Как в домашних условиях проверить молоко: Как проверить качество молока в домашних условиях

Как проверить качество молока в домашних условиях

Тест молока — проверяем качество молока в домашних условиях

1. При покупке обращайте внимание на срок годности молока и условия хранения. Молоко, также как и закваски для сыра, должны храниться в холодильнике. На рынке тоже можно покупать молоко для производства сыра. Но, обращайте внимание на содержание белка и жирность молока. И два часа – это максимальный срок транспортировки парного молока без использования холодильника.

 

2. Для проверки молока в домашних условиях приобретите лакмусовую бумажку. Она покажет наличие в молоке химических примесей. Если молоко не разбавлено, то лакмусовая бумажка – останется без изменений. Лакмусовая бумажка определит, есть ли в молоке сода (в щелочной среде лакмусовая бумажка посинеет). Соду добавляют для того, чтобы молоко дольше хранилось.

 

3. Так же, для того чтобы продукт не скисал как можно дольше, в молоке может быть растворена салициловая кислота. Если она в молоке присутствует, то лакмусовая бумажка ярко покраснеет.

 

4. Чтобы повысить густоту молока, продавец может добавлять крахмал. Для проверки можно капнуть в молоко йод. Если молоко посинело, значит без примесей не обошлось!

 

5. Для увеличения объема молоко разбавляют водой. Наличие воды в молоке можно определить спиртом или водкой. Наливаем в стакан немного молока, добавляем в стакан спирт (водку) по объему в два раза больше молока. Все перемешиваем. Если молоко качественное, то появятся хлопья, это от спирта свернулся белок казеин. Чтобы лучше можно было рассмотреть хлопья – можно смесь налить в блюдце однотонного темного цвета. В разбавленном молоке не сразу образуются хлопья, а через какое-то время. Чем больше в молоке воды, тем позже появятся хлопья.

 

6. Как обнаружить мел в молоке? Для этого можно добавить в молоко уксус. Если пойдет обильная пена, значит, в молоке присутствует мел.

 

7. Длительная проверка на качество молока. Бракованное молоко этот тест не пройдет!

Возьмите сухой чистый стакан и налейте в него молоко. Накройте его салфеткой и оставьте на столе. Перемешивать во время наблюдения нельзя.

Нормальное молоко должно стать кислым на вкус за сутки (может и раньше, все зависит от температуры в комнате).

Следующая стадия превращения молока – простокваша, кислый вкус должен сильно ослабеть. Простокваша должна представлять из себя однородную массу, как желе, которая легко перемешивается.

Что можно заметить во время наблюдения и какие сделать выводы о качестве молока:

— Молоко скисло больше чем за сутки. Это значит, что в молоке присутствуют консерванты.

— Изначально молоко имеет вареный привкус. Это говорит о том, что молоко кипятили, или в его составе есть концентрат.

— Вообще не киснет и через некоторое время появляется в молоке посторонний запах. Свидетельствует что это не натуральное молоко, это суррогат (может быть порошковое).

— В срок скисает, но не образуется простокваша в виде единой желеобразной массы. Значит, молоко разбавили водой.

— В срок скисает и образует простоквашу нужной консистенции, но не образовалась на поверхности простокваши тонкая сметанная пленка. Это значит, что молоко снятое, т.е. прогнанное частично через сепаратор, либо молоко просто не жирное. Это не плохое молоко, сыровару лучше обращать внимание на содержание белка в молоке, но некоторые люди как раз такое нежирное любят. 

5 способов проверить молоко на натуральность в домашних условиях

Натуральное молоко — полезный продукт как для детей, так и для взрослых

Молоко — источник многих полезных микроэлементов. Однако многие люди сомневаются, что изготовление любимого с детства продукта не обходится без добавления крахмала, соды, мела или воды. Лабораторным путем без проблем можно выявить нежелательные компоненты, но на это потребуется немало времени. Хорошая новость: проверить молоко на натуральность с легкостью можно и в домашних условиях. Как? Сейчас расскажем!

1. Проверка на наличие мела и соды

Зачастую именно в домашнее молоко добавляют соду, крахмал и мел / Фото: ryazan. milknet.ru

Можно предположить, что мел добавляют в молоко для увеличения количества кальция в продукте, но не тут-то было. Истинная цель довольно банальна — производитель скрывает факт того, что жирность молока намного меньше, чем указывается на упаковке. Сода же предназначается для увеличения срока годности продукта. Она не портит молочный вкус, но является вредной для желудка.

Как в домашних условиях определить, есть ли в молоке мел и сода:

Лимонная кислота и уксус помогут выявить мел в составе молока / Фото: glav-dacha.ru

1. Налейте небольшое количество продукта в прозрачную емкость. Добавьте в молоко щепотку лимонной кислоты и влейте немного уксуса. Оцените реакцию. Если на поверхности стали появляться пузырьки (как в бутылке с минералкой), в молоко подмешан мел.

Синий оттенок лакмусовой бумаги — показатель соды в составе / Фото: static-eu.insales.ru

2. Выявить наличие соды можно при помощи лакмусовой бумаги, известной нам еще со школьных уроков химии. Окуните в молоко индикатор и проанализируйте цвет. Синий оттенок — в молоке содержится сода. Красный цвет указывает на аспирин в составе продукта или несвежесть молока. Оттенок бумаги остался без изменений — показатель свежести.

2. Проверка на качество: молоко разбавленное или цельное

Молоко могут разводить сывороткой или обычной водой / Фото: norstar.ru

Самый дешевый способ увеличения партии продукта, которым довольно часто не брезгуют, — разведение молока сывороткой или обычной водой.

Распознать подвох можно тремя способами:

1. Попробуйте на вкус. Здесь все просто: цельное молоко более плотное, у него ярко выраженный и насыщенный вкус. После разбавленного появится чувство, будто в продукте чего-то не хватает.

2. Наберите пипеткой небольшое количество молока и капните на ноготь. Натурпродукт включает высокое содержание белков и жиров, поэтому капля не будет растекаться. Если же молоко торопится «сбежать» с ногтя, это плохой признак. Скорее всего, продукт был разбавлен или дополнен мелом.

Спирт или водка помогут определить разбавленность молока / Фото: utilizatsiya24.ru

3. Налейте в стеклянную емкость 50 мл молока и 100 мл медицинского спирта (если нет, можно заменить водкой). В течение 1-2 минут хорошенько взболтайте жидкость. Если продукт неразбавленный, казеин выпадет в осадок и вы увидите характерные белые хлопья. Чем позже проявляется реакция, тем больше разбавлен продукт. Этот лайфхак можно использовать только для коровьего молока, поскольку в козьем нет казеина.

Важно! Если вы покупаете молоко на розлив, перед употреблением обязательно его прокипятите.

3. Проверка на наличие крахмала

Сине-фиолетовые оттенки раскроют фальсификат / Фото: 900igr.net

Недобросовестные производители используют крахмал для того, чтобы искусственно загустить молоко и визуально сделать его более жирным.

Обнаружить крахмал поможет йод:

1. Налейте в стеклянную емкость небольшое количество молока.

2. Капните в продукт несколько капель йода.

3. Пронаблюдайте за изменениями. Если молоко приобрело коричнево-желтоватый оттенок, продукт в норме. Фальсификат окрасится в сине-фиолетовые оттенки.

Тягучая структура молока свидетельствует о наличии крахмала / Фото: prikol.ru

Существует и другой способ выявления крахмала, который можно провести даже на рынке. Наберите немного молока в ложку и осторожно подогрейте его снизу зажигалкой. Крахмал делает жидкости более тягучими. Если заметили, что молоко отличается подобной текстурой, перед вами фальсификат.

4. Проверка на свежесть

На поверхности несвежего молока образуются пузырьки / Фото: neboleyka.info

Если не уверены в свежести продукта, лучше провести небольшой эксперимент. Налейте в стеклянную емкость 100 мл продукта и добавьте в молоко четверть чайной ложки пищевой соды. Образование небольших пузырьков на поверхности жидкости выдаст несвежий продукт.

5. Проверка на наличие пальмового масла

Пальмовое масло улучшает вкус молока и продлевает срок годности / Фото: motti.ru

Пальмовое масло помогает улучшить вкусовые качества молока и продлить срок хранения продукта. К сожалению, выявить этот компонент в домашних условиях невозможно. Это под силу только лабораторному анализу с задействованием газовой хроматографии. Однако беспокоиться не стоит, пальмовое масло достаточно безопасное для употребления.

6. Проверка козьего молока

Козье молоко — второе по популярности после коровьего / Фото: tvori-chudo.ru

Козье молоко на втором месте по популярности после коровьего. Продукт обладает более ярким сливочным вкусом. Козье молоко дольше сохраняется свежим, легче усваивается и лучше переносится аллергиками и астматиками.

Удивительно, но продукт подделывают даже чаще, чем коровье молоко. Это обусловлено немалым спросом, а также низкой конкуренцией. Вышеуказанные способы проверки можно использовать и для козьего молока. Однако есть небольшие нюансы: продукт крайне редко разводят водой и не добавляют мел или крахмал. Чаще всего козье молоко просто смешивают с коровьим. К сожалению, выявить микс можно только лабораторным путем.

7. Можно ли проверить качество магазинного молока?

Выявить фальсификат в магазинном молоке сложнее, чем в домашнем / Фото: today.ua

Манипуляциями с мелом, крахмалом и разбавлением в основном грешат мелкие реализаторы, продающие удой от собственных коров на розлив. Крупным предприятиям заниматься подобной фальсификацией невыгодно, поскольку дорогостоящее оборудование может выйти из строя.

Однако это не значит, что производители не выпускают фальсификат. Просто они используют другие методы, которые практически нереально выявить в домашних условиях. Например, вместо нормализованного молока добавляют восстановленное из сухого, что запрещено техническим регламентом РФ.

Покупайте молоко у проверенных производителей, читайте состав и проверяйте сроки / Фото: businesspskov.ru

Безусловно, проведенные в домашних условиях тесты на натуральность не могут гарантировать стопроцентное качество молока. Методов фальсификации продукта намного больше, чем способов их определения. Отдавайте предпочтение только проверенным производителям, внимательно изучайте состав и тщательно следите за сроками годности. Сыр — еще один популярный молочный продукт, который тоже любят подделывать. Читайте,как проверить сыр на натуральность при помощи йода, УФ-лампы и микроволновки.


Нравится

Простые домашние тесты для проверки чистоты молока, которое вы потребляете

104 455 Просмотров

Молоко может быть обычным напитком в нашем ежедневном рационе. Но не каждый раз молоко, которое мы пьем, чистое; он может содержать мочевину, формалин, крахмал и воду в качестве примесей. Упакованное молоко от известных брендов, а также молоко, купленное у продавцов молока, может быть фальсифицировано, поэтому необходимо проверять молоко перед употреблением. В Ранчи и близлежащих штатах мы время от времени получаем новости о фальсификации, многие такие новости можно проверить на нашем веб-сайте www.pureshmilk.com.

Puresh Daily в Ранчи занимается тем, что предлагает покупателям не только чистое молоко, но и знакомит наших клиентов с тем, как проверять нечистое молоко и защищать свою семью. Любой молочный продукт от торговой марки Puresh Daily открыт для любых видов испытаний.

  • Тест на чистоту: Кипятить молоко на медленном огне в течение 2-3 часов, пока оно не загустеет и не станет тягучим (хоя). Твердый, шероховатый осадок означает, что молоко фальсифицировано, а маслянистый осадок означает, что оно хорошего качества.
  • Проверка на синтетическое молоко: Синтетическое молоко создается путем объединения химических веществ и таких вещей, как мыло, в натуральное молоко. Синтетическое молоко можно просто узнать по дурному вкусу. Он кажется мыльным при растирании и становится желтоватым при нагревании.
  • Вода в молоке: Вода в молоке может быть не опасна для вашего здоровья, однако стоит дорого для вашего кармана. Для проверки капните каплю молока на лапу или любую наклонную поверхность и дайте ей стечь. Если молоко оставляет след, оно не чистое, иначе оно полезное.
  • Крахмал в молоке: Если ваш продавец добавил крахмал в молоко, вы сможете найти его, добавив две столовые ложки соли (йода) на 5 мл молока. Смесь станет синей, если молоко загрязнено, иначе оно останется неповрежденным.
  • Формалин в молоке: Формалин используется для консервации. Поскольку оно прозрачно по цвету и может хранить молоко в течение длительного времени, производители расфасованных продуктов используют его для фальсификации. Для проверки наличия формалина в молоке набирают в пробирку 10 мл молока и добавляют в него 2-3 капли серной кислоты. Если на самом верху кажется синее кольцо, молоко фальсифицировано, иначе нет.
  • Мочевина в молоке: Одним из наиболее распространенных видов фальсификации молока является смешивание мочевины, поскольку она не меняет вкус и ее трудно обнаружить. Чтобы проверить наличие мочевины в молоке, смешайте половину столовой ложки молока и порошка соевых бобов (или архара) и хорошо встряхните. Через пять минут окуните лакмусовую бумажку на тридцать секунд, и если произойдет изменение цвета с красного на синий, это означает, что в молоке есть мочевина.

Эти примеси оказывают опасное воздействие на здоровье, поэтому обратите внимание на молоко, которое вы употребляете, так как оно является важной частью нашего рациона.

Множество таких наборов для определения содержания примесей в молоке доступно на веб-сайтах интернет-магазинов, таких как Amazon, Flipkart и т. д. способ.

Мы в Puresh Daily, www.pureshmilk.com, выполняем миссию #MakingRanchiHealthier.

Как проверить сырое молоко — Шарлотта М. Смит

Бесплатное обучение, чтобы вы могли быть уверены, что цена вашего сырого молока выгодна:

https://www.3cowmarketing.com/priceforprofit

Вот оно!

В видео ниже я рассказываю о процессе, который использую для проверки коровьего молока. (мой способ — это не ТОЛЬКО , но он работает у меня уже 10 лет, так что я продолжаю его.) внимательно изучите свою стратегию ценообразования.

Я дал вам свой бесплатно, чтобы вы могли сравнить, что вы делаете, и убедиться, что вы оцениваете свое молоко стратегически (а не случайным образом).

Настройтесь на этот эпизод, часть 1 из 3, о том, как установить цену для получения прибыли:

#009 Как установить цену на свою фермерскую продукцию для получения прибыли (Часть 1)

У меня очень твердое мнение о сыром молоке тестирование —

Я считаю, что каждый производитель сырого молока является моральным и этическим долгом проверять ваше молоко не реже одного раза в месяц. Это должно быть обязательной частью вашего плана саморегулирования и снижения рисков. Итак, мои 2 цента!

В этом видео я рассказываю о том, как взять образец и отправить его в сертифицированную лабораторию с доставкой в ​​ночное время или как взять образец и доставить его к местному ветеринару. Оба работают. Тестирование один раз в месяц обходится мне примерно в 55 долларов. – сюда входит доставка и охлаждаемая коробка, а также расходы на лабораторию. Если вы считаете, что не можете позволить себе деньги на тестирование, значит, вы недостаточно платите за свое молоко. Ваши клиенты с радостью заплатили бы вам больше за молоко, чтобы вы могли его протестировать.

Если вы все еще беспокоитесь о повышении цены, вам нужно пройти мои курсы по маркетингу и присоединиться к нашей закрытой группе Facebook.  

Тестирование должно быть частью каждой молочной фермы.

Лаборатория должна выполнить следующие анализы: подсчет колиформ и стандартный подсчет на чашках.   Нет причин проводить какие-либо тесты на патогены, если только ваши колиформы не в порядке. Ваши колиформы являются индикатором возможного присутствия патогенов, поэтому, если они находятся в желаемом диапазоне, все в порядке.

Тестирование на наличие патогенов намного дороже — около 75 долларов США за патоген, поэтому тест на кишечную палочку является гораздо более разумной альтернативой, а низкий показатель указывает на отсутствие патогенов.

Желаемый диапазон для количества бактерий группы кишечной палочки составляет около 25 или меньше, а желаемый диапазон для стандартного количества чашек составляет менее 15 000.

Результаты моих анализов намного, намного ниже рекомендованных – – при каждом доении можно получать чистое, безопасное сырое молоко, соблюдая основные правила безопасности. После того, как вы проведете эту ежемесячную проверку, вы обнаружите, что качество вашего молока стало намного более стабильным.

Прозрачность поможет вам оставаться на высоте.

В рамках нашего плана снижения риска и безопасности , , я стараюсь быть максимально прозрачным и размещать результаты своих анализов на своем веб-сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *