Как варить кашу перловую на воде: Перловая каша на воде — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Перловая каша на воде – 7 рецептов приготовления (с фото)

Перловка – крупа невероятно полезная, но совершенно простецкая, деликатесом не назовешь. По кулинарному невежеству многие отказываются от нее из-за неправильного отношения. Меж тем, кашу из перловки очень любил Петр I, ел и нахваливал, а все потому, что она была правильно сварена. Понятно, что приготовленная до кашеобразного состояния, или синяя «шрапнель», которой раньше кормили служивых в армии или советском общепите, ничего общего с настоящей перловой кашей не имеет ничего общего.

Правильно сваренная каша – нежная, рассыпчатая, с приятным ореховым привкусом. У крупы имеется важная особенность, которая во многом повлияла на то, что современные хозяйки отказываются её готовить – длительная подготовка и варка. Но, если знать, что вас ожидает в конце пути, можно и подождать, тем более что дело это не трудоемкое. Но сначала необходимо узнать правила приготовления вкусного и полезного блюда.

В России крупа появилась благодаря Петру I, говорят, он считал кашу одним из самых любимых блюд. Свое название перловая крупа получила от слова «pearl», что означает – жемчужина. В русском языке имеется аналог – перлы.

Меню

  • 1 Как правильно варить перловую кашу на воде
  • 2 Перловая каша на воде – рецепт с замачиванием в кастрюле
  • 3 Перловая каша – старинный рецепт
  • 4 Как быстро сварить перловку без замачивания
  • 5 Рассыпчатая вкусная перловая каша с маслом
  • 6 Вкусная перловая каша на воде с мясом
  • 7 Как варить перловую кашу в мультиварке
  • 8 Видео-рецепт: перловка на воде с луком и морковкой

Как правильно варить перловую кашу на воде

Варка правильной каши из перловой крупы не представляет сложности, но кое-какие секреты имеет. А несколько вопросов и вовсе ставят неопытных хозяек в тупик. Сколько варить кашу, когда солить, замачивать крупу перед приготовлением или обойтись. И самый важный о пропорциях крупы и воды.

Перловая крупа получается в результате особой шлифовки ячменного зерна, поэтому становится особенно плотной и твердой. Это, естественно, затрудняет варку. Известен сорт меньших размеров крупинок, идеально подходящий для варки каш. Это Голландка, которая быстро разваривается, но каша получается рассыпчатой, да и вкус у блюда нежнее. Но чаще встречается обычное зерно, поэтому готовим из того, что имеем. А это означает, что крупу перед варкой лучше замачивать.

Как замочить перловку перед варкой

  • Промойте крупу несколько раз до «чистой» воды.
  • Возьмите стакан крупы (140-150 гр.) и литр холодной воды.
  • Залейте, оставьте минимум на 2, максимум на 10-12 часов.
  • После слейте жидкость, налейте необходимое количество чистой воды и приступайте к варке.

Пропорции крупы и воды

Из предварительно замоченной крупы можно сварить вязкую или рассыпчатую перловку.

  • Для вязкой каши на стакан перловки берется 4 стакана жидкости.
  • Соотношение для рассыпчатого блюда 1:2,5, то есть на стакан крупы возьмите 2,5 стакана воды.

Сколько варить кашу

  • Время варки напрямую зависит от подготовки крупы.
  • Если перловка замочена на 6 и более часов, ориентировочное время приготовления – 30 минут. Затем блюдо необходимо укрыть и дать постоять еще столько же.
  • Время вымачивания перловки 2-3 часа. Придется увеличить время варки до 45-50 минут.
  • При варке перловки без предварительного замачивания, ориентируйтесь примерно на 1 час, не менее.

Как солить перловку? Не стоит варить крупу в соленой воде. Правильнее будет сделать это в два этапа.  Сначала чуть-чуть подсолите при замачивании, затем досолите по вкусу уже готовую кашу.

Перловая каша на воде – рецепт с замачиванием в кастрюле

Благодаря замачиванию процесс варки пройдет максимально быстро. Опытные хозяйки знают, что чем дольше вымачивается крупа, тем лучше для нее. Впитавшие в себя воду, зерна готовятся на 15-20 минут быстрее, становятся мягкими и не развариваются.

Держите базовый, классический рецепт сваренной на воде, правильной каши.

Возьмите:

  • Крупа – стакан.
  • Вода – 2,5 стакана.
  • Сливочное масло, соль.

Приготовление:

  1. Замочите крупу, как рассказано выше. Затем слейте жидкость.
  2. Залейте новой порцией жидкости, доведите до закипания.
  3. Сбавьте мощность огня, варите при тихом кипении, прикрыв кастрюлю крышкой, установив таймер на 45 минут.
  4. После сигнала посолите, добавьте масло. Размешайте и дайте немного «дойти» в течение 15-30 минут.

Перловая каша – старинный рецепт

В старину при варке перловки не торопились. Готовили в русской печи, длительно размеренно, а в результате получали «духмяную», разваристую, потрясающе вкусную кашу. Нынче настоящей печи днем с огнем не сыщешь, но выход имеется – варить станем в обычной кастрюле, но на пару.

Берем:

  • Крупа – стакан.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сливочное масло – 30 гр.

Вода:

  • Для рассыпчатой каши – 3-4 стакана.
  • Для разваристой – 5-6 стаканов.

Пошаговый рецепт:

Промойте крупу в нескольких водах, чтобы вымыть крахмал. Когда жидкость останется полностью прозрачной, слейте её.

Залейте чистой, оставьте вымачиваться на 10-12 часов.

Слейте жидкость, сразу забросьте необходимое количество соли и добавьте масло.

Налейте в кастрюлю воду. Я решила готовить разваристую кашу, поэтому взяла 6 стаканов воды. Вы же решайте сами – пропорции даны в составе рецепта.

Чтобы ускорить приготовление поставьте кастрюлю на плиту, доведите содержимое до кипения.

Параллельно, на соседней конфорке, доведите до закипания воду в другой кастрюле. Кастрюля должна быть больше по диаметру, чтобы первая в ней смогла поместиться.

Когда в первой кастрюле закипит вода, переставьте её во вторую кастрюлю. Отрегулируйте мощность огня, чтобы жидкость в нижней ёмкости тихо бурлила, но не выкипала.

Установите таймер на 2 часа и займитесь своими делами.

  Ни в коем случае не открывайте крышку!!!  Обязательно следите за уровнем воды в нижней кастрюле, поскольку она испаряется, при необходимости подливайте.

Проверьте уровень жидкости в нижней кастрюле. К тому времени крупа заметно увеличится в объеме. Продолжайте томить перловку еще 4 часа.

Приятного аппетита!

Как быстро сварить перловку без замачивания

В случае, когда правильно подготовить крупу нет возможности, сварите кашу без предварительного замачивания. Общее время приготовления значительно сократится.

Берем:

  • Крупа – стакан.
  • Вода – 4 стакана.
  • Соль, масло.

Как приготовить:

  1. Промойте крупу в нескольких водах, сложите в кастрюлю.
  2. Залейте стаканом воды. На полном огне дождитесь закипания, поварите 10 минут.
  3. Слейте отвар, залейте 3-4 стаканами холодной воды.
  4. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом бурлении примерно 1 час, до мягкости зерен. В конце посолите, положите кусочек масла. Если вода впиталась, а перловка еще не готова, добавьте в кастрюлю 1-2 стакана крутого кипятка и продолжайте готовить.
  5. После накройте кастрюлю полотенцем и дайте настояться с полчаса.

Чтобы блюдо из перловки стало намного вкуснее, перед варкой рекомендую обжарить зерна на сухой сковороде. Затем варите крупу без замачивания. Это придаст кушанью приятный ореховый вкус. Способ подойдет, если вы хотите сварить перловку на гарнир, для салата, ризотто, супа или рассольника.  

Рассыпчатая вкусная перловая каша с маслом

Еще один вариант приготовления рассыпчатой перловки. Говорят, так варили кашу для первых лиц государства, и она действительно получается невероятно вкусной.

Понадобится:

  • Перловая крупа – 200 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сливочное масло – кусочек.

Как сварить:

  1. Залейте хорошо промытую крупу на 1,5 часа. Слейте настой.
  2. Вскипятите воду, залейте крутым кипятком. Поставьте на плиту, дайте закипеть.
  3. Варите 8 минут, затем откиньте на дуршлаг.
  4. Вновь подлейте в кастрюлю горячую воду, проварите следующие 8 минут, откиньте.
  5. Данную процедуру необходимо повторить 8 раз. Ориентировочное общее время приготовления – около часа.
  6. В последнюю варку посолите блюдо, откиньте на дуршлаг. Верните в кастрюлю, добавьте масло.

Вкусная перловая каша на воде с мясом

Перловка с мясом по вкусу напоминает плов. Блюдо готовится просто, никаких особых секретов нет, главное, правильно соблюдать пропорции и время приготовления.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 300 гр.
  • Вода – 3 стакана.
  • Мясо (свинина) – 600 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец, молотый, приправа для свинины – щепотка.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.

Приготовление:

  1. Предварительно вымочите крупу, после промойте.
  2. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Обжарьте на сковороде до легкой румяности.
  3. Порежьте луковицу мелкими кубиками, забросьте к мясу. Перемешайте, обжаривайте примерно 5 минут.
  4. Потрите морковку, отправьте обжариваться еще 3-4 минутки.
  5. Переложите зажаренное мясо с овощами в кастрюлю.
  6. Залейте водой, посолите, приправьте по вкусу любыми приправами для свинины.
  7. Когда содержимое закипит, сбавьте огонь до минимума.
  8. Томите на слабом огне 40 минут.

Как варить перловую кашу в мультиварке

Как и многие крупы, перловка очень любит долгое томление. Поэтому мультиварка считается одной из лучших помощниц в её приготовлении. Каша не пригорит, не выкипит, крупинки получаются мягкими и вкусными.

Берем:

  • Крупа – 2 мультистакана.
  • Вода – 4,5 мультистакана.
  • Масло – 50 гр.

Приготовление:

  1. Замочите перловку на 3 и более часов. Затем слейте, переложите в чашу гаджета.
  2. Влейте указанное количество воды. Бросьте половину кусочка сливочного масла.
  3. Установите режим «Каша», или «Рис, Плов», поскольку не все модели имеют нужную функцию.
  4. Настройте таймер на 1 час. Добавьте оставшееся масло, размешайте и зовите домочадцев за стол.

Видео-рецепт: перловка на воде с луком и морковкой

Отличный вариант приготовления вкусного блюда из полезной крупы. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная перловая каша!

Перловая каша на воде — 11 рецептов в домашних условиях

Перловая каша знакома каждому русскому человеку, ведь ее употребляли еще в давние времена. Как правильно и вкусно приготовить перловую кашу на воде, чем она примечательна и полезна, расскажем в представленной статье.

К перловой каше люди относятся по-разному. В этом незатейливом блюде содержится фосфор, благотворно сказывающийся на умственной активности. Перловая каша выступает отличным антиоксидантом, предотвращает рост холестерина, участвует в выработке коллагена. Сытную кашу непременно стоит полюбить, а возможно это только тогда, когда блюдо приготовлено согласно всем правилам.

Перловую крупу получают посредством обработки ячменя по определенной технологии. Злак относят к однолетним растениям. Если зернышки созрели, они бывают желто-серыми, светло-коричневыми и иногда зеленоватыми.

Калорийность, польза и вред, БЖУ, гликемический индекс

Сваренная перловка на воде представляет собой низкокалорийный продукт питания. Эту кашу рекомендуется использовать в пищу всем, кто выбирает правильное и здоровое питание, а также боится поправиться.

Калорийность 100 граммов перловой каши составляет 109 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 3,1 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 22,2 г.

Однако калорийность каши увеличивается, если она сварена на молоке. В этом случае энергетическая ценность блюда равняется 155 ккал. В 100 г перловки со сливочным маслом в среднем – 140 ккал. Менее калорийной будет порция каши с солью – 108 ккал.

Как сварить перловую кашу на воде в кастрюле: рецепт с замачиванием

Перловая крупа, произведенная из зерна ячменя, достаточно жесткая, потому долго разваривается. Для ускорения процесса многие хозяйки заливают водой крупу на ночь, чтобы размягчилась структура продукта.

Ингредиенты:


  • крупа перловая – стакан;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – литр;
  • масло сливочное – 40 г.

Приготовление:

  1. Перловую крупу нужно хорошенько вымыть в холодной воде.
  2. Выложить крупу в кастрюлю, залить водой и оставить на 10-12 часов. Перловка за это время разбухнет, став довольно мягкой, и сварится быстрее.
  3. Крупу опустить в кипящую воду и начать варить (солить кашу необходимо в конце). Можно добавить кусочек масла, благодаря чему у крупы появится нежный приятный привкус, к тому же она не слипнется.
  4. Варить перловую кашу нужно при частом помешивании. Так удастся легче определить готовность блюда. Обычно на это уходит 25-30 минут. Можно перловку попробовать. Когда достаточно разварятся зерна, следует посолить.
  5. Осталось убрать с плиты кастрюлю, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Перловая каша должна томиться около получаса.

Примечание! Перловая крупа отлично разваривается, увеличиваясь практически в пять раз в объеме. Это стоит учитывать при выборе кастрюли и использования крупы. Кроме того, перед варкой перловку необходимо вымыть в холодной воде, тщательно выполоскать и потереть зерна. Таким способом удастся избавиться от пленок и шелухи, остающихся после обработки ячменя. Промывать крупу следует до прозрачности воды. Хорошенько промытая, чистая перловка приобретает после варки рассыпчатость, не слипается и не скользит.

 

Как быстро сварить перловую кашу на воде без замачивания

Просто и быстро можно приготовить перловую кашу без замачивания. Для этого необходимо приобрести небольшого размера перловку высшего сорта, имеющую светлый цвет и напоминающую жемчужины. Идеально для этого рецепта подходит сорт голландка, которую легко сварить без предварительного замачивания.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 3/4 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 3-3,5 стакана;
  • молотый перец – щепотка;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление:

  1. Необходимо промыть в холодной воде перловую крупу.
  2. Воду вскипятить и опустить в нее крупу.
  3. Варить перловую кашу после очередного вскипания воды 10 минут. Далее образуется на поверхности пена, а вода приобретет мутный оттенок. Эту воду следует слить, крупу промыть и еще раз вскипятить новую порцию воды, после чего добавить перловку.
  4. Варить кашу еще 20 минут до готовности. В конце нужно перловку посолить. Каша получается даже без замачивания мягкой и рассыпчатой. В горячее блюдо осталось добавить сливочное масло либо оливковое.

Рассыпчатая перловая каша на воде в мультиварке

Перловка в чудо-устройстве под названием «мультиварка» представляет собой простой и быстрый способ приготовления полезной каши без усилий и хлопот. Мультиварка все сделает за хозяйку, не нужно отслеживать процесс и бояться, что каша может подгореть. Перловая каша, приготовленная в современном устройстве, получается мягкой, рассыпчатой, нежной, вкусной.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 3 мультистакана;
  • соль – пару щепоток;
  • вода – 8 мультистаканов;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Перловую крупу пересыпать в глубокую емкость и хорошенько промыть в холодной воде несколько раз. Вода должна стать чистой, прозрачной.
  2. Промытую крупу выложить в мультиварочную чашу, добавить немного соли.
  3. Далее необходимо влить чистую теплую воду.
  4. Установить в мультиварку чашу и включить программу «Каша» (60 минут).
  5. После того как прозвучит сигнал о готовности, перловую кашу оставить в чаше. Через некоторое время оставить перловку на 20 минут на режиме «Подогрев».
  6. Разложить кашу в тарелки и добавить по кусочку сливочного масла. Подавать блюдо можно к любым видам рыбы, мяса либо овощам.

Перловая каша на воде с грибами в духовке в горшочке

Блюда, приготовленные в горшочках, отличаются невероятным вкусом и особым ароматом. Сочную и ароматную перловую кашу с добавлением грибов приготовить очень просто. Сытное и вкусное блюдо по достоинству оценят родные люди.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 3/4 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • грибы – 300 г;
  • масло растительное – 4-5 ст. л.;
  • лук – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Промыть перловую крупу, а затем оставить на ночь в воде. Утром перловку откинуть на дуршлаг, хорошенько промыть и переложить в миску.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать небольшим кубиком.
  3. Промыть, очистить грибы и нарезать пластинками или небольшими кусочками. Можно использовать замороженные грибы, которые необходимо заранее достать из морозилки.
  4. В прогретой с маслом сковороде обжарить лук на среднем огне при непрерывном помешивании до золотистости, после чего отправить его к перловой крупе.
  5. В сковороду, где обжаривался лук, выложить грибы и на небольшом огне обжаривать в течение 10 минут, при этом помешивая.
  6. Обжаренные грибы отправить в миску к перловой крупе и луку, посолить и поперчить. Ингредиенты перемешать.
  7. Разложить кашу в два горшочка, залив водой таким образом, чтобы она на пару сантиметров оказалась выше перловки. Поставить на противень холодной духовки оба горшочка, после чего установить +220 °С (накрывать их крышкой не нужно).
  8. Довести содержимое горшочков до закипания (приблизительно спустя 35 минут), после чего снизить температуру до +170 °С, накрыть крышками и готовить перловую кашу примерно 50-60 минут (исходя из особенностей духовки, время незначительно может отличаться).
  9. Духовку выключить и оставить в ней горшочки на час. Пропитанная грибным ароматом, мягкая перловая каша готова!

Очень вкусная перловая каша на воде с овощами

Ингредиенты:

  • крупа перловая – стакан;
  • вода – литр;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • укроп/петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошенько промыть крупу, залить литром воды, после чего оставить на несколько часов замачиваться. Затем воду слить.
  2. В кастрюле с литром кипящей воды варить до готовности перловую крупу. В конце посолить.
  3. Во время приготовления каши подготовить овощи.
  4. Вымытую и очищенную морковь измельчить на крупной терке.
  5. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  6. В разогретой с маслом сковороде обжарить морковь и лук до полуготовности в течение 5 минут, при этом постоянно помешивая.
  7. Когда овощи приобретут мягкость и золотистость, необходимо положить томатную пасту, посолить, перемешать, а затем накрыть крышкой. В течение 5-6 минут тушить на слабом огне, не забывая периодически помешивать.
  8. В готовую перловую кашу добавить обжаренные овощи, хорошенько перемешать и можно подавать к столу. По желанию можно блюдо посыпать вымытой, обсушенной рубленой зеленью.

Жареная перловая каша на сковороде с тушенкой

Ингредиенты:

  • крупа перловая – стакан;
  • тушенка (говяжья) – 300 г;
  • вода – 3 стакана;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп сушеный – 1 ч. л.;
  • петрушка сушеная – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Необходимо перловую крупу замочить в холодной воде на 12 часов (можно на ночь).
  2. Хорошенько промыть крупу до прозрачности воды, переложить в кастрюлю, а затем залить водой.
  3. Варить перловую кашу до впитывания воды на умеренном огне.
  4. Очистить от шелухи лук и нарезать кубиком.
  5. Вымытую и очищенную морковь нарезать кружками.
  6. Очищенный от шелухи чеснок нарезать тонкими пластинками.
  7. Выложить в жаровню из баночки с тушенкой жир и растопить его. Добавить подготовленные овощи, после чего до мягкости протушить.
  8. Тушеную говядину нужно нарезать небольшими кусочками, а затем переложить тушенку в жаровню к овощам, добавив приправы: укроп, петрушку, перец. Ингредиенты перемешать и прогреть около 3 минут.
  9. Сваренную перловую кашу переложить к тушенке с овощами, добавить лавровый лист, перемешать и подержать на огне около 5 минут. В жаровню влить немного горячей воды.
  10. Дать настояться под крышкой 10-15 минут, после чего можно раскладывать в тарелки и подавать к столу. По желанию добавить сливочное масло и веточки свежей зелени.

Жидкая перловая каша на воде: рецепт, пропорции

Кастрюлю или сотейник, где будет вариться перловая каша, следует выбирать просторные, поскольку крупа впитывает быстро воду и увеличивается в 4-5 раз в объеме. Если перловка оказалась залежавшейся, может потребоваться более продолжительная варка.

Секрет приготовления вкусной каши заключается в тщательном неоднократном промывании крупы под холодной водой перед и после замачивания, а также в соблюдении точных пропорций.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – стакан;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 6 стаканов;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  1. Перловку хорошенько промыть под проточной водой, а затем на 10 часов замочить.
  2. Под холодной водой промыть несколько раз крупу. Далее ее переложить в кастрюлю и влить воду.
  3. После того как вскипит вода, уменьшить огонь и варить кашу на протяжении часа. За 10 минут до окончания варки добавить соль.
  4. Накрыть крышкой готовую жидкую кашу и оставить на 10-15 минут.
  5. Разложить в тарелки перловку, добавить масло, перемешать и можно подавать к столу.

Вязкая перловая каша на воде с тыквой

Постную перловку с тыквой приготовить можно в соленом или сладком варианте. Если используется первый способ, подойдут острые и пряные специи, во втором – изюм, курага, сахар или натуральный мед.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • тыква – 200 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Промытую крупу оставить в миске с холодной водой на 10-12 часов. Разбухшая перловка всего за полчаса размягчится.
  2. Промыть крупу несколько раз под проточной водой, после чего слить воду. Влажную перловку переложить в чугунок или казан.
  3. Очистить тыкву от кожуры, мякоть нарезать кубиками и перетереть с водой в количестве 150 г в однородное пюре.
  4. Отправить тыквенную смесь к перловой крупе.
  5. Добавить промытый и перебранный изюм, соль, растительное масло и перемешать.
  6. Варить перловую кашу под крышкой в течение получаса на небольшом огне (уменьшить после вскипания). Если необходимо, влить дополнительно немного кипятка.
  7. Подавать перловку с тыквой в горячем либо теплом виде.

Сладкая перловая каша на воде с маслом и сахаром

Ингредиенты:

  • крупа перловая – стакан;
  • яблоко – 2 шт.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • сахар или мед натуральный – 1 ст. л.;
  • вода – 3,5 стакана;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – пару щепоток;
  • корица – по желанию;
  • орехи – по желанию.

Приготовление:

  1. Крупу предварительно нужно замочить на 10 часов, чтобы она приготовилась быстрее и получилась вкуснее.
  2. Хорошенько промыть перловку до прозрачности воды, а затем выложить в кастрюлю. Влить воду и поставить на умеренный огонь вариться.
  3. На несколько минут залить кипятком изюм. Затем его промыть, удалить хвостики и просушить.
  4. Вымытое и очищенное от кожуры яблоко натереть на терке.
  5. В конце варки кашу посолить (в кастрюле еще должна оставаться вода). Перловку убрать с огня.
  6. Добавить в кашу изюм, яблоки и перемешать. Всыпать по вкусу корицу.
  7. Поставить снова кастрюлю на огонь и варить до впитывания жидкости. Затем выключить огонь, добавить сахар или мед, а также хорошее сливочное масло.
  8. Перемешать перловую кашу и оставить под крышкой на четверть часа. Тем временем орехи порубить ножом.
  9. Выложить перловку в тарелки, украсить ореховой крошкой и подать к столу.

Как приготовить перловую кашу на воде с мясом

Ингредиенты:

  • крупа перловая – стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • свинина или говядина (мякоть) – 600 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • сельдерей (корень) – 60-70 г;
  • соль – по вкусу;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Крупу промыть и залить холодной водой на ночь.
  2. Слить воду с набухшей перловки и переложить в толстостенную кастрюлю. Залить свежую холодную воду, довести до кипения, после чего уменьшить огонь. Варить кашу на слабом огне около часа.
  3. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.
  4. Очищенный от шелухи лук нарезать кубиками.
  5. Корень сельдерея очистить от кожуры, после чего натереть на крупной терке.
  6. Вымыть мясо, обсушить, а затем нарезать на кусочки.
  7. В тостостенной посуде или казанке прогреть растительное масло. Добавить кусочки мяса и обжарить в течение 5-6 минут.
  8. Добавить к мясу овощи, слегка посолить, перемешать и варить еще 6-7 минут.
  9. Влить горячую воду, которая должна покрывать мясо с овощами. Содержимое посуды довести до кипения, уменьшить огонь и на слабом огне тушить полчаса. Если же используется говядина, время тушения равняется 1,5 часа.
  10. Примерно за 10 минут до окончания готовки добавить перловую крупу, перец, лавровый лист, перемешать и довести до готовности каши. Затем выбросить лаврушку, посолить, поперчить.
  11. Подавать перловую кашу с мясом, посыпав рубленой зеленью.

Быстрая перловая каша на воде в микроволновке

Ингредиенты:

  • крупа перловая – полстакана;
  • масло сливочное – 20 г;
  • вода горячая – 1,5-2 стакана;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Крупу обязательно нужно хорошенько промыть под проточной водой до прозрачности.
  2. В емкость, предназначенную для микроволновой печи, выложить перловку, залить горячей водой и посолить.
  3. Поставить кастрюльку в микроволновую печь и варить в течение 20 минут (мощность – 800 Вт).
  4. Достать перловую кашу из микроволновки, хорошенько перемешать, после чего поставить снова вариться на 10 минут.
  5. Затем в готовую кашу положить сливочное масло, перемешать и накрыть крышкой. Дать блюду настоять около 10 минут.

В завершение отметим, что название «перловая каша» восходит к древнерусскому слову «перлы», что означает «жемчужина». Действительно, это блюдо является кладезем витаминов, микроэлементов и других незаменимых веществ.

Перловка уникальна и полезна, и включение ее в рацион способно решить ряд проблем со здоровьем. Потребление этой каши запускает механизмы очищения, омоложения, продлевает жизнь организма. В составе имеется ценная клетчатка, которая благотворно воздействует на кишечник. Ячмень в достатке содержит лизин, выступающий веществом молодости.

Перловая каша богата витаминами группы В, А, Е, РР, олеиновой и линолевой кислотами, а также такими микроэлементами, как калий, фосфор, магний, селен, марганец, цинк и др.

Перловка за счет ценного содержания помогает организму справляться с воспалительными процессами, положительно сказывается на центральной нервной системе, запускает мозговую деятельность. Кроме очищения, перловая крупа призвана укрепить иммунитет для предстоящей борьбы с вирусами и бактериями, а также подавить аллергические реакции.

Перловая каша может стать частью детского и диетического меню. На основе ячменной крупы изготавливают разные отвары, благодаря которым лечат недуги желудочно-кишечного тракта.

Существенного вреда перловка не принесет, но злоупотребление этим блюдом может спровоцировать усиленное газообразование и ослабление полового влечения.

За счет низкого гликемического индекса обеспечен стабильный показатель в крови сахара и долгое насыщение. Перловая каша среди остальных круп должна быть у диабетиков на первом месте в меню. Гликемический индекс перловки – всего 20 единиц (для сравнения: рис – 60 ед., манка – 65 ед., быстрорастворимая овсянка – 66 ед., кускус – 65 ед.). Естественно, если в кашу добавить мед, сахар, молоко либо другие компоненты, ГИ повысится.

Таким образом, впору отметить особенности перловки:

  • гипоаллергенный продукт;
  • низкий гликемический индекс;
  • прекрасный вкус;
  • налаживает обменные процессы;
  • низкая цена крупы;
  • дает заряд бодрости и энергии;
  • надолго насыщает организм;
  • помогает в борьбе с лишним весом.

Чтобы получить максимум пользы, перловую кашу нужно полностью проварить, в противном случае не исключено раздражение желудка.

Непременно стоит полюбить перловку. И если приготовить ее по всем правилам, она будет не только полезной, но и невероятно вкусной!

Ячменная каша на завтрак — Savas Kitchen

Опубликовано: · Изменено: Наталия

Ищете новые идеи для завтрака? Попробуйте эту сытную и вкусную ячменную кашу на завтрак с добавлением миндального молока, орехов, семян и меда. Кашу можно приготовить заранее, чтобы наслаждаться ею в течение всей недели.

Каша для завтрака — здоровое начало дня. Это утешительно, сытно и полезно. я люблю тарелка овсяных хлопьев с корицей на завтрак, но они могут надоесть, если есть их каждый день. Предлагаю разнообразить свой завтрак, попробовав ячневую кашу.

Он быстро стал одним из моих любимых питательных завтраков, который поддерживает меня сытым и энергичным до обеда.

Ячмень содержит в три раза больше клетчатки, чем овсянка, и имеет самый низкий гликемический индекс среди всех злаков.

Существует несколько различных   типов ячменя , которые имеют разные питательные свойства и требуют разного времени приготовления.

Я всегда использую   Перловку или очищенный ячмень .  Луженый ячмень представляет собой цельное зерно, у которого удалена только внешняя оболочка, и для его приготовления требуется замачивание и дополнительное время приготовления. Перловая крупа варится быстрее, но из зерна удалены амбар и части эндосперма, что делает его немного менее питательным.

Я часто делаю большие партии   Ячмень в горшке быстрого приготовления  и храню его в холодильнике до 3-4 дней. Когда вы будете готовы подавать его, просто добавьте молока и разогрейте его в микроволновой печи или небольшой кастрюле.

Перейти к:

  • Ингредиенты
  • Как приготовить перловую кашу
  • Советы по приготовлению и хранению
  • Часто задаваемые вопросы
  • Другие рецепты с крупами
  • 📖 Рецепт 9004 0
  • 💬 Комментарии

Ингредиенты

См. карточка рецепта ниже для количества ингредиентов.

  • Перловая крупа  – для рецепта можно также использовать очищенную ячмень. Кулинария Очищенная едва  требует замачивания и еще раз время от времени.  
  • Вода  – используйте фильтрованную или водопроводную воду для варки зерна.
  • Молоко  – я добавляю несладкое миндальное молоко. Для каши можно использовать любое другое безмолочное или коровье молоко.
  • Дополнения  – Мне нравится добавлять в миску щепотку корицы, немного меда (или коричневого сахара), жареные половинки пекана и тыквенные семечки. Вы можете добавить все, что вам нравится, включая семена чиа или конопли, ягоды или нарезанные бананы.

Как приготовить перловую кашу

Шаг 1.  Промойте перловую крупу несколько раз, чтобы избавиться от возможной пыли и грязи. В среднюю кастрюлю добавьте промытый ячмень и воду. Доведите до кипения и варите под крышкой на медленном огне около 40 минут или пока ячмень не приготовится.

Шаг 2.  Разложите приготовленное блюдо между мисками и добавьте молоко, орехи пекан, семена, мед и корицу .

Примечание: если вы предпочитаете кашу горячей, добавьте молоко в кастрюлю с приготовленным ячменем в конце.

Советы по приготовлению и хранению

  • Хорошо промойте перловку перед приготовлением.
  • Ячмень готов, когда впитается большая часть воды, а зерно нежное, но слегка жевательное.
  • Сделайте большую партию и храните в герметичном контейнере до 4 дней.
  • Вареный ячмень можно порционировать и заморозить на срок до 3 месяцев.

Часто задаваемые вопросы

Является ли ячмень безглютеновым?

Нет, ячмень содержит глютен, и его следует избегать, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты.

Полезна ли ячневая каша?

Да, ячневая каша является отличным источником пищевых волокон, марганца, селена и витамина B1. Ячмень имеет низкий гликемический индекс 28. Он может поддерживать вас сытыми и энергичными в течение длительного времени.

Другие рецепты со злаками

  • Гречневая крупа быстрого приготовления
  • Просо быстрого приготовления
  • Ризотто с грибами и ячменем

📖 Рецепт

Ячменная каша на завтрак

Наталия

Ищете новые идеи для завтрака? Попробуйте эту сытную и вкусную ячменную кашу на завтрак с добавлением миндального молока, орехов, семян и меда. Кашу можно приготовить заранее, чтобы наслаждаться ею в течение всей недели.

5 от 1 голосов

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 40 минут

Общее время 50 минут

Курс завтрака

Кухня Американская, Европейская

9 0002 Порций 2

Калорийность 207 ккал

  • 1 средняя кастрюля

  • 1 мерный стакан

  • мерные ложки

  • ½ стакана перловой крупы
  • 1 стакан несладкого миндального молока
  • 2 чайные ложки меда
  • 2 столовые ложки орехов пекан
  • 2 чайные ложки тыквы
  • по вкусу корица
  • Крупу перловую промыть и обсушить. В среднюю кастрюлю добавьте 1 стакан ячменя и 3 стакана воды. Доведите до кипения и варите под крышкой на медленном огне около 40 минут или пока ячмень не станет мягким и вода не впитается.

  • Разложите ячмень по двум мискам. Добавьте молоко, корицу, половинки орехов пекан, тыквенные семечки и мед. Наслаждайтесь своей ячменной тарелкой для завтрака.

  • Храните вареный ячмень в холодильнике и разогревайте его перед приготовлением миски.
  • Если вы предпочитаете горячую кашу, добавьте молоко в кастрюлю после того, как ячмень сварится.
  • можно добавлять разные орехи, семечки, ягоды.

Калорийность: 207 ккалУглеводы: 33,6 г Белки: 5,7 г Жиры: 7,2 г Натрий: 64,7 мг Клетчатка: 3,7 г Сахар: 5,7 г

Ключевое слово ячменная каша на завтрак, ячменная каша

Пробовали этот рецепт? Расскажите нам, как это было!

Другие рецепты завтрака

Взаимодействие с читателями

Рецепт ячменной каши — Как приготовить ячменную кашу

Фото Рокки Лютена. Стилист по реквизиту: Молли Фицсаймонс. Фуд-стилист: Эрика Мартинс.

  • Время подготовки
    15 минут
  • время приготовления
    50 минут
  • Обслуживает
    4

Перейти к рецепту

Заметки автора

Я люблю мягкую пищу. Особенно в зимнюю депрессию я жажду сытных каш, которые согревают меня изнутри, требуют немного больше усилий, чем размешивание, и настолько ложны, что жевать их необязательно. Тарелки с овсянкой, даал, ризотто, отвар, крупа — я могу продолжать. Как назло, этот стиль блюда также довольно бюджетный. В этом рецепте я остановился на жевательной перловке в качестве основы для каши, которая дешевле, чем другие злаки, такие как овес, фарро и просо. (Хотя, забавный факт: вам мог бы приготовить это блюдо из любого из вышеперечисленных или любых злаков, которые у вас есть под рукой.)

Вот, приготовьте ячмень (1,80 доллара США) и 1½ чашки приготовленной белой фасоли (около 0,30 доллара США из сушеных или 2 доллара США за банку) вместе, медленно и медленно, пока они не превращаются в густую сливочную кашу. Тем временем, чтобы придать этому блюду цвет и яркий вкус, поджарьте пучок горькой брокколи рабе (3,50 доллара США) с молотым кориандром и тертым чесноком, пока она не начнет обугливаться. Приготовьте немного маринованного лука с лимоном или лаймом (1 доллар), чтобы посыпать кашу и зелень непосредственно перед подачей на стол. Чтобы немного похрустеть (не обязательно, но приветствуется), добавьте в каждую миску горсть поджаренных семян кунжута или подсолнечника. — Ребекка Фирксер

Test Kitchen Notes

Nickel & Dine — бюджетная колонка Ребекки Фирксер, ответственного редактора Food52 и магазина мягкой еды. Каждый месяц Ребекка будет делиться простым, вкусным рецептом, который накормит четверых (или только вас, четыре раза) — все за 10 долларов или меньше. — Редакторы

  • Test Kitchen-Approved

Что вам понадобится

Ингредиенты
  • 1 1 / 2 чашки
    перловая крупа, промытая
  • 1 1 / 2 чашки
    вареная белая фасоль, например, каннеллини или морская (из одной банки на 15,5 унций, высушенной и промытой, или ½ стакана сушеной с горкой)
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец

  • 3
    большие зубчики чеснока
  • 1 фунт
    (1 пучок) брокколи рабе, разрезать поперек на три части
  • 1 / 4 чашка
    оливкового масла первого отжима и еще немного для подачи
  • 2 чайные ложки
    молотый кориандр
  • 1
    маленькая красная луковица, разрезанная вдоль пополам и тонко нарезанная через корень
  • 1
    большой лимон или лайм
  • Поджаренные семена кунжута или подсолнечника, для подачи (по желанию)

  • Красный перец или мягкие хлопья чили для подачи (по желанию)

Маршруты
  1. Поместите ячмень и фасоль в среднюю кастрюлю с 6 чашками воды. Приправьте большой щепоткой соли и перца, затем доведите смесь до кипения на сильном огне. Перемешайте, уменьшите огонь до средне-слабого и накройте кастрюлю крышкой. Продолжайте готовить, помешивая каждые 15 минут или около того, используя деревянную ложку или лопатку, чтобы немного разбить бобы, пока зерна не станут мягкими, а смесь не станет густой и кремообразной (подумайте: текстура ризотто), около 40 минут. Если в какой-то момент смесь выглядит сухой или начинает прилипать к кастрюле, добавьте еще ¼ стакана воды и продолжайте готовить, пока она не приобретет правильную текстуру; если через 40 минут он выглядит скорее как суп, чем как каша, снимите крышку и продолжайте готовить, пока немного жидкости не выпарится. Снимите с огня и используйте микроплан, чтобы натереть 1 зубчик чеснока, затем приправьте солью и перцем по вкусу.
  2. Пока варится каша, разогрейте духовку до 400°F. Рассыпать брокколи рабе на противне. Используйте микроплан, чтобы натереть оставшиеся зубчики чеснока, затем сбрызнуть оливковым маслом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *