Как проверить творог
Многие люди, заботящиеся о своём здоровье, довольно строго относятся к вопросам собственного питания и, на мой взгляд, это более чем правильно в нынешнее время. Нет, речь пойдёт не о диетах, а скорее о качественном и здоровом питании, в частности хотелось бы перекинуться парой словечек по поводу проверки качества творога.
Я уже довольно продолжительное время занимаюсь спортом, но честно говоря, вопросами правильного питания начал интересоваться где-то года полтора назад и за это время, в моём рационе многое изменилось. Я не буду рассказывать о необходимых пропорциях, калорийности и других аспектах здорового питания, так как уже не один раз упоминал это в предыдущих статьях – сейчас речь пойдёт исключительно о твороге и способах проверки его качества.
В суточном рационе любого человека, желающего приобрести стройную фигуру и избавиться от подкожного жира, обязательно должно быть соответствующее количество белков, а откуда их брать в достаточном объёме как не из творога?
В недалёком прошлом я, не задумываясь, мог купить в магазине какую-нибудь творожную пасту или другой творожный продукт, рассчитывая, что это будет полезно, но на сегодняшний день я скорректировал свой рацион таким образом, что в нём присутствуют только качественные продукты. Говоря о твороге – он обязательно должен быть обезжиренным.
В нынешнее время существует масса всевозможных производителей и торговых марок, которые утверждают что именно их творог самый лучший и самый натуральный, но, увы, не всё так просто как кажется на первый взгляд. Многие производители оказываются не достаточно добросовестными и прибегают к своего рода нестандартным уловкам, что бы избегать возможных убытков и частично сэкономить при производстве творога.
Производство творога.
Все мы хотим кушать натуральные продукты, не содержащие каких-то непонятных добавок, консервантов или красителей, но как же отличить подделку от настоящего творога? Как можно проверить качество творога в домашних условиях?
Прежде всего, при покупке творога следует обращать внимание на дату изготовления и срок годности, что бы избежать возможных недоразумений по собственной неосторожности. Творог, у которого срок хранения больше 7 суток, скорее всего, содержит какие-то добавки или консерванты, поэтому я советую воздержаться от такой покупки, как если бы обнаружил что творог, слишком сухой или наоборот, слишком жидкий. Нестандартная консистенция творога может говорить о том, что во время его приготовления были допущены технологические нарушения, что само собой не приемлемо.
Настоящий творог не содержит растительных жиров (чаще всего добавляют пальмовые или кокосовые жиры), настоящий творог не подвергается термической обработке и не должен содержать крахмала.
А теперь от слов к практике – как же проверить творог на натуральность?
Как узнать, не содержится ли в твороге крахмал?
Крахмал добавляют в творог для увеличения веса — это финансово выгодно недобросовестному производителю.
Проверить творог на присутствие в нём крахмала можно довольно простым способом, известным большинству людей ещё со школьных времён и уроков химии. Достаточно добавить в творог всего несколько капель йода и если он посинеет, это будет означать, что в его составе присутствует крахмал. Если творог не изменил своего цвета и в месте добавления йода он остался светло-жёлтого цвета, могу вас порадовать, вы стали обладателем хорошего творога.
Проверка творога на крахмал
На представленном выше изображении довольно отчётливо видно, какой творог покупать не стоит!
Не смотря на отсутствие крахмала в твороге других производителей его пока ещё рано называть качественным и уж тем более натуральным. Дело в том, что многие производители добавляют в творог растительные жиры, что бы увеличить срок его хранения, а такой творог настоящим не может быть уже по определению. Исходя из этого, мы плавно переходим ко второму эксперименту, и теперь мы будем проверять творог на содержание в нём растительных жиров.
Как проверить творог на наличие растительных жиров?
Прежде всего, растительные жиры довольно хорошо ощущаются на языке после того, как вы съедите ложку такого творога – распробовав его у вас должно появиться ощущение присутствия жирной плёнки, однако существует и более гуманный способ.
Чтобы узнать, присутствуют ли в нём растительные жиры, можно оставить тарелку с творогом при комнатной температуре.
Творог, в котором присутствуют растительные жиры, слегка меняют свой цвет, обычно он обветривается и покрывается жёлтой корочкой. Такой творог, скорее всего не изменит своего вкуса и запаха, когда натуральный творог в тех же условиях начинает слегка подкисать, но при этом не меняет своего цвета.
Убедившись, что купленный вами творог прошел, все испытания и прошёл проверку качества, запомните этого производителя, упаковку и старайтесь придерживаться именно этой марки.
Напоследок хочу сказать, что в промежутках между занятиями в тренажёрном зале, лично я съедал по 4 пачки творога в день и порой он реально становился поперёк горла. Экспериментируя с разными компонентами, я нашёл для себя интересное решение и вместо очередной порции творога я начал делать себе полезный коктейль смешивая его с бананом.
Конечно, о вкусах не спорят, но на всякий пожарный, вот мой рецепт:
Коктейль из творога и банана:
- 0.5 литра молока
- 1 пачка творога
- 1 Банан
Положите все ингредиенты в одну посуду и взбейте блендером до однородной консистенции. По желанию можно добавить немного сиропа или варенья.
Теперь вы знаете, как проверить творог и что с ним можно сделать – будьте здоровы!
Как проверить есть ли в твороге крахмал
Приобретая творог в магазине или на рынке, зачастую можно столкнуться с тем, что он испорчен или является подделкой. Чтобы покупать только качественный продукт, стоит выучить основные способы, как проверить творог на натуральность в домашних условиях (йодом, термически и т.п.). Их не много, запоминается всё легко.
Качественный творог: стандарты, нормы, правила
Качество творога регулируется ГОСТ 31453-2013 Творог. Технические условия. Определение творога, согласно этому документу: «продукт кисломолочного типа, созданный с задействованием микроорганизмов заквасочного типа (лактококки или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков), а также при использовании методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования и (или) прессования.
Молоко, из которого может быть произведён творог:
- цельное;
- нормализованное;
- обезжиренное;
- восстановленное;
- молочные смеси.
По цвету и консистенции творог должен быть белым или кремовым, равномерный по своей массе. При этом содержание белка в твороге может быть от 9 до 18 %.
Только при наличии вышеперечисленных характеристик продукт может считаться творогом.
Зачем и как подделывают творог?
Тема о том, как проверить качество творога для населения становится всё более актуальной, ведь сейчас поддельный творог на прилавках магазина можно встретить очень часто. Причина для подделки у производителей одна — экономия денежных средств. Если упростить технологию производства продукта, то производитель может сэкономить достаточно большое количество денег. Минус у этого только один: страдает качество. Вместо нормального творога получается не самый полезный творожный продукт.
Для упрощения процедуры производства при создании творога могут использовать:
- воду;
- кефир;
- белок соевого типа;
- жиры растительного типа;
- крахмал;
- добавки фруктового типа;
- известь.
Последнее встречается редко, но и такие случаи были зафиксированы, поэтому очень важно проверять творог дома перед употреблением.
Как отличить настоящий творог от подделки?
Самый точный способ — обратиться в лабораторию. Жаль только, что не каждому он доступен. Поэтому и проверяют дома — творог натуральный или нет.
При этом способы подделки могут быть разными, поэтому и выявлять творог-фальсификат нужно разными способами. Наиболее актуальные из них описаны специалистами.
Вооружаемся логикой
Самое простое, что можно сделать, чтобы отличить настоящий творог от подделки: это визуальная оценка. Если цвет творога отличен от белого или кремового, и консистенция является не равномерной, то с большой долей вероятности перед вами творожный продукт.
При помощи логики удастся отличить творог из сухого молока. Проще всего это сделать по запаху и вкусу, у творога из сухого молока они очень слабо выражены.
Проверяем на наличие крахмала
Крахмал очень часто используют при изготовлении поддельного творога, и отличить творог от творожного продукта в домашних условиях чисто визуально невозможно.
Такая проверка эффективна и для выявления воды, кефира, белка соевого типа, извести и фруктовых добавок, которые могли задействоваться при производстве творога.
Как узнать, есть ли в составе растительные масла?
Очень важно проверить творог на наличие пальмового масла или других жиров растительного типа. Всё очень просто: нужно оставить кусочек творога в комнате. Если после некоторого времени он покроется пленкой жёлтого типа, но вкус и запах останутся прежними, то этот творог с растительными жирами. Натуральный творог изменил бы свой вкус и запах, так как при комнатной температуре начал бы киснуть.
Эщё один метод, как в домашних условиях проверить творог на натуральность, влить в творог немного кипятка и подождать — если на поверхности появятся жирные пятна, то в таком твороге определенно есть жиры растительного типа.
Жирность творога
Полезно было бы также проверить жирность творога в домашних условиях, но это возможно только при одном условии — если вы делаете его сами (вот тут есть отличный рецепт). И только в том случае, когда известна жирность молока, из которого изготовлен творог. Существуют целые формулы для расчётов, но если вкратце, то просто умножьте жирность молока на 2. Например, из молока, жирность которого 2,5%, получается 5%-ный творог.
Испорченный творог
Дома важно уметь определить, что творог испортился. Творог испортился, если у него есть следующие признаки:
- насыщенный жёлтый оттенок или наличие тёмных пятен;
- неоднородность консистенции;
- кисловато-горький вкус;
- плесневелый запах.
Теперь вы знаете, как проверить творог в домашних условиях. Не забывайте выполнять такую проверку перед употреблением продукта из магазина, так вы сохраните своё здоровье и всегда будете есть исключительно натуральный и полезный творожок.
Творог считается питательным продуктом, который полезен всем. Если хотим насытить наш организм энергией, едим творог. Если укрепляем кости, зрение и иммунитет, без этого кисломолочного продукта не обойтись. Употреблять будем его и тогда, когда хотим похудеть и очистить кровеносные сосуды от холестерина, когда следим за состоянием наших волос, памяти, печени. Однако принесёт пользу продукт тогда, когда будет настоящим. Как проверить творог на натуральность в домашних условиях?
Как подделывают творог
Товаропроизводители с целью получения большей прибыли часто вводят покупателя в заблуждение, доставляя на прилавки магазинов низкосортный товар. Чтобы увеличить вес творожной массы, подмешивают обыкновенный крахмал. Чтобы снизить себестоимость, добавляют растительные жиры.
Если срок годности истёк, творог смешивают с водой и фруктовыми наполнителями, переклеивают этикетки и снова отправляют на прилавки магазинов. Чтобы эти ухищрения не отразились на здоровье, покупателю нужно знать, как выглядит классический творог и как определять его натуральность.
Стандарты качества
Стандарт Российской системы качества для творога с жирностью 9 % соответствует действующему ГОСТу (http://docs. cntd.ru/document/1200102733) и имеет жёсткие требования к качеству и безопасности. Торговые марки, заявленные на получение государственного Знака качества, не должны допускать:
- наличие пищевых добавок: стабилизаторов, регуляторов кислотности, консервантов;
- наличие антибиотиков.
Обязательно смотрите на срок годности: настоящий творог хранится не более трёх суток. Но что делать, если оказались на рынке? Смотрите внимательно. Натуральный продукт по плотности мягкий. В нежирном — немного выделяется сыворотка. Имеется чистый кисломолочный вкус, посторонние привкусы и запахи не наблюдаются. Вся масса белого цвета, иногда присуствует кремовый оттенок.
Вы сделали правильный выбор. Но всё же хотите удостовериться, настоящий творог или нет. Вот несколько простых и эффективных советов, как проверить качество творога в домашних условиях и отличить его от творожного продукта.
Проверка на наличие растительных жиров
Чтобы творожный продукт хранился дольше, производители добавляют растительные жиры. Проверить творог в домашних условиях на наличие пальмового масла и других примесей можно одним из предложенных способов:
- Кусочек возьмите в рот, подержите 2-3 секунды на языке — подлинный и качественный продукт не оставит ощущения жирной плёнки.
- В стакан с тёплой водой добавьте одну чайную ложку свежего творога, размешайте и оставьте минуты на две — появление желтоватой плёнки свидетельствует о том, что в продукте есть растительные жиры.
- Маленькую порцию положите на раскалённую сковородку — настоящий продукт свернется, при этом выделит немного сыворотки.
Проверить жирность творога поможет еще один эксперимент: поместите на тарелку небольшое количество творога и оставьте в комнате на 8-9 часов — натуральный цвета и вкуса не поменяет, но начнёт закисать; подделка окрасится в желтоватый цвет и покроется корочкой.
Как проверить творог йодом
Производители часто добавляют крахмал, который увеличивает массу готового продукта и позволяет сэкономить на себестоиомости. В магазине или на рынке распознать эту добавку непросто, ведь крахмал не пахнет. Вот ещё одна подсказка, как в домашних условиях определить настоящий творог.
Для проверки творога йодом, нанесите на творог несколько капель этого вещества. Если продукт окрасился в синий цвет, обман разоблачён: куплена подделка. Если же приобрёл коричневый оттенок, будьте спокойны.
Запомнив основные способы проверки качества творога в домашних условиях, вы защитите свою семью от возможных отрицательных последствий и употребления некачественного продукта и определите для себя надежного производителя молочной продукции, которому стоит доверять. А если вы хотите приготовить творог самостоятельно — читайте простой рецепт приготовления творога в домашних условиях.
–Музыка
–Фотоальбом
–Я – фотограф
Каменистые сады
–Метки
–Рубрики
- видео (84)
- дизайн квартиры (47)
- дизайн мебели (8)
- живопись (178)
- животные (479)
- коты-кошки юмор (168)
- кошки (129)
- жизнь (2835)
- готовимся к празднику (326)
- деткам и о детках (143)
- для себя любимой (518)
- дом (292)
- духовное (86)
- жизнь за границей (46)
- здоровье (751)
- интерьер/дизайн (53)
- истории из жизни (60)
- мудрости (63)
- мужчина и женщина (94)
- немножко моды (152)
- непознанное (43)
- полезные советы для дома (127)
- политика (145)
- похуделки (210)
- работа в интернете (3)
- работа и карьера (1)
- сделай сам (1)
- семья (4)
- туризм и отдых (8)
- уютный дом (2)
- человек и закон (7)
- этикет (8)
- юмор (36)
- искусство разное (222)
- кино/актеры (4)
- фото/арт (124)
- история (136)
- загадки и тайны (11)
- люди и судьбы (31)
- компьютер (31)
- интернет/обучение онлайн (4)
- онлайн ТВ/кино и проч. (1)
- косметология (209)
- парфюмерия/о парфюмерии (8)
- секреты макияжа (11)
- кулинария (3725)
- блюда из круп/зерна/каши (76)
- блюда из овощей (348)
- блюда из творога/яиц/молока (113)
- вегетарианская и веганская кухна (26)
- вторые блюда (245)
- выпечка (910)
- грибы (143)
- десерты (951)
- заготовки на зиму (22)
- закуски (325)
- здоровое питание (336)
- кулинарные книги/журналы (38)
- кулинарные хитрости (118)
- кухни мира (153)
- морепродукты (113)
- мясо (399)
- напитки (141)
- постная кухня (67)
- приправы и пряности (29)
- птица (278)
- рыба (249)
- салаты (606)
- соленья/маринады (21)
- соусы (25)
- субпродукты, рецепты приготовления (20)
- супы (106)
- тесто рецепты (132)
- экономная кулинария/кулинария выходного дня (5)
- эротическая кухня/романтические рецепты (3)
- ландшафтный дизайн (482)
- литература (119)
- поэзия (108)
- проза (5)
- магия (173)
- магия драгоценных камней (21)
- медицинская генетика (0)
- мистика (21)
- музыка (112)
- наука (26)
- нетрадиционная медицина (177)
- нетрадиционный бизнес (3)
- праздники (342)
- 8 марта (7)
- 9 мая день победы (2)
- крещение (6)
- масленица (6)
- новый год (138)
- пасха (132)
- рождество христово (27)
- природа (109)
- психология (157)
- медитация (4)
- ремонт (7)
- рукоделие (6542)
- бумаготворчество (59)
- валяние (12)
- вышивка бисером (42)
- вышивка гладью (120)
- вышивка ковровая (11)
- вышивка крестом (831)
- вышивка лентами (128)
- вышивка/другие техники (211)
- вязание (2418)
- вязание крючком (2317)
- декор (89)
- декупаж (18)
- дизайн штор (14)
- книги/журналы по рукоделию (199)
- ковроделие (9)
- Лепка (12)
- лоскутное шитье (190)
- мыловарение/бомбочки (3)
- переделки/утилизация (102)
- плетение (118)
- резьба (14)
- роспись,витраж,рисование, (42)
- ткачество (9)
- шитье (305)
- Сад (1099)
- огород (230)
- огород на подоконнике (4)
- полезные советы для огородников (239)
- учебник по дневнику (191)
- картинки анимашки для вставок (95)
- фотошоп (18)
- фитодизайн (493)
- флористика (18)
- цветоводство (515)
- экология (3)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Интересы
–Друзья
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Четверг, 14 Июня 2018 г. 21:18 + в цитатник
Здравствуйте! Творог — ценный продукт для здоровья человека. Но некоторые производители готовят не творог, а подделку, потом продают ее нам. Мы можем самостоятельно узнать, какие ненужные добавки он имеет. Узнаем, как проверить качество творога «в домашней лаборатории».
Требования по ГОСТу
Этот продукт вырабатывают из молока методом сквашивания специальными бактериями, имеет такое количество жира:
- жирный — 18 %;
- полужирный — 9 %;
- мягкий, нежирный, диетический — 9, 4, 11 %.
Требования к качеству творога: пищевая ценность зависит от количества жира — от 9 до18 %, белка — от 14 до17 %, молочного сахара — 1,3-1,5 %, минеральных веществ — 1 %. А также он ценен тем, что богат кальцием, фосфором, витаминами, полезными ферментами.
Чтобы творог мог дольше храниться, его замораживают при температуре -25-30° С, а потом размораживают.
Основные показатели качества
Показатели качества проверяют в специальных лабораториях:
Органолептические показатели: вкус, запах, цвет, консистенция. Хороший творог не должен иметь неприятных привкусов, мелкой крупитчатости, очевидно проявленного кисло-молочного вкуса, горечи, плесени.
Физико-химические факторы, формирующие показатели творога:
- кислотность высшего сорта — не более 200;
- полужирного — 210;
- нежирного — 220° Т;
- 1 сорта не более 225, 240, 270° Т.
- диетического — 210° Т.
Как узнать подделку
Можно ли в домашних условиях узнать подделку? Давайте попробуем!
Определение качества надо начинать уже в магазине.
- Цена продукта не может быть низкой.
- Срок хранения не должен превышать 72 часа. Если обозначенный срок годности – 3-е суток и более, то откажитесь от такого предложения.
- Упаковка (от производителя) должна быть плотно закрытой. Там не должно быть воды. Масса внутри должна удерживать форму, не растекаться.
В составе хорошего творога только:
В него может быть добавлен изюм, ванилин, какао и другие вкусовые наполнители, о которых должно сообщаться на упаковке.
На качество указывает консистенция:
- у настоящего она зернистая;
- у подделки более однородная;
- чересчур гладкая структура указывает на наличие пальмового масла.
Натуральный творог — зернистый, не оставляющий во рту привкуса жира.
Как проверять продукт на рынке? На рынок этот товар привозят в кастрюлях, бидонах, потом добросовестные хозяева выставляют на прилавок. А недобросовестные хапуги, привозят еще и просроченную продукцию, которую ставят под прилавок. Эту просрочку они могут всучить не внимательному покупателю.
- На рынке товар надо обязательно пробовать, нюхать. Если не нравится запах или цвет, переходите к другому продавцу.
- Еще до покупки, следите, чтобы продавец положил вам товар из той тары, из которой дал попробовать, иначе получите продукцию из-под прилавка.
- Если есть очередь, то расспросите о качестве. Люди с удовольствием расскажут о качестве.
- Можно задать вопросы самому продавцу. Если при ответах он прячет глаза, то найдите другого продавца.
Как проверить в домашних условиях
Самая простая проверка — йодом. Многие производители добавляют крахмал для увеличения массы. На вкус узнать трудно, а вот если капнуть йод!
Возьмите кусочек лакомства, капните на него йод. Если появился синий цвет, то продукт имеет крахмал. Если продукт окрасился йодом в коричневатый цвет, то вам достался хороший товар.
Можно проверит таким образом:
- Оставьте на воздухе небольшой кусочек при комнатной температуре.
- Если творог пожелтел, да еще покрылся плотной корочкой – это творожный продукт с неведомыми добавками.
- Творог остался прежнего цвета, не покрылся пленкой, у него появился заметный запах скисания, признак брожения, появились кислые нотки. Можете быть уверены: вам достался натуральный продукт.
Производители научились разбавлять массу различными маслами (пальмовым, кокосовым). Как узнать, есть ли они в твороге? Отломите кусочек от общей массы, положите в миску, залейте кипятком, размешайте. Качественный товар должен свернуться в плотный комочек. Подделка, с содержанием растительных масел, просто раствориться в жидкости, разбившись на мелкие сгустки.
Настоящий творог, если оставить его в комнате, закиснет, но цвет останется прежним: белым или кремовым, а с растительными маслами — неприятно пожелтеет. А еще, после пробы такого «лакомства» во рту остается ощущение масла. Это указывает на излишнее количество пальмового «подарка».
Проверить, настоящий ли творог — поможет еще одна проверка:
- Положите кусочек массы на сухую сковороду;
- Натуральный продукт свернется в комочек, выделив небольшое количество сыворотки, а с наличием жиров масса просто расплавится.
От чего порозовел творог?
Некоторые производители умудряются делать розовый продукт, утверждая, что он произведен от супер коров. Избегайте покупать такой товар! Розовая масса показывает на то, что продукт испорчен, или прочитайте на упаковке, какой краситель в него введен.
Розовый оттенок показывает, что творог испортился! Главное – цена остается высокой, поэтому люди верят продавцу, покупая эту прокисшую массу.
Если продукт горчит, а продавец на рынке утверждает, что горечь от того, что корова съела полынь. Не верьте! Корова никогда не притронется к полыни. Горечь — показатель сильной испорченности изделия.
Кислота выявит присутствие соды и мела
Многие производители добавляют соду или мел. Чаще эти вещества добавляют в молоко, но узнать их все-таки можно. Как определить наличие этих компонентов:
- Возьмите 1 ч.л. продукта;
- Разведите в трети стакана воды;
- Капните 5-6 капель уксуса или лимонного сока.
- Если появится шипение, начнут образовываться пузырьки, то сода или мел, присутствующие в массе, начали реагировать на кислоту. Теперь вы сами решаете: брать его или не брать.
Подделывать «молочку» начали уже с советских времен. Но сегодня выпускать фальсификат начала едва ли не большая доля производителей.
Достаточно посмотреть данные Роспотребнадзора, например, за 1 квартал 2016 года, когда была осуществлена проверка «молочки». Оказалось, что 234 предприятия производят фальсифицированную продукцию.
Подделку творога осуществляют не меньше сливочного масла. Для удешевления туда добавляют крахмал, растительные жиры, реже мел, соду. Кроме подделок самого творога, чаще стали выпускать творожный продукт.
Можно ли покупать творожный продукт?
Этот вопрос волнует каждого покупателя «молочки». Творожный продукт находится по соседству на полке с творогом, нередко вытесняя последний. Для изготовления этого нового товара используются заменитель молочного жира, молоко, немолочные продукты.
Покупатели с настороженностью относятся к этой новине на полках магазинов. Творожное лакомство тоже может быть высокого качества, с большим содержанием белка. Он тоже полезен, как творог повышенной жирности, но он трудно доходит до магазина.
Отличие творожного продукта
Как определить творог или творожный продукт? Творожный продукт отличается тем, что он напичкан различными добавками для удешевления, увеличения сроков хранения. Среди добавок имеется крахмал, загустители или растительные жиры, консерванты.
Как узнать наличие пальмового масла? Растительные жиры можно узнать, погрузив в горячую воду (сказано выше по тексту) или положив кусочек на язык. Если на языке осталась неприятная пленка, то молочного жира там нет и в помине.
Если оставить творожную массу при комнатной температуре, она приобретет чуть желтоватый цвет от наличия растительного жира, но из-за наличия консервантов кислить не будет.
Покупая в магазине, смотрите, о чем гласит упаковка. Производитель должен писать, что это творожный продукт, а также весь список компонентов. Смотрите срок хранения. Творожное изделие может храниться месяц и больше, благодаря наличию консервантов. А покупать его или нет, решайте сами.
Домашний творог
Вы купили молоко для того, чтобы сделать домашний творог. Хороший ли продукт вы получите? Некоторые производители грешат тем, что добавляют антибиотики. Вред от них очень большой: человек теряет к ним чувствительность. В случае серьезного заболевания, лекарства просто не смогут помочь.
Прежде, чем готовить из него лакомство, проведите такой тест:
- налейте молоко в чашку;
- оставьте при комнатной температуре до утра;
- если молоко не скисает — это подтверждает о наличии лекарства. От него лучше отказаться!
Есть другой способ оценки качества:
- к 100 мл молока добавить 1 ч.л. сметаны,
- поставить в тепло,
- оценка итога проводится спустя 3-4 часа:
- при отсутствии лекарств молоко станет простоквашей.
Продукт натуральный или нет, можно узнать, если прокисшее молоко проверить на вкус. Горький вкус «говорит» о том, что есть добавки.
Рейтинг торговых марок, выпускающий хороший творог:
В карантин отправлены:
- Дмитроградский;
- Останскинское;
- Простоквашино;
- Домик в деревне;
- Дмитровский молочный завод;
- Рузский;
- «Б.Ю.Александров».
Уважаемые друзья, предложите молоко вашему коту. Плохое молоко он пить не будет, а когда найдете качественное молоко, готовьте настоящий домашний творог или найдите его в магазине, теперь вам известно, как проверить качество творога.
Рубрики: | жизнь/дом жизнь/полезные советы для дома кулинария/здоровое питание |
Метки: творог проверка на качество
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
By : admin
Как проверить качество творога | Меню недели
В этой статье расскажу способы проверки домашнего и магазинного творога на натуральность и качество. А также покажу эксперимент с йодом и его результаты.
Как проверить творог в магазине
При покупке читайте что написано на упаковке. Надпись «Творог» может быть только в том случае, если продукт приготовлен на основе молочного жира без использования растительных жиров. В противном случае это творожный продукт. Сейчас многие производители грешат разного рода добавками.
Признаюсь, я была ошарашена результатами своих же экспериментов. Я несколько лет была в поисках хорошего творога, перепробовала продукцию разных производителей, и, казалось, нашла, что искала. Но оказывается, что я долгое время покупаю некачественный продукт.
Как проверить качество творога дома
Даже в домашних условиях при помощи нехитрых методов можно проверить, насколько качественный продукт мы покупаем. Конечно, наличие каких-то добавок можно определить только в лаборатории, но общее представление о качестве продукта все же можно получить.
Чтобы проверить качество творога можно воспользоваться йодом. Я взяла творог разной жирности «Домашний 5%» и «Фермерский 9%». Какого же было мое удивление, когда я обнаружила, что оба образца посинели, притом настолько явно. Это значит, что загущали творог при помощи крахмала. Вот и получается, что, покупая диетический полезный продукт, ешь крахмал.
А чтобы проверить творог на наличие в нем растительных жиров, достаточно оставить ложку творога на столе на ночь. Хороший творог подсохнет, но сохранит цвет, а некачественный продукт покроется желтой корочкой.
Особенно интересно подобные манипуляции проводить с ребенком. По крайней мере мой был в восторге увидеть, как синеет творожок. Я не была так рада, так как поняла, что совсем не тот продукт выбирала для своих блюд. Надеюсь, что эта статья поможет вам найти более качественные продукты для вашей семьи, сохранить не только деньги, но и здоровье.
Каким должен быть качественный творог, как его проверить и правильно хранить можно подробно посмотреть в этой статье. Там же вы найдете подробную информацию о том, какой творог подходит для разных блюд.
Как проверить качество творога в домашних условиях | домохозяЁЖка
Творог — один из самых популярных продуктов питания. Лично я кушаю творог едва ли не каждый день: с вареньем, с фруктами, делаю запеканку, сырники, пеку ватрушки. И поэтому для меня важно, чтобы этот продукт был качественный. К сожалению, не все производители добросовестные. Зачастую пишут на этикетках неверный состав, умалчивают о каких-нибудь вредных ингредиентах, вместо животных жиров используют заменители. И по-прежнему называют это творогом. Хотя по факту это уже творожный продукт.
Сегодня я расскажу вам как я в домашних условиях определяю качественный это творог или нет.
1. В магазине
При выборе творога я обращаю внимание на три фактора:
- цена — она не должна быть слишком низкой, ведь творог готовят из натурального молока. В зависимости от жирности молока для приготовления 1 кг творога потребуется от 3 до 8 л молока. Вот и считайте сколько примерно может стоить килограмм натурального творога
- состав — не должно быть никаких заменителей молочных жиров, только молоко, закваска, масло или сливки
- срок годности — идеально — до 3 суток. Но такой творог бывает в супермаркетах редко, поэтому я ищу чтоб срок был дней 10 максимум.
2. Дома
В домашних условиях творог я проверяю с помощью йода. Именно он может определить есть ли в составе творога крахмал, который производитель добавляет в творог для увеличения веса продукта — для экономии финансов. По вкусу творог с крахмалом и без фактически не отличаются. Но зачем нам лишние добавки в продукте. Поэтому проверяем:
- капаем на творог капельку йода
- если творог посинел — в нем есть крахмал, если приобрел коричневый оттенок как у йода — значит творог качественный.
Я проверила свой творог. Йод остался коричневого цвета, не посинел, а значит творог хороший, без крахмала.
Еще можно проверить творог на наличие вредных масел в нем, например пальмового:
- заливаем творог кипятком и размешиваем
- если он свернулся в плотный комочек — продукт качественный и натуральный, если фактически раcтворился в воде — в твороге большое количество вредных масел.
Творог не растворился, остался своей обычной консистенции. Значит вредных масел там нет.
СОВЕТ
Поэтому когда я покупаю новую марку творога, я обязательно тестирую его дома. Если выясняется, что творог не содержит крахмала и вредных масел, значит он качественный. А значит я его буду покупать и дальше без опаски!
А вы тестируете дома продукты на качество? Если да, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал.
Как применить йод и другие средства для проверки творога дома
Творог полезен только в том случае, если имеет натуральный состав. Часто производители его разбавляют крахмалом или растительным маслом для увеличения объема и повышения срока годности. Чтобы не стать жертвой обмана следует проверять натуральность творога после или перед покупкой.
Как проверить дома
Если возникли сомнения по поводу натуральности творога, то проверить его дома можно одним из трех способов – с помощью обычного медицинского йода, воды или путем подогрева.
С помощью йода
В натуральном твороге не содержится крахмал или присутствует в малом количестве, что нельзя сказать о продуктах, приготовленных химическим путем. Производители добавляют этот компонент с целью увеличения массы продукта. Выявить его наличие можно с помощью йода, для этого требуется:
- Взять небольшое количество творога и переложить в отдельную емкость. Достаточно 1-2 столовых ложек.
- Набрать йод в пипетку. Затем, несколько капель, влить в кисломолочный продукт.
В норме после проведения эксперимента белоснежный продукт не должен изменить цвет. Это говорит о том, что в его составе нет добавок. Если производитель добавил крахмал, то йод моментально начнет синеть. Стоит учесть, что творог пригоден для употребления, так как крахмал не несет вреда. Но, и пользы также от него нет, этот ход выполняется только ради коммерческой выгоды.
Внимание!
После проведения эксперимента творог, разведенный йодом, нужно выбросить, независимо от того поменял он цвет или нет. Для употребления он не пригоден.
С помощью воды
Для проведения теста, в результате которого удастся выявить, присутствуют в продукте растительные масла или нет, нужно выполнить следующее:
- Выложить 1 чайную ложку творога в чашку или блюдечко.
- Залить его теплой кипяченой водой так, чтобы жидкость полностью заполнила белую массу.
- Подождать 1-2 минуты, оценить изменения, произошедшие в результате проведения эксперимента.
В норме вода не должна измениться, по-прежнему оставаться прозрачной и однородной. Если в ней содержатся масляные вкрапления, это говорит о том, что в творог были добавлены вредные химические добавки, в том числе и растительное масло, с целью улучшения вкуса, увеличения массы и жирности.
Путем подогрева
Еще один метод для выявления наличие в составе кисломолочного продукта масел – путем подогрева. Для его проведения следует:
- Выложить небольшую горсть творога в тарелку и накрыть ее кухонным полотенцем.
- Поставить емкость в теплое место на все ночь. Можно поставить ее недалеко от отопительных приборов.
- Утром следует достать тарелку, оценить вид творога и попробовать его на вкус.
Если он имеет натуральный состав, то его вид за ночь абсолютно не изменится, но станет немного кислее. На кисломолочном продукте, который производитель снабдил растительным маслом и химическими добавками, появится желтая пленка, также может осесть водянистый осадок, вкус при этом останется неизменным.
Где и как правильно покупать творог
Натуральный кисломолочный продукт можно купить в магазине или на рынке. Конечно же, сделать здесь эксперимент с помощью йода или воды не удастся, это можно сделать только дома после покупке. Однако есть несколько методов, на которые стоит обратить внимание при покупке.
В магазине
Существует маленькая доля вероятность, что в супермаркете можно купить натуральный продукт домашнего приготовления. Обычно, в таких местах напротив применяют сахарозу и фрукты с целью улучшения вкуса и расширения ассортимента. Лучше, его искать в частных магазинах, где нет самообслуживания. Перед приобретением товара нужно изучить его состав, в нем должно присутствовать:
- молоко;
- сливки;
- закваска;
- сливочное масло.
Наличие любого химиката в составе – признак того, что продукт не является натуральным. Потребителя должно насторожить нарушение целостности упаковки, основная масса представляет растекшуюся консистенцию с содержанием подтеков или мутноватых капель.
Внимание!
Стоит изучить срок годности. Натуральный творог не храниться больше, чем 3 дня. Это же касается и цены, домашний продукт, содержащий только натуральные компоненты, не может стоить дешево.
На рынке
Выше вероятность купить качественный творог на рынке. Здесь, можно приобрести любое его количество, перед приобретением попробовать его на вкус и даже проверить запах. Но, изучить состав и срок хранения невозможно. Признаков, подтверждающих качество продуктов можно выделить несколько:
- приятный запах, немного отдающий кислинкой;
- консистенция имела рассыпчатый вид;
- натуральный продукт не может быть белоснежным, он слегка должен быть желтоватым;
- если попробовать его на вкус, то не возникнет масляного вкуса.
Не нужно стесняться, стоит спросить у продавца о том, как изготавливается продукт, в каких условиях, где берется молоко и пасутся коровы. Достоверный продавец охотно отвечает на вопросы покупателя и сам рассказывает все информацию. Стоит обратить внимание и на то, из какой тары он накладывает творог. Бывает так, что он выставляет на прилавок качественный продукт, который дает на пробу потребителю, а продает из другой емкости, низкого качества, но по цене хорошего домашнего.
Самый надежный способ приобрести натуральный творог – приготовить его самостоятельно из свежего коровьего молока или закваски. Если сделать это возможности нет, то можно купить его в магазине или на рынке, но обязательно перед употреблением следует проверить его качество, а лучше сделать это еще до покупки, чтобы не потратить деньги напрасно.
Как проверить творог на натуральность в домашних условиях? 4
простых теста
Все мы покупаем продукты на рынках или в магазинах. И там, и там есть вероятность купить не натуральные продукты. Иногда производитель прямо об этом говорит, размещая соответствующую информацию на упаковке. А, иногда нам намеренно продают подделку. Для молочных продуктов характерны обе ситуации. Такое, например, происходит с творогом. Если Вы его не делаете сами, а покупаете, то выявить подделку Вам помогут домашние тесты. И уже по их результатам, можно будет принять решение – покупать творог у этого продавца, или найти другого, более честного.Проверяем качество творога после покупки. 4 домашних тестаЕсли творог настоящий, то в нём не должно содержаться никаких добавок. Если в нём есть растительные жиры и уж тем более пальмовое масло, то на подлинность такой продукт претендовать не может. Проверить содержание посторонних элементов в твороге можно с помощью вот этих 4-х простых домашних тестов.1. Проверяем творог с помощью йодаЙод, наверное, есть у каждого в домашней аптечке. Чтобы проверить творог на натуральность с его помощью, капаем йодом на кусочек молочного продукта. Далее, смотрим что будет происходить. Если пройдёт 2-3 минуты и пятно йода сильно потемнеет, или станет синеватым, значит в твороге есть крахмал. Если же йод свою окраску не поменяет, то крахмала в продукте нет.Кроме крахмала, йод может показать присутствие и других «лишних» компонентов в твороге – соевого белка или искусственных загустителей.2. Оставляем творог на ночьЭтот тест поможет выявить наличие в продукте растительных масел. Для этого, кладём немного творога на тарелку, и оставляем её на ночь на столе.Утром подводим результаты. Понюхайте творог и осмотрите его внимательно. Если творог пахнет так же как вечером, но на его поверхности появилась плёнка желтоватого оттенка, то такие масла в его составе скорее всего есть.3. Проверяем творог кипяткомДля этого теста, кусочек творога нужно будет слепить в плотный комочек. Бросаем этот комочек в кипяток, и смотрим за его поведением.Если творог настоящий и состоит только из белка, то комочек после нагрева, будет тянуться, почти как пластилин. Творог с добавками в кипятке просто развалится, и эти добавки на поверхность «вылезут» в виде жирной плёнки.4. Тест для тех, у кого есть домашние животныеДумаю, все вы слышали, что кошки и собаки не очень-то балуют своим вниманием магазинные продукты. Если Ваши питомцы едят не только сухой корм, но и натуральную пищу, дайте попробовать им и творог. Простой дайте, заставлять его есть не нужно.Обоняние у животных в разы лучше нашего, и если в твороге есть какие-то искусственные компоненты, то кошка или собака есть такой продукт просто не будут.Хотите подольше сохранить творог в холодильнике? Вот этот простой лайфхак поможет Вам это сделать. А с помощью этого способа, в супермаркете Вы научитесь покупать всегда только свежее молоко.И смотрим видео, где Вам всё это покажут на практике.P.S. Расскажите своим друзьям про эти способы проверки творога на натуральность. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Как проверить творог на натуральность в домашних условиях? 4 простых теста
Капля йода убивает фальшивку.
Как проверить качество продуктов в домашних условиях
Не ешьте крахмал
В творог и колбасу часто добавляют крахмал, который позволяет удешевить производство продуктов. Этот ингредиент не опасен для здоровья, но он способствует набору лишнего веса, если в рационе его будет слишком много.
Чтобы проверить присутствие крахмала в продуктах, на творог или колбасу нужно капнуть немного йода. Если продукт окрасится в синий — крахмал есть. И такие продукты лучше не употреблять в большом количестве.
Проверяем растительные жиры
Если оставить чайную ложку творога при комнатной температуре на несколько часов, можно выяснить, есть ли в составе растительные жиры. Если творог покроется жёлтой корочкой, в нём присутствуют растительные добавки. Качественный творог может подкиснуть, но свой цвет сохранит.
Некоторые производители с целью удешевления добавляют растительные жиры в сметану. Чтобы проверить продукт, необходимо ложку сметаны размешать в стакане горячей воды. Разбавленный продукт выпадет хлопьями, а настоящая сметана растворится и превратит содержимое стакана в мутную жидкость.
Как быть с мясом?
Свежее мясо должно быть упругим, если надавить на него пальцем, образовавшаяся ямка быстро выравнивается. Чтобы проверить, не вымачивали ли продавцы мясо для искусственного омоложения, надрежьте кусок. Если в середине мясо темнее, чем его контур, скорее всего, перед вами продукт не первой свежести.
Яйца плавают
Опустить сырое яйцо в стакан с водой. Если оно легло на дно на бок — продукт свежий. Если всплыло тупым концом вверх — яйцу уже 2–3 недели, есть его ещё можно, но лучше ускориться. Тухлое яйцо всплывёт на поверхность, употреблять его в пищу нельзя.
При покупке яиц всегда обращайте внимание на дату изготовления. И, кстати, яйца необязательно хранить в холодильнике, можно оставить их при комнатной температуре, но лучше избегать попадания прямых солнечных лучей.
Испытываем мёд уксусом
Мёд производители подделывают очень часто. Для удешевления и увеличения объёма добавляют мел, крахмал, воду или муку.
Чтобы обнаружить мел, нужно растворить мёд в воде и добавить немного уксусной кислоты. Если продукт будет пениться или шипеть, он некачественный.
Узнать, разбавлен мёд водой или нет, можно с помощью листка бумаги: налейте немного мёда на лист. Если он растёкся и оставил мокрый след — вода есть.
Крахмал и муку можно выявить, капнув немного йода в мёд, разбавленный в воде. Появилась синева — продукт ненастоящий.
Колбасу проверяет вода
Производители утверждают, что использование марганца и туалетной бумаги в колбасе — это миф. Но при этом многие предприятия специально подкрашивают продукты, чтобы они выглядели более аппетитными. Если вы не хотите есть красители, нарежьте мелкие кусочки колбасы и положите их в стакан с тёплой водой, помешайте. Если цвет воды изменится, значит, в стакане присутствуют ПОНСО или кармазин — красители синтетического происхождения.
Тем, кто хочет полностью удостовериться, можно поварить эти кусочки несколько минут — в кипятке краситель точно выдаст себя.
Чтобы обезопасить свой организм от фальсификатов в продуктах, всегда перед покупкой обращайте внимание на состав и срок годности товара. Да, производители не всегда указывают все составляющие продукта на упаковке, но, как отмечают технологи пищевого производства, если на этикетке есть значок ГОСТ, скорее всего, этот продукт будет более качественным и проверенным, чем другие.
Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.
Подпишитесь на LIFE
10 быстрых и простых тестов качества пищевых продуктов
Есть много способов проверить качество пищевых продуктов, которые мы едим каждый день. Однако большинство из них требует помощи профессионалов или специального оборудования.
Мы в AdMe.ru предлагаем только те, которые можно сделать самостоятельно дома или даже прямо в супермаркете.
Цыпленок
Обратите внимание на белые полосы и толстый слой жира на куриных грудках. Это означает, что фермеры вводили птице гормоны роста, и цыплята слишком быстро набирали вес. Такое мясо вредно для здоровья.
Цвет — тоже очень важная вещь, на которую нужно обращать внимание: если он желтоватый, это не свежий. Сырая куриная грудка должна быть розовой и не слишком мягкой.
Творог
Капля йода поможет вам проверить, есть ли в твороге крахмал. Если это произойдет, пятно станет темно-синим , а в противном случае цвет останется желтым или коричневым .
Оставить творог комнатной температуры. Если он содержит растительные жиры, станет желтым . После этого теста свежий творог может быть кислым, но не изменит цвет.
Мед
Налейте немного меда на поверхность. Поддельный мед капает и сразу же растекается по поверхности . Качественный мед довольно густой, и он стекает тонкой струйкой .
Если вы почувствовали вкус карамели , означает, что ваш мед уже нагрелся. Если вы можете попробовать излишней сладости , значит, этот мед содержит белый сахар.
Сметана
Чтобы проверить, содержит ли сметана растительные жиры, размешайте ложку сметаны в стакане горячей воды. Продукт низкого качества дает белые хлопья. Настоящая сметана превратится в однородную густую жидкость.
Замороженные овощи, ягоды и фрукты
Проверить, есть ли в упаковке замороженного продукта снега или кусочки льда .Если это так, значит, он не хранился должным образом. Выбирайте продукты, на которых есть иней.
Рыба
У свежей рыбы не должно быть мутных глаз, а здоровые жабры всегда ярко-красного цвета. Его кожа должна иметь естественный металлический блеск, а чешуя должна плотно прилегать к телу.
Мясо
Выбирая мясо, нажимайте на него пальцем. Свежее мясо должно быть достаточно упругим, чтобы с него не осталось отпечатков пальцев.
Разрежьте большой кусок пополам: Если мясо темное, но имеет белые контуры, это означает, что срок его хранения был продлен за счет добавок. Промокните бумажным полотенцем. — свежее мясо не должно оставлять на полотенце слишком много влаги и крови.
Травы
Возьмите, например, пучок укропа. Если листья свисают с борта, то уже завяли. Кроме того, если цвет слишком темный , а стебли слишком длинные, означает, что он содержит нитраты.Свежие травы всегда имеют естественный зеленый цвет.
Сыр
Вы можете легко найти сыр, содержащий растительные жиры. крошится, когда вы нарезаете его (не относится к твердым видам сыра, таким как чеддер), а высыхает и дает трещины , если оставить его без упаковки.
Оставить сыр комнатной температуры. Качественный продукт просто станет мягче, но если он подсохнет и на нем появится влага , лучше отпустите.
Мороженое
Оставьте любимое мороженое при комнатной температуре. Если он содержит растительные жиры , он будет оставаться замороженным дольше и в конечном итоге превратится в жидкость.
Мороженое из высококачественных ингредиентов тает в густую белую кремообразную массу.
Как определить крахмал — MEL Chemistry
Эта статья поможет вам узнать, как отличить крахмал от других порошков и как определить его присутствие в различных продуктах питания.
[Депонировать фотографии]
Иногда нам нужно уметь определять крахмал: представьте, что вы хотите приготовить желе, которое не загустеет без крахмала, но все, что вы можете найти, это немаркированные банки с белым порошком на полке. Здесь очень важно иметь возможность обнаруживать крахмал, если вы хотите знать, что находится в банках. Это просто: определение крахмала — это домашний эксперимент, который используется в повседневной жизни.
Крахмал — это полисахарид, вещество, выделяемое несколькими растениями. Существуют разные типы крахмала, но лучше всего нам известен крахмал, получаемый из картофеля, который используется при приготовлении блюд и напитков. Порошок крахмала белый, безвкусный, похож на муку.
[Депонировать фотографии]
Клей для обоев можно приготовить, если добавить крахмал в горячую воду и размешать.Также стоит научиться определять крахмал, если вы хотите отличить качественный продукт от поддельного: например, поддельный мед часто содержит 50% крахмала, потому что крахмал настолько дешев.
Давайте узнаем, как определить крахмал
Есть простой и интересный эксперимент, который нам показали в школе с картофелем.
Для определения крахмала вам понадобится:
раствор йода, который можно найти в большинстве аптек;
маленькое блюдо;
пипетка или ватная палочка.
Осторожно возьмите белый порошок (нельзя обращаться с неизвестным веществом без перчаток — так как вы не знаете, что это за порошок, лучше соблюдать правила безопасности). Затем насыпьте в форму немного пудры и пипеткой (или ватной палочкой) добавьте йод. Не используйте много йода, одной капли будет достаточно, чтобы обнаружить крахмал. Щелкните здесь, чтобы увидеть другие эксперименты с йодом, которые вы можете провести дома.
Давайте посмотрим, как это работает: результат не заставит себя ждать! Когда мы добавляем в крахмал обычный йод, вы заметите, что одна капля на порошке становится синей или даже пурпурной.Таким образом, этот химический эксперимент может помочь нам обнаружить некачественный мед или творог с высоким содержанием крахмала. Провести этот эксперимент может даже ребенок, в этом нет ничего сложного. Чтобы заинтересовать ребенка химией, вы можете показать ему этот эксперимент с половиной картофеля, это поможет ему понаблюдать за химическим процессом обнаружения крахмала.
Гранулы пшеничного крахмала, окрашенные йодом, сфотографированы в световой микроскоп.
[Википедия]
Как отличить соду от крахмала, если в аптечке нет йода
Эти вещества похожи друг на друга, и если вам нужно их различать, это легко сделать.Самый простой способ — попробовать содержимое на вкус (если вы на 100% уверены, что в банках есть сода и крахмал), но если вы не хотите их пробовать, так как газировка неприятна на вкус, вы можете использовать уксусную кислоту: добавлен в соду, она начинает пузыриться — эффекта долго ждать не придется. Вы можете спросить, почему происходит этот процесс. Ответ прост: выделяется углекислый газ.
Интересный эксперимент с раствором йода и крахмалом
Этот эксперимент следует проводить только в специальной лаборатории с опытным человеком, так как для обработки реагента необходимо использовать специальную горелку. Если вы не знаете, как им пользоваться, то с вами должен быть кто-то, кто может помочь, потому что, если у вас нет опыта, вы можете получить ожоги — работать с горелкой опасно. Будьте осторожны, тогда у вас все должно получиться правильно!
Для создания необходимых условий эксперимента вам понадобится
пробирка;
холодная вода;
йод;
щепотка крахмала;
перчатки и пальто;
- Шприц
.
С помощью шприца добавьте воду в пробирку и каплю йода, чтобы получился слабый раствор. Затем добавьте щепотку крахмала. Сразу видно, что слегка оранжевая вода станет темно-синей. Такое состояние раствора объясняется реакцией крахмала на йод.
Тщательно перемешайте раствор палочкой и нагрейте несколько секунд до кипения. Вода начнет превращаться в прозрачную жидкость, возвращаясь к первоначальному цвету без добавления йода и крахмала.Затем опустите пробирку в холодную воду и наблюдайте: в пробирке снова появится синий цвет, также может образоваться осадок.
Изучай химию — это интересная наука, которая поможет тебе сделать великие открытия!
Распространение знаний — Обнаружение крахмала в Чайне или Панере
Подготовка проб молока и молочных продуктов для обнаружения примесей
Обнаружение примесей в молоке и молочных продуктах: Кислоты (салициловая кислота и бензойная кислота) в молоке; Соединения аммония в молоке; Анионное моющее средство в молоке; Промокательная бумага в Рабди; Борная кислота и бораты в молоке; Целлюлоза в молоке; Красители каменноугольной смолы в топленом масле, твороге, сгущенном молоке, хоа, сухом молоке; Посторонние (растительные или маргариновые) жиры в топленом масле; Посторонние (растительные) жиры в молоке; Посторонний (растительный) жир в сладком твороге ; Формалин в молоке; Желатин в молоке; Глюкоза или инвертированный сахар в молоке; Перекись водорода в молоке; Гипохлориты и хлорамины в молоке; Картофельное пюре, сладкий картофель и другие крахмалы в топленом масле; Микроорганизмы в молоке; Нейтрализаторы в молоке; Нитраты (прудовая вода) в молоке; Четвертичные соединения аммония в молоке; Сухое обезжиренное молоко в натуральном молоке; Мыло в молоке; Хлорид натрия (поваренная соль) в молоке; Крахмал в Чайне или панир; Крахмал в твороге; Крахмал в Кхоа и продукты из него; Крахмал в молоке; Сахар в молоке; Сульфаты в молоке; Синтетическое молоко; Мочевина в молоке; Вода в молоке;
Обнаружение крахмала в Чайне или Панере
Крахмал — один из таких компонентов, который добавляют в фальсифицированное молоко.В тесте на обнаружение крахмала в молоке используется раствор йода, добавление которого превращает творожный раствор в сине-черный цвет из-за образования комплекса крахмал-йод в присутствии крахмала. Раствор йода легко доступен в медицинских магазинах.
Реагент : Раствор йода: Для приготовления раствора йода растворите 2,6 г йода и 3,0 г йодида калия в достаточном количестве воды и доведите до 200 мл.
Процедуры :
1.Взвесьте 1,0 г образца чая или панира в фарфоровой посуде и вымачивайте образец 1,0 мл дистиллированной воды. Добавьте несколько капель настойки Йода или раствора Йода. Образование синего цвета указывает на наличие крахмала.
2. Навеску образца чайны весом 1,0 г в фарфоровой посуде и мацерацию образца 1,0 мл дистиллированной воды. Доведите до кипения и дайте пробирке остыть до комнатной температуры. Добавьте в пробирку 1-2 капли раствора йода. Появление синего цвета указывает на присутствие крахмала, который исчезает при кипячении и появляется снова при охлаждении.Предел обнаружения метода 0,02%.
Распространение знаний — Обнаружение крахмала в твороге
Подготовка проб молока и молочных продуктов для обнаружения примесей
Обнаружение примесей в молоке и молочных продуктах: Кислоты (салициловая кислота и бензойная кислота) в молоке; Соединения аммония в молоке; Анионное моющее средство в молоке; Промокательная бумага в Рабди; Борная кислота и бораты в молоке; Целлюлоза в молоке; Красители каменноугольной смолы в топленом масле, твороге, сгущенном молоке, хоа, сухом молоке; Посторонние (растительные или маргариновые) жиры в топленом масле; Посторонние (растительные) жиры в молоке; Посторонний (растительный) жир в сладком твороге ; Формалин в молоке; Желатин в молоке; Глюкоза или инвертированный сахар в молоке; Перекись водорода в молоке; Гипохлориты и хлорамины в молоке; Картофельное пюре, сладкий картофель и другие крахмалы в топленом масле; Микроорганизмы в молоке; Нейтрализаторы в молоке; Нитраты (прудовая вода) в молоке; Четвертичные соединения аммония в молоке; Сухое обезжиренное молоко в натуральном молоке; Мыло в молоке; Хлорид натрия (поваренная соль) в молоке; Крахмал в Чайне или панир; Крахмал в твороге; Крахмал в Кхоа и продукты из него; Крахмал в молоке; Сахар в молоке; Сульфаты в молоке; Синтетическое молоко; Мочевина в молоке; Вода в молоке;
Обнаружение крахмала в твороге
Реагент : Раствор йода: Для приготовления раствора йода растворите 2.6 г йода и 3,0 г йодида калия в достаточном количестве воды довести до 200 мл.
Процедура (и) : Творог содержит относительно большое количество жира. Добавление углеводов в молоко увеличивает его твердое содержание (SNF). Кроме крахмала добавляют также пшеничную муку, аррорут, рисовую муку. Там за счет уменьшения количества жира, присутствующего в молоке. Крахмал — один из таких компонентов, который добавляют в фальсифицированное молоко. В тесте на обнаружение крахмала в молоке используется раствор йода, добавление которого превращает творожный раствор в сине-черный цвет из-за образования комплекса крахмал-йод в присутствии крахмала.Раствор йода легко доступен в медицинских магазинах.
Реагент : Раствор йода: Для приготовления раствора йода растворите 2,6 г йода и 3,0 г йодида калия в достаточном количестве воды и доведите до 200 мл.
Процедуры :
1. Добавьте несколько капель настойки йода или раствора йода. Образование синего цвета указывает на наличие крахмала.
2. Возьмите примерно 5 мл творога в пробирку. Доведите до кипения и дайте пробирке остыть до комнатной температуры.Добавьте в пробирку 1-2 капли раствора йода. Появление синего цвета указывает на присутствие крахмала, который исчезает при кипячении и появляется снова при охлаждении. Предел обнаружения метода 0,02%.
Творог и сыворотка не для вашей бабушки
Творог — молочное лакомство, которое, как говорят, возвращается
[Эта статья была ранее опубликована в весеннем выпуске The Cultivator , ежеквартального информационного бюллетеня Cornucopia.]
Энн Росс, JD
Директор по международной политике Института Рог изобилия
В начале 1970-х средний американец съедал пять фунтов творога в год. С тех пор популярность основных молочных продуктов упала, и их часто относили к салатным барам в ресторанах между желатиновыми десертами и консервированными персиками.
Источник: AdobeStock |
Это обидно, потому что в простейшей форме творог — очень питательная пища.В нем мало калорий и много диетического белка. Одна чашка творога может содержать 25 граммов белка, что составляет более 70% калорий в твороге.
Любители фитнеса и спортсмены выбирают творог из-за высокого содержания казеинового протеина. Казеин медленно переваривается, что означает, что он питает клетки в течение длительного периода времени и, как считается, уменьшает разрушение мышц.
Как и многие молочные продукты, творог — отличный источник кальция и фосфора.Это также хороший источник витаминов группы B, которые способствуют здоровью сердца, пищеварению, обмену веществ и работе мозга. Витамины группы B необходимы для правильного производства и работы ферментов, что делает их критически важными для наращивания мышечной массы, потери жира, иммунной функции и здоровья крови.
Прогулка по местному продуктовому магазину подтвердит, что йогурт по-прежнему является королевой молочных продуктов (ознакомьтесь с нашей оценочной карточкой по йогурту, чтобы найти самые полезные варианты), но вы также, вероятно, увидите множество ароматных творог.
Последние рыночные данные показывают, что это некогда излюбленное молочное лакомство является главным для глобального возвращения. Производители продуктов питания начали вводить эти ароматизированные линии, а также некоторые, в которых есть «смесь фруктов и орехов». Крупные компании по производству потребительских товаров нацелены на миллениалов новыми версиями традиционно полезного творога.
Какие из этих продуктов содержат протеиновый и богатый кальцием творог из сыра, который люди употребляли для здоровья и питания на протяжении веков?
И какие творожные продукты производители превратили в мусорный фонд с переработанными ингредиентами, такими как каррагинан, крахмал, камеди, загустители и сахар?
В грядущем отчете и сводной таблице
Cornucopia будут показаны лучшие доступные бренды, а также те, которых следует избегать.Точно так же, как и многие йогуртовые продукты на полках магазинов, которые продаются как полезные для здоровья, внимательное изучение списков ингредиентов и панелей питания многих творожных продуктов говорит о другом.
Анализ
Cornucopia показывает, что органический творог превосходит свои традиционные аналоги. Хотя многие традиционные бренды творога содержат множество сомнительных ингредиентов, большинство органических брендов остаются верными простоте настоящего творога.
Некоторые бренды включают добавленные ароматизаторы.Потребители часто избегают «искусственных ароматизаторов», но могут не знать, что многие «естественные ароматизаторы», разрешенные в обычных пищевых продуктах, обрабатываются с использованием синтетических растворителей на основе нефти, таких как пропан и нейротоксичный гексан.
Они также могут содержать синтетические системы-носители или искусственные консерванты, такие как полисорбат 80, BHT, BHA, триацетин и пропиленгликоль. Эти опасные растворители, системы носителей и искусственные консерванты запрещены при переработке органических материалов.
Сахар в удивительных количествах нашел свое место во многих ароматных творожных продуктах.Потребление большого количества сахара вредно для здоровья, а при чрезмерном потреблении может вызвать сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа.
Многие традиционные творожные продукты также содержат модифицированный кукурузный крахмал и модифицированный пищевой крахмал. Эти ингредиенты получены из кукурузы, которая сильно опрыскивается синтетическими удобрениями, гербицидами и инсектицидами и, вероятно, является генетически модифицированной.
Обычные бренды также часто содержат мальтодекстрин, крахмал, обычно получаемый из кукурузы и пшеницы, хотя он также может производиться из риса, картофеля или тапиоки.Крахмал подвергается глубокой переработке для создания водорастворимого белого порошка, который используется в качестве стабилизатора, подсластителя и загустителя во многих упакованных пищевых продуктах.
Большая часть мальтодекстрина, используемого в обычных продуктах питания, является генетически модифицированной, поскольку большая часть кукурузы, выращиваемой в США, является генетически модифицированной. Другие источники обычного мальтодекстрина для сельскохозяйственных культур могут быть обработаны фунгицидами в дополнение к токсичным аэрозолям, используемым для кукурузы.
Поскольку все ингредиенты сертифицированных органических продуктов не должны содержать ГМО, мальтодекстрин в органическом твороге должен быть произведен из источников, не содержащих ГМО.
Некоторые исследователи выразили обеспокоенность высоким гликемическим индексом мальтодекстрина. Ингредиенты с высоким гликемическим индексом вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови. Если этот процесс повторяется неоднократно с течением времени, человек подвергается более высокому риску инсулинорезистентности и диабета. Мальтодекстрин также может быть связан с изменениями в составе кишечных бактерий, подавляя рост пробиотиков и увеличивая рост вредных бактерий, связанных с аутоиммунными нарушениями. Некоторые творожные продукты содержат ферментированные или живые культуры, и они рекламируют свои продукты как содержащие пробиотики.
Принимая во внимание появляющуюся науку о влиянии мальтодекстрина на кишечные бактерии, тот факт, что некоторые продукты содержат как мальтодекстрин, так и пробиотики, можно рассматривать как бренды, делающие ставки на здоровье нашего кишечника.
Органический творог получают из органического молока, которое обладает превосходными питательными свойствами. Настоящие органические молочные коровы потребляют более качественный рацион, чем молочные коровы, выращенные в обычных условиях.
Исследователи обнаружили, что содержание омега-3 жирных кислот в органическом молоке, производимом коровами травяного откорма, на 50% выше.Это связано с преобладанием омега-3 в траве по сравнению с зерном, которое скармливают обычному скоту.
Баланс жирных кислот омега-3 и омега-6 необходим для здоровья человека. Большинство американцев потребляют чрезмерное количество омега-6 и недостаточное количество омега-3.
Молочные продукты травяного откорма также содержат на 40% больше конъюгированной линолевой кислоты (CLA), чем обычное молоко. CLA связывают с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и ожирения.
Выбор органического творога дает еще одно дополнительное преимущество. Органические молочные коровы нельзя лечить rbGH, гормоном, который часто вводят обычным дойным коровам для увеличения производства молока.
Многочисленные исследования показали повышенное содержание гормонов роста в молоке коров, получавших rbGH, и соответствующий риск рака у людей.
Готовящийся к выпуску
Cornucopia отчет по творогу и оценочная карта помогут вам решить, какие марки творога самые полезные.Неудивительно, что результаты показывают, что органика действительно сияет.
Определение содержания крахмала в фальсифицированном свежем сыре с помощью гиперспектральной визуализации
В этом исследовании было определено влияние крахмала на свойства сычужного творога с низким содержанием жира, что было измерено с помощью микроструктурного и инструментального анализа. В эксперименте 1 17 крахмалов были первоначально проверены на способность набухать, влияние выхода творога на уровне 5 г / л и 10 г / л в молоке, а также осаждение в частично подкисленном сычужном ферменте с низким содержанием жира.Количество исследованных крахмалов было сужено до пяти в эксперименте 2; они включали: модифицированный крахмал восковидной кукурузы, крахмал восковидного риса, быстрорастворимый крахмал тапиоки, декстрин и модифицированный крахмал тапиоки. Эти крахмалы добавляли в обезжиренное молоко для получения частично подкисленных молочных гелей, вызванных сычужным ферментом. Гели получали добавлением крахмала к обезжиренному молоку, нагреванием для желатинизации крахмала с последующим добавлением сычужного фермента и глюконо-дельта-лактон (GDL) для индукции гелеобразования. После того, как гели застыли, их разрезали и центрифугировали для осаждения творога.Количество крахмала, потерянного в сыворотке, определяли количественно для оценки удержания крахмала в твороге. Конфокальная лазерная сканирующая микроскопия использовалась для определения воздействия крахмала на микроструктуру творога. Выход творога составлял 13,1%, 18,4%, 20,7%, 21,5%, 23,5% и 13,2% для контрольного геля и гелей, содержащих восковидную кукурузу, восковидный рис, тапиоку быстрого приготовления, модифицированный тапиоковый и декстриновый крахмалы соответственно. Расчетное удерживание крахмала в твороге составляло 71%, 90%, 90%, 21% и 1% для этого творога. Восковая кукуруза, восковидный рис и крахмалы из тапиоки быстрого приготовления могут улучшить текстуру сыра с низким содержанием жира, потому что они хорошо удерживаются в белковой сети во время коагуляции и концентрации молочных белков, а также вызывают перебои в творожной сети, которые могут помочь ограничить обширные белок-белковые взаимодействия.Из-за модифицированного крахмала тапиоки белковая структура творога становится очень рыхлой, но он не сохраняется оптимально в твороге. Кроме того, поскольку в модифицированной сетке творога тапиоки было несколько отдельных частиц крахмала, вполне вероятно, что, когда она подвергается всем стадиям сыроварения, такая же рыхлая структура белка не будет наблюдаться. Декстрин плохо удерживался в твороге и не нарушал белковую сеть, что делало его непригодным для использования в сыре с низким содержанием жира. В эксперименте 3 сыры чеддер с низким содержанием жира были приготовлены с использованием крахмала восковидной кукурузы, крахмала восковидного риса, модифицированного крахмала тапиоки и быстрорастворимого крахмала тапиоки.Модифицированный крахмал тапиоки не увеличивал содержание влаги в сыре. Крахмал из восковидной кукурузы, крахмал из восковидного риса и быстрорастворимый крахмал из тапиоки — все это значительно повысило содержание влаги в сырах. Однако, когда содержание влаги в сырах превышало 61%, сырная масса во время хранения заметно размягчалась, что делало сыр очень пастообразным. Когда сыры, содержащие крахмал, имели более низкий уровень влажности, чем этот, творог плохо срастался.
Вы можете использовать списки обмена продуктов Американской диетической ассоциации, чтобы проверить размеры порций для каждой группы продуктов и узнать, какие еще варианты питания доступны для каждой группы продуктов. Овощи содержат 25 калорий и 5 граммов углеводов.
Если вы голодны, ешьте больше свежих или приготовленных на пару овощей. Вернуться к началу Без жира
К началу Очень
К началу Фрукты содержат 15 граммов углеводов и 60 калорий.Одна порция равна:
К началу Lean
* Не более 1–2 раз в неделю Вернуться к началу Средне-жирные белки содержат 75 калорий и 5 граммов жира на порцию. Одна порция
** Выбирайте их очень редко Вернуться к началу Крахмал содержит 15 г углеводов и 80 калорий.
К началу Жиры
К началу Источник: на основе обмена Американской диетической ассоциации. |