Как хранить очищенную картошку в холодильнике
Содержание
Очищенный картофель начинает быстро терять полезные свойства, темнеть и портиться. Этот процесс можно замедлить, прибегнув к несложным методам. Рассмотрим, как максимально сохранить цвет и вкус очищенного картофеля.
Почему картошка темнеет и портится после очистки?
После того как вы почистили картошку, через несколько часов она начнет чернеть. Причиной тому содержащееся в ней вещество под названием тирозин. Изначально он имеет прозрачный цвет, однако при взаимодействии с воздухом происходит окисление, из-за которого и меняется цвет овоща.
Магазинный картофель медленнее темнеет, так как обработан различными химикатами. Выращенный самостоятельно овощ начнет менять цвет уже через 1.5-2 часа. Таким методом можно проверять картофель на наличие вредных веществ в нем. Сваренная картошка вообще не меняет цвет, так как при термальной обработке разрушается тирозин.
Изменение цвета не влияет на вкус и качества картофеля, поэтому даже после проявления черного цвета его можно употреблять.
Как правильно сохранить очищенную картошку
Чтобы очищенный картофель сохранил полезные свойства и не пропал, соблюдайте определенные условия. Для начала его нужно тщательно очистить и промыть, после чего использовать один из нижеперечисленных вариантов.
До следующего дня
Чтобы чищеную картошку сохранить до утра, тщательно вымойте ее и поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте в холодильник. При хранении в теплом помещении на картофеле появится слизь, сигнализирующая об испорченности. На следующий день проверьте овощ на наличие слизи, поскольку даже холодильник не даст 100% гарантии.
Картофель относится к скоропортящимся овощам, поэтому в обычных условиях его можно сохранить только до 48 часов, соблюдая температуру +2-+6 градусов.
На сутки
Для хранения картофеля на сутки придется использовать морозильную камеру. Очищаем овощ от кожуры, промываем в воде и кладем в полиэтиленовый пакет. Рекомендуется упаковывать цельный картофель, но если в дальнейшем он будет применяться для супа или жарки, тогда можно его предварительно измельчить.
Размораживать овощ не нужно, поэтому после хранения необходимо сразу его приготовить. Учтите, что при резком размораживании овощ будет трескаться и крошиться.
На несколько дней
Для хранения на 48 часов и более вам нужно упаковать картофель в полиэтиленовый пакет, завакуумировать и поместить в камеру глубокой заморозки. Такой способ максимально сохранит полезные свойства картофеля.
Как сохранить очищенный молодой картофель
Удалите тонкий слой кожуры, промойте овощ проточной водой и, если требуется, заранее измельчите. Положите на полотенце, чтобы вышла лишняя влага и плотно обмотайте пищевой пленкой. Храните в морозильной камере.
Можно ли заморозить очищенную картошку
Очищенный картофель можно замораживать в домашних условиях, однако, чтобы он сохранил свои полезные свойства, нужно следовать определенным правилам.
Целиком
Чтобы заморозить картошку целиком, отберите клубни небольших размеров и очистите от кожуры. Подготовьте две кастрюли с водой. Одну поместите на несколько часов в холодильник, а другую поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте в нее картошку и варите 4–5 минут.
По окончании заданного времени переместите овощи в емкость с холодной водой и дайте остыть несколько минут. Затем выложите картошку на сухое полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. В завершение разложите картофель по пакетам и стравите из них весь воздух. Тщательно завяжите и поместите в морозильную камеру.
Кусочками
Нарезанный картофель промывают и погружают в емкость с холодной водой, чтобы убрать крахмал. Затем подогревают воду в кастрюле, выкладывают в дуршлаг и в нем погружают в кипяток на 2–3 минуты. После этого порезанный овощ выкладывается на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
Чтобы картошка не слиплась, хорошо ее подсушите и упаковывайте небольшими порциями. Лучше вариантом будет использовать вакуумные пакеты, но можно и самостоятельно стравить воздух с обычного пакета.
Можно ли заморозить картошку для фри
Нарезанные кусочки положите в емкость с холодной водой и оставьте на 15–20 минут. Повторите процедуру несколько раз, чтобы избавиться от крахмала. Затем закипятите воду в кастрюле и, размещенный в дуршлаге картофель, разместите над кипящей водой. Обработайте паром несколько минут и выложите на полотенце. После сушки переложите соломку в чистую емкость и налейте немного растительного масла. Перемешайте все и разложите по пакетам. Удалите воздух и оставьте на хранение в морозильной камере.
Сроки хранения очищенной картошки
Срок хранения очищенного картофеля зависит от выбранного метода обработки. Также большую роль играет место, где овощ будет находиться.
Сколько хранится очищенная картошка в воде
В холодной воде очищенный картофель хранится не более 5 часов. За это время он не потеряет полезных свойств и останется вкусным. Если периодически менять воду, тогда срок хранения можно продлить до 6 часов. Если на воде появятся пузыри, это будет указывать на брожение, соответственно употреблять в пищу такой овощ нельзя.
Сколько можно хранить очищенную картошку в холодильнике, в морозилке
Если картошка хранится в воде, в основном отсеке холодильника — максимальный срок хранения составит 8–10 часов, однако полезные свойства овоща могут быть утрачены. В морозильной камере картофель сохранится до двух суток, но его нужно упаковать в пакет, предварительно выпустив воздух из емкости. Лучшим вариантом будет использование вакуумных пакетов.
Сроки хранения готовой картошки
Хранить можно не только сырой, но и готовый картофель. Такие действия рекомендуется принимать только в крайних случаях, поскольку вкус при хранении теряется.
Сколько дней можно хранить вареную картошку в холодильнике
Термообработка позволяет хранить картофель максимальное время, а именно трое суток, и только в холодильнике. Температура должна быть +2-+6 градусов, при этом овощ нужно регулярно проверять. Темнеть он не станет, поэтому пробуйте его на ощупь. Если появилась слизь, тогда картошка испортилась.
Сколько хранится картофельное пюре в холодильнике
Картофельное пюре при комнатной температуре хранится не более двух суток. За это время его форма останется прежней, но вкус значительно ухудшится. При приготовлении пюре с молоком лучше не рисковать и съесть блюдо в ближайшие 3–4 часа.
Сколько хранится картофельное пюре без холодильника
Если оставить пюре в прохладном месте, тогда срок хранения не превысит 4-х часов, при этом полезные свойства будут утеряны, а наличие молока сократит срок практически вдвое.
Сколько хранится картошка в мундире в холодильнике
Картошка в мундире выделяется тем, что за счет защитной кожуры в ней остаются все полезные вещества. Если поместить ее в холодильник, то она сохранится 48 часов, а при комнатной температуре сроки сократятся до 12 часов. Оставшийся крахмал начнет выделяться раньше, поэтому при появлении слизи, не спешите выбрасывать овощ, его можно использовать, как начинку для пирожков.
Сколько можно хранить жареную картошку в холодильнике
Жареный картофель хранится в холодильнике не более трех суток, при этом помещать его нужно уже охлажденным. На сохранность также влияет наличие лука, поскольку из-за него происходит ускоренное окисление, соответственно картофель портится быстрее. Чем дольше жареная картошка лежит в холодильнике, тем меньше вкуса в ней остается.
Сколько хранится печеный, тушеный картофель
Срок хранения такой картошки достигает одной недели, но только в холодильнике. Если картофель был приготовлен с мясом и другими овощами, тогда блюдо нужно употребить не позднее 48 часов, поскольку начнется процесс окисления.
Сколько хранится картофель фри
Особенность картофеля фри в хрустящей корочке, поэтому после охлаждения он превратится в обыкновенную жареную картошку с большим количеством жира. Срок сохранения полезных свойств достигает нескольких суток, но при длительном хранении структура и вкус окончательно теряются.
Картофель используется во многих блюдах, однако после очистки от кожуры быстро теряет свои качества. В связи с этим рекомендуется его обрабатывать непосредственно перед приготовлением блюда. В приготовленное виде его можно хранить несколько суток, но вкус уже не будет прежним.
Как хранить очищенную картошку – сколько можно хранить
Жареный, вареный, запеченный, в составе других блюд – картофель является частым гостем на столе в каждой семье. Это сытный, вкусный, полезный продукт, и очень сложно найти тех, кто не любил бы его. Однако не все хозяйки знают, как хранить очищенную картошку. Делать это необходимо правильно – чтобы продукт не испортился, не потерял свои полезные свойства и вкусовые качества. К счастью, запомнить эти правила легко, и они очень просты.
Правила хранения
Правила хранения очищенной картошки очень отличаются от правил хранения картошки неочищенной. Многие могут удивиться – зачем ее хранить, если можно ее тут же использовать в готовке или чистить непосредственно перед приготовлением? Но ситуаций, когда может потребовать хранения чищенная картошка, может быть много, например:
- чтобы облегчить процесс готовки, делают заготовки – в том числе заранее чистят картошку;
- картошка была начищена для приготовления, но ее оказалось слишком много.
В обоих случаях пригодятся знания о том, как правильно выбрать условия хранения, чтобы продукт не испортился.
Прежде всего, нужно не забывать о том, что, если оставить почищенный картофель на открытом воздухе, то очень скоро он потемнеет, а также может покрыться сухой корочкой. Именно поэтому рекомендуется помещать продукт после чистки сразу же в заранее подготовленную емкость с водой. Очищенная картошка в воде прекрасно сохраняет свой вкус и внешний вид. Сколько можно ее хранит в воде? Желательно не более нескольких часов.
Даже если планируется хранить картофель в воде, не нужно его нарезать на мелкие кусочки заранее. Лучше оставить клубни целыми, а разрезать их – непосредственно перед приготовлением. Если сделать это раньше, то этот овощ потеряет свои полезные свойства, хотя и сохранит вкус.
Это – самый распространенный и быстрый способ хранения.
Как сохранить очищенную картошку на сутки
Если необходимо более долгое хранение – например, сутки и более, то можно использовать холодильник и морозильную камеру.
В тех случаях, когда предполагается использование картофеля в тот же день или на следующий, стоит просто поставить емкость с водой в холодильник, не замораживая ее. Температурный режим от 0 до +6 градусов будет идеальным. Даже на следующие сутки заготовка будет свежей и не отличающейся по вкусу от только что почищенного картофеля.
Если нужно хранить картофель без кожуры более суток, целесообразно использовать морозильную камеру с температурой до -18 градусов. Перед тем, как поместить туда заготовку, необходимо положить ее в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой. Затем не нужно размораживать картошку для варки – ее можно просто опустить в воду, достав из морозильного отдела холодильника. Перед жаркой потребуется разморозка.
Уметь правильно хранить очищенный картофель должен каждый. Это упрощает процесс готовки и позволяет питаться правильно и вкусно, употребляя в пищу продукты, сохранившие в себе все полезные вещества.
Как хранить нарезанный картофель (для варки, запекания или жарки)
Поделиться этим постом:
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на одну из этих ссылок и совершите покупку, я могу получить комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Кроме того, как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Картофель универсален и популярен. Кто может представить мир без печеного картофеля, домашнего картофеля фри, картофельного пюре, картофельного салата, картофельных оладий и многого другого? При правильном хранении они хранятся месяцами, но можно ли их приготовить заранее?
Чтобы сохранить нарезанный картофель для последующего использования, его необходимо сначала подготовить. Очистите, нарежьте и погрузите картофель в воду, а затем храните в холодильнике около 8–24 часов перед приготовлением. Для длительного хранения очистите, нарежьте и отварите картофель, а затем поместите его в морозильную камеру на несколько месяцев.
Большинство рецептов, в которых используется картофель, требуют, чтобы его очищали, нарезали ломтиками или кубиками — рутинная работа, занимающая несколько минут или гораздо больше времени, в зависимости от необходимого количества картофеля. Итак, как сэкономить время?
Лучший способ хранения нарезанного картофеля
Выберите один из двух способов хранения нарезанного картофеля в зависимости от того, сколько времени вы хотите его хранить.
Вариант 1: использовать их в течение 24 часов? Приготовьте картофельные нарезки в соответствии с рецептом и охладите количество порции в соответствии с указанным ниже способом хранения.
Вариант 2: Необходимо хранить в течение длительного времени? Чтобы хранить в течение нескольких месяцев, нарежьте, нарежьте кубиками или ломтиками картофель и заморозьте его после пропаривания.
Лучший способ хранения нарезанного картофеля для варки
Проверенный способ сэкономить время на кухне, который работал еще у наших бабушек, — держать нарезанный картофель в воде, чтобы предотвратить ферментативное потемнение или окисление. Добавьте охлаждение, и это изменит правила игры, особенно для поваров, которые включают картофель в блюда несколько раз в неделю.
Нет ничего проще! Начните с чистки картофеля. Используйте миску, наполненную водой, и слегка потрите каждую картофелину, чтобы удалить остатки грязи. Промойте картофель в последний раз под прохладной проточной водой; кубиками, ломтиками или нарезать, как указано в рецепте.
При хранении картофеля в воде есть предостережение: чем крупнее нарезка, тем дольше он может храниться в воде – максимум до 24 часов. Он хорошо подходит для целых или более крупных кубиков и нарезок, но не так хорошо, как для кубиков. Мелкие кусочки лучше нарезать и использовать сразу.
Этот метод лучше всего использовать для варки картофеля в рагу, а не жарить или запекать в духовке. Лучше всего он работает с более крупными сортами, такими как Russets и Yukon gold.
Что вам нужно:
- Очищенный (или неочищенный) картофель по вашему рецепту
- Дуршлаг
- Чаша для необходимого количества картофеля и достаточного количества воды, чтобы покрыть его. Предпочтительнее стеклянная или пластиковая тара.
Метод:
- Наполните чашу холодной водой хотя бы наполовину.
- Когда вы закончите нарезать каждую картофелину, переложите ее в миску с водой.
- По завершении один раз промойте нарезанный картофель в дуршлаге.
- Верните промытый картофель в миску, добавьте достаточное количество холодной воды, чтобы он был хорошо покрыт. По желанию можно добавить лед, если вода комнатной температуры.
- Накройте миску крышкой или полиэтиленовой пленкой.
- Охладите не более 24 часов для приготовления более крупного картофеля. Идеальное время, чтобы слить воду из картофеля и приготовить его, составляет 8-10 часов.
Когда пора готовить с картофелем, слейте воду и еще раз промойте холодной водой; двойное ополаскивание картофеля водой удалит лишний крахмал, что поможет ему лучше приготовиться.
Важно:
Охлаждение картофеля более 24 часов ослабляет текстуру картофеля до такой степени, что он годится только для пюре.
Лимон, уксус или соль, чтобы картофель не потемнел
Часто рекомендуется добавлять лимонный сок или уксус в водяную баню с картофелем, чтобы предотвратить потемнение. Хотя кислотные добавки помогают уменьшить потемнение, их добавление может иметь непредвиденные последствия: изменение вкуса.
Например, картофель может приобрести кислый привкус, если вы слишком долго пропитаете срезы кислотными добавками. Если вы не замачиваете их достаточно долго или используете слишком мало лимонного сока или уксуса, чтобы предотвратить изменение вкуса, они станут коричневыми. Итак, как решить эту проблему? С помощью ванн с морской водой. Этот способ идеально подходит для подготовки к запеканию и жарке картофеля.
Лучший способ хранения нарезанного картофеля для запекания и жарки
Итак, как приготовить любимые блюда для жарки или запекания без ущерба для качества картофеля? Используя метод короткого замачивания в соленой воде.
Простое 10-минутное замачивание в смеси с подсоленной водой предотвращает потемнение картофеля, не насыщает картофель, как это происходит при длительном замачивании, и не оставляет соленого привкуса.
Необходимо:
- Очищенный (или неочищенный) картофель по вашему рецепту
- Дуршлаг
- Кошерная соль и вода. Зависит от количества картофеля:
- Соотношение 1/2 чайной ложки соли на 1 стакан воды (или 4 чайные ложки соли на 1/2 галлона воды
- Миска для картофеля нужного вам объема и погружения в воду. Предпочтительнее стеклянная или пластиковая тара.
- Герметичный контейнер для хранения
После замачивания картофеля в соленой воде промойте его, чтобы удалить остатки соли, и дайте ему высохнуть на воздухе. Храните картофель до 12 часов в герметичном контейнере в холодильнике.
Больше промывать не нужно. Просто следуйте своему рецепту и наслаждайтесь!
Как хранить нарезанный картофель в морозильной камере
Замораживание — лучший способ хранения очищенного и нарезанного картофеля на срок от трех до шести месяцев. Лучшее преимущество использования этого метода заключается в том, что вы экономите время на приготовление пищи в будущем. Перед замораживанием картофель необходимо пропарить, чтобы он хорошо замерз и сохранил свои качества для приготовления пищи.
Как пропарить картофель для заморозки
- Очистите (или не очищайте) картофель и нарежьте его размером и формой по вашему выбору.
- Бросьте картофель в кипящую воду и варите на пару, пока он не станет мягким, но все еще более твердым.
- Размер кусочков картофеля определяет время варки; пара минут идеально подходит для картофеля, нарезанного мелкими кубиками, тогда как для более крупных кусков картофеля рекомендуется до 10 минут.
Сырой картофель имеет высокое содержание воды; поэтому они плохо замерзают и могут стать мягкими, водянистыми или даже тягучими. Приготовление перед заморозкой может показаться трудоемким, но считайте, что это экономит время.
Частично приготовленный картофель занимает меньше времени в духовке, что особенно полезно при приготовлении пищи для большого количества людей, когда несколько блюд занимают место в духовке.
Как заморозить пропаренный картофель для варки
Процесс прост:
- Разложите картофель на противне так, чтобы он не касался друг друга.
- Положите картофель в морозильную камеру примерно на 6–12 часов.
- Переложите в закрывающийся пакет для морозильной камеры, удалите лишний воздух, наклейте этикетку и верните в морозильную камеру.
Перед наполнением наклейте на пакете дату замораживания и вид нарезанного картофеля. Писать на плоской поверхности гораздо легче.
Замороженный пропаренный картофель для запекания
Если вы планируете запекать или жарить картофель, покройте его маслом после процесса пропаривания, когда он остынет на ощупь.
Разложите рости или чипсы на подносе и поместите их в морозильную камеру. Когда картофель полностью замерзнет (примерно от шести до 12 часов), переложите его в пакет для заморозки с застежкой-молнией, удалите лишний воздух, наклейте этикетку и верните в морозильную камеру.
Замораживание продуктов домашней нарезки для жарки – дело рискованное и не всегда дает чипсы самого высокого качества, но это возможно.
Приготовление замороженного картофеля
Нет необходимости размораживать нарезанный картофель перед приготовлением, даже для запекания или жарки.
Как приготовить вареный картофель из замороженного
Меньшие кусочки, такие как нарезанный картофель, не нужно размораживать, потому что процесс приготовления сделает это за вас. Бросьте их в кипящую воду или в еду, которую вы готовите, пока они не будут готовы.
Разморозьте большие куски, поместив их в холодильник на ночь. Затем в кастрюле с кипящей водой доварите пропаренный картофель до полной готовности, слейте воду и используйте. В качестве альтернативы можно добавить размороженный картофель прямо в блюдо, которое вы готовите.
Как приготовить жареный картофель/картофель фри из замороженного
Для достижения наилучших результатов запекайте или жарьте картофель прямо из морозильной камеры. Поместите картофель в разогретую духовку при той же температуре, что и обычно, добавив 10-15 минут к времени приготовления жареного картофеля.
Жарить чипсы прямо из морозилки.
Заморозка и приготовление жареного картофеля в микроволновой печи
Альтернативный способ хранения кусочков жареного картофеля — сначала частично обжарить их, затем заморозить охлажденный картофель и при необходимости довести до готовности в микроволновой печи.
- Обжаривайте кусочки картофеля в масле от половины до трех четвертей рекомендуемого времени. Дайте им полностью остыть.
- Разложите подготовленные кусочки на застеленном бумагой противне в один слой, не соприкасаясь друг с другом, и заморозьте до запечатывания в удобном для морозильной камеры контейнере или пакете.
- Поместите их в микроволновую печь из замороженного состояния, а затем подогрейте и приготовьте.
Рекомендуется использовать микроволновую печь при мощности 75 % (800 Вт), пока она не оттает. Удалите всю воду, которую мог выпустить картофель. После этого готовьте на 100% в течение нескольких минут до готовности. Держите блюдо накрытым во время приготовления и постоянно проверяйте его. С картошкой легко переборщить. Они становятся твердыми и неприятными, когда их переваривают.
Использование этого метода придает картофелю жареный вкус. Он не хрустящий и кремовый, но может стать мягким, не будучи тягучим.
Как хранить нарезанный картофель: ответы на ваши вопросы
Почему картофель иногда становится коричневым перед приготовлением? Потемнение происходит, когда овощи и фрукты нарезаются или очищаются от кожуры, а фермент ПФО (полифенолоксидаза) вступает в реакцию с кислородом.
Огромная тарелка с холодной водой предотвратит ферментативное потемнение. Добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть очищенный или нарезанный картофель в смесительной емкости. Вода действует как барьер между картофелем и воздухом, немедленно прекращая реакцию.
Вода, которой вы покрыли картофель, стала коричневой: просто промойте и замените чистой водой. Картошка никак не портится.
Иногда случается так, что вода, используемая для хранения картофеля в холодильнике, становится коричневой. Это может произойти в течение нескольких минут и связано с функцией фермента, а не с разложением.
Помогите, картошка при варке становится коричневой. Если охлажденный картофель потемнеет во время приготовления, не беспокойтесь. Реакция, из-за которой картофель становится коричневым, не делает его непригодным для употребления.
Крахмал в картофеле начинает превращаться в сахар после нескольких часов воздействия низких температур. Этот сахар карамелизируется и темнеет, превращая картофель в коричневый цвет. Карамелизация может немного изменить вкус картофеля.
Почему нельзя дольше держать картофель на водяной бане в холодильнике? Не оставляйте крупно нарезанный картофель в воде дольше, чем на ночь, а мелко нарезанный картофель — более чем на 8–12 часов.
Если картофель дольше оставить в холодильнике, он начнет приобретать слегка сладковатый привкус, а его структура ослабнет – он хорош для пюре, плохо для жарки и запекания. Крупно нарезанный картофель выдерживает до 24 часов в холодильнике.
Может ли картошка испортиться при заморозке? Заморозить сырой картофель сложно. Они не портятся, но могут выглядеть неаппетитно коричневыми.
Можно ли замораживать сырой картофель в чистом виде? Это не рекомендуется. После размораживания и приготовления их текстура и вкус ухудшаются.
Кипячение по паритету решает эту проблему. Картофель лучше замерзает, если он свежесобранный или купленный. Нарезанный или измельченный вареный картофель хорошо замерзает в течение нескольких недель, но быстро теряет свой вкус.
Покрытие пищевой пленкой: если оставить очищенный или нарезанный картофель при комнатной температуре или на полке холодильника, завернутым только в фольгу или пищевую пленку, это не предотвратит его подрумянивание в течение ночи.
Разница между бланшированием и пропариванием
Некоторые корнеплоды хорошо замораживаются после бланширования. Другие, такие как картофель, необходимо прокипятить, чтобы успешно заморозить. Так в чем же разница между процессом бланширования и пропаривания?
Blanch | Parboil | |
Почему: | Бланширование предотвращает вызывание вкуса, цвета и потери текстуры. Готовится только самый внешний слой. | Пропаривание — это приготовление чего-либо в кипящей воде, чтобы дать ему фору. Как правило, цель состоит в том, чтобы приготовить продукт, чтобы ускорить время приготовления для некоторого следующего метода приготовления |
Как: | Погружение от нескольких секунд до минуты в уже кипящую воду, а затем погружение в ледяную воду, чтобы остановить любое дальнейшее приготовление | Варить ингредиенты до тех пор, пока они не станут мягкими, но не прожаренными. |
Применение | Часто используется для овощей, которые едят сырыми или хранят в морозильной камере. | Гарантирует, что ингредиенты, которые готовятся дольше, будут мягкими или полностью готовыми, когда рецепт требует много ингредиентов. |
Заключительные мысли
Целый картофель хранится в течение нескольких месяцев при правильных условиях. Это должно быть темное место с относительно высокой влажностью и температурой от 42° до 55°F. У вас нет такого места?
В этом случае для длительного хранения картофеля потребуется предварительная подготовка с последующим охлаждением или замораживанием.
Охлажденный сырой картофель следует использовать в течение 8-24 часов, в зависимости от размера нарезки.
Замораживание включает нарезку картофеля по размеру и пропаривание, охлаждение и замораживание порций. Чем быстрее хранится нарезанный картофель, тем больше шансов получить хорошую текстуру и вкус.
Экономьте время на предварительном приготовлении блюд из картофеля, будь то накормить компанию или приготовить еду для себя в спешке. Возьмите то, что вам нужно, из холодильника или морозильной камеры и отварите, запеките в духовке или пожарьте.
Сара Брайденстайн
Сара является основателем Baking Kneads, LLC, блога, в котором делятся руководствами, советами и рецептами для тех, кто учится печь. Выросшая дочерью пекаря, она провела большую часть своего детства, изучая основы в местной пекарне.
Поделиться этой публикацией:
Как хранить очищенный картофель в течение ночи
Автор: Эрик Морман • Обновлено 21 марта 2019 г.
Iamthatiam/iStock/Getty Images . Заблаговременная очистка картофеля очень удобна, если вы хотите приготовить его после того, как пришли домой уставшими с работы, или если вы готовите много еды для большой трапезы или вечеринки. Единственная проблема заключается в том, что очищенный и нарезанный картофель за считанные минуты начинает приобретать неприятный сероватый, коричневатый или розоватый цвет.
Не отчаивайтесь! Существует простое средство, позволяющее чистить и предварительно нарезать картофель за 24 часа до его приготовления, не испытывая при этом нежелательного обесцвечивания.
Что за обесцвечивание?
Почему картофель приобретает причудливый оттенок вскоре после того, как вы его очистите и нарежете? Нередко продукты обесцвечиваются, когда вы снимаете с них защитную кожуру или разрезаете ее. Наверняка вы видели, как яблоки, бананы или авокадо быстро становятся коричневыми после того, как вы их очистите или нарежете. Это неаппетитно, но это не влияет на вкус, и это не опасно для еды.
Этот процесс называется ферментативным потемнением. Это химическая реакция, происходящая при взаимодействии определенных фенолов во фруктах и овощах с кислородом после воздействия воздуха. Когда овощечистка или нож режут картофель, он повреждает клеточные стенки клубня, вызывая эту реакцию.
Невозможно предотвратить обесцвечивание картофеля, не приготовив его. Но вы можете значительно замедлить его.
Кратковременное хранение очищенного и нарезанного картофеля
Очищенный картофель лучше всего хранить в течение ночи или любого периода до 24 часов в холодильнике, погруженном в воду в закрытой миске или контейнере. Просто обернуть их или запечатать в пакете или контейнере не получится. Этот метод с водой подходит для целого или предварительно нарезанного очищенного картофеля.
Полностью покройте картофель водой, по крайней мере, на один или два дюйма. Кроме того, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока или белого винного уксуса на 5 чашек воды, так как кислота дополнительно препятствует ферментативному потемнению. Накройте миску полиэтиленовой пленкой или накройте контейнер крышкой и поставьте картофель в холодильник. При очистке картофеля заблаговременно не замачивайте его не более чем на 24 часа, иначе он слишком промокнет и станет мягким после приготовления.
Другие полезные советы по хранению картофеля
Даже неочищенный, неразрезанный картофель, как известно, прихотлив в отношении условий хранения. Сырой картофель часто хранится всего около недели, а то и две при приличных условиях хранения. Однако при идеальных условиях хранения они могут храниться месяц или чуть дольше.
При хранении картофеля следует помнить следующее:
- Храните картофель в прохладном, сухом и темном месте.
- Не охлаждайте сырой картофель; в холодильнике слишком холодно и сыро, что ускоряет прорастание и гниение.
- Идеальная температура хранения составляет от 43 до 50 градусов по Фаренгейту (теплее, чем в холодильнике, но ниже, чем при комнатной температуре).
- Подвал, подвал, гараж или сарай являются хорошим местом для хранения, если они остаются в этом диапазоне температур (или даже выше 50 градусов, но ниже, чем в остальной части вашего дома) и не являются влажными.
- Хранение картофеля в достаточно прохладном месте лучше сохраняет содержание витамина С.
- Не храните картофель в запечатанном пакете или контейнере; им нужно дышать, чтобы предотвратить накопление влаги, что приводит к росту плесени и бактерий и более быстрой порче.
- Не мойте картофель до тех пор, пока вы его не используете, потому что опять же, влажность — ваш враг во время хранения.
- Картофель, подвергающийся воздействию солнечного света или флуоресцентного света во время хранения, вырабатывает хлорофилл и начинает зеленеть.
- Воздействие солнечного света также может вызвать выработку горького на вкус потенциально токсичного соединения под названием соланин.
Никогда не кладите сырой картофель в морозильную камеру, так как это сильно влияет на его текстуру и вкус
– и не в лучшую сторону (однако вареный картофель хорошо хранится в морозильной камере до года). Храните картофель отдельно от других продуктов, так как многие фрукты и овощи при созревании выделяют газ этилен, что может привести к более быстрому гниению картофеля. Пора выбрасывать картофель, если он прорастает, потерял упругость, на нем образовались мягкие пятна, он обесцвечился или на нем образовалась плесень.
Каталожные номера
- Healthline: Как лучше всего хранить картофель?
- Комиссия по картофелю Айдахо: Правильные шаги по хранению очищенного картофеля
Писатель Биография
Эрик Морман — писатель о еде и напитках, образе жизни и путешествиях, живущий в Орландо, Флорида.