Как варить кетчуп: 4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров

Содержание

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров

13 августа 2018

Ликбез

Еда

Добавляйте к помидорам яблоки, сливу или перец и готовьте ароматные соусы, которые лучше и полезнее магазинных.

Чаще всего домашний кетчуп заготавливают на зиму, поэтому во всех рецептах указан уксус. Готовый кетчуп разливают по стерилизованным банкам, закатывают и после остывания убирают в холодное место. Но если вы планируете съесть соус в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.

1. Классический домашний кетчуп

Ингредиенты

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики;
  • 50 мл уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными дольками, удалив сердцевину. Выложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Если через 10–15 минут помидоры не дали сок, влейте немного воды. Перемешайте и тушите овощи на среднем огне ещё 40–50 минут.

Добавьте крупно нарезанный лук, доведите до кипения и варите на слабом огне ещё 1,5–2 часа. Всё это время масса должна немного бурлить.

Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар, соль, корицу, чёрный перец, паприку или красный перец и гвоздику. Перемешайте и измельчите массу блендером до однородной консистенции. После этого можно процедить кетчуп через сито, если вы хотите избавиться от семечек помидоров.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте ещё 1,5–2 часа. За это время кетчуп загустеет. За 10 минут до окончания варки влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.

Как приготовить вкусные малосольные помидоры →

2. Домашний кетчуп с яблоками

Ингредиенты

  • 4 кг спелых помидоров;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 50 мл яблочного уксуса — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Пропустите очищенные от шкурки помидоры через соковыжималку или мясорубку. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Готовьте около 1,5 часа, пока масса не загустеет.

Добавьте в томатное пюре крупно нарезанные очищенные яблоки и измельчённый лук. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте на 15–20 минут, чтобы масса слегка остыла.

Измельчите её блендером до однородной консистенции. Снова поставьте кастрюлю на умеренный огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. После закипания добавьте уксус, чёрный перец и корицу и готовьте ещё 5–10 минут.

15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →

3. Домашний кетчуп со сливой

Ингредиенты

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 1 кг спелой сливы;
  • 250 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 острых красных перца;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки смеси перцев;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Снимите с помидоров шкурку, удалите из сливы косточки и разрежьте лук на несколько крупных частей. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку. Перелейте получившееся пюре в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов.

Пропустите через мясорубку чеснок, петрушку и очищенный от семян перец. Если хотите сделать кетчуп поострее, возьмите 3 острых перца.

Добавьте в томатно-сливовое пюре чесночную смесь, соль, сахар, смесь перцев, лавровые листья и уксус. Перемешайте и готовьте до загустения около 40–50 минут. После приготовления удалите из кетчупа лаврушку.

3 простых рецепта соуса ткемали →

4. Домашний кетчуп с болгарским перцем

gotovka.info

Ингредиенты

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 600 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • ½ головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4 гвоздики;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 100 мл уксуса 9% — опционально;
  • 150 г сахара.

Приготовление

Нарежьте очищенные помидоры, перец, лук и чеснок крупными дольками. Выложите овощи в кастрюлю и добавьте соль. Варите под крышкой на умеренном огне около 3 часов, периодически помешивая. За это время масса уменьшится в 2–3 раза.

Снимите кастрюлю с огня и измельчите томатную массу блендером до однородной консистенции. В ступке или в кофемолке измельчите корицу, чёрный и душистый перец, гвоздику и мускатный орех.

Добавьте в кастрюлю смесь специй, уксус и сахар и перемешайте. Поставьте кетчуп на средний огонь и варите ещё полчаса.

Читайте также 🧐

  • 6 рецептов домашнего майонеза, который вкуснее покупного
  • 10 острых соусов на любой вкус
  • РЕЦЕПТЫ: Вкусные домашние кетчупы, с которыми не сравнятся магазинные

Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму

Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!

Оглавление

  • Из чего делают кетчуп

  • Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото

  • Ингредиенты

  • Приготовление

  • Кетчуп без уксуса

  • Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками

  • Кетчуп из помидоров и болгарского перца

  • Густой кетчуп из помидоров с крахмалом

  • Как сделать кетчуп из томатной пасты

Из чего делают кетчуп

На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.

Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!

Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.

Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.

Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!

к оглавлению ↑

Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото

Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.

Общее время: 120 минут | Время приготовления: 90 минут
Выход: 2 л | Калорийность: 34.14

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • помидоры – 4 кг
  • репчатый лук – 2 шт. (130 г)
  • чеснок – 3 зуб. (15 г)
  • сахар – 100-150 г
  • соль – 2 ст. л. или по вкусу
  • уксус 9 % – 50-70 г
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.

к оглавлению ↑

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.

  2. Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).

  3. Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.

  4. Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.

  5. Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).

  6. Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.

  7. Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.

  8. Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.

Хранить домашнюю консервацию в прохладном месте.

к оглавлению ↑

Кетчуп без уксуса

Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.

  • протертые помидоры – 500 мл
  • репчатый лук – 40 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • душистый горошек – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • молотая корица – 1 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Помидоры, луковицу и чеснок перемолоть через мясорубку (предварительно можно ошпарить томаты и снять шкурку, но это по желанию), чтобы получилось 500 мл томатной мякоти. Добавить все перечисленные специи. Варить 30 минут. Через полчаса насыпать соль, сахар и выжать лимонный сок. Прокипятить еще 5 минут. Кетчуп полностью готов! Осталось вынуть гвоздику и душистый перец, остудить и можно сразу же подать к столу.

Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.

к оглавлению ↑

Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками

Соус с помидорами и яблоками получается густым благодаря пектину, который содержится во фруктах. Для приготовления лучше взять кисло-сладкие яблоки (например, «Семеренко»). По консистенции он пюреобразный, с фруктовым легким ароматом и едва заметной кислинкой.

  • яблоки – 300 г
  • помидоры – 1 кг
  • острый перец – 1 шт. по желанию
  • чеснок – 1 зуб.
  • смесь молотых перцев – 1/3 ч. л.
  • сахар – 2-3 ст. л.
  • соль – 1 ст. л. или по вкусу
  • петрушка и укроп – по желанию

Томаты вымыть, сделать сверху надрез «крестиком», ошпарить горячей водой на 5 минут, а затем очистить от верхней кожицы. У яблок вычистить сердцевину. Пропустить яблоки вместе с помидорами через мясорубку. Получившееся пюре перелить в сотейник, добавить соль и сахар, варить полчаса, помешивая. Пробить погружным блендером — масса станет пюреобразной. Добавить немного рубленой зелени и чеснок, смесь перцев и прокипятить 10 минут. Разлить по баночкам (стерилизованным), закрутить, перевернуть и отсудить под толстым пледом. Хранить в прохладной кладовке.

к оглавлению ↑

Кетчуп из помидоров и болгарского перца

Простой рецепт густого домашнего кетчупа с болгарским перцем и луком. У него более насыщенный и пряный вкус, чем у классического соуса, присутствует острота. Идеально к шашлыкам!

  • помидоры – 500 г
  • красный болгарский перец – 500 г
  • сахар – 20 г
  • соль – 12 г
  • растительное масло – 30 мл
  • репчатый лук – 30 г
  • чеснок – 3-4 зуб.
  • острый молотый перец – по вкусу

Все овощи очистить (с томатов при желании счистить кожицу), нарезать средним кубиком. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть масло, пассеровать лук. Добавить кубики томатов и перца, тушить до мягкости 10-15 минут. Пробить погружным блендером, добавив чеснок. Вернуть пюре обратно на огонь, ввести соль, сахар и острый перчик, варить 7-8 минут. Разлить по чистым банкам и стерилизовать в кастрюле с водой — 15 минут. После закатать, накрыть «шубой», оставить в перевернутом виде до остывания.

к оглавлению ↑

Густой кетчуп из помидоров с крахмалом

По концентрации этот соус похож на магазинный кетчуп «Хайнц». Необходимую густоту дает картофельный крахмал.

  • томатный сок – 2 л
  • 9% уксус – 5 ст. л.
  • крахмал – 2 ст. л.
  • сахар – 10 ст. л.
  • чеснок – 5-6 зуб.
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.
  • молотый острый перец – 1/3 ч. л.

Томатный сок закипятить в кастрюле, добавить соль, сахар и продавленный через пресс чеснок. Варить 30 минут. Добавить специи и уксус, проварить еще 20 минут. Развести крахмал в 200 мл холодной воды, а затем тонкой струйкой влить в кипящую томатную массу, размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Проварить 6-7 минут с момента повторного кипения, все время помешивая. Горячий соус разлить по стерильной таре, сразу укупорить.

к оглавлению ↑

Как сделать кетчуп из томатной пасты

Вкусный соус можно приготовить, даже не имея в закромах свежих помидоров. Вам понадобится густая, уже готовая томатная паста без добавок — их вы добавите все сами. Этот соус готовится, чтобы съесть его сразу. Но если хотите сварить его не на один раз, а сделать больше порций, то храните его в таком случае в холодильнике.

  • томатная паста – 200 г
  • репчатый лук – 0,5 шт.
  • душистый перец горошком – 2 шт.
  • красный перец – 0,5 стручка
  • чеснок – 1 зуб.
  • цветочный мёд – 1 ч. л.
  • растительное масло – 1-2 ст. л.
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу

Лук нашинковать кубиком, чеснок порубить ножом. Разогреть в сковороде масло и обжарить их, пока не размягчатся. Добавить перец чили (количество по вкусу), томатную пасту, бальзамический уксус, мед, а также перец, растертый в ступке. Томить 25 минут, все время помешивая, в процессе посолить по вкусу. Пробить погружным блендером до однородности. Остудить и подавать к столу.

домашних кетчупов всего за 5 минут!

Опубликовано: · Изменено: автор: Andrea

Перейти к рецепту

Домашний кетчуп всего за 5 минут — очень простой в приготовлении, насыщенный вкус и определенно полезнее, чем магазинный. купленная версия.

Вероятно, самый известный томатный соус в мире. Кетчуп очень универсален и может использоваться во множестве различных рецептов.

Очевидно, что лучший способ насладиться им — это картофель фри с хорошим домашним майонезом.

Любимый детьми и взрослыми кетчуп является основным соусом для очень многих блюд , только подумайте о горячих чипсах, хот-догах или гамбургерах.

А вы когда-нибудь пробовали сделать свой собственный?

ДОМАШНИЙ ПРОТИВ МАГАЗИННОГО

Магазинный кетчуп содержит некоторые ингредиенты, которых я обычно избегаю, например кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и список консервантов.

Домашняя версия, наоборот, дешевле и содержит натуральные ароматизаторы, ингредиенты и специи.

Приготовление требует совсем немного усилий, а вкус намного лучше, чем в супермаркете.

Несколько веских причин предпочесть приготовление домашнего кетчупа его покупке!

ДВА СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМА

Существует множество вариантов оригинального рецепта кетчупа , в которых используются различные специи или разные виды уксуса.

Я стараюсь сделать его максимально простым, используя только несколько ингредиентов и самые простые специи.

Как только вы освоите основы, легко увлечься и попробовать новые комбинации ингредиентов или добавить немного свежей зелени, как я сделал в этом пряном базиликовом кетчупе.

На протяжении многих лет я пробовал как медленно приготовленную версию, которая остается немного более густой, так и быструю версию, когда вы бросаете ингредиенты в блендер и перемешиваете до получения однородной массы.

Хотя последнее готовится быстро и легко, для вареных помидоров   кетчупа требуется консервированных помидоров вместо томатной пасты и дает гораздо больше вкуса.

Если у вас есть немного больше времени, попробуйте версию для медленного приготовления ниже, вы не будете разочарованы!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить кетчуп с нуля, вам понадобятся 7 простых ингредиентов , которые, скорее всего, уже есть у вас на кухне.

  • томатная паста: Я использую итальянскую томатную пасту с двойным концентратом.
  • белый уксус: яблочный уксус также является хорошей заменой.
  • вода: отрегулируйте количество воды для достижения желаемой консистенции.
  • луковый порошок: можно добавить немного больше для более сильного вкуса.
  • чесночный порошок: вы можете добавить немного больше или не добавлять по своему вкусу.
  • Порошок корицы: Если вы не фанат, можете не указывать.
  • кленовый сироп: при необходимости его можно заменить коричневым сахаром или сиропом агавы.
  • соль и перец: отрегулируйте приправу из соли и перца после смешивания всех ингредиентов.

БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ КЕТЧУПА БЕЗ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если вы ищете супербыструю альтернативу, выберите вариант без варки , который требует томатной пасты и небольшого количества воды вместо консервированных помидоров.

Я использую этот метод каждый раз, когда спешу, он мягкий на вкус, очень вкусный и лучше, чем магазинный вариант.

Этот простой рецепт кетчупа не требует никаких усилий.

Поместите все ингредиенты в блендер (вы также можете использовать погружной блендер) и смешайте до однородной консистенции.

В конце я добавляю щепотку мускатного ореха и порошка чили для пикантности, как и в версии для медленного приготовления.

Вы можете легко изменить приправу, добавив больше чеснока, кленового сиропа (или щепотку сахара) или соли.

РЕЦЕПТ КЕТЧУПА (ВАРИАНТ МЕДЛЕННОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ)

Общее время:  около 1 часа

Порции: 24

  • 2 фунта (800 г) консервированных помидоров со сливками, пюре
  • 1 Лук, средний и мелко нарезанный
  • 2 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin
  • 3 унции (80 г) коричневого сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 4 жидких унции (120 мл) белого или яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка порошка корицы
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • тертый мускатный орех и хлопья чили по вкусу

Шаг 1 — Нагрейте большую кастрюлю с оливковым маслом первого отжима на среднем огне, добавьте нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности.

Шаг 2 — Влить протертые помидоры. Добавьте коричневый сахар, томатную пасту, уксус, корицу, черный перец и соль по вкусу и хорошо перемешайте.

Шаг 3 — Готовьте около 40 минут на очень слабом огне, часто помешивая, пока соус не загустеет.

Шаг 4 — Когда соус будет готов, вы можете добавить мускатный орех и хлопья острого красного перца по своему вкусу, чтобы придать соусу немного остроты.

Шаг 5 — Затем просто смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне или блендере.

Шаг 6 — Разлейте томатный кетчуп в стерилизованные бутылки, затем плотно закройте и поставьте в холодильник до тех пор, пока он не понадобится.

Примечание: Если вы хотите использовать свежие помидоры, сначала проварите их в воде в течение 2-3 минут, очистите их и удалите семена и сок. Продолжайте по рецепту.

СКОЛЬКО ХРАНИТСЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ?

Храните домашний соус (как для медленного приготовления, так и для быстрого приготовления без варки) в герметичном контейнере.

Поместите в холодильник на срок до 2 недель. Мои обычно исчезают менее чем за неделю!

БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ СОУСОВ

  • Итальянский томатный соус
  • Рецепт домашнего соуса для пиццы
  • Соус Пери Пери домашнего приготовления
  • Традиционный соус Болоньезе — Рагу из говядины

ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ?

Пожалуйста, дайте мне знать, как вам это понравилось! Оставьте комментарий и/или оценку ниже, поделитесь фотографией и отметьте @thepetitecook в Instagram! Читая ваши отзывы и глядя на ваши фотографии, я всегда улыбаюсь *и очень голоден*!

Рецепт

Распечатать Сохранить

4.82 от 49 голосов

Домашний кетчуп всего за 5 минут — Легкий, насыщенный вкус и определенно полезнее, чем купленный в магазине.

Время подготовки 5 мин

Общее время5 минут

Курс: Соус

Кухня: Американская

Количество порций: 24

Калорийность: 21 ккал

Автор: Андреа Соранидис

  • 300 г двойной концентрированной томатной пасты, по возможности органической
  • 80 г клена сироп
  • 60 мл белого уксуса или яблочного уксуса
  • 60 мл воды
  • 2 ч. л. лукового порошка
  • 1 ч. л.0078
  • 1 чайная ложка порошка черного перца
  • тертый мускатный орех и перец чили по вкусу, по желанию
  • Поместите все ингредиенты в мощный блендер.

  • Смешайте до однородной текстуры.

  • Добавьте в конце щепотку мускатного ореха и порошка чили для пикантности или оставьте кетчуп без добавок.

  • Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.

Храните домашний соус (как для медленного приготовления, так и для быстрого приготовления без варки) в герметичном контейнере.

Храните его в холодильнике до 2 недель.

Вы пробовали этот рецепт? Отметьте @thepetitecook или используйте хэштег #thepetitecook. Глядя на ваши фотографии, я делаю день лучше!

Порция: 1 столовая ложка | Калорийность: 21 ккал | Углеводы: 5 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 196 мг | Калий: 138 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 191 МЕ | Витамин С: 3 мг | Кальций: 10 мг | Железо: 1 мг

Приведенная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.

Другие рецепты соусов и соусов

7896
акции

Взаимодействие с читателем

Серьезно хороший домашний кетчуп

Домашний кетчуп обязательно нужно приготовить . Это так просто, со вкусом и легко оживить или изменить в зависимости от того, что вы любите. Перейти к рецепту домашнего кетчупа

Как приготовить действительно хороший кетчуп с нуля

Если вы хотите приготовить лук до сладкого состояния, добавив помидоры и некоторые специи, а затем варить на медленном огне, пока он не станет густым и блестящим, тогда вы готовы сделать свой собственный вариант домашнего кетчупа. Вы смотрите на чуть более получаса от начала до конца, а кетчупа хватит примерно на 1 месяц — хотя мы никогда не могли оставаться в стороне от него так долго. Конечно, взять купленную в магазине бутылку проще, но мы бы не советовали вам приготовить кетчуп, если бы вкус не стоил того.

На вкус намного лучше, чем все, что можно купить в магазине . Кроме того, вы можете рассказать своим друзьям, что сделали это сами. Они подумают, что вы классный (потому что вы такой!).

Кетчуп начинается с лука, который обжаривают в небольшом количестве масла на среднем огне, пока он не станет мягким, сладким и слегка подрумянится. Затем мы добавляем большое количество чеснока, свежего имбиря, хлопьев красного перца и душистого перца.

Поскольку специи добавляются перед любой жидкостью, они поджариваются и становятся еще более ароматными, чем были изначально. Подумайте о разнице между поджаренным миндалем и бланшированным миндалем. Оба миндальные, но вкус у них разный. Поджаренные орехи более ореховые, маслянистые и ароматные. То же самое и со специями.

Томатная паста идет следом — это сделает вкус кетчупа более насыщенным. Нам нравится его немного готовить, прежде чем добавлять что-то еще. Он должен превратиться из ярко-красного в ярко-оранжевый цвет.

Потом остальное — большая банка помидоров, коричневый сахар, яблочный уксус и немного соли. Все варим при слабом кипении, пока не загустеет и не станет блестящим. Это прекрасное время, чтобы взять ложку! Я знаю, что это кетчуп, но мы с удовольствием едим его ложками. Как только это будет сделано, смешайте его. Вы можете смешать столько, сколько вам нравится — нам нравится, когда он довольно гладкий, поэтому мы достаем наш блендер, но погружной блендер работает отлично.

Смешивание горячих жидкостей может оказаться сложной задачей. Если вы планируете использовать блендер, помните о следующих советах:

  • Заполните блендер менее чем наполовину, когда то, что вы смешиваете, горячее — поэтому вам, вероятно, придется сделать это за пару заходов.
  • Прежде чем нажимать какие-либо кнопки, удалите центральную вставку в крышке, возьмите кухонное полотенце и закройте отверстие, а затем растушуйте. Это поможет выпустить часть пара, образующегося при горячей жидкости, и предотвратит возможность разбрызгивания горячей жидкости на вас и вашу кухню.

Когда консистенция вас устроит, перелейте смесь в контейнер или банку и храните в холодильнике до одного месяца.

Что подавать с кетчупом

Идеальный запеченный картофель фри, карамелизированный, хрустящий снаружи и нежный внутри. Здесь не нужна фритюрница.

Жареные картофельные дольки с розмарином очень просто приготовить! Попробуйте заменить розмарин другими травами и специями, вариантов очень много.

Хрустящий запеченный картофель фри Портобелло, сочный внутри и хрустящий снаружи. Слегка обваливаем их в панировочных сухарях. Они настолько просты в приготовлении и действительно вкусны.

Домашняя запеченная картошка Tots проще, чем вы думаете. Попрощайтесь с сумкой, купленной в магазине.

Хрустящие запеченные рыбные палочки, слоеные и нежные внутри и хрустящие снаружи.

Невероятно простые домашние куриные наггетсы, приготовленные из толченых картофельных чипсов в качестве хрустящей панировки.

Обновлен рецепт, изначально опубликованный в июне 2015 года. После публикации в 2015 году мы изменили рецепт, чтобы сделать его более понятным. – Адам и Джоанна

58 комментариев / 21 отзыв

Очень хороший домашний кетчуп

  • ПОДГОТОВКА
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  • ВСЕГО
  • 90 078

Кетчуп очень прост в приготовлении и намного вкуснее, чем все, что можно купить в магазине. . Мы не любим, чтобы он был слишком сладким, и предпочитаем добавлять в кастрюлю только 3–4 столовые ложки сахара, но если вы предпочитаете, добавьте немного больше, чтобы кетчуп стал слаще. Сладость помидоров тоже может варьироваться, поэтому лучше всего попробовать кетчуп и добавить сахар по вкусу.

Вы также можете поэкспериментировать со вкусами, эта версия имеет приправу из измельченных хлопьев красного перца, но вы можете добавить свежий халапеньо, чипотле или острый соус, чтобы превратить его в острый кетчуп. Другие специи тоже хороши — попробуйте порошок карри или гарам масала для версии с индийскими пряностями.

Приблизительно на 3 чашки

Смотрите наш рецепт приготовления

Вам потребуется

1 столовая ложка оливкового масла первого отжима

1 средняя луковица, нарезанная полукольцами

2 зубчика чеснока, нарезанных (примерно 1 столовая ложка)

Один 1-дюймовый кусочек имбиря, очищенный и нарезанный

от 1/4 чайной ложки до 1/2 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца, опционально для острого кетчупа

1/4 чайная ложка молотого душистого перца

2 столовые ложки томатной пасты

1 банка целых помидоров в соку

от 2 до 5 столовых ложек коричневого сахара, в зависимости от того, насколько сладкий кетчуп вам нравится

1/4 стакана яблочного уксуса

Соль и свежемолотый черный перец

Указания

    Нагрейте масло на среднем огне, затем добавьте лук и готовьте, пока он не станет мягким, сладким и слегка подрумянится, около 8 минут. Добавьте чеснок, имбирь, хлопья красного перца и душистый перец, затем готовьте, часто помешивая, в течение 2 минут.

    Добавьте томатную пасту и готовьте, часто помешивая, пока она не изменит цвет с красного на ярко-оранжевый, около 2 минут.

    Добавьте банку помидоров с соком, 2 столовые ложки коричневого сахара, яблочный уксус, щедрую щепотку соли и несколько щепоток черного перца. Перемешайте, а затем попробуйте, чтобы проверить, нужно ли вам добавить больше сахара (обычно мы добавляем в общей сложности от 3 до 4 столовых ложек).

    Доведите до кипения, немного уменьшите огонь и варите при слабом кипении, периодически помешивая, пока смесь не загустеет и не станет блестящей, около 20 минут. Затем попробуйте на вкус, добавив больше сахара, соли или перца.

    Взбить до получения однородной массы, дать остыть до комнатной температуры, затем поставить в холодильник на срок до одного месяца.

Советы Адама и Джоанны

  • Используйте свежие помидоры: 1 большая банка помидоров — это примерно 3 чашки свежих помидоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *