Как селедку отделить от костей: Как очистить селедку от костей. Рецепт с фото

Как быстро разделать селедку от костей: видео и фото инструкция

Разное

Алла Трофимова

23 июня

0/10

0

481

Содержание

Сельдь – один из наиболее популярных видов рыбы в России. Ее ставят на стол в качестве дополнения к картофелю или рису в будние дни и по праздникам. Закуска вкусна в любом виде: в салатах, «под шубой», с маслом и колечками лука. Однако подают селедку к столу только после того, как разделают, нарежут ровными кусочками, отделят от костей, чем так не любят заниматься хозяйки. Эта работа не из приятных: она кропотливая и сложная. Но, взяв на вооружение приведенные ниже рекомендации и подсказки, процедура по созданию филе перестанет пугать кулинаров и разделать рыбку от костей быстро не составит труда.

Как правильно выбрать селедку?

Для начала селедку к столу следует правильно выбрать. Ведь далеко не каждый продукт соответствует нормам высокого качества.

Правило 1

При выборе рыбы стоит оценить ее брюшко. Если на нем есть пятна и некрасивые вкрапления, то от приобретения подобного товара стоит отказаться, поскольку подобные образования указывают на наличие заболеваний рыбы.

Также стоит учитывать, что у качественной селедки живот всегда несколько светлее спины и головы. Плавники, хвост и чешуя качественной сельди обязательно целые. Если они порваны, то хранение и транспортировка рыбы производились с нарушениями.

Правило 2

Одним из ключевых принципов выбора сельди является степень ее свежести. Проверить это в магазине можно. Как правило, свежий продукт очень упругий. Оценить это можно нажатием пальца. Если на коже вмятины не сохраняются, то рыбка является свежей.

Правило 3

Лучше приобретать неразделанную селедку. Такая продукция считается наиболее качественной и самой вкусной. При покупке сельди стоит отдать предпочтение экземплярам:

  • самым крупным;
  • упитанным;
  • мясистым.

Подобную рыбу намного легче разделать от костей.

Правило 4

Никаких дефектов на поверхности селедки быть не должно. Стоит смело отказываться от покупки рыбы, на поверхности которой есть повреждения, загрязнения, пятна или налет любого цвета. Также не стоит покупать селедку, чешуя которой покрыта слизью. Свежая продукция всегда чуть-чуть влажная. Именно поэтому разделать ее достаточно просто. Идеально сухой она быть точно не должна, в том числе и голова. Чешуя должна немного сверкать и блестеть. Тусклая рыба – верный признак того, что продукция неправильно и долго хранилась.

Не менее важно оценить глаза рыбы. Они у селедки должны быть чистыми, светлыми, ясными, без мути и наличия пленки.

На заметку! Селедка отличается специфическим запахом. Однако он не должен быть подозрительным, слишком интенсивным, кислым, тухлым, спертым.

Правило 5

В замороженном виде селедку лучше не приобретать, так как чистить ее от костей крайне сложно, а получить нежное филе трудно. Если же в этом возникла необходимость, то стоит оценить качество пищевой пленки и упаковки, в которых рыба хранится. Также стоит учитывать: подобная продукция часто сопровождается снегом или льдом. Подобные «дополнения» должны наличествовать в минимальном количестве. Кроме того, на их поверхности не допустимы разводы, частички мусора и грязи. Замороженная селедка должна быть идеально целой.

Обратите внимание! Если среди замороженной сельди есть поломанные рыбки, это прямо указывает на нарушения, допущенные в процессе хранения и транспортировки товара.

Подготовка тушки и инструментов

Перед тем, как начать чистить или разделывать селедку, ее тушку следует правильно подготовить. Для этого стоит взять все необходимые приспособления и инструменты:

  • острый нож;
  • разделочную доску;
  • щипчики или пинцет для удаления мелких костей;
  • плотные полиэтиленовые пакеты для складирования отходов.

Рекомендуется использовать в хозяйстве для разделки рыбы индивидуальную доску. Это приспособление можно применять для слабосоленой и свежей селедки. Почему стоит воспользоваться таким советом? Все дело заключается в том, что у этого вида продукции крайне въедливый и стойкий запах. Если на такой доске резать другие продукты, они пропитаются этим запахом.

Не стоит использовать для разделки селедки деревянные доски. С их поверхности рыбный запах отмыть крайне сложно. Можно положить на разделочную поверхность плотную салфетку или лист картона.

На заметку! Разделывать селедку на газете строго запрещается! Типографская краска попадет на кусочки филе, которое окажется в желудке и может вызвать проблемы со здоровьем.

Отдельно стоит приготовить нож. Он должен быть максимально острым. В наборах часто продаются и специальные ножи, предназначающиеся для разделки рыбы.

Также стоит предварительно подготовить щипчики или пинцет. Такие инструменты позволят быстро очистить филе от мелких костей.

Пошаговая инструкция по разделке селедки от костей

Чтобы разделать селедку от костей и получить нежные кусочки филе, ничего сверхъестественного делать не придется. Выполняя работу поэтапно, можно получить нежное и сочное филе рыбы. Затем его можно использовать для приготовления закусок и салатов, готовящихся по различным рецептам.

  1. Перед тем, как начать разделывать и чистить тушку от костей, потребуется положить селедку на разделочную доску. Ее предварительно можно застелить картоном или бумагой. У рыбы нужно отрезать голову.
  2. Потом нужно отрезать хвост от тушки селедки.
  3. Далее нужно осторожно взяться за верхний плавник рыбы, расположенный над хребтом, и аккуратно срезать его острым ножом.
  4. Теперь следует разделать тушку от внутренностей. Для этого рыбу нужно положить на доске так, чтобы брюшко «смотрело» в противоположную сторону. В него и нужно будет запустить нож. Резать поверхность нужно от хвоста очень осторожно, быстро и аккуратно.
  5. Затем нужно извлечь все внутренности. В процессе можно помогать себе ножом. Внутри тушки всегда расположены икра либо молоки. Их тоже нужно убрать. Многие люди любят есть такие субпродукты с хлебом. Из икры или молок селедки также можно приготовить вкусный и пикантный паштет. Но самое главное – основательно очистить все полости рыбы от внутренностей.
  6. Далее срезаются с брюшка нижние плавники. Чтобы быстро выполнить эту работу, рекомендуется положить селедку на бок. При этом потребуется срезать полоски, ширина которых составляет около 0.5 см. Резать стоит не только локально, а по всей длине брюшка рыбы. Вести ножом проще всего изнутри, где более податливая мякоть. Сделать это нужно с обеих сторон.
  7. Чтобы получить по-настоящему нежное филе, тушку селедки нужно очистить и с внутренней стороны. Для этого обязательно рыба промывается от черных пленок под струей холодной проточной воды. В горячей или теплой жидкости обрабатывать селедку нельзя. От этого филе приобретает неприятный запах.
  8. Следующая задача – правильно разделать селедку и освободить ее от мелких костей. Ведь большинство рецептов требует использования нежного филе. Для этого тушку рыбы нужно переложить на доску или плоскую тарелку брюшком от себя. Большим пальцем рекомендуется сделать углубление в том месте, где срезали плавник на спинке. С небольшим усилением пальцем нужно двигаться к верхней части тушки, вдоль хребта. При этом кожу следует осторожно и крайне аккуратно разъединять. Потом из исходной точки нужно сделать такой же ручной «надрез» по направлению к нижней части. Двигаться следует строго по самому центру, над хребтом. Это действие позволит разделить рыбу на две ровных половинки.
  9. Теперь продукт нужно разделать и очистить от пленок. Селедка снова выкладывается на разделочную доску спинкой к себе. Край шкурки следует правильно подцепить там, где был расположен хвост. Шкурку нужно осторожно тянуть по направлению к себе. Очень важно, чтобы ее поверхность не порвалась. При этом снять ее с филе нужно целиком.
  10.  Теперь потребуется все тоже самое повторить с другой стороной селедки. Остается только, вооружившись щипчиками либо пинцетом, разделать селедку от костей и мелких косточек.

Видео: как быстро разделать селедку от костей

Не хотите пропустить ни одной детали и посмотреть весь процесс разделки селёдки от костей от начала до конца? Тогда воспользуйтесь видео, которые представлены ниже.

Оцените статью

0 комментариев

Оставить комментарий

Как правильно держать палочки для суши

Погода в Анапе на август 2017 — самый точный прогноз Гидрометцентра на начало и конец месяца

Чудотворные молитвы Деве Марии, которые изменят жизнь к лучшему

5 сильных молитв для того, чтобы водились деньги

Какие знаки Зодиака склонны к богатству, а какие к нищете

Под какими знаками зодиака рождаются ведьмы

Прогноз погоды на сентябрь 2017 в Москве и Московской области от Гидрометцентра

Какую молитву прочитать, чтобы все было хорошо

Как разрывают отношения разные знаки зодиака

У этих знаков зодиака тяжелая судьба

Мужчины каких знаков зодиака женятся, а каких вечные холостяки

Как нужно встречать День рождения, чтобы в будущем году вас ждали здоровье, любовь и благополучие

Какой будет погода и температура воды в Сочи в августе 2017 — прогнозы от службы Гидрометцентра

Погода и температура воды в Анапе в августе 2017 года — точный прогноз от Гидрометцентра

Какой будет погода в Москве и Московской области в августе 2017 года: самый точный прогноз от Гидрометцентра

Эти знаки Зодиака, как правило, чаще всего ходят налево

Как быстро почистить селедку от костей

Опубликовано:

Как быстро почистить селедку: Needpix

Салаты и блюда с сельдью дополняют праздничное меню. Как быстро почистить селедку от костей, чтобы осталось нежное филе? Рекомендации опытных поваров помогут быстро и аккуратно отделить мясо от костей и подготовить рыбу к подаче на стол.

Общие советы по подготовке селедки

Сельдь — это ценная промысловая океанская рыба. Ее можно купить в свежемороженом, маринованном и соленом виде. Селедка полностью сохраняет вкусовые и качественные характеристики, если ее солят сразу после вылова.

Как выбрать селедку

Чтобы выбрать свежую и вкусную сельдь, обратите внимание на такие характерные особенности:

  • жабры темно-красного цвета с упругой структурой без резкого, горьковатого запаха;
  • толстая спинка, которая указывает на зрелость рыбы;
  • глаза с четко выраженным хрусталиком. У слабосоленой рыбы они красноватые, у рыбы с икрой — слегка мутноватые;
  • кожа чистая, блестящая, без повреждений и белой пленки на поверхности;
  • чешуя мелкая. Она подтверждает, что рыба молодая;
  • брюшко плотное, без вмятин и желтизны.

Селедка с закругленным ртом относится к женскому роду, поэтому внутри может быть икра. Самой вкусной и нежной считается селедка, которая еще не метала икру. Ее можно найти в конце мая или начале июня. Вытянутая голова бывает у самцов сельди. Икры в брюшке нет, зато есть молоки (сперма у рыбы) и под кожей достаточно жира.

Кроме визуального осмотра селедки, нажмите на ее бочок пальцем. Если осталась вмятина, лучше продукт не покупать. Облезшая кожа и белый налет свидетельствуют о том, что рыбу передержали в соли или хранили при высокой температуре.

Как выбрать селедку: Pixabay

Особенности разделки селедки

После покупки используйте сельдь сразу. Хранить ее больше 2 дней без рассола не рекомендуют, потому что кожица подсыхает, увеличивается концентрация соли, и рыба теряет вкус.

Чтобы после чистки селедка сохранила форму и вкусовые качества, воспользуйтесь такими рекомендациями:

  1. Промывайте рыбу перед чисткой под проточной холодной водой, чтобы убрать лишнюю соль и налет.
  2. Используйте для чистки селедки пластиковые дощечки, деревянная поверхность сразу впитывает неприятный запах.
  3. Начинайте чистку соленой рыбы с разрезания брюшка и удаления головы. Иначе разрезать очищенную рыбу красивыми аккуратными кусочками не получится. Если планируете выложить на блюдо селедку с головой, удалите жабры.
  4. Потрошите внутренности под проточной холодной водой, чтобы не запачкать одежду и кухонные предметы.
  5. Удаляйте кожицу, захватив ее возле головы. У свежей рыбы она снимается без разрывов и потери мякоти, как чулок.
  6. Храните селедку при комнатной температуре не более 3 часов. Контакт с кислородом увеличивает резкий рыбный запах, портит качество рыбы.
  7. Вымачивайте селедку после очистки (абилирование), если она слишком соленая. Знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» не советует вымачивать в воде, так как при этом селедка теряет не только соль, но и жир. При этом ее мясо грубеет. Вымачивайте сельдь в молоке, кефире, простокваше, сыворотке или в смеси этих молочных продуктов с кипяченой водой или со спитым чаем.

В чем особенности разделывания селедки: Pixabay

Как правильно очистить селедку от костей

Селедку необходимо правильно очищать от костей. Удалять нужно только несъедобные части, сохраняя полезное рыбное филе. В современной кулинарии применяют несколько способов очистки селедки для приготовления разных блюд.

Вот пошаговая инструкция по чистке селедки традиционным способом:

  • Промойте рыбу под струей холодной воды и по первому плавнику срежьте голову острым ножом. Удалите хвостовой плавник.

Срежьте голову и удалите хвостовой плавник: YouTube/Как приготовить

  • Разрежьте брюшко вдоль и достаньте внутренности. Отделите икру или молоки, поскольку это съедобная часть рыбы.

Разрежьте брюшко селедки и достаньте внутренности: YouTube/Как приготовить

  • Зачистите черную пленку на внутренних стенках брюшка и срежьте его края. Сделайте неглубокий надрез вдоль спинки и удалите спинной плавник.

Зачистите черную пленку и срежьте края брюшка: YouTube/Как приготовить

  • Подденьте ножом кожу возле головы. Захватите пальцами края и снимите кожу с одной, а затем с другой стороны.

Снимите кожу с обеих сторон селедки: YouTube/Как приготовить

  • Поместите палец со стороны головы между мякотью рыбы и хребтом. Проведите им вдоль хребта и отделите филе от костей. Отсоедините одну часть филе, а потом снимите хребет с костями со второй части. Оставшиеся мелкие косточки уберите пинцетом.

Отделите филе от костей: YouTube/Как приготовить

Кроме классического способа разделки селедки, существуют и другие варианты, которые применяют опытные повара:

  1. Разделка на 4 филе. Сельдь очищают таким же путем, как в классическом варианте, но оставляют хвост. После очистки от внутренностей, головы и кожи селедку берут за хвост и медленно разрывают на две части. Две части брюшка получаются практически без костей. Хребет убирают со спинки вместе с костями и получают еще две части филе. Остатки костей удаляют руками или пинцетом. Такой вариант идеально подходит для приготовления салатов с селедкой.
  2. Отбивание. После очистки от внутренностей селедку кладут в пакет и слегка отбивают с двух сторон широкой стороной ножа. Достают рыбу из пакета, отрезают голову и хвост, удаляют плавники и отделяют хребет с костями от филе по спинке. Кожу снимают в самом конце, чтобы филе сохранило форму.
  3. Отделение филе от хребта. После очистки от внутренностей, плавников, головы и кожи тушку сельди промывают в холодной воде и просушивают бумажными полотенцами. Возле хвоста срезают небольшой кусочек филе, прижимают хребет к доске и медленно снимают филе с костей. Переворачивают селедку и таким же путем отделяют филе от костей с другой стороны.
  4. Очистка от кожицы. В книге «Грибная энциклопедия» автор Вадим Арчер предлагает начать очистку селедки с кожицы. У сельди отрезают тонкий край брюшка и плавники, делают надрез вдоль спинки и снимают кожу начиная с головы. Только после этого вынимают внутренности, удаляют голову и хвост, позвоночную и реберные кости.

Очищенное филе для приготовления разных блюд: Needpix

Очищенное от костей филе подходит для подачи в самых разных блюдах. Для сельди под шубой автор книги «Энциклопедия праздничных блюд» Галина Поскребышева рекомендует выпотрошить рыбу, снять кожу, выбрать косточки и нарезать кусочками.

Рекомендации по выбору и чистке селедки упрощают приготовление блюд с соленой рыбой. Способы очистки селедки, которыми делятся опытные повара и умелые хозяйки, минимизируют неприятный селедочный запах на кухне. Даже те, кто не любит рыбных ароматов, легко справляются с поставленной задачей, получая отличные кусочки селедки без костей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1733899-kak-bystro-pocistit-seledku-na-salat/

Автор:
Алла Танцюра

Почему в сельди много мелких костей, а в скумбрии наоборот?

Shutterstock/arrideo

Почему в сельди много мелких костей, а в скумбрии меньше крупных?

 

@david_gayler через Twitter

Реклама

Несмотря на то, что они выглядят одинаково, эти рыбы эволюционировали отдельно на протяжении многих миллионов лет. Со временем эволюция случайным образом нашла два решения одной и той же проблемы.

 

@0siken0 через Twitter

Селедка, как и большинство «кормовых рыб» (виды, на которые охотятся хищники), имеет несколько тонковолосистых костей, возможно, потому, что у них нет механизма для выделения газа в плавательный пузырь. Их тонкие кости могут помочь поддерживать нейтральную плавучесть.

 

Дэвид Хэй через Facebook

Селедка, как добыча, создана для ловкого уклонения. Скумбрия, как правило, более агрессивна и хищна. Разница в костях сводится к разным привычкам, навыкам и поведению этих рыб.

 

Мэтт Фридман Мичиганский университет, США

Этот вопрос касается наличия или отсутствия одного или нескольких обширных рядов так называемых межмышечных костей. Они растут в мембранных слоях между соседними мышечными блоками — например, в зигзагообразных участках филе лосося — которые проходят по всей длине рыбы. Межмышечные «кости» на самом деле представляют собой окостеневшие связки.

Что касается части вопроса «почему», то здесь ответ менее ясен. Некоторые предполагают, что это связано со способом передвижения и соответствующим расположением плавников.

 

Николь Данос

Университет Сан-Диего, США

У скумбрии около 20 позвонков, а у сельди от 50 до 60. Тем не менее, сельдь намного короче скумбрии, поэтому у нее гораздо меньшие позвонки.

Рыбы существуют уже более 500 миллионов лет, поэтому эволюция предоставила множество возможностей для внесения изменений в их тела. В большинстве случаев изменения носят адаптивный характер и приносят пользу организму, например улучшают плавательные способности. Однако то, что было адаптивным миллион лет назад, не обязательно является адаптивным сегодня. Поэтому ученые всегда опасаются делать поспешные выводы о связи между телом организма и его функциями.

Сельдь плавает стаями, содержащими сотни рыб, обычно питается мелкими беспозвоночными и часто является пищей для других более крупных рыб. Скумбрия, с другой стороны, является хищной рыбой с множеством приспособлений для быстрого плавания. Может ли уменьшенное количество позвонков в его позвоночнике быть одной из таких адаптаций?

Позвоночник с меньшим количеством более длинных позвонков будет меньше сгибаться под данным весом, чем позвоночник с большим количеством коротких позвонков. Многие люди пытались показать взаимосвязь между жесткостью тела и способностью плавать. Самый крутой пример — вычислительная работа Эрика Тайтелла, работающего в настоящее время в Университете Тафтса в Массачусетсе, и его коллег, показавшая, что жесткое тело рыбы хорошо для ускорения, а более гибкое — для плавания на большие расстояния с меньшими затратами энергии.

Не поэтому ли у сельди и скумбрии разная анатомия позвоночника? Хотя это, безусловно, наводит на размышления — и широко принято в сообществе исследователей плавания рыб — для того, чтобы назвать эту особенность адаптацией к плаванию, потребуются более прямые доказательства.

 

@papayapulp через Twitter

Потому что никто в здравом уме не стал бы носить узор под названием «скумбрия».

 

Чтобы ответить на этот вопрос или задать новый, напишите по адресу [email protected].

Вопросы должны представлять собой научные исследования о повседневных явлениях, а вопросы и ответы должны быть краткими. Мы оставляем за собой право редактировать элементы для ясности и стиля. Пожалуйста, укажите почтовый адрес, номер телефона для работы в дневное время и адрес электронной почты.

New Scientist Ltd сохраняет за собой полный редакционный контроль над опубликованным контентом и оставляет за собой все права на повторное использование материалов вопросов и ответов, которые были отправлены читателями на любом носителе или в любом формате.

Вы также можете отправить ответы по почте: The Last Word, New Scientist, 25 Bedford Street, London WC2E 9ES.

Применяются положения и условия.

 

Как разделить или разделать рыбу

  • 01
    из 10

    Холли А. Хейзер

    Называете ли вы это разделкой, разделкой бабочкой или кайтингом, удаление хребта и ребер у целой рыбы является важным навыком, которому должен научиться повар из морепродуктов.

    Бабочка удаляет большую часть, но не все, костей у рыбы и создает большую полость для начинки, а набивка является основной причиной, по которой рыбу бабочкой.

    Кайтинг, названный так потому, что он делает готовую рыбу похожей на воздушного змея, представляет собой бабочку, когда вы также удаляете голову рыбы. Кайтинг в основном используется при копчении рыбы, особенно пикши, для приготовления копченого шотландского деликатеса финнан хадди.

    Что вам понадобится : Кухонные ножницы, очень острый филейный нож, разделочная доска и, конечно же, очищенная и выпотрошенная рыба. Убедитесь, что жабры также удалены.

  • 02
    из 10

    Холли А. Хейзер

    Начните с разрезания вдоль позвоночника рыбы по направлению к хвосту. Вскоре вы встретите ряд нижних плавников. Удалите их, проводя ножом по одной стороне плавниковых костей, которые входят в филе примерно на полдюйма или около того.

    Как только вы дойдете до конца ряда костей плавников, повторите процесс с другой стороны костей плавников.

  • 03
    из 10

    Холли А. Хейзер

    Оставив кости плавников — это хорошая направляющая и ручка — продолжайте резать вдоль позвоночника по направлению к хвосту. Хороший способ сделать это — нарезать филейным ножом верхнюю часть позвоночника, когда вы идете; это держит вас в контакте с позвоночником и гарантирует, что вы не потеряете мясо.

  • 04
    из 10

    Холли А. Хейзер

    Вам больше не нужны нижние кости плавников, поэтому поднимите их легким нажатием. Если нужно, аккуратно нарежьте, чтобы освободить их от филе.

  • 05
    из 10

    Холли А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *