Как узнать яйцо тухлое или нет: Секреты повара: как проверить, что яйца свежие?

Как проверить свежесть сырых яиц в воде. Определение качества и свежести яиц. Определение запаха скорлупы

Любой хозяйке хотелось бы покупать исключительно свежие яйца, так как они обладают лучшими вкусовыми и кулинарными свойствами. В то же время испорченные яйца могут не только помешать приготовить запланированное блюдо, но и нанести вред здоровью. Как узнать, свежее ли яйцо, до того, как испорченный продукт навредит организму? Если в вашем арсенале не залежался овоскоп, который позволяет просветить яйцо на предмет мельчайших дефектов, придётся использовать подручные средства. Итак, как проверить свежесть яиц в магазине?

  1. На вид. Свежее яйцо имеет матовую шероховатую скорлупу без изъянов, а лежалое яйцо отличается глянцевой поверхностью.
  2. На слух. Потрясите яйцо возле уха: свежее яйцо не будет издавать никаких звуков, в то время как в недрах старого яйца будет слышно бульканье.
  3. На вкус. Есть довольно экзотический способ проверить свежесть яйца – измерить его температуру языком. Если поочередно дотронутся до острого и тупого конца яйца, вы почувствуете, что у тупого конца температура выше – это значит, что яйцо свежее. Если же на обоих концах температура одинакова, значит, это старое яйцо. Однако не рекомендуется применять этот способ прямо в магазине, как минимум, вас могут принять за сумасшедшего, а как максимум – подхватите какую-нибудь болезнь.

Итак, вы пришли домой, и решили дальше проверять свежесть яиц. Один из самых, пожалуй, распространённых способов в домашних условиях – опустить яйцо в стакан с водой.

  • Если яйцо свежее, оно опустится на дно и ляжет горизонтально.
  • Если яйцу от недели до двух, его тупой конец поднимается вверх под уклоном в 45 градусов.
  • Если яйцо стоит вертикально – это значит, что ему больше двух недель, и употреблять его желательно только как дополнительный ингредиент.
  • Если же тупой конец яйца оказался над поверхностью, это плохое яйцо, положите его на место и больше не трогайте. Ему более месяца, и употреблять такой продукт в пищу категорически не рекомендуется.

Почему в разное время яйцо ведёт себя в воде по-разному? Всё дело в том, что в каждом яйце есть «воздушная подушка». ГОСТом установлено, что она не должна превышать 9 мм. Чем больше воздушная подушка, тем старее яйцо, поскольку со временем его внутренности усыхают. Размер свободного пространства в яйце можно также хорошо увидеть после очистки варёного яйца: если между скорлупой и белком осталось небольшое расстояние, значит, это свежее яйцо. Если расстояние превышает сантиметр – не стоит употреблять это в пищу.

Ещё один способ проверить свежесть куриных яиц – просветить их. В свежем яйце хорошо просматриваются все внутренности, в то время как в старом видны пятна, а тухлое вообще не просматривается.

Первоначальная проверка принесла плоды, и теперь мы разбиваем сырое яйцо. Видите, у свежего яйца есть два уровня белка: густой у желтка и более водянистый вокруг густого. Это свежее яйцо. Если же белок полностью водянистый, а вокруг желтка нет еле заметной плёночки, — это старое яйцо.

Если же у вас нет возможности проверить свежесть яиц самостоятельно, придётся довериться производителю. Яйца делятся на две категории: диетические и столовые. Диетические яйца всегда отмечены красным штампом с указанием даты изготовления и сортом. Диетическим яйцо считается тогда, когда было изготовлено не более семи дней назад с момента покупки, далее яйца переходят в категорию «столовые».

На столовые яйца ставится синий штамп с указанием категории, без даты изготовления. Обозначения «О», «1», «2» означают соответственно «отборные» (самые крупные), «1 категории» (чуть меньше) и «2 категории» (самые маленькие). Столовые яйца можно хранить до 30 суток в холодильнике, а идеальной температурой для яиц является +5 +8 градусов.

  1. Не рекомендуется хранить яйца рядом с сильно пахнущими продуктами: яичная скорлупа способна впитывать запахи.
  2. Перед употреблением надо тщательно яйца помыть, особенно, если на скорлупе есть остатки помёта, перья или кровь.
  3. Хранить яйца лучше острым концом вниз.

Несмотря на то, что некоторые физические характеристики могут дать косвенную информацию относительно свежести яйца в скорлупе, к сожалению, окончательно в ней убедиться можно только разбив яйцо.

Если вы хотите приготовить блюдо из яиц, желательно удостовериться в том, что он свежие.

Способы проверки:

1.Прежде всего, это вода. ?

  • Яйцо нужно опустить в глубокую миску.
  • Свежее окажется на дне, так как воздушная камера в нем небольшая.
  • Со временем воздуха в яйце становится больше, поэтому в воде оно начинает плавать острым концом вниз, строго вертикально. Такой продукт еще можно употреблять в пищу.
  • Испорченное яйцо остается на поверхности воды.
  • Второй способ определить свежесть – разбить яйцо.
  1. Желток свежего яичка имеет аккуратный внешний вид, располагается в середине яйца.
  2. У несвежего продукта желток разливается, может легко лопаться, белок достаточно тонкий, растекается по всей посуде.
  • Третий способ – просветить яйцо. Свежее прозрачное, плохое имеет затемнения в виде сгустков.

Хозяйки проверяют свежесть яиц в вареном виде. Недавно снесенные чистятся трудно, а с несвежих скорлупа снимается без проблем.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Качество перепелиных яиц можно определить следующим образом:

  1. Электронные весы. Недавно снесенное перепелиное яйцо весит порядка 15-18 грамм, то есть достаточно тяжелое для своих размеров. Старое яйцо легкое, как будто пустое, на весах весит около шесть грамм.
  2. Емкость с водой. Свежее утонет, более старое останется плавать на поверхности. Этот способ подходит только для тех яиц, которые не имеют никаких повреждений.
  3. Разбейте перепелиное яйцо и внимательно изучите его содержимое. Если яйцо хорошее, белок и желток располагаются рядом и держат форму. Сам желток при этом округлой формы. У менее свежего яйца они теряют свою вязкость, поэтому легко разливаются. Такой продукт употреблять не стоит, иначе можно отравиться.

Первые семь дней после снесения перепелиные яйца считаются диетическими, затем переходят в категорию столовых. Свежие яйца рекомендуется перед приготовлением выдержать три дня. За это время они приобретают удивительные вкусовые качества.

Чтобы оградить себя от неприятностей, все яйца перед приготовлением обязательно тщательно мойте. Если вы готовите какое-либо блюдо, сначала разбейте яичко в чашку, чтобы убедиться в отсутствии посторонних запахов и каких-либо примесей.

Продукт следует хранить в холодной части холодильника.

Приобретая яйца, мы по сути покупаем кота в мешке. Ведь штампы на упаковке не всегда соответствуют действительности, а на рынке при продаже домашнего продукта и вовсе отсутствуют.

При надлежащем хранении яйца могут оставаться пригодными в пищу больше месяца. Но не всегда на птицефабриках и в точках продажи яиц нужные условия соблюдаются, тем самым ускоряя порчу продукта.

Для того чтобы убедиться в свежести яиц или определить ее степень можно воспользоваться нехитрым приемом, о котором мы расскажем далее.

Проверка яиц на свежесть в воде

Доступно и быстро определить свежесть яиц можно с помощью подсоленной воды.

У свежих яиц внутри практически нет воздуха, а скорлупа плотно прилегает к мембране, поэтому если опустить такое яйцо в емкость с подсоленной водой оно опустится на дно и примет горизонтальное положение.

При хранении сквозь поры яичной скорлупы воздух постепенно проникает внутрь, мембрана отходит от скорлупы, увеличивая тем самым воздушный мешок. Чем больше хранится яйцо, тем больше внутри воздуха, который при ненадлежащем хранении и высокой температуре способствует развитию бактерий и скорой порче продукта. Такое яйцо при опускании его в воду будет плавать на поверхности.

С помощью воды можно не только проверить свежесть яиц, но и определить ее степень. Проведя простой тест, вы сможете выяснить, подойдут ли купленные яйца для приготовления пашот и диетического питания или же сгодятся только для варки вкрутую и добавления в салат.

Определение свежести яиц в стакане с водой

  1. Первые семь дней яйца считаются диетическими и могут использоваться для приготовления пашот, яичницы, бисквитов, а также различных десертов и других блюд, где важна свежесть продукта. Если яйцо, погруженное в стакан с водой, опустилось на самое дно и приняло горизонтальное положение – оно вне всяких сомнений свежее и может быть использовано для любого блюда.
  2. Яйца со свежестью от недели до двух будут немного всплывать тупым концом кверху, но острым еще будет касаться дна. Такие яйца можно отварить вкрутую, использовать для жарки омлета, но вот при приготовлении пашот такое яйцо попросту разлетится в воде. Если разбить двухнедельное яйцо на сковороду, белок растечется по сковороде как блинчик и красивой яичницы не получится.
  3. Яйца, которым более двух недель, но они еще пригодны в пищу, займут вертикальное положение по центру стакана тупым концом вверх. Острый конец при этом уже не касается дна. Такие яйца можно только , причем в течение десяти минут и более с момента закипания и использовать в салаты или другие блюда по потребности. Преимущество такой не первой свежести яиц в том, что они в отличие от свежих всегда прекрасно чистятся.
  4. Если же при проверке яйцо всплывает на поверхность воды и принимает горизонтальное положение – оно однозначно испорчено, в нем начался процесс разложения и использовать его в пищу уже нельзя.

Как проверить свежесть перепелиных яиц в воде?

Строение такое же как у куриных, поэтому проверить их свежесть в воде можно ориентируясь на описанную выше информацию. Свежие яйца утонут на дно, а испорченные всплывут на поверхность воды в стакане.

Теперь вы знаете, как узнать свежесть яиц в воде и сможете определить ее в любой момент дома. А вот чтобы сохранить яйца свежими как можно дольше, не нужно их мыть перед тем как отправлять в холодильник сразу после приобретения. Да и проверку на свежесть в воде лучше проводить непосредственно перед использованием. При контакте с водой с яиц смывается защитная оболочка, которая прикрывает поры, что значительно сокращает период сохранности продукта, так как воздух начинает проникать внутрь гораздо быстрее.

Который хорошо питает и утоляет чувство голода благодаря высокой калорийности. Это настоящий подарок природы, ведь одно съеденное яйцо способствует поступлению в организм белка, кальция, железа, витаминов группы А, Е, В и прочих микроэлементов.

Иногда яйца подолгу хранятся в холодильнике и хозяйке тяжело вспомнить, как давно они там лежат. Прежде чем использовать их для приготовления тех или иных блюд, нужно проверить пригодность каждого из них, дабы обезопасить себя и домашних от пищевого отравления.

Способы как определить свежесть яиц дома

Мы не будем рассматривать сложные эксперименты определения свежести, связанные с использованием ультрафиолета, измерением температуры и т.д. Ведь проверить в домашних условиях пригодность продукта можно и с помощью простых способов.

Как узнать яйцо тухлое или нет на воде

Это самый популярный метод

. Если яичко свежее, оно сразу утонет в воде и будет дальше лежать на дне. Если же оно поднимается тупым концом вверх, а острый при этом будет лежать в воде, то скорее всего яйцу уже неделя с небольшим. Если яичко свободно плавает воде, то ему не менее двух недель. А если оно всплывает подобно рыбацкому поплавку, то его лучше выкинуть, поскольку его свежесть установить сложнее, но одно можно сказать точно – ему больше месяца.

Вместо обычной воды можно использовать солевой раствор. Для его приготовления растворяют одну неполную столовую ложку в 500 мл воды, хотя концентрация здесь уже не столь важна, поскольку «старый» продукт всплывет даже в чистой воде.

Это обусловлено тем, что под скорлупой располагается оболочка, состоящая из двух слоев, которая свободно пропускает в одностороннем порядке воздух, свет и влагу. Оболочка в тупой части яичка разделяется, образуя пустую воздушную часть (пугу). Она имеет огромное значение для эмбриона, ведь через нее осуществляется обмен газов между организмом и внешней средой. Чем больше «живет» продукт, тем больше размер пуги.

При этом скорлупка пропускает сквозь себя не только естественную смесь газво. Через нее свободно проникают бактерии, в том числе и те, что вызывают процессы гниения. До того, как курица снесет яйцо оно считается стерильным. Но как только оно «рождается», его содержимое становится уязвимым для микроорганизмов. При попадании внутрь гнилостных бактерий, начинают выделяться газы и неприятный «аромат». Специфичный запах тухлого продукта – это запах сернистого водорода – газа, который скапливается по причине гниения белка. Газы, скапливающиеся в испорченном продукте, имеют меньшую плотность, поэтому в воде такое яйцо непременно всплывает.

Проверка на свежесть с помощью света

Содержимое можно рассмотреть через источник света мощностью не меньше 100 Вт. Свежесть продукта определяется путем обнаружения пуги, как уже было сказано выше, пуга – это воздушный слой, между тонкой яичной пленкой и скорлупой. Располагается она в тупом конце продукта. Если продукт свежий, то пуга отсутствует, она появляется через некоторое время в результате испарения влаги и уплотнения содержимого под скорлупой.

В диетическом продукте пуга не должна превышать 4 мм, в столовом – 8-9 мм. Диетический белковый продукт должен иметь равномерный и плотный желток. При просвечивании яичка, желток должен размещаться в центре. В столовом яйце возможно незначительное смещение, но если желток прибило к скорлупе, то вывод один – оно уже не свежее. Видимость эмбриона в любой категории исключается.

Порой при просмотре продукта на свету можно увидеть незначительные кровяные включения, они допустимы даже у свежих продуктов, но при одном условии, они должны быть маленькими и точечными. Если капельки крови имеют вид кольца, то такой продукт следует выкинуть, поскольку даже обработка теплом не сделает такое яичко пригодным к употреблению.

Если белок имеет розоватый цвет, а желток – оранжево-красный, то это свидетельствует о том, что кровь попала в ходе его образования. Присутствие темных пятнышек говорит о том, что под скорлупой начали размножаться микробы.

Внешние признаки испорченного яйца

  • Внимательно присмотритесь к поверхности скорлупы. У свежих продуктов она будет матовой или немного шершавой. Старые яйца имеют гладкую и блестящую с синеватым отливом скорлупу.
  • Следующий шаг – берем продукт в руку и немного сжимаем его, так чтобы можно было прочувствовать незначительные вибрации внутри, после чего встряхиваем. Свежий продукт всегда полный внутри, следовательно, встряска не даст почувствовать каких-либо изменений.
  • Если же при встряхивании, вы чувствуете, будто внутри яйца что-то бултыхается и переливается, то значит вы держите в руке «болтун», который непригоден для использования. Однако такой способ не дает 100% гарантии свежести яйца, он всего лишь позволяет отсеять «болтуны».

Как определить по желтку и белку

Если вы приобрели яйца в магазине, но придя домой заподозрили их непригодность, то разбейте одно на тарелку. Свежее яичко должно иметь пышный и объемный белок, больше напоминающий желе, с расположенным наверху менее плотным слоем. Если слои белка почти неразличимы, а желток плоский, то это яйцо уже не может «похвастаться» своей свежестью, однако оно пригодно для еды.

Что будет, если съесть испорченное куриное яйцо

Употребление продуктов сомнительного качества всегда чревато непредсказуемыми и малорадужными последствиями. Все зависит от организма, его стойкости и степени испорченности продукта. К примеру, у одних испорченное куриное яйцо вызовет легкое расстройство желудка, а у других спровоцировать тяжелую форму отравления. Спасут ли медики человека, решившего съесть непригодный продукт или же жертва отравления заработает пожизненное расстройство ЖКТ – точного ответа здесь нет.

Видео: как проверить свежесть яиц в домашних условиях

Яйца используют для приготовления множества блюд и закусок. Но к сожалению, они, как и любые другие продукты, со временем портятся. Свежесть куриного продукта можно проверить с помощью нескольких методов. Некоторые мы уже разобрали с вами в данной статье. А для закрепления материала, предлагаем посмотреть небольшое видео о том, как не испортить блюда тухлым продуктом.

Как определить свежесть яиц в стакане воды

Степень свежести яиц – это важнейший признак их качества. Подготовка ингредиентов рецепта должна начинаться с проверки яиц на свежесть, так как ее по внешнему виду определить не так легко, как, скажем свежесть овощей. Если пренебрегать тестом на свежесть яиц, можно испортить блюдо. Многие не знают, как проверить свежесть яиц в домашних условиях, хотя это давно не секрет. Здесь расскажем и покажем на фото, как определить свежесть куриного яйца.

Во-первых, внешние признаки свежести куриного яйца все-таки есть – у недавно снесенного яйца скорлупа матовая, и постепенно она становится глянцевой. Но на этот показатель слишком полагаться нельзя, поскольку продавцы его легко могут изменить (матовый оттенок можно придать скорлупу, если помыть его). Другой способ определения свежести яиц – встряхнуть. У несвежих яиц внутренняя оболочка отслаивается от скорлупы, при встряхивании можно ощутить, как внутренняя составная яйца болтается внутри.

Как определить свежесть яиц в воде

Можно проверить свежесть куриного яйца в воде. Когда они находятся в стакане воды с солью, определение свежести яиц происходит легче. Если они не всплывают, им не больше недели. И наоборот – плавающие в воде куриные яйца не свежие. Вот, как с помощью воды можно понять, что внутри скорлупы качественный продукт.

тест на звук, цвет, запах и тест с водой

Яйца – это не тот продукт, который стоит закупать впрок. Срок их хранения сравнительно недолог: 45 суток на полке в холодильнике и не более 7 дней при комнатной температуре. Но не спешите выбрасывать залежавшиеся яйца. Их ещё можно использовать – если они пройдут один из этих тестов.

Тест на запах, на звук, со светом и водой: узнайте, как их провести.

Содержание статьи

Тест с водой

Наполните глубокую чашу холодной водой и положите в нее яйцо. Если оно опустится на дно и «ляжет» на бок – тест пройден: перед вами действительно свежий продукт! Если яйцо утонет и зафиксируется на дне в вертикальном положении широкой стороной вниз – это означает, что оно еще пригодно в пищу, но свежим его не назовешь: этому яйцу уже как минимум неделя. Но вы можете употребить его в пищу – предпочтительно, проварив в кипятке в течение 7-10 минут.  Если яйцо не тонет, а плавает на поверхности – оно не свежее, и есть его нельзя.

Как работает метод? Яичная скорлупа покрыта многочисленными порами. Со временем они раскрываются и начинают пропускать воздух – вот почему сильно залежавшиеся яйца не тонут. В «молодых» яйцах поры сужены, под грузом собственного веса они тут же идут ко дну.

Тест на звук

Некоторые люди утверждают, что свежесть яиц можно проверить по звуку. Поднесите яйцо к уху и энергично его потрясите. Если вы услышите характерный звук хлюпающей воды – скорее всего, перед вами уже испортившийся продукт. Отсутствие какого-либо шума означает, что такое яйцо можно употреблять в пищу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тест со светом

Этот метод проверки – один из самых древних. До развития технологий в пищевой промышленности качество яиц проверяли именно так. На этом же методе основывается и работа овоскопа – специального прибора, с помощью которого определяют категорию и свежесть куриных яиц.  Вырежьте в листе копировальной или пергаментной бумаги отверстие по размеру и форме яйца. Включите настольную лампу и направьте абажур на себя. Накройте его подготовленным листом (он защитит глаза от яркого света), а яйцо поднесите к отверстию.

Если яйцо свежее и безопасное, то в нем будет просматриваться желток округлой формы с четкими краями. Все внутреннее пространство скорлупы за исключением небольшого пузырька воздуха в широкой части должно быть заполнено белком. Если воздуха достаточно много, а желток явно потемнел – это означает, что яйцо хранится уже несколько недель. У испорченного продукта желток темный, потерявший форму или вообще смешавшийся с белком.

Тест на запах

Если вы решились разбить яйцо, то вы можете определить его свежесть и пригодность в пищу по цвету и запаху. «Молодые» яйца держат форму: белок прозрачный, не расползается по тарелке, желток имеет форму полусферы и светло-желтый цвет. Чем «старше» яйцо, тем темнее оно будет выглядеть.

Через несколько недель после кладки белок становится более жидким и легко растекается по поверхности. Но если он при этом остается прозрачным и не имеет постороннего запаха – такое яйцо еще можно пожарить. Но: если белок посинел, в нем просматриваются частицы красного или коричневого цвета, а желток деформировался и вытек из оболочки – продукт испортился и в пищу непригоден.

Если яйца оказались просроченными, не выбрасывайте скорлупу – ее еще можно использовать на даче. 

Фото: Getty images

4 простых способа определить, хорошее яйцо или плохое

Такие тесты, как флоат-тест или тест на запах, могут помочь вам определить, хорошее у вас яйцо или плохое.

Практически каждый сталкивался с этой головоломкой — лезешь в холодильник за яйцом, но не можешь вспомнить, сколько времени оно там сидело.

Это правда, что со временем качество яиц начинает ухудшаться, так как воздушная камера внутри становится больше, а белки — тоньше. Однако яйцо «портится» только тогда, когда оно начинает разлагаться из-за бактерий или плесени.

На самом деле ваши яйца можно есть еще много недель.

Если вы сомневаетесь, есть несколько методов, которые вы можете использовать, чтобы определить, безопасно ли есть яйца. Вот 4 главных совета, которые помогут определить, хорошие у вас яйца или плохие.

1. Проверьте дату истечения срока годности

Один из самых простых способов узнать, годны ли ваши яйца, — это проверить дату на упаковке. Но если вы выбросите свои охлажденные яйца, как только наступит эта дата, вы можете потратить впустую очень хорошие яйца.

В Соединенных Штатах на яйцах может быть указана маркировка «продать до» или дата истечения срока годности, в зависимости от того, в каком штате вы живете, чтобы вы знали, свежие ли ваши яйца.

Дата «продажи до» указывает, как долго магазин должен предлагать яйца для продажи — не более 30 дней после упаковки — но не обязательно, что яйца испортились (1).

Срок годности, с другой стороны, отмечает дату, после которой яйца считаются несвежими.

Если ни одна из этих этикеток отсутствует, есть еще одна дата, по которой можно узнать, насколько свежими являются ваши яйца.

Яйца, которые были сортированы Министерством сельского хозяйства США, должны иметь «дату упаковки» на коробке, то есть день, когда яйца были сортированы, вымыты и упакованы. Но вы можете не распознать его, если не знаете, что искать.

«Дата упаковки» печатается как дата по юлианскому календарю, что означает, что каждый день года представлен соответствующим хронологическим числом. Поэтому 1 января записывается как 001, а 31 декабря как 365 (1).

Если у ваших яиц все еще не истек срок годности или срок годности, указанный на упаковке, или в течение 21–30 дней после «даты упаковки», вы можете быть уверены, что они все еще свежие.

И хотя качество яиц может начать ухудшаться после определенной даты, их можно есть в течение нескольких недель, особенно если они хранились в холодильнике, что сохраняет качество и предотвращает рост бактерий (2).

Однако, если срок годности ваших яиц истек, вам может потребоваться использовать другой метод, чтобы определить, хорошие они или плохие.

Резюме

Проверка на упаковке яиц «до продажи», «срок годности» или «дата упаковки» может помочь вам понять, годны ли яйца. Но то, что срок годности яйца истек, не всегда означает, что оно испортилось.

2. Проведите тест на запах

Тест на запах — это самый старый, простой и надежный метод определения того, испортилось ли яйцо.

Если вы обнаружите, что срок годности ваших яиц истек, вы можете определить, годны ли они, просто понюхав их.

Испорченные яйца будут издавать безошибочный запах, независимо от того, сырые они или приготовленные.

Если вы уже не можете сказать, пока яйцо находится в скорлупе, разбейте яйцо на чистую тарелку или миску и понюхайте.

Если что-то пахнет, выбросьте яйцо и вымойте миску или тарелку горячей мыльной водой перед повторным использованием.

Если вещи пахнут нормально, т. е. вообще не имеют запаха, это хороший признак того, что яйцо можно использовать.

Резюме

Обнюхание сырого или вареного яйца — простой, но надежный способ определить, испортилось ли яйцо.

3. Проведите визуальный осмотр

В дополнение к вашему носу, ваши глаза являются ценным инструментом для определения того, хорошее яйцо или плохое.

Пока яйцо находится в скорлупе, убедитесь, что скорлупа не треснула, не стала слизистой или порошкообразной.

Слизистость или трещины могут указывать на присутствие бактерий, а порошкообразный вид скорлупы может свидетельствовать о плесени (2).

Если скорлупа выглядит сухой и неповрежденной, перед использованием разбейте яйцо в чистую белую миску или тарелку. Ищите розовое или радужное изменение цвета желтка или белка, так как это может указывать на рост бактерий (2).

Если вы заметили какие-либо признаки обесцвечивания, выбросьте яйцо и вымойте чашу горячей мыльной водой, прежде чем тестировать новое яйцо.

Вы также можете проверить, не жидкие ли белок или желток яйца. Это свидетельствует о том, что яйцо устарело и его качество ухудшилось. Но это не обязательно означает, что он испортился, и его вполне можно использовать (2).

Резюме

Помимо обнюхивания яйца проверьте его скорлупу на наличие бактерий и плесени. Проверка белков и желтков на изменение цвета также является хорошей стратегией.

4. Проведите тест поплавка

Флоат-тест — один из самых популярных методов проверки качества яйца.

Это также распространенный метод определения возраста оплодотворенной яйцеклетки, из которой развивается цыпленок (3, 4).

С таким же успехом можно судить о том, свежее неоплодотворенное столовое яйцо или нет.

Для проведения теста плавучести аккуратно положите яйцо в миску или ведро с водой. Если яйцо тонет, оно свежее. Если он наклоняется вверх или даже плавает, он старый.

Это связано с тем, что по мере взросления яйца маленький воздушный карман внутри него становится больше, поскольку вода высвобождается и заменяется воздухом. Если воздушный карман станет достаточно большим, яйцо может всплыть.

Хотя этот метод может сказать вам, является ли яйцо свежим или старым, он не говорит вам, хорошее оно или плохое (2).

Яйцо может утонуть и все равно быть плохим, в то время как всплывающее яйцо может быть пригодным для еды (2).

Сводка

Проверка, тонет ли яйцо или всплывает на поверхность, является популярным способом проверки свежести яйца. Однако он не может сказать вам, испортилось ли яйцо.

Суть

Недостаток знаний о том, как определить, что яйцо испортилось, приводит к тому, что некоторые люди напрасно выбрасывают хорошие яйца.

Среди перечисленных здесь способов разбить яйцо, понюхать его и проверить на обесцвечивание — наиболее убедительный метод определения свежести.

Имейте в виду, что яйца, содержащие бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения, такие как Salmonella , могут выглядеть и пахнуть совершенно нормально.

Так что не забывайте, что даже если яйцо проходит эти тесты, важно полностью приготовить его до безопасной температуры, прежде чем есть.

Как определить, что яйца плохие

Возможно, вы видите визуальные признаки, такие как жидкая консистенция яичного белка, научно известная как белок, или обесцвечивание (бактериальное загрязнение может привести к тому, что белок станет зеленоватым или радужным ). Выбросить это! Обратите внимание, что если вы видите пятно крови на яичном желтке, это совершенно нормально — оно вызвано разрывом кровеносного сосуда. Правильно приготовленное яйцо безопасно для употребления.

Если вы откроете коробку и обнаружите, что одна из яичных скорлуп треснула, лучше выбросить это яйцо. Трещины в яичной скорлупе, какими бы маленькими они ни были, открывают путь для проникновения бактерий внутрь яйца, ускоряя процесс порчи. Вот золотое правило: если сомневаетесь, выбросьте, может быть, тухлое яйцо. Приготовьте овсянку и продолжайте свой день.

Обратите внимание, что существует разница между ежедневной бактериальной порчей и заражением сальмонеллой. «Обычно не патогены», такие как сальмонелла, «заставляют продукты выглядеть или пахнуть противно», — говорит доктор Шаффнер. «Это портящие организмы. Они не заставят нас заболеть, но сделают еду неаппетитной».

Не приведет ли употребление старого яйца к пищевому отравлению? Скорее всего нет, но и вкус будет не очень. Настоящая опасность заключается в бактериях сальмонеллы, которые не ощущаются ни на вкус, ни на запах, ни на вид.

Salmonella

Плохая новость: сальмонеллу можно обнаружить только под микроскопом, поэтому у обычного человека нет возможности узнать, инфицирована ли его яйцеклетка. «То, что яйцо выглядит и пахнет нормально, не означает, что сальмонеллы нет», — предупреждает доктор Шаффнер.

Хорошие новости: Только три из каждых 10 000 яиц могут содержать сальмонеллу в альбумине, поэтому вероятность того, что ваша коробка будет заражена, довольно низка. Тем не менее, если у вас или есть одна из этих тухлых яиц, есть меры предосторожности, которые вы можете предпринять, чтобы ограничить рост бактерий.

Сальмонелла живет в альбумине (или белках) яиц, где ряд натуральных консервантов держит бактерии под контролем. Но с возрастом яйца желточная оболочка, которая отделяет яичный белок от желтка, начинает разрушаться. Со временем бактерии сальмонеллы могут проникнуть в желток, где они могут разрастаться. Это означает, что с возрастом яйца риск размножения сальмонеллы увеличивается, но есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить это. Самый важный фактор? Температура.

«Чем ниже температура, тем медленнее разрушается желточная оболочка. Ниже определенной температуры сальмонелла не сможет расти», — объясняет доктор Шаффнер. Чтобы воспрепятствовать распространению патогенных бактерий, убедитесь, что в холодильнике установлена ​​температура 40°F или ниже.

Обратите внимание, что приготовление яйца с сальмонеллой при температуре не ниже 150°F убьет бактерии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *