Как сковороду прокалить солью: Как правильно прокалить сковороду

Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением солью

Содержание:

  1. Новая сковорода
  2. Видео по теме статьи

Секрет потрясающего вкуса многих традиционных блюд, например гурьевской каши или узбекского плова, заключается не только в свежести продуктов и следовании рецептуре, но и в правильном выборе посуды, используемой для приготовления. Чтобы добиться полной аутентичности, требуется настоящий чугун. Тем, кто имел с ним дело, известно, что время от времени возникает необходимость прокалить чугунную сковороду, жаровню, казан и другую посуду.

Полный набор качественной чугунной посуды – предмет гордости многих хозяек

Прокаливание любой сковороды, в том числе чугунной, обязательно делается перед первым использованием либо применяется как один из методов очистки при образовании толстого слоя нагара. Рассмотрим, как это сделать правильно.

Никакие способы прокалить чугунную сковороду не подходят для посуды с эмалированным покрытием. Слой эмали может потрескаться и полопаться под действием высоких температур. Чугунную эмалированную посуду достаточно просто вымыть мягкой губкой с моющим средством для посуды, высушить полотенцем и протереть тряпочкой, смоченной растительным маслом.

Новая сковорода

Прокалить чугунную сковороду перед первым применением нужно потому, что производители покрывают ее защитным слоем герметика или машинного масла, которые совсем не улучшат вкус и запах вашего дебютного блюда. Соответственно, от них необходимо избавиться, а для сохранности посуды и улучшения ее антипригарных качеств – заменить съедобной «смазкой» из растительного масла.

Особенность чугуна заключается в том, что в нем имеются микропоры, которые образуются из пузырьков воздуха во время литья металла и его остывания. При попадании в поры влаги начинается процесс коррозии, и поверхность может ржаветь.

Новую чугунную сковороду сначала нужно вымыть обычным моющим средством для посуды и насухо вытереть полотенцем

Существует несколько способов, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением. Предлагаем их вам в виде пошаговых инструкций.

Способ с солью

Самый давний и используемый по сей день способ – прокалить чугунную сковороду солью, а затем нанести на нее защитный жировой слой. Соль хорошо вбирает в себя все остатки заводской смазки вместе с посторонними запахами.

Процесс прокаливания чугунной посуды сопровождается дымом и неприятным запахом, поэтому заранее обеспечьте проветривание в помещении.

Чтобы прокалить чугунную сковороду солью, лучше использовать каменную крупного помола

Шаг 1. Вымытую, вытертую насухо сковороду ставим на плиту разогреваться на среднем огне. Дно обильно засыпаем слоем соли (примерно в 1-2 см), равномерно распределяя по всей площади. Соль нужно прокалить на сковороде 15-20 минут, постоянно помешивая, а затем высыпать и выбросить.

Шаг 2.1.Сковороду споласкиваем водой, высушиваем полотенцем и протираем все жарочные поверхности (днище и борта) мягкой тряпкой, обильно смоченной в растительном масле. Излишки жира вытираем насухо бумажным полотенцем.

Шаг 2.2.Создаем надежное антипригарное жировое покрытие. Для этого на еще не остывшую сковороду наливаем немного растительного масла и прокаливаем его на среднем огне 20-30 минут. Вместо растительных масел часто советуют взять кусочек сала или другого плотного жира, которое обладает большей устойчивостью к смыванию. Его накалывают на вилку и несколько раз тщательно промазывают всю внутреннюю поверхность раскаленной сковороды.

Шаг 3. Растопленный кипящий жир аккуратно сливают. Образовавшийся масляный слой не нужно смывать при помощи губки и моющих средств, также не стоит стирать его полотенцем. Сковороду лучше подсушить в течение 2-3 минут прямо на плите при слабом огне.

Способ с маслом

Отличается от первого варианта только тем, что в нем обходятся без соли.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по домоводству и не только: Перейти на канал

Чтобы безопасно прокалить чугунную сковороду, не наливайте слишком много масла и не ставьте на максимальный огонь, так как масло может вспыхнуть

Шаг 1. Новую сковороду вымываем и вытираем насухо. Наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно и – по возможности – борта. До самого верха заливать нельзя, лучше постоянно смазывать непокрытые участки стенок кипящим в сковороде маслом на протяжении всего процесса.

Шаг 2. Сколько масло будет дымить – столько продолжаем его прокаливать, смазывая борта. В среднем процесс занимает 30 минут.

Шаг 3. Осторожно сливаем кипящее масло, а горячую сковороду насухо вытираем бумажным полотенцем.

После каждой готовки чугунную посуду нужно вымыть, просушить на плите и нанести на нее тонкий слой растительного масла (как посуда остынет, излишки масла убрать)

Способ в духовке

Прежде чем отправлять прокалить чугунную сковороду перед первым применением в духовку, внутренние и наружные поверхности сковороды необходимо вымыть и вытереть насухо.

В духовом шкафу прокаливают чугунную сковороду только без пластиковых ручек и других деталей, которые могут расплавиться и стать причиной непредвиденных проблем

Шаг 1. Предварительно разогревают духовой шкаф до 180-250 ℃, а сковороду снаружи и внутри смазывают растительным маслом и еще раз вытирают насухо.

Шаг 2. Сковородку переворачивают вверх дном и ставят в духовку на 1 час. За это время она должна раскалиться докрасна, немного подымить и почернеть. После этого духовку можно выключить и дать сковороде остыть прямо в ней.

Шаг 3. Чтобы добиться образования качественного антипригарного слоя, прокаливание в духовке советуют провести 2-3 раза по такой же схеме, но без смазывания маслом наружных поверхностей.

Если не вытирать насухо каждый слой нанесенного масла, жиры не будут впитываться в чугун, а создадут липкий, тягучий слой, похожий на олифу. Он только повредит вашей сковороде. Для его устранения нужно залить посуду кипятком, прокипятить и слить воду, а сковороду снова смазать маслом, вытереть и повторить процедуру прокаливания.

Прокаливание не может навредить чугунной посуде. Если ваша новая сковорода выгнулась или потрескалась, значит, она была некачественной и не из чугуна. Выбросьте без сожалений!

Конечно, чугун – отличный экологически чистый, жаропрочный и очень надежный материал, но посуда из него громоздкая и тяжелая. Поэтому многие считают, что обращаться с ней слишком сложно, а хранить ее неудобно. Однако именно благодаря массивному днищу и толстым стенкам, а также свойствам чугуна разогреваться до очень высоких температур и долго сохранять тепло пища приобретает «правильную» консистенцию и «тот самый» вкус.

Так что, если вы решили прокалить чугунную сковороду, делайте это правильно, следуя инструкциям.

Видео по теме статьи

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:


Об авторе:

Ольга Поляковская

Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

 

Знаете ли вы, что:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Поделиться:

Читайте также

Советы хозяйкам
Как почистить кожаную сумку в домашних условиях

Кофеварки и кофемашины
Как почистить кофемашину от накипи

Стиральные машины
Как избавиться от неприятного запаха из стиральной машины

Одежда
Как отстирать тональный крем с одежды: домашние методы и бытовые средства

Стиральные машины
Размеры стиральной машины: высота, ширина, глубина

Обувь
Как избавиться от запаха в обуви: 5 быстрых способов

Стиральные машины
Коды ошибок стиральных машин Атлант (f13, f3, f9, f5 и другие): расшифровка

Посудомоечные машины
Сколько сыпать соли в посудомоечную машину: правила и нюансы применения

Как прокалить чугунную сковороду

Содержание

  • Зачем нужно прокаливать чугун
  • Прокаливание солью на плите
  • Прокаливание с помощью масла
  • Подготавливаем чугун к духовке
  • Общие рекомендации

Чугун – это один из самых популярных материалов для кухонной утвари. Изготовленные из него сковородки по-прежнему занимают свое законное место на современных кухнях, потому что некоторые его свойства не могут превзойти никакие современные аналоги. Для их сохранения за посудой из чугуна нужно правильно ухаживать. В частности, перед первым использованием нужно прокалить ее, что не только обеспечит долговечность, но и устранит неприятный запах фабричной обработки.

Зачем нужно прокаливать чугун

Эта процедура имеет сразу несколько целей:

  • удаление следов технического масла, оставшихся в порах металла;
  • избавление от характерного запаха смазки;
  • создание защитного слоя, предотвращающего развитие коррозии;
  • образование антипригарного покрытия.

Каждая новая сковородка в заводских условиях покрывается масляным слоем, который не допускает проникновения в металл воды, которая является главным врагом чугуна. Герметик не только покрывает поверхность посуды, но и заполняет многочисленные поры на ее поверхности. И если масло не убрать из них, то оно будет портить вкус и запах ваших блюд. А чтобы посуда получила антипригарные свойства, очищенную и повторно нагретую поверхность следует обработать растительным маслом.

Перед тем, как прокалить чугунную сковороду, нужно смыть верхний слой масла водой и моющим средством. Для того же, чтобы вытянуть смазку из пор, необходимы определенные термические и химические воздействия. Здесь можно использовать различные способы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки, а также тонкости исполнения.

Прокаливание с солью на плите

Это самый старый и в то же время по-прежнему эффективный способ подготовки чугунной посуды. Его действенность заключается в способности соли вытягивать остатки фабричного масла и его запах. В процессе такой обработки, как правило, образуется неприятно пахнущий дым, поэтому лучше заранее открыть окно для проветривания.

Чтобы правильно прокалить сковородку из чугуна солью, нужно выполнить следующие действия:

  • После того, как основной слой масла смыт, сковородку нужно тщательно вытереть – она должна быть полностью сухой.
  • Прокаливание выполняется на плите на среднем огне.
  • В нагревающуюся посуду засыпается 1-2-сантиметровый слой соли, которую нужно распределить по всей площади сковороды.
  • Прокаливать нужно от 10 минут – чем больше диаметр дна, тем дольше нужно держать сковородку на огне. Оптимальная длительность – 15-20 минут, за это время соль успеет полностью вытянуть из металла частицы масла и запах.
  • В процессе нагрева соль нужно постоянно помешивать во избежание ее горения.

После этого нужно ополоснуть прокаленную посуду в воде, тщательно вытереть. После этого ее снова нагревают на сковородке и промазывают рафинированным растительным маслом без каких-либо отдушек. Впитываясь в освободившиеся поры, оно создаст на поверхности чугуна надежное антипригарное покрытие. Если масла оказалось в избытке, то его можно убрать салфеткой или бумажным полотенцем. Для получения надежного масляного слоя сковородку нужно прогревать на плит еще в течение 20-30 минут, силиконовой кистью регулярно обновляя покрытие на бортах.

Метод прокаливания чугунных сковородок солью достаточно прост, доступен и эффективен, однако из-за необходимости насыпать большой слой соли он применяется в основном для глубокой посуды. Подготовить таким образом, например, блинную сковороду может быть сложно.

Прокаливание с помощью масла

Это еще один распространенный способ подготовки чугунной посуды к использованию. Технологически он во многом аналогичен предыдущему, главным отличием является использование растительного масла вместо соли. Выполняется эта процедура в следующем порядке:

  • Сковородка моется и высушивается, после чего ставится на огонь.
  • На дно наливается масло, оно должно покрыть все дно и максимально зайти на борта. Но не следует заполнять посуду маслом полностью – при кипении оно будет выплескиваться на плиту.
  • Раскаляем масло и убавляем огонь таким образом, чтобы масло было на грани кипения.
  • Ждем, пока масло не перестанет дымить. Сколько времени уйдет на это, нельзя сказать заранее. Обычно требуется примерно 30 минут.
  • Постоянно промазываем маслом стенки, с которых оно стекает.
  • После завершения процесса ставим сковородку на холодную конфорку и ждем, пока масло остынет до безопасных температур.
  • Далее сливаем масло в канализацию, а чугун протираем бумажным полотенцем.

Достоинством этого метода подготовки является возможность прокалить сковороды любой глубины. Кроме того, после него не требуется отдельно создавать масляный слой. Однако есть у него и свои минусы. Прежде всего, это большой расход масла, относительная дороговизна, большое количество дыма и сильный запах, выделяемые при нагреве, а также необходимость по завершении ждать, пока масло остынет.

Подготавливаем чугун в духовке

Альтернативой нагреву на плите может стать духовой шкаф. Этот вариант достаточно удобен и существенно более безопасен. Выполняется он в следующем порядке действий:

  • Предварительно моем и сушим сковородку.
  • Смазываем ее снаружи и изнутри растительным маслом, не оставляя излишков.
  • Разогреваем духовку до температур в 180-250 градусов.
  • Укладываем промасленную посуду на решетку дном вверх и оставляем примерно на 1 час.
  • О разогреве сковороды должен свидетельствовать образующийся дым и последующее почернение металла.
  • По прошествии нужного времени духовку отключаем и оставляем в ней посуду постепенно остывать на 2-3 часа.

Для более мощного антипригарного слоя можно повторить процедуру еще 2-3 раза, однако здесь смазывать маслом нужно только внутреннюю поверхность.

В целом, этот способ достаточно удобный и простой, поскольку не требует нашего вмешательства. Кроме того, равномерно прогревается вся сковорода. Однако он требует гораздо больше времени – с учетом дополнительных обработок до 2-3 часов. А это означает рост затрат электроэнергии.

Общие рекомендации

Можно также выделить ряд советов, соблюдать которые нужно при любом способе прокаливания:

  • Очень важно убирать излишки масла после промазывания внутренней поверхности. Если их оставить, то они загустеют и приобретут вязкую, тягучую консистенцию, которая будет мешать вам при готовке. Избавиться от него поможет только кипящая вода, после чего потребуется повторное прокаливание с маслом.
  • Чтобы на чугуне образовался мощный антипригарно-защитный слой, стоит как можно чаще готовить в новой сковородке и после каждого использования промывать и по-новому прокаливать и промасливать. При мытье масло вымывается не полностью, а каждое последующее покрытие полимеризуется и делает защиту еще мощнее.
  • Повторять обработку рекомендуется каждые 2 года использования.

При правильной подготовке и использовании чугунные сковороды могут служить долгое время, сохраняя свои антипригарные свойства и способность максимально равномерно распределять тепло по всей поверхности металла.

Комментарии (0)

Новый комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Рейтинг

Как почистить и приправить чугунную сковороду

В чугунной сковороде можно приготовить практически все: мясо, овощи, даже пироги и кукурузный хлеб. Как следует из названия, чугунная посуда изготавливается из расплавленного горячего сплава, который заливают в формы или отливают. Вы можете найти сковороды всех форм и размеров и в ассортименте форм для выпечки, от кукурузных початков до сердечек и звезд. Чугун сделан на века, и если вы знаете, как за ним ухаживать, вы можете использовать одну и ту же посуду всю жизнь.

История чугунной посуды восходит как минимум к 6 веку Китая, но мы, пожалуй, лучше всего знакомы с ее историей в колониальной Америке. В то время большая часть приготовления пищи производилась в очаге. Способность чугуна удерживать высокий и равномерный нагрев в течение длительного периода времени делает его идеальным для приготовления пищи на открытом огне. Ручки на кастрюлях позволяли поварам подвешивать их над огнем. Из-за своей популярности чугунная посуда производилась в огромных количествах, поэтому мы видим, что так много ее продается в винтажных и антикварных магазинах. Вы можете получить отличный подержанный чугун примерно за 10 долларов (иногда даже меньше). Почисти, приправь… как новый!

Здесь я научу вас простому способу очистки и приправы ваших чугунных сковородок. Если вы ищете новую чугунную сковороду, ознакомьтесь с моей рекомендацией ниже.

Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения вознаграждения за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Чугунная сковорода
  • 1 сырая картофелина, нарезанная пополам
  • 2 столовые ложки соли
  • 1-2 столовые ложки растительного масла с высокой температурой дымления хорошо подходят льняное, виноградное и арахисовое масла
  • Бумажные полотенца
  • Деревянный или металлический шпатель с плоским краем
  • 90 027

    • Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Начните с использования шпателя, чтобы соскоблить остатки пищи с поверхности сковороды. Если ваша сковорода практически чистая, ее можно протереть влажной тряпкой. Никогда не используйте мыло для чистки чугунной посуды.

    • Насыпьте соль в кастрюлю.

    • Плоской стороной картофелины натрите соль на поверхности сковороды. Влага из картофеля в сочетании с солью помогает удалить любой мусор или ржавчину, которые невозможно удалить простым вытиранием или соскабливанием.

    • Слегка влажным бумажным полотенцем вытрите соль из кастрюли.

    • После удаления соли и высыхания сковороды налейте масло.

    • Бумажным полотенцем протрите маслом всю поверхность сковороды, включая внутренние стороны, края и ручку. Поверхность должна быть слегка покрыта маслом, нигде не должно быть скоплений лишнего масла. Вытрите все лишнее масло перед тем, как поставить в духовку.

    • После того, как сковорода будет тонко покрыта маслом, поместите ее в духовку при температуре 400 градусов по Фаренгейту на один час. Дайте сковороде остыть и вытрите лишнее масло, которое может остаться. Для сковородок, которые были полностью очищены от приправ, вам может потребоваться повторить процесс смазывания маслом и нагревания несколько раз, чтобы создать более толстый защитный слой. Не наносите слишком много масла на поверхность сковороды — оно должно быть тонким слоем, а не капать.

    • После того, как ваша сковорода остынет и вы удалите излишки масла, ваш чугун будет очищен, приправлен и готов к использованию! Каждый раз, когда вы готовите на масле в чугунной сковороде (жарка во фритюре, тушение и т. д.), вы продолжаете формировать антипригарное покрытие, которое со временем становится только лучше.

    • Вам не нужно повторно приправлять сковороду каждый раз, когда вы ее используете. После того, как вы очистили его после приготовления (используя инструкции выше), протрите его тонким слоем масла перед хранением. Это поможет сохранить приправу неповрежденной между использованиями. Приправляйте сковороду повторно каждые 15-20 использований или всякий раз, когда вы начинаете замечать, что продукты все больше прилипают и/или приправа стирается.

    Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было в комментариях.

    4.7 от 7 голосов

    Информация о пищевой ценности должна рассматриваться только как приблизительная; пожалуйста, проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом, диетологом или вашим врачом по конкретным вопросам, связанным со здоровьем. Подробнее читайте здесь . Обратите внимание, что приведенный выше рецепт публикуется с использованием плагина карты рецептов с уже существующим программным обеспечением, которое может автоматически рассчитывать метрические измерения, а также изменять количество порций. Метрические преобразования и изменения количества порций (приводящие к разным количествам ингредиентов) отображаются только в списке ингредиентов и не изменяются в пошаговых инструкциях рецепта.

    Как очистить чугунную сковороду

    Чтобы предотвратить появление ржавчины и продлить срок службы чугунной сковороды, лучше не использовать для ее очистки мыло. Вместо этого используйте столовую ложку крупной соли, чтобы почистить сковороду после еды.

    Чтобы предотвратить появление ржавчины и продлить срок службы чугунной сковороды, лучше , а не использовать для ее очистки мыло. Вместо этого используйте столовую ложку крупной соли, чтобы почистить сковороду после еды.

    Соль разбивает прилипшие кусочки пищи и остатки пищи на сковороде. Затем можно выбросить грязную соль в мусорное ведро, ополоснуть кастрюлю горячей водой и высушить чистым полотенцем. Чтобы еще больше защитить чугунную сковороду, нанесите несколько капель растительного масла на всю варочную поверхность.

    Очистка с помощью крупной соли

    • Используйте столовую ложку крупной соли, например, кошерной, растворите в теплой воде и протрите кухонным полотенцем.
    • Кухонное полотенце можно сложить и зажать щипцами, если вы не хотите, чтобы грязь была на ваших руках.
    • Удалите соль и промойте сковороду горячей водой.
    • Высушите кухонным полотенцем или используйте средний огонь для сушки.

    Эти 10 продуктов отлично очистят чугунные сковороды.

    Как ухаживать за чугунной сковородой

    • Промойте теплой водой и очистите щеткой или скребком, чтобы избавиться от прилипшей пищи.
    • Если трудно удалить остатки пищи, попробуйте использовать масло и соль.
    • Используйте чугунную сковороду для приготовления яиц, помидоров, рыбы и стейков.
    • Используйте резиновые скребки и шпатели или деревянную посуду для приготовления пищи в чугунной сковороде.
    • Не храните продукты в чугунных сковородах.
    • Не допускайте замачивания чугунных сковородок.

    Узнайте, как приправить чугунную сковороду, чтобы сохранить ее в хорошем состоянии.

    Как хранить чугун

    Хранить в сухом шкафу: Обычный кухонный шкаф – оптимальное место для хранения чугуна. Но убедитесь, что он сухой! Избыток влаги быстро превращается в ржавчину на высокореактивном чугуне. Сделайте тщательную сушку сковородок после их ополаскивания частью процедуры очистки чугуна.

    Хранить на плите: Вы можете держать чугунную посуду на столешнице или на плите, если она не содержит влаги — вдали от кухонной раковины.

    Хранение в духовке: Духовки — отличное место для хранения чугуна, но только если в ваших кастрюлях нет деревянных деталей. Не забудьте, однако, осторожно вынуть сковороду перед тем, как разогреть духовку.

    Повесьте их: Чугунные сковороды и сковородки можно повесить на стену, только убедитесь, что крючки надежно закреплены на шпильках. Эти плохие парни тяжелы! Подвешивание делает их декоративными и функциональными, поэтому вы можете похвастаться своей потрясающей коллекцией. Бонус: свободный поток воздуха поможет предотвратить ржавчину, и ваша посуда будет всегда под рукой.

    Поместите бумажные полотенца между кастрюлями: Независимо от того, где вы их храните, предотвратите появление царапин и ржавчины, складывая чугунные детали, включая крышки, между листами бумажных полотенец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *