Перловая каша на воде – 7 рецептов приготовления (с фото)
Перловка – крупа невероятно полезная, но совершенно простецкая, деликатесом не назовешь. По кулинарному невежеству многие отказываются от нее из-за неправильного отношения. Меж тем, кашу из перловки очень любил Петр I, ел и нахваливал, а все потому, что она была правильно сварена. Понятно, что приготовленная до кашеобразного состояния, или синяя «шрапнель», которой раньше кормили служивых в армии или советском общепите, ничего общего с настоящей перловой кашей не имеет ничего общего.
Правильно сваренная каша – нежная, рассыпчатая, с приятным ореховым привкусом. У крупы имеется важная особенность, которая во многом повлияла на то, что современные хозяйки отказываются её готовить – длительная подготовка и варка. Но, если знать, что вас ожидает в конце пути, можно и подождать, тем более что дело это не трудоемкое. Но сначала необходимо узнать правила приготовления вкусного и полезного блюда.
В России крупа появилась благодаря Петру I, говорят, он считал кашу одним из самых любимых блюд. Свое название перловая крупа получила от слова «pearl», что означает – жемчужина. В русском языке имеется аналог – перлы.
Меню
- 1 Как правильно варить перловую кашу на воде
- 2 Перловая каша на воде – рецепт с замачиванием в кастрюле
- 3 Перловая каша – старинный рецепт
- 4 Как быстро сварить перловку без замачивания
- 5 Рассыпчатая вкусная перловая каша с маслом
- 6 Вкусная перловая каша на воде с мясом
- 7 Как варить перловую кашу в мультиварке
- 8 Видео-рецепт: перловка на воде с луком и морковкой
Как правильно варить перловую кашу на воде
Варка правильной каши из перловой крупы не представляет сложности, но кое-какие секреты имеет. А несколько вопросов и вовсе ставят неопытных хозяек в тупик. Сколько варить кашу, когда солить, замачивать крупу перед приготовлением или обойтись. И самый важный о пропорциях крупы и воды.
Перловая крупа получается в результате особой шлифовки ячменного зерна, поэтому становится особенно плотной и твердой. Это, естественно, затрудняет варку. Известен сорт меньших размеров крупинок, идеально подходящий для варки каш. Это Голландка, которая быстро разваривается, но каша получается рассыпчатой, да и вкус у блюда нежнее. Но чаще встречается обычное зерно, поэтому готовим из того, что имеем. А это означает, что крупу перед варкой лучше замачивать.
Как замочить перловку перед варкой
- Промойте крупу несколько раз до «чистой» воды.
- Возьмите стакан крупы (140-150 гр.) и литр холодной воды.
- Залейте, оставьте минимум на 2, максимум на 10-12 часов.
- После слейте жидкость, налейте необходимое количество чистой воды и приступайте к варке.
Пропорции крупы и воды
Из предварительно замоченной крупы можно сварить вязкую или рассыпчатую перловку.
- Для вязкой каши на стакан перловки берется 4 стакана жидкости.
- Соотношение для рассыпчатого блюда 1:2,5, то есть на стакан крупы возьмите 2,5 стакана воды.
Сколько варить кашу
- Время варки напрямую зависит от подготовки крупы.
- Если перловка замочена на 6 и более часов, ориентировочное время приготовления – 30 минут. Затем блюдо необходимо укрыть и дать постоять еще столько же.
- Время вымачивания перловки 2-3 часа. Придется увеличить время варки до 45-50 минут.
- При варке перловки без предварительного замачивания, ориентируйтесь примерно на 1 час, не менее.
Как солить перловку? Не стоит варить крупу в соленой воде. Правильнее будет сделать это в два этапа. Сначала чуть-чуть подсолите при замачивании, затем досолите по вкусу уже готовую кашу.
Перловая каша на воде – рецепт с замачиванием в кастрюле
Благодаря замачиванию процесс варки пройдет максимально быстро. Опытные хозяйки знают, что чем дольше вымачивается крупа, тем лучше для нее. Впитавшие в себя воду, зерна готовятся на 15-20 минут быстрее, становятся мягкими и не развариваются.
Держите базовый, классический рецепт сваренной на воде, правильной каши.
Возьмите:
- Крупа – стакан.
- Вода – 2,5 стакана.
- Сливочное масло, соль.
Приготовление:
- Замочите крупу, как рассказано выше. Затем слейте жидкость.
- Залейте новой порцией жидкости, доведите до закипания.
- Сбавьте мощность огня, варите при тихом кипении, прикрыв кастрюлю крышкой, установив таймер на 45 минут.
- После сигнала посолите, добавьте масло. Размешайте и дайте немного «дойти» в течение 15-30 минут.
Перловая каша – старинный рецепт
В старину при варке перловки не торопились. Готовили в русской печи, длительно размеренно, а в результате получали «духмяную», разваристую, потрясающе вкусную кашу. Нынче настоящей печи днем с огнем не сыщешь, но выход имеется – варить станем в обычной кастрюле, но на пару.
Берем:
- Крупа – стакан.
- Соль – чайная ложка.
- Сливочное масло – 30 гр.
Вода:
- Для рассыпчатой каши – 3-4 стакана.
- Для разваристой – 5-6 стаканов.
Пошаговый рецепт:
Промойте крупу в нескольких водах, чтобы вымыть крахмал. Когда жидкость останется полностью прозрачной, слейте её.
Залейте чистой, оставьте вымачиваться на 10-12 часов.
Слейте жидкость, сразу забросьте необходимое количество соли и добавьте масло.
Налейте в кастрюлю воду. Я решила готовить разваристую кашу, поэтому взяла 6 стаканов воды. Вы же решайте сами – пропорции даны в составе рецепта.
Чтобы ускорить приготовление поставьте кастрюлю на плиту, доведите содержимое до кипения.
Параллельно, на соседней конфорке, доведите до закипания воду в другой кастрюле. Кастрюля должна быть больше по диаметру, чтобы первая в ней смогла поместиться.
Когда в первой кастрюле закипит вода, переставьте её во вторую кастрюлю. Отрегулируйте мощность огня, чтобы жидкость в нижней ёмкости тихо бурлила, но не выкипала.
Установите таймер на 2 часа и займитесь своими делами.
Ни в коем случае не открывайте крышку!!! Обязательно следите за уровнем воды в нижней кастрюле, поскольку она испаряется, при необходимости подливайте.
Проверьте уровень жидкости в нижней кастрюле. К тому времени крупа заметно увеличится в объеме. Продолжайте томить перловку еще 4 часа.
Приятного аппетита!
Как быстро сварить перловку без замачивания
В случае, когда правильно подготовить крупу нет возможности, сварите кашу без предварительного замачивания. Общее время приготовления значительно сократится.
Берем:
- Крупа – стакан.
- Вода – 4 стакана.
- Соль, масло.
Как приготовить:
- Промойте крупу в нескольких водах, сложите в кастрюлю.
- Залейте стаканом воды. На полном огне дождитесь закипания, поварите 10 минут.
- Слейте отвар, залейте 3-4 стаканами холодной воды.
- Дайте закипеть, сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом бурлении примерно 1 час, до мягкости зерен. В конце посолите, положите кусочек масла. Если вода впиталась, а перловка еще не готова, добавьте в кастрюлю 1-2 стакана крутого кипятка и продолжайте готовить.
- После накройте кастрюлю полотенцем и дайте настояться с полчаса.
Чтобы блюдо из перловки стало намного вкуснее, перед варкой рекомендую обжарить зерна на сухой сковороде. Затем варите крупу без замачивания. Это придаст кушанью приятный ореховый вкус. Способ подойдет, если вы хотите сварить перловку на гарнир, для салата, ризотто, супа или рассольника.
Рассыпчатая вкусная перловая каша с маслом
Еще один вариант приготовления рассыпчатой перловки. Говорят, так варили кашу для первых лиц государства, и она действительно получается невероятно вкусной.
Понадобится:
- Перловая крупа – 200 гр.
- Соль – чайная ложка.
- Сливочное масло – кусочек.
Как сварить:
- Залейте хорошо промытую крупу на 1,5 часа. Слейте настой.
- Вскипятите воду, залейте крутым кипятком. Поставьте на плиту, дайте закипеть.
- Варите 8 минут, затем откиньте на дуршлаг.
- Вновь подлейте в кастрюлю горячую воду, проварите следующие 8 минут, откиньте.
- Данную процедуру необходимо повторить 8 раз. Ориентировочное общее время приготовления – около часа.
- В последнюю варку посолите блюдо, откиньте на дуршлаг. Верните в кастрюлю, добавьте масло.
Вкусная перловая каша на воде с мясом
Перловка с мясом по вкусу напоминает плов. Блюдо готовится просто, никаких особых секретов нет, главное, правильно соблюдать пропорции и время приготовления.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 300 гр.
- Вода – 3 стакана.
- Мясо (свинина) – 600 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Перец, молотый, приправа для свинины – щепотка.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
Приготовление:
- Предварительно вымочите крупу, после промойте.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками. Обжарьте на сковороде до легкой румяности.
- Порежьте луковицу мелкими кубиками, забросьте к мясу.
Перемешайте, обжаривайте примерно 5 минут.
- Потрите морковку, отправьте обжариваться еще 3-4 минутки.
- Переложите зажаренное мясо с овощами в кастрюлю.
- Залейте водой, посолите, приправьте по вкусу любыми приправами для свинины.
- Когда содержимое закипит, сбавьте огонь до минимума.
- Томите на слабом огне 40 минут.
Как варить перловую кашу в мультиварке
Как и многие крупы, перловка очень любит долгое томление. Поэтому мультиварка считается одной из лучших помощниц в её приготовлении. Каша не пригорит, не выкипит, крупинки получаются мягкими и вкусными.
Берем:
- Крупа – 2 мультистакана.
- Вода – 4,5 мультистакана.
- Масло – 50 гр.
Приготовление:
- Замочите перловку на 3 и более часов. Затем слейте, переложите в чашу гаджета.
- Влейте указанное количество воды. Бросьте половину кусочка сливочного масла.
- Установите режим «Каша», или «Рис, Плов», поскольку не все модели имеют нужную функцию.
- Настройте таймер на 1 час. Добавьте оставшееся масло, размешайте и зовите домочадцев за стол.
Видео-рецепт: перловка на воде с луком и морковкой
Отличный вариант приготовления вкусного блюда из полезной крупы. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная перловая каша!
Перловая каша на воде — 11 рецептов в домашних условиях
Перловая каша знакома каждому русскому человеку, ведь ее употребляли еще в давние времена. Как правильно и вкусно приготовить перловую кашу на воде, чем она примечательна и полезна, расскажем в представленной статье.
К перловой каше люди относятся по-разному. В этом незатейливом блюде содержится фосфор, благотворно сказывающийся на умственной активности. Перловая каша выступает отличным антиоксидантом, предотвращает рост холестерина, участвует в выработке коллагена. Сытную кашу непременно стоит полюбить, а возможно это только тогда, когда блюдо приготовлено согласно всем правилам.
Перловую крупу получают посредством обработки ячменя по определенной технологии. Злак относят к однолетним растениям. Если зернышки созрели, они бывают желто-серыми, светло-коричневыми и иногда зеленоватыми.
Калорийность, польза и вред, БЖУ, гликемический индекс
Сваренная перловка на воде представляет собой низкокалорийный продукт питания. Эту кашу рекомендуется использовать в пищу всем, кто выбирает правильное и здоровое питание, а также боится поправиться.
Калорийность 100 граммов перловой каши составляет 109 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:
- белки – 3,1 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 22,2 г.
Однако калорийность каши увеличивается, если она сварена на молоке. В этом случае энергетическая ценность блюда равняется 155 ккал. В 100 г перловки со сливочным маслом в среднем – 140 ккал. Менее калорийной будет порция каши с солью – 108 ккал.
Как сварить перловую кашу на воде в кастрюле: рецепт с замачиванием
Перловая крупа, произведенная из зерна ячменя, достаточно жесткая, потому долго разваривается. Для ускорения процесса многие хозяйки заливают водой крупу на ночь, чтобы размягчилась структура продукта.
Ингредиенты:
- крупа перловая – стакан;
- соль – 0,5 ч. л.;
- вода – литр;
- масло сливочное – 40 г.
Приготовление:
- Перловую крупу нужно хорошенько вымыть в холодной воде.
- Выложить крупу в кастрюлю, залить водой и оставить на 10-12 часов. Перловка за это время разбухнет, став довольно мягкой, и сварится быстрее.
- Крупу опустить в кипящую воду и начать варить (солить кашу необходимо в конце). Можно добавить кусочек масла, благодаря чему у крупы появится нежный приятный привкус, к тому же она не слипнется.
- Варить перловую кашу нужно при частом помешивании.
Так удастся легче определить готовность блюда. Обычно на это уходит 25-30 минут. Можно перловку попробовать. Когда достаточно разварятся зерна, следует посолить.
- Осталось убрать с плиты кастрюлю, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Перловая каша должна томиться около получаса.
Примечание! Перловая крупа отлично разваривается, увеличиваясь практически в пять раз в объеме. Это стоит учитывать при выборе кастрюли и использования крупы. Кроме того, перед варкой перловку необходимо вымыть в холодной воде, тщательно выполоскать и потереть зерна. Таким способом удастся избавиться от пленок и шелухи, остающихся после обработки ячменя. Промывать крупу следует до прозрачности воды. Хорошенько промытая, чистая перловка приобретает после варки рассыпчатость, не слипается и не скользит.
Как быстро сварить перловую кашу на воде без замачивания
Просто и быстро можно приготовить перловую кашу без замачивания. Для этого необходимо приобрести небольшого размера перловку высшего сорта, имеющую светлый цвет и напоминающую жемчужины. Идеально для этого рецепта подходит сорт голландка, которую легко сварить без предварительного замачивания.
Ингредиенты:
- крупа перловая – 3/4 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- вода – 3-3,5 стакана;
- молотый перец – щепотка;
- масло сливочное – 30 г.
Приготовление:
- Необходимо промыть в холодной воде перловую крупу.
- Воду вскипятить и опустить в нее крупу.
- Варить перловую кашу после очередного вскипания воды 10 минут. Далее образуется на поверхности пена, а вода приобретет мутный оттенок. Эту воду следует слить, крупу промыть и еще раз вскипятить новую порцию воды, после чего добавить перловку.
- Варить кашу еще 20 минут до готовности. В конце нужно перловку посолить. Каша получается даже без замачивания мягкой и рассыпчатой. В горячее блюдо осталось добавить сливочное масло либо оливковое.