Как убрать запах рыбы с посуды: Как избавить от запаха рыбы в холодильнике, разделочной доске или с рук — УНИАН

как устранить запах рыбы с посуды?. Кулинарные статьи и лайфхаки

Ирина Пакалова

30 января 2022

Рыба — полезный и вкусный продукт, но многие кулинары не любят добавлять ее в рацион из-за слишком резкого запаха, который появляется во время приготовления. О том, что у кого-то на ужин жареная треска, обычно становится известно сразу всему этажу. Кроме того, тяжелый рыбный душок нередко остается на посуде и столовых приборах. Все это зачастую отнимает желание готовить морских и речных обитателей, даже несмотря на всю их полезность и замечательный вкус.

На самом деле избавиться от неприятного запаха на кухонной утвари и в помещении довольно легко. И потребуются для этого недорогие и доступные средства. В нашей традиционной рубрике «Вопрос недели» рассказываем, как удалить рыбный запах с посуды.

Как избавиться от запаха на разделочной доске

В идеале на каждой кухне должно быть минимум четыре разделочных доски: для хлеба, овощей и фруктов, мяса и, конечно, для рыбы и морепродуктов. Причем для последних желательно выбирать изделия из пластмассы, камня или стекла, но не из дерева, потому что оно слишком хорошо впитывает в себя ароматы.

Удалить рыбный запах с разделочной доски, даже предназначенной для морепродуктов, можно несколькими способами.

  • Лимон. Помойте доску обычным моющим средством, а потом протрите долькой лимона и сполосните под проточной холодной водой.
  • Уксус. Разведите в 1 л воды 5 ст. л. столового уксуса и промойте этим раствором доску.
  • Горчичный порошок. Натрите доску сухим горчичным порошком, а затем смойте.
  • Черный чай. Приготовьте крепкую заварку и вымойте ею доску. В чай также можно положить лимонную кожуру или выдавить сок лимона.
  • Соляной раствор. Добавьте в 1 л воды 4 ст. л. соли, перемешайте. Промойте получившимся раствором доску.

Как удалить рыбный запах со сковороды

Сковорода — еще один предмет кухонной утвари, который сильно впитывает в себя неприятный запах, ведь рыбу чаще всего как раз жарят. Интересно, что сильный аромат во время приготовления можно уменьшить, если заранее положить в сковороду с маслом дольку лимона, кусочек очищенного картофеля или половинку луковицы. Благодаря этим продуктам рыба во время обжаривания будет пахнуть не так сильно.

Теперь перечислим способы удаления запаха после жарки.

  • Соль. Чуть остывшую сковороду протрите насухо бумажными полотенцами, чтобы удалить масло и жир. Промойте моющим средством, опять обсушите и поставьте на плиту. Засыпьте дно сковороды крупной поваренной солью, прокалите, оставьте остывать. После этого запах исчезнет.
  • Горчичный порошок. С помощью бумажного полотенца удалите остатки масла. Натрите сковороду сухим горчичным порошком. Промойте моющим средством в теплой воде.
  • Сода. Насыпьте в сковороду 1 ст. л. соды и влейте воду. Прокипятите жидкость в течение нескольких минут. Этот поможет убрать не только запах, но и прилипшие ко дну посуды куски пищи.
  • Цитрусовые. Вымытую и высушенную сковороду поставьте на плиту и обжарьте на ней несколько долек лимона, апельсина или грейпфрута. Кстати, так же можно поступить с противнем или формой для запекания, чтобы устранить запах в духовке и на посуде.
  • Кофейные зерна. Таким же образом можно использовать зерна кофе. Обжарьте горсть на вымытой и сухой сковороде. Крепкий кофейный аромат перебьет запах не только на посуде, но и в помещении.

Как помыть кастрюлю от рыбы

Кастрюли и сотейники используются для приготовления рыбы реже, но тоже нуждаются в дополнительной очистке и устранении сильных ароматов.

  • Сода. По аналогии с чисткой сковороды: насыпьте 1 ст. л. соды в сотейник, влейте воду и кипятите раствор некоторое время.
  • Уксус. Влейте в кастрюлю 2 ст. л. уксуса и 1 л воды. Поставьте на сильный огонь и кипятите в течение нескольких минут.
  • Сухая горчица. Промойте кастрюлю обычным моющим средством, затем насыпьте в нее 4 ст. л. сухой горчицы и залейте горячей водой. Оставьте на 30 минут.

Как убрать запах на тарелках и столовых приборах

Тарелки, вилки и ножи тоже иногда пропитываются тяжелым рыбным запахом. Устранить его можно с помощью этих продуктов.

  • Сухая горчица. Растворите в небольшом количестве воды горчичный порошок и протрите раствором посуду.
  • Картофель. Этот корнеплод отлично устраняет посторонние запахи. Помойте столовые приборы моющим средством с холодной водой, просушите и протрите сырым картофелем.
  • Уксус. Концентрированный уксусный раствор подходит для чистки любой кухонной утвари. Промойте им ножи, вилки и тарелки, а потом просто сполосните водой.
  • Солевой раствор. Перемешайте в 1 л воды 4 ст. л. соли. Положите в раствор столовые приборы на 30 минут. Затем прополощите их водой.
  • Пиво. Прозвучит необычно, но если обработать тарелки и приборы пивом, то рыбный запах быстро уйдет. Потом смойте пиво обычной водой.

Самым универсальным продуктом, чтобы избавиться от рыбного запаха, считается лимон. Им можно протирать не только посуду и столовые приборы, но и руки, а еще использовать совместно с содой, уксусным, солевым и горчичным раствором, чтобы закрепить очищающий эффект. В общем, покупайте лимоны и готовьте рыбу, не страшась неприятных запахов!

Дом

7 ошибок, которые мы часто допускаем на кухне

Кухонный быт кажется привычным и незамысловатым, потому мы никогда не задумываемся над тем, что делаем что-то неправильно. Однако даже здесь

Дом

Правила ухода за плитой и духовкой

Как и любые другие приборы, плита и духовка нуждаются в уходе. Во-первых, на чистых поверхностях приятнее готовить. Во-вторых, кулинарные эксперименты

Дом

Как ухаживать за холодильником: 5 простых правил

Холодильник, как и любая бытовая техника, требует особого ухода. Если не следить за его состоянием, помощник по кухне будет хорошо справляться с

сковороды, кастрюли, тарелки, разделочной доски

Многие не любят готовить рыбу из-за характерного запаха, надолго остающегося на руках и посуде. Быстро избавиться от неприятного аромата помогут средства, которые найдутся практически на каждой кухне.

Содержание

  1. Способы устранения рыбного запаха
  2. Бытовая химия
  3. Соль
  4. Лимон
  5. Пищевая сода
  6. Уксус
  7. Нашатырный спирт
  8. Горчица
  9. Как отмыть кастрюлю от рыбного запаха
  10. Как отмыть сковороду от запаха рыбы
  11. Профилактика появления запаха рыбы

Способы устранения рыбного запаха

Привычное мытье посуды не всегда помогает удалить рыбный запах. Он настолько въедливый, что от раковины, разделочной доски, кастрюли может пахнуть несколько дней. Поверхности нужно обработать средством, нейтрализующим нежелательные ароматы.

Бытовая химия

Набор средств бытовой химии для избавления кухонного инвентаря от запаха ограничен гелем для посуды и чистящим порошком. Если двух-трехкратное мытье не помогает, кастрюлю, заполненную мыльным раствором, можно поставить на плиту. Воду слить минут через 20 после кипения, емкость ополоснуть и вытереть насухо.

Второй способ — присыпать дно и стенки посуды чистящим порошком и оставить на полчаса. Пемолюкс действует как сорбент и впитывает в себя аромамолекулы с загрязненной поверхности. Остатки порошка смыть водой.

Небольшой лайфхак: лучше всего с запахом рыбы справляются средства с цитрусовым ароматом. Но они его не нейтрализуют, а только временно маскируют. Если посуда недостаточно хорошо отмылась, неприятный душок все равно проявится.

Соль

Поваренная соль тоже обладает адсорбирующими свойствами, особенно если ее прокалить.

Способ подойдет для очистки сковороды:

  1. Дно и стенки освободить от жира, протереть насухо бумажным полотенцем.
  2. Насыпать крупную соль на дно сантиметровым слоем.
  3. Поставить посудину на огонь, прогреть в течение 5 минут.
  4. Высыпать соль, остатки удалить салфеткой после остывания.

Солью можно присыпать доску сразу после разделки рыбы. Обработка доски:

  • помыть;
  • высушить;
  • покрыть солью экстра-помола;
  • оставить на час, чтобы рыбный дух впитался в соль.

Посуду с высокими стенками лучше замочить на полчаса в холодном солевом растворе. Затем помыть с гелем, сполоснуть и ошпарить кипятком.

Лимон

Лимон — действенное средство против рыбного запаха. Его сок расщепляет большую часть аромамолекул, оставляя после себя свежий цитрусовый аромат.

Для борьбы со зловонием подойдет цедра или половинка фрукта. Пахнущую посуду натереть лимоном, предварительно тщательно ее отмыв от остатков пищи.

Способ подходит для любого инвентаря: досок, раковин, ножей, противней. Если рыбу перемалывали в мясорубке или комбайне — пропустить через них несколько долек лимона.

Пищевая сода

Содой запах с посуды можно удалить двумя способами:

  1. Натереть сухим порошком.
  2. Замочить емкость в горячем содовом растворе.

В обоих случаях через несколько минут остатки средства смыть под проточной водой, посуду вытереть насухо.

Уксус

​​Уксусная кислота, как и лимонный сок, хорошо нейтрализует запахи. Но у уксуса есть один недостаток — сам он пахнет «на любителя» и долго не выветривается.

2 варианта использования уксуса:

  1. Протереть кастрюлю, оставить открытой на 10-12 часов, чтобы уксус испарился.
  2. Развести 1 ст. л. уксуса на 1 л воды, поставить емкость на огонь, кипятить 5-10 минут, затем слить и ополоснуть чистой водой.

Перед обработкой посуду нужно тщательно отмыть от жира.

Нашатырный спирт

Нашатырь может посоперничать в пахучести и с уксусом, и с любым другим средством. Но зато он быстро испаряется, забирая с собой рыбный запашок. Пару столовых ложек спирта нужно добавить в воду для замачивания посуды. Через 10 минут прополоскать и высушить полотенцем.

Горчица

Сухую горчицу развести водой до кашицеобразного состояния. Полученной массой натереть воняющую поверхность. После горчицы посуда перестанет пахнуть и будет блестеть чистотой. Остатки порошка тщательно смыть водой.

Как отмыть кастрюлю от рыбного запаха

Для мытья кастрюль подходят все описанные способы борьбы с рыбным ароматом. Единственное неудобство: если емкость большая, натирать ее порошком долго и трудозатратно. А такие покрытия, как керамическое, не терпят применения абразивов.

Для качественной обработки кастрюли лучше использовать замачивание или кипячение с содовым, солевым, горчичным раствором. Порядок действий одинаковый:

  1. Тщательно помыть емкость с хозяйственным мылом, гелем.
  2. Насыпать порошок на дно, залить водой. Соотношение 1-2 ст. ложки на 1 л воды.
  3. Оставить отмокать на полчаса или прокипятить раствор в течение 5-10 минут.
  4. Жидкость слить, кастрюлю прополоскать проточной водой.
  5. В конце желательно обдать посудину кипятком, слабым раствором уксуса или протереть лимонной долькой.

Керамические емкости не стоит подвергать нагреванию с агрессивными средствами. Их можно просто отмочить в горячей воде, затем ополоснуть и высушить салфеткой.

Еще один способ уничтожения запахов:

  1. Нагреть на плите пустую кастрюлю.
  2. Насыпать влажную спитую заварку.
  3. Накрыть крышкой, оставить на час.
  4. Помыть и просушить кастрюлю.

Чай — эффективный сорбент, после его применения запах должен исчезнуть.

Как отмыть сковороду от запаха рыбы

Сковородки больше всего страдают от въедливого рыбного зловония. Во время жарки на них остается много сильнопахнущего масла, которое забивается в микропоры покрытия. В результате другая пища, приготовленная на визуально чистой сковороде, отдает характерным привкусом рыбьего жира.

Чтобы избежать таких конфузов, мыть сковородку нужно следующим образом:

  1. Слить масло, оставшееся после жарки.
  2. Удалить жир бумажным полотенцем.
  3. Использовать любой из описанных ингредиентов для удаления запаха.
  4. Вымыть со средством для посуды.
  5. Оставить сушиться.

Средства можно применять несколькими способами:

СредствоСпособ применения
сольчистка сухой солью, прокаливание
содачистка порошком, замачивание в растворе, кипячение
горчицачистка сухим порошком, замачивание в воде с горчицей
уксусзамачивание в подкисленной воде, кипячение, протирание чистым уксусом, ополаскивание слабым раствором
лимонпротирание ломтиком или коркой, добавление сока в воду для ополаскивания

Сковородки с тефлоном нельзя чистить абразивными средствами, чтобы не повредить антипригарное покрытие.

Профилактика появления запаха рыбы

Чтобы посуда меньше пахла рыбой, помогут следующие советы:

  • из гигиенических соображений для разделки рыбы должна быть выделена отдельная доска;
  • желательно иметь отдельную сковородку и другую посуду;
  • готовить лучше в стеклянных емкостях, которые не впитывают посторонние ароматы;
  • устойчиво к запахам керамическое покрытие;
  • чтобы рыба меньше пахла при готовке, ее предварительно маринуют, вымачивают в воде с уксусом, лаврушкой и перцем;
  • при жарке в масло добавляют несколько капель лимонного сока или ломтики сырой картошки;
  • при варке в бульон можно налить молока — оно нейтрализует рыбный запах.

А главное правило — посуду из-под рыбы нужно мыть сразу после использования.

Как избавиться от рыбного запаха

Claudia Totir/Getty Images

Вы хотите есть рыбу, потому что она полезна для вас, но когда ваша пикката лосося оставляет после себя зловоние, она не такая аппетитная.

Наши редакторы и эксперты тщательно отбирают каждый продукт, который мы представляем. Мы можем получать комиссию от ваших покупок.

Даже если вы любите рыбу, приготовление ее на кухне может стать вашим обязательством. После того, как рыба съедена, кастрюли вымыты, а тарелки поставлены в посудомоечную машину, рыбный запах остается. Этого может быть достаточно, чтобы отучить от регулярного приготовления даже самого преданного любителя рыбы. И это определенно не то, что вы хотите, чтобы ваши гости заметили, а это означает, что планирование меню для званого ужина становится намного сложнее. К счастью, опытные повара со всего Интернета выяснили, как можно приготовить рыбу, не оставляя запаха, который сохраняется в течение нескольких дней. Убедитесь, что вы знаете запахи дома, которые вы не должны игнорировать.

Во-первых, знайте, что по-настоящему свежая рыба вообще не должна иметь сильного запаха. Поэтому, если вы развернете упаковку с рыбой и сделаете шаг назад от приветствующего вас запаха, выбросьте ее, потому что она не свежая. Но, по общему признанию, даже самая свежая рыба может немного вонять в вашем доме после ее приготовления.

Во многом запах от готовящейся рыбы возникает из-за используемого метода приготовления. Чтобы избавиться от рыбного запаха, нужно изменить способ приготовления рыбы. Жарка может вызвать серьезные проблемы с запахом, но другие методы, такие как приготовление рыбы в фольге или бумаге, могут решить проблему до того, как она появится. Специалисты по очистке рекомендуют нейтрализовать запах перед приготовлением, замочив рыбу в молоке или растворе лимона и воды. Узнайте больше о других причинах неправильного приготовления рыбы.

Если уже слишком поздно и ваш дом начинает пахнуть, как стоянка у ресторана с морепродуктами, то Good Housekeeping предлагает смешать уксус и воду и дать покипеть в течение нескольких минут, чтобы избавиться от рыбного запаха. Вы также можете добавить палочки корицы или лавандовое масло для более приятной ароматной атмосферы.

через amazon.com

Уксус

Купить сейчас

через amazon.com

Ароматизированные мешки для мусора

Купить сейчас

через Amazon.com

Cinnamon Sticks

Shop Now

Via Amazon.com

Exmerceinator Candle

Shop Now

Via Amazon.com

Lavender Oils

Shop Now

Приготовление дома. время приготовления рыбы, закрыв все внутренние двери, чтобы запах не распространился по всему дому и в спальни, но откройте кухонные окна и двери, чтобы запах проветривался. И обязательно вытирайте любые разливы и выбрасывайте мусор, содержащий кусочки рыбы, как можно скорее, чтобы предотвратить появление каких-либо стойких запахов. Когда ничего не помогает, испеките печенье на десерт, и получившийся сладкий аромат заставит всех забыть о рыбном запахе. Пока вы этим занимаетесь, вот как сделать так, чтобы в каждой комнате пахло потрясающе.

Источники:

  • Epicurious : «Быстрый путь к вкусной кухне»
  • Cleanipedia : «Как избавиться от запаха рыбы»
  • Хорошая уборка : «5 умных способов избавиться от кухонных запахов»

Первоначально опубликовано: 28 октября 2020 г.

Карли Зиндерман

Карли Зиндерман — писатель-фрилансер, живущий недалеко от Лос-Анджелеса, Калифорния. После окончания Западного колледжа со степенью в области английского языка и сравнительного литературоведения она писала на различные темы для книг, журналов и онлайн-публикаций. Она фокусируется на темах образа жизни, включая путешествия, еду, моду, шопинг, красоту, домашний декор. , развлечения, здоровье, фитнес и велнес и зеленый образ жизни.

Простые способы избавиться от запаха рыбы

Любите рыбу, но ненавидите сильный запах на руках и на кухне? Часто это может оттолкнуть людей от приготовления этой невероятно вкусной еды.

Но что, если мы скажем вам, что есть действительно простые способы избавиться от запаха рыбы от себя и комнаты? Мы связались с лучшим шеф-поваром и торговцем рыбой, чтобы узнать их лучшие советы по подавлению запаха рыбы.

Как убрать запах рыбы с рук:

  • Используйте зубную пасту. Удостоенный наград ресторатор и специалист по морепродуктам Митч Тонкс (Mitch Tonks) всегда готов выдавить небольшое количество зубной пасты на ладони после приготовления пищи и протереть переднюю и тыльную сторону рук перед тем, как смыть их теплой водой.
  • Сначала холодная вода. Си Джей Джексон, генеральный директор Billingsgate Seafood Training School, твердо убежден, что вода и мыло — это все, что вам нужно. «Сначала холодная вода — это ключ», — сказала она нам. — Это нужно для того, чтобы удалить с рук рыбные остатки или чешую. Если вы сначала моете горячей водой, вы рискуете сварить рыбные остатки!» После того, как вы прошли этап с холодной водой, вымойте руки горячей водой с мылом — и это поможет.
  • Ладони из стали. Можно также потереть обе руки в течение добрых пяти секунд о раковину из нержавеющей стали, затем вымыть теплой водой с мылом, чтобы избавиться от рыбного запаха.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: КАК ДЕЛАТЬ РЫБУ

Как удалить запах рыбы с разделочных досок и посуды:

  • Не используйте лимон. Совет CJ сначала с холодной водой, а затем с горячей и мыльной водой, также можно нанести на разделочную доску. «Я твердо верю, что вам не нужно использовать лимон для мытья рук или посуды — это пустая трата лимона!» — сказала она нам.
  • Запаситесь стерилизующей жидкостью. Что-то такое простое, как ежедневный стерилизующий раствор (вещество, которым вы стерилизуете детскую бутылочку) может удалить остатки рыбы с вашей посуды. CJ рекомендует Милтона.


ДОПОЛНИТЕЛЬНО: 10 ОСНОВНЫХ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ

Как избавиться от запаха рыбы во время приготовления:

  • Исчезновение с помощью уксуса. Митч рассказывает нам, что, жаря рыбу, он оставляет рядом с плитой небольшую миску с белым уксусом: он впитывает запах и оставляет в комнате запах чистоты и свежести. Не нужно беспокоиться и об запахе уксуса, так как он исчезнет по мере высыхания.
  • Готовьте на свежем воздухе. CJ рассказывает нам, что в любую погоду она любит готовить рыбу на барбекю. Он не только придает рыбе прекрасный вкус, но и удерживает запахи снаружи!

БОЛЬШЕ: СОВЕТЫ РИКА ШТЕЙНА ПО ПОКУПКЕ СВЕЖЕЙ РЫБЫ

  • Держите рыбу под крышкой. Копченая рыба, вероятно, является самой вонючей рыбой при приготовлении, поэтому держите сковороду крышкой, чтобы сохранить запах.
  • Практикуйте то, что вы переманиваете: Приготовление рыбы в воде означает, что любой неприятный запах удерживается внутри ее ванны и сохраняет мясо мягким и нежным.
  • Пакет с пекарской бумагой: Заворачивание филе в пергаментную бумагу перед приготовлением сохраняет влагу в рыбе и предотвращает появление неприятных запахов. При чтении рецептов этот метод известен как «en papillote».


ЕЩЕ: ИНТЕРВЬЮ О ХОРОШЕМ ХОЗЯЙСТВЕ РЫБНЫЙ ГУРУ МИТЧ ТОНКС

Как избавиться от запаха рыбы, когда выбрасываете рыбу:

  • Заморозьте рыбу. CJ раскрывает невероятно изящный способ уменьшить запах просроченной рыбы, когда вы ее выбрасываете. Заморозить. «Никто не любит мертвую сырую рыбу в пищевом бункере», — говорит она. «Что я делаю, так это замораживаю рыбу, а затем в день сбора в мусорное ведро я бросаю ее туда замороженной, чтобы предотвратить появление резких запахов».
  • Используйте всю свою рыбу, чтобы не было отходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *