Как наточить нож от мясорубки в домашних условиях
При постоянной эксплуатации мясорубки очень часто выходит из строя нож – он попросту перестает резать. В результате все содержимое остается внутри и превращается в кашу. Большинство хозяек при сталкивании с подобной проблемой бегут сразу в магазин за покупкой нового ножа, но и без него можно вполне обойтись. Главное знать, как наточить нож от мясорубки в домашних условиях, и прибор заработает как новенький.
Содержание:
- Как часто нужно затачивать
- Правила заточки ножа
- Методы заточки
- При помощи наждачной бумаги
- На точильном камне
- На точильном станке
Как часто нужно затачивать
Срок заточки напрямую зависит от эксплуатации прибора и количества перекрученного мяса или других продуктов. Если мясорубкой пользоваться каждую неделю по несколько раз, то ножа хватает примерно на 1,5-2 месяца. Пока лезвия новые, они могут проработать и 3, и 4 месяца. Затем, каким бы надежным не был нож, он тупится и требует заточки.
Как только мясо стало тяжело проходить сквозь решетку, а при нагрузке мясорубки слышится, как винт прокручивается вхолостую, лезвия пришли в негодность. Прибор разбирают, моют и хорошо просушивают. Только потом его лезвия можно затачивать. Вместе с ножом всегда затачивают и решетку.
Скорость резки мяса зависит от того, насколько ножик прилегает плотно к решетке. Чем плотнее они прижаты друг к другу, тем быстрее получается фарш.
Правила заточки ножа
Если соблюдать несколько простых правил, то в домашних условиях заточка не займет много времени и будет качественной:
- заточку выполняют только на поверхности с мелким абразивом. Большие частицы царапают металлическую поверхность и образуют выемки и неровности, которые категорически не приемлемы;
- при заточке решетки, затачивают ту сторону, которая прилегает к ножу;
- площадь поверхности материала, на котором приводят заточку, должна быть больше размеров ножа и диска.
Обычно хватает пары минут, чтобы вернуть предметам прежнюю остроту и приступить к эксплуатации мясорубки.
Методы заточки
Существует 3 способа заточки изделия. Они различаются по типу механического воздействия. Заточить нож можно с помощью:
- наждачной бумаги;
- точильного камня;
- точильного станка.
Метод выбирают, исходя из доступности. По эффективности они равнозначны: после любого способа диск без труда плотно прилегает к лезвию.
При помощи наждачной бумаги
Самый простой способ – заточка с помощью наждачки. Бумага есть в каждом доме, а точить на ней – одно удовольствие, к тому же безопасное. Справится даже неопытная хозяйка. Главный момент – выбрать хороший кусок наждачки, на котором абразив лежит плотным слоем.
Порядок действий следующий:
- кладут наждачную бумагу на ровную поверхность и закрепляют ее края. Бумага должна быть расправленной, не иметь заломов;
- берут нож и кладут его на наждачку. Пальцами надавливают сверху и водят ножом по абразиву против часовой стрелки. Скорость перемещения должна быть быстрой. Продолжают заточку 2-3 минуты;
- кладут диск рабочей стороной и проделывают ту же манипуляцию, что и с ножиком;
- заточенные изделия обезжиривают и споласкивают водой, затем дают просохнуть.
Чтобы определить насколько эффективно прошла заточка, соединяют нож с диском. Затем надавливают на лезвие и пытаются сдвинуть детали. Если сдвига не происходит, значит, изделия хорошо заточились.
На точильном камне
Еще один полезный предмет в доме – точильный камень. Он подходит не только для заточки лезвий, но и кухонных ножей. Камень перед использованием необходимо промыть от пыли и грязи, полностью высушить. Желательно на руки надеть защитные перчатки во избежание порезов и других травм.
На камень кладут нож и начинают совершать им круговые движения. Ножик зашлифовать быстро, за 2-3 минуты. После ножа кладут решетку и вращают ее быстрыми движениями на протяжении 2-3 минут. На деталь нужно давить сверху, тогда заточка будет высокого качества. Обработанные детали хорошо моют с мылом и промакивают с них влагу сухим чистым полотенцем.
На точильном станке
Последний способ, хоть и является самым быстрым, но и наиболее опасен. Не рекомендуется использовать станок, если нет опыта работы на нем. Можно получить серьезную травму, если не соблюдать технику безопасности (очки и перчатки).
Если принцип работы устройства понятен, а в жизни уже с ним приходилось сталкиваться, можно начинать процесс:
- Ножик немного смазывают любым маслом, чтобы он лучше скользил.
- Включают станок на маленьких оборотах.
- Подносят к вращательному элементу ножик и прижимают его вплотную.
- Продолжают удерживать изделие 20-30 секунд, затем отводят в сторону. Металл нагревается, поэтому ножику нужно давать время, чтобы остыть.
- Тот же порядок действий выполняют с решеткой.
Когда заточка будет произведена, а изделия остынут, их моют с мылом и просушивают на полотенце. У хорошо заточенных элементов грани становятся блестящими, а если приглядеться, то на поверхности видна мелкая сеточка — шлифовка. Испытывать лезвие и решетку на остроту можно сразу же.
Для продления срока службы заточки нужно ухаживать правильно за деталями: своевременно очищать от загрязнений и сушить. Сушить нужно обязательно на полотенце или бумаге, иначе не избежать коррозии. От воды на металле образуются окислы. Они разрушают покрытие и снижают остроту лезвия. Для защиты от окислов можно заточенные нож и решетку после просушки смазать тонким слоем растительного масла. При бережной эксплуатации даже расходные материалы прослужат долго.
Как наточить нож для мясорубки в домашних условиях?
Содержание
- Как правильно применять точильный камень?
- Особенности использования деревянного бруска и наждачной бумаги
- Правила применения брусков для заточки
- Как можно использовать болгарку?
Нож, входящий в конструкцию мясорубки, не так просто наточить. А ведь именно от его остроты зависит качество измельчения обрабатываемых продуктов. Конечно, с этой целью лучше обратиться к специалисту, но в случае необходимости восстановить изначальное качество элемента можно и в домашних условиях.
Хорошо, если в наличии есть профильные предметы. Тогда на процедуру уйдет минимум времени, а результат будет оптимальным. Правда, народные умельцы смогли приспособить для таких задач и довольно неожиданные вещи. Единственное, о чем всегда надо помнить – поверхность применяемого инструмента должна быть мелкозернистой, иначе качество выполненной работы будет низким.
Как правильно применять точильный камень?
Практика показывает, что нож нуждается в заточке тогда, когда на его поверхности появляются углубления или неровности. Не стоит ждать, пока снизится функциональность мясорубки, лучше приступить к работе при появлении первых же признаков проблем.
Существует два эффективных способа заточки ножа с помощью точильного камня, которые легко осуществимы в домашних условиях:
- Точильный камень выкладываем на ровную твердую поверхность. На него выкладываем нож, располагая стороной, которая в собранной мясорубке соприкасается с решеткой. Начинаем выполнять элементом круговые движения, постепенно добавляя скорость. Надо немного нажимать на изделие, чтобы заточка получилась максимально качественной.
Совет: Ножи для мясорубки могут быть самыми разными. Из-за специфики строения определенным элементам может понадобиться особая заточка. Перед тем, как приступать к любым манипуляциям надо ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к устройству.
- Если нож очень тупой, надо действовать немного иначе. Держим его в руке, защищенной перчаткой, и круговыми движениями обрабатываем точильным камнем. Когда есть такая возможность, элемент следует закрепить. Работаем, пока, поверхность металла не нагреется. Тогда делаем небольшой перерыв и возобновляем заточку.
Площадь точильного элемента должна превышать габариты ножа. Перед тем, как приступать к манипуляции, ножи следует тщательно промыть и высушить, полностью избавившись от следов влаги.
Особенности использования деревянного бруска и наждачной бумаги
Если нож затупился не так сильно, можно прибегнуть к применению наждачной бумаги. Для затачивания элемента мясорубки берут наждачку нужной плотности, исходя из правила – чем плотнее металл, тем крупнее зерна должны быть на основе. Но в конце манипуляции обработанную площадь в любом случае нужно будет отшлифовать вариантом бумаги с мелкозернистой поверхностью (подойдет даже нулевка).
Сама процедура очень проста. Берем деревянный брусок, накрываем его наждачкой. Для лучшего результата ее следует надежно прикрепить к основе. Берем нож и начинаем активно тереть им поверхность инструмента. Работаем, пока не удастся достигнуть желаемого результата. Кстати, если заточка вдруг понадобится решетке (диску с отверстиями), лучше всего применить именно этот подход.
Правила применения брусков для заточки
Иногда в комплекте с составляющими мясорубки идут бруски для заточки ножей. Если они есть, для восстановления элементов следует использовать именно их. Такие предметы идеально подходят для обработки конкретного металла. Нередко они обладают формой, которая позволяет применять их с максимальным удобством и эффектом.
Еще один неоспоримый плюс такого подхода – его простота. В этом случае очень сложно сделать что-либо не так или пораниться. Надо просто установить нож на его место в мясорубке и надеть точильный брусок вместо элемента с отверстиями. После чего крутим ручку устройства в течение нескольких секунд, медленно увеличивая скорость. Чтобы не допустить какую-либо ошибку, следует прочитать инструкцию, прилагаемую к бытовому прибору.
Таким же способом можно поточить и диск с отверстиями. В этом случае точильный камень выставляем на место режущего элемента. Благодаря простоте подхода, его можно использовать даже с профилактической целью.
Как можно использовать болгарку?
Некоторые домашние умельцы используют для заточки ножей болгарку. При таком подходе сначала нужно защитить элемент от разрушения, смазав его растительным маслом. Остается только закрепить нож на подходящей основе и включить инструмент. Заточка проводится исключительно под прямым углом, по возможности регулируется степень зернистости насадки. В процессе работы следует как можно чаще делать перерывы, чтобы металл не подвергался чрезмерному механическому воздействию.
Вообще, для заточки таких ножей не следует применять автоматические машинки. В ходе такой обработки металл нагревается, из-за чего становится более восприимчивым к механическому влиянию и разрушается.
AE-G22N/07 #22 Нож для мясорубки SS | American Eagle® Food Machinery
AE-G22N/07 #22 Мясорубка Нож из нержавеющей стали | Американское пищевое оборудование Eagle®
- Продукты
- OneHUB
- Коммерческие мясорубки
- Вяленые слайсеры
- Коммерческие мясорубки
- Коммерческие мясные слайсеры
- Коммерческие размягчители мяса
- Пищевые и овощные комбайны
- Коммерческие миксеры
- Тестоформовщики
- Тестораскаточные машины
- Делители и округлители теста
- Коммерческие хлеборезки
- Аксессуары и запчасти
- Библиотека
- Видео о пищевой технике
- Просмотр втрое
- Посмотреть каталог
- Посмотреть информационную подшивку
- Прайс-листы
- Спецификации
- Руководства по продуктам
- Поломки частей
- Прошлые модели
- Ресурсы для реселлеров
- Гарантия и поддержка
- Регистрация Гарантия
- Покупка деталей машин
- Запрос на обслуживание
- Найти сервисного агента
- Запрос на возврат (RMA)
- Заявления о гарантии
- Часто задаваемые вопросы
- Наша компания
- Наша история
- Наш взгляд
- Отзывы
- Стать реселлером
- Стать сервисным агентом
- Новости и события
- Карьерные возможности
- Связаться с нами
- Купить
- Купить онлайн
- Найти реселлера
- Скидки в аутлетах
- Купить напрямую
- Финансирование
×
×
Price:
$50. 00
SKU:
AE-G22N/07
Weight:
1.00 LBS
Availability:
Usually Ships Within 1 Business Day
Количество:
123456789101112131415161718192021222324252627282930
- Описание
- отзывов
- Подробнее
- Видео о продуктах
- Также просмотрено
- Сопутствующие товары
- Прочие детали
Описание продукта
Ножи для мясорубки American Eagle
изготовлены в соответствии с самыми высокими отраслевыми стандартами! Наслаждайтесь годами шлифования без усилий с самозатачивающейся конструкцией, не требующей особого ухода. Чтобы получить наилучший помол, соедините нож с одной пластиной для измельчения и используйте их вместе в комплекте. Со временем нож и тарелка образуют рисунок износа, который поможет вам наиболее эффективно перемалывать мясо. Все ножи для мясорубок American Eagle изготовлены из пищевой нержавеющей стали и имеют приподнятую режущую кромку с прецизионной обработкой, которая снижает трение и улучшает режущие свойства. Этот нож совместим с мясорубками серии AE-G22N с двигателем мощностью 1 л.с.
Детали
Пожалуйста, позвоните нам по телефону 800.836.5756 для получения дополнительной информации по этому пункту
Подробнее
Руководство по эксплуатации
Спецификация
Сравнительная таблица
Загрузка… Пожалуйста, подождите…
Будь хозяином себя: как заточить нож для мясорубки
⚑ 27 окт 2017г. Категория: Allo.ua, Статьи, Помощь новичку, Техно | ❤ 1744 | Отзывы: 0
Содержание
- 1 Содержание
- 2 Особенности и принцип действия ножей
- 3 Способы заточки
- 4 Важные правила самостоятельной заточки
9 Результаты
006
Чоппер – настоящий старожил, занимающий очень почетное и уважаемое место на наших кухнях. Он был создан в девятнадцатом веке и служит нам своеобразным ручным кухонным комбайном уже более века.
У многих чоппер ассоциируется с вкусным запахом маминых тефтелей. Зато список блюд, которые можно с ней приготовить, намного шире. Мясной фарш, домашние колбаски, консервированные грибы, фруктовое варенье, песочное печенье и разнообразные соусы – это лишь малая часть того, что знакомо всем устройствам. А во время сезонных заготовок мясорубка и вовсе сделала самое необходимое.
Вне зависимости от того, используется механическая или электрическая кофемолка, принцип ее работы практически не меняется. Как и любая техника, измельчитель также нуждается в правильном обслуживании, уходе и периодической заточке основных режущих частей ножей. Как это сделать правильно в домашних условиях, и посвящен наш материал.
Содержимое
- Особенности и принцип работы ножей
- Способы заточки
- Важные правила самостоятельной заточки
- Результаты
Особенности и принцип работы ножей
Чтобы понять принцип работы ножерубки, давайте посмотрим, как она превращает мясо в сочную говядину. Если посмотреть на мясорубку сверху и посмотреть на ее лоток с мясом, то можно увидеть спираль. Этот вал (или шнек) вращается ручкой мясорубки или электродвигателя, доставляя нарезанные куски мяса к ножам.
Для многих станет открытием, что любая болгарка, это на самом деле два ножа. Первый представляет собой фиксированную сетку лезвия с отверстиями, а второй представляет собой вращающийся четырехлезвийный нож. Груз, подвижный на шнеке, подвижным лезвием дробится, а затем проталкивается в отверстия в ножевой решетке. Сам по себе процесс закручивания мяса в фарш не должен доставлять значительных неудобств. Конечно, если ножи правильно установлены и хорошо заточены. Первый звоночек, говорящий о тупом резании деталей, это плановое увеличение прилагаемого усилия при использовании болгарки. Проще говоря, если при использовании болгарки стали тяжелыми, ножи нуждаются в заточке.
Выявить второй фактор, свидетельствующий о неисправности ножей, тоже несложная задача. При очистке мясорубки между движущимся ножом и решеткой появляются мясные волокна, что говорит об их неплотном прилегании друг к другу. Эту ситуацию решает правка ножей.
Способы заточки
Заточить лезвия болгарки будет непросто, и выполнить такую работу в домашних условиях. Необходимо только запастись гладким шлифовальным камнем или наждачной бумагой. Однако можно использовать любой другой абразивный материал с мелкой зернистостью.
Сначала рассмотрите возможность заточки подвижного ножа. Приложив нож к наждаку (шлифовальному камню) сделать несколько круговых движений. Следите за тем, чтобы нож был прижат достаточно туго и движение осуществлялось против часовой стрелки. Необходимо не повредить режущую кромку еще больше. Теперь, глядя на нож, можно увидеть, что какие-то блестящие участки — это звездчатые окислы и стекания с металлом. Повторяйте заточку до тех пор, пока темные окислившиеся участки не сделаются.
Слишком старый или ржавый нож лучше предварительно обработать на шлифовальном станке. Если бы это не было предложено альтернативное решение.
Берем болт такого же диаметра с отверстием в ноже, и нарезку его фиксируем в патроне дрели. Затем включите дрель на небольшую скорость (обязательно используйте реверс) и аккуратно прислоните нож плашмя к абразивной поверхности камня. Приобретите импровизированную шлифовальную машинку. Этот способ, конечно, годится только для грубой правки ножа, доводить его до должной остроты все же придется вручную.
Куда более острый нож вышел бы из рук профессионалов с плоскошлифовальным станком. На этом станке нож снят, ровный слой стали, к тому же можно настроить его режущую кромку под нужным углом. Увы, этими устройствами похвастаться может не один, но за помощью всегда можно обратиться в специальную мастерскую.
Перейдем к решеткам для ножей. Это, по сути, не отличающийся способ, единственная особенность – больному нужно больше. Заточке подлежит только та сторона, которая соприкасается с движущимся ножом, и выпрямлять ее нужно с максимальной осторожностью. Мелкая основа и ножи больше не будут плотно прилегать друг к другу при работе. В этом случае, какими бы острыми они ни были, мягкого перемалывания мяса не получится.
Важные правила самостоятельной заточки
Также есть несколько советов, следуя которым можно быстрее и качественнее заточить ножи. Во-первых, всегда смачивайте шлифовальный круг и наждачную бумагу водой. Это позволит получить более гладкую поверхность режущих частей. Перед заточкой, кстати, очень желательно обмакнуть нож в масло. Для этого подойдет любое растительное масло – оливковое, подсолнечное, кукурузное. Такая процедура «купания» не позволит перегреться во время шлифовки и защитит ее от повреждений.
Во-вторых, для заточки неподвижного ножа всегда используйте абразивную ткань большого размера с чрезвычайно гладкой поверхностью. И в-третьих, при заточке двигайте ножом по полотну, стараясь использовать всю его площадь. Также круговыми движениями нож медленно вращается вокруг своей оси — так нож будет заточен равномерно со всех сторон.
Результаты
Регулярное обслуживание и поддержание кофемолки в рабочем состоянии – залог долгой и приятной эксплуатации.