Как выбрать правильно оливковое масло: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО?

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО?


Интервью для программы «Пища для размышления»/Хабар 24


 


Врач-методист ЦФЗОЖ Турдунова Г.К. в июне месяце приняла участие в нескольких съемках программы «Пища для размышления», темой, одной из которых было «Как правильно выбирать оливковое масло?»


 


Оливковое масло — это ценный источник антиоксидантов, витаминов, минералов, полезных полиненасыщенных жирных кислот, которые:


         улучшают работу сердечно-сосудистой системы (снижают уровень плохого холестерина в крови, тем самым способствуют предупреждению атеросклеротических повреждений сосудов)


         укрепляют иммунитет


         улучшает работу мозга и других органов


         обладают омолаживающим свойством


         помогают поддерживать организм в тонусе, а также проявляют множество др. полезных свойств.


 


На что нужно обращать внимание при выборе оливкового масла?


 


Цвет. На цвет оливкового масла влияют разные факторы: это и время сбора урожая, и спелость оливок, и наличие примесей. Качественное оливковое масло должно быть красивого золотистого цвета, с разными оттенками, оно не должно отдавать серым и слишком желтым цветом. 


 


Вкус. Вкус оливкового масла может быть насыщенным, интенсивным, иногда горьковатым, сладковатым, соленым или с кислинкой. Прогорклость, водянистость, уксусный или металлический привкус считается отклонением от нормы.


 


Маркировка:


Основные категории масла:


натуральное VIRGIN


— очищенное REFINED


— жмыховое POMACE


Надпись extra virgin означает, такое масло не подвергалось химической обработке и изготовлено из оливок лучших сортов путем механической обработки (холодного отжима)


Аббревиатура — DOP (denominacion de origen protegida) говорит о том, что оно изготовлено из оливок лучших сортов и разлито в том же регионе, где и было произведено. Такой продукт считается марочным и производится он по высшим стандартам, кроме того подвергается постоянным проверкам. 


МИКС – масло из смеси рафинированного и масла холодного отжима, здоровая бюджетная альтернатива категории extra virgin.


 


Производитель: лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Греция, Италия, а также Турция, Израиль и Сирия. Обращаем внимание на штрих-код страны-производителя.


 


Упаковка. Рекомендуется покупать масло в стеклянной затемненной бутылке. Обращаем внимание на герметичность, целостность и дату розлива. В среднем масло хранится около 18 месяцев со дня изготовления, чем моложе, тем больше пользы для здоровья. 


 


Несколько практических советов по использованию


 


Для жарки и тушения лучше использовать очищенное рафинированное оливковое масло (refined), т. к. при термической обработке полезные компоненты неочищенного натурального масла не сохраняются, мало того они могут преобразовываться в канцерогенные вещества, способствующие развитию онкологических заболеваний.


   Масло категории virgin /еxtra virgin необходимо использовать для заправки салатов и пр. (термической обработке не подвергать)


   Рomace – жмыховое лучше использовать только для выпечки


 


Более подробно о том, что нам продают под видом оливкового масла, должно ли оно горчить и как выбрать действительно полезное масло вы можете узнать в очередном выпуске программы «Пища для размышления» на сайте https://24.kz/ru/tv-projects/pishcha-dlya-razmyshleniya/item/323167-kak-vybrat-nastoyashchee-olivkovoe-maslo-pishcha-dlya-razmyshleniya

Кулинарные советы.

Как выбрать качественное оливковое масло

Эксперты в питании сходятся во мнении, что рацион современного человека должен включать в себя оливковое масло. Им можно заправлять салаты, использовать во время жарки, можно добавлять его в кашу или макать в ароматное масло свежий хлеб.

Если с продуктом из семечек подсолнечника все понятно — это наше родное, то при выборе заграничного оливкового масла могут возникнуть трудности. Какая упаковка лучше? На что обращать внимание при чтении этикетки? Как правильно хранить оливковое масло дома? Все эти вопросы мы разбираем в новой статье. 

Польза оливкового масла

Для начала разберемся, зачем же стоит в небольших количествах употреблять оливковое масло ежедневно. Вот несколько причин:

  • Большое количество полезных жиров. Если вы не любите рыбу и творог, обязательно сдабривайте салат небольшим количеством оливкового масла. И еще добавляйте в рацион авокадо. Так содержание жиров в организме будет близко к норме. 
  • Наличие редких антиоксидантов. Продукт содержит витамины К и Е, а также сильные антиоксиданты, снижающие риск развития хронических заболеваний.
  • Противовоспалительные свойства. Благодаря олеоканталу оливковое масло помогает уменьшить воспаления. Это вещество часто сравнивают с распространенными обезболивающими.
  • Помощь в борьбе с артритом. Добавление к блюдам оливкового масла помогает уменьшить окислительный процесс в организме. Это снижает болевые ощущения и поддерживает суставы в тонусе. Врачи в таких случаях часто назначают пациентам оливковое масло в комплексе с рыбьим жиром. 

Extra Virgin: основные категории продукта

  1. Нерафинированное оливковое масло высшего качества (Extra Virgin) изготавливают при помощи отжима оливок исключительно механическим способом — без применения химических добавок. Оливки не подвергаются никакой обработке кроме мытья, отстаивания, центрифугирования и фильтрации. Способ производства этого продукта значительно не изменился со времен Древнего Египта. Масло высшего качества используют для приготовления соусов, супов и заправок для салата, так как в чистом виде оно очень ценное.
  2. Нерафинированное оливковое масло (Virgin Olive oil) производится таким же образом, как и масло высшей категории, но содержит 80% полезных веществ. Обычно имеет темно-зеленый мутный цвет и сильный запах оливок. Не содержит рафинированных масел, является натуральным продуктом, но при этом недотягивает до того, чтобы носить звание масла высшего качества.
  3. Рафинированное оливковое масло с добавлением масел оливковых нерафинированных (Olive oil) чаще всего употребляют в Испании. Оно идеально подходит для жарки, в результате которой не образуются канцерогены, и в салаты такое масло тоже допустимо добавлять.
  4. Рафинированное масло второго отжима (Pomace Olive oil) имеет невысокую пищевую ценность, в отличие от предыдущих масел, но содержит в себе все витамины и минералы. Чаще его используют для жарки и фритюра.

В идеале на кухне должно быть хотя бы два сорта оливкового масла, чтобы каждое использовать по случаю. 

Выбираем страну

Испания, Италия, Греция и Тунис считаются мировыми лидерами по производству оливкового масла. Первые две страны продают масло в огромных объемах, но, чтобы снабдить продуктом другие государства, им приходится закупать сырье у Греции. Причем на упаковке они имеют право писать название своей страны, если производят более 25% оливкового масла из собственного сырья.

Благоприятные климатические условия Греции вместе с традиционными методами производства обеспечивают качественное превосходство греческого оливкового масла перед остальными. Только эта страна — производитель 80% масла первого холодного отжима, остальное приходится на рафинированное масло и масло из выжимок.

Определяем качество по кислотности

Хорошее масло или нет, можно понять, обратив внимание на показатель кислотности. Его уровень означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество. Масло Extra Virgin должно иметь уровень кислотности не более 0,8%. Кислотность масла Virgin Olive oil не должна превышать 2%, а рафинированного оливкового масла — 1,5%.

Масло с кислотностью менее 0,5% в Средиземноморье вообще принято считать лечебным.

Важен ли цвет?

Еще один из показателей качества продукта — горьковатое послевкусие. Этот момент, правда, вы сможете проверить только после покупки оливкового масла. Если горечь ярко выражена, скорее всего, продукт свежий и был изготовлен совсем недавно.

Что касается цвета, он может быть любым: золотистым, темно-желтым или зеленым. Оттенок масла будет зависеть от сорта оливок и технологии изготовления продукта. Так что если вдруг масло выглядит непривычно, прочитайте на упаковке хотя бы информацию о месте производства. 

Упаковка имеет значение

Стеклянная бутылка — традиционная тара для хранения оливкового масла. Ее удобно использовать, и глазу приятно, ведь создается впечатление дорогой качественной покупки. Есть у этой емкости и значительные минусы — стекло пропускает свет и может разбиться.

Также сейчас используют жестяные банки. Выглядит это менее эстетично, зато удобно в применении. Такая упаковка дешевле, легче по весу и к тому же не пропускает свет. А металл обрабатывается особым образом, поэтому вероятность окисления масла отсутствует.

Как хранить оливковое масло

Если вы удачно выбрали оливковое масло, осталось научиться только правильно его хранить. Многие хозяйки считают, что в холодильнике всем продуктам будет комфортнее, и помещают туда овощи, консервы и оливковое масло тоже. Но это ошибочное решение: продукт, изготовленный в теплых странах, требует соответствующих условий.

Храните масло:

  • в закрытой емкости;
  • при комнатной температуре;
  • в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Идеальное место — шкаф, где лежит вся бакалея.  

Если же вы недолгое время выдержали масло в холодильнике и оно кристаллизовалось — не страшно, просто поместите продукт в подходящие условия и продолжайте им пользоваться.

Надеемся, что с нашими рекомендациями вы начнете лучше разбираться в оливковом масле, выбирать самое лучшее и добавлять полезный продукт в свой рацион!

Как купить оливковое масло: руководство для начинающих

Кулинария

Мир запутан. Вот как купить оливковое масло, от которого вы будете чувствовать себя прекрасно, не нарушая при этом кругленькую сумму.

Раньше я покупала оливковое масло так же, как вино — просто выбирала бутылку из ценового диапазона ниже среднего с крутой этикеткой. (Вроде того, как я до сих пор выбираю вино, tbh…) Обычно я искал слова, которые хорошо звучали бы для меня, такие как «первое холодное прессование» и «экстра вирджин», но точно не знал, что я покупаю. Затем я работал над большим, глубоким рассказом об оливковом масле для Bon Appétit и понял, что выбрать приличную бутылку, даже не прогорклую и не плохо обработанную, на самом деле довольно сложно. Хорошая новость заключается в том, что получение качественного продукта на самом деле сводится к умению читать этикетку и расшифровывать жаргон. Теперь, когда я знаю, как покупать оливковое масло, я поклялся никогда больше не бросать случайную бутылку в свою продуктовую тележку — и вы не должны этого делать . Вот что вам нужно знать.

Экстра-девственница или бюст

«Extra-virgin» — это наивысшее обозначение качества, присвоенное оливковому маслу, что означает, что оно нерафинированное, не содержит химикатов и других «дефектов», таких как прогорклость, и никогда не подвергалось тепловой обработке. Качество по-прежнему может варьироваться в пределах категории «экстра вирджин», но без глубокого знания отдельных марок оливкового масла, , это самое близкое, что вы собираетесь получить к общей гарантии чистоты, которую вы можете получить с этикетки . Ищите эти два слова, и вы уже исключили огромное количество дерьмовых бутылок.

Держитесь подальше от «света»

Масло по определению состоит из 100% жира — не существует такого понятия, как «обезжиренное» оливковое масло. «Светлое оливковое масло» — это неправильное название и маркетинговая уловка , которая на самом деле означает, что масло было очищено и обработано нагреванием для удаления запаха и вкуса. Если вы ищете масло, которое не имеет ни вкуса, ни запаха, вам лучше купить дешевое нейтральное масло, такое как арахисовое или виноградных косточек.

Даже не думайте о том, чтобы приготовить этот влажный пирог с оливковым маслом на паршивом оливковом масле.

Фото Алекса Лау

Читайте мелкий шрифт:

Скептически относитесь к подозрительно недорогим маслам с надписью «Product of Italy». Вероятно, сами оливки там не выращивались и не прессовались. Компании обязаны маркировать источник масла, но это может просто означать, где оно разливается в бутылки — лазейка, которая позволяет неискренним производителям покупать паршивое, некачественное масло со всего мира и делать вид, что оно из Италии. Внимательно посмотрите на задней этикетке инициалы истинной страны происхождения: IT для Италии, GR для Греции и т. д. Как правило, оливковое масло лучше покупать из одного места — в идеале из одной фермы или колхоза, но как минимум из одной страны.

Цвет имеет значение (но не там, где вы думаете)

Это миф, что чем темнее и зеленее масло, тем выше его качество. При этом вы даже не сможете определить цвет масла по бутылке: Сама бутылка должна быть непрозрачной, сделанной либо из темного стекла, либо из металла . Вопреки тому, что думает большинство людей, оливковое масло на самом деле портится довольно быстро, а воздействие света и тепла приводит к еще более быстрому ухудшению качества. Компания, которая заботится о качестве своей продукции, никогда не будет разливать оливковое масло в прозрачную стеклянную бутылку.

Теперь, когда вы знаете, как купить невкусное оливковое масло, идите уже мариновать оливки:

Маринованные оливки и фета

Закуска, которую вы можете приготовить в течение 10 минут после того, как войдете в дверь.

Посмотреть рецепт

Узнать приятного аппетитаОсновное оливковое масло

Подробнее

Как выбрать лучшее оливковое масло: советы экспертов

Купите первый холодный отжим! Первый холодный отжим ничего не значит! (Заполните пропуск) Делает лучшее оливковое масло! Худшее оливковое масло! …Помощь!

Найти лучшее оливковое масло означает найти лучшее оливковое масло для вас . Есть несколько хороших основных рекомендаций, которые помогут вам найти высококачественное оливковое масло первого холодного отжима, но в конечном итоге вам нужно попробовать их и посмотреть, что вы думаете. Это хорошая идея, чтобы начать с этого основного вопроса:

Для чего я собираюсь использовать это оливковое масло?

Оливковое масло для приготовления пищи:

Вопреки распространенному мифу, оливковое масло первого холодного отжима отлично подходит для приготовления пищи. Имеются данные о том, что польза для здоровья от оливкового масла первого отжима сохраняется при приготовлении пищи, и что питательные вещества в пище можно сделать более доступными. Но стоимость может быть фактором, если вы используете много экстра вирджин для приготовления пищи (мы могли бы добавить, что вы должны это делать!). Правда в том, что многие сложные вкусы и ароматы лучшего оливкового масла первого холодного отжима испаряются при воздействии тепла, как и любые незначительные побочки, которые могут быть у масла. Поэтому, если вы выбираете оливковое масло в первую очередь для приготовления пищи или маринадов, которые будут использоваться на гриле, можно сэкономить и поискать в продуктовом магазине менее дорогое повседневное оливковое масло экстра-класса или даже обычное оливковое масло, которое вам нравится. Деньги, которые вы сэкономите, вы можете потратить на выбор более дорогого масла — или двух — для сбрызгивания!

Оливковое масло в сыром виде:

Здесь вы должны разориться, если можете! Ароматное оливковое масло экстра-класса высшего качества лучше всего использовать для заправки салатов и хлеба, для замены масла в овощах, рисе и картофеле, а также для отделки блюд после того, как они сняты с огня. Вы даже можете поэкспериментировать, подбирая вкусовые характеристики различных оливковых масел первого холодного отжима к своему блюду, и исследовать восхитительный мир сочетаний оливкового масла!

Чтобы дать вам представление о том, что профессионалы думают о различных маслах, команда экспертов-дегустаторов OliveOil.com подготовила независимо проверено — нет партнерских ссылок, нет продаж, нет платежей — на данный момент 80 оливковых масел; Вы можете найти все это в нашем разделе «Обзоры оливкового масла».

Еще один вопрос, который вы можете задать себе при покупке оливкового масла:

Каковы мои приоритеты?

Цена:

Реальность такова, что иногда важнее всего следить за бюджетом. Есть много менее дорогих вариантов, некоторые из которых довольно хороши. Если вы пытаетесь сэкономить деньги, экономьте на оливковом масле для приготовления пищи и потратьте немного больше, если можете, на оливковое масло первого холодного отжима для салатов, сбрызгивания и т. д. В наших обзорах оливкового масла есть ряд ценных EVOO для вас. пытаться.

Защита окружающей среды:

Во-первых, если вы заботитесь об охране окружающей среды, то оливковое масло — отличный выбор. Оливковые деревья очень хорошо улавливают углерод и устойчивы к засухе, а оливковое масло первого отжима представляет собой продукт с минимальной обработкой, приготовленный без использования химикатов или высокой температуры. Все эти другие растительные масла? Да, агрессивно рафинированные, поэтому они будут иметь нейтральный вкус. Вы можете выбрать сертифицированное органическое оливковое масло первого холодного отжима, но также имейте в виду, что есть много производителей, которые не сертифицированы как органические, но выращивают интегрированными и устойчивыми способами, демонстрируя хорошее управление землей. Посетите их сайты и узнайте больше. Есть несколько сертификационных программ по уменьшению углеродного следа, уходу за дикой природой, сохранению воды и т. д., которые могут помочь подтвердить утверждения — или просто внимательно прочитать.

Если вам посчастливилось жить рядом с регионом, производящим оливковое масло, вы можете покупать его у местных производителей, чтобы сократить расстояние между их полем и вашей вилкой. У этого есть дополнительное преимущество, которое дает вам возможность встретиться с вашим фермером, выращивающим оливковое масло, — это всегда весело и полезно!

Поддержка фермеров:

Сельское хозяйство — это тяжело, и самый большой риск в сельском хозяйстве лежит на независимом фермере. В отличие от крупного бренда, который может закупать оливковое масло отовсюду, производитель оливкового масла привязан к своей земле, погоде и урожаю того года. Если вы один из тех людей, которые живут рядом с регионом производства оливкового масла, легко найти местных фермеров-производителей для поддержки, но есть и более широкая картина для тех, кто находится в районах, где не производят оливковое масло. В наш век простых онлайн-покупок вы можете покупать напрямую или через интернет-магазин у кого-то, кто находится далеко. Обратите внимание при оценке этих онлайн-брендов. Некоторые из них являются настоящими фермерами-производителями оливкового масла, которые будут рады поделиться информацией о своих фермах. Другие занимаются только покупкой и розливом оливкового масла. Поищите немного, чтобы определить, какие из них настоящие!

Хотя калифорнийское оливковое масло первого холодного отжима от настоящих фермеров-производителей является очевидным выбором для жителей США, вам не обязательно останавливаться на достигнутом. Есть аутентичные, чудесные оливковые масла первого холодного отжима, изготовленные страстными и преданными своему делу производителями по всему миру — позвольте своему вкусу исследовать мир!

Польза для здоровья:

Если вы хотите получить максимальную пользу для здоровья, выбирайте оливковое масло первого холодного отжима. И если вам нравится вкус, вы можете склоняться к маслам с более сильным вкусом. Горечь и острота являются признаками высших полифенолов, полезных для здоровья соединений. Но любое оливковое масло полезно, так что не корите себя, если предпочитаете мягкий вкус!

Вкус:

Да начнется вечеринка! Если вы сосредоточены на вкусе, вас ждет целый мир наслаждений. Лучший совет здесь — попробовать много разных оливковых масел: из многих сортов оливок, происходящих из разных регионов, и с разными стилями вкуса. Вы найдете сад оливковых фруктовых ароматов, от мягких ореховых и маслянистых спелых масел до перечных интенсивных масел раннего урожая с травянистыми, артишоковыми, томатными листьями и другими растительными нотками.

Бутылки с оливковым маслом могут сбивать с толку! Наша инфографика на этикетке оливкового масла первого холодного отжима — это краткое руководство о том, что важно, а что нет. Вот основные моменты, на которые следует обратить внимание при поиске хорошего оливкового масла.

  • Темное стекло или другая светозащита: Это критическая проблема для сохранения оливкового масла. Воздействие ультрафиолетового излучения является основной причиной прогорклости оливкового масла. Покупайте оливковое масло первого холодного отжима в банке, бутылке из темного стекла или стекла с покрытием или в упаковке. Прозрачное стекло приемлемо только в том случае, если оно продается в коробке или завернуто в фольгу.
  • Срок годности или дата сбора урожая: Восприятие свежести является частью того, что делает оливковое масло замечательным. Ищите срок годности или дату сбора урожая. Хорошо сделанное, хорошо законсервированное оливковое масло первого холодного отжима должно храниться в течение двух лет перед открытием, поэтому не отказывайтесь автоматически от масел предыдущего урожая, а по возможности приобретайте самый последний урожай (октябрь-январь Северное полушарие, апрель-июнь в Южном полушарии). Открыв бутылку оливкового масла, вы израсходуете ее за пару месяцев. Ищите дату «годен до» как можно дальше в будущем. И всегда, если оливковое масло оказывается прогорклым, независимо от даты, возвращайте его для возврата денег.
  • Цена: Если это кажется слишком дешевым, будьте осторожны. Производство оливкового масла первого холодного отжима стоит дороже, поэтому будьте готовы платить за него больше. Вы можете найти недорогой EVOO (возможно, даже «девственный» сорт с некоторыми незначительными недостатками вкуса), который отлично подходит для приготовления пищи. Но для ваших сырых приложений вы можете заплатить за высококачественный вариант — получить лучшее оливковое масло первого отжима, которое вы можете себе позволить. Ты заслуживаешь это!
  • Фермерско-производственные бренды и поместья Производство: Старайтесь покупать те бренды, которые производят оливковое масло. «Имущество» в оливковом масле не регулируется последовательно, но это должно означать, что владелец бренда выращивал оливки, используемые для этого продукта. Есть также оливковое масло первого холодного отжима, которое выращивают, перемалывают и разливают по бутылкам — проверьте этикетку. Бренды оливкового масла первого холодного отжима, принадлежащие людям, которые выращивали оливковые деревья и производили масло или работали в тесном сотрудничестве с фермерами и мельниками над контролем качества, с большей вероятностью будут более высокого качества и по цене. Посетите веб-сайт бренда, чтобы узнать больше о людях, стоящих за брендом, но опять же, обратите внимание; есть какая-то кричащая реклама оливкового масла!
  • Один регион происхождения: Масла более высокого качества обычно поступают из одного региона. Передние этикетки не всегда являются хорошим индикатором: проверьте фактическое происхождение масла на задней этикетке, которое часто указывается в аббревиатурах: IT для Италии, ES для Испании, GR для Греции, PT для Португалии и т. д. Если несколько стран перечисленных, существует большая вероятность того, что продукт представляет собой товарное масло от бренда, который в первую очередь занимается упаковкой, а не фактическим производителем оливкового масла. Внимательно прочитайте этикетку, чтобы знать, что покупаете; многие бренды не то, чем кажутся. Тем не менее, многие крупные бренды супермаркетов усердно работают над улучшением качества, поэтому стоит попробовать продукты, которые соответствуют вашим различным потребностям (например, приготовление пищи или использование в сыром виде).
  • Качество/ c Сертификация/ m Маркетинговые программы и печати: Существует ряд пломб качества, которые имеют различные стандарты и методы контроля. В дополнение к химическим стандартам для таких вещей, как свободная кислотность, большинство этих программ указывают, что масла оценивали обученные дегустаторы. К ним относятся Калифорнийская комиссия по оливковому маслу (OOCC), Североамериканская ассоциация оливкового масла (NAOOA), Калифорнийский совет по оливковому маслу (COOC), Extra Virgin Alliance (EVA) и другие. Также в эту категорию входят Европейский Союз «Защищенное обозначение происхождения» программы (PGI, PDO, DO или AOC). Это гарантирует, что масло было произведено в определенном регионе с использованием традиционных сортов оливок. Например, оливковое масло первого холодного отжима ЗГУ Тоскана должно производиться в этом регионе, а масло должно происходить из определенного списка тосканских сортов оливок, в который входят Франтойо, Леччино, Морайоло, Маурино, Пендолино и 27 других.
  • Дополнительная информация: Наличие дополнительной информации, в том числе о местонахождении фермы и методах ведения сельского хозяйства, сортах оливок и деталях помола (термин переработки оливок в оливковое масло), обычно является хорошим признаком. Преданный производитель хочет, чтобы вы знали все об этом оливковом масле первого холодного отжима, которое представляет не только их бизнес, но и их страсть! И наоборот, вы можете игнорировать некоторые вещи, такие как «не ГМО» (оливки не содержат ГМО) и «веганство» (все оливковое масло не содержит продуктов животного происхождения), и скептически относиться к количеству полифенолов, уровням кислотности и т. д.; как указано в нашем руководстве по маркировке, это могут быть полезные химические параметры, но они мало что говорят потребителю.
  • Окончательный вердикт — вкус: Оливковое масло первого холодного отжима должно иметь свежий и фруктовый вкус, с ароматами здоровых свежих оливок, спелых или зеленых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *