Как солить икру в домашних условиях горбуши рецепт с фото: Как посолить икру горбуши в домашних условиях – Рецепты засолки икры горбуши

Содержание

Как посолить икру горбуши в домашних условиях – Рецепты засолки икры горбуши

Приобретая икру горбуши в магазине, в ней нередко обнаруживается приятная находка в виде икры, и, чтобы не выбрасывать и не переводить ценный продукт зазря, самое время узнать, как посолить икру горбуши в домашних условиях. Если же вы изначально озадачились этим вопросом и хотите приготовить более бюджетный аналог магазинной икры, наши советы и рецепты помогут вам в этом. Самостоятельный посол икры позволяет получить по-настоящему качественный деликатес с отличными вкусовыми свойствами. В этом деле нет никаких сложностей, если следовать всем рекомендациям, к тому же сам процесс не отнимает много времени.

Если вы целенаправленно захотели посолить икру, ищите самку – для нее характерны более короткая и округлая голова по сравнению с самцами, отсутствие горба на спине и выступающих зубов. Для засолки икры рекомендуется отдавать предпочтение охлажденной рыбе – тушка должна быть упругой без признаков механических повреждений, иметь розовые или красные жабры, блестящие глаза и нерезкий запах. У самок с икрой брюшко будет весьма плотным. Для посола замороженной икры может потребоваться больше времени. Если вы приобретаете замороженную рыбу, она должна быть покрыта равномерным слоем ледяной глазури.

Красная икра пятиминутка

Пошаговый рецепт с фото

Сделав ножом надрез в брюшной части горбуши, вы обнаружите икру в плотной пленочной оболочке, которая называется ястыком. Эту пленку необходимо удалять, так как из-за нее икра будет слипаться и приобретет горьковатый привкус. Для удаления ястыков существует несколько методов – выбирайте наиболее подходящий для вас. Подойдет крупное сито или металлическая сетка. Можно выложить ястыки в мешочки из сложенной пополам марли и перебрать икринки пальцами под струей теплой воды, стараясь сильно не давить на них – оболочка постепенно должна сойти. Чтобы плотный ястык легко снялся, его важно размягчить – на помощь придет горячая вода. Нагрейте воду в кастрюле до 50-60 градусов, выложите икру в дуршлаг, поместите его в горячую воду на 5-10 секунд и помешайте вилкой – легким движением руки пленка легко отделится от икринок. Для удаления пленки также можно замочить ястыки в соляном растворе буквально на несколько минут – для этого на 2 стакана воды температурой около 40 градусов следует взять 1 столовую ложку соли. После замачивания аккуратно перемешайте икру, совершая плавные взбивающие движения вилкой или венчиком до тех пор, пока пленка не отделится от икры, намотавшись на зубцы или металлические крепления. Аналогичную операцию вилкой или венчиком можно проделать и в том случае, если выложить икру в обычную воду без соли, но на это может потребоваться больше времени. Также можно задействовать миксер (вода или рассол здесь не требуются) – не нужно бояться повредить икру, взбивайте ее на минимальных оборотах в течение нескольких секунд, пока пленка не останется на венчике. Есть и более экстремальный способ – обдать ястыки кипятком, чтобы пленка «сварилась», а затем быстро поместить икру в мешочках в прохладную воду и отделить пленку пальцами. После использования любого из методов икру рекомендуется промыть под несильной струей воды, чтобы очистить ее от остатков пленки. Затем икре нужно дать подсохнуть на бумажных полотенцах. Можно выложить икринки на слой марли и перебрать, удаляя остатки оболочки.

Как посолить икру горбуши в домашних условиях? Это можно сделать двумя способами – с помощью рассола (тузлука) и так называемым «сухим» методом, когда используется одна соль. Важно отметить, что соль следует использовать мелкого или среднего помола, также она не должна быть йодированной и содержать какие-либо другие добавки. От количества добавляемой соли будет зависеть итоговый вкус икры, поэтому при желании ее можно сделать более или менее соленой. Для приготовления рассола берется, в среднем, 100 г соли на 1 литр воды. Соль нужно полностью растворить в воде, при этом рассол обязательно должен быть холодным или комнатной температуры – в горячем икра попросту сварится. Проверить достаточность насыщения рассола солью можно с помощью яйца или сырого клубня картофеля – они должны всплыть на поверхность. Как посолить икру горбуши в домашних условиях из замороженной рыбы? В этом случае важно дать рыбе или икре постепенно оттаять в холодильнике – пользоваться для этого микроволновкой или теплой водой не следует, чтобы не испортить вкус продукта. Если икринки лопнули, их не следует солить – лучше извлеките их из общей массы. На всех этапах засолки икры, включая удаление ястыка, категорически не рекомендуется пользоваться металлической посудой – возможная реакция окисления может негативным образом сказаться на вкусе блюда и даже привести к отравлению.

Засоленную икру храним в холодильнике в стеклянной банке под крышкой или в герметичном контейнере. Чем чище будет тара, тем дольше икра будет оставаться свежей, поэтому мойте ее содой, обрабатывайте паром или прокаливайте в духовке. Желательно употребить продукт в течение двух суток, так как потом он начинает портиться. Тем не менее, если добавить к икре немного растительного масла, срок ее хранения увеличивается до 5-7 дней. Помимо этого масло придает икринкам аппетитный блеск и защищает от заветривания. В замороженном виде икра может храниться до 6 месяцев (размораживайте ее в щадящем режиме в холодильнике).

Попробовав готовую икру, вы обнаружили, что она слишком соленая? Без паники, ситуацию можно исправить. Положите икру в миску, влейте холодную кипяченую воду, осторожно перемешайте и подождите около 5 минут. После этого попробуйте икру на вкус – если он вас устраивает, икру можно откинуть на дуршлаг. Если икра до сих пор соленая, оставьте ее еще на время.

Классическим вариантом подачи икры являются бутерброды. Также икру можно выложить в миниатюрные тарталетки, нафаршировать ею половинки яиц или украсить салат – красная икра сделает любые блюда изысканнее и аппетитнее. Помимо этого деликатес можно подать к столу как самостоятельный продукт в икорнице или небольшой емкости с десертной ложечкой. И обязательно во всех случаях дополняйте икру мелко нарезанной зеленью – укропом или петрушкой. Контраст оранжевого и зеленого цветов сделает закуску очень эффектной и аппетитной.

Обязательно посолите икру горбуши, если вам представилась такая возможность – приготовленный по всем правилам продукт будет не только вкуснее магазинного, но и порадует вас своей свежестью и натуральностью. А теперь наши рецепты наглядно продемонстрируют, как посолить икру горбуши в домашних условиях. Учитывайте, что во всех рецептах указан вес уже очищенной от ястыков икры.

Классический рецепт засолки икры горбуши

Ингредиенты:

200 г икры горбуши,

2 чайные ложки соли,

1/2 чайной ложки сахара,

1 стакан воды.

Приготовление:

Налить в кастрюлю стакан воды, довести до кипения и растворить в ней соль с сахаром. Дать жидкости остыть до 25-27 градусов. Выложить икринки в емкость и залить теплым рассолом. Выдержать 2 часа. Затем откинуть икру на дуршлаг или переложить в марлю, подвесить узелок и дождаться стекания жидкости. Готовую икру переложить в стеклянную баночку или герметичный контейнер с крышкой и поставить в холодильник. Через пару часов, когда икра охладится, можно приступать к дегустации.

Весьма быстро икру горбуши можно засолить в концентрированном тузлуке. Для его приготовления на 1 литр воды следует взять примерно 1 стакан соли.

Засолка икры горбуши в домашних условиях

Ингредиенты:

200 г икры горбуши,

200 г соли,

100 г сахара,

2 чайные ложки растительного масла (по желанию),

1 л воды.

Приготовление:

Налить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения и, помешивая, растворить сухие компоненты. Остудить раствор до комнатной температуры и залить им икру. Выдержать 6-7 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости. Переложить икру в стеклянную баночку или герметичный контейнер. При желании добавить растительное масло и перемешать. Употреблять икру сразу не стоит, лучше дать ей охладиться в течение 2 часов.

Засолка икры горбуши в пленке позволяет убить сразу двух зайцев – снять эту самую пленку и быстро посолить икру. Соляной раствор здесь используется весьма насыщенный, за счет чего удаляется пленка, а икра готова к употреблению буквально за 15 минут.

Засолка икры горбуши в пленке

Ингредиенты:

200 г неочищенной икры горбуши в пленке,

7 столовых ложек соли,

1 столовая ложка сахара,

1 л воды.

Приготовление:

Налить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Помешивая, довести до кипения. Когда вся соль растворится, кастрюлю следует убрать с плиты и дать раствору остыть до 40-50 градусов. Залить икру в пленке (или выложить икру непосредственно в кастрюлю) на 10-15 минут – все это время нужно постоянно помешивать вилкой. Постепенно пленка намотается на вилку, и ее можно будет убрать. Далее икру откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь жидкости. Переложить икру в емкость для хранения и убрать в холодильник.

Если у вас нет времени на приготовление рассола и хочется ускорить процесс засолки икры, воспользуйтесь быстрым сухим методом, для которого не требуется вода. В данном случае важно тщательно (но при этом аккуратно) перемешивать икру с солью и сахаром для их равномерного распределения.

Быстрый рецепт засолки икры горбуши

Ингредиенты:

200 г икры горбуши,

1,5 столовой ложки соли,

1/2 чайной ложки сахара.

Приготовление:

Очищенную от пленки икру соединить с солью и сахаром в миске. После перемешивания накрыть миску крышкой или тарелкой и убрать в холодильник примерно на 5 часов.

Следующий рецепт сухого посола икры горбуши предельно прост и состоит всего из двух ингредиентов – икры и соли. Икра послойно пересыпается солью, а степень итоговой солености продукта вы можете варьировать на свое усмотрение – чем дольше икра пробудет в холодильнике, тем более соленой она получится.

Сухой посол икры горбуши

Ингредиенты:

500 г икры горбуши,

3 столовые ложки соли.

Приготовление:

Насыпать на дно емкости плотный слой соли. Выложить икру ровным слоем и слегка посыпать солью сверху. Сделать несколько аналогичных слоев, пересыпая икру солью. Накрыть емкость и поставить в холодильник. Через 3-4 часа вы уже сможете попробовать малосольную икру, а чтобы довести продукт до средней степени солености, потребуется 10-12 часов. В последнем случае икру можно приготовить вечером и убрать на ночь в холодильник, а утром на завтрак насладиться вкуснейшими бутербродами с икрой.

При засолке икры к ней часто добавляется растительное масло, которое придает продукту аппетитный глянцевый блеск, а заодно значительно повышает срок хранения. Кроме того, такая икра дольше сохранит свой свежий вид на тарелке или на бутербродах и не будет заветриваться.

Засолка икры горбуши сухим способом с растительным маслом

Ингредиенты:

150-200 г икры,

1 столовая ложка растительного масла,

1 чайная ложка соли с горкой,

1/2 чайной ложки сахара.

Приготовление:

Очищенные икринки выложить в стеклянную баночку или пластиковый контейнер. Всыпать соль и сахар, перемешать с помощью ложки. Полить икру растительным маслом сверху и еще раз перемешать, чтобы масло равномерно распределилось по всей икре. Закрыть баночку или контейнер и убрать в холодильник на 6-8 часов. Такая икра отлично подойдет для приготовления бутербродов.

При засолке икры горбуши к ней можно добавить немного лимонного сока – он отлично оттенит вкус икры, сделав его более ярким, и придаст продукту цитрусовые нотки. Вместо указанного в рецепте белого перца вы также можете использовать черный.

Посол икры горбуши с лимонным соком

Ингредиенты:

300-350 г икры горбуши,

1/2 лимона,

1 столовая ложка соли,

3 столовые ложки растительного масла,

1/2 чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление:

Выложить в емкость икру. Добавить соль, перец и растительное масло. Полить икру лимонным соком и хорошо перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределились по икре. Накрыть емкость крышкой или тарелкой и убрать в холодильник на 2 часа, после чего деликатес можно дегустировать.

Засолить икру горбуши можно и под гнетом – вода в данном случае также не потребуется. Слишком тяжелый гнет использовать не стоит, так как икринки могут полопаться – достаточно будет стакана с водой. Вкус у икры, засоленной таким способом, получается весьма насыщенным.

Засолка икры горбуши под гнетом

Ингредиенты:

250 г икры горбуши,

1/2 столовой ложки соли,

1/2 чайной ложки сахара.

Приготовление:

Выложить икру в неглубокую емкость, перемешать с солью и сахаром. Накрыть сверху тарелкой или блюдцем, поставив сверху гнет. Убрать икру в холодильник. Через 4-5 часов она будет готова.

Теперь, зная, как посолить икру горбуши в домашних условиях, вы легко сможете приготовить вкуснейший деликатес на радость семье и гостям. Приятного аппетита!

Светлана Попова

 

Как засолить икру горбуши в домашних условиях

Засолить икру горбуши в домашних условиях вкусно, быстро и легко за короткий промежуток времени, используя простые рецепты домашнего посола из икры красной рыбы. Вкусная солёная икра горбуши домашнего посола получается малосольная, ароматная и очень сочная, если её правильно засолить. Для самостоятельной засолки зернистого деликатеса вкусного, как из банки, нужно постараться выбрать неотнерестившуюся самку наполненную икрой.

Если при разделке не потрошёной горбуши выбранная самка попалась с икрой, не спешите от неё избавляться. Икру нужно извлечь из брюшка, очистить и очень просто засолить. Вкусный посол в домашних условиях делают из икринок свежей самки, охлаждённой или из замороженной горбуши. Как всё сделать правильно и быстро разберём детально, раскроем секреты по выбору рыбы, качественной очистки икры и её вкусной засолки.

Содержание:

Как самку горбуши отличить от самца

Как выбрать горбушу с икрой замороженную и свежую

Как снять оболочку с икры — самые простые способы

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро

Рецепт икры пятиминутки из горбуши

org/ListItem»>Как засолить икру горбуши из замороженной рыбы

Вкусный и быстрый сухой посол икры горбуши

Пересолили икру – что делать и как исправить

Как самку горбуши отличить от самца

Чтобы свежая или замороженная горбуша оказалась с икрой, выбирать рыбу, естественно, нужно самку. Отличить самку от самца горбуши можно по нескольким характерным особенностям.

  • Первое и главное отличие, благодаря которому рыба и получила своё название, это горб. Во время нереста горбуши, который обычно происходит в августе-сентябре. У самца, в отличие от самки, появляется видимый горб на спине.
  • Самец всегда отличается от самки более хищной челюстью. Верхняя и нижняя челюсть самца изогнута, зубы крупные и искривлённые. Челюсть самки ровная, зубы более мелкие, и их практически не видно.
  • Расцветка самца и самки горбуши также отличается. Чешуя самца всегда ярче, чтобы отвлекать внимание более крупных хищников от самки. Чешуя самки более однотонная, без ярких пятен.

Итак, главные признаки отличия самки от самца горбуши – это горб, челюсть и расцветка чешуи.

Как выбрать горбушу с икрой замороженную и свежую

После определения пола красной рыбки, необходимо правильно выбрать самку горбуши с икрой. Гарантированного способа выбрать горбушу с икрой не существует. Чтобы повысить свои шансы, нужно учесть несколько простых правил.

  • Горбуша нерестится в конце августа-начале сентября. Именно в этот период проще найти свежую красную рыбину для засолки, содержащую икру. В остальное время года шанс наткнуться на зернистый продукт есть при выборе замороженной горбуши.
  • Сравнивая несколько самок горбуши, необходимо отдавать предпочтение тушкам с более округлым брюхом. Если при надавливании брюхо самки по ощущениям плотное, – скорее всего, в такой рыбе есть икра.
  • Отверстие для выхода икринок у самки с икрой будет более розоватым и большего размера, чем у остальных рыбин.

Помимо наличия икры, не забывайте и о свежести. Охлаждённая свежая горбуша обязательно должна иметь упругую кожу без видимых повреждений, розоватые жабры и блестящие глаза. Замороженная рыба хорошего качества должна быть покрыта однородным слоем льда. Ни охлаждённая, ни замороженная рыба никогда не должна пахнуть резко.

Как снять оболочку с икры — самые простые способы

Повезло, выбрали горбушу с икрой. Что делать с икрой горбуши дальше? Её можно пожарить. Вкуснее всего – засолить икру горбуши в домашних условиях. Перед засолкой её необходимо извлечь из рыбины и очистить от плёнок.

Как правильно вынуть ястыки из рыбы, о разных способах тщательной очистки мы уже рассказывали здесь. Сегодня остановимся лишь на трёх самых простых и быстрых способах удаления плёнок, после которых засоленная икра точно не будет горчить.

  1. Первым делом ястыки нужно промыть под холодной проточной водой, чтобы очистить их от крови и слизи. Не стоит делать слишком сильный напор, чтобы не размыть икринки. При использовании замороженной рыбы, ястыки горбуши необходимо заранее разморозить.
  2. Дальше можно воспользоваться разными способами очистки. К примеру, аккуратно отделить икринки в миску с помощью обычной ложки. Метод не самый быстрый, зато зёрнышки останутся максимально целыми.
  3. Другой способ – выложить промытые ястыки в дуршлаг, подставить под него миску и залить сверху очень горячей водой. Плёнка должна быстро свернуться и легко отделиться руками. Важно не сварить сами икринки, поэтому воздействовать горячей водой на них нужно не долго.
  4. Ещё один быстрый метод – протереть ястыки через сито или самую обычную теннисную ракетку. Делать это нужно всё же осторожно, чтобы сохранить целостность как можно большего количества зёрен. Ракетку, естественно, необходимо тщательно промыть как до, так и после процедуры.

После подготовки самое время приступить к засолке. Все рецепты засолки – быстрые и вкусные. Чтобы посолить икру горбуши в домашних условиях, соль при любом способе посола нужно использовать обычную поваренную среднего или мелкого помола и лучше солить не йодированной солью.

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро

Рыба с икрой, соль, вода и растительное масло – основа, чтобы вкусно и быстро посолить икру горбуши в домашних условиях. Классический рецепт засолки позволяет засолить икру горбуши из свежей красной рыбы за 15 минут.

Ингредиенты

  • ястыки горбуши – 5 шт.
  • соль поваренная – 5 ст.л.
  • вода чистая – 3 стакана
  • масло растительное – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала нужно приготовить рассол (тузлук). Для этого вскипятить воду и растворить в ней соль. Воды для тузлука должно быть столько, чтобы она полностью покрыла икринки. На 5 ястыков по классическому рецепту засолки достаточно 3 стаканов воды и 5 ст. л. соли. Если ястыков больше или меньше, количество воды и соли необходимо скорректировать в большую либо меньшую сторону соответственно. Отставить рассол для остывания и переходить к удалению плёнки.
  2. Далее ястыки из свежей рыбы нужно промыть под проточной прохладной водой и очистить от плёнок любым из удобных способов (см. выше). Очищенные икринки переложить в чистую посуду и залить остывшим до 40-50 градусов тузлуком. Оставить просаливаться на 12-15 минут. Если по вкусу более солёная икра, время просола можно немного увеличить.
  3. По прошествии желаемого времени откинуть зернистый продукт на дуршлаг. Оставить на несколько минут над миской, чтобы рассол полностью стёк.
  4. Влить в икринки 1 ст.л. растительного масла и перемешать. Делать это нужно осторожно, чтобы не нарушить нежную оболочку.

Хранить готовый продукт в холодильнике. При засолке можно обойтись и без растительного масла. Храниться зернистый продукт в холодильнике будет не дольше 2 дней.

Рецепт икры пятиминутки из горбуши

Вкусно и быстро засолить икру горбуши дома можно всего за 5 минут, если знать правильный рецепт. Сам посол красной икры занимает 5 минут (отсюда и название – икра пятиминутка), с подготовкой процесс засола займёт немного дольше по времени.

Понадобится

  • ястыки горбуши – 10 шт.
  • соль поваренная – 500 гр
  • вода – 2,5 литра
  • картофель сырой – 1 шт.

Приготовление по этапам

  1. Для приготовления тузлука в чистой воде комнатной температуры размешать соль. Карторфелину очистить и опустить в рассол. Если картофелина всплыла – крепость тузлука достаточна. Картофелину вынуть (она нам больше не понадобится), рассол довести до кипения, снять с огня и остудить.
  2. Промытые ястыки избавить от плёнки. Для такой быстрой пятиминутной засолки желательно использовать всё же свежую рыбу, а не замороженную. Зёрнышки опустить в остывший до комнатной температуры рассол. Оставить на 5 минут.
  3. Через 5 минут откинуть на дуршлаг или процедить через чистую марлю. Чем больше зернистого деликатеса, тем больше времени может понадобиться на сцеживание тузлука. Разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике.

Для увеличения срока хранения солёной закуски в конце приготовления в икринки можно добавить пару ложек растительного масла либо заморозить зернёный продукт для более длительного хранения.

Как засолить икру горбуши из замороженной рыбы

Из замороженной рыбы горбуши – не менее вкусная домашняя засолка икры, чем из свежей. Главное, выбрать замороженную горбушу с икрой и правильный рецепт засолки, подходящий и для горбуши, и для форели да и вообще любой красной рыбы семейства лососёвых.

Ингредиенты

  • икра горбуши – 200 гр
  • соль поваренная – 300 гр
  • сахар-песок – 50 гр
  • вода чистая – 1 литр

Этапы приготовления

  1. Перво-наперво замороженную горбушу необходимо заранее разморозить. Не стоит делать этого с помощью микроволновки или тёплой воды – это негативно скажется на вкусе готового продукта. Размораживать рыбу лучше постепенно в холодильнике.
  2. После разморозки рыбу разделать и аккуратно извлечь ястыки, стараясь не нарушить желчный мешочек, иначе икра будет горчить. Ястыки промыть и избавить от плёнки любым выбранным способом.
  3. Приготовить тузлук. В чистую воду высыпать соль и сахар. Довести до кипения, проварить 10 минут и снять с огня. Рассол остудить до комнатной температуры.
  4. Очищенные икринки выложить в банку и залить рассолом. Закрыть крышкой. Убрать в холодильник на 3-4 часа или дольше, в зависимости от желаемой степени просола.
  5. Солёную икру вынуть из холодильника откинуть на дуршлаг или процедить через марлю. Переложить в чистую банку.

После засолки в икру из замороженной горбуши можно добавить растительное или оливковое масло для более длительного (до 7 дней) хранения в холодильнике. Без масла продукт хранится 1-2 дня в холодном месте.

Вкусный и быстрый сухой посол икры горбуши

Солить икру горбуши можно не только в рассоле – солёный продукт можно вкусно и быстро приготовить сухим способом, аналогично рецептам засолки рыбы семейства лососёвых. Сухой посол икры горбуши универсален, рецепт подходит для засолки икры как из свежей, так и из замороженной рыбы.

Ингредиенты

  • икра горбуши очищенная – 300 гр
  • соль поваренная – 4-5 ч.л.
  • сахар-песок – 1 ч.л.

Сухой способ приготовления

  1. Икринки тщательно подготовить к засолке: рыбу заранее разморозить, если нужно, ястыки промыть, плёночки удалить. Правильно очищенные зёрнышки – залог того, что солёная икра не будет горчить. Если на икринках есть лишняя жидкость, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Соль и сахар смешать. Зёрнышки сложить в пищевой контейнер. Осторожно перемешать ложкой, стараясь не нарушить целостность оболочки икринок.
  3. Закрыть контейнер крышкой и отправить в холодильник для просаливания на 8-12 часов.

Хранится икра сухого посола так же, как и засоленная в рассоле, – не больше 1-2 дней. Добавление растительного масла в готовый продукт увеличивает срок хранения до недели.

Пересолили икру – что делать и как исправить

Попробовали засоленную домашнюю икру, если она оказалась слишком солёной на вкус, это легко исправить

  1. Отложите небольшое количество икры, которое собираетесь съесть или подать прямо сейчас, в отдельную посуду. Залейте пересоленную икру остывшей до комнатной температуры кипячёной водой.
  2. Осторожно перемешайте вилкой, чтобы сохранить целые икринки. Оставьте при комнатной температуре на 5 минут.
  3. По прошествии 5 минут попробуйте на вкус. Если солёность устраивает, воду можно слить. А если нет, подождать ещё несколько минут, а затем откинуть зёрнышки на дуршлаг или сцедить лишнюю жидкость через марлю.

Такую процедуру лучше проводить непосредственно перед подачей деликатеса на стол в тарталетках или на бутербродах. Промывать сразу всю пересоленную икру не стоит – так продукт испортится раньше времени.

Как засолить икру горбуши в домашних условиях рецепт. Как засолить икру горбуши в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Как засолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро? Достаточно просто. Вам нужно будет изучить общую технологию засолки, несколько хитростей и важных моментов, о которых я расскажу в статье.

Икра горбуши – популярное лакомство светло-оранжевого оттенка и отличное украшение праздничного стола. Продукт получен из рыбы семейства лососевых. Икра богата полезными веществами и минералами, икринки круглые, среднего размера.

Икра горбуши домашнего приготовления питательна, полезна и вкусна. Отличная альтернатива дорогому аналогу из магазина. Продукт станет прекрасным дополнением к различным закускам, бутербродам, профитролям, тарталеткам, салатной заправке (с лососем и маслом, слоеному из морепродуктов, оливье с куриным филе и креветками), начинке для блинов.

Прежде чем раскрыть секреты засолки в домашних условиях, поговорим о пищевой ценности рыбного деликатеса, полезных свойствах для организма человека, а также затронем тему очистки красной икры от ястыка (пленки).

калорий

Продукт богат животным белком (31 г на 100 г) и полезным рыбьим жиром (около 12 г на 100 г). Калорийность этой зернистой икры горбуши составляет 230 ккал/100 г. Для сравнения: искусственная икра менее питательна. Калорийность 100 г имитации продукта составляет 64 ккал. Белок всего 1 г.

Польза

В продукте, полученном из лососевых рыб, огромное количество полезных веществ, в том числе:

  • магний;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • натрий и т. д.

Икра горбуши богата ретинолом и ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, содержит витамины В, D и Е. Витамин А является жизненно важным элементом для здоровья волос и кожи, правильного протекания обменных процессов в организме и устойчивости иммунитета . Омега-3 является защитником сердца и сосудов, укрепляет костную ткань и суставы, способствует правильному функционированию нервной системы.

Как очистить икру горбуши от пленки в домашних условиях?

Ястык представляет собой тонкую, но прочную скорлупу, внутри которой находятся яйца. Икра, очищенная от мешка-скорлупы перед засолкой, считается самой качественной, выглядит аристократично, вкусна и не горчит.

Существуют следующие способы избавления от зерен с пленки:

Рассолом

Беру 1 л чистой фильтрованной воды, наливаю в кастрюлю и добавляю 30 г соли. Довожу до кипения. Дать остыть до 40-50°С. Окунаю икру горбуши в ястыке в кастрюльку. Аккуратно и медленно перемешайте венчиком, чтобы взбить. Когда пленка вращается, она наматывается на венчик. удаляю если нужно. Отделив яйца от ястыка, сливаю рассол через дуршлаг. Оставшиеся части пленки удаляются вручную.

Быстрый ручной метод

Ястык делю на несколько частей (не более 6). Медленно и аккуратно замешиваю каждый кусочек. Больших усилий не прилагаю, чтобы случайно не раздавить зерна. При правильном вымешивании яйца без проблем отделятся от пленок.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Способ очистки эффективен для спелой икры. Пленка в этом случае удаляется просто и быстро. Если продукт не созрел, метод малоэффективен.

Использование сита и вилки

В кастрюлю с горячей водой (50-60°С) опускаю сито с неочищенными яйцами. В течение 5-10 секунд активно перемешивайте, аккуратно набирая вилкой. Пленка наматывается на столовые приборы, а зерна остаются на дне сита.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Не передерживайте икру горбуши в горячей воде! Это приведет к затвердеванию яиц.

С соленой водой и кипящей водой

Яйца заливаю соленой водой комнатной температуры (на 1 литр беру 3 столовые ложки соли). Оставляю на 2 часа. Перекладываю на дуршлаг. Я наливаю горячую воду. Пленка моментально свернется. Аккуратно снимаю ястик и достаю очищенные зерна.

Благодаря дуршлагу

Ястык делю на несколько частей. Переложите в дуршлаг со средними отверстиями. Наливаю небольшое количество кипятка. Даю воде стечь. Быстро встряхиваю дуршлаг, чтобы через отверстия вывалилась очищенная икра горбуши. Пленка останется в посуде.

С миксером

Эффективный способ очистки большого количества икры за короткое время. Есть одно важное замечание: будьте осторожны, чтобы не повредить яйца.

Я положил икру в миску. Добавляю воды и тщательно промываю. Беру миксер (насадка — венчик). Включаю среднюю мощность и опускаю в большой бак. При осторожном помешивании часть яйца отделится, другая обмотается вокруг носика. Выключаю миксер. Остатки пленки снимаю вручную. Аккуратно извлекаю яйца из таза.

Видео советы

Что делать, если нарушена целостность ястика?

Если вам попалась икра рыб с поврежденной пленкой, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Приготовить специальный раствор (на 1 л воды взять столовую ложку соли с горкой).
  2. Промыть подсоленной водой.
  3. Осторожно удалите лопнувшие зерна, не касаясь целых. При контакте с раствором поврежденные яйца приобретают ярко выраженную белую окраску.
  4. Разорвать ястик, удалить цельные зерна, пропустив через дуршлаг или решетку.

Классический рецепт засолки икры горбуши

Стандартная технология засолки предполагает приготовление простого рассола на основе 3-х компонентов: вода, соль и сахар.

Состав:

  • Вода — 1 л;
  • Соль (каменная) — 2 большие ложки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Икра — 400 г.

Кулинария:

  1. Я беру глубокую кастрюлю. Наливаю воду, насыпаю сахар, добавляю соль.
  2. Я поставил емкость на плиту. Доведите рассол до кипения, осторожно помешивая. Я снимаю это с горелки. Оставляю остывать до температуры 40-50°С.
  3. Я перекладываю предварительно очищенные яйца в кастрюлю. Солю минут 15, чтобы получился слабосоленый продукт. Если вы предпочитаете более выраженный соленый вкус, подержите еще 30 минут.
  4. Аккуратно сливаю рассол.

Видеорецепт

Самый простой и быстрый рецепт

Икра, приготовленная по экспресс-рецепту, будет готова через 5 часов. Срок годности — 2 дня. Ешьте на здоровье!

Состав:

  • Икра — 500 г;
  • Сахар – 1 маленькая ложка;
  • Соль — 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Аккуратно очищаю икру горбуши от пленки. Я кладу в большую миску.
  2. Добавляю соль и сахар. Перемешивайте очень осторожно и медленно, не нарушая целостности крупинок.
  3. Закрываю пластиной, придавливая сверху дополнительным грузом. Я использую кружку с водой.
  4. Через 5 часов посола икра готова к употреблению.

Соление с растительным маслом для бутербродов

Состав:

  • Икра красная лососевая — 100 г;
  • Сахар — 5 г;
  • Соль — 5 г;
  • Масло растительное — пол чайной ложки.

Приготовление:

  1. Икру горбуши извлекаю. После удачной процедуры отделения пленок перекладываю их на сито. Промыть под минимальным напором холодной воды. Благодаря полосканию часть яиц посветлеет. Не переживайте, в конце варки зерна приобретут свой первоначальный оттенок.
  2. Промытые и очищенные зерна перекладываю в банку.
  3. Добавляю сахарный песок, соль и пол-ложечки растительного масла. Закрываю банку крышкой и отправляю в холодильник на 8-10 часов.
  4. Утром намазываю домашний продукт на хлеб и получаю вкусные и питательные бутерброды с маслом.

Как посолить икру по-царски со сливками и луком

Состав:

  • Икра — 200 г;
  • Лук репчатый — 1 маленькая головка;
  • Сливки свежие (средней жирности, 20%) — 25 г;
  • Крупная соль — 1 чайная ложка;
  • Перец молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Икру тщательно промываю и снимаю пленку. Переложить в глубокую миску.
  2. Лук мелко нарезать. Отправляю на зерно.
  3. Посыпаю солью и молотым перцем. Тщательно втираю специи в икру горбуши.
  4. Медленно и равномерно полейте сливками сверху. Перемешиваю ложкой, не повреждая крупинки.
  5. В конце добавляю соль.
  6. Я накрываю блюдо крышкой. Я ухожу на час. Я положил его в банку.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Блюдо станет отличным дополнением к бутербродам. Готовую закуску с рыбным деликатесом сбрызните небольшим количеством подсолнечного масла и уксуса.

Способ маринования икры горбуши для длительного хранения

Состав:

  • Вода — 3 л;
  • Икра — 1 кг;
  • Соль — 1 кг;
  • Масло растительное — 3 ст.л.

Кулинария:

  1. Готовлю рассол. Я беру большую кастрюлю. Наливаю воды и ставлю на плиту. Я добавляю соль перед варкой.
  2. Соотношение 3 к 1. Довожу до кипения. Снять с плиты и оставить остывать.
  3. Выкладываю икру в рассол. Оставить на 10-25 минут в зависимости от степени солености.
  4. Я сливаю воду через пластиковое сито. Я не трясусь слишком сильно, чтобы избежать повреждений. Жду, когда вода стечет.
  5. Перекладываю икру на бумажные полотенца. Оставляю на несколько часов для высыхания.
  6. Смажьте солонку растительным маслом. Отправляю в банки. Сверху накрываю промасленной бумагой (специальной кулинарной бумагой или делаю из стандартного чистого листа формата А4). закрываю крышками.

Вкуснейшая домашняя икра для длительного хранения в холодильнике готова!

Экспресс-посолка с лимонным соком и зеленью

Состав:

  • Икра — 500 г;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Масло растительное — 100 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Перец белый молотый — пол чайной ложки;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную икру выкладываю в большую тарелку.
  2. Я добавляю соль и перец. Вливаю масло и свежевыжатый лимонный сок.
  3. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
  4. Подаю на стол вкусное лакомство, сверху посыпав свежей рубленой зеленью.

Белый перец, в отличие от черного перца, имеет нежный вкус и нежный аромат. Встречается в цельном виде (горох) и в порошке (молотый). При отсутствии белого перца или желании поэкспериментировать замените обычным черным.

Как солить икру форели в домашних условиях

Посолка икры форели и горбуши практически идентична. Вы можете использовать стандартный физиологический раствор или сухой метод. Предварительно очистите яйца от пленки.

Икра – вкусный и полезный деликатес, который нравится многим. Замариновать его в домашних условиях несложно, нужно только соблюдать правила, чтобы не испортить этот нежный продукт. Для засолки можно купить свежую или замороженную икру. Иногда его находят внутри купленной тушки горбуши. В каком бы виде икра не попала на кухню, ее нужно правильно приготовить. Есть свои тонкости в том, как приготовить икру горбуши, чтобы получилось вкусно.


Как очистить икру лосося

Очистка икры от пленки – самый важный этап засолки. Ястик – так называется натуральный мешочек, в котором хранится этот изысканный продукт, снимать его следует осторожно, чтобы не повредить сами яйца. Снять ястик можно несколькими способами:

После снятия пленки яйца тщательно промывают и дают немного обсохнуть.

Следует отметить, что в фильме есть рецепты соления яиц. Однако перед употреблением его все же придется снять, тем более, что ястык придает горечь готовому блюду, поэтому от мешочка желательно избавиться в самом начале.

Способы засолки

Сейчас хозяйки используют один из трех самых популярных способов засолки. Какой из них выбрать, зависит только от предпочтений и наличия времени. Солить икру можно следующими способами:

  • мокрым, с использованием концентрата соли (тузлука) и путем длительного настаивания;
  • в сухом виде, путем натирания красного лакомства солью и длительного маринования;
  • быстро, если у вас нет времени.

Самый простой и распространенный способ засолки включает всего три ингредиента: воду, соль и сахар. Что вам нужно:

  • икра горбуши — 400 гр.
  • вода — 500 мл.
  • каменная соль

  • — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ч.л.

Очистить завязи и подготовить к засолке. В кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар, поставить на огонь. Помешивая, доведите воду до кипения. Снимите с плиты и дайте остыть примерно до 40 градусов или меньше, такая температура обусловлена ​​тем, что икру можно варить в более горячей воде. Залейте этим рассолом очищенную икру и оставьте на 2 часа. Затем слейте рассол. Готовое блюдо можно разложить по баночкам и поставить в холодильник. В приготовленный таким образом продукт можно добавить специи, лук, чеснок, лимонный сок и другие ингредиенты по вкусу.

Этот метод позволяет хранить продукты только на 2 дня. Если вам нужно увеличить срок хранения, то вам нужно заправить яйца растительным или топленым маслом.

Ингредиенты для сухой варки те же, что и для мокрой засолки. Отличительной особенностью является отсутствие воды. Для этого способа засолки вам потребуется:

  • икра горбуши — 250 гр.
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • масло растительное — 20 мл.

Предварительно очищенную и промытую икру выложить в глубокую тарелку, добавить соль и сахар и аккуратно перемешать ложкой. Затем разложить по стерилизованным банкам и залить растительным маслом. Банки плотно закупорить и поставить в холодильник. Через сутки лакомство будет готово к употреблению.

Этот продукт хранится в холодильнике в течение 2 недель.

Этот вид посола назван быстрым только потому, что не нужно тратить время на приготовление рассола. Нам потребуется:

  • Икра горбуши — 500 гр.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ч.л.

Икру очистить любым удобным способом, промыть и обсушить. Переложите его в миску, добавьте соль и сахар и перемешайте, не повредив яйца. Накройте всю поверхность тарелкой или блюдцем, сверху поставьте дополнительный груз (например, чашку с водой), оставьте на 5 часов до полной готовности.

Срок годности при таком способе 2 дня.

Советы, которые помогут хозяйкам упростить процесс засолки икры:

Засолить икру горбуши в домашних условиях несложно. Тем более, что продукт, приготовленный своими руками, будет не только вкусным, , но и качественным , а также сэкономит деньги, ведь в рецептах засолки нет дорогих ингредиентов.

Если вы поймали горбушу с икрой

Сейчас горбуша всегда продается по всей России, как замороженная, так и свежая. Эта рыба хороша сама по себе, но особенно приятна, если внутри находится икра. Уже на этапе отбора можно определить, у кого из особей он присутствует. Если надавить на брюшко, то яйца появятся в его нижней части. Выбрав несколько рыбок, вы сможете обеспечить себя разнообразным перекусом.

Основная проблема — как почистить

Если поход за красной рыбой удался, можно подумать, как замариновать икру горбуши. Основная трудность, которая подстерегает новичка в этом деле, связана с извлечением яиц из двух яиц – это пузырьки внутри брюшка, в которых находится ценный продукт. После потрошения лучше всего положить их в миску, пока сама рыба не переработается. Просто так икру из пузырьков не выдавишь, она лопнет. Существует два метода очистки. Тот, кто уже знает, как солить икру горбуши, выбирает один из них: протирать икры через крупную металлическую сетку или использовать марлю. Первый способ более продуктивен, но имеет недостаток: при контакте с металлом определенная часть яиц неизбежно лопнет. Второй способ более щадящий и экономичный, но сложность возрастает.

Способ очистки яичника марлей

Итак, перед засолкой икры горбуши ее следует освободить от внешней оболочки — яичника. Марля складывается пополам, в нее помещается пузырь. Затем вся эта система погружается в холодную подсоленную воду, и производится «раскатывание» ястика. В результате оболочка сначала истончается, затем лопается и остается на материи. Когда станет ясно, что вся пленка прилипла, икру нужно пересыпать в пиалу или кастрюлю и приступить к следующему замесу, предварительно промыв марлю.

Как позаботиться о продлении срока годности

Теперь непосредственно о том, как засолить икру горбуши в домашних условиях. В зависимости от количества исходного сырья и предполагаемого срока хранения можно выбрать режим: слабосоленый или сильносоленый. Следует помнить, что любой из способов не является окончательным. Соленая икра гораздо вкуснее, но если становится понятно, что быстро ее не осилить, продукт можно солить, главное, чтобы он не испортился. Те, кто жил на Дальнем Востоке и имел возможность употреблять это лакомство в больших количествах, знают, что оно быстро приедается, поэтому не стоит рассчитывать на то, что можно быстро съесть килограмм. Икру лучше посолить, а потом «отпустить» перед употреблением. Это довольно просто: его снова раскладывают на марле, обмакивают в теплую воду и слегка прокатывают, время от времени пробуя. Излишняя соль уйдет, а вкус снова станет приятным.

Соление в рассоле и без рассола

Засолить икру горбуши в домашних условиях можно двумя способами. Первый – с помощью рассола. Этим словом обозначают раствор, в котором очень простые ингредиенты: вода, соль и сахар. Все это растворяют в горячей воде, затем охлаждают и вливают в икру так, чтобы покрыть ее верхушкой. Кстати, он тяжелый, поэтому останется внизу. Этот способ быстрый, икра готова через час, осталось ее только слегка промыть. Как замариновать икру горбуши без рассола? Очень просто. Нужно смешать две части соли и одну часть сахара. Полученной смесью залить продукт, затем аккуратно перемешать. Через пять часов можно есть. Соленая домашняя икра хранится в холодильнике не более двух суток, поэтому медлить с ее употреблением не стоит.

Если купить горбушу в неразделанном виде, то из нее можно извлечь икру и замариновать ее самостоятельно, в домашних условиях. Это намного дешевле, чем покупать икру в банках или даже на развес. Просто нужно знать тонкости и правильные способы засолки, чтобы не испортить ценный продукт. Сегодня у нас есть лучшие рекомендации по этому вопросу.

Здесь нет ничего сложного, если знать секреты домашней красной икры. Многие хозяйки постоянно солят икру по-разному. Мы рассмотрим 3 основных, но, какой бы метод вы ни использовали, подготовка икры к засолке одинакова.

Подготовка икры горбуши к засолке

Здесь разработана подробная технология. Последовательность действий следующая.

1. Что касается икры, то начинаем с вскрытия брюшка рыбы. Для этого нужно иметь острый нож, надрезать нужно по самому краю, чтобы не повредить завязь – пленочный мешочек, в котором находятся икринки. Если этого не избежать, то икра может получиться горькой.

2. Итак, аккуратными движениями удаляем завязи. Промываем их тщательно, но аккуратно, под прохладной проточной водой.

3. Есть такие рецепты засолки, когда пленку сразу не снять. Да какая разница, это придется делать на более поздних сроках, все равно икру в яичниках на стол не поставишь, правда?

Поэтому икру желательно сначала извлечь из яиц, а потом уже посолить.

4. Отделение яиц от яйцевой сумки является основным моментом посола яиц. Существует несколько способов удаления яиц из пленочного пакета. Вы можете использовать любой, который покажется вам наиболее приемлемым, главное, чтобы яйца оставались целыми. Итак, вот способы:

Берем сито или ракетку для бадминтона, и три яйца, пока с яиц не отделится пленка;

Помещаем ястыки в марлю и промываем под проточной водой, постоянно помешивая; в конце концов яйца высвободятся, а обрывки пленки придется ловить и выбрасывать;

Можно обойтись и обычной вилкой или ножом, скобляя яйца, но это под силу только опытным хозяйкам, неоднократно имевшим дело с икрой;

Говорят, что удобнее всего пользоваться миксером, надев на него спиральную насадку и включив малую скорость: если поднести его к яйцу и проткнуть его, пленочный пакет сразу же намотается на насадку, а яйца останется.

5. Наконец, икра извлечена. Теперь ей нужна тщательная промывка. Промывают прохладной водой обычно 3 раза.

7. Наконец икра полностью готова к засолке. Может производиться мокрым, сухим и гнетовым способами. Описания этих способов приведены ниже, а сейчас остановимся на сроках хранения икры после засолки.

8. Если икра засолена без добавления масла, то ее можно хранить в холодильнике 2-3 дня, не более. Если использовать сухой способ посола, то — 2 недели.

Добавление растительного масла увеличивает срок годности на 5 дней.

Там хранится до 2-х месяцев, размораживая для еды порциями, так как повторно замораживать-размораживать нельзя.

Сам процесс разморозки икры в банке нужно делать медленно, вынув ее из морозилки и поместив в основную камеру холодильника. Ускорять процесс разморозки не стоит, потому что яйца могут лопнуть.

Мокрая засолка икры горбуши — классическая

Ингредиенты

0,5 кг икры горбуши

20 г соли

5 г сахара

0,5 л воды

1. Подготавливаем икру к засолке: отделяем от икры, моем, сушим, как описано выше .

2. Варочный рассол, так называемый рассол, которым заливают икру. В этом случае в воду всыпать сахар и соль и вскипятить, а затем немного остудить.

3. Складываем марлю вчетверо, а то и в два раза, и процеживаем рассол. Когда она остынет до 25-30°С, залейте ее икрой.

4. Оставить икру в рассоле на 2 часа, затем процедить через марлю. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить яйца.

5. Перекладываем чистую икру в банку и ставим в холодильник. Его нужно съесть в течение двух дней. Если сразу после помещения в банку икру залить маслом, растительным или топленым маслом, то ее допустимо есть в течение 2 недель.

Посол красной икры быстрый, с использованием гнета

Называется быстрой только потому, что для нее не нужно варить рассол и вообще возиться с водой.

Ингредиенты

Икра горбуши 0,5 кг

20 г соли

5 г сахара

1. Приготовление икры: отделить от икры, промыть, обсушить, сложить в миску.

2. Посыпать икру сахаром и солью, аккуратно перемешать. Подберем блюдце или тарелку подходящего диаметра, чтобы организовать вес.

3. Ставим тарелку поверх икры в миске так, чтобы она была вся закрыта, но тарелка не упиралась в стенки миски. Сверху кладем небольшой груз, весом примерно равный стакану воды. Груз не должен быть слишком тяжелым, потому что яйца можно раздавить.

4. Выдержать икру под гнетом 5 часов. Съесть приготовленную таким образом икру нужно за 2 дня, не больше. Более длительное хранение опасно для здоровья.

Сухая засолка икры горбуши

Ингредиенты

0,5 кг икры горбуши

15 г соли или 0,5 ст. Приготовление икры: отделить от яиц, промыть, обсушить. , как описано выше, положить в миску.

2. Икру посыпать солью, тщательно перемешать деревянной лопаточкой или ложкой.

3. Возьмите сухие банки, заранее стерилизованные и высушенные, и выложите в них икру.

4. В каждую баночку налейте масло так, чтобы оно тонким слоем покрывало всю икру. Плотно закройте банки и поставьте в холодильник.

5. Икру можно будет есть через день, а хранить в холодильнике 15 дней. Если масло не налито, то через 10 дней икру необходимо съесть, иначе она может испортиться.

Вот как можно приготовить красную икру дома, на собственной кухне. Это дешевле, а при определенной сноровке хозяйка научится готовить икру без особых хлопот, быстро и качественно. Икра получится вкуснее купленной в магазине.

Купила в магазине замороженную горбушу, рыба оказалась с икрой, сразу встал вопрос, как замариновать красную икру в домашних условиях, чтобы она была похожа на магазинную. Само мясо рыбы использую при приготовлении рыбных пирогов и скармливаю коту, он уже пожилой и немного привередливый. У красной рыбы она питается только филе, но осенью у нас остается икра, содержащаяся почти во всех рыбах. Сегодня я расскажу вам, как солить икру горбуши, взятую из замороженной рыбы.

Горбушу с икрой в магазине продавец определяет по внешнему виду.

Мало того, что у них наметанный глаз, да и в остальном они просто специалисты в этой области. Еще один интересный момент в ценообразовании. Если, например, горбуша с икрой, то цена на нее на 20% выше, чем на обычную «пустую» рыбу. Хотя, на мой взгляд, это чистая отсебятина продавцов. Если вы разобрались с приобретением икры красной лососевой, купив замороженную рыбу, то можно переходить к дальнейшим пошаговым действиям.

Для засолки икры горбуши в домашних условиях вам потребуется:

Икра горбуши замороженная, соль, сахар, растительное масло, горячая и холодная вода.

Как солить икру горбуши — рецепт

Самый трудоемкий процесс при засолке икры горбуши в домашних условиях — это отделение икры от пленок. Я уже привыкла к этой процедуре и делаю ее так:

Икру, вынутую при разделке горбуши, размораживаю на воздухе, это если рыбу потрошить полуразмороженной. Если растаявшую горбушу разделываю, то икра уже готова к переработке. Наливаю в посуду около литра горячей воды и растворяю в ней чайную ложку соли с горкой. Температура воды должна быть такой, чтобы ее могла выдержать рука. Затем опускаю в этот раствор яйца со скорлупой и, манипулируя пальцами, начинаю отделять яйца от пленок. Пленки в основном прилипают к пальцам в виде воска, а яйца оседают на дно. Соленая вода становится мутной. Затем промываю яйца в холодной проточной воде, удаляя оставшиеся пленки.

Сами яйца после термообработки мутнеют и выглядят как на фото, но это временно. Икру горбуши откидываю на дуршлаг и даю воде стечь.

Потом красную икру перекладываю в вот такую ​​маленькую ёмкость.

Эту миску с икрой (которой оказалось 100 грамм от рыбы весом 1,3 кг) заливаю рассолом из расчета: на полстакана воды добавляю одну чайную ложку соли и одну чайную ложку сахара. После этого банку с икрой накрываю крышкой и ставлю в холодильник на ночь.

Утром в таком мини дуршлаге промываю в холодной водопроводной воде соленую икру горбуши. Икра горбуши после правильного посола стала прозрачной, а не мутной, как была раньше.

После того, как с икры стечет вся вода, перекладываю ее на бумажную салфетку, чтобы вернуть всю лишнюю влагу.

Яйца выливаю в большую плоскую посуду и снимаю оставшиеся мутные пленки, если они есть.

Теперь перекладываю икру в емкость, вливаю примерно одну чайную ложку растительного масла, перемешиваю, закрываю крышкой и ставлю в холодильник. Через два часа соленая красная икра, приготовленная из замороженной горбуши в домашних условиях, будет готова к употреблению.

Икра горбуши самосолёная может использоваться как в бутербродах из белого хлеба и батонов с маслом, так и при приготовлении канапе, салатов и прочего.

Такая домашняя икра горбуши хранится в холодильнике около недели. Саму красную рыбу тоже можно засолить в домашних условиях, как солить горбушу я уже описывала. Но больше всего всей моей семье нравится, когда я готовлю пирог с горбушей с добавлением минтая. Тоже очень интересное решение. Торт получается сочным, вкусным и недорогим. Вот и все. Всем приятного аппетита и до скорых встреч на сайте

Как засолить икру горбуши в домашних условиях. Как засолить икру горбуши в домашних условиях

Икра лосося – ценный деликатес. Иногда в неразделанной горбуше можно обнаружить сюрприз в виде заветной икры, и тогда перед счастливым обладателем заветного лакомства встает вопрос, как замариновать икру горбуши.

Лакомство считается королевским. Красные семечки способны украсить праздничный стол, возведя его в ранг аристократа. Выбрать свежее, уже соленое лакомство – целое искусство, поэтому икру горбуши лучше замариновать в домашних условиях. Икру можно брать из замороженной рыбы или свежую – если рыба свежая, то вероятность неудачной засолки сводится к нулю.

Икра хороша и в тарталетках, и намазана на бутерброд с маслом, и как начинка для блинов. Соление не требует особых навыков, но несколько хитростей и тонкостей позволят добиться ни с чем не сравнимого вкуса и избежать неуместной в этом блюде горечи.

  1. Если рыба замороженная, то нужно вынуть из нее икру и дать ей разморозиться при комнатной температуре.
  2. Горчинку икре придает ястык — прозрачная пленка, в которой находятся икринки. Его отсутствие в блюде – показатель высокого качества. Но ястык дает горечь. Поэтому удаление – дело не столько эстетическое, сколько гастрономическое. Удаляется вручную или следующим образом. Столовая ложка соли растворяется в 1 л воды. Раствор кипятят, затем охлаждают до 40°. В него опускают икру, размешивают венчиком или вилкой. В результате дрожжи должны остаться на столовых приборах.
  3. Для засолки лучше использовать только крупную соль.
  4. Икра соленая в стеклянной таре.

Общее время приготовления: от 2 часов до 8, в зависимости от способа засолки.

Самый простой рецепт засолки красной икры

Этот способ подойдет любителям слабосоленой икры. Хотя при желании пропорции можно скорректировать, увеличив количество соли – икра получится более соленой.

Рецепт считается быстрым — отведать королевское лакомство можно за 2 часа.

Ингредиенты:

  • 2 большие ложки соли;
  • 1 большая ложка сахара;
  • Икра горбуши.

Приготовление:

  1. При любом количестве икры важно соблюдать пропорции соли и сахара, чтобы сыпучие компоненты покрывали все зерна.
  2. Смешайте соль и сахар в отдельной емкости.
  3. Полученной смесью посыпать очищенную и промытую икру. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить целостность яиц.
  4. Накрыть крышкой, поставить в холодильник на нижнюю полку.
  5. Через 2 часа икру уже можно есть.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 2 большие ложки соли;
  • 1 маленькая ложка сахара;
  • 0,5 кг икры.

Приготовление:

  1. Соль и сахар размешать в воде.
  2. Кипятить воду.
  3. Дайте раствору остыть до 40°.
  4. Аккуратно поместите икру в кастрюлю с раствором.
  5. Достаньте икру через 15 минут.

Икра соленая с растительным маслом

Немного растительного масла делает вкус икры немного мягче. Яйца становятся целыми и начинают восхитительно переливаться на свету.

Состав:

  • 0,5 кг икры горбуши;
  • 1 большая ложка соли;
  • 1 большая ложка сахара;
  • маленькая ложка растительного масла.

Приготовление:

  1. В масло всыпать соль и сахар. Размешайте как следует.
  2. Поместите икру в стеклянную тару. Залить масляным раствором.
  3. Охладить в течение 6-8 часов.

Лимонный посол

Лимонный сок ускоряет процесс маринования. Икра приобретает чуть заметную кислинку, что в сочетании с белым перцем позволяет вкусу заиграть новыми красками.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг икры горбуши;
  • большая ложка соли;
  • сок половинки лимона;
  • большая ложка растительного масла;
  • зелень — укроп, петрушка, лук зеленый;
  • щепотка молотого белого перца.

Подготовка:

  1. Смешать соль, лимонный сок и масло.
  2. Полученную жидкость влить в икру.
  3. Сверху посыпать белым перцем.
  4. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
  5. Подавайте икру с рубленой зеленью.

Существует несколько рецептов засолки икры горбуши. Среди них можно отдать предпочтение тем, которые экономят время или позволяют получить лакомство с нежным вкусом. Во всех случаях главное не пересолить икру, а для этого важно соблюдать пропорции.


Если при разделке горбуши была обнаружена икра, ее не следует выбрасывать. Правильно засолив находку, можно получить настоящий деликатес. Уже просоленную икру можно использовать для бутербродов или оригинальных салатов.

Но при засолке следует учитывать некоторые тонкости, иначе продукт легко испортить. Калорийность готового блюда в зависимости от рецепта составляет в среднем 220 ккал.

Как быстро и легко очистить икру горбуши от пленки

Перед тем, как приступить к засолке продукта, необходимо аккуратно снять пленку (дырки). Можно сказать, что это украшение. Нужно отделить яйца, удалив многочисленные пленки и перегородки, стараясь не повредить ни одного хрупкого оранжевого шарика. Так что обязательно наберитесь терпения.

Существуют различные методы очистки.

Промыть водой

Сверните марлю в несколько слоев. Расположите отверстия в центре. Закройте края и подержите их под проточной горячей водой несколько минут. В процессе икру необходимо постоянно перемешивать.

Удалить с миксером

Поместите сырье в глубокую емкость. Поместите насадку для густого теста на миксер. Включаем на минимальную скорость и доводим до фильма. Через несколько секунд он будет обернут вокруг венчика.

Для того, чтобы таким способом удалить яичники и не повредить яйцеклетки, потребуются определенные навыки.

Ошпарить кипятком

Для этого вскипятите воду. Опустите продукт в кипящую воду на несколько секунд и сразу же переложите в сито с крупными отверстиями. Протрите через них яйца. Пленка отлично снимается и остается в ваших руках.

Если нет сита, можно использовать крупную терку.

Вынимать ложкой

Слегка надрежьте пленку и маленькой ложкой удалите яйца. Процедуру нужно проводить осторожно.

Как засолить замороженную икру горбуши в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Посоленная таким способом икра получается в меру соленой, и совершенно не отличается от купленной в магазине. И это не говоря о цене, которую приходится платить за маленькую баночку. Так что при случае обязательно попробуйте засолить икру самостоятельно, не пожалеете.

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Икра горбуши замороженная: 100 г
  • Соль: 1,5 ч.л.
  • Сахар: 0,5 ч.л.
  • Подсолнечное масло: 1 ч.л.
  • Вода : 500 мл

Инструкции по приготовлению

    Аккуратно снимите икру с рыбы. Обычно он представлен двумя мешочками, называемыми яичниками. Если икра горбуши заморожена, оттаивайте при комнатной температуре.

    Нагрейте два стакана воды до температуры около 50 градусов. Всыпать чайную ложку соли.

    Вовсе не обязательно точно измерять температуру, можно ориентироваться по ощущениям: вода должна быть настолько горячей, чтобы при опускании руки тепло ощущалось хорошо, но терпеть можно было.

    Перемешивать до растворения кристаллов и опускания яичников.

    Аккуратно коснитесь их пальцами прямо в воде. Постепенно яйца начнут отделяться, а к рукам будут прилипать тонкие пленки, которые нужно снимать каждую до единой. Затем откиньте икру на дуршлаг.

    Удалите оставшиеся мелкие пленки.

    Насыпьте 0,5 ч.л. в небольшую баночку подходящего размера. соль и сахар.

    Залить 100-150 мл холодной воды. Помешивать.

    Выложите очищенные яйца.

    Закройте контейнер крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.

    Через некоторое время откинуть изделие на сито, дать хорошо стечь жидкости.

  1. Вернуть обратно в банку, влить чайную ложку подсолнечного масла, перемешать.

    Соленая икра горбуши домашнего приготовления, готовая к употреблению. Важно съесть его в течение двух дней, так как продукт полностью натуральный и без использования консервантов быстро испортится.

    Вкусный рецепт засолки свежей икры

    Это самый распространенный вариант приготовления. Икра солится «мокрым» способом. Через 3 часа можно наслаждаться вкусным перекусом.

    Вам потребуется:

    • соль крупная — 25 г;
    • сахарный песок

    • — 6 г;
    • икра

    • – 270 г;
    • вода очищенная — 310 мл.

    Способ приготовления:

    1. Отделить от яиц пленку. Промыть под водой. Переложить на сито и немного обсушить.
    2. Вскипятите указанный объем воды. Добавьте соль и сахар. При постоянном помешивании дождитесь полного растворения всех кристаллов. Снимите с огня.
    3. Остудить до температуры 35° и не более, иначе яйца сварятся.
    4. Залить сырье приготовленным рассолом. Аккуратно перемешайте и оставьте на пару часов.
    5. Процедить через марлю. Дождитесь полного слива жидкости.
    6. Переложить в стеклянную тару и поставить в холодильник.

    Самый быстрый рецепт, когда гости на пороге

    Этот способ всегда выручит, когда хочется в кратчайшие сроки приготовить изумительную закуску.

    Ингредиенты:

    • икра горбуши — 550 г;
    • сахарный песок

    • — 6 г;
    • крупная соль — 75 г.

    Что делать:

    1. Извлечь икру из яичников любым способом. Пленка должна быть полностью удалена.
    2. Промойте прохладной водой. Слейте жидкость.
    3. Положите яйца на бумажное полотенце и высушите.
    4. Переложить в чистый и сухой контейнер.
    5. Насыпьте желаемые специи. Аккуратно перемешайте.
    6. Закрыть крышкой или тарелкой. Оставить на 5,5 часов.

    Сухой метод

    Продукт можно сушить в рассоле без использования рассола. Это увеличит срок хранения.

    Вам потребуется:

    • икра — 280 г;
    • вода — 950 мл;
    • крупная соль — 35 г.

    Процесс шаг за шагом:

    1. Вскипятите указанное количество воды. Откиньте икру вместе с фольгой на сито.
    2. Всыпьте в кипящую воду соль (20 г) и подождите, пока она полностью не растворится. Опустите сито с отверстиями в рассол на 20 секунд.
    3. Снимите пленку с икры. Это гарантия того, что продукт не будет горчить.
    4. Переложите яйца в сухой контейнер. Посыпать оставшейся солью. Смешивание.
    5. Поставить в холодильник. Употреблять можно через 3 часа.

    Рецепт сливочного масла

    Растительное масло сделает яйца более нежными. Готовое изделие сможет дольше лежать на тарелке и не засыхать.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок — 7 г;
    • икра

    • — 110 г;
    • масло рафинированное — 5 мл;
    • соль

    • — 7 г.

    Приготовление:

    1. Для кипячения воды. Выложить икру. Задержитесь на 20 секунд.
    2. Выньте и переложите в сито с большими отверстиями. Аккуратно протолкните яйца. Пленка должна оставаться у вас в руках.
    3. Переложите продукт на более мелкое сито. Промыть под водой. Сложить в подходящую емкость.
    4. Посыпать солью. Влить сливочное масло и подсластить. Смешивание. Этот процесс следует проводить очень осторожно, чтобы яйца не лопнули.
    5. Плотно закройте крышкой и поместите в холодильную камеру на 9 часов.

    Как мариновать икру красной лососевой для длительного хранения

    Засолить икру самостоятельно очень просто, главное следовать пошаговому описанию. Предложенный рецепт позволит получить лакомство, которое можно долго хранить в холодильнике.

    Продукт ручной засолки гарантирует высокое качество. Ведь покупная икра часто разочаровывает, особенно в банках.

    Вам понадобится:

    • картофель — 1 шт.;
    • икра

    • — 550 г;
    • соль;
    • вода — 950 мл.
    1. Сложите марлю в несколько слоев. Выложить икру. Закройте края. Включите воду в кране. Выберите самую горячую настройку. Поместите марлю с содержимым под струю и еще пару минут продолжайте помешивать яйца.
    2. Откройте марлю и осторожно снимите пленку.
    3. Яйца вылить на салфетку и немного обсушить.
    4. Приготовьте специальный рассол, называемый рассолом. Вскипятите воду и снимите с огня. Немного охладить.
    5. Картофель промойте и ошпарьте кипятком. Отправить в кипяченую воду.
    6. Постепенно добавляйте соль, пока картофель не поднимется.
    7. Подождите, пока рассол полностью остынет.
    8. Поместите в него икру. Выдерживать минимум 5 минут, максимум 10 минут. Интенсивность засолки зависит от времени.
    9. Слейте жидкость. Переложите яйца в стеклянную тару и плотно накройте крышкой.

    Вы можете хранить товар без изменения качества в течение недели. Для более длительного хранения сразу после засолки положите икру в морозильную камеру.

Деликатесный продукт — икра красная может быть получена из горбуши, лосося, форели и кижуча. Красная икра отнюдь не дешевая, если вы приобретаете ее в магазине. Но в том случае, если вы купите рыбу с икрой и сделаете ее сами в домашних условиях, то красная икра будет стоить значительно дешевле.

Именно для этого многие хозяйки предпочитают покупать нечищенную тушку, в надежде, что в ее брюшке будет икра. Для этого нужно научиться выделять самок из массы рыб. И, конечно же, нужно получить хороший инструктаж по домашнему засолу красной икры.

Если икры немного, то процесс приготовления икры не окажется слишком трудоемким. А технологически это просто и понятно, хотя некоторые этапы потребуют и сноровки, и терпения.

Пошаговый рецепт соления икры горбуши

1. Работа с ястиком

Так называются пленочные пакеты, которые скрепляют икру внутри рыбы и изолируют ее от внешних воздействий.

Яичники достаточно крепкие, и освобождение яйцеклеток из пленочного плена — самая трудоемкая задача. Есть, правда, рецепт засолки икры прямо в устрицах, но икра получается менее вкусной. Поэтому вам еще предстоит много работать.

Яйца должны быть удалены таким образом, чтобы повредить их как можно меньше.

Есть несколько способов извлечения икры из икры.

Способ 1. Необходимо иметь дуршлаг или сито с крупными ячейками, чтобы яйца свободно проходили через них.

Такое сито устанавливается на чашу, в которую будут собираться яйца. Внутрь сита положите еще одну ясту, предварительно хорошо промытую, и проткните ее вилкой.

Икра начинает высовываться из отверстия. Переверните его вниз, отожмите яйца через сито аккуратными движениями, чтобы не раздавить их. Они массово проскальзывают в отверстия, а пленка в итоге становится пустой и выбрасывается.

Способ 2. Допустим, сита нет. И нет даже ракетки для бадминтона, которую можно было бы использовать в той же роли. Что делать? В крайнем случае можно обойтись той же вилкой и собственными пальцами. Ставим ястык на стол и пропариваем вилкой. А потом аккуратно, не раздавливая яйца, соскребаем пленку, пока все не соскоблим. Чуть дольше, но осуществимо.

Теперь приступим к засолке.

2. Икра горбуши соленая

Ингредиенты:

Икра горбуши

Масло растительное

Рассольник, или рассол — так его называют:

250 мл воды

2 столовые ложки (с горкой) соли

1-2 чайные ложки сахара — по желанию

1. В кастрюлю налить воду и растворить соль (и сахар, если решите положить). Кипятим раствор и получаем рассол.

2. Он должен полностью остыть, а затем процедить. Мусор, который содержится в каменной соли, не должен попасть в рассол. После этого холодный процеженный рассол влить в миску с яйцами.

3. Накройте миску с вымоченной в рассоле икрой пленкой или крышкой и засеките время. В зависимости от того, какой солености вы хотите получить икру, вы ждете от 10 минут до получаса.

При минимальном времени посола получаем слабосоленую икру; на максимуме – примерно такой же солености, как бывает в банке, которую мы покупаем в магазине. Больше получаса держать не нужно, потому что икра получится слишком соленой.

4. Слить рассол, а икру откинуть на сито и дать стечь. Выкладываем на полотенце, чтобы обсушить, а затем отправляем в банку или другую стеклянную тару. Добавьте немного растительного масла, чтобы яйца в нем размазались и не прилипали друг к другу.

5. Банку с икрой поставить в холодильник на 20 минут. После этого его уже можно есть.

И, наконец, мы нашли хороший видео-рецепт, как солить икру горбуши

Если вам попадется горбуша с икрой

В настоящее время горбуша всегда продается по всей России, как замороженная, так и свежая. Эта рыба хороша сама по себе, но особенно приятна, если внутри находится икра. Уже на этапе отбора можно определить, у кого из особей он присутствует. Если надавить на брюшко, яйца появятся в его нижней части. Выбрав несколько рыбок, вы сможете обеспечить себя разнообразным перекусом.

Основная проблема в том, как чистить

Если поход за красной рыбой удался, можно подумать, как засолить икру горбуши. Основная трудность, которая поджидает новичка в этом деле, связана с извлечением яйцеклеток из двух яичников – это пузырьки внутри брюшка, в которых содержится ценный продукт. После потрошения лучше всего положить их в миску, пока рыба не переработается. Просто так икру из пузырьков не выдавишь, она лопнет. Существует два метода очистки. Тот, кто уже знает, как солить икру горбуши, выбирает один из них: протирать икры через крупную металлическую сетку или использовать марлю. Первый способ более продуктивен, но имеет недостаток: при контакте с металлом определенная часть яиц неизбежно лопнет. Второй способ более щадящий и экономичный, но и трудоемкость возрастает.

Способ очистки дрожжей марлей

Итак, перед засолкой икры горбуши ее следует освободить от внешней оболочки — икры. Марля складывается пополам, в нее помещается пузырь. Затем вся система погружается в холодную подсоленную воду и «раскатывается» ястык. В результате оболочка сначала истончается, затем лопается и остается на материи. Когда станет ясно, что вся пленка прилипла, икру следует пересыпать в миску или кастрюлю и приступить к следующему замесу, предварительно выстирав марлю.

Как позаботиться о продлении срока годности

Теперь непосредственно о том, как засолить икру горбуши в домашних условиях. В зависимости от количества исходного сырья и предполагаемого времени хранения можно выбрать режим: слабосоленый или сильносоленый. Следует помнить, что любой из способов не является окончательным. Слабосоленая икра намного вкуснее, но если становится ясно, что быстро ее не побороть, продукт можно посолить, главное, чтобы он не испортился. Тот, кто жил на Дальнем Востоке и имел возможность употреблять это лакомство в больших количествах, знает, что оно быстро приедается, поэтому не стоит рассчитывать на то, что вы сможете быстро съесть килограмм. Икру лучше пересолить, а потом «отпустить» перед употреблением. Это очень просто: снова кладут на марлю, окунают в теплую воду и аккуратно катают, время от времени пробуя. Излишняя соль уйдет, а вкус снова станет приятным.

Соление в рассоле и без рассола

Засолить икру горбуши в домашних условиях можно двумя способами. Первый – с рассолом. Этим словом обозначают раствор, в котором очень простые ингредиенты: вода, соль и сахар. Все это растворяют в горячей воде, затем охлаждают и вливают в икру так, чтобы она была покрыта сверху. Кстати, он тяжелый, поэтому останется внизу. Этот способ быстрый, икра готова через час, остается только ее слегка промыть. Как замариновать икру горбуши без рассола? Очень просто. Нужно смешать две части соли и одну часть сахара. Полученной смесью залить продукт, затем аккуратно перемешать. Через пять часов можно есть. Малосоленая домашняя икра хранится в холодильнике не более двух суток, поэтому затягивать с ее употреблением не стоит.

Красную икру любят практически все, ведь это лакомство не только полезно, но и вкусно. Бывает, купив горбушу, в ней обнаруживают икру. В сыром виде он безвкусен, а выбросить жалко. При этом такой продукт можно засолить самостоятельно. При этом он получается очень вкусным, питательным и полезным. Вариантов засолки много.


У каждой хозяйки в копилке рецептов наверняка найдутся очень интересные способы. Как засолить икру горбуши в домашних условиях? Вот самые популярные рецепты.

Польза икры горбуши

Этот рыбный деликатес содержит большое количество питательных веществ: фтор, железо, цинк, магний, фосфор, кальций, натрий и др. Икра горбуши богата ретинолом и ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, а также витаминами D, B и Е. Благодаря витамину А волосы и кожа становятся здоровее, улучшаются обменные процессы в организме, повышается иммунитет. Омега-3 защищает сердце и сосуды, укрепляет суставы и костную ткань, нормализует работу нервной системы.

Перед засолкой икру горбуши рекомендуется очистить от пленки. Для этой цели на промышленных предприятиях используют специальные сита с мелкими ячейками, но вполне подойдет и обычная марля в домашних условиях . Его складывают в несколько слоев, укладывают в него рыбный деликатес и промывают под проточной водой. Икру тщательно перебирают и перемешивают, чтобы таким образом очистить ее от пленки. В результате в марле остается пленка, а яйца целы.

Также можно очистить изделие с помощью дуршлага, отверстия в котором должны быть такими, чтобы в них с трудом помещались яйца. Это очистит деликатес, оставив пленку в дуршлаге.

Классическая засолка

Сначала начинают готовить рассол, представляющий собой состав, насыщенный специями и солью , в котором будет солить лакомство. Вскипятите два стакана воды, добавьте в нее одну чайную ложку сахара и две чайные ложки соли. Приготовленный рассол должен немного остыть и тогда в него высыпается подготовленная икра. Его нельзя солить долго, максимум час-два. Затем лакомство процеживают и раскладывают по банкам. Посоленная таким способом икра горбуши хранится всего несколько дней.

Сухая засолка

Для такого рецепта вам понадобится:

Сначала икру следует вынуть из «мешочков». Для этого лакомство откидывают на дуршлаг и опускают на несколько секунд в кипящую подсоленную воду. Затем яйца просеивают через сито, помогая отделить от этого продукта остатки пленки.

Икру помещают в контейнер и добавляют соль. Деревянной ложкой начинайте тщательно перемешивать, чтобы не повредить. Затем его раскладывают по банкам, герметично закрывают и ставят в холодильник. Если есть такое желание, то в каждую баночку добавляется небольшое количество рафинированного растительного масла. Это улучшает вкус продукта и продлевает срок его хранения. Хранить такое лакомство можно не более двух недель.

Быстрая засолка

Для этого возьмите:

  • икра горбуши — 0,5 кг;
  • сахар

  • – 1 ч.л.;
  • соль — 2 ч.л.

Соленой икрой таким способом можно полакомиться за несколько часов. Это лакомство посолить , готовое лакомство посыпать солью и сахаром и очень тщательно размешать. Затем их придавливают грузом (для этого берут тарелку и ставят на нее стакан с водой). Готовый продукт следует хранить не более двух суток.

Соленый со специями

Следующий рецепт позволяет солить лакомство с использованием различных специй. Для приготовления рассола необходимо приготовить крепкий солевой раствор. Вода должна быть настолько соленой, чтобы картофель среднего размера не тонул, а плавал. В такой раствор кладут несколько горошин черного перца и лавровый лист. Готовый состав доводят до кипения и охлаждают до комнатной температуры. Промытое лакомство опускают в рассол и оставляют на сутки. Затем икру фильтруют и заливают растительным маслом.

Экспресс-посолка с лимонным соком

Возьми: полкило икры, столовую ложку соли, лимон, 100 граммов подсолнечного масла, травы, пол чайной ложки молотого белого перца.

Изысканное лакомство выложить на большую тарелку , посыпать перцем, солью, полить лимонным соком и подсолнечным маслом. Накройте тарелку крышкой и оставьте в холодильнике на 2 часа. Подавать такое лакомство рекомендуется, посыпав сверху свежей зеленью.

Белый перец обладает тонким ароматом и нежным вкусом. Возможно в виде порошка или горошины.

Как хранить икру горбуши?

Чтобы лакомство сохранялось как можно дольше, добавьте ложку неароматизированного подсолнечного или оливкового масла. После этого емкость закрывают и помещают в холодильник. В результате продукт может храниться до двух недель. Если не добавлять масло, то срок его годности всего два дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *