Вкусная манная каша на молоке рецепт с фото пошагово
Вкусная манная каша на молоке
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
2
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 20 мин
PT20M
Шаг 1:
Для приготовления манной каши на молоке без комочков возьмите крупу манную, молоко, соль и масло, тем, кто любит сладкую — еще добавьте сахар. Еще учитывайте, что все любят каши разной густоты, поэтому определяйте объем крупы для себя сами. Расчет жидкости на «стандартную» манную кашу такой: 1 ст.л. крупы с горкой на 1 стакан воды или молока.
Шаг 2:
Наливаем в кастрюлю молоко и воду и доводим до кипения.
Шаг 3:
Насыпаем в стакан нужное количество манки. В момент, когда молоко закипело, убавляем огонь и, очень тоненькой струйкой, засыпаем манную крупу, при этом постоянно перемешивая содержимое кастрюли. Только таким способом вы сможете избежать ненавистных детям комков.
Шаг 4:
Тут же добавляем сахарный песок, щепотку соли, перемешиваем и снимаем кашу с огня. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и выдерживаем 10-15 минут. Под воздействием пара под крышкой каша «доходит» и становится гуще.
Шаг 5:
По истечении времени снимаем крышку, пробуем на вкус, по необходимости добавляем сахар и/или соль. Раскладываем по тарелкам, добавив сливочное масло. Моя дочка утверждает, что манная каша — самая любимая ее еда!
Оказывается, манную кашу категорически нельзя варить! Из-за этого она получается «размазней», а при остывании на ее поверхности образуется противная корка. Давайте приготовим манную кашу по кулинарному рецепту моей мамы. По этому рецепту я варю кашку своим деткам.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Каша на завтрак
Вторые горячие блюда рецепты быстро просто
Диеты рецепты для похудения
На завтрак что приготовить
Рецепты для детей
Как приготовить второе быстро и вкусно
Вегетарианство
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Крупа манная — 340 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молоко, Вода, Сахар, Манка, Сливочное масло, Соль
Как варить манную кашу без комочков: на молоке, на воде — Агро-Альянс
Способы варки манной каши
Многие дети и взрослые любят манную кашу. Но сварить эту крупу не так просто. Комочки портят вкус блюда и нарушают эстетику. Раскрываем маленькие хитрости, как варить манную кашу правильно, в нужной пропорции, и причем делать это разными способами. Делимся проверенным рецептом классической манной каши, которое можно с легкостью разнообразить и сделать нескучным.
Манная каша – это полезная, вкусная и питательная еда, которая дарит организму сытость и энергию. Однако не всем подходит такой продукт. При непереносимости глютена (особого белка пшеницы) от употребления манки стоит отказаться. В противном случае кишечник даст о себе знать – появятся боли в животе, понос и вздутие. Все это результат иммунной реакции, которая развивается в кишечной стенке в ответ на «нежеланную встречу» с глютеном.
Как варить манную кашу на молоке
Сварить кашу из манки можно разной густоты. Консистенция будет зависеть от пропорции крупы и жидкости. Если хотите жидкое блюдо, то надо брать больше воды/молока и меньше крупы, для более густой каши – требуются диаметрально противоположные пропорции. И важное правило: чтобы манка на молоке не пригорела, налейте в кастрюлю небольшое количество холодной воды. И только когда она закипит, добавляйте молоко. Кастрюлю также можно охладить кубиками льда.
Маленькая хитрость: если хотите получить манку с потрясающим сливочным вкусом, попробуйте сварить ее на топленом молоке. Конечно, калорийность у такого блюда будет выше, но аромат и вкус неповторимыми. Раз в неделю можно побаловать себя такой кашей без ущерба для фигуры.
Жидкая
Для приготовления жидкой манки на 1 литр воды/молока добавляется 4 столовые ложки крупы.
Средняя густота
Рецепт приготовления манной каши средней густоты достаточно прост. Надо взять 6 столовых ложек крупы с небольшой горкой на 1 литр жидкости – молока, воды или их смеси.
Густая
Чтобы консистенция манки получилось густой, крупы берут 8 столовых ложек на 1 литр воды или молока. Обычно такая консистенция требуется для пудингов.
Как варить манную кашу на воде
Если манная каша варится на воде, то в итоге получается наиболее диетический вариант блюда. Вода – это 0 ккал, поэтому энергетическая ценность такой каши будет определяться исключительно количеством крупы, которое потребовалось для ее приготовления. Совершенно очевидно, что самый низкокалорийный вариант – это жидкая манка.
Однако крупа, сваренная на воде, несколько уступает по вкусовым качествам манке на молоке. Но есть один лайфхак, который поможет сделать блюдо вкусным, но при этом особенно не повысит его калорийность. Замените 1/3 требуемого объема жидкости нежирным молоком (процент жира от 0,5 до 1,5). В итоге вы получите ароматное, вкусное, но при этом и диетическое блюдо. Чтобы сделать его еще более полезным, используйте манную крупу из твердых сортов пшеницы. Повышенное содержание клетчатки замедляет всасывание простых углеводов. А плавно нарастающая концентрация глюкозы в крови поможет избежать неконтролируемого чувства голода.
Как варить манную кашу без комочков
Пресловутые комочки могут напрочь отбить аппетит. Однако мы вам расскажем, как сварить идеальную манку, в которой не место комкам. Есть 3 варианта, поэтому выбирайте тот, который вам удобнее.
Вариант 1
После того как жидкость закипела, всыпайте сухую манку тонкой струйкой и сразу же помешивайте. Каждая крупинка сможет пропитаться водой, что поможет избежать слипания. Мешайте до тех пор, пока каша не станет однородной консистенции.
Вариант 2
Сухую манную крупу перед засыпанием в кастрюлю следует смочить холодной водой. Такая влажная манка сразу засыпается в кипящую жидкость и перемешивается.
Вариант 3
Манку можно всыпать и в холодную воду. Так точно комочков не будет, т.к. они образуются только в горячей воде. Но до полного закипания надо будет постоянно размешивать, чтобы по мере нагревания воды крупинки не сбились в конгломерат.
Манная каша в мультиварке
Манку можно приготовить в мультиварке. Для этого берем основу (воду, молоко или водно-молочную смесь) и вливаем ее в чашу. Выставляем режим «Каша».
Сухую манную крупу смешиваем с солью и сахаром. Примерно через 10 минут после выставления режима всыпаем крупу. Варим, постоянно помешивая, в течение 5-10 минут (в зависимости от сорта манки). Блюдо готово, насыпаем в тарелку и кладем кусочек сливочного масла по желанию.
Можно также использовать и другую последовательность действий:
- Манку, соль и сахар смешиваем вместе и засыпаем в чашу.
- Сразу добавляем жидкую основу и перемешиваем до однородной консистенции.
- Включаем режим «Каша», таймер устанавливаем на 20 минут. Можно заниматься другими делами, пока «казаночек варит».
Оптимальное соотношение крупы к жидкости – это 1 к 7 или даже 1 к 8.
Приготовление манной каши на молоке в мультиварке имеет одно неоспоримое преимущество. Вы будет избавлены от проблемы «сбегающего» молока. К тому же, каша не пригорит.
Манная каша в микроволновке
Как это не удивительно, но манку можно приготовить и в микроволновой печи. Последовательность действий выглядит следующим образом:
- В стеклянную емкость вливаем жидкую основу нужного объема.
- Добавляем соль и сахар по вкусу, размешиваем ингредиенты.
- Отправляем в микроволновку на 2-3 минуты, чтобы жидкость подогрелась.
- Достаем емкость и добавляем манную крупу в нужном количестве с учетом желаемой консистенции.
- Отправляем смесь в микроволновую печь, устанавливаем таймер на 4-5 минут, мощность должна быть максимальной.
Важно! Чтобы в манке, приготовленной под воздействием микроволн, не образовались комочки, ежеминутно необходимо доставать стеклянную емкость и перемешивать кашу до однородной консистенции.
Микроволновка поможет приготовить кашу, вкус которой знаком с детства, и при этом не потребуется стандартная плита и кастрюля. Отличный вариант здорового завтрака/обеда на работе.
Сколько варить манную кашу
Манная каша готовится быстро. После закипания жидкости достаточно 5-7 минут проварить ее на медленном огне. Крышкой накрывать не нужно.
Чтобы у манной каши консистенция была кремообразной, после приготовления ее взбивают венчиком или миксером на маленькой скорости. В процессе взбивания надо добавить сливочное масло, желательно комнатной температуры.
Рецепт манной каши на 1 порцию
Сначала определитесь кашу какой густоты вы хотите получить. После этого возьмите нужное количество крупы и жидкости (молока, воды или смеси воды и молока). Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
Соль и сахар добавляются, когда вода или молоко закипят. Это позволит улучшить вкусовые качества готовой каши. Также с этой задачей отлично справляется кусочек сливочного масла, добавленный в уже готовую кашу в конце варки.
Манка отлично сочетается с сухофруктами, семечками и орехами. Эти топпинги добавляются в готовое блюдо и придают ему различные нотки. Также можно приправить корицей с медом.
Экспериментируйте и привычная манка откроется с новой стороны!
Пудинг из манной крупы — Фанатик еды
Возможно, вы никогда не слышали о пудинге из манной крупы, но это популярное блюдо в Великобритании, где его подают в качестве десерта после школьного обеда. Узнайте больше об этом успокаивающем кремовом лакомстве.
За традиционным школьным обедом в Великобритании часто следует пудинг из манной крупы, традиционный школьный пудинг, а британское слово «пудинг» означает десерт.
Это согревающее и питательное блюдо, также называемое манной кашей, содержит много молока, что придает ему гладкую, кремовую текстуру, любимую детьми, как британский рисовый пудинг.
Пудинг из манной крупы долгое время был популярным блюдом в Европе, начиная с римских времен. В книге римских рецептов 4 века нашей эры даже упоминается блюдо из манной крупы, смешанное с миндалем, изюмом и вином из изюма.
Наш рецепт пудинга из манной крупы можно подавать горячим или холодным, и он великолепен в любом случае, хотя в холодном виде он имеет тенденцию «схватываться» и быть менее жидким.
Вы можете разогреть приготовленную, охлажденную манную крупу, положив ее в кастрюлю с небольшим количеством молока, затем осторожно подогреть на медленном огне и хорошо перемешать.
И это не просто должно быть подано в качестве десерта — некоторые люди наслаждаются им вместо завтрака, как манная каша.
Что такое манная крупа?
Манная крупа состоит из зерен пшеницы тонкого помола. Твердая пшеница — один из самых популярных сортов пшеницы в мире — используется для производства манной муки.
Иногда называемая манной крупой из твердых сортов пшеницы, манная крупа часто используется и в индийских рецептах, например, в этих рав ладду.
Несмотря на несколько разных названий, манная крупа является удивительно универсальным ингредиентом.
Мелкая манная крупа имеет мягкую, шелковистую консистенцию. Как следует из названия, твердая пшеница измельчается до гораздо более тонкой консистенции.
Мелкая манная крупа обычно используется в десертах и пудингах, например, в этом рецепте. Он придает пудингу гладкую кремовую текстуру.
Крупная манная крупа имеет более крупную текстуру и обычно используется для приготовления таких вещей, как кускус и макароны, а иногда даже тесто для пиццы.
Кукурузная манная крупа — это еще один вид манной муки, приготовленный из молотых зерен кукурузы, похожий на поленту, и используемый таким же образом.
Точно так же рисовая манная крупа — это термин, используемый для обозначения риса, который был промыт и измельчен до консистенции, похожей на манную крупу.
Основные ингредиенты для пудинга из манной крупы
- Мелкая манная крупа — Шелковистая манная мука является одним из основных ингредиентов манного пудинга.
- Молоко — Чтобы добавить кремообразности этому пудингу, мы предлагаем использовать цельное молоко или кокосовое молоко.
- Сахарный песок — Простой белый сахар придает сладость этому популярному десерту.
- Экстракт ванили — Мы всегда рекомендуем использовать чистый экстракт ванили для лучшего вкуса.
- Соль — Всего щепотка соли уравновешивает сладость пудинга из манной крупы.
Советы по приготовлению пудинга из манной крупы
Если вы впервые готовите пудинг из манной крупы, важно знать, что манная крупа должна быть однородной. Если у вас образовались комки, попробуйте разбить их венчиком для достижения наилучших результатов.
Она также имеет тенденцию густеть во время приготовления, поэтому, если ваша манная крупа кажется слишком жидкой, просто варите ее немного дольше, чтобы добиться характерной кремовой консистенции.
С другой стороны, если вы переварили его и он слишком густой, просто добавьте немного дополнительного молока, чтобы размягчить его.
Варианты пудинга с манной крупой
Хотя это простое блюдо из манной крупы, молока и сахара имеет прекрасный вкус, существует множество способов сделать его еще более интересным.
Попробуйте добавить:
- Свежие фрукты (попробуйте нарезанные спелые персики или сладкие сочные ягоды)
- Вареные фрукты (можно яблочное пюре или ягодный компот)
- Сухофрукты (хорошо подойдет изюм, а также нарезанные курага)
- Шоколад (либо добавьте какао-порошок в сухую манку перед началом приготовления, либо натрите шоколадом готовое блюдо в конце)
- Кокос (подслащенный сушеный кокос имеет потрясающий вкус)
- Цедра (попробуйте цедру лайма, апельсина или лимона с каплей свежевыжатого сока).
- Ароматные специи (наши любимые мускатный орех и корица, хорошо подойдет и порошок кардамона!)
- Джем (ложка джема добавляет глубины и сладости)
Еще школьные пудинги
Вот еще несколько вкусных десертов, которые традиционно подают после обеда в британских школах
Крошка из ревеня
Липкий ирисовый пудинг
Пятнистый Дик
Хлебный пудинг с маслом
Шоколадные торты с кукурузными хлопьями
Рецепт сырной манной крупы | Мои рецепты
Рейтинг: 3 звезды
5 оценок
5 отзывов
Сырная манка — это как теплые объятия любимой тетушки. Он потрясающий сам по себе, но его можно подать куда угодно с картофельным пюре или полентой, и он достаточно уникален, чтобы стать забавным дополнением к званому обеду. Если вы едите его прямо из кастрюли на коленях в пижаме или подаете гостям в своем лучшем фарфоре, это идеальное блюдо должно быть в вашем арсенале. Выбор сыра зависит от вас: хотите, чтобы ваша манная крупа была очень сливочной и гладкой? Выберите мягкий сыр, такой как сливочный сыр, шевр или даже бурсен. Немного больше текстуры? Попробуйте тертый плавленый сыр с косточкой, фонтина, грюйер, чеддер. Ищете более глубокий умами? Хит пармиджано или пекорино.
По
Стейси Баллис
Галерея
Сырная манная крупа
Stacey Ballis
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов
1 стакан жидкости (молока, половинки, сливки или бульон)
¼ манной муки
2 унции сыра на ваш выбор, раскрошенного, нарезанного кубиками или тертого
Соль и перец для вкуса
По желанию: цедра лимона, специи или рубленая свежая зелень.
Проезд
Контрольный список инструкций
Шаг 1
Возьмите жидкость и перелейте ее в кастрюлю с толстым дном. Приправьте жидкость солью, перцем, если хотите, или любыми другими приправами, которые вам нравятся. Не помешает лавровый лист и щепотка мускатного ореха. Но в основном вам просто нужна соль. Если у вас есть только вода, попробуйте бульонный кубик или пасту.