Как убрать слизь с осетра: Обработка осетровой рыбы – Вкусная Еда от IrinaCooking

Содержание

Как чистить осетра правильно и разделать его в домашних условиях + видео

Рыба является ценным и уникальным продуктом, используемым для приготовления блюд различных кухонь мира. Среди представителей водной среды заслуженно отмечен обладатель полезного, с отменными вкусовыми качествами мяса — осётр. Блюда, приготовленные из осетра, станут изюминкой любого стола, приятно удивят членов семьи и гостей. В большинстве случаев его не чистят, да и разделать эту царь-рыбу не составит труда.

Особенности и ценность осетра

Осётр — одна из древнейших рыб на планете, обитала в водной среде ещё во времена динозавров. Осётр по праву считается царь-рыбой, его вкусное и нежное мясо является кладезем жирных и аминокислот, минеральных веществ и витаминов, что положительно влияет на мозг и сердечную деятельность человека, обеспечивает профилактику атеросклероза.

вкусная и полезная рыба

Осётр имеет жёсткую, на ощупь похожую на наждачную бумагу кожу, покрытую щитками из костной ткани — в народе называемые «жучками». У осетра отсутствуют позвонки, а следовательно, и кости. Хрящи являются заменой позвонков. Особенностью осетра является наличие у него хорды, которую чаще называют визига. Это белого цвета жила, проходящая по всей длине хрящевого позвоночника осетра. При разделке рыбы визигу обязательно удаляют, поскольку в течение 3—4 часов после гибели осетра она набирает в себя яды.

При чистке и разделке осетра надо соблюдать отдельные правила.

Как чистить осетра

Мороженого осетра перед чисткой оставляют оттаивать на воздухе при комнатной температуре, а если рыба, которую надо чистить живая, поместите её на час в морозильник — тем самым «усыпите» её.

  1. Помещаем рыбу в подходящую по размерам ёмкость и поливаем её кипятком — удаляем покрывающую кожу слизь, а также ускоряем и облегчаем процесс очистки.

    Поливаем кипятком

  2. Используя острый нож срезаем «жучки», находящиеся на спине рыбы.

    Срезаем верхние «жучки»

  3. Счищаем «жучки», расположенные по бокам рыбы как чешуйчатый покров у обычной рыбы — от хвоста по направлению к голове.

    Удаляем боковые«жучки»

Потрошение тушки

  1. Кладём тушку спиной на разделочную доску и ножом делаем продольный разрез на брюхе от головы до хвоста.
  2. Удаляем внутренности. Если есть икра, кладём её отдельно для дальнейшей засолки — чёрная осетровая икра признана деликатесом во всём мире. Постарайтесь не повредить жёлчный пузырь — если его содержимое попадёт на мясо, оно будет горчить. В случае разрыва пузыря, место попадания жёлчи посыпьте солью и поскоблите ножом.

    Удаляем внутренности

  3. Удаляем с позвоночных хрящей сгустки крови, тщательно ополаскивая внутреннюю часть тушки водой.
  4. Производим два надреза у головы и хвоста рыбы внутри тушки на позвоночных хрящах.
  5. Аккуратно вытягиваем визигу — она белого цвета и хорошо видна. Постарайтесь при этом её не повредить, поскольку именно внутреннее содержание визиги ядовито. В случае её разрыва, мясо тщательно промойте водой.

    Удаляем визигу

Визигу можно удалить другим способом, не повреждая тушку:

  • надрезаем хвост — внутри хрящевого позвоночника хорошо видна визига;
  • поддеваем визигу ножом либо большой иглой;

    Поддеваем визигу

  • плавно вытягиваем визигу — для удобства выполнения процедуры можно воспользоваться пассатижами.

    Удаляем визигу

Когда разделать осетрину на пласты

  1. Обрезаем плавники, используя острый нож либо кулинарные ножницы. Движения ножом должны быть от себя во избежания нанесения порезов.
  2. Если осетра готовим целиком, удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.
  3. При необходимости пластуем тушку — кладём её на разделочную доску спиной вверх и от головы разрезаем в продольном направлении на половины, называемые звеньями. Линия разреза при пластовании должна проходить строго посередине жировой прослойки позвоночного хряща, при несоблюдении этого правила форма звеньев будет неправильная и появятся лишние отходы. Каждое звено разрезаем на нужное вам количество порционных кусков.

Многие удачливые рыбаки и хозяйки снимают видео, показывая наглядно, что почистить осетра в домашних условиях под силу кадому. Вот одно из них.

Как чистить осетра — видео

В отдельных случаях осетра чистят и разделывают неразмораживая, например для приготовления строганины, а для кого то такой способ чистки рыбы просто наиболее удобный.

Чистка замороженной тушки

  1. Отрезаем голову, если в дальнейшем она будет использоваться для приготовления, удаляем жабры.

    Отрезаем голову

  2. Держим тушку за хвост и упираем её местом среза в разделочную поверхность.

    Упираем тушку срезом в разделочную поверхность

  3. Срезаем верхние шипы захватив небольшую полоску кожи.

    Срезаем верхние шипы

  4. Надрезаем кожу у хвоста и полосками снимаем её сверху вниз вокруг всей тушки.

    Очищенная тушка

  5. Делаем продольный разрез на брюхе тушки.

    Вспарываем брюхо

  6. Удаляем внутренности и промываем тушку.
  7. Удаляем визигу одним из описанных выше способов.

Видео: как чистить замороженную осетровую рыбу

Осётр для приготовления может использоваться как с кожей, так и без неё. Если рыба запекается целиком, то для эстетичности вида кожу и голову не удаляем. В случае если вы решили зафаршировать осетра, надо правильно подготовить ингредиенты.

Особенности подготовки рыбы для фаршировки

Важно сохранить целостность кожи, в том числе и спинную часть, следовательно «жучки» не срезаем.

  1. Тушку помещаем в кипяток на 3–4 минуты — кожа начнёт светлеть и как бы стягиваться.
  2. Вдавливаем немного каждый «жучок» и проворачиваем вокруг оси — они легко снимаются.
  3. Надрезаем кожу вдоль головы и по направлению к хвосту плавно снимаем её «чулком».

    Снимаем кожу

И напоследок несколько советов:

  • При выборе осетра обратите внимание на внешний покров — наличие ранений и кровоподтёков указывают на опасность такой рыбы, так как повреждённые места могут являться инфекционными очагами.
  • При чистке осетра воспользуйтесь рабочими перчатками, дабы непоранить руки об острые шипы.
  • Для удаления слизи с поверхности рыбы можно воспользоваться солью — потрите кожу солью и промойте тушку водой.

Следуя правилам чистки и разделки осетра можно достаточно легко и быстро справиться с это задачей. Пусть изысканные блюда, приготовленные из этой царской рыбы, радуют вас и ваших близких.

  • Автор: Людмила Барковская
  • Распечатать


Оцените статью:

(16 голосов, среднее: 4.5 из 5)


Поделитесь с друзьями!

Как приготовить целого осетра или стерлядь – «Еда»

Осетрина — белое деликатесное мясо, которое позволяет
обращаться с собой как вздумается: его хорошо коптить, солить, жарить, варить и
запекать. Но помимо этих достоинств у осетра есть еще одно — удивительная
первобытная внешность, которая поражает не меньше, чем его нежная плоть: длинный нос, усы, странные колючки-жучки. Именно поэтому осетры, стерляди и прочие белуги издавна украшали как большие, так и небольшие застолья.

О том, как приготовить целого осетра или стерлядь так, чтобы рыба сделала новогодний стол максимально праздничным, мы узнали у двух поваров, которые делают это очень часто.

Рассказывают шеф-повар Свято-Данилова монастыря Олег Ольхов и
шеф ресторана «Волна» Александр Попов.

Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова монастыря:

«Если вы приходите в большой сетевой магазин
и видите, что там продается осетр, то знайте — это может быть как осетр, так и стерлядь или бестер — помесь белуги и стерляди. Но это все
одно семейство осетровых. У всех этих рыб одинаковое строение — и обработка их проходит тоже одинаково. Только стерлядь мельче
осетра, средняя взрослая особь весит в среднем до 2,5 килограмм и достигает 60
сантиметров в длину. Впрочем, такая рыба нам и нужна, не больше: чтобы рыба поместилась в
среднестатистическую духовку, она должна весить полтора-два килограмма.

И осетр, и стерлядь покрыты снаружи слоем слизи, которая очень тяжело удаляется, — это такие густые сопли серо-черного оттенка. Если вы попытаетесь просто смыть слизь, то у вас ничего не получится. Поэтому лучше всего сначала обдать рыбу
кипятком, а потом пройтись по ней губкой с абразивной поверхностью. Впрочем, есть люди, которые любят варить уху из стерляди со слизью и считают, что она дает основной аромат супу.

Чаще всего осетры и стерляди продаются выпотрошенными, потому что, понятное дело, если это
половозрелая рыба, в ней может быть черная икра и никто не захочет с ней
расставаться по цене рыбы. Если рыба не потрошеная, ничего страшного: потрошить осетра просто, все то же самое, что и с любой другой рыбой.

Из потрошеной рыбы надо удалить жабры и
визигу. Осетр — древняя рыба. У него нет позвоночника, но вместо него есть
хорда — хрящевидная трубка, внутри которой находится хрящ помягче, это и есть
визига. Если ее не удалить, то в процессе тепловой обработки она скрутит рыбу
изнутри — и осетр получится весь перекрученный и некрасивый. Мало того, визига
прорвет плоть, вылезет из боков — и из рыбы со всех сторон будут торчать
белые трубки. Многие не знают об этом свойстве визиги, и я встречал людей,
которые говорили: «О, из рыбы паразиты полезли!» Визигу раньше использовали в качестве
добавки к начинке для расстегаев или кулебяк, больше она ни для чего не
годится: специфическая вещь, практически не
размягчается во время варки.

Визига удаляется так: со стороны выпотрошенного
живота на хорде делается продольный разрез длиной сантиметров пять. Главное — подцепить в этом разрезе визигу (ее сразу
видно: белый хрящевидный жгут) и вытянуть наружу небольшой ее отрезок.
Протыкайте визигу вилкой, подцепляйте ее и вытягивайте из хорды, как червяка, очень аккуратно, плавно и медленно.

Затем брюхо рыбы надо будет зачистить от пленок и от жировых
прослоек янтарного цвета. Некоторые любители добавляют этот жир, скажем, в уху, но не всем нравится довольно резкий вкус и запах осетрового жира.

Раскрыть жабры не получится: у осетра очень жесткая черепная
коробка — и они расположены как у акулы. Но это только кажется, что удалить их сложно, на самом деле все просто: вырезать и выдернуть.

Поверхность осетра покрывает не чешуя, а костяные наросты,
которые называются жучками. Эти жучки — что-то вроде экзоскелета, потому что
костей у осетра тоже нет: только хорда внутри и пять рядов костяных
наростов-жучек снаружи. Жучки идут друг за другом, не соприкасаясь: одна цепь
идет по хребту и две — по бокам около брюха. На разрезе они выглядят как
пятиконечная звезда. Помимо пяти рядов жучек на коже осетра еще находятся
мелкие костяные наросты: если потрогать рыбу сверху, кажется, что ты трешь
наждачку. Что с этими жучками делать? Если
это крупный осетр, то их надо срезать. А если это небольшая
стерлядь, ее надо облить кипятком и соскоблить жучки ножом, они легко отскакивают. Но с ножом надо быть аккуратным: не оставляйте разрезов на коже, потому что она потом может некрасиво облезть.

Счистили слизь, удалили жабры и визигу, срезали или
смыли жучки: на этом подготовка рыбы закончилась. Следом осетра надо обсушить бумажным или тканевым полотенцем. Затем посолить и поперчить — снаружи и внутри. Имейте
в виду: если у вас толстый осетр, то даже если вы его покроете толстым слоем
соли, он все равно не просолится — его придется несколько дней
просаливать сначала в растворе.

Расскажу вам про два способа запекания целикового осетра или стерляди. Первый: просто смазать рыбу маслом и запечь до готовности. Второй способ
интересней и нарядней — когда ее запекают, залив шампанским или белым
вином.

Делают это так. В глубокий лоток положите осетра или стерлядь. В брюхо рыбы можно засунуть лук, зелень и белые
коренья — петрушку, сельдерей, пастернак. Предпочтительнее корень петрушки. Особенно
хорошо с осетром сочетается фенхель. Поскольку есть эти коренья мы не будем и
они нам нужны только для того, чтобы придать определенный привкус осетру и тому
бульону, в котором он будет частично находиться, то добавлять их можно на
глаз: один-два корня. Но если у вас корень сельдерея — и он огромный, то хватит
и половины: просто нарежьте крупными брусками и суньте в брюхо. С фенхелем
чуть иначе — его можно и внутрь класть, и обкладывать им осетра снаружи. После
всего этого рыбу надо залить бутылкой шампанского или бутылкой белого сухого
вина, так чтобы она была на одну треть или наполовину покрыта вином. Туда же, в вино, можно положить репчатый лук или лук-порей, морковь, репу, душистый перец
горошком и лавровый лист. Можно чуть-чуть свежего имбиря. Эта смесь вина, белых
кореньев, овощей и зелени придает вкус рыбе, а потом на оставшейся бульонной
основе можно будет приготовить соус. Разницы между шампанским и просто белым вином
во вкусе рыбы вы не распознаете, но на основе шампанского можно будет потом сделать соус шампань, который действительно получается
интереснее, чем соус из просто белого сухого вина.

Поместите осетра в разогретую до 170 градусов духовку и
каждые 5–10 минут поливайте вином, смешавшимся с выделившимся рыбным соком. Стерлядь стоит запекать минут 20 минут, осетр более плотный, времени уйдет чуть больше, может быть, минут 25. Дольше рыбу держать в духовке на советую — после 20 минут пребывания в печке она начинает развариваться и съезжать с каркаса. (Правда на вкус это не влияет.)

Подавать осетра хорошо со свежими или отварными овощами, с рисом, с гречневой кашей. А можно
обложить его отварными раками, особенно если собираетесь подавать рыбу на длинном
вытянутом блюде из нержавеющей стали. Когда-то осетра сверху еще посыпали черной икрой.

Оставшийся бульон можно выпарить, на две трети долить в него
сливки, снова выпарить до загустения — и все, соус готов. Им можно либо полить сверху рыбу, либо подать отдельно».

Александр Попов, шеф ресторана «Волна»:

«Когда вы покупаете рыбу, важно ее сначала осмотреть — глаза не должны быть
мутными, жабры должны быть ярко-красные. Темные жабры свидетельствуют о том, что рыба давно лежит и, вероятно, уже испорчена.
Кроме того, если рыба лежит на льду потрошеная — это часто может означать, что
она умерла своей смертью и теперь ее быстро хотят продать.

Принесете осетра домой, выпотрошите его и вытащите жабры. Дальше
надо вытянуть визигу. Можно сделать это через надрезанный хрящ с помощью пинцета, вилки или клещей; вытягивая, старайтесь ее не порвать, не тянуть сильно — иначе придется распарывать всю рыбу от головы до хвоста. Если в хвосте останется пять сантиметров
визиги — ничего страшного.

Последний этап подготовки — чуть надсеките кожу от хвоста вдоль хребта до верхнего жучка на стыке туловища и головы острым ножом или ножницами.

После того как рыбу подготовили, ее можно ненадолго
замариновать. Полейте ее соком половинки лимона или белым сухим вином,
положите внутрь грамм 20 веток укропа, которые предварительно чуть-чуть помните толкушкой, обмажьте солью, перцем и оставьте все это минут на 40.

Затем промаринованного осетра можно запекать.
Для начала положите на противень фольгу, потом пергамент, а уже сверху рыбу.
Если осетр большой и не влезает в духовку, сверните его кольцом, засунув хвост в
голову. Рядом с рыбой можно положить крупно нарезанные репчатый лук, половину
моркови и зубчик чеснока. Можно полить осетра вином и накрыть сверху фольгой — но не
плотно, не завернуть в фольгу, а как бы укрыть, защипав по бокам нижний и верхний слои
фольги и чтобы внутри оставался воздух. В таком виде запекайте осетра при
температуре 190–200 градусов в заранее разогретой духовке на протяжении 15 минут. За эти
15 минут рыба пропарится белым вином и насытится овощами. Затем разверните
ее, отделите от бумаги и фольги, смажьте топленым сливочным маслом, после
чего снова отправьте в духовку минут на 10, ничем не укрывая, чтобы она заколеровалась.

Когда осетр приготовится, вилкой или пинцетом чуть подцепите
кожу в том месте, где она надрезана, и потяните — кожа без проблем снимается
чулком. И тогда на стол можно будет подать осетра без кожи — но с хребтом и узнаваемыми пятью
рядами шипов-жучек для красоты.

Осетра можно подавать с рисом и овощами, можно с отварным
картофелем, укропом и сливочным маслом, а можно сварить тонкую лапшу, ту, что
свернута в клубочки и называется «волосами ангела». Лапшу эту хорошо сварить в воде, куда добавлен от сок от одной средней свеклы, чтобы паста была розовой.

Кроме того, осетра можно фаршировать. Сначала все тоже самое: почистить и замариновать, а потом надо сделать следующее. Возьмите
250 грамм судака, 100 грамм семги, 100 грамм пассерованного на сливочном масле
лука и горсть фисташек. Все это пропустите через мясорубку, добавьте одно
яйцо и от 50 до 100 грамм сливок. Этим фаршем заправьте рыбу. Полкилограмма достаточно, не берите
больше, иначе осетра разорвет. Такую нафаршированную рыбу лучше варить в
широкой кастрюле, завернув в пленку и свернув в кольцо. Варите в течение часа, так чтобы рыба была
полностью покрыта водой. Только тут при варке есть важные нюансы: класть рыбу
надо в кипящий бульон, где уже варятся лук, морковь, чеснок, петрушка, но потом, когда рыба окажется в бульоне, вода эта кипеть не должна: температура должна быть не ниже 80 и не выше 90 градусов».

Эффективные способы избавления от мокроты и слизи

Различные домашние средства могут помочь справиться с мокротой и слизью, например обильное питье и использование солевого спрея для носа или полоскания. Если домашние средства не помогают, доступны безрецептурные и отпускаемые по рецепту лекарства.

Слизь образует защитную оболочку в определенных частях тела, даже если человек здоров. Слизь предохраняет эти области от высыхания и помогает защититься от захватчиков, включая вирусы и бактерии.

Инфекции, аллергии и курение могут вызвать избыточное накопление слизи в организме.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о домашних средствах и лекарствах, которые могут помочь.

Примите во внимание следующие шаги, которые помогут устранить избыток слизи и мокроты:

1. Поддерживайте влажность воздуха

Сухой воздух раздражает нос и горло, вызывая образование большего количества слизи в качестве смазки. Размещение увлажнителя с прохладным туманом в спальне может улучшить сон, сохраняя чистоту носа и предотвращая боль в горле.

Узнайте больше об использовании увлажнителей здесь.

2. Пейте много жидкости

Организму необходимо поддерживать водный баланс, чтобы слизь оставалась жидкой. Когда человек болеет простудой, дополнительное употребление жидкости может разжижать слизь и способствовать дренированию носовых пазух.

Люди, страдающие сезонной аллергией, также могут обнаружить, что гидратация помогает уменьшить заложенность носа.

Узнайте, в чем польза питьевой воды здесь.

3. Нанесите теплую влажную салфетку на лицо

Теплая влажная тряпка для мытья посуды может быть успокаивающим средством при пульсирующей головной боли при носовых пазухах. Вдыхание через влажную ткань — быстрый способ вернуть влагу в нос и горло. Тепло поможет уменьшить боль и давление.

Узнайте больше о средствах от заложенности носовых пазух здесь.

4. Держите голову приподнятой

Когда скопление слизи особенно беспокоит, может помочь сон, опираясь на несколько подушек или в кресло с откидной спинкой. Лежание на горизонтальной поверхности может усилить дискомфорт, потому что может показаться, что слизь скапливается в задней части горла.

Человеку также могут быть полезны гипоаллергенные подушки на возвышении.

Узнайте, какие гипоаллергенные подушки самые лучшие, здесь.

5. Не подавляйте кашель

При мучительном кашле с мокротой может возникнуть соблазн использовать подавляющие средства. Тем не менее, кашель — это способ организма не допустить попадания секрета в легкие и горло. Используйте сиропы от кашля умеренно, если вообще.

Узнайте, какие существуют натуральные средства от кашля.

6. Незаметно избавиться от мокроты

Когда мокрота поднимается из легких в горло, организм, скорее всего, пытается ее удалить. Выплюнуть полезнее, чем проглотить.

Узнайте больше о домашнем уходе за мокротой здесь.

7. Используйте солевой спрей для носа или полоскание

Солевой спрей или ирригатор могут очистить нос и пазухи от слизи и аллергенов. Ищите стерильные спреи, содержащие только хлорид натрия, и используйте стерильную или дистиллированную воду при ополаскивании.

Узнайте, как сделать солевой спрей в домашних условиях здесь.

8. Полоскание горла соленой водой

Соленая вода успокаивает раздраженное горло и помогает избавиться от остаточной слизи. Человек может добавить одну чайную ложку соли в стакан теплой воды и полоскать горло несколько раз в день.

Узнайте больше о руководстве по полосканию горла соленой водой здесь.

9. Использование эвкалипта

Эксперты уже много лет используют продукты с эвкалиптом для подавления кашля и уменьшения количества слизи. Люди обычно наносят их прямо на грудь. Человек также может добавить несколько капель эвкалиптового масла в диффузор или теплую ванну, чтобы очистить нос.

Узнайте о пользе эвкалипта здесь.

10. Избегайте курения и пассивного курения

Курение и пассивное курение заставляют организм производить больше мокроты и слизи.

Узнайте о советах по отказу от курения здесь.

11. Сведите к минимуму использование деконгестантов

Хотя они подсушивают выделения и могут облегчить насморк, деконгестанты могут затруднить избавление от мокроты и слизи.

Узнайте о лучших деконгестантах по возрасту здесь.

12.

Держите аллергию под контролем

Сезонная аллергия может привести к насморку или заложенности носа, а также избыточному выделению слизи и мокроты.

Узнайте больше об избавлении от аллергии здесь.

13. Избегайте раздражителей

Химические вещества, ароматизаторы и загрязняющие вещества могут раздражать нос, горло и нижние дыхательные пути, что приводит к увеличению выработки слизи в организме.

Узнайте, какие наиболее распространенные раздражители существуют и как их избежать.

14. Следите за реакциями на пищу

Некоторые пищевые продукты могут вызывать реакции, имитирующие сезонную аллергию. Они могут вызывать насморк и зуд в горле, что приводит к избыточному выделению слизи. Запишите продукты, которые вызывают увеличение мокроты или слизи.

Подробнее о продуктах, вызывающих аллергию, читайте здесь.

15. Избегайте алкоголя и кофеина

Оба вещества приводят к обезвоживанию организма, если человек употребляет их в избытке. Если вас беспокоят слизь и мокрота, пейте много теплых напитков без кофеина.

Узнайте больше о кофеине здесь.

16. Примите горячую ванну или душ

Время, проведенное в наполненной паром ванной комнате, поможет разжижить и очистить нос и горло от слизи. Пульсация горячей воды на лице также может облегчить давление в носовых пазухах.

Подробнее о средствах от синусового давления читайте здесь.

17. Осторожно высморкайтесь

Может возникнуть соблазн продолжать сморкаться до тех пор, пока не выйдет густая слизь. Однако слишком сильное воздействие может повредить носовые пазухи, что приведет к боли, давлению и, возможно, инфекции.

Узнайте, как избавиться от заложенности носа здесь.

18. Ешьте много фруктов

Диета, богатая фруктами и, возможно, соевой клетчаткой, может привести к меньшему количеству респираторных заболеваний, связанных с мокротой.

Узнайте больше о самых полезных фруктах здесь.

19.

Избегайте продуктов, вызывающих кислотный рефлюкс

Кислотный рефлюкс может привести к увеличению количества мокроты и слизи. Людям, склонным к изжоге, следует избегать продуктов, вызывающих изжогу, и проконсультироваться с врачом о правильном лечении.

Узнайте, какие продукты следует избегать при кислотном рефлюксе.

Существует множество различных лекарств, которые могут лечить избыточное накопление слизи. Один из самых популярных из них известен как отхаркивающее средство.

Отхаркивающие средства

Отхаркивающие средства разжижают слизь и способствуют более эффективному отхаркиванию дыхательных путей при кашле. Гвайфенезин является распространенным отхаркивающим средством, особенно эффективным при уменьшении застойных явлений в грудной клетке.

Люди впервые начали использовать натуральные формы гвайфенезина в 1500-х годах. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) впервые одобрило гвайфенезин в 1952. Гвайфенезин является единственным отхаркивающим средством, доступным для безрецептурных (OTC) покупок в Соединенных Штатах.

Гвайфенезин доступен в нескольких формах:

  • таблетки быстрого действия
  • таблетки пролонгированного действия
  • жидкие лекарства

Лица, принимающие лекарства с гвайфенезином, должны избегать обезвоживания и следовать всем рекомендациям врача.

Другие препараты для лечения слизи

Препарат дорназа альфа также является эффективным муколитиком. Лица, стремящиеся избавиться от слизи, могут вдыхать это лекарство. Этот препарат и другие муколитики могут помочь временно уменьшить накопление слизи в дыхательных путях.

Любой, кто ищет дополнительную информацию о препаратах для лечения слизи, должен проконсультироваться с врачом. Медицинский работник может порекомендовать лучшее лекарство для каждого случая.

Лечение легких случаев

Людям с сильным скоплением слизи может потребоваться обратиться к врачу за рецептом. Однако для более легких случаев есть несколько безрецептурных вариантов.

Mucinex предлагает ряд продуктов, которые помогают бороться со слизью. Его 12-часовое отхаркивающее средство содержит таблетки гвайфенезина с пролонгированным высвобождением для облегчения слизи длительного действия.

Кроме того, Robitussin предлагает сироп повышенной крепости для лечения мокроты и слизи. Этот сироп на 6 часов избавляет от слизи, заложенности носа и раздражения горла.

В дополнение к гвайфенезину эти таблетки содержат ацетаминофен и гидрохлорид псевдоэфедрина для снижения температуры и устранения заложенности носа.

Все вышеперечисленные лекарства можно приобрести в местных аптеках.

Многие считают, что окрашенная слизь из носа указывает на бактериальную инфекцию. Однако это может показать, что иммунная система борется с вирусом или что человек просто обезвожен.

Насморк или чувство заложенности также могут указывать на аллергию или инфекцию носовых пазух. Людям, испытывающим постоянную аллергию или инфекции, следует обратиться к врачу. Тяжелая аллергия может потребовать профессионального внимания, а инфекции носовых пазух могут потребовать лечения антибиотиками.

Лица также должны обратиться за медицинской помощью, если они испытывают:

  • кашель, продолжающийся более 10 дней
  • выделения из носа с неприятным запахом
  • нарушение зрения с заложенностью носа
  • желтые или белые пятна на задней стенке горла

Существует множество различных причин появления мокроты и слизи в организме. Однако в большинстве случаев можно найти долгосрочное облегчение.

Сезонная аллергия может увеличить выделение слизи. Безрецептурные препараты, такие как кортикостероиды или антигистаминные препараты, могут контролировать симптомы аллергии.

Людям с более тяжелой аллергией также могут помочь регулярные прививки от аллергии. При правильном медицинском наблюдении и лечении большинство людей почувствуют облегчение от слизи, связанной с аллергией.

Простуда также может привести к избыточному выделению мокроты или слизи. В среднем взрослые переносят простуду до трех раз в год. В большинстве случаев люди выздоравливают от простуды в течение примерно недели.

Наконец, регулярное курение табака может увеличить количество слизи и мокроты в дыхательных путях. Однако у человека может восстановиться функция слизи в легких примерно через 1–12 месяцев после отказа от табака. Со временем выработка слизи может вернуться к ожидаемому уровню у людей, бросивших курить.

Избыток мокроты и слизи может вызывать кратковременное раздражение, но безрецептурные препараты и изменение образа жизни могут обеспечить положительный прогноз для большинства людей.

Хотя избыток слизи обычно не является серьезной проблемой, в редких случаях он может указывать на более серьезное заболевание.

В большинстве случаев мокрота и слизь являются признаками легкого состояния, которое должно быть устранено при домашнем уходе. Домашние средства или лекарства, отпускаемые без рецепта, могут помочь облегчить симптомы.

Мокрота и слизь могут вызвать легкий дискомфорт или раздражение в краткосрочной перспективе, но обычно они не вызывают серьезного беспокойства при соответствующем уходе.

Людям, которые испытывают мокроту, слизь и другие сопутствующие симптомы, следует обратиться к врачу. Лечение аллергии или антибиотики могут быть необходимы для устранения основных заболеваний.

Синдром Шегрена. Болезни и состояния

Посмотреть все части этого руководства

Скрыть направляющие части

  1. 1.

    О синдроме Шегрена

  2. 2.

    Симптомы синдрома Шегрена

  3. 3.

    Причины синдрома Шегрена

  4. 4.

    Диагностика синдрома Шегрена

  5. 5.

    Лечение синдрома Шегрена

  6. 6.

    Осложнения синдрома Шегрена

О синдроме Шегрена

Синдром Шегрена (произносится как Шоугрина) — это аутоиммунное заболевание. Иммунная система организма атакует железы, выделяющие жидкость, такие как слезные и слюнные железы.

Последствия синдрома Шегрена могут быть широко распространены. Некоторые железы воспаляются, что снижает выработку слез и слюны, вызывая основные симптомы синдрома Шегрена, а именно сухость глаз и сухость во рту.

У женщин (чаще всего поражаемых) также могут поражаться железы, поддерживающие влажность влагалища, что приводит к сухости влагалища.

Подробнее о симптомах синдрома Шегрена

Что вызывает синдром Шегрена?

Синдром Шегрена является аутоиммунным заболеванием, при котором вместо защиты организма от инфекции или болезни иммунная система реагирует ненормально и начинает атаковать здоровые клетки и ткани.

При синдроме Шегрена иммунная система атакует слезные и слюнные железы и другие секреторные железы по всему телу.

Причины этого остаются неизвестными, но исследования показывают, что это вызвано комбинацией генетических, экологических и, возможно, гормональных факторов.

Считается, что некоторые люди более уязвимы к этому синдрому при рождении, и некоторые события, такие как инфекция, могут вызвать проблемы с иммунной системой.

Узнайте больше о причинах синдрома Шегрена

Медицинские работники классифицируют синдром Шегрена как:

  • первичный – когда синдром развивается сам по себе, а не как результат другого состояния
  • вторичный — когда синдром развивается в сочетании с другим аутоиммунным заболеванием, таким как волчанка или ревматоидный артрит

Диагностика синдрома Шегрена

Синдром Шегрена может быть трудно диагностировать, поскольку он имеет симптомы, сходные с другими состояниями, и для него не существует единого теста.

Ваш врач спросит о ваших симптомах и проведет тест, чтобы определить, насколько сухие ваши глаза и рот.

Подробнее о диагностике синдрома Шегрена

Лечение синдрома Шегрена

Синдром Шегрена неизлечим, но лечение может помочь контролировать симптомы.

Сухость глаз и рта обычно можно устранить с помощью искусственных слез и слюны.

Важно поддерживать надлежащую гигиену глаз и полости рта, так как повышается риск развития инфекции. Уход за глазами и полостью рта может помочь предотвратить такие проблемы, как язвы роговицы и кариес.

В тяжелых случаях могут быть рекомендованы лекарства или хирургическое вмешательство.

Подробнее о лечении синдрома Шегрена

Осложнения синдрома Шегрена

Синдром Шегрена иногда может привести к осложнениям. Например, ваше зрение может быть необратимо повреждено, если не лечить сниженную слезопродукцию.

Синдром Шегрена также увеличивает риск развития неходжкинской лимфомы, которая представляет собой рак лимфатических узлов. Однако шансы по-прежнему низки и составляют около 5 %.

Женщины с синдромом Шегрена имеют повышенный риск рождения детей с временной волчаночной сыпью или аномалиями сердца. Любая беременность будет находиться под пристальным наблюдением на предмет потенциальных проблем.

Подробнее об осложнениях синдрома Шегрена

Кто болеет синдромом Шегрена?

Синдромом Шегрена чаще всего страдают люди в возрасте 40-60 лет, причем женщины составляют около 90% случаев.

Трудно точно определить, сколько людей страдают этим синдромом, потому что многие не обращаются к своему терапевту по поводу своих симптомов.

Дополнительная информация о синдроме Шегрена

Информация о вас

Если у вас синдром Шегрена, ваша медицинская бригада передаст информацию о вас в Национальную службу регистрации врожденных аномалий и редких заболеваний (NCARDRS).

Это помогает ученым искать лучшие способы предотвращения и лечения этого состояния. Вы можете отказаться от регистрации в любое время.

Узнайте больше о реестре

Симптомы синдрома Шегрена

Наиболее часто сообщаемыми симптомами синдрома Шегрена являются сухость во рту и глазах, которые могут привести к другим сопутствующим симптомам.

Однако эти симптомы могут быть распространены в пожилом возрасте, и у большинства людей с сухостью глаз или во рту нет синдрома Шегрена.

Многие женщины также испытывают сухость во влагалище, что может сделать секс болезненным.

Сопутствующие симптомы сухости во рту

Сухость во рту может привести к:

  • кариесу и заболеваниям десен
  • сухой кашель
  • трудности с глотанием и жеванием
  • хриплый голос
  • трудности с речью
  • опухшие слюнные железы (расположенные между челюстью и ушами)
  • повторяющиеся грибковые инфекции во рту (оральный кандидоз) – симптомы которых могут включать обложенный налетом или белый язык

Сопутствующие симптомы сухости глаз

Сухость глаз может привести к:

  • жжению или пощипыванию глаз
  • чешутся глаза
  • ощущение песка в глазах
  • раздраженные и опухшие веки
  • чувствительность к свету (светобоязнь)
  • усталые глаза
  • слизистые выделения из глаз

Эти симптомы могут ухудшиться, если вы:

  • находитесь в ветреной или задымленной среде
  • в здании с кондиционером
  • путешествие на самолете

Другие симптомы синдрома Шегрена

В более серьезных случаях синдрома Шегрена иммунная система может атаковать другие части тела, вызывая такие симптомы и состояния, как:

  • сухость кожи
  • усталость и утомление – распространенные явления, которые могут привести к полному истощению
  • боль в мышцах
  • боль в суставах, скованность и отек
  • васкулит (воспаление кровеносных сосудов)
  • трудности с концентрацией внимания, запоминанием и рассуждениями

Причины синдрома Шегрена

Точно неизвестно, что вызывает синдром Шегрена, но предполагается, что он связан с проблемой иммунной системы.

Иммунная система

Ваша иммунная система обычно помогает защитить организм от инфекций и болезней, вырабатывая антитела. Антитела атакуют бактерии и вирусы, которые помогают предотвратить заболевание.

Аутоиммунное заболевание заставляет вашу иммунную систему реагировать ненормально. Вместо того, чтобы атаковать чужеродные клетки, такие как бактерии, антитела начинают атаковать здоровые клетки и ткани вашего тела.

При синдроме Шегрена обычно поражаются слезные, слюнные и вагинальные железы, которые в совокупности известны как экзокринные железы.

Антитела повреждают экзокринные железы, поэтому они больше не могут нормально функционировать. Есть некоторые доказательства того, что иммунная система также повреждает нервы, контролирующие эти железы, что еще больше снижает их эффективность.

Иммунная система может повреждать другие части тела, такие как мышцы, суставы, кровеносные сосуды, нервы и, реже, органы.

Возможные триггеры синдрома Шегрена

Первичный синдром Шегрена

Большинство исследователей считают, что первичный синдром Шегрена вызывается комбинацией генетических факторов и факторов окружающей среды.

Некоторые люди рождаются с определенными генами, которые делают их более уязвимыми к неисправной иммунной системе. Затем, много лет спустя, фактор окружающей среды, возможно, обычный вирус, заставляет иммунную систему перестать работать должным образом.

Похоже, что женский гормон эстроген также играет роль. Синдром Шегрена в основном встречается у женщин, и симптомы обычно начинаются примерно во время менопаузы, когда уровень эстрогена начинает падать. Падение уровня эстрогена может способствовать сухости, и эта сухость может сделать состояние более заметным.

Вторичный синдром Шегрена

Синдром Шегрена может быть связан с другими аутоиммунными состояниями, такими как ревматоидный артрит или волчанка. Это известно как вторичный синдром Шегрена.

Экзокринные железы

Слюнные и слезные железы играют жизненно важную роль в защите рта и глаз, поэтому симптомы синдрома Шегрена могут быть широко распространены и причинять беспокойство.

Важность слез

Обычно мы замечаем слезы только тогда, когда плачем, но наши глаза всегда покрыты тонким слоем слез, известным как слезная пленка.

Слезы состоят из смеси воды, белков, жиров, слизи и клеток, борющихся с инфекцией. Слезы выполняют несколько важных функций. Они:

  • смазывают глаза
  • держите глаза в чистоте и не допускайте попадания пыли
  • защитить глаза от инфекций
  • помогите стабилизировать зрение

Значение слюны

Слюна также выполняет несколько важных функций, в том числе:

  • сохранение естественной смазки полости рта и горла
  • способствует пищеварению за счет увлажнения пищи и содержит ферменты, расщепляющие некоторые виды крахмала
  • действует как естественное дезинфицирующее средство (слюна содержит антитела, ферменты и белки, защищающие от некоторых распространенных бактериальных и грибковых инфекций)

Диагностика синдрома Шегрена

Синдром Шегрена может быть трудно диагностировать, поскольку его симптомы сходны с симптомами других заболеваний.

Вы можете обращаться к разным специалистам по поводу различных симптомов, например, к стоматологу по поводу сухости во рту, окулисту по поводу сухости глаз и гинекологу по поводу сухости во влагалище, что иногда может затруднить постановку точного диагноза.

Обратитесь к врачу общей практики, если у вас возникнут какие-либо симптомы сухости, особенно глаз и рта.

Вопросы для скрининга

Эксперты в данной области придумали ряд вопросов для скрининга, которые могут быть полезны, если вы опасаетесь, что у вас может быть синдром Шегрена.

Если вы ответите «да» на большинство приведенных ниже вопросов, у вас может быть синдром Шегрена, и вам, вероятно, порекомендуют пройти дополнительные обследования.

  • Были ли у Вас ежедневные постоянные беспокоящие сухость глаз в течение более трех месяцев?
  • У вас постоянно появляется ощущение песка в глазах?
  • Вам нужно использовать глазные капли, содержащие заменители слезы, более трех раз в день?
  • Испытывали ли вы ежедневное ощущение сухости во рту в течение более трех месяцев?
  • У вас продолжают опухать слюнные железы (расположенные между челюстью и ушами)?
  • Часто ли вы пьете жидкости, чтобы облегчить проглатывание пищи?

Дальнейшее тестирование

Тесты, используемые для диагностики синдрома Шегрена, включают:

  • время разрыва разрыва и тесты Ширмера
  • биопсия губы
  • анализы крови
  • скорость слюноотделения

Они описаны ниже.

Время разрыва слезы и тесты Ширмера

Время разрыва слезы и тесты Ширмера обычно проводятся офтальмологом (врачом, который специализируется на лечении заболеваний глаз).

Тест времени разрыва слезы определяет, насколько эффективны ваши слезные железы. На поверхность вашего глаза капают нетоксичный краситель, и цвет красителя позволяет офтальмологу увидеть, насколько хорошо функционирует ваша слезная пленка и сколько времени требуется, чтобы ваши слезы испарились.

Этот тест также проводится с использованием щелевой лампы. Щелевая лампа — это маломощный микроскоп с источником света высокой интенсивности, который можно сфокусировать, чтобы светить узким лучом. Специалист будет использовать щелевую лампу для более тщательного осмотра ваших слезных желез.

В тесте Ширмера маленькие полоски промокательной бумаги помещаются на нижнее веко. Через пять минут полоски снимают, чтобы посмотреть, насколько бумага пропитана слезами.

Биопсия губы

Во время биопсии губы из внутренней губы берется небольшой образец ткани, который исследуется под микроскопом. Местный анестетик вводится во внутреннюю поверхность нижней губы, чтобы обезболить эту область, после чего делается небольшой надрез для удаления нескольких малых слюнных желез.

Скопления лимфоцитов (разновидность лейкоцитов) в ткани могут указывать на синдром Шегрена.

Анализы крови

Анализы крови выполняются для поиска антител, известных как анти-Ro и анти-La (или SS-A и SS-B), которые вырабатываются, когда иммунная система поражена синдромом Шегрена.

Эти антитела присутствуют только примерно у 60% людей с синдромом Шегрена, поэтому можно иметь отрицательный результат анализа крови и все еще иметь это заболевание.

Скорость слюноотделения

Тест скорости слюноотделения измеряет, сколько слюны вырабатывают ваши железы.

Обычно вас просят сплюнуть в чашку как можно больше слюны в течение пяти минут. Затем количество слюны взвешивают или измеряют. Необычно низкая скорость потока может указывать на синдром Шегрена.

Лечение синдрома Шегрена

Синдром Шегрена неизлечим, но лечение помогает облегчить такие симптомы, как сухость глаз и рта.

Синдром Шегрена влияет на всех по-разному, поэтому план лечения будет адаптирован для вас.

Уход за глазами

Искусственные слезы

Сухость глаз легкой и средней степени тяжести обычно можно успешно лечить глазными каплями, содержащими «искусственные слезы» — жидкость, имитирующую слезы. Эти глазные капли доступны в аптеке без рецепта.

Существует множество различных типов глазных капель, поэтому вы можете попробовать разные марки, чтобы найти то, что лучше всего подходит для вас. Если вы используете глазные капли регулярно (более трех раз в день), вам следует использовать те, которые не содержат консервантов. Это связано с тем, что есть доказательства того, что чрезмерное воздействие консервантов может повредить поверхность глаза.

При раздражении глаз может быть рекомендована кратковременная доза глазных капель, содержащих кортикостероиды. Однако длительное использование кортикостероидов не рекомендуется, поскольку они могут вызывать серьезные побочные эффекты.

Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения побочных эффектов от кортикостероидов, вам будет назначена самая низкая эффективная доза на максимально короткое время.

Очки с влагокамерой

Ношение очков снижает испарение слезы до 30%, и этот эффект можно усилить, надев специально изготовленные очки, называемые влагокамерными очками. Они надеваются на глаза, как защитные очки, и помогают удерживать влагу и защищать глаза от раздражителей.

Некоторые люди стеснялись их носить, но современный дизайн выглядит как спортивные очки.

Точечная окклюзия

Точечная окклюзия — это широко используемый метод закрытия слезных протоков (в которые стекают слезы) небольшими пробками. Это должно помочь лучше защитить глаза от слез.

Временные заглушки из силикона обычно используются в первую очередь, чтобы проверить, помогают ли они. Если это так, можно использовать более постоянные заглушки.

Уход за полостью рта

Уход за полостью рта

Для смазывания рта можно использовать ряд методов, в том числе:

  • поддержание хорошей гигиены полости рта для предотвращения кариеса и заболеваний десен
  • увеличить потребление жидкости
  • использование жевательной резинки без сахара для стимуляции слюноотделения
  • сосать кубики льда, чтобы смазать рот и уменьшить сухость
  • регулярно использовать ополаскиватели для полости рта, чтобы успокоить рот и защитить его от инфекций

Если вы курите, постарайтесь бросить. Курение раздражает полость рта и увеличивает скорость испарения слюны.

Узнайте больше о том, как бросить курить

Заменители слюны

Существует ряд продуктов-заменителей слюны, которые могут помочь смазать рот. Однако они не повторяют роль слюны в предотвращении инфекции, поэтому вам все равно нужно будет поддерживать идеальную гигиену полости рта.

Заменители слюны доступны в виде спрея, пастилок (лечебных конфет), геля или жевательной резинки. Ваш врач общей практики или фармацевт может сказать вам, какой продукт наиболее подходит для вас.

Лекарство от синдрома Шегрена

Пилокарпин

Лекарственный препарат пилокарпин часто используется для лечения симптомов сухости глаз и сухости во рту. Пилокарпин стимулирует железы производить больше слюны и слез.

Побочные эффекты пилокарпина включают:

  • гипергидроз (повышенное потоотделение)
  • тошнота
  • диарея
  • изжога
  • абдоминальная (желудочная) боль
  • повышенная потребность в туалете

У некоторых людей побочные эффекты пилокарпина незначительны. Другие считают, что побочные эффекты перевешивают преимущества.

Не принимайте пилокарпин, если у вас астма или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), а также если вы беременны или кормите грудью.

Гидроксихлорохин

Было показано, что гидроксихлорохин замедляет атаку иммунной системы на слезные и слюнные железы. Это также может помочь уменьшить любые сопутствующие симптомы мышечной боли, боли в суставах и скованности.

Вам нужно будет принимать гидроксихлорохин в течение нескольких недель, прежде чем вы заметите какие-либо улучшения, и может пройти шесть месяцев, прежде чем вы почувствуете полную пользу от лечения.

Побочные эффекты возникают редко и обычно слабо выражены. К ним относятся:

  • тошнота
  • кожная сыпь
  • потеря аппетита
  • спазмы желудка
  • рвота

В очень редких случаях гидроксихлорохин может повредить сетчатку, влияя на зрение. Вас, вероятно, попросят пройти обследование глаз, чтобы проверить сетчатку перед началом лечения. Регулярные осмотры глаз (обычно не реже одного раза в год) также рекомендуются после начала лечения.

Гидроксихлорохин не следует применять кормящим женщинам.

Лечение других симптомов синдрома Шегрена

Сухая кожа

Некоторые виды мыла и кремов специально разработаны для людей с сухой кожей. Ваш фармацевт или врач общей практики могут дать вам совет.

Сухость влагалища

Сухость влагалища можно устранить с помощью смазки. Некоторые женщины также используют кремы с эстрогеном или заместительную гормональную терапию (ЗГТ).

Мышечные и суставные боли

Мышечные и суставные боли можно лечить безрецептурными нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), такими как ибупрофен. Если это не сработает, обратитесь к врачу общей практики, так как более сильные НПВП доступны по рецепту.

НПВП могут увеличить риск развития язвы желудка и внутреннего кровотечения, особенно при длительном приеме.

Если вам трудно глотать НПВП из-за сухости во рту, вы можете попробовать крем с НПВП, который втирают в пораженные суставы.

НПВП не рекомендуются беременным и кормящим женщинам, а также людям с ранее существовавшими факторами риска сердечно-сосудистых или почечных заболеваний.

Общий совет

Эти простые советы могут помочь предотвратить многие проблемы, связанные с синдромом Шегрена:

  • проходить осмотр у стоматолога каждые шесть месяцев
  • соблюдайте правила гигиены полости рта – регулярно чистите зубы щеткой, зубной нитью и пользуйтесь жидкостью для полоскания рта
  • не есть слишком много сладкого
  • избегайте сильнодействующих и ароматизированных мыл – используйте специальные кремы и мыло, которые можно приобрести у фармацевта
  • .

  • по возможности избегайте сухих помещений, таких как кондиционированные офисы
  • не пейте слишком много алкоголя

Осложнения синдрома Шегрена

Синдром Шегрена обычно не опасен для жизни, но связан с более серьезными проблемами.

Неходжкинская лимфома

Подсчитано, что у людей с синдромом Шегрена вероятность развития неходжкинской лимфомы в 44 раза выше, чем у людей без этого заболевания.

Неходжкинская лимфома – это рак лимфатической системы. Лимфатическая система представляет собой ряд сосудов и желез (лимфатических узлов), которые разбросаны по всему телу, как и кровеносные сосуды.

Хотя этот повышенный риск может показаться тревожным, вероятность того, что у человека с синдромом Шегрена разовьется неходжкинская лимфома, по-прежнему мала, поскольку она затрагивает только около 5% людей с синдромом.

Однако, если у вас синдром Шегрена, вы должны знать об основном раннем симптоме неходжкинской лимфомы, который представляет собой безболезненную опухоль в лимфатическом узле (железе) – обычно на шее, в подмышечной впадине или в паху. Сообщайте своему врачу о любых опухших лимфатических узлах.

Повреждение глаз

Если сухость глаз не лечить, они могут воспалиться, и на поверхности глаз могут образоваться язвы (язвы роговицы).

При отсутствии лечения язвы роговицы могут привести к потере зрения и необратимому ухудшению зрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *