Как скисшее молоко использовать: 5 рецептов из скисшего молока / Интересные блюда и лайфхаки – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Содержание

5 рецептов из скисшего молока / Интересные блюда и лайфхаки – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Что приготовить из скисшего молока

Молоко, которое начало подкисать, уже не добавишь в кофе или не сваришь на нем кашу. Да и пить его нежелательно. Зато хорошие хозяйки найдут множество применений домашней простокваше.

Чтобы готовить вкусные блюда, продукт не должен быть испорченным. Если от молока неприятно пахнет, оно имеет горький привкус или странный цвет, использовать его при приготовлении блюд нельзя. Лучше, если оно только-только начало скисать.

Интересный факт

Многие ошибочно считают: если молоко не киснет, а становится горьким, оно ненатуральное. На самом деле, при пастеризации или стерилизации молока в промышленных условиях в нем убиваются молочнокислые бактерии, которые и вызывают скисание продукта. А горький вкус продукт приобретает из-за изменения химической структуры жиров.

Необязательно искать рецепт, где используется именно скисшее молоко. Обратите внимание на блюда, для приготовления которых нужны кисломолочные продукты: кефир, йогурт, простокваша или мацони. Их можно заменить скисшим молоком и готовить блюда на нем.

Обратите внимание, что это правило подходит для тех блюд, где ингредиенты проходят термообработку, так, кислое молоко не рекомендуется использовать, например, в соусе на основе йогурта.

Иногда допустимо заменять небольшое количество свежего молока тем, что начало скисать. Так можно приготовить воздушный омлет. Идеально кислое молоко проявит себя в рецептах выпечки или в маринаде для шашлыка. А летом на основе из кислого молока можно делать вкусные холодные супы.

1. Творог или сыр

Если у вас много скисшего молока, из него можно приготовить домашний творог. Благодаря тому, что молоко начало скисать, вам не придется добавлять специальную закваску или другие компоненты, содержащие кислоту. Нагрейте простоквашу на слабом огне, пока она не свернется, процедите через марлю. Но не доводите до кипения, иначе домашний творог получится слишком сухим и невкусным.

Совет

Не выливайте сыворотку: ее можно использовать в выпечке, косметических целях или пить просто так, например, смешав с фруктовым соком.

Если же из молока получилась густая простокваша, она может стать прекрасной основой для нежного творожного сыра. Готовить его просто: перелейте продукт в контейнер и заморозьте, а затем переложите получившийся лед в дуршлаг, застеленный хлопчатобумажной тканью или марлей. Когда молоко растает и с него стечет вся сыворотка, получится нежный продукт с кремовой текстурой, из которого можно делать десерты или намазывать на хлеб.

Из получившегося творога можно приготовить интересный сыр для бутербродов. Делается просто, с рецептом справится даже начинающая хозяйка, а нужные ингредиенты найдутся в любом холодильнике. Готовый продукт порадует домашних нежным вкусом.

2. Блины или оладьи

Самый простой вариант использования кислого молока, который приходит на ум одним из первых, — испечь блинчики. Блюдо универсальное, ведь готовить блины легко, а подавать их можно, сопроводив сметаной, вареньем или несладкими добавками, или завернуть в них какую-нибудь интересную начинку. Если есть время и желание, из блинов можно делать вкуснейшие торты.

Очень похожее, но чуть более простое в приготовлении блюдо из молока, которое начало скисать, — оладьи. Пышные, румяные оладушки, поданные с вареньем, медом или сгущенкой, станут отличным семейным завтраком в выходные или будни. Такой прием пищи зарядит энергией и отличным настроением на весь день.

Подходит кислое молоко, чтобы готовить и более диетические блюда. Например, аппетитные лепешки из овсяных хлопьев. В таком блюде больше клетчатки и витаминов и чуть меньше калорий, чем в классических блинах или оладьях.

3. Пироги

Кислое молоко прекрасно себя показывает и в пирогах: это частый компонент, который содержит выпечка. Во многих рецептах за основу берется кисломолочный продукт: сметана, кефир, йогурт, простокваша. Обладающее такими же свойствами кислое молоко станет отличной их заменой: готовить на нем ничуть не хуже.

Совет

Пирог без начинки, приготовленный на кислом молоке, можно подать с любым сладким кремом или украсить шоколадной глазурью.

Часто на кислом молоке пекут кексы, манники, шарлотки и пироги с ягодами. Как правило, готовить их просто: обычно достаточно смешать все ингредиенты, ложкой или при помощи миксера, и отправить тесто в духовку, чтобы выпечь до готовности.

На кислом молоке можно готовить и классическое дрожжевое тесто, оно получится еще более воздушным и нежным. Из такого теста получаются пышные пирожки и отменные большие пироги с разными начинками.

4. Багет

Если вы никогда не пробовали испечь домашний хлеб, кислое молоко — отличный повод, чтобы решиться. Вопреки распространенному мнению, готовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Для приготовления домашнего хлеба не нужно иметь специальные приборы, такие как хлебопечка, — хватит и хорошей духовки или качественной мультиварки.

Очень нежным и приятным на вкус получается домашний багет на кислом молоке. Он порадует мягким пористым мякишем и аппетитной хрустящей корочкой. Если в точности соблюдать пошаговый рецепт, такое блюдо получится идеально даже у начинающей хозяйки.

Совет

На кислом молоке можно приготовить не только пшеничный багет, но и другие виды хлеба. Для разнообразия вкуса и большей пользы часть белой пшеничной муки в тесте можно заменить цельнозерновой, ржаной или кукурузной.

Подавать домашний багет можно к любым блюдам. Также из него получаются вкусные бутерброды на завтрак. А попробовать еще теплый, только что вынутый из духовки домашний хлеб — ни с чем не сравнимое удовольствие.

5. Хачапури

Если привычные блюда приелись, обратите внимание на национальные кухни других стран. Например, попробуйте приготовить хачапури, заменив мацони в рецепте кислым молоком. Национальная грузинская выпечка разнообразит рацион и наполнит дом приятным ароматом.

Совет

Чтобы кислое молоко было гуще и больше напоминало мацони по консистенции, перед приготовлением блюда достаньте продукт из холодильника и оставьте в тепле на пару часов.

Это блюдо приятно удивит родственников и друзей, а аппетитный тянущийся сыр в начинке пирога никого не оставит равнодушным. Когда вы подадите блюдо к столу, никто даже не догадается, что в основе нежного теста — начавший киснуть продукт.

Необычные способы использования скисшего молока

Скисшее молоко можно не только употреблять в пищу в составе различных рецептов. Ему легко найти и другое применение, например:

  • как корм для домашних животных: добавленное в питание любимца не слишком большое количество кислого молока, обогатит корм кальцием и белком;

  • в косметических целях: из кислого молока делают маски для лица или волос, добавляют в воду для ванны;

  • в качестве удобрения для растений: в домашних условиях это могут быть комнатные цветы, на даче — помидорные кусты. Главное — не забудьте развести кислое молоко водой перед поливом;

  • для очистки украшений: кислота в молоке способно очистить от загрязнений изделия из натурального серебра. Нужно только некоторое время подержать в жидкости ювелирные изделия, а затем тщательно промыть их водой.

Как предотвратить скисание молока

Чтобы не пришлось долго думать, куда использовать прокисшее молоко, лучше не допускать порчи продукта. Проще всего не покупать продукты впрок и тщательно следить за сроками годности того, что уже находится в холодильнике.

Если же вы купили слишком много продукта, заморозьте часть молока, пока оно не скисло. Замороженный большими порциями продукт удобно использовать, например, для приготовления молочных каш. А если налить продукт перед заморозкой в маленькие формочки для льда, получится удобная порционная добавка к утреннему кофе.

Иногда молоко скисает и до окончания срока годности. Возможно, всему виной слишком высокая температура внутри холодильника — она не должна превышать 4-6°С.

Чтобы купленное молоко дольше оставалось свежим и не скисало, можно прибегнуть к нескольким хитростям:

  • добавьте в напиток чуть-чуть сахара или несколько крупинок соли — на вкус это особо не повлияет, зато продукт дольше сохранит свежесть;

  • в жару от быстрого скисания молоко спасут несколько промытых листьев хрена или мяты;

  • храните продукт в стеклянной или фарфоровой посуде;

  • если вы предпочитаете покупать деревенское молоко, которое не проходило процесса пастеризации или стерилизации, перед употреблением прокипятите его — это не только позволит продукту дольше храниться и не скисать, но и сделает его более безопасным, особенно для детей.

Что можно сделать?

Навести порядок в холодильнике, чтобы продукты не скисали. Тогда не придется придумывать, как их использовать. Прочитайте советы о том, как экологично утилизировать еду в городе.

Читайте также

  • Чем полезно молоко. И теряет ли свойства после кипячения

  • 10 лучших рецептов ко Всемирному дню молока. Почему бы не попробовать

  • Стартап из Лос-Анджелеса производит футболки из испорченного молока

9 способов использования кислого молока

Запах скисшего молока оставляет нас без утреннего капуччино и вкусной каши. Но не спешите выливать весь пакет в раковину.

Новый очаг

Во-первых, для начала определитесь, что за молоко у вас в холодильнике. Если оно пастеризованное и только-только начинает портиться, его еще можно использовать. Но если в молоке уже появились комочки или его цвет изменился, пакет придется вылить. Те, кто покупает непастеризованное молоко, легко могут дождаться, когда оно превратится в густую простоквашу. Так или иначе, вот 9 отличных идей, что делать с пакетом прокисшего молока.

Содержание статьи

Испеките блины

Кислое молоко идеально для выпечки. Оладьи, булочки, блины, кукурузный хлеб — рецептов множество, вам остается только выбрать.

Приготовьте крем-суп

Кислое молоко отлично подходит для приготовления густых супов-пюре и запеканок. Можно добавить его в тушеное мясо и медленно помешивать, пока блюдо не загустеет.

Замаринуйте мясо

Замариновав мясо в кислом молоке, вы получите вкусное мясное блюдо, сочное и вкусное.

Сделайте сыр или творог

Из кислого молока можно приготовить домашний сыр или творог. Подогрейте его в кастрюле до температуры 90 градусов по Цельсию, добавьте уксус и осторожно перемешайте, чтобы творог отделился от сыворотки. Слейте все через дуршлаг на марлю, ополосните творожки и выдавите через марлю лишнюю воду. Добавьте соль, немного сливок, размешайте. Охлажденный домашний творог можно использовать в течение недели.

Используйте как косметику

Кислота в испорченном молоке полезна для кожи, она делает ее более гладкой и упругой. Немного разбавьте молоко водой и побрызгайте им на лицо, осторожно втирая в кожу. Затем ополосните лицо чистой водой.

Добавьте в ванну

Один-два стакана кислого молока в теплой ванне окажут волшебный эффект на ваше тело. Если вас смущает запах, его хорошо замаскируют несколько капель вашего любимого эфирного масла.

Удобряйте растения

Вы не можете пить кислое молоко, а комнатные и садовые растения могут. Разведите его водой и разлейте ее по горшкам и клумбам. Кальций в молоке поможет вашей рассаде окрепнуть. Говорят, особенно это полезно помидорам. Кстати, запах кислого молока отлично отпугнет насекомых.

Сделайте заправку для салата

Сливочные заправки хорошо делать из скисшего загустевшего непастеризованного молока.

Покормите домашних питомцев

Кислое молоко — прекрасная добавка в корм домашним животным. Налейте немного молока в корм для собак или кошек, и они получат дополнительную порцию белка и кальция.

Бонус. Заморозьте молоко, чтобы оно не прокисло

Если вы купили слишком много молока или собираетесь надолго уехать, просто положите пакет в морозилку. Когда оно вам снова понадобится, выложите молоко обратно в холодильник — одной ночи хватит, чтобы наутро у вас был пакет свежего напитка.

Источник: littlethings.com

Испорченное молоко: риски и полезное использование

Уловить запах испорченного молока достаточно, чтобы испортить даже самый ненасытный аппетит, но если вы обнаружите, что застряли с его коробкой, вы можете дважды подумать, прежде чем бросать его.

Вопреки распространенному мнению, испорченное молоко может иметь место в вашем следующем кулинарном увлечении. Не говоря уже о том, что использование испорченного молока в рецептах — отличный способ сократить количество пищевых отходов.

В этой статье объясняется, что такое испорченное молоко, безопасно ли его пить и как его можно использовать.

Испорченное молоко является результатом чрезмерного роста бактерий, ухудшающих качество, вкус и текстуру молока.

С конца 1800-х годов подавляющее большинство коммерчески производимого молока пастеризуется. Процесс пастеризации убивает многие из наиболее вредных штаммов бактерий, которые, как известно, вызывают заболевания пищевого происхождения, в том числе E. coli , Listeria и Salmonella .

Однако пастеризация не уничтожает все виды бактерий. Кроме того, когда вы открываете пакет с молоком, оно подвергается воздействию дополнительных бактерий из окружающей среды. Со временем эти небольшие бактериальные сообщества могут размножаться и в конечном итоге привести к порче молока.

Признаки порчи молока

Когда молоко начинает портиться, оно приобретает неприятный прогорклый запах. Аромат трудно не заметить, со временем он становится сильнее.

Вкус также начинает меняться, так как естественная сладость свежего молока быстро сменяется кисловатым или кисловатым привкусом.

Со временем структура и цвет испорченного молока также изменятся. Он может начать приобретать слизистую, грубую текстуру и грязно-желтый цвет.

Скорость порчи молока зависит от многих факторов, включая количество присутствующих вызывающих порчу бактерий, температуру хранения молока и воздействие света (1).

Если вы не уверены, что молоко испорчено, начните с того, что понюхайте его. Если запаха нет, попробуйте сделать маленький глоток, прежде чем налить полный стакан или добавить его в хлопья.

Резюме

Молоко портится из-за чрезмерного роста бактерий, что ухудшает его качество. Вы знаете, что ваше молоко испорчено, если оно имеет неприятный запах или вкус или меняет текстуру.

Термины «испорченный» и «кислый» часто используются взаимозаменяемо для описания испорченного молока, но между ними может быть тонкая разница — в зависимости от того, кого вы спросите.

Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое имеет неприятный запах и вкус из-за роста бактерий, переживших процесс пастеризации. Большинство этих бактерий не считаются полезными для здоровья и могут вызвать у вас заболевание (2).

С другой стороны, кислое молоко часто относится конкретно к непастеризованному, сырому молоку, которое начало естественное брожение.

Подобно испорченному молоку, ферментация сырого молока происходит из-за различных видов молочнокислых бактерий, небольшой процент которых считается пробиотиками и может иметь незначительные преимущества для здоровья (3).

Тем не менее, потенциальные преимущества сырого молока не перевешивают его риски. Обычно не рекомендуется употреблять сырое молоко в любой форме — свежее или кислое — из-за высокого риска болезней пищевого происхождения (3).

Краткий обзор

Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое испортилось, тогда как кислое молоко может относиться к сырому молоку, которое начало бродить.

Большинство людей сразу же отталкивает неприятный запах и вкус испорченного молока, что делает решение о его питье относительно легким.

Однако, даже если вы можете избавиться от неприятного вкуса, пить испорченное молоко — не лучшая идея. Это может вызвать пищевое отравление, которое может привести к неприятным пищеварительным симптомам, таким как боль в животе, тошнота, рвота и диарея.

Вам не нужно беспокоиться, если вы случайно проглотите маленький глоток испорченного молока, но не пейте его в больших или даже умеренных количествах.

Резюме

Употребление испорченного молока может вызвать расстройство пищеварения, например, рвоту, спазмы в животе и диарею.

Испорченное молоко пить не стоит, но оно далеко не бесполезно.

Если ваше молоко очень старое и начало сворачиваться, становиться слизистым или покрываться плесенью, лучше его выбросить. Тем не менее, если он немного неприятный и слегка кислый, есть несколько способов его использования.

Попробуйте использовать слегка испорченное молоко в одном из следующих кулинарных приложений:

  • Выпечка. Замените испорченное молоко обычным молоком, пахтой, йогуртом или сметаной в таких рецептах, как печенье, блины, лепешки и кукурузный хлеб.
  • Супы и тушеные блюда. Капля испорченного молока может сделать супы, тушеные блюда и запеканки более густыми и сытными.
  • Заправка для салата. Используйте кислое молоко для приготовления сливочных заправок, таких как ранч, цезарь или сыр с плесенью.
  • Производство сыра. Используйте кислое молоко для приготовления домашнего творога или фермерского сыра.
  • Размягчить. Используйте кислое молоко для маринования и размягчения мяса или рыбы. Вы также можете замочить в нем сырые цельные зерна, чтобы смягчить их.

Кроме того, вы можете добавлять испорченное молоко в домашние маски для лица или ванну, чтобы смягчить кожу. Тем не менее, вы можете смешать его с эфирными маслами или другими ароматными ингредиентами, если запах покажется вам властным.

Сводка

Испорченное молоко может заменить пахту или сметану в выпечке. Его также можно использовать для смягчения мяса или добавлять в супы, запеканки или заправки для салатов. Вы также можете использовать его в некоторых косметических целях, чтобы смягчить кожу.

Испорченное молоко является результатом чрезмерного роста бактерий, вызывающих изменение вкуса, запаха и текстуры.

Если вы выпьете его, вас может стошнить, а вот от приготовления пищи — нет, если он немного не в порядке.

Инновационные способы использования слегка испорченного молока также помогут сократить количество пищевых отходов.

В следующий раз, когда вы заметите, что молоко в вашем холодильнике начинает портиться, не выбрасывайте его сразу. Вместо этого попробуйте использовать его в блинах, печенье или в качестве загустителя для супов и тушеных блюд.

10 способов переработки кислого молока

Возможно, нет смысла плакать из-за пролитого молока, но мы, безусловно, можем раздражаться, когда оно скисает! Мало что так разочаровывает, как портящаяся еда. Мы все очень много работаем, чтобы прокормить себя, особенно если мы ухаживаем за собственным скотом и доим его. К счастью, волноваться не о чем: есть много способов использовать простоквашу, чтобы ничего не пропало.

Что такое кислое молоко?

Если вы когда-нибудь чувствовали запах или вкус прокисшего молока, вы помните этот опыт. Свежее молоко имеет чистый, свежий, сладкий вкус, особенно если пить его холодным прямо из холодильника. Напротив, кислое молоко на вкус так, будто вы подмешали в него уксус. Эта штука пахнет, как спортивный носок, и если вы совершите ошибку, попробовав ее, у вас во рту появится неприятная рвота.

Причина, по которой молоко скисает, заключается в том, что лактобациллы внутри него «расцвели». По сути, это означает, что он воспроизводится с большим энтузиазмом. Обычно эти бактерии контролируются пастеризацией или охлаждением. Если ваше свежее молоко слишком долго оставалось на прилавке, особенно в теплую погоду, более высокие температуры заставляли бактерии работать «о-ля-ля».

Эта группа бактерий питается лактозой в молочных продуктах для получения энергии, которую они расходуют при размножении. Побочным продуктом его деятельности является молочная кислота, придающая кислому молоку его терпкий (кисловатый) привкус. Это та же самая молочная кислота, которую образует капуста, когда она ферментируется в квашеную капусту или кимчи.

Если молочной кислоте позволить процветать, она превращает казеин молочного белка в творог. Отсюда и «свернувшееся» молоко. А что такое творожки? Сыр!

Кисломолочные продукты сами по себе не аппетитны, но в целом безопасны для употребления. Ниже приведены некоторые из ключевых вещей, которые вы можете сделать со своим кислым молоком, помимо выливания его в раковину.

1. Выпекайте вместе с ним!

Многие рецепты, особенно хлеб, различные блины и вафли, специально требуют «кислого молока» или иногда пахты. Обычно это включает добавление ложки лимонного сока или уксуса, чтобы немного сбродить молоко. По-видимому, это создает тип брожения, который помогает разрыхлить другие ингредиенты и увеличивает срок хранения. Разве это не круто?

Если вы проснетесь от стакана кислого молока, подумайте о том, чтобы удивить вас блинчиками или вафлями. Мало того, что вы найдёте отличное применение всем этим молочным продуктам, мало кто из членов семьи будет жаловаться на стопку вафель на завтрак.
Или ужин.

Вы также можете использовать это кислое молоко для приготовления хлеба и печенья на закваске.

2. Приготовьте сыр

Сыр — это, по сути, молоко, которое «пропало». В результате использование кислого молока для изготовления сыра немного ускоряет процесс. Легче всего приготовить творог, рикотту и сливочный сыр, хотя вы можете приготовить множество различных видов, в зависимости от того, какие ингредиенты у вас есть под рукой.

Если вы еще не пробовали делать домашний сыр, считайте, что это прекрасная возможность попробовать. Это намного проще, чем вы думаете, и у вас уже есть один из ключевых ингредиентов. Основной творог, вероятно, самый простой и универсальный. Вы можете есть его как есть, использовать в лазанье или спрессовать в панир.

3. Добавляйте его в соусы, супы, запеканки и т. д.

Если вам нравятся пикантные сливочные блюда, используйте это простоквашу в некоторых из ваших любимых рецептов. Например, картофель с гребешком получает от этого дополнительный эффект, а кислое молоко также хорошо подходит для таких рецептов, как похлебка из моллюсков, суп из брокколи и различные запеканки.

Лучший способ использовать этот вид молока для загущения блюд, подобных этим, — заправку. Смешайте равные части масла и муки в небольшой кастрюле на среднем огне, регулярно взбивая, чтобы получилась паста. Затем убавьте огонь и постепенно добавляйте кислое молоко, все время помешивая. У вас должен получиться некий густой крем.

Используйте лопаточку, чтобы добавить его в суп или смешать непосредственно с макаронами или запеканкой.

4. Приготовление заправки для салата

Вам нравятся сливочные, слегка острые заправки для салатов, такие как «Цезарь» или «Ранч»? Угадайте, что идеально подходит в качестве основы для этих красавиц? Смешайте в блендере кислое молоко с небольшим количеством сметаны или йогурта, ложкой майонеза и приправами, такими как свежая петрушка, зеленый лук, укроп, соль, перец и чесночный порошок.

Отрегулируйте пропорции в зависимости от того, хотите ли вы получить более жидкую заправку или густой соус для макания. Приправьте по вкусу и наслаждайтесь!

5. Используйте кислое молоко для маринования курицы

Вы когда-нибудь ели курицу, маринованную в пахте? Он удивительно нежный и сочный. Это связано с тем, что молочные кислоты в пахте смягчают мякоть и позволяют ей легче удерживать влагу. Кислотность в кислом молоке создает тот же эффект.

Чтобы использовать его для курицы, подготовьте мясо в миске и залейте его кислым молоком. Обязательно хорошо покройте его, затем накройте миску и поставьте в холодильник как минимум на 12 часов.

6. Замочите в нем зерна

Некоторые диетологи советуют замачивать зерна в кисломолочных или ферментированных молочных продуктах. Это помогает разрушить волокнистые оболочки этих зерен, которые полны воспалительных «антипитательных веществ». К ним относятся лектины (которые вредны для людей с аутоиммунными заболеваниями), ингибиторы ферментов и фитиновая кислота.

При замачивании зерен в кислом молоке или кефире зерна предварительно немного перевариваются. Это значительно облегчает человеческому организму их расщепление и усвоение полезных питательных веществ.

Если вы хотите попробовать это, замочите зерна не менее чем на восемь часов, прежде чем готовить их или использовать для выпечки. Это позволяет фитиновой кислоте разлагаться.

7. Полируйте столовое серебро

У вас есть потускневшие серебряные изделия? Хорошие новости! Та же самая мягкая кислота, которая размягчит вашу курицу, удалит налет с настоящего серебра. Просто положите продукты в неглубокую кастрюлю и залейте все кислым молоком. Накройте его полиэтиленовой пленкой и оставьте на столе примерно на час.

Затем вымойте его в мыльной воде, ополосните и протрите насухо чистой тканью. Он должен быть чудесно блестящим и блестящим! Просто не забудьте вылить молоко, в котором он пропитался, чтобы никто не заболел.

8. Добавьте его в следующую ванну

Вы когда-нибудь принимали молочную ванну? Это может помочь смягчить и разгладить кожу, а также может предложить некоторые противовоспалительные свойства. Например, молочные ванны могут облегчить дискомфорт и зуд, связанные с ветряной оспой, ядовитым плющом и солнечными ожогами.

Просто налейте молоко в следующую ванну и полежите в ней добрых 15 минут для максимального эффекта. Просто избегайте использования сахарных скрабов в сочетании с молоком, так как это может привести к менее чем комфортным состояниям кожи (или внутренних органов).

9. Побалуйте свой домашний скот

Свиньям и курам полезно время от времени добавлять в корм немного кислого молока. Поскольку в молочных продуктах так много белка и кальция, они будут служить добавкой для ваших цыплят. Кислое молоко особенно богато рибофлавином, как и йогурт, что способствует лучшему развитию яиц. Кроме того, куры будут немного пухлее, что отлично, если вы выращиваете мясных птиц.

10. Подкормите растения

Многим растениям действительно полезно молоко и другие молочные продукты. Например, пару лет назад у меня были большие проблемы с тыквами, так как они ужасно страдали от вершинной гнили. Это вызвано дефицитом кальция в период цветения. В результате в следующий раз, когда я их вырастила, я кормила их разбавленным молоком. В результате получились очень здоровые, счастливые тыквы (и много пирога и супа для моей семьи).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *