Что делать со скисшим молоком? 9 беспроигрышных идей | Продукты и напитки | Кухня
Если забыть пакет с молоком, то оно очень быстро скиснет, даже если стояло в холодильнике. Выкидывать его жалко, но можно найти полезное применение. Правда, нужно, чтобы это было пастеризованное молоко. Оно, конечно, хранится дольше, чем сырое, но все равно скисает за несколько дней. Мы предлагаем несколько отличных способов применения скисшего молока.
Оладьи или блины
- 2 яйца
- 1 стакан кислого молока
- 5-6 ст. л. муки
- 3-4 ст. л. сахара
- Щепотка соли
- ½ ч. л. соды
- 100 мл горячей воды
Шаг 1. Растереть яйца с сахаром, добавить муку.
Шаг 2. Постепенно всыпать муку и добавить кислое молоко. Размешать, чтобы не было комочков.
Шаг 3. Посолить, развести в горячей воде соду и добавить в тесто. Довести до консистенции сметаны.
Совет: если хотите сделать тонкие блины, то нужно добавить побольше воды. А белки отделить от желтков и взбить в крутую пену. Добавить их после горячей воды. Нужна консистенция очень жидкой сметаны.
Творог
Один из самых простых способов утилизации большого количества кислого молока. Если остался литр или даже два, то можно сделать творог. Для этого понадобятся большая кастрюля и чистая марля. Молоко наливаем в кастрюлю, нагреваем, ждем момента, когда прозрачная сыворотка отделится от белых хлопьев молочного белка. После того как это произойдет, процеживаем содержимое кастрюли через марлю, творог остается внутри, а сыворотку можно вылить или же использовать ее для блинчиков.
Марлю надо подвесить над раковиной на ночь. Остатки сыворотки стекут, творог уплотнится, и можно будет его есть.
Омлет
Вместо сливок можно добавить в омлет немного скисшего молока. Вкус у омлета немного изменится, но все равно останется сливочным. Также омлет можно сделать на основе сметаны.
- 3 яйца
- ½ стакана кислого молока
- Соль
- Немного твердого сыра
- Топленое масло
Шаг 1. Взбить яйца и добавить в них кислое молоко.
Шаг 2. Масло разогреть на сковороде, вылить омлетную массу.
Шаг 3. Потереть сыр и посыпать им сверху омлет.
Шаг 4. Готовить под крышкой, выложить на подогретую тарелку и подавать.
Маринад для шашлыка
Вместо кефирного или уксусного маринада можно использовать кислое молоко. Нужно просто разбавить его минеральной водой, добавить немного зелени, укропа или кинзы, если любите ее. В этой смеси замариновать баранину или говядину, нарезанную небольшими кусочками. Достаточно оставить мясо в маринаде на 3-4 часа перед жаркой.
Сыр
- 1 л скисшего молока
- 1 куриное яйцо
- Соль
Шаг 1. Взбить яйцо с солью до пышной пены.
Шаг 2. Молоко поставить на огонь и довести почти до кипения, когда отделится сыворотка.
Шаг 3. Когда молоко закипит, помешивая, влить в него яичную массу. Довести все до кипения.
Шаг 4. Слить сыр в дуршлаг, застеленный марлей. При желании можно добавить в сыр зелень.
Шаг 5. Оставить сыр в дуршлаге, подождать, пока стечет сыворотка, завязать сыр в марлю и поставить под гнет.
Кекс с кислым молоком
- 300 г муки
- ½ пакетика разрыхлителя
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 250 мл кислого молока
- Ванилин
- Изюм
Шаг 1. Яйца растереть с сахаром, взбить миксером.
Шаг 2. Добавить кислое молоко, еще раз взбить.
Шаг 3. Просеять в жидкость муку, добавить разрыхлитель, ванилин и все размешать, чтобы не было комочков.
Шаг 4. Изюм промыть, замочить в горячей воде, слить и обсушить на полотенце.
Шаг 5. Добавить изюм в тесто.
Шаг 6. Тесто вылить в силиконовую форму для кекса (можно взять другую, но тогда нужно ее смазать растительным маслом и обсыпать мукой)
Шаг 7. Запекать в течение 50 минут при температуре 180 градусов. При подаче украсить сахарной пудрой.
Освежающий напиток из кислого молока
- 1 л кислого молока
- 500 мл минеральной столовой воды
- Укроп
- Мята
- Соль и перец
Шаг 1. Промыть зелень, мелко нарезать ее.
Шаг 2. Смешать молоко и воду, подсолить. Добавить в зелень.
Шаг 3. Охладить, заправлять овощные салаты
Суп из кислого молока
- 800 мл кислого молока
- 2 огурца
- 4-5 небольших редисок
- Несколько веточек укропа
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 зуб. чеснока
- 100 г грецких орехов
- Соль
Шаг 1. Нарезать зелень, провернуть зелень и орехи через мясорубку.
Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс. Смешать его с орехами и зеленью, посолить.
Шаг 3. Нарезать небольшими кубиками огурец, мелкой соломкой — редиску.
Шаг 4. Разложить овощи по тарелкам, добавить немного ореховой заправки, залить все молоком.
Маска для лица
Если ничего готовить не хочется, то кислым молоком можно умыться. Оно освежает кожу, улучшает цвет лица, легко отбеливает его. Можно нанести немного молока и оставить его на 10 минут, после чего смыть.
9 способов использования кислого молока
Запах скисшего молока оставляет нас без утреннего капуччино и вкусной каши. Но не спешите выливать весь пакет в раковину.
Во-первых, для начала определитесь, что за молоко у вас в холодильнике. Если оно пастеризованное и только-только начинает портиться, его еще можно использовать. Но если в молоке уже появились комочки или его цвет изменился, пакет придется вылить. Те, кто покупает непастеризованное молоко, легко могут дождаться, когда оно превратится в густую простоквашу. Так или иначе, вот 9 отличных идей, что делать с пакетом прокисшего молока.
Содержание статьи
Испеките блины
Кислое молоко идеально для выпечки. Оладьи, булочки, блины, кукурузный хлеб — рецептов множество, вам остается только выбрать.
Приготовьте крем-суп
Кислое молоко отлично подходит для приготовления густых супов-пюре и запеканок. Можно добавить его в тушеное мясо и медленно помешивать, пока блюдо не загустеет.
Замаринуйте мясо
Замариновав мясо в кислом молоке, вы получите вкусное мясное блюдо, сочное и вкусное.
Сделайте сыр или творог
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Из кислого молока можно приготовить домашний сыр или творог. Подогрейте его в кастрюле до температуры 90 градусов по Цельсию, добавьте уксус и осторожно перемешайте, чтобы творог отделился от сыворотки. Слейте все через дуршлаг на марлю, ополосните творожки и выдавите через марлю лишнюю воду. Добавьте соль, немного сливок, размешайте. Охлажденный домашний творог можно использовать в течение недели.
Используйте как косметику
Кислота в испорченном молоке полезна для кожи, она делает ее более гладкой и упругой. Немного разбавьте молоко водой и побрызгайте им на лицо, осторожно втирая в кожу. Затем ополосните лицо чистой водой.
Добавьте в ванну
Один-два стакана кислого молока в теплой ванне окажут волшебный эффект на ваше тело. Если вас смущает запах, его хорошо замаскируют несколько капель вашего любимого эфирного масла.
Удобряйте растения
Вы не можете пить кислое молоко, а комнатные и садовые растения могут. Разведите его водой и разлейте ее по горшкам и клумбам. Кальций в молоке поможет вашей рассаде окрепнуть. Говорят, особенно это полезно помидорам. Кстати, запах кислого молока отлично отпугнет насекомых.
Сделайте заправку для салата
Сливочные заправки хорошо делать из скисшего загустевшего непастеризованного молока.
Покормите домашних питомцев
Кислое молоко — прекрасная добавка в корм домашним животным. Налейте немного молока в корм для собак или кошек, и они получат дополнительную порцию белка и кальция.
Бонус. Заморозьте молоко, чтобы оно не прокисло
Если вы купили слишком много молока или собираетесь надолго уехать, просто положите пакет в морозилку. Когда оно вам снова понадобится, выложите молоко обратно в холодильник — одной ночи хватит, чтобы наутро у вас был пакет свежего напитка.
Источник: littlethings.com
Как использовать скисшее молоко
Не выбрасывайте сырое молоко или сливки с кислым запахом. Вместо этого узнайте, как безопасно использовать простоквашу для приготовления сыра, выпечки хлеба и многого другого.
Молоко было одной из тех вещей, которые я называю «испытывать бремя изобилия». Мы благодарны за изобилие, но иногда это может быть очень сложно управлять и избегать потерь.
Как новый владелец молочной фермы, вы можете иметь дело с сезонами, когда у вас больше молока, чем вы знаете, что с ним делать.
Если сырые сливки или молоко скисают или начинают пахнуть уксусом, не выбрасывайте их! Читайте дальше, чтобы узнать, как безопасно использовать простоквашу для приготовления сыра, выпечки хлеба и многого другого.
Что такое простокваша?
Прокисшее молоко — это молоко в вашем холодильнике, которое пролежало там слишком долго и начинает приобретать кисловатый привкус, или молоко, которое намеренно скисло в результате подкисления или брожения.
Лучший способ отличить это по носу. Если молоко не имеет неприятного запаха, его все равно можно использовать.
Простокваша по-прежнему безопасна для употребления, но вы захотите использовать ее иначе, чем обычно. Наливать себе большой стакан на завтрак не рекомендуется, а вот использовать его для выпечки — отличная идея.
Разница между скисшим молоком и испорченным молоком
Прокисшее молоко — это не то же самое, что испорченное молоко, и важно понимать разницу между ними.
Прокисшее молоко
Свежее молоко вначале имеет слегка кислую реакцию с pH около 6,5. В некоторых случаях молоко специально скисают для производства сыра. Этот процесс скисания называется ферментацией. Молоко, прокисшее при брожении, со временем превратится в творог и сыворотку.
Прокисание молока (ферментация) добавляет в молоко полезные бактерии, которые полезны для здоровья кишечника. Кисломолочные продукты включают кефир, йогурт, пахту или сметану, а простокваша также является отличным вариантом для выпечки.
Испорченное молоко
Испорченное молоко — это совсем другая история. Порча вызвана плохими бактериями, и молоко фактически расслоится. Он будет иметь неприятный вкус и запах и, скорее всего, расстроит желудок, если вы попытаетесь его выпить.
Сырое молоко может скиснуть несколько быстрее, чем если бы ваше молоко было пастеризованным, но обычно оно не портится, а просто меняется. Это еще одна причина, по которой мы любим сырое молоко, к тому же вкус свежего сырого молока невозможно превзойти.
Пастеризованное молоко, если оно испорчено, непригодно к употреблению. Если вы попытаетесь использовать испорченное молоко в выпечке, ваша выпечка приобретет неприятный вкус, поэтому лучше ее просто выбросить.
Как использовать скисшее молоко
Чтобы не позволить сезону изобилия создать отходы на ферме, вот несколько творческих способов использовать скисшее молоко.
Приготовление масла
Когда молоко начинает скисать, снимите сливки и используйте их для приготовления масла. Сливки скисают медленнее, чем молоко, потому что в них больше сахара. Pro Tip : Используйте сливки для приготовления масла , а затем бросьте масло в морозильник для рецептов, требующих топленого масла.
Заменитель пахты
Если в ваших рецептах требуется пахта, а у вас ее нет, вы можете приготовить ее, добавив 1 столовую ложку белого уксуса или лимонного сока в чашку свежего молока.
Однако простокваша действует так же, как и пахта, и добавлять в нее ничего не нужно. Pro-Tip: Молочная кислота в кислом молоке вместе с разрыхлителем, содержащимся в пищевой соде или разрыхлителе, дает пышную и вкусную выпечку. Подумайте о блинчиках и печенье на пахте. Прокисшее молоко действует так же.
Вместо сметаны
Вместо сметаны можно использовать кислое молоко. Так как она будет не такой густой, как сметана, следует добавить размягченное сливочное масло. На каждые ¾ стакана кислого молока добавьте ⅓ стакана размягченного сливочного масла вместо 1 стакана сметаны.
Приготовление сыра
Если у вас есть молоко, которое только начинает скисать, оно идеально подходит для приготовления домашнего сыра моцарелла и творога.
Корм для животных
Если вы не будете осторожны, корм для животных может выйти из-под контроля. Самое замечательное в свиньях то, что они едят ваше изобилие. Добавляйте скисшее молоко в пищу свиней, и они будут вам благодарны. Вы можете узнать больше о доступных способах кормления наших животных и советах по хранению здесь.
В качестве маринада
Используйте простоквашу для маринования мяса, особенно курицы. Через пару часов у вас будет нежное мясо с великолепным вкусом.
Средство для смягчения кожи
Добавьте простоквашу в ванну, чтобы смягчить кожу. Если запах кажется вам неприятным, просто добавьте пару капель безопасных для кожи эфирных масел.
Другие рецепты, когда вы благословлены изобилием
- Как приготовить сироп из бузины (для детей и взрослых)
- Натуральное средство от кашля — луковая припарка (холистическая медицина)
- Как приготовить домашнее масло
- Как приготовить костный бульон — простой домашний рецепт
- Домашний сыр моцарелла — пошаговое руководство (из козьего или коровьего молока)
- Как приготовить домашний майонез
Что делать С испорченным молоком: простой рецепт домашнего сыра Не выбрасывайте сыворотку! Хотя вашей первоначальной реакцией может быть отказ от кислого молока, более вкусный и экологичный вариант — использовать его для приготовления домашнего сыра.
Свежее молоко быстро скисает, если его не использовать, особенно непастеризованное молоко. Хотя его больше нельзя пить, и вы не можете заморозить молоко, вам не обязательно выбрасывать испорченное молоко: у него много бытовых применений. Вы можете использовать кислое молоко для очистки смесителей от накипи или для замачивания на ночь , чтобы вернуть блеск столовому серебру. Вы даже можете использовать испорченное молоко на кухне в качестве основы для домашнего сыра !
Для этого рецепта вам понадобится восемь чашек по цельное молоко (3,25%). Это не обязательно должно быть кислое молоко: вы можете использовать столько кислого молока, сколько у вас есть, а остальное долить свежим молоком. Или вы даже можете приготовить весь рецепт, используя свежее молоко — решать только вам! Вам также понадобится марля или тонкое кухонное полотенце, чтобы сделать этот сыр.
Примечание: Мы рекомендуем покупать органические молочные продукты , когда это возможно . Органические фермы придерживаются более строгих стандартов, чем обычные производители, и практикуют животноводство, соответствующее виду. Если вы хотите точно знать, откуда берется ваше молоко, найдите региональных поставщиков на местных фермерских рынках.
Не забывайте собирать сыворотку, когда пропускаете сыр через сито. Вы можете использовать его в качестве рассола, чтобы сохранить сыр свежим дольше. (Фото: CC0 Public Domain / Flickr — Kim Siever)
Ингредиенты:
- 2 стакана сметаны
- 4 средних яйца
- 1 столовая ложка соли
- 8 стаканов (кислого) молока
Подготовка:
- Добавьте сметану, яйца и соль в миску и перемешайте до однородности.
- Налейте (испорченное) молоко в кастрюлю и медленно нагрейте его на слабом или среднем огне. Как только оно закипит, уменьшите огонь и медленно вмешайте сметанно-яичную смесь в кислое молоко.
- Непрерывно перемешивайте смесь, пока не начнут образовываться маленькие белые комочки (около 6-10 минут). Это свидетельствует о том, что молочный белок отделяется от сыворотки, другими словами, молоко свертывается.
- Оставить кастрюлю на плите еще на 10-15 минут, постоянно помешивая.
- Теперь пора отделить молочный белок от сыворотки: снять кастрюлю с плиты, намочить марлю и поместить ее в сито. Затем вылейте содержимое горшка через ткань. Совет: Поставьте емкость под сито, чтобы собрать сыворотку и использовать ее в качестве рассола.
- Молочный белок плотно оборачиваем марлей (осторожно, будет горячо!) и максимально отжимаем оставшуюся жидкость. Дайте плотно завернутому сыру остыть при комнатной температуре.
- Поместите салфетку с сырной смесью в миску и поставьте в холодильник минимум на четыре часа.
- Разверните сыр, подавайте и наслаждайтесь!
Примечание: Готовый сыр храните в герметичном контейнере в холодильнике. Лучше всего залить рассолом или собранной сывороткой – так она хранится от недели до 10 дней.