Как убрать все кости из селедки: Как за одну минуту убрать все кости из селедки

Содержание

новости, рыба, чистка, кости, советы, кулинария

Новости Беларуси / Кулинария

Белновости

09.12.2021 15:15

[email protected]

 

Многие хозяйки считают, что убрать все косточки из селедки невозможно, и подают на стол рыбу, очищенную от костей «с большего».

Учтите, что гостям тоже не доставляет особого удовольствия разделывать руками жирную селедку, поэтому будет полезно знать, как очистить рыбу от костей полностью.

Как убрать все кости из селедки

Для этого способа разделки селедки понадобится только разделочная доска, острый нож и полиэтиленовый пакет.

1. На разделочную доску надевается полиэтиленовый пакет.

Фото: Pixabay

2. На доске селедке отрезают голову, разрезают брюхо и убирают потроха. 

3. Разделанная селедка тщательно промывается в холодной воде.

4. Теперь ребра поддеваются указательным пальцем со стороны головы и удаляются одним движением. Так делают с двух сторон.

Вместе с хребтом удалятся все мелкие и большие кости.

Чтобы понять, остались ли кости в филе, проведите пальцем по линии хребта, продавливая филе до самой кожи. Давить нужно сильно.

Если мелкие косточки остались, удалите их. 

Разрежьте филе ножом на части, удалите черную пленку и срежьте плавники. Селедка готова к приготовлению по рецепту.

Автор: Светлана Протас

  • рыба
  • чистка
  • кости
  • советы



 


Последние новости

Сад и Огород

01.06.2023

Почему нельзя сажать туи возле дома

Сад и Огород

01.06.2023

Гусеницы и слизни больше не приблизятся к вашей капусте: убойный настой отгонит вредителей

Технологии

01.06.2023

Никогда не делайте этого! Почему нельзя оставлять в розетке зарядное без телефона

Сад и Огород

01.06.2023

Дачники поливают огурцы водой с этой добавкой и собирают урожай на 2 недели раньше: в чем секрет

Главные новости

Общество

01. 06.2023

Тарифы ЖКУ изменились в Беларуси 1 июня

В мире

01.06.2023

Дуглас Макгрегор в двух словах описал заблуждения США о России

Сад и Огород

01.06.2023

Почему спатифиллум отказывается цвести: 4 самые распространенные причины

Полезные советы

01.06.2023

Почему опытные хозяйки не держат яйца в холодильнике: в чем причина

Новости сегодня

01.06.2023

В Калужской области упал и взорвался неопознанный объект

01.06.2023

Премьер Польши заявил, что ВСУ уже начали контрнаступление

01.06.2023

Почему кошка мяукает в ответ, когда с ней разговаривает человек: простая причина

01.06.2023

Данилов рассказал о планах ВСУ ударить ракетами Storm Shadow по Крымскому мосту

Все новости

6 действенных способов, как быстро разделать селедку и убрать косточки

Почистить селедку за несколько минут — вполне реально

Селедка с вареным картофелем или пюре — любимое блюдо многих людей, а «Шуба» — частая гостья на праздничных столах. И не зря, ведь соленая рыба очень полезна для организма, богата аминокислотами и Омега-3. Единственный минус — селедку надо почистить, снять кожу и вынуть кости. Novate.ru поделится хитростями, как быстро разделать рыбу на филе.

Общие рекомендации по чистке селедки

Намного приятнее есть красиво разделанную селедку, чем очищенную как попало / Фото: i.ytimg.com

1. Если рыба замороженная, положите ее часов на 12 в холодильник или окуните в прохладную воду. Запомните: если селедка останется хоть слегка замороженной внутри, хорошо почистить ее не получится.

2. После того, как выпотрошите тушку, обязательно ополосните ее водой. Разделку проводите на ровной и чистой поверхности, чтобы получились аккуратные кусочки.

Чтобы руки не пропахлись рыбой, наденьте латексные перчатки / Фото: vdp.mycdn.me

3. Для разделывания лучше использовать большой острый нож и кухонные ножницы. Мелкие косточки можно удалять металлическим пинцетом, поддевать ножом или иголкой. Чтобы рыбный аромат не впитался в руки, перед разделыванием надевайте латексные перчатки.

4. Если перед разделыванием обернуть селедку бумагой или пищевой фольгой и пару раз постучать ею об столешницу, то кости отделятся от тушки намного легче.

Способы очистки селедки

1. Классический метод

Первым делом отрежьте голову, плавники и сделайте продольный разрез на брюхе / Фото: obaldela.ru

Возьмите селедку, сделайте надрез возле головы острым ножом и перережьте хребет. Далее потяните рыбью голову на себя, чтобы отделить ее от тушки и прихватить внутренности. Вскройте брюшко, удалите черную пленочку со стенок ножом и внутренности, если таковые остались. Обрежьте плавники и хвост. Следом надрежьте вдоль хребта, подденьте шкуру и снимите ее с мяса. Через брюшко прощупайте хребет и сперва отделите одну половинку, а затем и вторую. Теперь осмотрите части тушки, не осталось ли в них мелких костей. Их можно удалить руками или вынуть специальным пинцетом. Если готовите «Шубу», рекомендуем разделывать селедку именно этим способом.

2. Лайфхак от северян

Следите за тем, чтобы брюшко селедки было тщательно вычищено / Фото: sovetclub.ru

Первым делом обрежьте у селедки голову и хвост. Проведите ножом по хребту, чтобы получился надрез и срежьте низ брюха. Уберите внутренности и снимите шкурку, начиная со стороны головы и двигаясь к хвосту. Возьмитесь двумя руками за половинки тушки и большими пальцами отделите мясо от хребта, медленно продвигаясь по скелету. Проверьте, не осталось ли на половинках косточек, и селедка готова.

3. Хитрость с пакетом

Предварительно отбейте селедку, чтобы кости легче отделялись от тушки / Фото: bucatarul.eu

Если время «поджимает», ускорить чистку селедки поможет обычный полиэтиленовый пакет. Для начала выпотрошите тушку, предварительно вспоров брюхо. Обязательно удалите черную пленочку и очистите брюшную полость. Далее положите селедку в пакет и отбейте рыбу ножом. Здесь важно соблюдать меру, чтобы движения были не легкими похлопываниями, но и не мощными ударами. Благодаря такому лайфхаку скелет и кости отделятся от тушки намного проще. Достаньте селедку из пакета, обрежьте плавники, хвост и отрубите голову. Шкурку снимайте в самом конце, после удаления из филе костей. Так мясо лучше сохранит форму.

4. Двухминутный способ

Крепко возьмитесь за хребет и постепенно продвигайтесь к хвосту / Фото: youtube.com

Возьмите рыбу, отрежьте голову. Сделайте продольный надрез на брюшке и достаньте внутренности. Промойте сельдь, а затем приступайте к разделыванию. Возьмите хребет со стороны брюха большим и указательным пальцами и двигаясь вдоль него, достаньте скелет, обрежьте хвост и удалите оставшиеся косточки. Далее так же пальцем отделите филе от шкурки. Кушать подано!

5. Метод наоборот

Если правильно отделить мясо от хребта, на нем почти не останется костей / Фото: sovetclub.ru

Особенность этого способа — отделение филе от кости, а не привычный вариант — хребет от мяса. Выпотрошите селедку, очистите брюхо, обрежьте голову и плавники. Хвост пока что оставьте. Выложите рыбу на ровную поверхность и надрежьте у основания хвостика. Далее одной рукой прижмите скелет с хвостом к досточке и оттягивайте филе, медленно отделяя его от скелета. Как только справитесь с одной половинкой, переверните рыбу и повторите процесс.

6. Продавливание

Продавливание — еще один удобный метод, который быстро разделит рыбу на половинки / Фото: domotmoem.ru

Выпотрошите сельдь, достаньте внутренности, срежьте плавники, снимите кожу и промойте рыбу. Возьмите тушку и держите так, чтобы большой палец одной из рук находился над хребтом, а оставшиеся четыре — внутри брюшка. Сожмите руку и начните продавливать большим пальцем спинку, чтобы разделить сельдь на две половинки. В конце отделите обе части от костей и срежьте хвостик. Такой метод также хорошо подходит и для свежей рыбы.

Селедка с картошкой и луком — пальчики оближешь / Фото: itd0. mycdn.me

Любой из способов поможет быстро и качественно разделать селедку. Обязательно проверяйте, не осталось ли в тушке костей, чтобы не вынимать их во время еды. Интересно, почему сельдь оказалась под «шубой»? Тогда читайте, как возникли популярные в СССР салаты.


Нравится

Как быстро удалить кости из селедки. Как правильно разделать селедку: пошаговая инструкция

Сельдь заслуженно можно назвать «самой популярной рыбой», любимой и взрослыми, и детьми. Он доступен по цене, поэтому многие могут себе его позволить. Эта малосольная рыба используется как простая закуска, а также входит в рецепты салатов, таких как знаменитая «шуба» и закуски.

Подготовка к резке

Самое неприятное в селедке – это чистка, ведь для многих это очень сложное и кропотливое занятие. На самом деле, если знать некоторые хитрости, то почистить рыбу можно быстро и без особого труда. Ниже представлены самые популярные и эффективные способы очистки, которые может освоить каждый.

Для начала вам предстоит выбрать правильную и качественную селедку, которая не разочарует своими вкусовыми качествами.

Именно поэтому лучше покупать тушку целиком, так как легко проверить, как долго она находится на прилавке и достойна ли рыба быть на вашем столе. Чтобы правильно выбрать селедку, обратите внимание на цвет жабр.

У качественной рыбы они темно-красные, упругие и не распадаются. Посмотрите рыбе в глаза, которые не должны быть мутными. Не покупайте селедку в остром рассоле, так продавцы маскируют испорченную рыбу.

Сельдь очищают с помощью следующих приспособлений: разделочной доски, острого ножа, пинцета для удаления мелких костей, полиэтиленового пакета и салфеток. Лучше иметь отдельную селедку, но можно и обернуть ее несколькими слоями пищевой пленки. Многие пользуются газетой, чтобы не испачкать доску, но это серьезная ошибка, так как чернила попадают на рыбу, а значит, и в желудок. Чтобы на руках не оставался неприятный рыбный запах, обязательно надевайте медицинские перчатки. Если запах сохраняется, используйте лимонный сок. Это также поможет удалить рыбный аромат с доски.

Как чистить селедку традиционным способом?

Наиболее распространенный метод очистки состоит из нескольких этапов:

  1. Положите рыбу на подготовленную доску и ножом отделите голову, а затем хвост. Удерживая селедку за верхний плавник, аккуратно срежьте ее;
  2. Пропустив нож через отверстие, оставшееся после удаления головы, вскройте брюшко, что позволит вам легко добраться до внутренностей. Смотри, может быть, у тебя есть молоко или икра, которые многие едят на хлебе;
  3. Положите рыбу на бок и отрежьте сначала с одной, а затем с другой стороны полоску шириной около 0,5 см. Это позволит удалить брюшные плавники и твердые несъедобные части;
  4. Удалите черную пленку изнутри, так как она будет горькой на вкус. Промойте рыбу внутри и снаружи под проточной водой;
  5. Положите сельдь на доску спиной к себе и большим пальцем сделайте углубление на месте верхнего плавника. Двигайтесь к верхней части рыбы, разделив тушку на две половинки, а затем проделайте то же самое, двигаясь вниз;
  6. Положите селедку на доску и возьмите кожу. Затем возьмитесь за край и быстро снимите кожу одним движением. Проделайте то же самое с другой половиной. Сельдь очищена, осталось нарезать ее порционными кусочками и подать к столу.

Как удалить кости из сельди

Если рыба будет использоваться для приготовления закуски или салата, или если вы хотите получить отдельные чистые кусочки филе, то кости необходимо удалить.

Есть несколько способов быстро справиться с этой задачей.

Стоит отметить, что чем свежее рыба, тем легче будет отделить мясо от костей.

Чтобы освободить другую половину скругления, повторите шаги, растягивая гребень. Если кости остались, то воспользуйтесь пинцетом, которым их можно удалить без особых усилий. Остается только нарезать филе на кусочки.

  • Очистка селедки одним движением. Подготовленную тушку, то есть очищенную от плавников и шкур, можно быстро освободить от костей. Возьмите тушку в руки за хвост, боком к себе. Переверните его, сделав поворот, а затем резко разведите руки в стороны и одним движением разделите тушку.

Если все сделано правильно, то в одной руке будет хребет со спинкой, а во второй — две части брюшка. Осталось только отделить спинку от костей и филе считается готовым к употреблению. Этот вариант нарезки не подходит для сырой сельди.

  • Метод штамповки. Еще один способ почистить соленую селедку, но он полностью не удаляет косточки. Выпотрошите тушку, обрежьте плавники и снимите кожу. После этого помойте селедку и сделайте надрез на спинке. Держите рыбу в руках так, чтобы 4 пальца оказались внутри, а большой палец оказался на спинном надрезе.

Задача — сжать пальцы, совершая сдавливающие движения, и тем самым отделить мясо от хребта. Сначала таким образом отделяем одну половину филе, а потом другую. Такой вариант очистки идеален, если селедка свежая и хорошо разморозилась.

Теперь вы знаете, как правильно почистить селедку в домашних условиях. Воспользуйтесь предложенными вариантами, чтобы найти тот, который подходит вам лучше всего.

В том случае, если очищенное филе не используется сразу, то его можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике.

Ну как объяснить незнакомому человеку, что слова официанта «селедка, я так понимаю» означают прежде всего запотевший графин? ( А. Генис)

Сельдь , она же сельдь — так правильно называется эта рыба — обитает в основном в северной части Атлантического и Тихого океанов. Несмотря на свою простоту и дешевизну, сельдь – ценный дар моря и польза ее неоспорима. Неслучайно селедку включают в рацион здорового питания с ранних лет жизни человека. Эта рыба содержит Омега-3 жирные кислоты , богат витаминами A, D, E, B1, B6, B12 … Сельдь имеет высокое содержание кальция, фосфора, йода, магния, кобальта, меди, калия, железа и селена …К сожалению, для многих чистка селедки — большая проблема — грязь, запах, руки. .. часто из-за чистки мы отказываем себе в настоящей вкусной селедке. На самом деле почистить селедку довольно просто, если грамотно организовать рабочее место .

Как выбрать селедку?

Теперь селедку можно купить в любом состоянии: перемолотую, нарезанную на кусочки, с разной начинкой, запечатанную в пластик и разные красивые коробочки. К сожалению, все это имеет мало отношения к сельди, ведь такой продукт солят из замороженной рыбы, а для его созревания используют синтетические вещества для созревания. В такой селедке нет косточек, так как в процессе приготовления используются специальные добавки, растворяющие кости, а по вкусу она мало похожа на настоящую селедку, поэтому, несмотря на красоту упаковки, покупать такую ​​рыбу не стоит.

Сельдь бочкового посола считается самой вкусной и качественной. Правда, в наше время даже такая селёдка не идеальна, и её часто солят из замороженной, но хотя бы видно, что перед тобой целая рыба, а не кусочки неизвестного происхождения.

Сельдь качественная должна быть упитанной, иметь прозрачные глаза, эластичные жабры темно-красного цвета и блестящую поверхность, иметь характерный приятный запах. Если вы предпочитаете слабосоленую сельдь, выбирайте рыбу с красными глазами. Признаком средне- и сильносоленой селедки будут мутные глазки, которые, кстати, говорят о наличии икры. Принято считать, что самцы намного вкуснее и жирнее самок, поэтому вы можете совершенно спокойно попросить упаковать вам «самца». Их различают следующим образом: у самок рот круглый, а у самцов рот удлиненный и узкий.

Для разделки сельди вам понадобится:

  • два листа бумаги (обычная обычная оберточная бумага или бумага для выпечки, используемая для газет)
  • острый нож
  • бумажные салфетки
  • пластиковая доска (легко моется моющими средствами)
  • латексные перчатки (если жалеете о маникюре)

Нужно ли мыть сельдь перед потрошением?
Если вы купили селедку из бочки с рассолом, то промывать не нужно, но некоторые хозяйки ополаскивают холодной водой, только промывают, не промывая, чтобы рыба не пропиталась водой.

Расстелите один лист бумаги на пластиковой доске и положите сверху селедку. отрезать голову сельди — придержать левой рукой, завести нож наискось за плавник и жабры — сделать надрез не полностью и перевернуть рыбу на другой бок.

Таким же образом срежьте голову наискось (теперь уже до конца) с другой стороны.

Разрезать брюхо сельди … Можно просто отрезать низ брюшка вместе с плавниками. Сложите все отходы на бумагу прямо там.

Расправить брюшко пальцами и ножом Вычистить внутренности … Соскоблить ножом черные пленки.

Обычно внутри рыбы находится икра (если самка) или молоко (если особь самец) — и то, и другое можно есть. Отложите их, если вы едите.

Сельдь протрите бумажными салфетками внутри и снаружи.

Переложите рыбу на чистую бумагу. Выбросьте грязную макулатуру.

Отрежьте хвост и верхний плавник.

Если будете использовать голову и хвост сельди при подаче, то снять и выбросить жабры с головы , вымыть голову под проточной холодной водой.

Разрезать тушку сельди выше по всей длине.

Начиная с хвоста снять с селедки шкуру — сначала с одной стороны, потом с другой — пальцами правой руки отделить шкуру, левой рукой стянуть. Если селедка правильно просолена, кожа очень легко снимается.

Проведите пальцами по задней части разреза, отделяющего филе от позвоночника и костей .

Сельдь легко разделяется на две части.

Отделить позвоночник с реберными костями. Удалите оставшиеся отдельные кости пальцами.

Выбросьте макулатуру и филе сельди без костей после небольшой манипуляции оно будет готово к употреблению.

Как едят селедку?

Переложите филе сельди на пластиковую доску и разрезать на части .

Уложите кусочки селедки на селедку (маленькое овальное блюдо), разместите голову и хвост на противоположных концах.

Традиционно селедку подают со свежим луком, поэтому нарежьте лук кольцами или полукольцами, как вам больше нравится.

Выложить на селедку лук и обязательно сбрызнуть подсолнечным маслом … Если у вас ароматное нерафинированное подсолнечное масло, то это идеальный вариант.

Ну, как говорится, ешьте на здоровье!

Если есть свежий укроп , не стесняйтесь, посыпьте селедку мелко нарезанным укропом — нашей любимой русской травкой — рыба будет вам благодарна. В качестве гарнира к селедке подают отварной картофель, как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Сельдь – самая популярная рыба на наших столах уже много десятков лет, как в праздники, так и в будни. Его можно подавать в любом виде: нарезанным кусочками филе с луком и маслом, или в салатах, например, в традиционной «селедке под шубой». Правда, разделывать селедку любят не все; считается, что это сложное и кропотливое занятие. Мы расскажем вам о нескольких эффективных и простых способах разделки селедки, и эта задача вас больше не испугает.


Подготовка к резке

  1. Цвет жабр должен быть темно-красным. Более темный цвет свидетельствует о том, что селедка уже несвежая и непригодна в пищу. Еще одним признаком свежести является то, что жабры твердые и не распадаются.
  2. Глаза рыбы не должны быть мутными и выпадать из орбит.

Также обратите внимание на запах. В нем не должно быть посторонних примесей (например, горечи или тухлости). Чтобы не ошибиться, покупайте только свежую или слабосоленую селедку. Чем острее посол, тем больше вероятность, что производитель использовал его, чтобы скрыть неприятные запахи.

На крышках качественной свежей или слабосоленой сельди не должно быть пятен, порезов и дырок. После нарушения целостности кожи внутри тушки происходят незаметные внешне окислительные процессы, и рыба начинает быстро портиться.

Сельдь лучше закупать целыми тушками, чтобы контролировать ее качество

Итак, селедка куплена, нужно начинать разделывать. Для этого вам понадобится:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • пинцет или щипцы для удаления мелких костей;
  • целлофановые пакеты для мусора.

Будет лучше, если у вас будет отдельная доска для разделки свежей или слабосоленой сельди. Дело в том, что эта рыба имеет стойкий и едкий запах, который трудно вымыть с деревянной поверхности. На доску можно положить лист картона, бумаги или плотную салфетку (так даже удобнее убирать мусор). Но ни в коем случае не распространяйте газету! Печатная краска обязательно попадет в желудок вместе с селедкой, а это вредно для организма.

Также желательно иметь отдельный нож. Хорошо, если у вас есть набор ножей, среди которых есть специальный разделочный нож для рыбы.

Если у вас длинные ногти, вы легко сможете удалить мелкие кости с туши. В противном случае вооружитесь пинцетом или пинцетом для бровей.

Традиционный способ

  1. Положите рыбу на разделочную доску, застеленную бумагой или салфеткой. Используйте острый нож, чтобы отрезать голову.

    Отрезанная голова сельди

  2. После этого отрежьте хвост.

    После отделить хвост

  3. Возьмите селедку за верхний плавник. Аккуратно отрежьте.

    Отрезать спинной плавник

  4. Положите селедку спиной к себе. Запустите нож в брюхо и, начиная с хвоста, аккуратно разрежьте.

    Разрезать живот

  5. Теперь вы можете легко удалить внутренности, помогая себе ножом. Внутри тушки может быть молоко или икра. Эти продукты любят многие: их можно есть просто с хлебом, а можно приготовить какое-нибудь оригинальное блюдо, например, паштет. В любом случае тщательно удалите кишечник из молока и икры.

    Удаление внутренностей, помогая себе ножом

  6. Обязательно удалите нижние плавники с брюшка сельди. Для этого уложите рыбу на бок и нарежьте полоски шириной в полсантиметра по всей длине брюшка. Вырезать изнутри, с двух сторон.

    Снимите нижние ребра

  7. Очистите внутреннюю часть тушки от черной пленки. Тщательно промойте под проточной холодной водой (не теплой и не горячей!).

    Сельдь промыть холодной проточной водой

  8. Положите селедку на тарелку или доску тыльной стороной к себе. Сделайте бороздку большим пальцем левой руки в том месте, где был срезан плавник. Двигайтесь с небольшим усилием к верху тушки, срезая кожу, а затем к низу, к краю, строго посередине. Спинка будет разделена на две аккуратные половинки.

    Разделить спинку на две половины

  9. Положите селедку спиной к себе. Подцепите край кожи со стороны хвоста и аккуратно потяните его на себя, чтобы он не порвался, а полностью оторвался.

    Отклеить одну сторону

  10. Повторить с другой стороны рыбы.

    Повторить с другой стороны

Готово! Селедка очищена и можно подавать к столу.

Внимание! Если вы разделываете таким образом свежую, а не соленую селедку, следите за тем, чтобы она полностью разморозилась. Так гораздо проще отходить от костей и «сбрасывать» кожу. А вот у замороженной сельди легче отрезать голову и хвост.

Удаление костей из туш разными способами

Очищенную сельдь можно просто нарезать на кусочки, выложить на тарелку и подавать как есть. Но лучше не торопиться и удалить из тушки все кости. Есть несколько простых способов, которые помогут вам сделать это быстро и легко.

На галтели

  1. Берем подготовленную тушку и начинаем отделять хребет. Отделите немного мяса возле хвоста для удобного захвата. Возьмитесь за нее и, удерживая остальную часть туши на тарелке свободной рукой, осторожно потяните вверх движением вперед. Из селедочного мяса постепенно выйдут кости. Чем свежее рыба, тем легче будут отделяться кости.
  2. Переверните тушку на другую сторону хребтом вверх. Такими же движениями тяните позвоночник вместе с костями.
  3. Начиная сверху, выделите оставшиеся кости и черные пленки с внутренней стороны филе и так до хвоста.

Так можно приготовить филе сельди для салатов, особенно для . Все, что вам нужно сделать, это нарезать мясо на подходящие кусочки.

Таким же образом можно очистить и сырую сельдь. Правда, это будет немного сложнее: посол немного размягчает мясо и облегчает его отрыв от кости.

Очистка одним движением

Для этого способа предварительно подготовьте тушку: удалите плавники, кожу и внутренности.

Возьмите селедку за хвост обеими руками. Ее сторона будет направлена ​​на вас. Немного порвите хвост руками, немного расправив их. Держите селедку очень крепко, иначе она выскользнет из пальцев.

Удерживая тушку перед собой обеими руками, «перекатить» ее на себя так, чтобы селедка сделала круг вокруг собственного хвоста.

Теперь разделите рыбу одним движением, быстро разводя руки в стороны. Если все сделать правильно, в одной руке будет спинка с хребтом, а в другой две полоски брюшка. Теперь осталось отделить спинку от костей.

Филе сельди можно использовать для салатов, например, «Сельдь под шубой»

Со свежей сырой сельдью этот фокус лучше не проделывать. Снять мясо с костей, не повредив филе, вряд ли получится. Но если таким способом вы хотите приготовить филе для «селедки под шубой» или других подобных рыбных блюд, то способ вполне подойдет; все равно мясо нужно будет нарезать небольшими кусочками.

Метод продавливания

Этот способ не позволяет полностью удалить кости из филе, но тоже довольно прост.

  1. Выпотрошить рыбу, отрезать плавники и снять кожу. Тщательно промойте под проточной водой. Затем сделайте надрез на задней части тушки. Возьмите его в руки так, чтобы пальцы ладони оказались внутри брюшка, а большой палец оказался в дорсальном разрезе.
  2. Сожмите пальцы и отделите часть филе от хребта толкающим движением. Продолжайте делать это до тех пор, пока половина филе полностью не отделится. Если процесс проводить аккуратно и осторожно, большая часть косточек останется на хребте.
  3. Проделайте то же самое со второй половинкой, но теперь одной рукой держите хребет, а другой совершайте толкающие движения.

Этот метод прекрасно подходит и для свежей, хорошо размороженной сельди.

Еще один простой способ

Поместите большой палец на спинной плавник на глубину 2-3 см. Аккуратно двигайте ею по направлению к хвосту, разделив тушку свежей или слабосоленой селедки пополам.

Многие любят простую еду, например, обычную малосольную селедку с картошкой и луком — вкусно, в моей семье тоже очень любят это простое блюдо. А вот процесс разделки селедки представляет собой проблему. Так как разделать селедку на филе, чтобы не было костей? Скажу сразу, выделить все кости не реально, но можно попробовать убрать большую часть. Останутся только самые мелкие косточки, которые не прощупываются, особенно если приготовить селедку с добавлением уксуса, уксус сделает косточки мягкими и незаметными.

Я всегда покупаю слабосоленую сельдь, поэтому никогда не вымачиваю ее перед разделкой, а это не рекомендуется. Рыба теряет свои полезные качества, разбухает от жидкости, в которой вымачивалась, срок хранения даже в холодильнике резко сокращается – всего сутки. Поэтому советов по вымачиванию селедки давать не буду, при необходимости вы их легко найдете сами.

При разделке слабосоленой сельди используйте разделочную доску или бумажные полотенца, кстати, это даже удобнее — после разделки аккуратно заверните их и выбросьте. Я больше привык использовать разделочную доску, чтобы чистить селедку. Не берите на разделку газет – рыба впитает в себя огромное количество вредных веществ. Зачем рисковать здоровьем, ради какого-то мнимого удобства? Итак, как разделать селедку — пошаговое фото…

Что нужно для разделки сельди:

  • сельдь слабосоленая
  • разделочная доска
  • острый нож
  • пинцет
  • пакеты для мусора

Как чистить селедку пошагово фото:

Отрезать голову, хвост у рыбы:

1. Выложить селедку на разделочную доску, отрезать голову, затем хвост.

У сельди чистим внутренности:

2. Разделочной доской отрезаем верхний плавник, запустив нож в брюшко рыбы до хвоста, прорезаем его насквозь, стараясь не повредить внутренности, там может быть икра или молоко, теперь вы легко освободите от внутренностей слабосоленую селедку. Внутри часто либо икра, либо молоко; икру и молоко можно использовать для приготовления отдельного блюда, либо подать вместе с уже готовой рыбой. Поставьте молоко и икру в холодильник.

Срезаем с рыбы плавники, моем:

3. Срезаем плавники с брюшка на разделочной доске, удаляем черную пленку, промываем рыбу под проточной холодной водой, кладем на бумажное полотенце, пусть стечет.

Снятие кожи с рыбы:

4. С усилием, но аккуратно разделяем спинку на две части, отрывая кожу. Можно, конечно, и ножом вырезать, но так мы сохраним целостность частей спинки — они будут аккуратнее. Подцепите шкурку, снимите с одной стороны, если шкурка порвется — не страшно, то с другой стороны.

Вынимаем хребет из селедки:

5. Держа селедку за хвост, захватываем край мякоти и аккуратно тянем вверх, другой удерживаем часть рыбы с хребтом рука на тарелке. Не тяните резко, чтобы кости успели подтянуться за хребет. Для остальной малосольной сельди повторите процесс удаления костей. Пошаговое фото.

Удаляем мелкие кости:

6. Нужно выбрать оставшиеся кости. Сначала вытягиваем все крупные кости, затем тщательно выбираем мелкие. Делать это удобнее ногтями или пинцетом.

Готовое филе малосольной сельди:

7. После разделки рыбы — у нас в наличии филе, из которого можно приготовить много разных вкусных блюд. Теперь мы знаем, как разделать селедку, но как приготовить селедку?

Например, берем разделочную доску, нарезаем филе кусочками, красиво выкладываем на тарелку, поливаем растительным маслом, по желанию добавляем немного уксуса, украшаем луком и зеленью по возможности — подаем к столу на столе, блюдо с красиво оформленной малосольной селедкой прекрасно смотрится на праздничном столе.

Икру можно подать и на стол, как отдельное блюдо, красиво украсив:

Как приготовить селедку:

Если отварить картошку и нарезать лук к филе селедки, то получится полноценный простой блюдо готово. Можно приготовить нарядный слоеный салат – селедка под шубой.

Молоко и икра у нас еще есть — из молока и икры мы приготовим несколько блюд на выбор, например — паштет из молока и соленой икры сельди, или канапе с молоком.

Напоследок несколько фото из интернета — как приготовить селедку и красиво подать блюдо:

Решив угостить домашних или гостей соленой сельдью, хозяйка задается вопросом, как ее почистить. Сельдь не подают неочищенной. Из соленой рыбы можно приготовить вкусные холодные закуски: салат под шубой, форшмак, рулеты или просто съесть ее с отварным картофелем, нарезанным на кусочки и сбрызнутым подсолнечным маслом. Перед приготовлением любого блюда из селедки приходится удалять кости, а часто и кожу.

Обучение

Для чистки соленой рыбы лучше иметь отдельную разделочную доску, но можно обернуть обычную пищевую пленку и работать на ней. Чистить рыбу на газете нельзя, так как краска прилипает к продукту, а, значит, и к желудку. Медицинские перчатки помогут защитить руки от неприятного запаха.

Для работы вам потребуется:

  • заточенный нож;
  • пинцет

  • ;
  • полиэтиленовый пакет.

Методы очистки

Есть несколько способов почистить соленую сельдь.

Для начинающих хозяек

Рыбу освобождают только от костей, оставляя кожу. Так готовят селедку к подаче в качестве холодной закуски, разрезая ее на кусочки и посыпая нарезанным свежим или маринованным луком или зеленью.

  1. Рыбу потрошат, моют, обрезают голову и хвостовой плавник.
  2. Большой палец располагается рядом со спинным плавником и углубляется на 2-3 см в спину.
  3. Палец перемещается к хвосту и тушка делится на половинки.
  4. Гребень снимается руками.
  5. Мелкие кости вытягиваются пинцетом.

Одним движением

Так режут селедку на Дальнем Востоке, когда нужно переработать много рыбы. Сначала тушку потрошат и удаляют голову. Затем:

  1. Рыба берется обеими руками за хвостовой плавник.
  2. Помашите руками так, чтобы тушка сделала один оборот.
  3. Руки разведены в стороны.
  4. В одной руке будут две половинки чистого филе, в другой — спинка со всеми костями.
  5. Хребет снимается со спины вручную вместе с крупными костями.

В результате получается три куска чистой мякоти: спинка и два филе.

Почему в сельди много мелких костей, а в скумбрии наоборот?

Shutterstock/arrideo

Почему в сельди много мелких костей, а в скумбрии меньше крупных?

 

@david_gayler через Твиттер

Реклама

Несмотря на то, что они выглядят одинаково, эти рыбы развивались отдельно на протяжении многих миллионов лет. Со временем эволюция случайным образом нашла два решения одной и той же проблемы.

 

@0siken0 через Твиттер

У сельди, как и у большинства «кормовых рыб» (видов, на которых охотятся хищники), есть несколько тонковорсистых костей, возможно, потому, что у них нет механизма для выделения газа в плавательный пузырь. Их тонкие кости могут помочь поддерживать нейтральную плавучесть.

 

Дэвид Хэй через Facebook

Сельдь, как добыча, создана для ловкого уклонения. Скумбрия, как правило, более агрессивна и хищна. Разница в костях сводится к разным привычкам, навыкам и поведению этих рыб.

 

Мэтт Фридман Мичиганский университет, США

Этот вопрос касается наличия или отсутствия одного или нескольких обширных рядов так называемых межмышечных костей. Они растут в мембранных слоях между соседними мышечными блоками — например, в зигзагообразных участках филе лосося — которые проходят по всей длине рыбы. Межмышечные «кости» на самом деле представляют собой окостеневшие связки.

Что касается части вопроса «почему», то здесь ответ менее ясен. Некоторые предполагают, что это связано со способом передвижения и соответствующим расположением плавников.

 

Николь Данос Университет Сан-Диего, США

У скумбрии около 20 позвонков, а у сельди от 50 до 60. Тем не менее, сельдь намного короче скумбрии, поэтому у нее гораздо меньшие позвонки.

Рыбы существуют уже более 500 миллионов лет, поэтому у эволюции было много возможностей изменить их тела. В большинстве случаев изменения носят адаптивный характер и приносят пользу организму, например улучшают плавательные способности. Однако то, что было адаптивным миллион лет назад, не обязательно является адаптивным сегодня. Поэтому ученые всегда опасаются делать поспешные выводы о связи между телом организма и его функциями.

Сельдь плавает стаями, содержащими сотни рыб, обычно питается мелкими беспозвоночными и часто является пищей для других более крупных рыб. Скумбрия, с другой стороны, является хищной рыбой с множеством приспособлений для быстрого плавания. Может ли уменьшенное количество позвонков в его позвоночнике быть одной из таких адаптаций?

Позвоночник с меньшим количеством более длинных позвонков будет меньше сгибаться под данным весом, чем позвоночник с большим количеством коротких позвонков. Многие люди пытались показать взаимосвязь между жесткостью тела и способностью плавать. Самый крутой пример — вычислительная работа Эрика Тайтелла, работающего в настоящее время в Университете Тафтса в Массачусетсе, и его коллег, показавшая, что жесткое тело рыбы хорошо для ускорения, а более гибкое — для плавания на большие расстояния с меньшими затратами энергии.

Не поэтому ли сельдь и скумбрия имеют разное строение позвоночника? Хотя это, безусловно, наводит на размышления — и широко принято в сообществе исследователей плавания рыб — для того, чтобы назвать эту особенность адаптацией к плаванию, потребуются более прямые доказательства.

 

@papayapulp через Твиттер

Потому что никто в здравом уме не стал бы носить выкройку под названием «макрельбон».

 

Чтобы ответить на этот вопрос или задать новый, напишите по адресу [email protected].

Вопросы должны представлять собой научные исследования о повседневных явлениях, а вопросы и ответы должны быть краткими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *