Варенье из винограда Кишмиш рецепт с фото пошагово
Победитель конкурса Лучший рецепт недели 20-26 августа
Варенье из винограда Кишмиш
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
24
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 д
P2D
Шаг 1:
Для варенья используют белый и чёрный виноград первоначальной спелости. Самое вкусное варенье получается из винограда таких сортов, как Ризамат, Чауш, Восторг, Талисман, Агадаи, Нимранг, Мускат, Изабелла, Кишмиш.
Шаг 2:
Ягоды винограда освободить от веточек. Оставить только целые и крепкие виноградины. Тщательно промыть прохладной водой в дуршлаге.
Шаг 3:
Далее можно отдельно сварить сироп, добавив в 0,5кг сахара 250мл воды.Затем в кипящий добавить ягоду и варить на медленном нагреве..
Шаг 4:
Мне больше нравится по другому: — Виноград высыпать в варочный таз, добавить 0,5кг сахара, размешать и влить 250мл воды /ещё лучше виноградный сок/. На медленном нагреве варить до полного растворения сахара, затем увеличить нагрев до среднего.
Шаг 5:
Довести до кипения и варить 5 минут, слегка перемешивая, но не убирать пену.
Шаг 6:
Затем снять с плиты, покачивая таз согнать пенку в центр и снять её в 3-4 приёма.
Шаг 7:
Пенки будет мало, но её обязательно надо снимать. От этого зависит качество готового варенья.
Шаг 8:
В чистое горячее варенье постепенно добавить и вмешать остальной сахар. Оставить на 6-8 часов настаиваться. Затем цикл повторить ещё 2 раза, исключив добавление сахара. В третий раз в конце варки добавить лимонную кислоту. /Количество кислоты и сахара допустимо брать по вкусу, всё зависит от сладости винограда. Кто не любит сильно сладкое, можно добавить всего 0,5кг сахара и варенье всё равно будет хорошо храниться, заодно и калорий убавится /.
Шаг 9:
Готовое варенье получится с целыми ягодами в вязком, но не густом сиропе. При необходимости его можно уваривать до густого состояния на медленном нагреве, но это уже не будет «пятиминутка».
Шаг 10:
Горячее варенье разлить в тёплые, сухие, стерильные банки.Герметично закрыть стерильными крышками и перевернув на крышку оставить до охлаждения.
Если не на зиму и под пластиковую крышку, то разлейте горячим и оставьте не накрывая до полного охлаждения, только потом закройте.
У меня получилось 2 баночки по 0,5л , 1-370мл, и 1-250мл.
Виноградное варенье, даже пятиминутку готовят разными способами. Я предложила свой, варенье получается с целой ягодой в виноградном сиропе. Вместо воды хорошо использовать и виноградный сок. По структуре очень напоминает вишнёвое варенье с косточкой, но косточек нет, в этом вся прелесть !
В варенье можно добавлять другие фрукты и ягоды: яблоки, груши, крыжовник. В этом случае количество винограда уменьшают пропорционально другим фруктам.
Кладут мяту или мелиссу, лимон, апельсин, ванилин, корицу, гвоздику, придавая добавками различные вкусовые нотки.
Хранят в темном, прохладном месте или в холодильнике.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Заготовки на зиму
Консервирование
Без стерилизации на зиму
Блюда без лука
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Заготовки из фруктов, ягод
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Виноград — 65 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Лимонная кислота — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Виноград, Сахар, Вода, Лимонная кислота
Варенье из винограда кишмиш — 5 рецептов с фото пошагово
Виноград Кишмиш
300 гр.
Сахар-песок
80 гр.
Вода теплая
50 мл.
Лимонная кислота
3 щепотки
Варенье из винограда кишмиш в мультиварке
В этом рецепте используется два вида винограда – синий и белый (кишмиш). Синего винограда нужно значительного меньше, он нужен исключительно для цвета. Весь вкус будет передан именно кишмишом.
Ингредиенты:
- Кишмиш – 800 гр.
- Черный виноград – 200 гр.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Ванилин – 1 гр. по желанию.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Виноград прямо на гроздьях ополаскиваем водой, затем даем ей стечь.
Шаг 2. Аккуратно обрываем ягоды. Берите весь виноград без косточек, тогда вам не придется делать лишнюю работу.
Шаг 3. Заливаем виноград кипящей водой на 1 минуту. После, воду сливаем.
Шаг 4. После этого обдаем виноград холодной водой.
Шаг 5. Засыпаем весь виноград в мультиварку. Добавляем сахар.
Шаг 6. Закрепляем чашу мультиварки и ставим режим « Варенье» или «Тушение» (2 часа). Лимонную кислоту добавляем после того, как виноград пустит сок. При вашем желании, можно добавить грамм ванилина для аромата.
Шаг 7. Через два часа наше варенье готово.
Шаг 8. Сразу же разливаем его по чистым, стерилизованным банкам и закручиваем стерильными крышками.
Шаг 9. Переворачиваем баночки вверх дном и оставляем остывать. После, отправляем на хранение в прохладное и темное место. После того, как банку откроете, храните в холодильнике недолго.
Ароматное варенье из кишмиша
Большая ценность винограда кишмиш в том, что в нем нет косточек. И при варке варенья или джема ягоды остаются целыми, а вкус становится изысканнее. Не пугайтесь того, что варенье нужно готовить в несколько этапов. Пока ягоды в сиропе будут настаиваться, вы можете смело заниматься другими делами.
Ингредиенты:
- Виноград кишмиш – 600 гр.
- Сахар-песок – 400 гр.
- Вода – 0,5 ст.
- Ванилин – 1 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Приготовим виноград – ягоды отделим от гроздей, выбросим гнилые и поврежденные плоды. Промоем проточной водой с помощью дуршлага.
Шаг 2. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипела, засыпаем сахар. Варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 3. Теперь в полученный сироп пересыпаем ягоды винограда и после закипания томим пару минут.
Шаг 4. Снимаем кастрюлю с огня и накрываем полотенцем. Оставляем на ночь при комнатной температуре.
Шаг 5. Утром сливаем сироп в другую емкость и после закипания провариваем его 6 минут. Сразу перекладываем к нему ягоды. Снова оставляем на ночь постоять.
Шаг 6. После этого ставим наше варенье на небольшой огонь и варим до готовности.
Шаг 7. После того, как ягоды станут прозрачными и перестанут всплывать наверх, значит варенье готово. Засыпаем ванилин, помешиваем и снимаем с огня.
Шаг 8. Разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем стерильными крышками. Отправляем на хранение.
Пряное варенье из винограда кишмиш
Такое варенье получается пикантным, пряным и душистым. Попробуйте такой необычайный вариант. Только не переборщите с пряностями, следуйте строго указаниям в рецепте.
Ингредиенты:
- Белый виноград – 1 кг.
- Сахар-песок – 800 гр.
- Вода – 100 мл.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Лимон – 1 шт.
- Корица – кусочек 1 см.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сделаем для начала сироп. Для этого закипятим воду.
Шаг 2. Затем постепенно добавляем туда сахар, сок лимона, корицу с гвоздикой. Варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 3. Виноград перебираем, очищаем и промываем проточной водой. Каждую ягоду накалываем толстой иголкой в нескольких местах.
Шаг 4. Кладем виноград в кастрюлю с сиропом.
Шаг 5. Нагреваем его до 60-70 градусов. После этого отключаем огонь и даем полностью остыть.
Шаг 6. Затем повторяем такую процедуру еще несколько раз. Таким образом, наши виноградинки не лопнут и отлично пропитаются сиропом.
Шаг 7. На следующие сутки доводим наше варенье до кипения и настаиваем один день. После, варим после кипения 10 минут, пока масса не загустеет.
Шаг 8. Теперь осталось разложить варенье по стерилизованным банкам и закрутить их. Благодаря лимонному соку, варенье будет прозрачным и красивым. Приятного аппетита!
Оригинальное варенье из кишмиша
Оригинальное варенье из кишмиша – настоящая находка для любителей сладкого. Сочные плоды популярного плода без косточек идеально подходят для заготовки. Готовое лакомство выходит сладким, нежным и ароматным, а также порадует приятным золотистым оттенком. Подавайте угощение к домашнему чаепитию.
Ингредиенты:
- Виноград – 500 гр.
- Вода – 100 мл.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Ванильный сахар – 1 пачка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перебираем виноград, отделяем ягоды от веток. Помещаем их на дуршлаг и промываем несколько раз водой.
Шаг 2. После этого опускаем дуршлаг в кастрюлю с кипящей водой и бланшируем около 7 минут.
Шаг 3. Готовим сахарный сироп. Для этого вливаем воду в кастрюлю и засыпаем сахар.
Шаг 4. Ставим на огонь и варим, помешивая, пока сахар не растворится полностью.
Шаг 5. Теперь выкладываем в наш сироп ягоды винограда, варим 7 минут и снимаем с огня. Оставляем настаиваться около 5 часов при комнатной температуре. Из орехов извлекаем ядра и нарубаем их ножом ломтиками небольшого размера.
Шаг 6. Когда ягоды настоятся в сиропе, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Шаг 7. После этого добавляем орехи и ванильный сахар. Варим около 20 минут, постоянно при этом помешивая.
Шаг 8. Банки вымываем и стерилизуем удобным для вас способом. Крышки обдаем кипятком и обсушиваем.
Шаг 9. Варенье горячим, раскладываем по банкам и закручиваем крышки ключом. Переворачиваем вверх дном до полного остывания. Храним в прохладном темном месте.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 18 мкг | 900 мкг | 0. 5 | 8 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 7.9 | 120.2 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 3.5 | 53.4 |
Витамин В4 | 33.4 мг | 500 мг | 1.7 | 26.7 |
Витамин В5 | 0.3 мг | 5 мг | 1.5 | 22. 9 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 6.8 | 104.5 |
Витамин В9 | 15.1 мкг | 400 мкг | 1 | 15.1 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 7.2 мкг | 90 мкг | 2.1 | 32.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1. 5 мг | 15 мг | 2.6 | 40 |
Биотин | 6 мг | 50 мг | 3.1 | 48 |
Витамин К | 10.5 мкг | 120 мкг | 2.3 | 35 |
Витамин РР | 1.8 мг | 20 мг | 2.4 | 36 |
Калий | 2493.3 мг | 2500 мг | 26. 1 | 398.9 |
Кальций | 242.5 мг | 1000 мг | 6.3 | 97 |
Кремний | 36 мг | 30 мг | 31.4 | 480 |
Магний | 126.1 мг | 400 мг | 8.3 | 126.1 |
Натрий | 351.9 мг | 1300 мг | 7.1 | 108. 3 |
Сера | 92.1 мг | 500 мг | 4.8 | 73.7 |
Фосфор | 387.1 мг | 800 мг | 12.7 | 193.5 |
Хлор | 27 мг | 2300 мг | 0.3 | 4.7 |
Алюминий | 1543.2 мкг | 30 мкг | 1346.6 | 20576 |
Железо | 9. 2 мг | 18 мг | 13.4 | 205.4 |
Йод | 2.4 мкг | 150 мкг | 0.4 | 6.4 |
Кобальт | 24 мкг | 10 мкг | 62.8 | 960 |
Литий | 20.1 мкг | 70 мкг | 7.5 | 114.9 |
Марганец | 0.9 мкг | 2 мкг | 11. 7 | 179.5 |
Медь | 954.1 мкг | 1000 мкг | 25 | 381.6 |
Никель | 4.8 мкг | 200 мкг | 0.6 | 9.6 |
Рубидий | 528 мкг | 2 мкг | 6911 | 105600 |
Селен | 1.8 мкг | 55 мкг | 0.9 | 13. 1 |
Фтор | 702.4 мкг | 4000 мкг | 4.6 | 70.2 |
Хром | 19.8 мкг | 50 мкг | 10.4 | 158.4 |
Цинк | 0.7 мг | 12 мг | 1.4 | 22 |
Бор | 1875 мкг | 1.2 мкг | 40903.1 | 625000 |
Ванадий | 75 мкг | 20 мкг | 98. 2 | 1500 |
Молибден | 42 мкг | 70 мкг | 15.7 | 240 |
Рецепт виноградного варенья «Конкорд»
Домашнее варенье с глубоким концентрированным вкусом винограда, одновременно терпким и сладким.
К
Люси Бейкер
Люси Бейкер
Люси Бейкер — кулинарный писатель, издатель и автор двух кулинарных книг: Пьяный пекарь: 75 рецептов горячительных сладостей и Съедобные DIY: простые рецепты подарков, которыми можно насладиться и поделиться . В дополнение к своим колонкам о Serious Eats, она писала для The Journal News , Westchester Magazine и ее блог Turnip the Oven.
Узнайте о Serious Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 20 сентября 2022 г.
Serious Eats / Люси Бейкер
Почему это работает
- Отделение кожуры винограда позволяет измельчить его в кухонном комбайне, в результате чего получается джем с гладкой текстурой, который хорошо застывает без добавления пектина.
- Размягчение виноградной мякоти путем 10-минутного кипячения облегчает отделение и выбрасывание косточек.
В этом мире очень мало продуктов, которые я действительно ненавижу, но один из них — виноградное желе. Я думаю, что это фальшивая дегустация, слишком сладкая и лишенная настоящего вкуса винограда. Я вздрагиваю, когда в ресторанах мне приносят тосты с этими маленькими фиолетовыми пакетиками, и я предпочитаю бутерброды с арахисовым маслом и клубничным джемом. И все же виноград сорта Конкорд так красиво смотрится на фермерском рынке. В один из сентябрьских дней я просто не мог удержаться от того, чтобы купить кучу за связкой.
Угадай, что? Домашнее варенье из винограда конкорд на вкус совсем не похоже на липко-сладкое варенье из супермаркета. Обладает глубоким концентрированным вкусом винограда, одновременно терпким и сладким. Пока он кипел на плите, я не мог не окунать ложку в кастрюлю снова и снова, просто чтобы попробовать. Это от женщины, которая однажды списала место для завтрака с идеально приготовленными яйцами-пашот, потому что там было только виноградное желе.
Поскольку в винограде много пектина, в этом рецепте нет необходимости его добавлять. Просто убедитесь, что вы готовите джем до состояния геля, и он должен хорошо застыть. Не пугайтесь необходимости отделять кожицу винограда от мякоти. Это на самом деле довольно просто. Просто зажмите виноградину между двумя пальцами, и она должна выскочить.
Баночка такого варенья станет отличным подарком к осеннему урожаю. Попробуйте положить его между печеньем с арахисовым маслом или добавить в тесто для бананового хлеба.
Сентябрь 2011 г.
Адаптировано из Руководства по сохранению Ball Blue Book.
Подготовка:
10 минут
Приготовление:
110 мин.
Активно:
Около 90 минут
Итого:
2 часа
Порции:
48 порций
Состав:
6 полулитровых банок
Оцените и прокомментируйте
8 чашек винограда конкорд
6 стаканов сахарного песка
1/2 чайной ложки несоленого сливочного масла
Сок половинки лимона
Если вы собираетесь консервировать варенье, подготовьте банки и крышки: поставьте шесть полулитровых банок на решетку в большую кастрюлю. Добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть банки, и доведите до кипения на сильном огне. Кипятите 10 минут, затем выключите огонь и оставьте банки в горячей воде. Тем временем положите ленты и крышки в маленькую кастрюлю и залейте водой. Нагревайте на среднем огне, пока вода не закипит, затем снимите кастрюлю с огня и оставьте ленты и крышки в горячей воде до готовности к использованию.
Отделите кожицу винограда от мякоти, сжав виноград между пальцами. Поместите кожуру в рабочую чашу кухонного комбайна и взбивайте, пока она не будет крупно нарезана. Переложите их в большую кастрюлю с толстым дном и добавьте 1/4 стакана воды. Доведите до кипения и варите, пока кожица немного не размякнет, около 10 минут.
Тем временем поместите мякоть винограда в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока виноград не потеряет форму, около 10 минут. Перелейте виноградную мякоть через мелкое сито или пищевую мельницу в большую миску. Извлеките как можно больше мякоти и выбросьте семена.
Добавьте мякоть винограда в кастрюлю с кожурой винограда и перемешайте. Добавьте сахар, масло и лимонный сок и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь и варите, часто помешивая, пока джем не уменьшится в объеме, не загустеет и не достигнет состояния геля, около 45 минут. Чтобы проверить варенье, поставьте небольшую тарелку в морозилку. Когда он остынет, выложите на тарелку немного джема и верните его в морозильную камеру на одну минуту. Проведите кончиком пальца по джему и наклоните тарелку из стороны в сторону. Если варенье остается на месте и не течет, оно готово. Если нет, варите варенье еще несколько минут.
Разлейте горячее варенье в горячие стерилизованные банки, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Протрите края банок, накройте крышками и закрутите ленты, пока они едва затянуты. Поставьте банки на подставку в кастрюлю и полностью залейте водой. Накройте кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Кипятить 10 минут. Выключите огонь, откройте кастрюлю и оставьте банки в воде на 5 минут. Выньте банки из кастрюли и дайте им спокойно отдохнуть на столешнице в течение 6 часов или на ночь.
Специальное оборудование
Большая кастрюля, кухонный комбайн, мелкоячеистое сито или мельница, 6 полулитровых банок для консервирования
Подробнее
- От варенья к вяленому мясу: активность воды и наука о сохранении
- Приготовление джема 101: секреты профессионального застывания джема
- Руководство для начинающих по консервированию
- Простой рецепт виноградного варенья
- Рецепт батончиков Concord с виноградом и тимьяном
- Виноградный пирог Конкорд Рецепт
Виноградный джем из трех ингредиентов | Из любви к кулинарии
Приправы | Джемы
В последнее время мои дети все меньше и меньше едят виноград, так что в итоге я получаю тарелки с мягким виноградом, который никто не хочет есть. Я был очень взволнован, когда наткнулся на этот рецепт виноградного джема из трех ингредиентов на The Blurry Lime, потому что у меня в холодильнике оказалась большая миска винограда, которую никто не ел. Это вкусное виноградное варенье было легко приготовить, и оно было прекрасным на вкус. Моим детям это нравится, и они наслаждаются им в вафлях и тостах. Нет больше зря потраченного винограда!
Как приготовить виноградный джем из трех ингредиентов
У винограда удалите все плодоножки и хорошо промойте.
Поместите их в блендер. Пульсируйте несколько раз, пока не получите грубое пюре.
Добавьте виноградную смесь, сахар и свежий лимонный сок в кастрюлю с толстым дном. Готовьте на среднем огне, не накрывая крышкой, пока сок не начнет густеть, часто помешивая. Это должно занять около 15-20 минут.
Проверьте, готово ли варенье, зачерпнув ложкой варенье и медленно перелив его обратно в кастрюлю. Вы хотите, чтобы он был сиропообразным, а не рыхлой жидкой жидкостью. Если он слишком жидкий, продолжайте варить еще несколько минут, пока не получите нужную консистенцию — он также немного загустеет при охлаждении. Процедите джем через ситечко, если хотите, чтобы он был гладким. Разлейте по банкам и поставьте в холодильник после остывания. Хранится в холодильнике до 5-6 недель.
Виноградный джем из трех ингредиентов
Время приготовления: 5 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 25 минут For the Love of Cooking / Original by The Blurry Lime
Small glass jar
- 3¼ cups red grapes
- 5 tbsp sugar
- 1½ tbsp fresh lemon juice
Remove all of the stems from виноград и очень хорошо его промойте.
Поместите их в блендер. Пульсируйте несколько раз, пока не получите грубое пюре.
Добавьте виноградную смесь, сахар и свежий лимонный сок в кастрюлю с толстым дном.