Как топить печь дровами: Как правильно топить печь дровами

Содержание

Как правильно топить печь дровами – технология и нюансы

Содержание:

  1. Особенности процесса топки печки
    • Состояние печи
    • Качество используемого топлива
    • Процесс топки печи
  2. Полезные советы

Дровяные печи сегодня еще очень часто используются в загородных домах, особенно в банях, где без нее просто не обойтись. Конечно, можно было бы установить современные устройства, изготовленные из металла, но традиционная русская банька – это кирпичная печь, безопасная и надежна. Тем более, огромное количество поколений мастеров довели конструкцию дровяной печи до максимальных качественных показателей. Так что не стоит раздумывать над тем, какую печь лучше всего выбрать. Лучше подумайте над тем, как правильно топить печь дровами?

Для многих может показаться, что это несущественная проблема. Заложил дрова в топку, разжег и жди, когда температура воздуха дойдет до необходимых пределов. Все хорошо на словах, на деле же все по-другому. Поэтому сначала разберемся с вопросом, как правильно топить баню дровами, затем перейдем к основному дому. Хотя оба процесса практически одинаковы, но есть и некоторые различия.

Особенности процесса топки печки

Начнем с предупреждений, которые отразятся на качестве работы отопительного агрегата.

Внимание! В основе эффективной работы дровяной печи лежат: ее хорошее состояние, умение правильно разжигать, качественное состояние дров.

Состояние печи

Показатель немаловажный, потому что от этого будут зависеть теплопотери прибора. К примеру, небольшая щель между дверцей камеры сгорания и стенкой кирпичной стены снижает эффективность работы на 10%. Почему так происходит? Потому что в эту щель будет попадать холодный воздух, который под действием тяги будет вытягивать через дымоход тепловую энергию. Всего лишь 2 мм зазора, и можете подсчитывать убытки.

Складывать дрова надо правильно

К примеру, открытая топка без дверцы снижает эффективность на 40%. А это снижение температуры и лишняя закладка дров. Денежные потери налицо, плюс увеличение процесса растапливания бани. Поэтому рекомендации:

  • Хотя бы один раз в год проводить ремонт кирпичной печи. Обращайте внимание на щели и зазоры, которые появляются в местах соприкосновения различных конструкций. Под действием влажности и перепадов температур даже кирпичная кладка может трескаться. Ремонт лучше всего проводить летом.
  • Два-три раза в год мастера советуют прочищать дымоход печки. При сгорании дров выделяется большое количество сажи, которая оседает на стенках камеры сгорания и дымоходе. Все это уменьшает размеры конструкции, что приводит к неправильной ее работе. К примеру, толщина сажи в камере сгорания в 1-2 мм снижает продуктивность отдачи тепла на 20-25%.
  • Перед каждой растопкой необходимо прочищать колосниковую решетку и камеру, где остается зола после сгорания дров. Если этого не проводить, то поступление воздуха в топку будет недостаточным, что приведет к неэффективному горению топлива.

Конечно, если этих трех операций не проводить, печь все равно будет работать. Но падает эффективность работы, увеличивается время на растопку, уходит больше дров, а соответственно и ваших денег.

Заготовка дров

Качество используемого топлива

Теперь будем отвечать на вопрос: какими дровами лучше всего топить печь? В первую очередь они должны быть сухими, поэтому опытные любители попариться знают, что заготовку топлива необходимо проводить заранее, задолго до его использования. Обычно этот срок определяется одним годом, и это минимальный показатель.

Дрова укладывают под навес, чтобы ни дождь, ни снег не влияли на них. Их распиливают на бревнышки и раскалывают на четыре части. Именно этот размер считается оптимальным. Хотя каких-то строгих ограничений не существует. Показатель влажности топлива очень важен, потому что влажные дрова под действием огня начинают выделять влажный пар, который конденсирует на стенках конструкции печки и на дымоходе.

  • Это, во-первых, грозит тем, что все конструкции сразу становятся грязными.
  • Во-вторых, происходит сужение тепловыводящих каналов.
  • В-третьих, в этом процессе образуется кислота, которая разъедает все подряд. Так что срок службы печи резко снижается.

Хотелось бы затронуть тему, которая касается вопроса: какие дрова лучше для отопления? Все прекрасно понимают, что такой показатель, как плотность древесины, играет немаловажную роль. Чем плотнее она, тем дольше горит и тем больше выделяет тепловой энергии. Внизу показана таблица, где сравниваются породы деревьев по способу их горения в плане выделения тепловой энергии в зависимости от объема используемого топлива.

Порода дереваБерезаОсинаСоснаЕльОльхаДуб
Объем топлива (м³)1,01,51,21,31,20,75

При достижении необходимой температуры вам придется меньше всего использовать дубовые дрова, а больше всего осиновые. Выше уже говорилось о том, что существует оптимальный размер дров, которые обеспечивают максимальное их горение. Так вот спецы в этом деле утверждают, что сечение одного полена должно быть 80-100 мм.

Сухие дрова

Процесс топки печи

Итак, движемся дальше по теме, как топить печку дровами. Разберем последовательность данного процесса и укажем на некоторые его нюансы.

  1. Перед любой растопкой необходимо очистить колосниковую решетку и отсек, куда падает зола от сгоревших дров. Это обеспечит нормальный приток свежего воздуха через поддувало в камеру сгорания.
  2. Теперь необходимо правильно уложить дрова. Какими дровами лучше топить баню, мы разобрали, но не менее важный момент, как их правильно сложить, чтобы все они сгорали до конца, при этом выделяя максимальное количество тепловой энергии. Здесь два варианта: можно уложить порядно или клеткой. Здесь важно, чтобы между поленьями оставалось небольшое расстояние в пределах 8-10 мм. Эти зазоры дают возможность проникновения кислорода и поддержания процесса горения.
  3. Обратите внимание на высоту уложенных дров. Сооружаемая конструкция  должна быть ниже потолка камеры сгорания минимум на 20 см. Это позволит сгорать топливу именно в топке и не переносить пламя в дымоход. Основная суть процесса горения дров – это их сжигание в топке, от которой и расходится тепло по всем конструкциям.
  4. В самом низу укладываемой конструкции необходимо поместить бумагу или сухие мелкие щепы. С их помощью легче будет разжигать. Нельзя пользоваться керосином, бензином, соляркой и прочим. Обратите внимание, что пламя огня должно распространяться со всех сторон кострища.
  5. В том случае, если печью давно не пользовались, то при розжиге дров она будет сильно дымить. Поэтому совет – сначала разожгите небольшой костер в топке из мелких сучьев, бумаги и щепы. Необходимо прогреть дымоход. После чего можно постепенно в этот костер подкладывать поленья большего сечения.
  6. Постарайтесь закладку делать прямо в центре топки, но не ближе к задней стенке. Можно ближе к дверце печки.

Устройство дровяной печи

В конструкции дровяной печи есть несколько приспособлений, с помощью которых можно регулировать процесс горения топлива и обеспечивать правильный и равномерный розжиг. Их всего четыре: две дверцы от поддувала и от топки, задвижка на дымоходе и вьюшка на границы камеры сгорания и дымохода. Двумя первыми регулируется подача свежего воздуха, двумя последними тяга. Так вот, чтобы правильно разжечь печку, необходимо закрыть дверцу поддувала и открыть дверцу топки. При этом все заслонки (вьюшка и задвижка) открываются. Как только дрова хорошо разгорятся, необходимо закрыть топочную дверцу и открыть поддувальную.

Регулируя тягу печи, можно создать максимально правильные условия, при которых топливо будет сгорать эффективно. Как определить, что дрова горят правильно (это опять к вопросу, как правильно топить русскую печь дровами)?

  • Если цвет пламени белый, и к тому же в отводящих каналах слышен шум, необходимо дверцу поддувала прикрыть. Потому что это показатель сильной тяги.
  • Если пламя приобрело красный оттенок, а из дымохода наружу валит черный дым, это, значит, тяга слишком маленькая. Придется приоткрыть поддувало.
  • Оптимальное горение – желтый цвет пламени.

Дровяная печь в доме

Полезные советы

Есть несколько существенных нюансов, которые влияют на качество работы дровяной печки.

  1. Нельзя трогать дрова, пока они не сгорят наполовину. После этого можете их расшевелить.
  2. Сгоревшие угли лучше всего собрать по центру пола топки, обложив их горящими дровами и углями. При этом лучше всего прикрыть дверцу поддувала или задвижку.
  3. Если топливо в топке погасло, это говорит о том, что внутри образовался угарный газ. Почему? Потому что дрова были не сухие. И вот тут у многих возникает вопрос, что делать и как топить печь сырыми дровами? Лучше, если их вообще не использовать. Но если это произошло, тогда закрывайте дверцу камеры сгорания и полностью откройте вьюшку и задвижку. В таком положении продержите печь 10-15 минут. За это время угарный газ должен полностью выветриться. Теперь немного приоткройте дверцу и заслонки.
  4. Никогда не топите печь на ночь. Береженого Бог бережет.

Дровяная печь из кирпича

Итак, подведем итог всему вышесказанному. Еще раз повторимся, что есть всего лишь три составляющие эффективной работы дровяной печи: это ее качественное техническое состояние, обратить внимание, каким дровами лучше всего топить печь дома, и правильно проводить розжиг. Будете соблюдать все три правила, значит, печка будет работать хорошо, экономно и эффективно выдавать необходимо для вас тепло.

Не забудьте оценить статью:

Как растопить баню дровами? Растапливаем печь в бане правильно

Качество банных процедур напрямую зависит от того, насколько качественно прогрета парная. И если с электро- или газовыми печами всё просто – достаточно точно соблюдать рекомендации изготовителя, то с дровяными каменками дела обстоят намного сложнее. Ведь не каждый начинающий любитель лёгкого пара знает, как правильно растопить баню на дровах.

Новички могут часами подкладывать дрова в топку и огорчаться из-за того, что парная не прогревается до нужной температуры. Некоторые забывают о шиберных задвижках. И тогда парная наполняется токсичным угарным газом, опасным для здоровья парящихся людей. Как правильно растопить баню и избежать подобных ошибок? Давайте разбираться.

Первое, на что стоит обратить внимание, это вид и качество топлива. Предпочтение следует отдать древесине твердолиственных пород дерева: клёну, вязу или берёзе. Безусловно, можно использовать поленья и из других пород. Но одни могут оказаться слишком дорогими (например, дуб, граб или ясень), а древесина других может иметь низкую теплотворность (тополь, хвойные и плодовые деревья).

Ещё одной важной характеристикой топлива для дровяной печи является влажность: чем этот показатель ниже, тем быстрее прогреется парная. Идеальными принято считать дрова с влажностью не более 20%. Древесина свежесрубленного дерева слишком влажная. Она долго разгорается, плохо горит и потому нуждается в просушивании.

Отвечая на вопрос: «Как растопить печку в бане?», важно понимать, какие материалы использовать не рекомендуется:

  1. Старые доски. При сгорании такого топлива может выделяться неприятный запах, поэтому насладиться ароматом горящих поленьев Вам не удастся.
  2. Прогнившие брёвна. Они плохо горят, дают недостаточно жара, при полном сгорании образуют огромное количество золы.
  3. Окрашенная или пропитанная химикатами древесина, поскольку при горении могут выделяться токсичные вещества, опасные для здоровья человека.
  4. Поленья с сучками, поскольку они прогорают неравномерно. Вам придётся либо периодически выгребать сучки из топки, либо подкладывать щепки, чтобы сучки сгорели полностью.
  5. Кора молодого дуба. Такой материал обладает низкой теплоотдачей.
  6. Дрова из дерева хвойных пород. Их древесина обладает низкой теплоотдачей. Помимо этого, при сгорании образуется много сажи, которая засоряет дымоходную систему и оседает на банных камнях.

Обратите внимание — разные породы дерева имеют различную теплотворность:

А вот как меняется теплотворность в зависимости от влажности воздуха в помещении:

Помните: для обогрева помещения парной можно использовать только дрова! Не кладите в топочную камеру каменки пластмассовые предметы или старую одежду. При сгорании они также могут стать источником токсичного дыма.

Как растопить печь в бане. Шаг первый

Теперь, когда Вы знаете, как выбрать дрова, пришло время подготовить банную каменку. Для этого необходимо:

  • Почистить колосниковую решётку и зольный ящик от золы и прогоревших углей;
  • Помыть банные камни;
  • Проверить наличие тяги, обеспечивающей выход угарного газа. Для этого откройте шибер в трубе дымохода, дверцу топочной камеры и поддувало, поднесите к топке зажжённую спичку и посмотрите, куда стремится язычок пламени. Если дымоходная система работает безупречно, огонь будет вытягиваться вверх. Следовательно, можно приступать к растопке банной каменки.
  • Если в бане находятся деревянные вёдра и ушаты, наполните их водой до того, как начнёте растапливать печь. Это позволит предотвратить их преждевременное рассыхание.

Как растопить баню дровами. Шаг второй

На этом этапе следует подготовить материал для растопки. В качестве «затравки» можно использовать мелкие деревянные щепки, хворост, кору, любую бумагу (например, старые газеты) и 4-5 сухих поленьев среднего размера. Далее:

  1. Положите в топку 3-4 скомканных листа бумаги (или кору), на них – щепу, хворост или прутья, сверху расположите дрова и ещё немного растопочных щепок. Желательно положить поленья так, чтобы они размещались по всей ширине топки, а не были выложены друг на друга.
  2. Подожгите бумагу и как только щепки начнут воспламеняться, закройте дверцу топочной камеры. Огонь разгорится, но при этом парная не наполнится дымом.
  3. Через 10-15 минут подбросьте в топку ещё дров. Как быстро растопить баню и насколько часто надо подкладывать новые поленья? Ответ на этот вопрос зависит от влажности топлива. Но на протяжении первого часа с момента растопки печи важно не упустить момент, когда дрова полностью прогорели и превратились в угли, которые начали распадаться.

Откройте дверцу топки, разровняйте кочергой всё, что осталось от «затравки» и уложите поленья на ⅔ объёма топочной камеры. В течение 1,5-2 часов дровяная каменка прогреется настолько, что новую закладку можно будет делать даже тогда, когда в печи останутся лишь тлеющие угольки.

Важно: дрова необходимо располагать как можно ближе к дверце топки. Это позволит максимально увеличить площадь соприкосновения пламени с трубой и сократить время, необходимое для прогрева парной до нужной температуры.

Если дымоходная система обеспечивает отличную тягу, то часа через 2 можно на половину прикрыть шибер. За счёт этого дрова будут использоваться более экономно, а помещение парильни прогреется ещё быстрее. Полностью шиберную заслонку можно закрывать только после того, как выйдет весь угарный газ.

Как определить, что ещё не все токсичные продукты горения вышли через дымоход? Возьмите кочергу и поворошите ею угли. Если пламя приобрело синевато-зеленоватый оттенок, то это свидетельствует о наличии угарного газа, поэтому закрывать шибер полностью ещё рано.

Чтобы дрова прогорали более равномерно, следует периодически размешивать их при помощи кочерги. Если же парная прогревается слишком медленно, а температура быстро падает, можно полностью очистить топку от углей и закрыть шиберные заслонки. Это позволит сохранить тепло как можно дольше.

Все эти советы приведены для того, чтобы Вы могли постичь азы банного искусства и узнать, как растопить баню. Но не забывайте, что настоящее мастерство приходит с опытом. Лёгкого Вам пара!

Дровяная печь 101: Как развести огонь в дровяной печи

Разжечь огонь в дровяной печи иногда бывает непросто. Решение этой проблемы может состоять в том, чтобы лучше разжечь костер или использовать подходящие, выдержанные дрова. Мы можем научить вас, как разжечь огонь в дровяной печи. Как правило, большинство людей разводят огонь методом «снизу вверх», кладя более мелкие куски дерева и разжигая их под большими бревнами, чтобы меньшие куски зажгли более крупные бревна. Однако разводить костер сверху вниз, наоборот, значительно лучше. Хотя это кажется нелогичным, если вы дадите методу «сверху вниз» возможность разжечь огонь, вам будет намного проще разжечь огонь в дровяной печи.

Лучший способ развести огонь в дровяной печи

При разведении топки дровяной печи методом топки сверху вниз большие куски дерева сначала кладут на пол топки дровяной печи, а меньшие – дрова, растопка и газета сверху. Поднесите спичку или зажигалку к газете, и огонь медленно перегорит в растопку и большие бревна под ней. Может потребоваться несколько попыток, чтобы разжечь огонь сверху вниз, чтобы получить правильный результат, но в результате получается более чистый, легкий и, безусловно, лучший способ разжечь огонь в дровяной печи.

Ниже приведены пошаговые инструкции, помогающие разжечь огонь в дровяной печи методом «сверху вниз».

Как развести огонь: сверху вниз

1. Положите большие поленья на пол топки дровяной печи.

Приступая к разведению костра, необходимо заложить прочный деревянный фундамент. Кусочки должны быть не менее 3-5 дюймов в диаметре.

2. Положите второй слой бревен среднего размера поверх больших бревен крест-накрест.

Лучше всего, чтобы средние журналы имели размер примерно 50-75% размера больших журналов.

 

Перестаньте возиться со своей старой, непригодной для использования дровяной печью. Купите MF Fire сегодня!

 

3. Положите третий слой маленьких бревен поверх средних бревен крест-накрест.

Маленькие кусочки дерева должны быть примерно 1-2 дюйма в диаметре.

4. Поместите мелкую растопку поверх небольших поленьев.

Как правило, мы укладываем щепки, плотный картон или и то, и другое.

5. Поместите газетные сучки над растопочными щепками и картоном.

Газетные узлы отлично подходят для этого шага. Оторвите лист газеты, скрутите его вместе, чтобы получился кусок, похожий на веревку, и завяжите его узлом. Расположите три-четыре сучка над растопкой равномерно по всей ширине топки.

 

Оцените наши красивые, современные и простые в использовании дровяные печи!

 

6. Зажгите

газету

Если на вашей печи есть заслонка или вентилятор горения, убедитесь, что они открыты или находятся на высокой высоте. Зажгите газетные узлы. Это можно быстро сделать с помощью длинной спички или зажигалки.

7. Наслаждайтесь огнем

Газетные сучки будут гореть и распространяться на растопку, лезть на маленькие, средние и большие бревна внизу. Теперь пришло время насладиться красивым пламенем. Теперь вы знаете, как развести огонь в дровяной печи, как профессионал.

Дровяная печь с красивым пламенем значительно улучшит атмосферу в вашем доме. Чтобы увидеть наши современные дровяные печи с массивным стеклянным смотровым окном и всегда чистым стеклом, перейдите на нашу страницу Nova. Дополнительные советы о том, как разжечь огонь в дровяной печи, и другие идеи для вашей дровяной печи читайте в остальной части нашего Дровяная печь серии 101 . Спасибо woodheat.org за отличную информацию и фотографии.

 

Включите JavaScript для просмотра комментариев с помощью Disqus.

Как развести огонь в дровяной печи

 Научитесь разводить огонь как профессионал и наслаждайтесь теплом дровяной печи в течение всего сезона.

Ничто не сравнится с мощным вращающимся огнем, создающим в комнате тепло и расслабляющую атмосферу. Вот где наша экспертиза приходит! Узнайте, как развести огонь, как профессионал, и наслаждайтесь теплом дровяной печи в течение всего сезона.

Что такое дровяная печь?

Дровяная печь — это традиционный автономный источник тепла, обеспечивающий тепло, атмосферу и даже экономию на счетах за электроэнергию. Существует множество конструкций и размеров печей, но все они используют дрова в качестве основного источника топлива для создания устойчивого лучистого тепла за счет сжигания древесины.

Дровяные печи имеют массивную чугунную или стальную топку, облицованную огнеупорным кирпичом. Они требуют вентиляции, которая зависит от расположения печи в вашем доме. Некоторые дровяные печи поставляются в стандартной комплектации с воздуходувкой для перемещения воздуха, другие имеют ее в качестве опции. Некоторые дровяные печи, например марки Quadra-Fire®, имеют дополнительные функции и преимущества, такие как четырехточечная система горения и передовые энергетические технологии для максимальной эффективности.

Как развести огонь в дровяной печи

Хотя поначалу это может показаться сложной задачей, разжечь огонь в дровяной печи очень просто, учитывая эти соображения.

Шаг 1: Подготовка растопки

Ключом к сильному яркому огню является использование качественного топлива: сухих, выдержанных дров. Древесина, которая содержит слишком много влаги, приведет к образованию шлейфов дыма и неэффективному горению. Чтобы убедиться, что древесина готова к горению, проведите следующие простые тесты:

Измеритель влажности

Самый надежный способ определить, готова ли древесина к горению, — использовать влагомер. Готовая к сжиганию древесина имеет влажность 18-20%. При тестировании древесины убедитесь, что вы проверяете влажность в нужном месте, расколов кусок дерева и вставив зонды на ¼ дюйма в древесину.

Цветовой тест

По мере снижения содержания влаги в древесине цвет древесины становится светлее. Укладывая древесину после ее рубки, обратите внимание на ее первоначальный цвет. После нескольких месяцев высыхания вы заметите, что более глубокие оттенки становятся светло-коричневыми или серыми. Это хороший показатель того, что ваша древесина готова к использованию в качестве топлива.

Тест на шлепок

Пока дерево высыхает, вы почувствуете разницу в его звуке, когда два куска ударятся друг о друга. Древесина с высоким содержанием влаги будет издавать глухой звук, когда два куска дерева ударяются друг о друга, в то время как сухая древесина издает твердый треск.

Тест коры

Когда древесина будет готова к сжиганию, кора начнет отваливаться. Если вы заметили, что кора отслаивается, когда вы беретесь за полено или даже когда оно лежит в куче, вероятно, дрова готовы для использования в вашей печи.

После проведения этих тестов начните расщеплять щепу на части диаметром от 1 до 2 дюймов. Добавьте растопку вместе со скомканной газетой в топку, чтобы она послужила основой для вашего костра. Используя очень длинные каминные спички, зажгите газеты. После того, как газеты зажгутся, вы готовы к следующему шагу: построению и распространению.

Шаг 2: Развести и разложить

Как только растопка прогорит, подложите в огонь небольшие ветки, а затем постепенно добавляйте несколько крупных. После того, как он будет построен, сбейте его и разложите огонь кочергой или другими инструментами. Обязательно соблюдайте осторожность при распространении огня, так как всегда есть риск растрескивания или разрыва кирпичной кладки.

Профессиональный совет: Используя сверхпрочные огнеупорные перчатки, вы можете использовать кусок дерева и руку в перчатке для распространения огня. Если вы используете этот метод, обязательно купите пару перчаток, которые доходят до локтя, и соблюдайте крайнюю осторожность.

Шаг 3: Используйте автоматическую систему управления горением Quadra-Fire

Как только ваш костер станет сильным и устойчивым, положите бревна большего размера в виде штриховки. Это делается для того, чтобы между каждым куском при падении оставался воздух. После того, как вы разожжете огонь, вы можете положиться на автоматическое управление горением (ACC), чтобы начать добавлять контролируемый поток воздуха к растущему огню. Технология ACC обеспечивает точный запуск и управление подачей воздуха для стабильного горения, подавая воздух в огонь, когда это больше всего необходимо, и продолжает управлять им во время продолжительных горений, без необходимости открывать дверцу печи или продолжать ухаживать за огнём.

Советы и напоминания о том, как разжечь огонь в дровяной печи

Совет № 1: Лучше дрова, лучше огонь

Это просто: лучше топливо, лучше огонь. С помощью тестов, упомянутых ранее, вы сможете убедиться, что ваши дрова готовы к сжиганию, обеспечивая вас мощным теплом в течение всего сезона. Имейте в виду, что не все породы дерева одинаковы. Разные породы дерева дадут вам разные преимущества. Чтобы узнать больше о различных типах древесины, ознакомьтесь с этой записью в блоге о породах древесины и их влиянии на вашу дровяную печь.

Ни для кого не секрет, что Quadra-Fire — это прежде всего эффективность. Если вы готовы поднять свое тепло на новый уровень, экономя при этом топливо, прочитайте наши главные советы, как получить максимум тепла от каждого бревна.

Совет №2: остановите тление

Чем больше тлеет ваш огонь, тем больше дров тратится впустую. Хотя у вас может возникнуть соблазн поддерживать слабое пламя, чтобы не начинать с нуля, тлеющий огонь создает накопление креозота и тратит впустую ваши ценные дрова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *