Описание рецептаЛакомый кусочек жареного леща на столе – не сказка, а вполне реальная история. Посмаковать хрустящей корочкой и нежным рыбным филе чаще одного раза в неделю удается не многим. Наша рыбка водится в реках и озерах и на магазинных прилавках. В свежем виде встречается не так часто, как этого хотелось бы. Если вам всё-таки удалось урвать свежепойманного леща, пожарьте его по этому рецепту – понравится сто процентов. Пикантный легкий соевый маринад и рыбная приправа с чесноком придадут горячему блюду бесподобный нежный вкус, аромат и сочность на выходе. Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
и 36 нравится 272 добавили себе Мне нравится Добавить себе Ингредиенты:
Шаг 1: Подготовим ингредиенты. Потребуется свежая тушка леща – у нас в очищенном от чешуи виде. Соль, рыбная приправа с чесноком, соевый соус (густой), подсолнечное масло и мука. Шаг 2:
Начнем с разделки. Нам повезло, что при покупке леща на рыночном базаре, продавец любезно согласился его почистить. В ином случае пришлось бы это делать самостоятельно в ванне с помощью рыбного ножа или терки – из-за больших рыбных размеров. Чистой тушке необходимо вспороть брюшко. Затем извлекаются внутренности, отрезается голова. После этого порубим леща на три-четыре части. Шаг 3: Каждый кусок поделим на две части. Причем с одной стороны останется кусочек с центральным хребтом. Мы, конечно, могли кропотливо отделить все кости, оставив филе, но тогда это было бы уже ресторанное блюдо. Шаг 4: Голову, хвост и икру непременно нужно использовать. Это такая хрустящая вкуснятина — словами не передать. Единственное, голова пойдет в сковороду не целиком, а в развернутом виде. Для этого сделаем ножом насечку и разведем плавники в стороны. Хвостик поджарим как есть, а икру придется аккуратно отодвинуть от рыбного пузыря. Шаг 5:
Теперь леща замаринуем. Куски помещаются в миску, солятся и приправляются чесночной пряностью либо любой другой рыбной приправой на ваш вкус. Шаг 6:
Дополняются соевым соусом. Маринуется лещ всего 15 минут. Этого будет вполне достаточно. Шаг 7:
Пропитанные специями и соусом ломтики леща хорошо “припудриваются” мукой с двух сторон. Шаг 8:
Подрумяниваются в разогретом до температуры кипения подсолнечном масле. При этом кусочки нужно непременно положить сначала шкуркой вниз. Таким способом можно добиться хрустящей корочки. Сковорода в процессе приготовления крышкой не закрывается! Шаг 9: Если масло дошло до определенной температуры, то кусочки леща с легкостью перевернутся на другую сторону, а золотистая и хрустящая корочка приятно удивит любителей рыбных угощений. Продолжаем жарить леща до готовности. Общее время жарки не более 10 минут. Шаг 10: Жареный лещ, маринованный в соевом соусе и ароматных рыбных специях, готов! Подается к столу на второе, а вот гарнир выбирайте на свое усмотрение. Наши рекомендации — картофельное пюре или отварной рис. Шаг 11: Обязательно угостите своих близких лакомыми шариками икры. Приятного ужина! Это стоит попробовать
| 😞 | 😄 | 😛 | 😳 | 💣 | 👋 | 😎 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
😢 | 😜 | 💃 | 😈 | 🍻 | 🎮 | 😇 | 💝 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
🌹 | 👍 | 💀 | 🙋 | 😊 | 😠 | 💋 | 💏 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
😆 | 👽 | 😍 | 😏 | 🎧 | 🙅 | 😳 | 😂 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
😟 | 😶 | 😲 | 😴 | 😊 | 😳 | 😐 | 🚑 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
😉 | 🙌 | ✊ |
лучшие способы приготовления на сковороде
Лещ — распространенный представитель семейства карповых. У него вкусное, нежное мясо с множеством мелких косточек в хребте. Способов приготовления этой рыбы много, но наиболее популярным блюдом принято считать жареного леща на сковороде.
Содержание
Подготовка и разделка
Прежде всего, очень тщательно вымоем тушку рыбы. После этой процедуры ее надо правильно почистить, чему следует уделить особенное внимание.
Хорошо очищенную, промытую рыбу рекомендуем нарезать кусками, ширина которых составляет примерно 5 см. После этого следует еще раз разрезать полученные куски вдоль позвоночника. Если вас смущает речной запах – необходимо сбрызнуть кусочки рыбы лимонным соком. Для дальнейшего приготовления надо положить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. Далее, нужно оставить в прохладном месте на десять минут для просолки.
Чтобы не было костей разрезы необходимо делать по направлению от спины к брюху глубиной не более чем в сантиметр. Придерживайтесь одинакового расстояния между надрезами, которое должно составлять примерно полтора сантиметра. Это поможет легко отстать мясу от костей.
Для прожаривания небольших кусков или филе, достаточно 10 минут на каждую сторону. Крупные стейки потребуют 10-15 минут на сторону. Кроме размера рыбы время обжаривания зависит от уровня масла и температуры. Появление темной, коричневой корочки и аромата говорит о готовности.
Читайте также:
8 вкусных рецептов приготовления карпа на сковороде
Рецепты приготовления
Чтобы разнообразить простой семейный обед, жарить леща рекомендуем с четырьмя различными панировками. Правда, для готовки придется использовать четыре разные сковороды или мыть посуду каждый раз при смене панировки.
Для приготовления этого блюда нужно взять тушку крупного леща, соль и перец (красный или черный на выбор) по вкусу, пару чайных ложек лимонного сока (свежевыжатого) и растительное масло. В качестве панировки предлагаем пользоваться мукой, манной крупой, кокосовой стружкой, сухим базиликом.
Леща следует почистить от чешуи и внутренностей, старательно промыть, немного обсушить. Затем отделяем хвост и голову, которые можно отложить на уху. С помощью ножа разделываем рыбу на узкие ломтики, толщина которых не превышает 2 см.
Складываем их в кастрюлю, добавляем соль с перцем по вкусу. Сбрызгиваем соком лимона, перемешиваем. Далее – в зависимости от панировки:
- Мука. Макаем кусочки леща в муку, стряхиваем лишнее. Это позволит создать хрустящую корочку при обжаривании. Разогреваем сковородку с маслом, готовим кусочки рыбы по несколько минут на каждую сторону на сильном огне до появления золотистого цвета.
- Сухой базилик. Насыпаем пряность в плоскую посуду, обваливаем ломтики рыбы. В сильно нагретой сковородке обжариваем с обеих сторон по несколько минут. Прекрасный пряный вкус.
- Манная крупа. Обваливаем куски рыбы в манке. Жарим в раскаленной сковородке по несколько минут на сторону, на среднем огне.
- Кокосовая стружка. Оригинальный ореховый вкус. Обмакиваем рыбные кусочки в кокосовую панировку, слой которой не должен быть чересчур толстым. Обжариваем с обеих сторон на среднем огне до появления золотистой корочки.
Вот так из одной рыбы готовим ассорти из четырех блюд.
Как вкусно пожарить леща в муке
Предлагаем довольно простой рецепт жарки, что позволит приготовить леща на сковороде как отдельное блюдо, или подать с гарниром на выбор: картофель, рис или гречка. Для приготовления необходимо взять свежую рыбу, пару луковиц среднего размера, 5 ложек муки, треть стакана подсолнечного масла, соль и перец, как обычно, по вкусу.
Тщательно чистим леща, снимаем чешую, удаляем жабры и внутренности. Хорошо моем тушку рыбы в холодной проточной воде. Отрезаем голову, затем делим рыбу поперек на четыре куска. Выкладываем в миску, солим, добавляем перец, тщательно перемешиваем. Режем полукольцами лук.
Читайте также:
Как приготовить вкусные котлеты из леща
Обваливаем куски рыбы в муке. Наливаем в сковородку подсолнечное масло и сильно разогреваем его. Выкладываем кусочки и обжариваем без крышки на среднем огне в течение 10 минут с обеих сторон. После этого добавляем лук, продолжаем готовить еще 10 минут. Закрываем сковородку крышкой, максимально прикручиваем огонь и тушим еще 10 минут, после чего лещ, жареный с луком, готов.
Этим блюдом вы сможете удивить своих близких и друзей, ведь лук придает рыбе оригинальный пикантный привкус.
Как пожарить леща кусками
Как пожарить леща на сковороде порционными кусочками с корочкой?
Это наиболее распространенный, довольно популярный рецепт. Им пользуются многие хозяйки в домашнем хозяйстве.
Леща необходимо нарезать брусками примерно по 5 см. Проделываем в кусках небольшие отверстия и кладем в глубокую посуду, предварительно тщательно перемешав с перцем, солью и лимонным соком по вкусу. Даем настояться в холодильнике 10 минут. За это время наливаем масло в сковородку и раскаляем ее. Осталось только достать рыбу, обвалять в муке и вкусно пожарить.
Время на приготовление уходит примерно двадцать минут. Жарить надо без крышки при постоянном переворачивании кусочков.
Жареный лещ в кляре
Для приготовления потребуется:
- мука пшеничная – 5 ложек,
- масло сливочное 3 ложки,
- 2 яйца и половинка лимона.
Тщательно смешиваем муку, соль, масло с половинкой стакана воды. Хорошо перемешиваем, чтобы не допустить появление комочков.
Нарезаем филе леща кусками, натираем перцем и солью по вкусу. Сбрызгиваем соком лимона, посыпаем зеленью. На 20 минут оставим мариноваться.
Взбиваем белки яиц до получения пышной пены. Добавляем в тесто. Макаем филе в тесто и кладем на сковороду. Жарим до полной готовности периодически качая сковородкой для равномерного распределения масла. Готовые кусочки лучше выложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
Альтернативный вариант с пивом (0,5 ст.) и мукой (1,5 ст.). Смешиваем ингредиенты, добавляем соль, перец и приправу по вкусу. Позволяем тесту настояться и готовим рыбу, макая кусочки в полученную смесь.
Как пожарить икру
Весной довольно часто можно встретить леща с икрой, из которой можно также приготовить несколько блюд. Более привычно есть засоленную икру, но если ее мало, то лучше не тратить время на посол, а пожарить ее и подавать вместе с рыбой. Это простое занятие не займет много времени.
В процессе чистки рыбы следует аккуратно достать руками икру, почистить ее от лишних внутренностей. Если вы собираетесь пожарить икру, то мыть и очищать ее от пленки не нужно.
Разогреваем в сковородке масло так, чтобы икра не полностью покрывалась им.
Икру обваливаем в муке с добавлением соли и перца по вкусу и кладем в сковородку. Накрываем крышкой на несколько минут, чтобы икра не подсохла, а осталась мягкой.
Очищаем икру от пленки. Тщательно перемешиваем массу, взбивая, чтобы окончательно убрать все посторонние включения.
Придерживаемся следующей пропорции: на 1 кг икры 2 чайные ложки соли, 2 яйца, 3 стакана муки, перец и приправу – по вкусу. Смешиваем все до состояния сметаны.
На сковородку с хорошо прогретым маслом выкладываем ложкой массу так, чтобы получились небольшие оладьи. Обжариваем с двух сторон по несколько минут. Если накрыть крышкой, то икряные оладьи будут мягкие и сочные. С открытой сковородкой оладьи будут более прожаренные, с хрустящей корочкой.
Подавать икряные оладьи стоит с отварным картофелем, салатом из овощей и свежей зеленью.
Читайте также:
Как сделать заливное из судака
Видеорецепт: жареный лещ по-китайски
Жареный лещ Рецепт на Food52
- Время подготовки
20 минут - время приготовления
7 минут - Обслуживает
4
Перейти к рецепту
Заметки автора
Лещ, плоская рыба, лучше всего весит около фунта, что немного больше, чем вытянутая рука человека среднего размера, в идеале следует готовить сразу после поимки. Лучше всего это делать на открытом воздухе, в железной сковороде, на открытом огне или в походной печи, на берегу озера, где вы их только что поймали. Лещ «лежит» в конце весны/начале лета на юге, и именно тогда легче всего поймать их «беспорядок», которого достаточно, чтобы накормить любое количество людей, которых вы планируете накормить. Любимое сопровождение — картофель фри, хушпаппи, салат из капусты, картофельный салат, арбуз, домашнее мороженое, галлоны чая со льдом и кружка холодного пива. — Кейб
Что вам понадобится
Ингредиенты
- от 1 до 3
рыбы на человека - 1 чашка
желтая кукурузная мука - 1 1 / 2 чайная ложка
соль - 3 / 4 чайная ложка
черный перец - 1 чайная ложка
сладкая паприка - 1 чашка
шортенинг или арахисовое масло Дольки лимона, для подачи
Направления
- Очистите рыбу, сделав надрез по всей длине брюшка и вытащив органы.
- Держите рыбу за хвост и ложкой или тупым краем столового ножа соскребите всю чешую до уровня глаз. На этом этапе голова может быть удалена или нет, по вашему выбору.
- Промойте рыбу под холодной проточной водой, а затем положите в кастрюлю с холодной водой до готовности.
- Смешайте кукурузную муку (на 1 стакан хватит примерно на 6-8 рыб; добавьте больше специй, чтобы увеличить количество) со специями в неглубокой миске.
- Нагрейте около 1 дюйма масла или растопленного жира, пока они не станут горячими и не начнут мерцать на поверхности. Попробуйте немного теста для хушпаппи; если оно шипит и сразу начинает менять цвет, оно готово.
- Достаньте рыбу из воды – НЕ ВЫСУШИВАЙТЕ ЕЕ – стряхните лишнюю воду и обваляйте в смеси кукурузной муки. Убедитесь, что кукурузная мука также покрывает внутреннюю часть рыбы.
- Аккуратно выложите рыбу в горячее масло. Жарьте столько рыбы одновременно, сколько поместится на сковороде, не касаясь друг друга. Жарьте до золотисто-коричневого цвета (около трех минут), переверните и жарьте еще около двух минут, пока эта сторона не станет золотистой. Вынуть из масла и обсушить на бумажных полотенцах или коричневых бумажных пакетах, желательно на решетках, чтобы они не оставались в слитом масле.
- Добавьте больше масла по мере необходимости, чтобы поддерживать уровень примерно на 1 дюйм, пока вы жарите оставшуюся рыбу. Подавайте с дольками лимона, чтобы выдавить их непосредственно перед едой.
Я бизнес-профессионал, рано научился готовить и расширил свои вкусы и навыки, путешествуя и знакомясь с новой кухней и новыми блюдами. Я люблю свежие овощи, любой белок на гриле и завтраки с яичницей с жидкими желтками. Мои рецепты имеют тенденцию быть простыми и южными, с кусочками Азии, Средиземноморья или Мексики, добавленными то тут, то там. И бутерброд с арахисовым маслом и желе на поплавке в озере, как показано на фото, — довольно хороший обед!
Популярно на Food52
Жареный лещ — BDR
Лещ — лучший. Они вкусные. Их интересно ловить, и их много. Часто они являются первым успешным опытом человека, когда он учится ловить рыбу. Они были со мной. Я до сих пор помню, как маленьким мальчиком поймал маленькую зеленоухую солнечную рыбку, когда посещал таймшер на озере Озарк. Моя мама вела себя так, будто я загарпунил кита. Я был так горд. Она разделала этого маленького сосунка на филе и поджарила для меня две рыбные наггетсы размером с укус. Они были потрясающими, и чувство выполненного долга и гордости, которые я чувствовал, до сих пор резонируют со мной, когда я теперь воспитываю собственных детей.
Во взрослом возрасте рыбалка на леща по-прежнему остается любимым способом положить в морозилку белок рыбной разновидности. Дешевое удилище и катушка Zebco, поплавок и сверчок или червяк, выкопанные в саду, могут привести вас в сертифицированный беспорядок. Вот что случилось на днях, когда мои родственники подарили нам ящик со льдом, полный лещей хорошего размера, которых они поймали во время дневной экскурсии… Я знал, что с ними делать.
Я твердо убежден, что САМЫЙ ЛУЧШИЙ способ приготовления леща – еще и один из самых простых. Очистите их, выпотрошите, обваляйте в желтой кукурузной муке и поджарьте. Они прекрасно выглядят таким образом, но это также метод, который позволяет скромной рыбе сиять. Мясо слоеное и маслянистое, и когда вы едите (конечно, руками), всегда хочется откусить этот хрустящий хвост. Это нечто среднее между картофельными чипсами и свиной шкваркой, только вкус у них еще лучше. С костями легко работать, и не нужно много времени, чтобы съесть кучу этих роскошных маленьких жуков. Если вам некомфортно есть целую рыбу, я предлагаю вам надеть свои взрослые штаны и попробовать. Это один из самых распространенных способов употребления рыбы во всем мире, и на это есть причина. .. она имеет приятный вкус.
Для снятия чешуи достаточно просто провести ложкой по рыбе в направлении, противоположном тому, как лежит чешуя. Будьте быстры и тщательны, и не беспокойтесь о том, чтобы быть слишком деликатным с этим. Как только вы очистите несколько, процесс ускорится. Думаю, я трачу всего десять секунд или около того, чтобы взвесить каждую рыбу. Затем все, что вам нужно сделать, это сделать надрез вдоль брюха рыбы и вытащить все, что находится внутри, наружу. Некоторые беспокоятся об отрезании спинного и грудного плавников, но я не заморачиваюсь. После того, как ваша рыба очищена от чешуи и выпотрошена, хорошо промойте ее внутри и снаружи холодной водой. Теперь пришло время жарить!
Ингредиенты
очищенный и очищенный целый лещ
желтая кукурузная мука (приправленная по вашему вкусу)
арахисовое масло
350 градусов в чугуне сковорода. Именно для этой цели стоит инвестировать в термометр для жарки/конфет. Если ваше масло слишком холодное, и вы получите мокрую, жирную массу, если оно слишком горячее, у вас будет неприятно подгоревшая панировка, а хрустящие кусочки не будут такими вкусными.
2. Слегка надрезать рыбу острым ножом несколько раз с каждой стороны. Пока лещ еще влажный после последнего ополаскивания холодной водой, обваляйте всю рыбу в приправленной кукурузной муке. Лично я при жарке рыбы использую приправу Slap Yo Mama, но не стесняйтесь использовать соль и перец или любую другую смесь приправ, которая вам нравится. Просто убедитесь, что кукурузная мука достаточно приправлена. Не бойтесь использовать свои руки и вручную вбивать кукурузную муку в закоулки рыбы. Внутреннюю полость не нужно покрывать, но постарайтесь получить ровное и равномерное покрытие по всей внешней поверхности.
3. Медленно опустите рыбу, покрытую кукурузной мукой, в горячий жир. Не перегружайте сковороду и следите за температурой приготовления, стараясь держать ее как можно ближе к 350. Через 2-3 минуты с одной стороны осторожно переверните рыбу щипцами и дайте другой стороне обжариться еще 2-3 минуты. Если вы хотите, чтобы рыба была более золотистой, переверните ее еще раз и еще минуту или две подержите в горячем масле.