Как выбрать красную икру правильно: Какая красная икра лучше — выбираем красную икру

Содержание

Какая красная икра лучше — выбираем красную икру

Сложно представить себе классическое русское застолье без этого деликатеса. Натуральная красная икра — вкусное и полезное угощение. Однако не все понимают, как выбрать красную икру правильно: одних на покупку побуждает акция в магазине, другие ищут на банках кодовую надпись «с Сахалина». Важно, что зачастую икру нельзя даже разглядеть со всех сторон, потому что она почти всегда дополнительно ограждена от покупателей. Но выбрать при этом достаточно качественный продукт все-таки можно.

Лосось – не рыба


Если изучать рыбу исключительно на страницах меню суши-ресторанов, можно прийти к ошибочному заключению, что лосось – это рыба. На самом деле «лосось» – собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в соленой воде. Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков. 


По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов. 


Именно поэтому советуем выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Стоит отметить, что икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.

Виды и отличия красной икры


В том случае, если вы приобретаете икру на развес, продукт можно оценить визуально. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой. И хотя четкой классификации нет, попробуем разобраться, красная икра какой рыбы лучше.


Горбуша. Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.


Кета. Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. До революции ее называли царской. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.


Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нужно отметить, что нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок. Часто икра нерки в Россию поставляется контрабандой, так как импорт этой икры в нашу страну запрещен.


Форель. Икра у форели самая мелкая, по сравнению с другими представленными видами (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.


Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.


Семга или озерный лосось — считается наиболее ценной разновидностью лососевых. В отличие от предыдущих рыб, её икры нет в свободной продаже, поскольку на территории РФ семга сравнительно недавно попала в Красную книгу.

Вопрос — какая красная икра лучше — довольно субъективен. У каждого вида есть свои особенности и преимущества.

Икру по осени считают


При выборе икры обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в то время года, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбки – с середины мая по октябрь-декабрь. 


Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября. 


В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля. 


Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.


Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит драгоценное время на транспортировку и позволяет спокойно переправить икру поближе к потребителю. На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам.Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.

5 советов для успешной покупки лососевой икры


Прежде чем отправиться в магазин покупать икру, советуем ознакомиться со следующими рекомендациями::

  1. Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине.  Если же на упаковке указана, например, Москва, то вероятно, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых. 
  2. Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.
  3. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С. 
  4. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
  5. Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости.

Всему свой срок


Купленную в жестяной таре и открытую икру перед подачей на стол переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Открытая банка икры хранится в холодильнике не больше одной недели, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам.


Многих интересует, как проверить натуральность красной икры в домашних условиях, уже после покупки. И действительно существуют различные способы определить подделку. Например, искусственная икра более плотная и не имеет характерной серединки. Разница чувствуется и при попытке лопнуть икринку: фальсификат не разбрызгивается. Также поддельные икринки растворяются в горячей воде, а настоящие — нет. Естественно, употребление такого продукта не полезно, а возможно даже вредно.  


Не лучше ли сразу купить хороший товар, в качестве которого вы уверены? Продукты, которые прошли настоящую проверку и исследованы Роскачеством, получают российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список качественной, проверенной красной икры можно посмотреть здесь.



Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.


При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Как выбрать качественную красную икру

26 декабря 2017

Как выбрать

Еда

О том, как выбрать качественный продукт, не нарваться на подделку и определить хорошую икру по банке.

Какой бывает красная икра?

В российских магазинах можно встретить икру разных рыб. Она отличается по цвету и размеру.

  • Чавыча: крупные икринки (до 7–9 мм в диаметре) красно-оранжевого цвета с нежной оболочкой, вкус с остринкой.
  • Кета: крупные икринки (до 5–7 мм в диаметре) насыщенного янтарного цвета с плотной оболочкой, сливочный привкус.
  • Горбуша: икринки среднего размера (3–5 мм) ярко-оранжевого цвета с мягкой оболочкой, привычный вкус.
  • Кижуч: мелкие икринки (2–3 мм) ярко-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
  • Нерка: мелкие икринки тёмно-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
  • Форель: самые маленькие икринки (до 2 мм) светло-оранжевого цвета с упругой оболочкой, горький привкус.

Традиционно лучшей по вкусовым качествам считается икра кеты и горбуши.

Кто определяет, какой должна быть качественная икра?

Документ, принятый на федеральном уровне. Это ГОСТ «Икра зернистая лососёвых рыб», утверждённый в 2004 году. По нему красная икра бывает двух сортов.

Икринки первого сорта должны быть одинакового цвета и размера, в меру упругие, без посторонних примесей, от рыб одного вида, название которых указано на банке. Второй сорт допускает смесь икры разных видов рыб. В этом случае на банке не пишут, от каких именно.

Также производители могут работать не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям). Бывает так, что икра, приготовленная по ТУ, оказывается качественнее и вкуснее. Но важно помнить, что здесь производитель волен сам составлять рецепт.

ГОСТ устанавливает довольно строгие требования к содержанию соли: от 4 до 6% от веса икры для первого сорта и от 4 до 7% для второго сорта.

Ещё жёстче стандарт Роскачества, знак соответствия которому производители получают добровольно. Соли в таком продукте должно быть не более 3,5–5% от общей массы икры, независимо от её сорта. Строго запрещено добавление антибиотиков.

Содержание джуса должно быть не более 5%. Джус — это водянистый отстой, который образуется из-за разрушения икринок. Чем больше джуса, тем выше вероятность, что икра некачественная либо была заморожена перед переработкой. Кроме того, хорошая икра должна иметь лёгкий аромат моря. Никаких неприятных химических запахов.

Можно ли определить хорошую икру по банке?

Можно. Читайте, трясите, проверяйте:

  • На банке обязательно должен быть указан производитель, ГОСТ или ТУ, вид рыбы (если икра первого сорта), состав, срок годности (без использования дополнительных консервантов — от 8 месяцев до года). Хорошо, если производитель находится близко от места вылова рыбы.
  • Идеальный состав — максимально лаконичный: икра, соль. Допускается содержание растительного масла и минимальное — консервантов. Лучше, если это будет только сорбиновая кислота E200. Если в продукте нет консервантов, тогда икра пастеризованная, что гораздо полезнее для здоровья.
  • Маркировка на крышке жестяной банки должна быть выпуклой, а не вогнутой (последнее — признак подделки). Ищите три ряда знаков: дату изготовления икры, ассортиментный знак «ИКРА» и номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р».
  • Жестяная банка не должна быть помятой или вздутой.
  • Если вы покупаете икру в стекле, у вас есть хорошая возможность рассмотреть икринки. Идеал — чистые, одинаковые по цвету и размеру, с минимальным количеством джуса или без него.
  • Объём джуса в жестяной банке можно определить, если её потрясти. Плохо, если вы почувствуете всплески и движение икры внутри.
  • Для икры, упакованной в пластиковый контейнер, действуют те же правила. На упаковке должна быть вся необходимая информация.
  • Икра в магазине должна храниться в холодильнике.

А что насчёт покупки икры на развес?

Если вы покупаете не у сомнительных продавцов на рынке, а в специализированных рыбных отделах в супермаркетах, почему бы и нет? Но помните, что иногда таким образом продают некондиционнную икру.

Развесная икра быстрее портится. Она не защищена от внешних воздействий, в том числе от вредоносных бактерий.

Нерест лососёвых и промысел, как правило, происходят в июле-августе. Поэтому икру на развес рекомендовано приобретать по ноябрь включительно.

Качественная икра должна быть рассыпчатой. Простой тест: хорошо, когда икринки падают с ложки по одной, плохо — большим комком.

Как узнать подделку?

Искусственную икру делают из яиц, молока, желатина, с применением красителей. Вкус и полезность этого продукта не сравнить с оригиналом. А вот внешне они могут выглядеть очень похоже.

Распознать подделку можно так:

  • Попробуйте раздавить икринку пальцем. Настоящая легко раздавится, искусственная — с трудом, она очень плотная.
  • У подделки бывает резкий рыбный запах, напоминающий селёдку.
  • Если бросить икру в воду, она станет оранжевой.
  • В икринках нет глазков-зародышей.
  • Подделка прилипает к зубам.
  • Низкая цена. Даже если продавец говорит, что это «предложение неслыханной щедрости» только в честь праздника, лучше не рискуйте.

А как определить испорченную икру?

Как правило, она становится очень тёмной и приобретает неприятный резкий запах.

Если вы с трудом можете раскусить икринки, они лопаются во рту с характерным щелчком, значит, икра перезревшая. Зачастую её добывают уже на нерестилище браконьеры.

Испорченная (не только просроченная, но и приготовленная с нарушением санитарных норм и технологий) икра может привести к отравлению. В ней развиваются патогенные бактерии, в том числе кишечная палочка и стафилококк.

Красная икра Как купить

 

Подробное руководство по совершению разумной покупки

Что такое красная икра?

Икра лосося, также известная как красная икра, является очень популярным деликатесом в Японии, где она известна как икура , и в Восточной Европе, где она называется икра. Во всем мире он продается и подается во многих различных формах и потребляется не только из-за его уникального качества и вкуса, но и из-за пользы для здоровья, которую он содержит. Мы покажем вам разницу между видами лосося и системой оценки лососевой икры. Мы также обсудим разницу в упаковке и то, что она может означать для продукта, который вы покупаете. Хотя лососевую икру можно производить во всем мире; мы будем охватывать только американское производство на Аляске диких икра лосося .

[ИКРА]

Виды лосося: кижуч (также известный как серебряный лосось), горбуша , кета, нерка и королевский лосось (также известный как чавыча). Икра лосося, также известная как красная икра, является очень популярным деликатесом в Японии, где она известна как икура, и в Восточной Европе, где она называется икра.

[ЧУМИКУРА]

Самое большое отличие икры от всех этих рыб: размер икры пигмент икры. У кеты диаметр икры намного больше, чем у всех других видов, в среднем 9 мм. С другой стороны, кижуч и нерка будут иметь меньший диаметр икры, а нерка будет самой маленькой на сегодняшний день. Икра горбуши будет находиться прямо посередине со средним диаметром 7 мм, что делает ее одним из самых популярных видов икры лосося икуры.

 

 

[КОХОЙКИРА]

Цвет икры варьируется от темно-красного у нерки до светло-оранжевого у кеты. Конечно, когда дело доходит до разных видов, между ними также есть небольшая разница во вкусе. Например, более крупная икра, такая как King и Chum, может иметь более насыщенный вкус, чем другие, в то время как икра горбуши может иметь более сладкий вкус. Некоторые люди замечают это, но по большей части разница достаточно тонкая, чтобы большинство потребителей не осознали ее. Но в то же время это может быть небольшая разница, на которую люди обращают внимание, когда ищут свою любимую красную икру.

Сезон лосося на Аляске длится с мая по сентябрь. После того, как рыба поймана, она будет храниться на льду, пока судно не прибудет в порт. Если судно достаточно большое, чтобы разместить на борту производственный объект, то оно начнет там производство; в противном случае свежевыловленная рыба будет храниться на льду до тех пор, пока она не окажется в порту. Когда рыба будет выгружена, ее вскроют, а мешок с икрой отделят и отправят на сортировку. Сортировка проверяет многие факторы качества икры.

Как выбрать икру

1. Первое, что проверяется при сортировке на свежесть рыбы и икры. Чем свежее рыба, тем качественнее у нее будет икра. После того, как икра будет извлечена из рыбы, ее качество будет понижаться каждые два часа, если только она не будет соленой или замороженной.

2. Затем проверяется зрелость икры и сорта лосося. Более зрелая икра будет оценена выше, чем любая незрелая икра. Классы разбиты на 1-3 классы. Основное внимание при классификации уделяется выделению промышленного сорта (№3),

Икра стандартная (№2) и высший сорт (№1). Класс 1 также можно разделить на мягкую или жесткую оболочку. Это важно, потому что не все потребители икры ценят икру Hard Shell и предпочитают что-то более мягкое. Наконец, икра проверяется на мертвую икру, которая сортируется отдельно от трех основных.

3. Далее идет засолка. В США вся производимая икра лосося должна быть соленой как минимум до 3,2%, если только она не будет консервирована. Затем икру дикого аляскинского лосося вымачивают в рассоле в течение отведенного времени по сортам. Чем ниже сорт красной икры, тем дольше она вымачивается. Это связано с тем, что у незрелой икры слабая скорлупа, а соль поможет стабилизировать ее и не даст лопнуть и протекать. Затем икра дикого аляскинского лосося будет упакована в пластиковые лотки, называемые лотками для бенто, которые обычно весят от 500 г до 1 кг, и запечатаны под вакуумом. В этот момент красная икра быстро замораживается до температуры не ниже -15F. Большая часть его будет продаваться в таком виде, и это лучший способ купить его, потому что он будет самым свежим. Многие производители не добавляют в него никаких дополнительных добавок, но некоторые добавляют сорбит, чтобы замаскировать содержание соли; а также некоторые производители могут добавлять какие-то консерванты, чтобы они дольше сохранялись после оттаивания. Такая информация всегда будет написана на этикетках, и мы рекомендуем внимательно читать этикетки, чтобы принять взвешенное решение о том, какую красную икру вы хотите приобрести. Обратите внимание, что различные сорта повлияют на цену икры лосося, делая более высокие сорта более дорогими, а более низкие сорта — более дешевыми. Различные сорта не влияют на пищевую ценность икры лосося, кроме содержания натрия.

Как купить красную икру

Если вы отправитесь в магазины в поисках лососевой икры, вы всегда найдете различный ассортимент упаковки. Всегда помните, что на Аляске ни один крупный производитель красной икры не упаковывает свою продукцию в стеклянные банки, металлические банки или банки. Эти продукты существуют благодаря переупаковке оригинального бенто в эти новые контейнеры. Это делается следующим образом: переупаковщик размораживает бэнто, а затем добавляет консерванты в красную икру.

Помните, что если он находится в банке или банке, то по закону FDA в нем должны быть соответствующие консерванты. Из этого закона нет исключений, так как невыполнение этого требования может вызвать вспышку ботулизма, которая может быть смертельной. Многие потребители икры считают, что раз она не заморожена, то это «свежий» продукт. Это совершенно неточно, так как на самом деле он консервирован, как и любой другой продукт, который вы купите на полке в продуктовом магазине. Кроме того, закон о пищевых продуктах гласит, что на этих продуктах больше не должна быть указана ни первоначальная дата производства, ни истинный срок годности. Также очень осторожно относитесь к консервированной красной икре, на которой не указан вид ее продукции. FDA требует указывать точный вид на упаковке, и любая компания, которая этого не делает, скорее всего, что-то скрывает от вас.

Когда вы находитесь в магазине, мы рекомендуем предпринять следующие шаги, чтобы убедиться, что вы найдете ту икру, которая вам действительно нужна. Во-первых, мы не рекомендуем покупать икру в стиле «гастроном», где красная икра хранится в холодильной витрине и продается по запросу на сумму, которую вы хотите приобрести; особенно если она просто маркирована как «красная икра» или «лососевая икра». Вы можете сделать это, потому что думаете: «Я хочу купить икру лосося рядом со мной», но это не всегда лучшая идея. Причина в том, во-первых, у вас нет возможности узнать, что находится в этом продукте. В девяти случаях из десяти даже сотрудники магазина не будут знать, какой товар они продают. У меня лично был опыт, когда я увидела в магазине этикетку «икра дикого лосося» и решила узнать, что это за продукт. После 15 минут попыток выяснить это сотрудник сказал мне, что это «икра дикого атлантического лосося». Нет такого понятия, как «дикий атлантический лосось»! Весь атлантический лосось выращен на ферме! Как вы должны знать, что вы покупаете, когда даже продавцы в магазине могут даже не знать? Наконец, вопрос в том, как долго он находился в этой витрине? После того, как вы разморозите икру лосося, она испортится через 30 дней, если ее не обработать консервантами. Итак, что нужно делать?

  • Прежде всего убедитесь, что икра, которую вы покупаете, все еще заморожена и находится в оригинальной упаковке для бэнто. Таким образом, вы можете увидеть, что она никогда не открывалась и не подвергалась воздействию элементов, и вы увидите первоначальную дату производства или истинную дату истечения срока годности, чтобы вы знали, является ли эта красная икра последним сезоном или лежала без дела в течение многих лет. . Существует заблуждение, что замораживание икры повысит калорийность икры лосося и повредит содержащиеся в ней питательные вещества. Это абсолютно не так! Заморозка сохраняет, но лишнее тепло может повредить питательной ценности, но калорий ничего не добавит.
  • Преимущество большинства коробок для бэнто в том, что они имеют прозрачную вакуумную пленку и крышки, что позволит вам оценить, сильно ли иней на красной икре. Когда его замораживают на производственных предприятиях, это делается при такой низкой температуре, что кристаллы льда не успевают образоваться. Когда он хранится в промышленном холодильном хранилище, он будет поддерживать эту низкую температуру. После помещения икры в обычный морозильник, размораживания и повторной заморозки в обычном морозильнике или хранения в неконтролируемой морозильной камере икра начинает накапливать большое количество инея внутри упаковки.
  • Проверьте, нет ли там инея. Если есть, то не покупайте! Но не волнуйтесь, если снаружи есть мороз, это совершенно нормально. Так что, если красная икра все еще находится в оригинальной упаковке бенто, имеет оригинальный срок производства или годности и не имеет лишнего количества инея внутри вакуумной упаковки, то у вас есть хороший продукт!

Когда дело доходит до лососевой икры, вы можете видеть, что у вас есть много вариантов, когда речь идет о сортировке, качестве и упаковке. Не вся красная икра одинакова и не вся красная икра подходит всем. Некоторые люди предпочитают определенный вид красной икры, в зависимости от содержания соли, размера икры и вкуса икры. То, что один вид икры не получился, не означает, что вы не найдете тот, который подойдет к вашей палитре. Какая ваша любимая красная икра? Почему? Дайте нам знать! Нужен хороший запас красной икры? Вы так и не ответили на вопрос «где купить лососевую икру рядом со мной?» У нас есть интернет-магазин, где вы можете купить икру горбуши и купить икру кеты онлайн! Проверьте это! Нужен хороший запас красной икры? У нас есть интернет-магазин, где вы можете купить икру горбуши и купить икру кеты онлайн! Проверьте это!

 


Также в новостях

Полное руководство о том, как хранить тихоокеанского палтуса и дольше сохранять его свежим

21 апреля 2023 г.

Правильное хранение тихоокеанского палтуса необходимо для сохранения его свежести и вкуса. По мнению экспертов по морепродуктам, идеальная температура для хранения палтуса составляет от 32°F до 34°F. Чтобы предотвратить рост бактерий, всегда тщательно промывайте и сушите палтус перед тем, как убрать его на хранение. Герметичные контейнеры и вакуумная упаковка могут помочь продлить срок хранения. При оттаивании лучше всего это делать в холодильнике или в холодной воде. С помощью этих советов экспертов вы сможете наслаждаться своим тихоокеанским палтусом дольше и гарантировать, что его качество останется неизменным.

Посмотреть статью полностью →

Восхитительно легкие рецепты креветок для быстрой еды

21 апреля 2023 г.

Креветки — универсальный и вкусный ингредиент, который можно использовать в самых разных блюдах. От креветок с чесночным маслом до жареных креветок — существует множество простых рецептов креветок, которые можно быстро приготовить для сытной еды. Креветки также являются отличным источником белка и других необходимых питательных веществ, что делает их полезным выбором для тех, кто хочет соблюдать сбалансированную диету. При выборе креветок важно искать высококачественные варианты из экологически чистых источников, чтобы обеспечить наилучший вкус и воздействие на окружающую среду. Включив креветки в свой рацион и попробовав разные рецепты, вы сможете насладиться полным вкусом и питательными свойствами этого восхитительного морепродукта.

Посмотреть статью полностью →

Погрузитесь в лучшие блюда из морепродуктов для вашего следующего приема пищи

21 апреля 2023 г.

Морепродукты не только вкусны, но и богаты питательными веществами, что делает их отличным выбором для здоровой и сытной еды. От сочных креветок с чесночным соусом до ароматного лосося на гриле — есть из чего выбрать, когда дело доходит до блюд из морепродуктов. Включение морепродуктов в ваш рацион может иметь многочисленные преимущества для здоровья, такие как снижение риска сердечных заболеваний и улучшение работы мозга. Выбирая высококачественные и свежие ингредиенты и используя здоровые методы приготовления, вы сможете насладиться полным вкусом и питательными свойствами морепродуктов. Эти лучшие блюда из морепродуктов станут отличной отправной точкой для тех, кто хочет открыть для себя вкусный и полезный мир морепродуктов.

Посмотреть статью полностью →

Красная икра – сорта и как распознать и выбрать лучший продукт |

Икра широко ассоциируется с роскошным образом жизни. Однако мало кто знает, что на Руси в древности черная, красная и другая икра считалась пищей беднейших крестьян. Продукт, который мы сегодня считаем деликатесом, начал набирать популярность еще при Петре I. Сегодня цена на икру немалая, но иногда хочется побаловать себя вкусным и полезным лакомством. Какие бывают виды красной икры? Как распознать и выбрать качественный продукт? Как его подать и какими напитками можно дополнить праздничное угощение? Мы постараемся предоставить вам подробную информацию и объяснить все, что вам нужно знать о красной икре.

Один из самых важных фактов, который вам нужно знать, это то, что красная икра не всегда красного цвета. Как и черная икра, она имеет оттенки от светло-оранжевого и розового до кирпичного и даже желтого. Как правило, к «красной икре» относится икра лососевых, иногда форелевых, сиговых и т. д. Только лососевая икра имеет красно-оранжевые оттенки. Икра других видов рыб может быть светлой или серовато-желтой, зеленовато-коричневой и т. д. Если вы видите красную икру, но это не лососевая икра, то это либо имитация, либо цветная икра.

Содержание

  • В чем польза красной икры для здоровья?
    • Разновидности красной икры и как их отличить?
    • Как выбирать и хранить красную икру?
    • Что выбрать – красную икру в банке или в жестяной банке?
    • Как подавать и есть красную икру?
    • Красная икра против черной икры

Красная икра поистине уникальна по своим питательным качествам и химическому составу. Ученые утверждают, что люди, которые хотя бы раз в неделю едят красную икру, реже страдают болезнью Альцгеймера и в целом живут в среднем на семь-десять лет дольше. Икра делает нас счастливее, она повышает уровень серотонина и усиливает выработку тестостерона, и это одна из причин, по которой ее считают афродизиаком. Как говорят диетологи, в красной икре есть все, что необходимо для полноценного развития и работы человеческого организма:

  • Лецитин, нейтрализующий вредный холестерин
  • Витамины С, Е, D, группы В и А
  • Фосфор
  • Железо
  • Жирные кислоты Омега-3 улучшают кровообращение
  • Белок, дающий полный спектр аминокислот
  • йод
  • фолиевая кислота делает кожу здоровой и сияющей, предотвращает анемию.

Можно много говорить о его полезных свойствах и пищевой ценности. Вот лишь некоторые из них:

  • влияет на образование эритроцитов
  • благотворно влияет на работу сердца и сосудов
  • нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови
  • регулирует метаболизм холестерина
  • богат белком и жирами, которые легко усваиваются и усваиваются организмом
  • Красная икра рекомендуется для профилактики атеросклероза
  • Питательные вещества красной икры интенсивно воздействуют на кожу, предотвращая процессы старения и восстанавливая пораженные участки.
  • Дефицит гемоглобина

  • компенсируется употреблением красной икры.

Однако, мы должны сказать, что нужно помнить, что икра содержит соли, и поэтому людям, склонным к отекам, страдающим атеросклерозом, гипертонией, проблемами с почками или ишемической болезнью сердца, рекомендуется употреблять не более 75 граммов в день. . Маленьким детям до пяти лет нельзя употреблять этот продукт из-за большого количества соли.

Разновидности красной икры и как их отличить?

Красная икра – это икра рыб семейства лососевых, или как их в народе называют красных рыб. Является ценным пищевым продуктом, так как содержит большое количество полезных компонентов. Питательный состав красной икры поистине уникален, так как не содержит вредных жиров и углеводов.

Красная икра поступает в основном из различных видов лососей – кижуча, горбуши, кеты, нерки, королевского лосося (также известного как чавыча), форели и т. д.

  • Икра форели довольно мелкая, всего 2-3 мм в диаметре. Форель – самый мелкий представитель семейства лососевых. Икра форели имеет ярко-оранжевый цвет и достаточно плотную и эластичную скорлупу. Икра форели довольно клейкая и имеет очень приятный вкус с горчинкой. Из-за искусственного разведения этого вида лосося икра форели также довольно распространена и часто используется для украшения канапе и бутербродов.
  • Икра нерки немного крупнее икры форели, диаметр ее икры составляет 4 мм в диаметре. Он имеет более насыщенный красный цвет, мягкую оболочку и довольно насыщенный пикантный вкус с очень ощутимой горчинкой.
  • Икра кижуча (кижуча) такого же размера, как и нерки, но красивого, чаще всего темно-красного, даже бордового цвета. Кижуча в промышленных масштабах не добывают, так как она мелкая и считается ценной рыбой. Икра имеет довольно тонкую структуру и горьковатый вкус и считается самым редким и уж точно самым полезным сортом из-за высокого содержания витаминов и минералов.
  • Икра горбуши считается самым популярным видом красной икры и чаще всего встречается на рынке. Популяция горбуши самая крупная среди всех представителей семейства лососевых. Красная икра горбуши имеет ярко-оранжевый цвет и некрупные икринки с тонкой скорлупой. Вкус универсальный и знакомый каждому.
  • Икра кеты – настоящий деликатес, за внешний вид и вкус ее часто называют «царской икрой». Икра кеты крупного размера, идеальной шаровидной формы и внушительных размеров – 6 мм в диаметре и с тонкой скорлупой. Отличить его можно по насыщенному светло-оранжевому цвету и нежному сливочному вкусу без горечи и рыбного запаха.
  • Икра чавычи (чавычи) имеет крупный размер и нежный вкус с едва заметной горчинкой. Чавыча является самым крупным и редким представителем этого семейства и улов очень ограничен, что увеличивает ее ценность. Структура икры однородная, икринки не слипаются и легко отделяются друг от друга.

На вопрос какая икра лучше нет ответа. Вкус у всех разный, но если вы остановите свой выбор на икре горбуши или кеты, вряд ли вы не получите удовольствия от этого деликатеса.

Как отличить настоящую красную икру от подделки? Самый простой способ — бросить пару яиц в кипящую воду. Поддельные сразу растворятся, а настоящие останутся целыми. Однако этот метод можно использовать только после того, как вы приобрели товар. Однако, когда вы хотите купить красную икру, вам нужно изучить цвет и иметь в виду, что натуральная икра лопается во рту, а искусственная икра жевательная.

Как выбирать и хранить красную икру?

Лучший способ оценить качество икры – попробовать ее на вкус. Свежая икра не пересолена. Обладает приятным запахом и нежным вкусом. Цвет и размер икры зависит от породы рыбы, но в любом случае икра должна быть цельной и не плавать в жидкости. Вот несколько простых правил, которые могут вам помочь:

Если вы покупаете красную икру в жестяной банке, она не должна быть вздутой или деформированной, а банка должна быть плотно закатана.

Должна быть четко указана дата изготовления продукта. Обратите внимание на даты производства и упаковки – между ними должно быть не более 6 месяцев. Имейте в виду, что рыба из семейства лососевых нерестится с июля по сентябрь. Значит, качественную икру нужно собирать не позднее начала октября.

Должно быть указано, из какой рыбы семейства лососевых изготовлен продукт.

Не покупайте икру, которой нет в холодильнике. Если продукт находится в холодильнике открытого типа, температура в нем должна быть не выше –5⁰С. Если температура выше -5⁰C – не покупать! Покупайте икру только в магазинах или специализированных рыбных магазинах, которые могут обеспечить надлежащие условия хранения.

Замороженная икра значительно дешевле свежей и не такая вкусная.

Если у вас есть возможность попробовать икру перед покупкой, посмотрите на внешний вид икры. Они должны выглядеть одинаково, целыми, чистыми, однородными по цвету. По консистенции яйца эластичные, с сухой или слегка влажной поверхностью. Если вы чувствуете какой-либо рыбный запах или неприятный кислый вкус, не покупайте продукт.

Что выбрать – красную икру в банке или в жестяной банке?

Одним из важнейших факторов правильного хранения является низкая температура и герметичная тара. На рынке вы можете найти три типа тары – стеклянные банки, жестяные банки или пластиковые контейнеры. Оптимальный вариант – стеклянная емкость с металлической крышкой. Он позволяет увидеть цвет и размер яиц, а также убедиться в отсутствии воды. При покупке красной икры и в жестяной банке банку следует встряхнуть. Если вы слышите характерные звуки присутствия жидкости, то этот товар лучше не покупать. Дата изготовления должна быть выбита на дне банки. Лучше всего покупать жестяные банки у проверенного производителя и у проверенных поставщиков, которые соблюдают все сроки хранения и транспортировки продукта.

Как правильно хранить красную икру? Необходимо прочитать инструкцию по хранению, указанную на баночке. Не замораживайте красную икру. Не держите открытую банку более 5 дней, так как есть вероятность, что в ней начнут развиваться микроорганизмы, появится неприятный запах, икра засохнет. Не пробуйте икру одной и той же ложкой, так в продукте размножаются бактерии.

Как подавать и есть красную икру?

Купив качественный продукт, нужно правильно и элегантно его обслуживать. По всем правилам сервировки красную икру подают в специальной пиале, которую ставят на лед, опустив в пиалу только маленькую ложечку. Помимо классических бутербродов и блинов существует множество других способов его подачи. Одними из наиболее подходящих компаньонов икры являются сливочный сыр, яйца и перепелиные яйца, сыр фета, авокадо и т. д. Вот несколько идей:

  • Профитроли со сливочным сыром – нарезать профитроли и начинить сливочным сыром. Сверху икра.
  • Яйца – Выньте желтки из вареных яиц, смешайте их со сливочным сыром или маслом и начините половинки яиц. Украсьте икрой.
  • Ломтики огурца – можно сделать огуречные канапе (не забудьте удалить мякоть), добавить сыр фета и сверху посыпать красной икрой.
  • Авокадо – разомните авокадо, добавьте лимонный сок, взбитые сливки и нарезанный укроп. С помощью кондитерского мешка выдавите смесь на крекеры. Сверху икра.

Красная икра vs черная

Какая икра полезнее: красная или черная? Стоит помнить, что оба продукта считаются исключительными и изысканными деликатесами и являются естественным источником белка, кислот омега-3, омега-6, витаминов и минералов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *