Как сварить вкусное варенье из черноплодной рябины: Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото от автора Ольга Грезова

Содержание

Как и сколько варить варенье из черноплодной рябины на зиму

Черноплодная рябина очень распространенная и не прихотливая ягода. Из нее можно приготовить очень вкусное варенье на зиму. Обычно ее варят с яблоками, перетирают в пюре или добавляют лимон и апельсин. Выбирайте любой рецепт или сделайте несколько разных заготовок. В любом случае варенье получится очень вкусным.

Сколько варить варенье из черноплодной рябины

Пятиминутку из черноплодной рябины нужно варить всего 5 минут после закипания. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте или холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины на зиму варится в 2-3 приема. Доведите черноплодную рябину до кипения, снимите пену и варить 10-20 минут после закипания. Дайте ему полностью остыть за ночь. На следующий день снова доведите варенье до кипеня. Пока оно кипит, простерилизуйте банки и крышки. Проварите варенье 10-15 минут, разложите по банкам и закатайте крышками.

Как варить варенье из черноплодной рябины (простой рецепт на зиму)

Сегодня мы будем готовить вкуснейшее варенье из такой полезной ягоды, как черноплодная рябина. Готовится такое блюдо очень легко и просто из вполне доступных продуктов.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • очищенная вода – 250 гр;
  • сахар – 1,2 кг;
  • ванилин – 5 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала соберём урожай черноплодной рябины. Для этого рецепта следует выбирать ягоды целые и не перезрелые, а также, без каких либо повреждений.
  2. Прежде чем начать готовить из неё варенье, проверим ягоду на повреждение, удалим с неё веточки, листочки и какой — либо другой мусор.
  3. Затем переложим нашу рябину в дуршлаг и промоем их несколько раз под холодной проточной водой. Отставим в сторону и дадим полностью стечь лишней воде.
  4. Возьмём кастрюлю ёмкостью, примерно 5 литров, переложим в неё нашу подготовленную черноплодную рябину и зальём небольшим количеством горячей кипячёной воды.
  5. Затем включим медленный огонь и поставим на него кастрюлю с содержимым, бланшироваться в течение 10 минут.
  6. Спустя время туда же высыпем необходимое количество сахара, перемешаем и продолжим варить на протяжении 20 минут.
  7. Во время кипения на поверхности появится пенка, которую необходимо убрать, так как она может повлиять на длительность хранения нашего лакомства. Сделать это можно с помощью столовой ложки.
  8. Через время снимем кастрюлю с вареньем с огня и дадим ему полностью остыть.
  9. После этого вернём кастрюлю обратно на плиту, доведём до кипения и добавим для приятного аромата, ванилин. Затем продолжим варить в течение 15 минут на маленьком огне, периодически помешивая.
  10. А пока варенье из черноплодной рябины доваривается, подготовим стеклянные банки. Для этого мы их хорошенько вымоем в тёплой воде и простерилизуем вместе с крышками. Сделать это можно, как под паром, так и в духовке или в мультиварке.
  11. Затем ещё горячее готовое варенье разложим по стерильным банкам и хорошенько закатаем. Потом перевернём вверх дном, накроем тёплым пледом и дадим остыть.
  12. Через сутки перевернём банки с вареньем обратно и уберём в тёмное и прохладное место на длительное хранение. Ягодное варенье готово.

Варенье из черноплодной рябины, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным, ароматным, а также в меру сладким и терпким. Данное лакомство хорошо употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и как добавка к различным десертам и выпечкам.

Как сварить густое варенье из черноплодной рябины (через мясорубку или блендер)

Свежие ягоды черноплодной рябины очень вкусные и полезные. Если приготовить из такой ягоды варенье, оно позволит ещё больше раскрыть вкус и аромат рябины. Готовое лакомство – просто объедение, которое можно добавлять в блинчики или выпечку.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 600 гр;
  • сахар – 300 гр;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Свежую черноплодную рябину моем под проточной водой, очищаем от листиков, веточек и прочего мусора, избавляемся от зелёных и переспелых ягод. Рассыпаем на полотенце и ждём, пока ягоды высохнут. Также можно использовать замороженную рябину. Её достаточно промыть под прохладной водой и оставить просушиться.
  2. Измельчаем рябину до однородного состояния при помощи блендера или мясорубки.
  3. Выливаем массу в эмалированную кастрюлю с толстым дном, для того чтобы варенье не пригорело и засыпаем ягоды сахаром. От количества воды зависит консистенция готового варенья, поэтому если вам нужно, чтобы варенье было густым, воды нужно взять меньше, около 130-150 мл. Ягоду с сахаром заливаем нужным вам количеством воды и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.
  4. Ставим ягодную массу на средний огонь и постоянно помешиваем, чтобы варенье не пригорело. После закипания варим 15 минут.
  5. Пока подготовим тару для консервации. Банки хорошо моем под проточной водой чистой губкой с помощью соды и ополаскиваем. Заполняем банки водой примерно на 1/3 и ставим их, не закрывая крышками, в микроволновку. Включаем устройство на максимальную мощность и таким образом стерилизуем банки около 5 минут. Стерилизовать крышки в микроволновой печи нельзя, их достаточно проварить в небольшой кастрюльке несколько минут. Банки и крышки после стерилизации нужно хорошо высушить на чистом полотенце.
  6. После того как варенье проварилось 15 минут, выключаем плиту и разу разливаем его по стерилизованным баночкам. Закрываем варенье крышками, переворачиваем вверх дном и проверяем, чтобы жидкость не просачивалась сквозь крышку. Оставляем в перевёрнутом состоянии до полного остывания заготовки, при этом дополнительно укутывать консервацию одеялом не нужно.

Хранить варенье из черноплодной рябины следует в прохладном месте, например в погребе или в кладовой, важно избежать попадания на банки прямых солнечных лучей.

Как варить варенье из черноплодной рябины с яблоками

Черноплодная рябина – полезная ягода иссиня-черного цвета. Не все знают, что из этой ягоды можно приготовить вкуснейшее варенье с приятным терпким вкусом.

Ингредиенты:

  • яблоки кислые – 4 шт. ;
  • рябина черноплодная – 500 гр.;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для варенья потребуются простерилизованные банки и крышки. Их следует приготовить заранее.
  2. Черноплодную рябину промыть и залить кипятком на 5 минут. Так из ягод уйдет чрезмерная вязкость и они будут вкуснее. Если требуется более яркий и густой ягодный вкус, вместо 500 грамм ягод можно добавить 1 килограмм.
  3. Слить из ягод горячую воду и сразу же залить рябину холодной водой.
  4. Поместить ягоды в кастрюлю, туда же добавить 500 грамм сахарного песка. Поставить кастрюлю с сахарно-ягодной массой на слабый огонь. Не нужно добавлять ни грамма воды, сахар должен раствориться сам.
  5. Пока тает сахар, можно заняться яблоками. Их также должно получиться около 500 грамм. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать на равномерные дольки среднего размера. Кожуру можно не удалять.
  6. Разрезанные дольки лучше поместить в слегка подкисленную воду, чтобы они не засохли и не помутнели.
  7. Когда все яблоки нарезаны, их можно добавлять к ягодам. Сюда же следует высыпать остальные 500 грамм сахара. Так как яблоки кисловатые, вкус варенья получается в меру сладким. Если же яблоки сладкие и спелые, сахара можно добавлять меньше.
  8. Поставить массу на слабый огонь и томить около 10 минут. По истечении времени рябина должна дать сок, тогда варенье можно впервые перемешать.
  9. Оставить варенье вариться еще на 10 минут и снова размешать. Можно добавить огонь, чтобы масса дошла до кипения.
  10. Как только варенье из черноплодной рябины закипит, его необходимо проварить еще 3-4 минуты, затем можно отключать огонь.
  11. Отставить кастрюлю до полного остывания. На остывание потребуется около 4-5 часов.
  12. Консистенция у варенья получилась густоватая и вязкая. Кастрюлю снова необходимо поставить на огонь и довести все до кипения. Затем варенье следует поварить еще около 10 минут.
  13. Выключить варенье и снова отставить до полного остывания. После второго уваривания масса станет еще гуще, но, если необходима более жидкая и сиропообразная консистенция, второй раз варенье можно не кипятить.

После остывания варенье можно смело разливать по заранее подготовленным емкостям. Черноплодная рябина отдала достаточно сока, поэтому воду добавлять не потребовалось. Вкусное и насыщенное варенье готово.

Как варить варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином

Очень нежное, ароматное варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином. Содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Представленный рецепт простой, легкий, справиться сможет каждый.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • лимоны – 1 шт.;
  • апельсины – 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Черноплодку перебрать от имеющегося мусора, помыть в дуршлаге под струей, проточной, холодной воды.
  2. Лимон с апельсином помыть, обсушить, нарезать вместе с кожурой небольшими дольками. Обязательно убрать с цитрусов все косточки и вырезать белые, твердые перегородки.
  3. Перемолоть апельсин и лимон блендером. Впрочем, можно измельчить фрукты с помощью мясорубки.
  4. В чистую емкость всыпать сахар, влить воду и поставить на плиту, отрегулировать средний огонь и сварить сироп.
  5. После закипания сиропа, проварить его примерно 5-7 минут, при частом помешивании, чтобы не пригорел ко дну.
  6. В готовый, горячий сироп добавить черноплодную рябину, довести массу до кипения.
  7. После закипания обязательно снять появившуюся на поверхности белую пенку.
  8. Добавить в емкость с черноплодной рябиной, перемолотые цитрусы, все тщательно перемешать и варить на умеренном огне не меньше 20 минут, обязательно часто помешивать.
  9. Пока варенье варится, помыть и простерилизовать банки с крышками.
  10. Когда варенье закипело, убавить огонь до самого минимального и продолжить варить.
  11. По истечению указанного времени варки, разлить варенье по банкам прямо горячим и плотно закупорить крышками.
  12. Укутать банки с продуктом в шубу, оставить на несколько часов, чтобы остыло.
  13. Хранить готовое лакомство в прохладном погребе или обычном темном шкафу.

Вот и все полезное варенье для всей семьи готово. Готовое лакомство получается с красивым, насыщенным, темным цветом. Перемолотые цитрусы совсем невидимы в составе, но зато при употреблении чувствуется их нежный, освежающий вкус. Приготовьте обязательно такой необычный и полезный, сладкий десерт к чаю. Варенье отлично подходит к чашечке чая или кофе с блинчиками или другой вкусной выпечке.

Также хочется добавить, что с таким вареньем можно экспериментировать, например, черноплодную рябину перемолоть блендером вместе с лимоном и апельсином. Консистенция получится невероятно нежная, чем-то похожая на джем или повидло. Тогда проваривать варенье нужно будет не 20 минут, а всего 10 минут после закипания.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=stWyODsqKqs https://www.youtube.com/watch?v=GO34exzkPPo https://www.youtube.com/watch?v=QwTwXHtJoMo https://www.youtube.com/watch?v=TPdwXm6YEok https://www. youtube.com/watch?v=d0yAwIcnLY0

[свернуть]

Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях с пошаговыми фото

Черноплодная рябина — одна из самых полезных ягод, которая обязательно должна быть в рационе у тех людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой либо сахарным диабетом. А для того, чтобы заготовить кладезь витаминов на зиму — варим ароматное варенье и поддерживаем иммунитет!

Содержание

  1. Простое варенье из черноплодной рябины в домашних условиях
  2. Простое варенье-пятиминутка из черноплодной рябины
  3. Как сварить варенье из черноплодки с яблоками?
  4. Варенье из черноплодной рябины с апельсином
  5. Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом
  6. Вкусное варенье из черноплодной рябины с лимоном
  7. Как приготовить варенье из черноплодки с апельсином и лимоном?
  8. Варенье из черноплодной рябины с грецким орехом

Сообщить об ошибке

Простое варенье из черноплодной рябины в домашних условиях

Для приготовления варенья на основе черноплодной рябины нужно совсем немного: свободное время и желание запастись полезными заготовками на осенне-зимний период года.

  1. Подготовим рябину: тщательно перебираем от листочков и соринок, промываем под струей воды и откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

  2. Ягоды заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут для размягчения – это поможет лучшему насыщению сиропом.

  3. Перекладываем черноплодку в большую кастрюлю либо таз, засыпаем сахарным песком, вливаем стакан воды и на огне, чуть больше среднего варим при постоянном помешивании до полного растворения кристаллов. Как правило, после закипания, это занимает не более 15 минут. После, снимаем с огня и полностью остужаем.

  4. Примерно через 3 часа возвращаем будущее варенье на огонь и томим еще 15 минут после закипания.

  5. Перед тем, как начать разливать варенье – добавляем чуть-чуть ванилина, перемешиваем и приступаем к консервации. Храним в темном прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей.


Сообщить об ошибке

Простое варенье-пятиминутка из черноплодной рябины

Десерт, приготовленный из черноплодной рябины, имеет очень терпкий и немного горьковатый вкус, что можно назвать «на любителя». Однако существует ряд хитростей, чтоб сварить действительно вкусное и полезное варенье.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,3.
  • Сок лимона – 100 мл.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Имбирь (свежий) – 15 гр.
  • Листья вишневые – 10 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Собираем черноплодку, стараясь использовать для рецепта только цельные ягоды без изъянов.

Шаг 2. Хорошенько промываем рябину под водой, одновременно убирая попавшиеся листочки и веточки.

Шаг 3. Апельсины и имбирь обдаем крутым кипятком и затем нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 4. В кастрюле подходящего размера соединяем ягоды, сахарный песок, кусочки апельсина и имбиря, вишневые листы, лимонный сок и отправляем на плиту – доводим до кипения, остужаем. Повторяем эту процедуру около 3-4 раз. По желанию, перед варкой, можно слегка придавить рябину толкушкой для приготовления картофельного пюре.

Шаг 5. После окончательной варки осторожно достаем листья вишни, а варенье разливаем по сухим и стерильным банкам. Плотно закупориваем жестяными либо пластиковыми крышками и храним в холодильной камере. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как сварить варенье из черноплодки с яблоками?

Все знают о пользе черноплодной рябине, однако, если приготовить из нее варенье, то много полезных компонентов все равно сохраняются. А если в это лакомство добавить еще и яблоко, то готовое варенье получается густым и больше напоминает джем, который идеально подходит для того, чтобы намазывать его на хлеб.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Кислота лимонная – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рябину хорошенько перебираем, промываем, перекладываем в дуршлаг и на 3-5 минут опускаем в крутой кипяток, после кипятка, бланшированные ягоды окунаем в холодную воду для более быстрого остывания.

Шаг 2. В воду из-под ягод добавляем полкилограмма сахарного песка и доводим до кипения.

Шаг 3. В горячий сироп отправляем черноплодку на 3-4 минуты, снимаем с плиты и оставляем на ночь пропитываться сахаром.

Шаг 4. Наутро возвращаем ягоды на огонь, даем закипеть и засыпаем оставшийся сахар.

Шаг 5. Яблоки очищаем от шкурки, вырезаем семенную коробочку и нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 6. В кастрюлю добавляем яблоки.

Шаг 7. После очередного закипания, уменьшаем пламя и томим до желаемой густоты. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты добавляем немного лимонки.

Шаг 8. Горячее лакомство осторожно разливаем по стерильным банкам и закатываем. Храним в погребе либо на балконе. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Лишь раз, попробовав хотя бы одну ложечку варенья из черноплодки с добавлением апельсина – вы наверняка станете его фанатом и будете делать подобные заготовки каждую осень. Такое лакомство отличается не только своим сладко-терпким вкусом, но еще и огромным списком полезных свойств.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1 кг.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Цитрусы обдаем крутым кипятком, а после сразу же держим под струей ледяной воды.

Шаг 2. Апельсин и лимон нарезаем небольшими кусочками прямо с плотной кожурой.

Шаг 3. Ягоды перебрать, промыть и бланшировать при помощи кипятка. Для скорейшего охлаждения после горячей воды, обдаем холодной.

Шаг 4. Фрукты и ягоды пропускаем через мясорубку.

5. Полученное пюре засыпаем сахарным песком и варим около 30 минут после закипания. В горячем виде разливаем по стерильным банкам, переворачиваем, накрываем пледом до полного охлаждения. Храним в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Даже школьники знают о лечебных свойствах черной рябины, однако, по вкусу она является очень специфическим продуктом. Но если готовить варенье не только из рябины, но еще и из листиков вишневого дерева, то готовое лакомство больше будет походить именно на вишневое варенье.

Время готовки – 72 ч.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 2 л.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 2 кг.
  • Листья вишневые – 200 гр.
  • Сахар-песок – 1,6 кг.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим ягоды. Рябину перебираем, несколько раз промываем и откидываем на дуршлаг либо сито для того, чтобы излишки влаги стекли.

Шаг 2. Займемся листьями вишни. Каждый листочек ополаскиваем и складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим на среднем огне около 20-25 минут. Отвар процеживаем, а листья выбрасываем – нам они больше не пригодятся.

Шаг 3. Приготовим сироп. Для его приготовления в сотейник засыпаем сахарный песок и заливаем вишневым отваром – томим до полного растворения сахарных кристаллов.

Шаг 4. Приступим к варке. В сладкий сироп засыпаем ягоды, готовим около 5 минут после закипания при постоянном помешивании. Затем содержимое кастрюли остужаем при комнатной температуре и снова варим. Повторяем процедуру 4 раза, единственное, после конечной термической обработки, охлаждать варенье не нужно.

Шаг 5. В горячем виде разливаем лакомство по сухим и стерильным банкам – закупориваем и храним в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Вкусное варенье из черноплодной рябины с лимоном

Вашему вниманию представляется способ приготовления ароматного, вкусного, а главное – полезного лакомства, заготовленного на зиму из черноплодки, лимона, яблок и грецких орехов. В трех ложках такого варенья содержится суточная норма витамина Р, который очень важен при авитаминозе.

Время готовки – 48 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 0,7 л.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 600 гр.
  • Яблоки – 200 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Орехи грецкие – 150 гр.
  • Сахар-песок – 600 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рябину хорошенько перебираем, промываем и заливаем крутым кипятком на ночь. Через 7-8 часов варим сироп из ягодного отвара и 600 грамм сахарного песка.

Шаг 2. Яблоки очищаем от шкурки, вырезаем семенную коробочку и режем маленьким кубиком.

Шаг 3. Орехи измельчаем.

Шаг 4. Половинку цитруса очищаем и мелко нарезаем.

Шаг 5. В булькающий сладкий сироп засыпаем яблоки, рябину и орехи – варим 15 минут после закипания и остужаем. Повторяем процедуру минимум три раза.

Шаг 6. Во время последней термической обработки кладем в кастрюлю к остальным компонентам нарезанный лимон и перемешиваем.

Шаг 7. Горячее варенье накрываем хлопковым полотенцем, а сверху устанавливаем емкость того же размера – оставляем на 2-3 часа для того, чтобы лакомство было максимально мягким. После, разливаем по стерильным баночкам и храним в погребе либо подвале. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить варенье из черноплодки с апельсином и лимоном?

Черная рябина – это одна из самых полезных ягод, произрастающих в наших широтах. Соответственно, и варенье, сваренное из нее не менее «витаминное», однако, специфическое по вкусу. Это легко исправляется добавлением цитрусовых при заготовке консервации на зиму.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 1,4 л.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты: все компоненты тщательно промываем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.

Шаг 2. Рябину обдаем крутым кипятком и затем сразу же опускаем в ледяную воду – эта манипуляция поможет снизить терпкость.

Шаг 3. Цитрусы замачиваем в кипятке на несколько минут, после ополаскиваем в прохладной воде.

Шаг 4. Ягоды пересыпаем в мясорубку либо чашу погружного блендера.

Шаг 5. Перебиваем до однородности.

Шаг 6. Апельсин и лимон нарезаем кусочками среднего размера, извлекаем все косточки и также отправляем в чашу.

Шаг 7. Измельчаем яркие фрукты до консистенции пюре.

Шаг 8. Соединяем перебитые цитрусы и рябину в ту посуду, в которой будем варить варенье.

Шаг 9. Хорошенько все перемешиваем.

Шаг 10. Фруктово-ягодную массу засыпаем килограммом сахарного песка.

Шаг 11. Снова размешиваем.

Шаг 12. Тару отправляем на плиту и доводим до кипения, после томим на медленном огне около получаса. Рекомендуется периодически помешивать массу и снимать образовывающуюся пенку.

Шаг 13. В горячем виде разливаем варенье по стерильным и сухим банкам. Для проверки герметичности переворачиваем дном вверх, укутываем в плед до полного остывания.

Шаг 14. Храним в темном и прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Варенье из черноплодной рябины с грецким орехом

Прекрасная альтернатива аптечным витаминам – это варенье, приготовленное своими руками из черной рябины с добавлением грецких орехов. В таком лакомстве содержится очень много полезных веществ, которые поддерживают иммунитет.

Время готовки – 36 ч.

Время приготовления – 45 мин.

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1 кг.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Орехи грецкие – 250 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Мята свежая – 2-4 веточки.
  • Вода –  2 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты: ягоды перебираем и заливаем крутым кипятком на ночь, отмеряем необходимое количество сахара, яблоки, лимон и орехи измельчаем.

Шаг 2.Полученный ягодный отвар сливаем в кастрюлю либо таз подходящего размера, засыпаем сахаром, доводим до кипения и варим еще около 5 минут.

Шаг 3. В бурлящий сироп засыпаем бланшированную рябину и ядра грецкого ореха.

Шаг 4. Томим 15 минут после закипания, даем несколько часов «отдохнуть» и снова кипятим. Повторяем термическую обработку не менее 3 раз, при последней варке добавляем нарезанный лимон, и листочки свежей мяты.

Шаг 5. Горячее варенье прикрываем хлопчатой салфеткой и закрываем крышку – эта процедура поможет ингредиентам лучше пропитаться сиропом.

Шаг 6. Через 1,5-2 часа разливаем лакомство по сухим и стерильным банкам. Храним в погребе либо подвале всю зиму. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Рецепт варенья или джема из ягод аронии / черноплодной рябины

Поскольку кожура и мякоть черноплодной рябины / Aronia melanocarpa содержат больше дубильных веществ, чем другие ягоды, их обычно просто перерабатывают в сок или желе, и в большинстве случаев именно так вы и увидите. они продаются на коммерческой основе или в Интернете.

Если вы никогда не смотрели, посмотрите на некоторые продукты, особенно на ценник (30 $ / 12 унций сока!), Затем вернитесь сюда, возможно, после поиска местного питомника, который может предоставить вам саженцы для посадки. свой двор и избежать ограбления под дулом пистолета за то, что составляет фруктовый сок. Как бы то ни было, все, что делается из сока черноплодной рябины, стоит дорого. Я предпочитаю кормить свою бесплатно, вместо того, чтобы платить 30 долларов за менее чем 2 чашки сока.

На консервы. Поскольку часть того, что делает аронию особенной, заключается в том, что из нее не нужно удалять косточки, я хотел разработать несколько простых консервов, в которых использовалась бы вся ягода — без сока, без процеживания (хотя процеживание более тонкое, и я бы выбрал его для профессиональные настройки и использование его в соусах, глазури и т. д.).

Это домашнее варенье в деревенском стиле, больше похожее на то, что вы видели сто лет назад, по сравнению с ультра-обработанными, стандартизированными версиями на полке сегодня. Вы спросите, что такое деревенский заповедник? Для меня это может означать несколько вещей, в зависимости от чьей-то интерпретации слова «деревенский», но, как правило, это будут либо консервы, приготовленные с ужасающим количеством сахара, чтобы стимулировать схватывание, либо более рассыпчатые консервы, просто тушеные с сахаром. Я предпочитаю последнее.

Красиво выглядящие ягоды черноплодной рябины.

Просто знайте, что эти консервы из черноплодной аронии не должны быть полностью готовыми — они будут немного дрожать и должны мягко скользить по банке, когда вы их наклоняете, но пюре в блендере использует их кожицу, чтобы помочь естественным образом сгустить консервы. — но больше похож на густой, мясистый виноградный джем или соус, чем на твердое желе.

При этом, если вы хотите, чтобы он был более густым, просто приготовьте его при более высокой температуре. То, что коммерческий переработчик может расценить как сбой набора, в данном случае для меня означает, что они более универсальны и отлично подходят для десертов. Например, чтобы сделать мусс с желе или сильно затвердевшим джемом, вам, вероятно, потребуется нагреть их, разбавить, взбить или смешать, чтобы убедиться, что у вас нет комочков, но не с этим.

Одно из моих любимых блюд, которое вы можете попробовать, это что-то вроде мусса из черноплодной рябины, который можно приготовить, взбив варенье в теплые сливки с панировочными сухарями или бисквитом, растолочь и пропустить через сито, чтобы отделить кожицу, а затем взбивание и охлаждение — немного похоже на охлажденный фруктовый мусс. Когда будет время, выложу и этот рецепт.

Я добавил в них несколько специй (имбирь, апельсин или лимон), так как аромат черноплодной рябины менее напористый, чем что-то вроде малины, и я думаю, что он выигрывает от некоторых фоновых ароматов. Но если вы катаете с чистого листа, то можно обойтись только уксусом, сахаром, ягодами, пектином и водой. Черт возьми, вы даже можете исключить пектин, если хотите быть действительно олдскулом.

Конечно, они тоже хороши на тостах с маслом, но я часто готовлю с такими пресервами, особенно если в морозилке есть дичь, которой можно было бы полить глазурью, смешивая пресервы с теплым бульоном, маслом, брызгами красного винного уксуса и щепотку кайенского перца. Утка, гусь и рябчик — на сегодняшний день лучшие партнеры.

Распечатать Рецепт

3,93 из 83 голосов

Полурассыпчатое деревенское фруктовое варенье, которое можно использовать для приготовления пищи или просто для тостов с джемом. В ресторане я прохожу через шинуа в горячем виде, дома я могу справиться с небольшой текстурой. Получается примерно 3 чашки деревенских консервов или 2,5 чашки, пропущенных через сито.

Время подготовки 10 мин.

Время приготовления 15 мин.

Время консервирования 10 мин.

Общее время 35 мин.

Порции: 3 чашки

Калорийность: 929 ккал

Автор: Алан Берго

Стоимость: 10

  • китайское или другое сито (по желанию), банки для консервирования, большая кастрюля для бульона

  • 8-дюймовая 2-квартовая кастрюля для соуса или аналогичная

  • 16 унций аронии или примерно 3-4 чашки вымытых и очищенных при необходимости
  • Вода, столько, сколько нужно, чтобы почти покрыть ягоды
  • 12 унций сахара примечания
  • 1 щепотка кошерной соли
  • 1,5 столовых ложки красного винного уксуса
  • 1 чайная ложка (10 грамм) тертого имбиря и его сока (по желанию)
  • мелко натертая цедра половины апельсина или лимона (микропланирование) по желанию
  • Осмотрите аронию и удалите все плодоножки

  • Смешайте щепотку соли, сахара и пектина. Поместите аронию и тертый имбирь в высокую кастрюлю (вы не хотите, чтобы она разбрызгивалась, используйте глубокую, высокую кастрюлю) и добавьте воды так, чтобы ягоды были почти покрыты.

  • Доведите смесь до кипения, затем переложите в блендер и измельчите до получения максимально однородной массы. Если я хочу изысканное пюре, я пропускаю его через сито, чтобы поймать маленькие кусочки кожицы, которые все еще могут быть в соусе из аронии, но дома я могу оставить их для более деревенского вида и текстуры (некоторые людям может быть наплевать на консистенцию, поэтому я предпочитаю процедить) Если вы не будете процеживать смесь, у вас должно получиться около 32 унций (4 чашки) соуса/пюре или чуть меньше.

  • Перелейте смесь обратно в кастрюлю, добавьте пектиново-сахарную смесь и доведите смесь до кипения. Продолжайте готовить на сильном огне, пока смесь не достигнет 225 F на термометре для конфет, или просто кипятите пару минут, если у вас нет термометра — это деревенский рецепт.

  • Выключите огонь и добавьте уксус или лимонный сок вместе с цедрой, затем уложите в полулитровые или литровые банки и готовьте на водяной бане (10–15 минут в зависимости от высоты) для хранения в кладовая.

  • После того, как банки с вареньем из аронии остынут, проверьте, нет ли еще незапечатанных банок, и поставьте в холодильник или заморозьте. Также можно хранить варенье из аронии в холодильнике или морозилке без обработки на водяной бане.

Температура (более слабая, чем средняя) придает варенью из аронии немного деревенский вкус и сохраняет аромат спелых ягод, который может испортиться из-за карамелизации, происходящей при приготовлении пищи при более высоких температурах, чтобы получить плотную, супершарообразную консистенцию. набор, который может мешать небольшим партиям пробок.

Что касается пектина, то я использую только марку Cuisine-Tech. Вы можете заказать его онлайн или заменить другим пектиновым порошком, только убедитесь, что он несладкий.

Порция: 2 унции | Калорийность: 929 ккал | Углеводы: 213 г | Белок: 5 г | Жир: 0,4 г | Натрий: 15 мг | Калий: 5 мг | Клетчатка: 11 г | Сахар: 154 г | Витамин С: 25 мг | Кальций: 2 мг | Железо: 4 мг

7 супер рецептов желе и джема из черноплодной рябины

Фрукты — один из величайших подарков лета, и если вы
выращивайте свои собственные, вам может быть интересно, как справиться с вашей щедростью. Как минимум
две тысячи лет люди консервируют фрукты с сахаром. Раннее
Известный рецепт был записан греками для приготовления фруктов в меду. Более сложный
методы консервирования фруктов были завезены в Европу с Ближнего Востока
в Средние века и когда тростниковый сахар появился в Европе, мы увидели
создание джемов и желе, как мы имеем сегодня.

Хотя это может показаться немного
сбивает с толку, различия довольно просты. Желе делается только из фруктов
сока, в то время как джемы и варенье сделаны из фруктов и сока, и имеют
более разнообразная текстура. Предпочитаете ли вы желе или варенье, вы можете насладиться ими приготовленными
практически с любыми фруктами. Добавление ягод аронии в ваши рецепты сделает их
вкуснее и питательнее. Если у вас нет куста черноплодной рябины, рассмотрите возможность использования концентрата ягод черноплодной рябины Superberries или замороженных ягод черноплодной рябины.

1. Традиционные варенья из ягод аронии

Этот старинный рецепт требует немного
ноу-хау консервирования и может быть приготовлено из свежих ягод черноплодной рябины или из замороженных, доступных
от Superberries.com. В него входит имбирь и цедра цитрусовых, но можно попробовать
различные фрукты, чтобы усилить вкус тонких ягод черноплодной рябины. https://foragerchef.com/simple-chokeberry-aronia-preserves/

2. Желе из ягод аронии

Концентрат ягод черноплодной рябины

от Superberries идеален
для этого простого рецепта желе. Это простой способ научиться консервированию
навыки или делать с детьми. https://www.superberries.com/aroniaberry-jelly-made-with-aroniaberry-concentrate

3. Легкий ягодный джем

Приготовление с ягодами черноплодной рябины аналогично приготовлению с
черники, так что вы можете заменить замороженные ягоды аронии в этом рецепте или
разделите содержание ягод на четыре части. В любом случае, у вас получится вкусный джем,
наполнен питательными веществами. https://www.foodiecrush.com/20-minute-berry-jam/

4. Холодильное желе из ревеня и аронии

В этом рецепте сочетаются два ярких вкуса лета.
Ревеня сейчас в изобилии в продуктовых магазинах и на фермерских рынках, и вы можете использовать
свежие или замороженные ягоды аронии или ягодный концентрат, чтобы сделать это легко
желе из холодильника. https://barhamgardens.wixsite.com/barhamgardens/aronia-jams-sauces-syrups

5. Варенье из клубники и черноплодной рябины

Замените воду в этом простом рецепте на черноплодную рябину.
ягодный сок, чтобы добавить дополнительные питательные вещества и пикантность этому простому в приготовлении джему, не требующему варки. https://www.thepioneerwoman.com/food-cooking/recipes/a87928/how-to-make-no-cook-freezer-jam/

6. Медово-имбирный соус из ягод аронии

Хотя технически это не джем или желе, этот соус может
замените ваши любимые сиропы или фруктовые соусы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *