удаляем все косточки. После чего нарезаем ее кубиками.
2. То же самое проделываем с дыней.
3. Совмещаем дыню с арбузом и засыпаем сахаром. Оставляем их в холодильнике примерно на час. В это время выдавливаем лимонный сок.
4. Спустя это время извлекаем дыню с арбузом и отправляем на небольшой огонь. К ним же вливаем лимонный сок и хорошо размешиваем. Варим так на протяжении часа, периодически помешивая и снимая с поверхности пену.
5. Снимаем загустевшую массу с огня. Остужаем минут 15 и снова доводим до кипения. После чего разливаем по банкам и отправляем на хранение.
Желаем приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Дынное варенье на зиму с яблоками
Фруктовое варенье будет очень полезно как детям, так и взрослым в зимнюю пору году. Ведь каждый из этих фруктов содержит в себе множество витаминов и элементов, которые сохраняются на протяжении долгого времени.
Время готовки: 10 ч.
Время приготовления:60 мин.
Порций – 20.
Ингредиенты:
- Дыня – 1500 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Яблоко – 400-500 гр.
- Сахар-песок – 1000 гр.
Процесс приготовления:
1. С лимона снимаем цедру при помощи мелкой терки, предварительно его хорошо промыв и высушив.
2. Приступим к подготовке дыни. Нам необходимо ее хорошо промыть, разрезать на две половины, чтобы удалить все семена и волокна.
3. После чего отделяем мякоть от кожуры и произвольно нарезаем мелкими кусочками.
4. Всю измельченную дыню перебиваем до однородной массы при помощи блендера или миксера.
5. И сразу же переходим к яблокам. Плоды очищаем от косточек, кожуры и нарезаем небольшими кусочками любой формы.
6. В однородную массу из дыни вмешиваем сахар, перекладываем ее в эмалированную кастрюлю и отправляем вариться на среднем огне до густой тягучей консистенции, напоминающей мед. Также в процессе варки снимаем с помощью шумовки образовавшуюся пену.
7. Спустя 20 минут засыпаем к дыне яблоки, цедру лимона и увариваем варенье еще минут 10.
8. Разливаем его по стерилизованным банкам и плотно закатываем стерилизованными крышками.
9. После остывания перемещаем в прохладное место, предназначенное для хранения консервации.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Густой джем из дыни с желатином в домашних условиях
Думаем, что среди ваших знакомых найдется не один любитель такого джема, напоминающего по своей консистенции мармелад, который можно подавать с выпечкой, сырами и с творожными десертами.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления:60 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Дыня – 500 гр.
- Лайм – 1 шт.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Коньяк – 2-3 ст. л.
- Веточка мяты – 1 шт.
- Желатин – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Отделяем от кожуры мякоть дыни, нарезаем ее кубиками и затем засыпаем их сахаром. Оставляем дыню примерно на 30 минут, чтобы она пустила свой сок.
2. Спустя это время перекладываем дыню в емкость для варки, доводим до кипения и снимаем с поверхности образовавшуюся пенку. После закипания оставляем вариться дыню в течение 15 минут на среднем огне.
3. А пока разводим пакетик желатина в горячем дынном сиропе.
4. По истечению 15 минут проверяем консистенцию варенья, по идее оно должно загустеть. После чего выдавливаем в джем сок лайма, добавляем немного коньяка и в завершении вмешиваем разбухший желатин. Доводим содержимое до кипения и снимаем кастрюлю с огня.
5. Готовый загустевший джем разливаем по стерилизованным банкам и отправляем на хранение в холодильник.
Приятного чаепития!
Сообщить об ошибке
Рецепт варенья из дыни | Eat Smarter USA
вернуться в кулинарную книгу
Эксклюзивный рецепт EatSmarter
с соком лайма
(0 голосов)
Оценить рецепт
Показать все отзывы
Варенье из дыни — вкус лета
поделиться Поделиться
bookmark_border Копировать URL
Оценка здоровья:
7,1 / 10
Дыни характеризуются низкой калорийностью и высоким содержанием воды, что делает они на вкус такие освежающие. Сахарные дыни, такие как используемая здесь Галия, имеют особенно высокое содержание витамина С, бета-каротина, кальция и калия.
Чистая дыня, мускусная дыня и медовая дыня также считаются сладкими сахарными дынями и могут с удовольствием заменить галию. В любом случае при их покупке действует следующее: спелый плод имеет приятный сладковатый запах и слегка поддается при легком нажатии на конец плодоножки.
1 стакан содержит
(процент от дневной нормы)
Калорийность | 799 ккал | (38%) | 9004 8 | |
Белок | 3 г | (3%) | ||
Жир | 2 г | (2%) | ||
Углеводы | 188 г | (125 %) | ||
Сахар добавлено | 154 г | (616 %) | ||
Грубый корм | 1,4 г | (5 %) | 9 0046 |
Объяснение нашего светофора по питанию
больше пищевой ценности
Витамин А | 0,2 мг | (25%) | ||
Витамин D | 0 мкг | (0 %) | ||
Витамин Е | 0,5 мг | (4%) | ||
Витамин К | 1,5 мкг | (3%) | ||
Витамин В ₁ | 0,2 мг | (20 %) | ||
Витамин B₂ | 0,2 мг | (18%) | ||
Ниацин | 1,4 мг | (12%) | 900 46 | |
Витамин B₆ | 0,3 мг | (21 %) | ||
Фолат | 24 мкг | (8%) | ||
Пантотеновая кислота | 6,5 мг | (108%) 900 41 | ||
Биотин | 16,3 мкг | (36%) | ||
Витамин B₁₂ | 0 мкг | (0 %) | ||
Витамин C | 4 6 мг | (48 %) | ||
Калий | 480 мг | (12 %) | ||
Кальций | 36 мг | (4%) | ||
Магний | (15 %) | |||
Железо | 1,4 мг | (9%) | ||
Йод | 4 мкг | (2%) | ||
0,4 мг | (5%) | |||
Насыщенные жирные кислоты | 0,5 г | |||
Мочевая кислота | 90 мг | |||
Холестерин 900 41 | 0 мг | |||
Полный сахар | 188 г |
Разработка этого рецепта:
EAT-SMARTER
все рецепты этого автора
стаканы
- Ингреди Энты
- 1
маленькая дыня (например, Галия, 1 кг) - 11 унций
сахар для варенья (соотношение два к одному) - 2
Лаймы
Насколько полезны для здоровья основные ингредиенты?
Лайм
Вернуться к кулинарной книге
Распечатать список покупок
Подготовка
Кухонная утварь
2 банки для консервирования (каждая по 400 мл), 2 кухонных полотенца, 1 разделочная доска, 1 большой нож, 1 столовая ложка, 1 маленький нож, 1 кастрюля, 1 силиконовая ложка, 1 мелкая терка, 1 соковыжималка для цитрусовых, 1 маленькая тарелка. , 1 маленький ковш, 1 кухонные весы
1.
Промойте 2 банки с завинчивающимися крышками (каждая по 400 мл) (примерно 14 унций) кипятком и дайте им высохнуть в перевернутом виде на кухонном полотенце.
2.
Дыню разрезать пополам, извлечь семена ложкой, разрезать на четвертинки и очистить.
3.
Отмерьте 500 г (приблизительно 2 1/4 чашки) мякоти и нарежьте на мелкие кусочки.
4.
Положите дыню в кастрюлю и добавьте сахар для варенья. Отложите на 20 минут под крышкой.
5.
Тем временем промойте лаймы под горячей водой и вытрите насухо. Мелко натереть цедру 1 лайма.
6.
Выжмите сок из обоих лаймов и добавьте в кастрюлю вместе с цедрой.
7.
Доведите смесь дыни в кастрюле до кипения. Варить 5-7 минут на сильном огне, постоянно помешивая.
8.
При необходимости варить еще 1-2 минуты или пока смесь не загустеет.
9.
Горячий джем разлить по банкам и сразу закатать. Переверните на влажную ткань, а затем снова поставьте вертикально. Остудить до комнатной температуры, около 30 минут. Хранить в холодильнике до 3 недель.
Варенье из дыни
Дыня обладает неповторимым вкусом и чарующим ароматом, свежим и медово-сладким одновременно. У многих запах дыни ассоциируется с летом. Однако и эту бахчевую культуру можно заготовить на зиму. Варенье из дыни имеет восхитительный янтарный цвет и сохраняет вкус и аромат основного ингредиента. Заготовить его впрок можно как в моноварианте, так и вместе с фруктами, которые добавят лакомству недостающую кислинку.
Особенности приготовления
Процесс варки варенья из дыни не очень сложен, но имеет определенные тонкости, без знания которых нельзя получить ожидаемый результат.
- Дыня хорошо сочетается с яблоками, цитрусовыми и другими кислыми фруктами, но их нельзя добавлять в больших количествах, иначе они перебьют тонкий аромат дыни.
- Ванилин, корица и анис способны внести приятные нотки во вкус варенья из дыни, но и их употребляют в меру.
- Дыню для варенья можно брать не только спелую, но и недозрелую, и перезревшую. Удивительно, но даже водянистая и безвкусная дыня в варенье приобретает насыщенный вкус и характерный запах.
- Мякоть дыни можно отделить от кожуры любым удобным способом, не заботясь о том, чтобы кусочки были одинакового размера и формы. Для приготовления варенья дыню приходится варить так долго, чтобы она размягчилась и превратилась в однородную массу даже без измельчения блендером.
- Для получения варенья однородной консистенции его варят из фруктового пюре или измельчают на последнем этапе варки с помощью погружного блендера.
- Чтобы получить больше варенья, варите его с добавлением воды, загущая пектином, агар-агаром или другим вяжущим. Использовать гелеобразующие добавки необходимо с учетом рекомендаций производителя, размещенных на упаковке.
- Готовое варенье из дыни разложить по промытым содой банкам и простерилизовать. Закройте эти десерты металлическими крышками, обеспечив герметичность. Перед использованием их необходимо простерилизовать кипячением.
Условия хранения варенья из дыни зависят от используемого рецепта. Обычно такие заготовки можно хранить в любом прохладном помещении, но некоторые варианты лакомства не испортятся только в холодильнике.
Простой рецепт варенья из дыни
Состав (на 0,75 л):
- мякоть дыни — 1 кг;
- — 0,7 кг.
сахар
Способ приготовления:
- Дыню вымыть, промокнуть салфеткой, разрезать пополам. Удалите мякоть с семенами. Оставшуюся мякоть разрежьте так, чтобы образовалась сеточка, разделив ее на прямоугольники. Не срезайте кожуру.
- Ложкой отделить мякоть от кожуры, сложить в емкость блендера и измельчить до пюреобразного состояния.
- Выложить пюре в миску, добавить сахар, перемешать. Дожидаться растворения сахара не нужно, потому что дыня сочная, и при нагревании ее сок начинает очень быстро растворять сахар, и пюре не успевает подгореть.
- Поставьте тазик с дыней на медленный огонь. Варить 10 минут, сняв пену, снять с огня.
- Накройте его марлей для защиты от насекомых, но не крышкой — это предотвратит испарение влаги.
- Повторить процедуру 10-минутного кипячения 3-4 раза с интервалом 4-5 часов. За это время дынная масса приобретет консистенцию варенья.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Разложите варенье по банкам, не дожидаясь остывания.
- Герметично закрыты подготовленными крышками.
После того, как лакомство остынет, его можно убрать в кладовку или другое место, где вы обычно храните запасы на зиму. В прохладном помещении (неотапливаемой кладовой, подвале) варенье может храниться год, при комнатной температуре оно простоит не менее 6 месяцев, не портясь.
Джем из дыни лимонный
Состав (1, 5 л):
- Мякоть дыни — 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- — 1, 25 кг;
- корица — 1 палочка.
сахар
Способ приготовления:
- Лимон тщательно вымыть, опустить в кипящую воду, прокипятить 2-3 минуты, вынуть и остудить. Это необходимо для удаления лишней горечи.
- Отделить мякоть дыни от кожуры, нарезать на небольшие кусочки произвольной формы, сложить в таз.
- Лимон разрезать вдоль на 4 части, нарезать на четвертинки кружками толщиной около 0,5 см.
- На дыню выложить дольки лимона, засыпать весь сахар, оставить на 5-6 часов.
- Емкость с дыней и лимоном поставить на медленный огонь, добавить палочку корицы.
- Кипятить полчаса, снимая пену, выступающую на поверхности.
- Достаньте корицу. Мякоть дыни и лимона измельчить погружным блендером.
- Вернуть пюре на плиту, проварить 10-15 минут.
- Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть пробками.
Заготовка хорошо хранится при комнатной температуре, но гораздо лучше хранится в прохладном помещении.
Варенье из дыни с яблоком
Состав (1, 5 л):
- Мякоть дыни — 1, 5 кг;
- яблок (очищенных) — 0,75 кг;
- — 1 кг.
сахар