Как селедку отделить от костей: Как очистить селедку от костей. Рецепт с фото

Содержание

Как отделить филе селедки от костей за пару минут: хозяйкам на заметку

Наука

5414

Поделиться

ФОТО: PIXABAY

Селедка, лишенная косточек, входит в состав множества блюд, но самое главное из них, пожалуй, – знаменитая сельдь под шубой.

Если вы решили подать любимый салат к столу, вам наверняка пригодится способ, благодаря которому отделить филе от костей можно за 2 минуты.

Для начала разрежьте селедку вдоль хребта. В месте, где находится плавник, стоит сделать с двух сторон глубокий надрез – так вы сможете с легкостью его удалить.

После этого следует отрезать голову и выпотрошить рыбу.

Чтобы снять кожу, необходимо поддеть ее ножом со стороны головы и потянуть, будто чулок. Сделать это стоит с обеих сторон.

Не забудьте срезать плавнички, расположенные на брюшке, после чего так называемый подготовительный этап может считаться завершенным.

Затем возьмите селедку за хвост (будет удобнее, если вы воспользуетесь салфеткой), разведите части хвоста в разные стороны и переверните тушку, после чего потяните в противоположные стороны.

Торопиться не стоит – в противном случае некоторые косточки могут остаться на хребте.

Когда селедка разделится на две части, обрежьте хвост и отделите филе со стороны хребта, где был разрез. Так у вас получится четыре кусочка филе селедки.

Кстати, единичные косточки, которые иногда остаются по завершении процедуры, легко удаляются при помощи пинцета.

Подписаться

  • 2 мар

    Импаза: доставить своей партнерше удовольствие

  • 2 мар

    Внимание на гормоны: что расскажет тестостерон

  • 2 мар

    Спокойствие, только спокойствие!

Что еще почитать

  • Обладает ли кошачье мурчание целительной силой

    269

    Калмыкия

  • Что делать, если сковорода «обросла» жиром и не отмывается: поможет хозяйственное мыло

    282

    Калмыкия

  • Консул Украины: в Германии уроженец Кавказа избил солдата ВСУ

    28458

    Эмма Грибова

  • Украинский командир Ярославский заявил об угрозе котла в Артемовске для ВСУ

    17605

    Эмма Грибова

  • Украинские полярники декоммунизировали указатели в Антарктиде

    13700

    Эмма Грибова

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • Скандал в Щелково: вдов и матерей погибших бойцов чиновники не пустили к памятнику

    Фото

    14270

    Московская область

    Елена БЕРЕЗИНА

  • Американский журналист сравнил Крым с Техасом

    Фото

    Видео

    12817

    Крым

    Денис Проничев
    фото: crimea. mk.ru

  • Кто такие ЧВК “Рёдан”, и что они делают в Карелии

    7403

    Карелия

    Владимир Поспелов

  • Среди террористов напавших на Брянскую область был уроженец Рыбинска

    Фото

    4892

    Ярославль

  • Квартиру Зеленского в Крыму пообещали передать малообеспеченным

    4166

    Крым

    crimea. mk.ru
    фото: МК в Крыму

  • Что произойдет, если добавлять лавровый лист в кофе ежедневно: не только польза для здоровья

    3387

    Калмыкия

В регионах:Ещё материалы

Как быстро почистить селедку от костей одним движением: видео :: Жизнь

Фото: imagebroker/Ulrich Niehoff/www.globallookpress.com

Убрать из рыбы лишнее можно буквально одним движением

Селедка – один из главных ингредиентов новогоднего стола, однако порой приходится потратить немало времени и сил, чтобы убрать все кости перед готовкой. Опытные хозяйки знают, что разделать рыбу можно за считанные минуты, если использовать один хитрый трюк. Все кости отойдут вместе с хребтом, и останется лишь филе сельди.

Как быстро убрать кости из селедки

Сперва удаляем голову острым ножом, затем разрезаем рыбу вдоль брюха. Аккуратно убираем внутренности и черную пленку, а после еще раз промываем селедку водой.

Далее необходимо очистить рыбу от шкурки. Для этого делаем глубокий надрез вдоль хребта от головы к хвосту, удаляем спинной плавник, а затем убираем шкуру. Следующий шаг – отделение филе от хребта. Берем хвост и тянем в разные стороны, так мясо быстро отойдет от костей и ни одна из них не останется в рыбе.

Останется лишь удалить кончики хвоста и нарезать филе сельди на кусочки.

Рыбу можно подать с растительным маслом и луком, сделать праздничную закуску с черносливом или приготовить традиционный новогодний салат – селедку под шубой. Приятного аппетита!

Карина СИРАЗОВА



«Боже, спаси нас»: в Европарламенте устроили истерику из-за коварства США

Вашингтон отстаивает исключительно свои интересы


  • Три грубые ошибки: почему Запад проиграет на Украине






  • Раскрыта судьба захваченного Россией западного оружия





  • ru/news/politics/2023/03/10/1524648.shtml»>
    Папа римский двумя словами охарактеризовал Путина




«Аллигаторы» в небе: лучшие кадры из зоны спецоперации за день

Боевые вертолеты блестяще справляются с задачей


  • Одна причина заставит Киев рухнуть летом – американский разведчик






  • Путин решил разом вышвырнуть кучу российских чиновников





  • ru/news/ukraine/2023/03/10/1524667.shtml»>
    Зеленского высмеяли за фото на похоронах убитого под Бахмутом националиста


Как удалить кости из сельди


Калорийность: Не указано
Время приготовления: Не указано


На многие праздники хозяйки подают на стол вкусные или вкусные блюда, но не все могут его быстро убрать. Селедку важно не только правильно почистить, но и быстро без костей. Гости очень не любят, когда селедку преподносят просто нарезанной на кусочки. Гостям придется изрядно постараться, чтобы вынуть кости, испачкать все руки, а это даже не праздник, когда все гости пачкаются. Так что в такой ситуации, если вы решили подать всеми любимую селедку, то очистите ее, а я вам в этом помогу. Я знаю простой способ почистить селедку быстро и без костей.

— 1 селедка слабосоленая.

Инструменты:
— белая бумага,
— нож,
— ножницы.

Рецепт с фото пошагово:

Отрежьте от сельди голову и хвост. Обычно хвост никто не ест и мяса в нем практически нет. Мелких костей тоже много, поэтому хвост лучше отрезать. 2-3 см хвоста погоды не сделают. С ним будет только больше хлопот и хлопот, а когда вы очистите хвост от костей и кожи, то поймете, что мяса там мало.

Также ножницами отрежьте все плавники. Конечно, их можно срезать ножом, но придется приложить немало усилий. Также можно повредить рыбу ножом, а ножницами легко отрезать все ненужные части.

Разрежьте ножом брюшко с той стороны, где была голова.

Теперь удалите все внутренности из брюшка и протрите внутренность рыбы салфеткой, чтобы очистить все как положено. Не должно быть черных прожилок и остатков кишок, они будут горчить, а селедка испортится и станет невкусной.

Сделайте надрез ножом на хребте сельди, где была голова. Разрез буквально 1-1,5 см.

Возьмитесь за край кожуры и снимите, вернее, сдерните ее с селедки. Точно так же снимите кожу с другой стороны селедки. Руки, конечно, придется испачкать, но можно надеть перчатки и тогда все будет нормально.

Теперь захватываем края селедки с головы и снимаем филе, медленно потянув его к хвосту. Таким образом, у вас в руках окажется очищенное филе сельди. Также снимаем с селедки второе филе, где остается хребет с костями.

Получается два филе селёдки, но косточки всё же нужно удалить, если остались мелкие. Мелкие кости легко удаляются пинцетом. Филе почти готово.

Филе почти готово, осталось нарезать его ломтиками, кусочками.

Подавать к столу, украсив зеленью и луком. Возьмите лук или белый или фиолетовый, он более нежный и не очень острый. При подаче традиционно селедку поливают ароматным растительным маслом. Можно приготовить такую ​​селедку

Сельдь заслуженно можно назвать «самой популярной рыбой», любимой и взрослыми, и детьми. Он доступен по цене, поэтому многие могут себе его позволить. Эта малосольная рыба используется как простая закуска, а также входит в рецепты салатов, таких как знаменитая «шуба» и закуски.

Подготовка к резке

Самое неприятное в селедке – это чистка, ведь для многих это очень сложное и кропотливое занятие. На самом деле, если знать некоторые хитрости, то почистить рыбу можно быстро и без особого труда. Ниже представлены самые популярные и эффективные способы очистки, которые может освоить каждый.

Для начала вам предстоит выбрать правильную и качественную селедку, которая не разочарует своими вкусовыми качествами.

Именно поэтому лучше покупать тушку целиком, так как легко проверить, как долго она находится на прилавке и достойна ли рыба быть на вашем столе. Чтобы правильно выбрать селедку, обратите внимание на цвет жабр.

У качественной рыбы они темно-красные, упругие и не распадаются. Посмотрите рыбе в глаза, которые не должны быть мутными. Не покупайте селедку в остром рассоле, так продавцы маскируют испорченную рыбу.

Сельдь очищают с помощью следующих приспособлений: разделочной доски, острого ножа, пинцета для удаления мелких костей, полиэтиленового пакета и салфеток. Лучше иметь отдельную селедку, но можно и обернуть ее несколькими слоями пищевой пленки. Многие пользуются газетой, чтобы не испачкать доску, но это серьезная ошибка, так как чернила попадают на рыбу, а значит, и в желудок. Чтобы на руках не оставался неприятный рыбный запах, обязательно надевайте медицинские перчатки. Если запах сохраняется, используйте лимонный сок. Это также поможет удалить рыбный аромат с доски.

Как почистить селедку традиционным способом?

Наиболее распространенный метод очистки состоит из нескольких этапов:

  1. Положите рыбу на подготовленную доску и ножом отделите голову, а затем хвост. Удерживая селедку за верхний плавник, аккуратно срежьте ее;
  2. Пропустив нож через отверстие, оставшееся после удаления головы, разрежьте брюшко, что позволит вам легко добраться до внутренностей. Смотри, может быть, у тебя есть молоко или икра, которые многие едят на хлебе;
  3. Положите рыбу на бок и отрежьте сначала с одной, а затем с другой стороны полоску шириной около 0,5 см. Это позволит удалить брюшные плавники и твердые несъедобные части;
  4. Удалите черную пленку изнутри, так как она будет горькой на вкус. Промойте рыбу внутри и снаружи под проточной водой;
  5. Положите сельдь на доску спиной к себе и большим пальцем сделайте углубление на месте верхнего плавника. Двигайтесь к верхней части рыбы, разделив тушку на две половинки, а затем проделайте то же самое, двигаясь вниз;
  6. Положите сельдь на доску и возьмите кожу. Затем возьмитесь за край и быстро снимите кожу одним движением. Проделайте то же самое с другой половиной. Сельдь очищена, осталось нарезать ее порционными кусочками и подать к столу.

Как удалить кости из сельди

Если рыба будет использоваться для приготовления закуски или салата, или если вы хотите получить отдельные чистые кусочки филе, то необходимо удалить кости.

Есть несколько способов быстро справиться с этой задачей.

  • Чистка сельди на филе. Очищенную тушку положите на доску и отделите возле хвоста небольшое количество мяса, чтобы его можно было захватить пальцами. Держите селедку одной рукой, а другой тяните вверх отделившееся от костей мясо.

Стоит отметить, что чем свежее рыба, тем легче будет отделить мясо от костей.

Чтобы освободить другую половину скругления, повторите шаги, растягивая гребень. Если кости остались, то воспользуйтесь пинцетом, которым их можно удалить без особых усилий. Остается только нарезать филе на кусочки.

  • Чистка сельди одним движением. Подготовленную тушку, то есть очищенную от плавников и шкур, можно быстро освободить от костей. Возьмите тушку в руки за хвост, боком к себе. Переверните его, сделав поворот, а затем резко разведите руки в стороны и одним движением разделите тушку.

Если все сделано правильно, то в одной руке будет хребет со спинкой, а во второй — две части брюшка. Осталось только отделить спинку от костей и филе считается готовым к употреблению. Этот вариант нарезки не подходит для сырой сельди.

  • Метод штамповки. Еще один способ почистить соленую селедку, но он полностью не удаляет косточки. Выпотрошите тушку, обрежьте плавники и снимите кожу. После этого помойте селедку и сделайте надрез на спинке. Держите рыбу в руках так, чтобы 4 пальца оказались внутри, а большой палец оказался на спинном надрезе.

Задача сжать пальцы, совершая сдавливающие движения, и тем самым отделить мясо от хребта. Сначала таким образом отделяем одну половину филе, а потом другую. Такой вариант очистки идеален, если селедка свежая и хорошо разморозилась.

  • Простой способ почистить селедку. В подготовленную тушку, где располагался спинной плавник, следует поместить большой палец, примерно на 2-3 см вглубь. Для правильной очистки проведите пальцем в направлении хвоста, который разделит тушку на половинки. Когда одна часть отделилась, остается освободить и другую половину филе. С помощью пинцета удалите кости и используйте полученное чистое мясо по назначению.

Теперь вы знаете, как правильно почистить селедку в домашних условиях. Воспользуйтесь предложенными вариантами, чтобы найти тот, который подходит вам лучше всего.

Опытные повара обладают высоким кулинарным мастерством в идеальной очистке селедки, чего нельзя сказать о молодых хозяйках, не знающих, как к ней подступиться. Этот обзор поможет вам легко разобрать филе сельди без единой косточки.

Содержание рецепта:


Сельдь – вкуснейшая рыба, которая часто присутствует на будничных и праздничных столах. Это простая еда, которую любят многие. Но сам процесс разделки селедки для многих является проблемой. Сразу отмечу, что выбрать абсолютно все кости у вас не получится. Останутся самые маленькие и маленькие. В то же время при употреблении сельди с маринованным луком или в салате они совершенно не будут ощущаться. Добавление уксуса или майонеза сделает косточки мягкими и незаметными.

Рекомендую попробовать нарезанное филе. Если рыба слишком соленая, то ее нужно будет немного вымочить в воде или молоке. Эта процедура не должна длиться более 10 минут. В противном случае селедка потеряет все свои полезные качества, жидкость сильно набухнет и срок хранения значительно сократится.

Для разделки сельди подготовьте следующие кухонные принадлежности: разделочную доску, бумажное полотенце и острый нож. Пинцет иногда требуется для удаления средних костей. Не используйте для разделки газеты – рыба впитает в себя много вредных веществ, которые могут навредить вашему здоровью.

  • Калорийность на 100 г — 217 ккал.
  • Порции — 1 сельдь
  • Время приготовления — 15 минут

Состав:

  • Сельдь — 1 шт.

Как чистить сельдь:

1. Сделать неглубокий надрез по спинке тушки до хребта. Отрежьте маленькие плавники на хвосте.

2. У основания головы ножом подденьте пластик и потяните его в обратном направлении. Делайте это осторожно, чтобы не повредить кожицу селедки. Снимите пленку с обеих сторон.

3. Разрезать брюхо от головы до хвоста. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить молоко или икру.

4. Удалите все внутренности. Если есть молоко или икра, то не выбрасывайте, они тоже вкусные. Отложите их в холодильник и продолжайте ловить рыбу.

5. Отрезать от тушки голову и хвост.

6. С помощью ножа и пальцев медленно разделите сельдь на два филе. Гребень останется на одной из сторон.

7. Осторожно снимите гребень.

8. Отрежьте брюшко примерно по 5-7 мм с каждой стороны и отрежьте верхний плавник. Удалите все видимые большие и средние ямки. Делать это удобнее ногтями или пинцетом.

9. Тушку промыть под проточной водой, сняв внутреннюю черную пленку. Затем обсушите филе бумажным полотенцем, чтобы впиталась вся влага.

Как удалить кости из селедки? Разделка соленой сельди для приготовления и подачи салата.

Несмотря на то, что в магазинах продается готовое филе и пресервы, многие хозяйки предпочитают чистить селедку самостоятельно. Это связано с тем, что оценить свежесть целой рыбы намного проще. Сельдь реализуется на развес в бочках и банках, а также в индивидуальной вакуумной упаковке. У свежей рыбы должны быть твердые темно-красные жабры и чистая кожа без повреждений. На нем не должно быть налета. Наличие «ржавчины» на сельди свидетельствует о низком качестве или неподходящих условиях хранения.
Сельдь – скоропортящийся продукт, поэтому, как только она попадет к вам на кухню, ее нужно выпотрошить, удалив все внутренности.

Как правильно почистить селедку от костей на филе

Качественное филе можно получить в домашних условиях. Для этого вам понадобится удобная разделочная доска, хорошо заточенный нож с тонким лезвием и пачка салфеток или бумажных полотенец. Каждая опытная хозяйка знает, как правильно почистить селедку от костей.
Для этого требуется:

  • Оберните разделочную доску полиэтиленовой пленкой. Это поможет защитить поверхность от запахов и грязи. Вместо пленки можно использовать бумажные полотенца или газету
  • Расстелите на столешнице бумажные полотенца, которые понадобятся для того, чтобы убрать пленки и кровь из живота.
  • Сделайте два прямых разреза: продольный по спинке и поперечный по голове.
  • Осторожно потяните край кожи от головы к хвосту. Не делайте резких движений, иначе кожа порвется.
  • Снимите филе с позвоночника и ребер. Тонкие и мелкие кости можно удалить с помощью пинцета
  • .

Филе сельди можно хранить не более двух суток. Так как рыба имеет ярко выраженный запах, который другие продукты могут быстро впитать в холодильнике, хранить ее рекомендуется в герметичной таре. Металлические емкости для сельди не подходят; посуду лучше использовать пластиковую, стеклянную или эмалированную

Селедку под шубой завел? Разделка селедки для салата

Если селедка была куплена для салата, очистить ее можно другим способом. В этом случае сначала удаляют хребет, а затем кожу. После того, как вы подготовите рабочую поверхность и наточите нож, промойте рыбу в холодной проточной воде. Затем тщательно обсушите бумажными полотенцами.
Как разделать селедку на шубу? Отрежьте хвост, плавники и голову вперед. Сделайте аккуратный надрез на брюшке и удалите внутренности. Если после этого осталось много потрохов и пленок, еще раз промойте селедку.

Важно! Не забудьте высушить селедку после того, как промоете ее в холодной воде.

Потрошеную рыбу необходимо завернуть в пищевую пленку и слегка отбить. Не ударяйте рыбой о рабочую поверхность; используйте деревянный молоток или скалку. Это поможет отделить от рыбы все кости, включая самые мелкие. Затем, положив рыбку брюхом вниз, надавите на нее, чтобы она раскрылась, как книжка. Переверните и вытащите гребень. Теперь разделите тушку на два отдельных филе, и очистите их руками. Удалить мелкие кости с помощью пинцета.

Для тех, кому надо быстрее! Нарезаем селедку одним движением

Если вы экономите время, селедку нужно нарезать одним движением. Сначала подготовьте заготовку. Отрежьте плавники и удалите внутренности. Не забывайте подсушивать живот и избавляться от кишечных пленок. Если вы впервые режете рыбу таким образом, делайте это над столом. Если это не удастся, рыба не упадет на пол.

  • Чтобы фокус сработал, на хвосте нужно сделать надрез около одного сантиметра.
  • Затем возьмите селедку и сделайте круговое движение к себе так, чтобы тушка сделала круг вокруг своего хвоста. Движения должны быть уверенными
  • Резким движением разломите селедку на две половинки.
  • У вас получится два брюшка и хребет с филейной частью.
  • Филе отделить от костей

Чтобы это сработало, держите рыбу за хвост как можно крепче.

Что делать с селедочным молоком: можно ли их есть

Молоко может остаться при очистке. В отличие от икры, многие хозяйки их выбрасывают, потому что не знают, что с ними делать. Другие, узнав, что это сперма самцов, отказываются их есть. Однако этот продукт заслуживает внимания, так как имеет массу преимуществ.
Селедочное молоко можно обжарить в кляре и добавить в салат или использовать как начинку для фишбургера. Часто их кладут в шубу, помимо филе. В Финляндии нет вопроса, ест ли молоко селедку. Здесь их добавляют в уху вместе с икрой. С помощью блендера можно сделать паштет из оставшегося молока. Достаточно добавить вареное яйцо, сырую морковь и сливочное масло.

Способы красиво подать на стол очищенную сельдь

Тонко нарезанное филе малосольной сельди может стать хорошей закуской. Подается с соленьями, маринованными грибами, оливками и оливками. Филе также используется для канапе. На шпажку нанизывают небольшие кусочки селедки и отварной картофель с луковым кольцом между ними. Набор продуктов для этой закуски может быть любым; для пикантности можно добавить оливки или маринованные шампиньоны.
Если сомневаетесь и не знаете, как подать селедку на стол, сделайте бутерброды с черным хлебом, маслом и зеленью. Знакомый с детства вкус может порадовать гостей и напомнить им о семейных застольях в родительском доме. Альтернативой могут быть рулетики, которые делают с начинкой или без.

Как быстро почистить селедку: видео

Используйте видео, чтобы быстро почистить селедку:




0

При покупке сельди в магазине или на рынке нужно выбирать свежую жирную рыбу. Филе домашней селедки, несомненно, будет вкусным и ароматным, но сначала с ним придется немного повозиться.

Чистка рыбы — дело кропотливое, но усилия не пропадут даром. К тому же, при некотором опыте, целую тушку можно превратить в нежные кусочки филе за считанные минуты.

Сельдь покрыта остатками рассола и жира, которые имеют очень специфический запах. Чтобы не пришлось потом мыть кухню, нужно подготовить рабочее место перед уборкой. Вам понадобятся следующие аксессуары:

Разделочная доска

Для рыб лучше отдельная доска. Любую другую можно защитить от селедочного запаха, обернув ее несколько раз фольгой или накрыв плотной чистой бумагой. Газеты для этого использовать нельзя из-за содержания вредных типографских красок. После потрошения рыбы пленку можно просто снять, собрав в нее отходы, и выбросить.

Нож и пинцет

Кухонный нож должен быть острым. Тупым лезвием сложно ровно разрезать кожу, трудно будет снять. Красивый срез мякоти можно получить только идеально заточенным лезвием. Удобно использовать пинцет для извлечения мелких косточек глубоко внутрь.

Защита рук и одежды

Запах соленой рыбы особенно трудно смыть с кожи рук. Чтобы избежать этой проблемы, можно использовать тонкие бытовые перчатки. Если при работе с селедкой ваши руки все же немного пачкаются, убрать нежелательный аромат поможет свежевыжатый лимонный сок. Плотный кухонный фартук защитит вашу одежду.

Приготовление рыбы

На первом этапе закупаемая целая рыба готовится к разделке. Затем происходит отделение мякоти от костей.

Стирка

Сначала тушку ополаскивают под краном. Вода может легко смыть рассол и возможное загрязнение. После мытья рыбу рекомендуется промокнуть салфеткой, чтобы мокрая кожа не скользила по доске. Чешую с селедки счищать не нужно. Обычно он облетает еще до того, как рыба достигает разделочного стола, а остатки снимаются вместе со шкуркой.

Потрошение

Сельдь кладут на бок и отрезают ей голову. Затем живот вспарывается по всей длине. Делать это нужно осторожно, чтобы не порезать желчный пузырь, содержимое которого имеет неприятный горький вкус. Внутренности вынимаются и выбрасываются.

Если в брюшке сельди обнаружена икра, ее можно отделить и использовать в дальнейшем для бутербродов. Молоко у самцов не такое вкусное, но есть любители, предпочитающие его икре.

Снятие ребер

На спине делаются продольные надрезы по обеим сторонам спинного плавника и удаляются. Брюшные плавники срезают ножом или ножницами. Также можно отделить узкие полоски по краям брюшка, потому что в них много мелких костей.

Хвост отрезать не нужно, он отправится в мусорное ведро вместе с хребтом. Затем со стенок брюшка счищают темные пленки, промывают изнутри и обсушивают бумажным полотенцем.

Как правильно чистить селедку

Наличие в сельди большого количества мелких костей отбивает у многих желание ее покупать. Но на самом деле избавиться от кожи и костей довольно просто.

Как снять кожу

Давно ведутся споры о способе снятия кожи: начинать с головы или с хвоста. На практике стрелять можно в любом направлении. С одного конца рыбы подхватывают кожу и плавным движением сдирают ее с тушки.

Край кожи легче ухватить, если его не намочить, а протереть салфеткой. Свежая рыба будет сниматься в один слой. Если он сломается, вам придется удалить его на мелкие осколки.

Как удалять кости

Никто не любит хруст рыбных костей в салате или бутерброде. При разделке сельди кости удаляются в два этапа. Сначала пальцами отделите обе половинки филе от позвоночника. Вместе с хребтом удаляют крупные кости и прикрепленные к нему ребра.

Остальные кости трудно разглядеть. Легче провести пальцами по полоске филе и вытащить обнаруженные косточки рукой или пинцетом.

Способы очистки соленой сельди

У опытных хозяек есть разные хитрости, как чистить селедку. Но есть два основных способа отделения мяса от костей: обычный и быстрый.

Традиционный

Селедка, у которой уже удалены голова и плавники, кладется на доску спиной к себе. Большой палец одной руки вводят в разрез сзади, ближе к голове. Затем начинают постепенно отделять мясо от хребта, двигая пальцем по направлению от головы к хвосту.

Дойдя до хвоста, аккуратно отделите брюшную часть филе от ребер. Таким образом, у вас получится половинка рыбы без костей.

Другую половину, оставшуюся на хребте, снимают таким же образом, переворачивая рыбу другой стороной вверх. Оставшиеся в мясе кости удаляют руками или пинцетом.

Как быстро почистить селедку одним движением

Для тех, кто уже умеет обращаться с рыбой, есть быстрый и эффективный способ ее разделки. Этот метод используется там, где нередки богатые уловы и необходимо ускорить процесс обработки. Рыбу берут за кончик хвоста обеими руками. Одной рукой на половинку со стороны живота, другой со стороны спины.

Держать нужно очень крепко, чтобы тушка не выскользнула из пальцев. Теперь закрутите рыбу в направлении «от себя», а когда она закончит оборот, резким рывком разведите руки в стороны. В одной руке должен остаться хребет со спинкой, а в другой уже очищенные от костей две половинки брюшка. Теперь филе спинки отделяется, а хвостик отрезается.

Как быстро разделать селедку с костей, хорошо видно на видео.

Варианты сервировки

Сельдь используется в кулинарии в различных видах. От кусочков филе (до отварного картофеля с маслом) до слоеных салатов. При разделке рыбы желательно учитывать, как она будет потребляться.

Филе

Чтобы получить идеальные жирные кусочки филе, которые украсят праздничный стол, нужно действовать максимально аккуратно. Лучше использовать классический метод, а эффекты и скорость оставить для неформального ужина.

Рыба потрошеная, очищенная от кожи и плавников. Затем острым ножом надрез на спинке немного углубляют. Со стороны хвоста надрезают филе, как бы отделяя его от хребта. Обрезанный кончик теперь тянут вверх, прижимая остальную часть туши к столу. Когда половина филе будет ровно и красиво снята, переворачиваем селедку и делаем то же самое с другой стороны.

Для салата

Рыбу для салата обычно нарезают небольшими кусочками и смешивают с другими ингредиентами. Поэтому ровная поверхность и форма галтелей не имеют большого значения. Можно использовать простой и быстрый метод пробивки. При этом сначала удаляются кости, а затем кожа.

Возьмите селедку в руки так, чтобы большой палец был в надрезе на спинке, а остальные в брюшке. Теперь нужно сжать пальцами, отделяя филе от хребта. Если делать это аккуратно и плавно, то большая часть костей останется на хребте, а при снятии кожи мы получим готовое филе.

Как выбрать и очистить свежую сельдь

При выборе свежей рыбы нужно обращать особое внимание на ее качество. Такая селедка не только легко чистится, но и получается очень вкусной. Свежая сельдь должна быть твердой на ощупь, с красными твердыми жабрами и блестящей кожицей.

Живот не должен быть настолько мягким, чтобы кости отделялись от него самостоятельно. Это вызывает подозрение, что продукт несколько раз замораживался и размораживался.

Типичный морской запах, наконец, убедит рыбу в хорошем состоянии.

Сельдь моют и вспарывают брюхо. Внутренности и пленки очищают ножом, икру и молоко оставляют на потом. Не рекомендуется промывать рыбу изнутри, если выделилось много крови, лучше протереть ее бумажным полотенцем.

После удаления всех плавников большие пальцы вставляются в глубокий разрез на спине и аккуратно отделяют мякоть от костей.

По-настоящему свежая селедка не превратится в фарш при таком способе, а шкурка с нее снимается за один чулок, легко отставая от упругой мякоти. Чтобы легче было удалить мелкие кости пинцетом, положите рыбу на 15 минут в подсоленную воду.

Опытные домохозяйки со временем накапливают коллекцию ценных советов. Эти мелочи значительно облегчают кулинарные процессы, в том числе и разделку рыбы.

  • Заранее почистить сельдь. По возможности не делайте этого непосредственно перед приходом гостей — ваши руки будут пахнуть рыбой.
  • После потрошения тщательно промойте тушку и разделите филе на чистую доску. Только так можно получить ровные, красивые кусочки соленой сельди.
  • Если вдруг в гости пришли друзья — удивите их быстрой и эффектной разделкой селедки «за хвост». Этот метод не подходит для сырой рыбы.
  • Чтобы кости легче отделялись, предварительно оберните селедку бумажным полотенцем и несколько раз постучите ею по столу.

Качественная сельдь легко чистится и ее приятно есть. Крупная, свежая, жирная рыба не испортит настроение при приготовлении и порадует всех домочадцев и гостей. Только на первый взгляд кажется, что селедку правильно разделать сложно.

Попробовав пару раз, каждый любитель соленой рыбы приобретет только целую селедку, а не магазинные пресервы. Кроме того, этот изысканный продукт содержит большое количество полезных элементов.

Как разделать или разделать рыбу

  • 01
    из 10

    Холли А. Хейзер

    Называете ли вы это разделкой, разделкой бабочкой или кайтингом, удаление хребта и ребер у целой рыбы является важным навыком, которому должен научиться повар из морепродуктов.

    Бабочка удаляет большую часть, но не все, костей у рыбы и создает большую полость для начинки, а набивка является основной причиной, по которой рыбу бабочкой.

    Кайтинг, названный так потому, что он делает готовую рыбу похожей на воздушного змея, представляет собой бабочку, когда вы также удаляете голову рыбы. Кайтинг в основном используется при копчении рыбы, особенно пикши, для приготовления копченого шотландского деликатеса финнан хадди.

    Что вам понадобится : Кухонные ножницы, очень острый филейный нож, разделочная доска и, конечно же, очищенная и выпотрошенная рыба. Убедитесь, что жабры также удалены.

  • 02
    из 10

    Холли А. Хейзер

    Начните с разрезания вдоль позвоночника рыбы по направлению к хвосту. Вскоре вы встретите ряд нижних плавников. Удалите их, проводя ножом по одной стороне плавниковых костей, которые входят в филе примерно на полдюйма или около того.

    Как только вы дойдете до конца ряда костей плавников, повторите процесс с другой стороны костей плавников.

  • 03
    из 10

    Холли А. Хейзер

    Оставив кости плавников — это хорошая направляющая и ручка — продолжайте резать вдоль позвоночника по направлению к хвосту. Хороший способ сделать это — нарезать филейным ножом верхнюю часть позвоночника, когда вы идете; это держит вас в контакте с позвоночником и гарантирует, что вы не потеряете мясо.

  • 04
    из 10

    Холли А. Хейзер

    Вам больше не нужны нижние кости плавников, поэтому поднимите их легким нажатием. Если нужно, аккуратно нарежьте, чтобы освободить их от филе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *