Как сварить в домашних условиях томатную пасту: Как приготовить вкусную томатную пасту в домашних условиях — читать на Gastronom.ru

Содержание

Домашняя томатная паста на зиму пошаговый рецепт

Сторонники натуральной и полезной пищи наверняка знают, как приготовить томатную пасту в домашних условиях. Этот универсальный продукт, который находит широкое применение в кулинарии, сегодня всегда можно купить в магазине. Но могу вас заверить, что домашняя томатная паста гораздо вкуснее и полезнее, чем та, что стоит на полках гипермаркетов.

Несомненно, приготовление заготовок на зиму, в том числе и томатной пасты, требуют определенных трудозатрат, но они окупаются с лихвой. Кроме того, вы уверены в качестве исходного сырья, то есть свежих помидоров, и знаете, что потом будет у вас в банке.

Не могу не согласиться, что готовить настоящую томатную пасту в домашних условиях долго. Но ведь это концентрированный продукт, который загущается не за счет введения каких-либо дополнительных веществ (часто искусственных), а путем длительного уваривания и выпаривания жидкости.

В рецепт домашней томатной пасты кроме свежих помидоров больше ничего не входит. Не будем мы добавлять и приправы с пряностями – готовим же не томатный соус, а именно пасту. Из указанного количества ингредиентов (8 килограммов томатов) у меня получается ровно 1.5 литра (3 баночки по 500 миллилитров) готовой томатной пасты. Брать столько овощей вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте. Я просто хотела показать выход готового продукта.

Шаг 1

Для приготовления томатной пасты в домашних условиях нам понадобятся свежие сочные зрелые красные помидоры. Сорт овощей не имеет никакого значения.

Шаг 2

Помидоры моем и нарезаем. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части. Более крупные — на 6-8 долек. Для домашней томатной пасты подойдут не только красивые отборные плоды — смело утилизируйте мягкие или мятые. Главное, чтобы они были не испорченными. 8 килограммов помидоров — это много. В одну кастрюлю они у меня не помещаются, поэтому я использую две самые большие, что есть на кухне. Складываю дольки в кастрюли и ставлю на огонь.

Шаг 3

Готовить помидоры нужно на среднем огне около получаса после закипания. Наша цель — размягчить овощи. Кстати, некоторые кулинары предварительно измельчают свежие помидоры через мясорубку, а затем уже варят. Но мне так не нравится, если честно. Смотрите, чтобы томатный сок не убежал на плиту — такое бывает, если сделать сильный огонь.

Шаг 4

Когда мякоть станет достаточно мягкой, превратится в кашу, а кожица отойдет от нее, пора переходить к одному из самых неприятных (лично для меня во всяком случае) этапов приготовления домашней томатной пасты. Нужно протереть разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Вы же помните, что у меня было две большие кастрюли?

Шаг 5

Примерно спустя минут 40 непрерывной (ну, или почти) работы у вас должно остаться относительно немного жмыха. Чем тщательней вы будете протирать помидоры, тем меньше будет отходов. У меня из 8 килограммов свежих овощей получилось около 800 граммов кожицы и семян. Мне кажется, это совсем немного.

Шаг 6

А вот это, ради чего стоило потрудиться — натуральный томатный сок с мякотью. Теперь следующий этап — его нужно будет уварить. Причем довольно продолжительное время, поэтому, если решите делать домашнюю томатную пасту, выделите на это дело полдня. Понятно, что не нужно неотрывно стоять у плиты (вы можете все это время заниматься другими делами по дому), но не забывайте хотя бы раз в 10-15 минут вспоминать, что у вас кое-что варится. Ставим кастрюлю (в моем случае 2 кастрюли) на огонь ниже среднего и варим все, время от времени помешивая.

Шаг 7

Спустя примерно 2,5 часа томатный сок уварится наполовину. Он заметно загустеет: если изначально это была довольно жидкая масса, то теперь она стала как густой томатный сок с мякотью.

Шаг 8

На данном этапе приготовления домашней томатной пасты на зиму можно соединить содержимое обеих кастрюль — все отлично умещается в одной. Варим дальше…

Шаг 9

По густоте масса уже получается как томатный соус. Теперь уже нужно мешать содержимое кастрюли немного чаще, особое внимание уделяя дну, чтобы не пригорело.

Шаг 10

Спустя часа 3 с начала уваривания томатная масса будет выглядеть так: довольно интенсивное бульканье (не забываем, на не очень сильном огне), пузыри крупные.

Шаг 11

А вот когда содержимое кастрюли начнет «плеваться» (пройдет примерно 4-4,5 часа от начала варки), отходить от плиты ни в коем случае нельзя! Дело в том, что паста начнет густеть ото дна, приставать к нему, поэтому нужно постоянно (!) мешать. А еще вы (вернее паста) можете запросто испачкать потолок — эти пузырьки воздуха взлетают очень и очень высоко. Мешайте, не переставая, пока не добьетесь необходимой густоты!

Шаг 12

Вот, что остается в результате с целого таза свежих помидоров. Наша домашняя томатная паста готова.

Шаг 13

Прямо кипящей (точнее сказать, булькающей) раскладываем ее в предварительно подготовленные баночки. Их нужно простерилизовать, а крышки прокипятить.

Шаг 14

Сразу герметично закрываем банки с томатной пастой крышками, переворачиваем их и укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом). В таком положении даем полностью остыть (я обычно оставляю до утра следующего дня). Затем храним томатную пасту в сухом прохладном месте, где и остальные заготовки на зиму — погребе или подвале.

Шаг 15

Я поделилась с вами рецептом домашней томатной пасты, которым пользуюсь из года в год. Именно поэтому могу гарантировать отличный результат — чудесный вкус и длительную сохранность. Конечно, вы можете готовить иначе, но это уже совсем другая история… Удачных вам заготовок на зиму, друзья. Да, кстати, для тех любознательных, кто дочитал весь рецепт до конца — я расскажу, как хранить открытую томатную пасту! Все просто: когда вы открыли банку и взяли необходимое количество пасты, просто разровняйте оставшееся содержимое ложкой и залейте рафинированным растительным маслом (примерно толщиной в сантиметр). Таким образом создается естественный защитный барьер, а томатная паста не заплесневеет. Потом снова берете пасту, а масло остается на поверхности — доливать его не нужно. Я всегда так делаю и вам советую.
В последнее время предпочитаю и вовсе заморозку. Содержимое начатой банки раскладываю в силиконовые формочки для льда, замораживаю пасту, после чего складываю в пакет и храню в морозилке. В одном таком кубике — как раз столовая ложка томатной пасты. Очень удобно.

Томатная паста в домашних условиях. Лучшие рецепты томатной пасты

Лето удалось! Мясистые, яркие, налитые летним солнцем и птичьим пением томаты так и просятся в руки: невозможно пройти мимо куста, не сорвав пару штук и тут же не съев их.

Увы, возможности человеческого организма весьма ограничены, вместить в себя всю томатную роскошь, которой в этом сезоне полнится огород, нереально, значит, достаем из загашника ветхую бабушкину тетрадь и начинаем творить по ее рецептам – проверенным временем и не одним поколением едоков.

Итак, рецепты томатной пасты.

Томатная паста на зиму – базовый рецепт

Без этого соуса не обходится ни один настоящий украинский борщ: чтобы он получился ярким, наваристым и «правильным», нужна самая лучшая томатная паста. Лучшая – как правило, приготовленная в домашних условиях, поэтому в ожидании зимы просто необходимо закатать пять-семь литров этого продукта!

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 стакана столового уксуса 6%
  • соль по вкусу.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Большие фото

Маленькие фото

Помидоры лучше брать не очень сочные – мясистые, упругие, твердые, но ни в коем случае не недозрелые. Оптимально подходит сорт «Сливка».

Томаты моем, удаляем подпорченные места. Плодоножку можно не вырезать – лишние телодвижения нам ни к чему, экономим свои усилия!

Подготовленные помидоры нарезаем половинками (причем, не обязательно кромсать их строго по вертикали, деление тут абсолютно условное). Складываем в кастрюлю (лучше – эмалированную), туда же помещаем очищенный лук, добавляем полстакана воды (не больше), накрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и протушиваем содержимое кастрюли около 15 минут – помидоры должны стать мягкими и пустить сок.

Остывшую массу перетираем через сито. В жмых должны попасть шкурки, плодоножки и семена. Его безжалостно выбрасываем, а полученную массу увариваем на минимальном огне, пока она не уменьшится в объеме минимум в 5 раз. Периодически помешиваем, чтобы паста не пригорела. В конце добавляем сахар и соль, пробуем и корректируем вкус. Вливаем уксус, перемешиваем и сразу разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками, закатываем, переворачиваем и прячем под несколько одеял до полного остывания. После этого банки с томатной пастой, приготовленной в домашних условиях, можно перенести в кладовку и открывать по мере необходимости.

  • А помидоры половинками уже закатали?

Пряная томатная паста в духовке

Кроме борщей, домашняя томатная паста значительно улучшает вкусовые качества соусов к пасте и мясу, солянок и супа харчо, лазаньи и голубцов. Конечно, процесс приготовления займет далеко не 10 минут, необходимые, чтобы зайти в магазин, выбрать заветную баночку и оплатить ее на кассе, но при этом в промышленном продукте нет одного существенного достоинства – проверенного качества, четкого понимания того, что входит в ее состав, и… и, как ни странно, душевности.

Бабушка иногда готовила томатную пасту в духовке – было проще и относительно быстрее: пока помидоры утушивались, можно было заняться миллионом других дел.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 кг помидоров;
  • 4 ст. л. каменной соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 10-15 соцветий гвоздики;
  • базилик, петрушка, «зонтики» укропа и сельдерей в зеленом виде.

Как приготовить домашнюю томатную пасту в духовке

Помидоры моем, обрезаем подпорченные места, помещаем в большое сито, которое устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой, и провариваем около 7-10 минут. Вероятнее всего, за один раз обработать над паром томаты не получится – значит, делим на несколько партий.

Размягченные помидоры протираем через сито, жмых выбрасываем, а полученную массу, смешав с солью, выливаем в форму с большими бортиками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим около 2-2,5 часов, периодически помешивая и проверяя густоту. Как только вы поймете, что вас все устраивает, добавляйте специи. Травы свяжите в букет и тоже выложите в соус, стараясь «утопить» их. Готовьте еще полчаса, после чего удалите базилик, петрушку и сельдерей, разложите пасту по простерилизованным банкам, накройте стерилизованными крышками, закатайте и, перевернув, накройте несколькими одеялами. Оставьте пасту укутанной на сутки, после чего храните банки при комнатной температуре в кладовке.

Томатная паста из отвешенных помидоров

Если по каким-то причинам вас не устроил ни один из бабушкиных рецептов, воспользуйтесь технологией моей мамы – томатную массу, которую потом нужно уваривать до состояния пасты, она… отвешивала в куске плотной льняной ткани. Но не буду забегаться вперед – рецепт очень удачный, не получиться просто не может. Натуральная томатная паста в домашних условиях – это более, чем реально, уверяю вас!

Ингредиенты к рецепту

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 2 кислых яблока;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • 30 мл столового уксуса 6 %

Как приготовить пасту из томатов с яблоками

Помидоры, яблоки и лук пропускаем через соковыжималку. Полученную массу выливаем в плотный отрез льняной или хлопковой ткани, сложенной вдвое. Хорошо фиксируем и подвешиваем на ночь над емкостью, куда будет капать прозрачный сок. К утру в ткани у вас образуется густая пюреобразная масса, которую необходимо переложить в кастрюлю, добавить соль и проварить около 20-30 минут. Добавляем уксус, провариваем еще 5 минут, после чего томатную пасту разливаем по чистым банкам, прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю с водой (вода закрывает банки по «плечики»). После закипания стерилизуем поллитровые банки 10 минут, литровые – 12 минут. Закатываем крышками и, перевернув, укутываем одеялами. Оставляем на сутки, после чего храним в кладовке.

Просто факт. Томатная паста считается более полезной, чем свежие помидоры, — в ней содержится больше ликопина.

Легкий рецепт домашней томатной пасты

// Трейси Ариза, DDS //
Я могу получить комиссию, если вы купите по ссылкам в этом посте. Узнайте больше здесь.

Идеальный способ сохранить лишние помидоры. Эту простую домашнюю томатную пасту можно приготовить на плите, в духовке или в мультиварке.

Прикрепите этот рецепт на потом!

Всякий раз, когда я сажаю свой огород, в какой-то момент у меня так много определенных овощей (или фруктов, если хотите), что я не знаю, что с ними делать.

Что касается помидоров, есть несколько отличных способов сохранить их и иметь под рукой, когда они вам понадобятся. Томатная паста — один из любимых способов сделать это. (Домашние вяленые помидоры и томатный порошок — еще один вариант.)

Что такое томатная паста?

Томатная паста представляет собой густой концентрированный томатный соус. В зависимости от того, как долго вы будете его варить или сушить, он будет более густым и концентрированным. В некоторых регионах мира его сушат на солнце до тех пор, пока в смеси не останется очень мало воды.

Зачем самому делать томатную пасту?

Приготовление томатной пасты — один из моих любимых способов использовать и сохранить лишние помидоры. Томатная паста очень концентрированная, поэтому вы можете легко уменьшить количество томатов в небольшом пространстве. Затем вы можете заморозить его или превратить в ферментированный кетчуп, который также удивительно хорошо хранится.

Ингредиенты

Как вы, наверное, догадались, основным ингредиентом томатной пасты являются помидоры. Добавлять ли другие ингредиенты или нет, полностью зависит от вас. Некоторые люди добавляют оливковое масло, другие добавляют перец (например, сладкий перец или итальянский перец). Добавлять соль или нет, также зависит от вас.

Лично я предпочитаю, чтобы томатная паста оставалась простой и добавляла другие ингредиенты по мере необходимости при приготовлении рецептов с использованием пасты.

Томаты Рома (справа) длиннее и выше, чем другие сорта.

Из каких помидоров лучше всего получается томатная паста?

Хотя вы можете использовать любые помидоры, которые есть в вашем саду (или найти на рынке), для приготовления томатного соуса или томатной пасты, некоторые типы помидоров работают лучше, чем другие.

Помидоры, такие как помидоры сорта Рома и другие так называемые пастообразные помидоры, имеют больше мякоти и меньше семян. Это означает, что у них также меньше воды. Таким образом, им требуется меньше времени, чтобы приготовить густой, сытный соус, и, как правило, получается больше соуса на помидор (такого же размера).

Большинство лучших сортов для соусов и паст имеют высокие и удлиненные формы, а не короткие и широкие.

Процедура

Существует множество способов приготовления томатной пасты. Некоторые люди предпочитают очищать помидоры от кожуры и засевать их перед началом приготовления. Другие предпочитают оставлять кожицу и семена и готовить все вместе. Я нашла свой способ сделать процесс быстрым и легким!

Раньше я чистил все помидоры перед приготовлением томатного соуса или томатной пасты, но обнаружил, что это занимает намного больше времени, чем сейчас.

Теперь я ополаскиваю помидоры и нарезаю их ломтиками. Затем я смешиваю их в блендере, а затем процеживаю семена и кожицу. Вы можете использовать сито или пищевую мельницу, чтобы легко удалить их и получить однородный соус или пасту.

Следует ли оставлять кожицу и кожицу во время приготовления?

Некоторые люди начинают готовить соус с кожуры и семян, а затем процеживают их. Идея состоит в том, что пектин в томатной кожуре будет выделяться в соус, чтобы сделать его гуще.

С другой стороны, приготовление соуса с семенами и кожурой может сделать его горьким. Это, конечно, может зависеть от вашего конкретного сорта томатов.

Я предпочитаю вкус, а не густоту (которую вы все равно получите, если уменьшите ее достаточно), но вы можете поэкспериментировать со своими помидорами, чтобы решить, какой метод лучше для вас!

Приготовление густой томатной пасты

Приготовление густой томатной пасты очень просто. Все, что мы на самом деле делаем, — это делаем базовый томатный соус, готовя томатное пюре и медленно уменьшая его, чтобы сделать его более концентрированным. Мы делаем это, испаряя еще больше воды. Чем больше воды вы испарите, тем гуще будет ваша паста.

Вы можете сэкономить время приготовления, удалив семечки перед смешиванием кусочков помидоров.

Существует несколько способов эффективно уменьшить содержание воды в томатной пасте.

Метод приготовления на плите

Обычно я делаю томатную пасту на плите. Для этого медленно приготовьте томатный соус в кастрюле на плите на медленном огне. Идея состоит в том, чтобы испарять воду, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

Хотя я предпочитаю этот метод, имейте в виду, что по мере того, как соус загустевает, он также с большей вероятностью может подгореть.

Важно готовить при низкой температуре, часто помешивать и постоянно следить за процессом, особенно ближе к концу процесса! Если вы не сможете наблюдать за ним очень внимательно, вы можете предпочесть использовать один из других методов. (Или вы можете начать на плите и закончить в мультиварке или в духовке.

Метод медленноварки

Вы также можете использовать медленноварку для приготовления или приготовления томатной пасты. Это важно готовить при закрытой крышке, чтобы вода могла испариться.

Когда паста станет гуще, вы можете поставить ее на слабый огонь или режим «поддержание тепла», чтобы соус не подгорел. Неплохой идеей также будет использование резиновой или силиконовой лопаточки для периодического перемешивания. (Используйте шпатель, чтобы очистить дно кастрюли, чтобы паста не прилипла к нему.)

Метод в духовке

Некоторые люди предпочитают готовить томатную пасту в духовке, но я использую ее, чтобы закончить загущение процесс. Вы также можете высушить соус на солнце или использовать пищевой дегидратор.

Для этого распределите томатный соус по чистому противню для выпечки (или противням дегидратора, если используется дегидратор).

В духовке выберите один из самых низких температурных режимов и включите режим конвекции (вентилятор), если он у вас есть. Некоторым людям нравится оставлять духовку приоткрытой, чтобы пар мог выходить, но я не нашел в этом необходимости. Время от времени используйте шпатель, чтобы очистить кастрюлю и перемешать пасту. Продолжайте, пока не достигнете желаемой консистенции.

Загустение томатной пасты в духовке или мультиварке может занять больше времени, но с помощью этих методов легче предотвратить подгорание пасты. (Ваша вставка не потребует особого внимания на протяжении всего процесса.) Однако использование этих параметров не является надежным. Вам все равно нужно быть осторожным, когда он станет густым, чтобы не сгореть!

Хранение/срок годности

Томатная паста хранится дольше, чем томатный соус, из-за низкого содержания воды. Как долго он может храниться, будет зависеть от того, сколько воды осталось в вашей пасте. Паста с большим количеством жидкости, вероятно, будет храниться около 7-10 дней.

Если вы сделаете пасту очень концентрированной, ее можно легко хранить в холодильнике несколько недель. Вы также можете продлить срок годности, удалив воздух вокруг него с помощью вакуумного герметика.

Поскольку трудно сказать, насколько хорошо сохранится конкретная партия, я предпочитаю замораживать любую томатную пасту, которую не буду использовать в течение недели.

Замораживание томатной пасты

Замораживая домашнюю томатную пасту, я предпочитаю использовать идеальные формочки для кубиков льда, подобные тем, которые я использовала для замораживания домашнего детского питания и кубиков смузи, домашнего тыквенного пюре или домашнего соуса песто (мой любимчик сына!)

Преимущество использования лотков для кубиков льда идеальной формы заключается в том, что кубики замороженной томатной пасты идеально помещаются в пакеты с застежкой-молнией, не теряя места. Затем вы можете маркировать свои пакеты и легко сортировать их, чтобы найти то, что вам нужно в ящиках морозильной камеры.

Консервирование

У меня нет большого опыта в консервировании, но я читал, что можно консервировать домашний томатный соус и томатную пасту. Возможно, вам придется добавить в пасту немного лимонной кислоты (которая может быть в виде лимонного сока), если она недостаточно концентрирована. (Это делается для предотвращения роста бактерий, вызывающих ботулизм.)

Материалы

Пищевая мельница

Противни для больших кубиков

Противни для маленьких кубиков

Видео

Применение

Томатную пасту можно добавлять в супы и другие блюда, чтобы придать им томатный вкус и оттенок цвета. Он также хорош в других соусах, таких как кетчуп или соус для барбекю.

Мой сын любит добавлять его в приготовленный говяжий фарш (вместе с чесноком, тмином и солью) и подавать в мучных лепешках!

Простой домашний рецепт соуса для барбекю

По этому рецепту получается примерно 3½ чашки соуса барбекю.

Посмотрите этот рецепт

Простой домашний ферментированный кетчуп: ферментированные продукты при каждом приеме пищи

Ферментированные продукты легко добавлять в каждый прием пищи, когда вы подаете этот домашний ферментированный кетчуп, который понравится всем членам семьи.
На 3 чашки.

Ознакомьтесь с этим рецептом

Жаждете большего? Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать последние рецепты и обучающие материалы!

  • ▢ 8 фунтов. помидоры
  • ▢ 1,5 ст. л. оливкового масла холодного отжима (дополнительно)

Изменить единицы измерения назад – преобразовать единицы измерения

  • Хорошо промойте помидоры, удалите плодоножки и нарежьте на кусочки.

  • Наполните чашу блендера кусочками помидоров и измельчайте, пока помидоры не превратятся в прекрасный соус.

  • Чтобы процедить семена и кожицу, поместите сито или пищевую мельницу над большой кастрюлей на плите (или над кастрюлей медленноварки). Перелейте томатный соус в сито. Используйте ложку или лопаточку, чтобы выдавить томатный соус через сито в нижнюю кастрюлю.

  • Повторить с оставшимися помидорами. Если вы хотите добавить красный перец или другие овощи, сейчас самое время это сделать.

Плита
  • Нагрейте соус на слабом или среднем огне, пока он не закипит. Периодически помешивайте и проверяйте консистенцию. По мере испарения воды соус будет густеть. По мере загустения уменьшайте огонь и чаще проверяйте томатную пасту. (Скорее всего, он сгорит, если он станет гуще и в нем будет меньше воды.)

Медленноварка
  • Приготовьте томатный соус в мультиварке при открытой крышке на медленном огне. В мультиварке можно оставить томатную пасту без присмотра на более длительное время. Тем не менее, когда он начнет густеть, вам также нужно будет чаще проверять его, чтобы он не подгорел.

В духовке
  • Чтобы придать томатной пасте более карамелизированный вкус и еще больше уменьшить его, вы можете выпекать ее на чистых противнях при низкой температуре в духовке. Время от времени шпателем соскребайте томатную пасту со дна лотка и перемешивайте ее, проверяя консистенцию. Некоторые люди предпочитают делать весь процесс приготовления томатной пасты в духовке, но я предпочитаю сначала превратить ее в густой соус на плите.

  • После достижения желаемой консистенции томатная паста готова к использованию в рецептах или к хранению.

Приготовление собственной томатной пасты занимает немного времени, но оно того стоит. Затем вы можете использовать его в супах, соусах или добавлять в говяжий фарш для домашних тако и т. д.

Выход

Делает около 18 унций.

Добавление других овощей

Некоторые люди любят добавлять в томатную пасту красный перец, лук или другие овощи.

Я предпочитаю все упрощать и просто использую помидоры и добавляю нужные овощи, специи и приправы при приготовлении рецепта с томатной пастой.

Хранение

Его можно хранить в холодильнике 7-10 дней или даже дольше, если паста достаточно уварилась.

Его также можно консервировать или замораживать. (Добавьте немного лимонной кислоты (можно в виде небольшого количества лимонного сока) в пасту перед консервированием. Если она достаточно концентрированная, она может не понадобиться.)

Заморозка в формочках идеальной формы для кубиков льда — отличный способ сэкономить место в морозильной камере. (Кубики можно хранить в пакетах для заморозки.)

Приправы для блюд

Международная, итальянская, средиземноморская кухня

Специальные диеты Без глютена, с низким содержанием калорий, с низким содержанием жира, с низким содержанием лактозы, с низким содержанием соли, веганские, вегетарианские

Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @thethingswellmake или отметьте #thethingswellmake!

Порция: 1 ст. | Калорийность: 27 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 1 г | Натрий: 6 мг | Калий: 286 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 1010 МЕ | Витамин С: 16,6 мг | Кальций: 12 мг | Железо: 0,3 мг

Этот пост был первоначально опубликован 11 ноября 2016 г. Он был переписан, добавлены новые фотографии и более четкие инструкции в июне 2021 г.

Как приготовить томатную пасту — сушка на солнце + 2 дополнительных метода :

· Изменено: Зеррин и Юсуф

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Давайте научимся делать томатную пасту этим летом! Приготовить его дома несложно, если есть хорошие помидоры и достаточно времени. Домашняя томатная паста, высушенная на солнце или запеченная в духовке, намного лучше магазинной.

Томатная паста, также известная как domates salcasi , является основным продуктом турецких блюд. Мы используем его в нескольких рецептах, от супов, таких как суп орзо, до блюд из пасты, таких как феттучини с томатным соусом, и гарниров, таких как плов из булгура. Он придает приятный пикантный вкус, который выводит любое блюдо на совершенно новый уровень.

Перейти к:

  • Что такое томатная паста?
  • Ингредиенты
  • Как сделать
  • Альтернативные методы сушки на солнце
  • Как хранить
  • Как использовать
  • Как превратить его в томатный соус
  • Часто задаваемые вопросы
  • Другие рецепты с помидорами
  • Рецепты с томатной пастой
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

Что такое томатная паста?

Томатная паста, domates salçasi , как мы говорим по-турецки, представляет собой концентрированный томатный соус. Помидоры пюрируют, долго варят, пока не уменьшится почти вдвое. Кожица и семена томатов легко удаляются. А затем этот соус сушат на солнце или запекают в духовке, пока он не достигнет нужной густоты.

Размышляя обо всем описанном выше процессе, мы можем сказать, что томатная паста действительно выходит за рамки обычного томатного соуса. Во-первых, очень толстый . Иногда вам даже нужно разбавить его небольшим количеством воды, в зависимости от блюда, которое вы с ним готовите. Кроме того, он имеет гораздо более глубокий вкус, чем томатный соус.

Ингредиенты

Нам нужны два основных ингредиента для приготовления томатной пасты с нуля.

Помидоры: Римские помидоры или помидоры сливы являются лучшими, потому что они мясистые и имеют меньше семян. В итоге вы получите хорошее количество пасты. С другой стороны, если вы хотите использовать причудливо выглядящие помидоры семейной реликвии, вы получите меньше томатной пасты, потому что они не такие мясистые. И они требуют более длительного времени приготовления, чтобы их сок испарился. Кроме того, цвет не будет таким красным, если вы используете помидоры семейной реликвии. При этом вкус будет одинаково вкусным. Таким образом, вы можете приготовить томатную пасту из помидоров любого типа, но помните о приведенных выше фактах.

Соль: При приготовлении томатной пасты мы используем соль в основном в качестве консерванта, а не вкуса. Так что тип соли действительно имеет значение. Кошерная соль и морская соль — лучшие варианты, но убедитесь, что они чистые и не содержат никаких добавок. Как и при мариновании зеленых оливок, НИКОГДА не используйте поваренную соль в томатной пасте домашнего приготовления. Поскольку она содержит добавки, поваренная соль не действует как консервант.

Как сделать

Это простой рецепт томатной пасты с четырьмя шагами :

Сначала подготовьте помидоры. Единственное, что вам нужно сделать, это разрезать их на половинки или четвертинки, обязательно удалив плодоножки. Поместите их в кухонный комбайн и пюрируйте партиями. Затем перелейте пюре в большую кастрюлю и посыпьте его кошерной солью.

Во-вторых, приготовьте на плите. Нагревайте на среднем огне, не накрывая крышкой, пока помидоры не дадут сок и не начнут кипеть. Продолжайте кипятить около 30 минут. Это поможет лишней воде испариться. Тем временем вы увидите пену сверху, снимите ее ложкой. Затем уменьшите огонь до среднего и дайте пюре кипеть, пока оно не приобретет консистенцию, примерно 40 минут. Дать остыть.

В-третьих, удалите кожицу и семена с помощью сита. Для этого на большую миску наденьте сито. Перелейте томатный соус в сито. Придавите соус ложкой, пока в сите не останутся только семена и кожица. Перелейте соус обратно в кастрюлю.

Затем снова поставьте кастрюлю на средний огонь и дайте настояться до загустения в течение 40-50 минут.

Наконец, подсушите соус на солнце: Для этого налейте соус в один или два противня тонким слоем. Подождите 3-4 дня под солнцем, в зависимости от температуры на улице, пока не загустеет. По истечении этого времени можно раскладывать томатную пасту по банкам.

Совет для профессионалов: Принимайте томатный соус внутрь на ночь, чтобы предотвратить попадание влаги.

Альтернативные методы сушки на солнце

В вашем районе недостаточно солнца или нет места в вашем доме для сушки на солнце? Не волнуйся! После процеживания приготовленного томатного соуса/пюре можно использовать два альтернативных метода:

Способ 1: Продолжайте готовить соус на плите : После процеживания соуса вылейте его обратно в кастрюлю и продолжайте готовить на медленном огне. пока он не уменьшится более чем наполовину и не станет густым. Это может занять несколько часов. Продолжайте помешивать его время от времени.

Способ 2: Запечь в духовке : Процедив соус, вылейте его обратно в кастрюлю и дайте ему кипеть на медленном огне до загустения в течение 40-50 минут. Разогрейте духовку до 200F/90C и включите вентилятор. Вылейте соус в большой противень и запекайте 30 минут . Выньте его из духовки, хорошенько перемешайте, равномерно распределите и поставьте обратно в духовку. Выпекать в течение 3 часов повторяя те же действия через каждые 30 минут. У вас получится густая паста.

После сушки, описанной выше, дайте томатной пасте полностью остыть, а затем разложите по банкам.

Как хранить

Переложите домашнюю томатную пасту в чистые банки с помощью ложки, хорошо прижимая ее каждый раз, когда кладете ложку. Не должно оставаться воздушных карманов. Разровняйте поверхность и налейте на нее оливковое масло. Масло должно полностью его покрыть. Это предотвратит контакт пасты с воздухом. Затяните крышку банки. Храните его либо в холодильнике, либо в кладовой, подальше от солнечного света.

Совет для профессионалов: Всегда используйте чистую ложку, чтобы зачерпнуть немного пасты. Ложка не должна быть мокрой. В противном случае это приведет к появлению плесени на поверхности пасты.

Как использовать

В супах и тушеных блюдах: Томатная паста является прекрасным дополнением к зимним супам и тушеным блюдам, таким как томатный суп со свежими помидорами, суп из свежих вешенок, томатный куриный суп и тушеная турецкая белая фасоль. Вы чувствуете аромат лета, наслаждаясь супом в морозную погоду. Таким образом, вы согреваетесь как эмоционально, так и физически. Вы знаете, помидоры зимой такие бледные и безвкусные, они совсем не привлекательные, и эта томатная паста становится как сокровище посреди зимы, когда вы жалуетесь на эти скучные помидоры на рынке.

В качестве завтрака или закуски: Это может показаться вам странным, но мы любим его как турецкий завтрак или еду для вечеринок! Просто намажьте немного его на кусок хлеба, сбрызните его небольшим количеством оливкового масла и посыпьте зеленью. Наслаждайтесь самым быстрым кростини! При желании на него можно положить даже небольшой кусочек сыра. Это также отличный способ подавить чувство голода, если вам приходится долго ждать еды.

В соусах: Используйте его для приготовления ароматных соусов к таким блюдам, как фаршированная долма из виноградных листьев, курица и картофель с томатным соусом и по рецепту имама баилди. Это как волшебное вещество в банке, и как только вы ее откроете, вы захотите добавить ее в любое блюдо, которое вам нравится.

Как превратить его в томатный соус

Приготовить томатный соус из томатной пасты очень просто, и он намного вкуснее магазинных соусов.

Сначала смешайте ¼ стакана томатной пасты, оливкового масла и 1 стакана воды в сотейнике. Нагрейте его на среднем огне и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и приправьте соус специями (черный перец, сушеный тимьян или мята), зеленью (базилик или петрушка) и толченым чесноком. Вы можете решить, какие специи и травы использовать по своему вкусу. Используйте этот вкусный соус в любом блюде, которое вам нравится. Например, приготовьте турецкие фрикадельки кёфте в этом томатном соусе и превратите их в совершенно новое блюдо.

Часто задаваемые вопросы

Из каких помидоров можно приготовить томатную пасту?

Мясистые помидоры, такие как слива, рома или свежие помидоры сальса, являются лучшим выбором. Вы также можете использовать помидоры семейной реликвии, но они более сочные, поэтому у вас получится меньше пасты.

Чем заменить томатную пасту?

В качестве замены используйте томатное пюре, но вам нужно увеличить количество. С другой стороны, если томатная паста обязательна в рецепте, вам лучше варить томатное пюре с небольшим количеством соли в кастрюле, пока оно не станет густым.

Чем оно отличается от томатного пюре?

Томатная паста намного гуще и имеет более плотный вкус.

Можно ли есть сырую томатную пасту?

Ну совсем не сырой. И да, его можно есть как есть. Это отличная закуска, когда вы намазываете немного на кусок хлеба.

Другие рецепты с помидорами

  • Крем-суп из помидоров Веганский
  • Холодные фаршированные помидоры
  • Рецепт томатных оладий
  • Рецепт супа из запеченных помидоров
  • Фаршированные помидоры на завтрак

Рецепты с томатной пастой

Как всегда: Если вы готовите этот рецепт, дайте нам знать, что вы думаете, оценив его и оставив комментарий ниже. И опубликуйте фото в Instagram — отметьте @give_recipe , чтобы мы могли видеть!

Подпишитесь по номеру на БЕСПЛАТНУЮ рассылку новостей GiveRecipe, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик! И оставайтесь на связи с нами на Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.

Распечатать

📖 Рецепт

Домашняя томатная паста

★★★★★

5 из 3 отзывов

Томатная паста домашнего приготовления из свежих мясистых томатов и соли.

  • Автор: Зеррин и Юсуф
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 45 минут
  • Общее время: 1 час 25 минут
  • Выход: Банка 1 кварта 1x
  • Категория: Консервирование
  • color»> Метод: Кулинария
  • Кухня: Турецкая
  • 11 фунтов (5 кг) помидоров
  • 3 столовые ложки кошерной соли
  • 4 столовые ложки оливкового масла (необходимо для хранения)
    1. Разрежьте помидоры на половинки или четвертинки, удалив плодоножки. Положите их в кухонный комбайн. Пюрируйте их партиями и перелейте пюре в большую кастрюлю.
    2. Посыпьте томатное пюре солью и нагревайте его на среднем огне, не накрывая крышкой, пока помидоры не дадут сок и не начнут кипеть. Продолжайте кипятить около 30 минут.
    3. Удалите пену, которую вы увидите при нагревании.
    4. Уменьшите огонь до средне-слабого и дайте пюре кипеть, пока оно не приобретет консистенцию, около 40 минут. Дайте ему немного остыть.
    5. Поместите сито на большую миску. Перелейте томатный соус в сито. Придавите соус ложкой, пока в сите не останутся только семена и кожица.
    6. Вылейте обратно в кастрюлю. Довести до кипения и варить на среднем огне до загустения 40-50 мин. Он уменьшится почти вдвое.
    7. Налейте соус тонким слоем на один или два противня. Подождите 3-4 дня под солнцем в зависимости от температуры, пока не станет по-настоящему густым.
    8. По истечении этого времени томатную пасту можно раскладывать по банкам.
    9. Переложите пасту в чистые банки с помощью ложки, хорошо придавливая ее каждый раз, когда кладете ложку. Выровняйте поверхность и залить оливковым маслом . Затяните крышку банки. Храните его либо в холодильнике, либо в кладовой, подальше от солнечного света.

Примечания

В вашем районе недостаточно солнца или нет места в доме для сушки на солнце? Не волнуйся! После процеживания приготовленного томатного соуса/пюре, , вы можете использовать два альтернативных метода:

Способ 1: Продолжайте готовить соус на плите : После процеживания соуса вылейте его обратно в кастрюлю и продолжайте готовить медленном огне, пока он не уменьшится более чем наполовину и не станет густым. Это может занять несколько часов. Продолжайте помешивать его время от времени.

Способ 2: Запечь в духовке : Процедив соус, вылейте его обратно в кастрюлю и дайте ему кипеть на медленном огне до загустения в течение 40-50 минут. Разогрейте духовку до 200F/90C и включите вентилятор. Вылейте соус в большой противень и запекайте 30 минут . Выньте его из духовки, хорошенько перемешайте, равномерно распределите и поставьте обратно в духовку. Выпекать в течение 3 часов повторяя те же действия через каждые 30 минут. У вас получится густая паста.

После сушки, описанной выше, дайте томатной пасте полностью остыть, а затем разложите по банкам. Налейте оливковое масло, чтобы покрыть поверхность.

Питание

  • Размер порции:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *