Как выглядят суши и роллы: Чем отличаются суши и роллы? Основные отличия, виды и состав суши и роллов

Чем отличаются суши и роллы друг от друга, краткий ответ с фото

А давай закажем суши! — фраза, которая делит людей на два лагеря:

  • у одних поднимется настроение;
  • а вторые скажут — «Наверное, вы имели в виду роллы».

Сегодня мы расскажем, чем суши отличаются от роллов, чтобы забыть эту путаницу навсегда.

Содержание

  1. Что это такое?
  2. Чем отличаются?
  3. Вид
  4. Состав, начинка
  5. Приготовление
  6. Подача
  7. Способ употребления
  8. Какие виды бывают?
  9. Что вкуснее?
  10. Краткие выводы

Что это такое?

Это блюда японской кухни, которая стала очень популярна в мире. Наверное, даже больше, чем в самой Японии, ведь не зря рестораны и шеф-повара придумывают новые и новые рецепты.

Но в чем же отличие?

  • Суши — это комочек риса, сваренного с уксусом для придания ему липкости, на котором сверху лежит один ингредиент — рыба, угорь, креветки и так далее.
  • Роллы — это скрученный рулетик из водоросли нори, риса и начинки, порезанный порционно.

Чем отличаются?

На самом деле, различия огромны. И только раз ознакомившись с ними, вы больше никогда не будете путать роллы и суши.

Вид

Внешний вид и есть главное отличие, потому что это два разных блюда, и выглядят они по-разному:

  1. Суши — небольшие прямоугольники из рисовой подушки и шапки из рыбы или морепродуктов. Иногда эти два ингредиента могут скрепляться «ремешком» из нори.
  2. Роллы — квадратные или округлые нарезанные кусочки большого ролла. Это рулет, у которого обязательно есть начинка и водоросли нори.

Но тут можно вспомнить еще одно оригинальное слово — сашими. Что же такое сашими, и как его отличить от роллов и суши?

Это еще проще, ведь сашими — это закуска из тонко нарезанной рыбы.

Если вкратце, суши, сашими и роллы — все это разные блюда, которые различаются и внешне, и по ингредиентам.

Состав, начинка

Для обоих блюд используется специальный белый рис, который готовится с добавлением рисового уксуса. Но есть и большая разница:

  • в суши начинкой могут служить только морепродукты — рыба, осьминог, креветки и так далее — по граммам их больше, чем риса;
  • в роллы кладется больше риса, а начинка может быть любой — от морепродуктов до сладких фруктов.

Все отличия видны в картинках.

Приготовление

В обоих случаях рис в идеале не варят, а запаривают по особой технологии — это и есть главное сходство в приготовлении роллов и суши. А теперь перейдем к отличиям:

  • суши готовят смоченными в воде руками и сразу перед подачей, а подаются они в холодном виде. Покажем на картинке, как это выглядит;
  • роллы сначала накручивают рулетом с помощью циновки из бамбука, а только потом разрезают на порции. Роллы могут быть холодными, теплыми или даже запеченными.

Подача

И суши, и роллы едят палочками, поэтому их обязательно подать к любому из этих блюд. Помимо этого, на стол необходимо поставить несколько наполненных соусников, васаби, маринованный имбирь.

  1. Роллы должны подаваться только на прямоугольной керамической тарелке;
  2. Суши могут подаваться на квадратном керамическом блюде, но чаще используют деревянный поднос.

В обоих случаях каждому гостю выдается отдельная чистая тарелка, на которую он сможет положить все, что захочет.

Способ употребления

Еще одно сходство в том, что к обоим блюдам можно добавить соевый соус или васаби — это было сказано ранее. Но вот макать в соус их надо по-разному:

  • суши макают в соевый соус со стороны рыбы;
  • роллы окунают ребром.

Весь кусочек и суши, и ролла надо съесть целиком — откусывать не принято. Если орудовать палочками не получается, то можно обойтись руками. Но не вилкой!

Какие виды бывают?

Различают несколько видов роллов. Сейчас узнаем их названия и научимся различать по фото:

  • яки-маки — запеченные, которые необходимо есть горячими;
  • нори-маки — это привычные роллы, например, с огурцом, у которых нори находятся сверху;
  • уро-маки — роллы, у которых водоросли находятся внутри — например, ролл Филадельфия.

А вот разнообразить суши не так уж и просто.

Что вкуснее?

Большей популярностью в японских ресторанах пользуются роллы — они сытнее, чаще всего, нежнее из-за сыра в составе, и их удобнее есть.

Вкусы у всех разные. Интересно, что японцы, которые пробуют японскую кухню в России, остаются не очень ею довольны.

Что выбрать — зависит от вас. Если вы любите свежую рыбу без примесей в виде сыра, то лучше выбрать суши. Если хочется устроить уютные посиделки с друзьями, то роллы — это классический вариант с огромным разнообразием, среди которого любой найдет для себя лакомый кусочек.

Краткие выводы

Уверены, что больше у вас никогда не возникнет путаницы между этими двумя блюдами. Но, напоследок, повторим еще раз несколько основных отличий:

  • в суши могут использоваться только рис, рыба и морепродукты, а в роллах начинках может быть разной — даже сладкой;
  • помимо сладких начинок, в роллах их можно комбинировать — например, положить сыр, авокадо и рыбу, а в суши может быть только один вид начинки;
  • суши употребляются только прохладными, а некоторые виды роллов даже запекаются;
  • в роллах всегда используются водоросли нори.

В чем отличия суши от роллов?

29.05.2022 в 18:24:45
Просмотров: 442


Японская кухня всегда пользуется популярностью по всему миру. Существует множество блюд, чьи кулинарные традиции насчитывают несколько тысячелетий, но все же самыми известными и востребованными являются суши и роллы. Большинство путают эти два блюда, и неудивительно: ведь для их приготовления используются схожие ингредиенты. Но все же разница между ними весьма существенная. Сегодня поговорим, чем отличаются суши от роллов, а вот что из них вкуснее, вы уже решите сами!


Как мы уже сказали, в основе приготовления двух разных блюд лежат одни и те же ингредиенты: специальный рис, обладающий повышенной клейкостью, соевый соус, прессованные водоросли нори и морепродукты. Пожалуй, на этом сходство суши и роллов заканчиваются, ведь они отличаются по внешнему виду, способу приготовления, а также по манере подачи.


Слово «ролл» в переводе с английского означает «скручивать». И правда, для приготовления роллов все ингредиенты сворачиваются в лист нори (при помощи специальной циновки) в упругий ароматный рулет, который потом разрезается на 6 или 8 частей. Суши же выглядит как спрессованный комочек риса, покрытый тонким кусочком рыбы, угря или креветкой. Тончайшая полоска нори при этом оборачивает блюдо, украшая его.


Профессиональные японские кулинары утверждают, что для приготовления суши и роллов используются разные сорта риса, которые отличаются даже формой. Но мы не будем заходить так далеко и рассмотрим более очевидные отличия двух блюд.


Способ приготовления заметно отличается. Как мы уже говорили, для приготовления роллов используется макису (бамбуковый коврик), при помощи которого придается форма блюду. Суши же готовятся исключительно вручную.


Форма. Роллы могут иметь круглую или прямоугольную форму, при этом начинка чаще всего расположена внутри риса. Нори может оборачивать ролл сверху или располагаться внутри. Суши же выглядят как продолговатый комочек риса с рыбой или морепродуктами сверху.


Подача. Суши – блюдо, которое всегда подается холодным. Роллы в этом плане более многообразны: их могут запечь в кляре, подавать горячими или холодными. А лист нори в роллах может быть в середине или покрывать ролл сверху.


Манера употребления. Японский этикет предполагает употребление суши при помощи деревянных палочек. Роллы же можно есть палочками или просто руками – никаких ограничений!


Начинка в роллах может быть самая разнообразная. Грибы, овощи, курица, угорь, креветки, рыба – это далеко не полный список ингредиентов, который вы можете встретить в этом блюде. Традиционные суши более консервативны и предполагают использование только рыбы и морепродуктов.


В Японии для приготовления суши и роллов чаще всего используют сырую рыбу, но только если речь заходит о морской рыбе, речную необходимо предварительно подвергнуть термической обработке. Часто встречающийся в японской кухне лосось, так любимый местными жителями, также не употребляется сырым – как правило, его предварительно засаливают.


Заказать вкусные роллы, приготовленный по фирменному рецепту, вы всегда сможете на нашем сайте. Здесь представлен большой выбор горячих, запеченных или холодных роллов с разнообразными начинками – каждый точно найдет блюдо на свой вкус! Мы готовим, соблюдая лучшие японские традиции, используя только свежие и натуральные продукты, чтобы вы смогли по достоинству оценить каждое блюдо!

11 лучших видов суши-роллов по популярности .

Но одно из самых важных решений, которое вам нужно принять, это выбрать суши-роллы, когда вы идете в местный суши-бар.

Вы можете выбрать роллы по их калорийности, содержанию, некоторые веганские, некоторые вегетарианские, некоторые нет. Вы даже можете выбрать суши-ролл в зависимости от вашей индивидуальности.

Вариантов так много, что хочется выбрать правильный. Итак, для вашего удобства мы составили рейтинг самых лучших суши-роллов, которые вы можете получить, чтобы вам больше не пришлось беспокоиться.


1. Радужный ролл

В комплекте: Имитация краба, огурца, авокадо, лосося, тунца, креветок, желтохвоста.

Радужный рулет — это рулет, который не только дает вам все текстуры и вкусы, о которых вы только могли мечтать, но также дает вам лучшую фотографию еды, достойную Instagram.

Это разноцветная тарелка с рулетом, которая абсолютно превосходит другие роллы. По сути, это калифорнийский ролл с дополнительной порцией нескольких разных рыбных блюд. Кто может сказать нет этому!


2. Ролл Калифорния

В комплекте: Имитация краба, огурца и авокадо.

Ролл «Калифорния» — это ролл, который перенесет вас в рай и обратно, насыщенный вкус и текстура.

Идеальное сочетание разных продуктов: вкус краба, хруст огурца и мягкость авокадо. Почему вы еще не заказали его?


3.

Острый ролл с тунцом

Состав: Тунец и острый майонез.

Любой художник скажет вам, что чем меньше, тем лучше, и это относится и к суши, потому что суши, безусловно, являются искусством.

Сочетание пряностей и вкусного тунца создает прекрасный вкус, который заставит вас задыхаться от большего.

Его даже легко приготовить дома, если вы хотите попробовать приготовить суши самостоятельно. Попробуй.


4. Паутинный ролик

Состав: краб в темпуре с мягким панцирем, огурец, авокадо и острый майонез.

Ролл «Паук» похож на старшего брата ролла «Калифорния». Краб в темпуре и специи придают ему приятный вкус, а огурец и авокадо прекрасно его уравновешивают.

Вы можете есть их, пока коровы не вернутся домой, благодаря их захватывающему комбинированному вкусу.


5. Ролл с креветками в темпуре

Состав: Креветки в темпуре, авокадо и соус из угря.

Авокадо, гладкое и шелковистое, креветки, хрустящие и ароматные, чего еще можно желать, баланс двух типов продуктов, смешанных в один великолепный суши-ролл, от которого слюнки текут.

Соус из угря также является уникальным дополнением, он немного похож на мармит, его либо любят, либо ненавидят. Но не ненавидьте этот ролл только из-за соуса, дайте ему шанс. Это стоит того.


6. Ролл с королевским крабом

Состав: Камчатский краб и майонез.

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, которым поделилась Памз Чинг (@pmz808)

У всех нас есть свои греховные удовольствия в жизни, и если краба еще нет в этом списке, он обязательно появится в ближайшее время.

Ролл с королевским крабом не для всех, так как это почти что королевский краб, однако он так хорошо сочетается с рисом, что от него трудно отказаться.

Если вам нравится более насыщенный вкус суши-ролла, попробуйте его с соусом или гарниром.


7. Ролл «Дракон»

Состав: Угорь, огурец, крабовые палочки, соус из угря и авокадо.

Если вы не любите угря, избегайте этого. Однако, если вы не возражаете или хотите попробовать, попробуйте этот ролл.

Сочетание морепродуктов с нежными овощами имеет большое значение. Это рай на земле для любителей морепродуктов.


8. Бостон Ролл

Состав: Креветки, огурец и авокадо.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, которым поделилась Мередит Келли (@mbkelly315)

Креветки — самый популярный суши-ролл в режиме нон-стоп, кто не любит креветки?!

Ролл «Бостон» — популярный выбор, и с ним вы даже можете удвоить количество креветок, если вы большой поклонник, и есть креветки внутри и снаружи ролла.

Беспроигрышный вариант для креветок.


9. Ролл Аляска

Содержимое: 9 шт.0015 копченый лосось, огурец, авокадо и по желанию спаржа.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный Tsuki Sushi (@tsukisushilombard)

Копченый лосось — это радость наслаждений, ароматное лакомство, которое щекочет вкусовые рецепторы. Вы можете сочетать его со многими вещами, почему бы не добавить его и к суши-роллу?

Вы можете получить спаржу в этом суши-ролле, но это личный выбор, это не для всех. Если вам нравится спаржа, попробуйте, вы не пожалеете, обещаем.


10. Филадельфийский ролл

Состав: Лосось, авокадо и сливочный сыр.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, которым поделился Neacsu Bogdan (@neacsu_bogdan)

Некоторые могут возразить, что суши и сливочный сыр — не очень хорошее сочетание, однако, очевидно, некоторые люди не согласны.

Уникальный вкус для уникальной палитры. Как и некоторые другие роллы, это не универсальный выбор, но он все равно вкусный, вы не можете утверждать, что лосось и сливочный сыр сочетаются, потому что они идут, кроме того, что это дополнение делает этот ролл уникальным.


11. Огуречный рулет

Состав: Огурец, рис, нори.

Огуречный рулет – это скромный друг, хороший друг для тех, кто не ест мясо, а просто хочет съесть немного суши. Мы не можем никому отказать в этой радости. Также называется каппамаки в Японии.

Он не имеет особого вкуса, но его вкусная хрустящая корочка хорошо сочетается с рисом, и вы все равно получите вкус суши, ради которого вы здесь.

Хотя в нем нет дополнительных кусочков, он хорошо работает и означает, что даже с суши каждый найдет что-то для себя, независимо от ваших диетических предпочтений.


Best Classic Sushi Rolls Ranked

  1. Rainbow roll
  2. California roll
  3. Spicy tuna roll
  4. Spider roll
  5. Shrimp tempura roll
  6. King crab roll
  7. Dragon roll
  8. Boston roll
  9. Alaska roll
  10. Ролл Филадельфия
  11. Ролл с огурцом

Заключительные мысли

В рейтинге суши нет единого мнения, невозможно, чтобы все всегда соглашались с рейтингом, и есть еще так много других роллов суши там.

Вы даже не представляете, вы можете получить роллы Темаки, Нигири, роллы Умаки и многое другое, так много вариантов роллов, и не забудьте сашими.

Однако у каждого свои вкусы, и самое лучшее в суши то, что каждый всегда найдет что-то для себя.

Эта страница может содержать партнерские ссылки. Если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Описание 6 различных видов суши

Новичкам может быть сложно разобраться в суши-меню, особенно если рядом с каждым названием нет описания.

Это может быть пугающим, когда вам приходится заказывать, не зная точно, что вы получаете и понравится ли вам это на самом деле.

Сегодня мы рассмотрим различные виды суши, которые вы можете купить, чтобы вы чувствовали себя более подготовленными при входе в суши-ресторан.

Что такое суши?

Чтобы понять, что вы собираетесь есть, вы должны сначала узнать основы того, что такое суши.

Суши в настоящее время являются распространенной кухней во многих странах, как в продуктовых магазинах, так и в ресторанах. Он возник в Японии и считается высокохудожественным и искусным видом еды из этой страны.

Суши используют рыбу, как сырую, так и вареную, овощи и рис с уксусом. Обычные гарниры включают соевый соус, васаби и маринованный имбирь.

Суши, которые мы знаем сейчас, сильно отличаются от того, какими они были изначально, когда впервые были созданы.

В Азии суши использовали для описания блюд из соленой рыбы в ферментированном рисе. Это было распространено в Японии до периода Эдо.

После этого периода суши превратились в Edomae zushi, которые намного больше похожи на стиль суши, который мы знаем и любим сегодня.

Современные суши используют мясо, рыбу, овощи и рис с уксусом. Это сочетает в себе лучшие части как традиционных, так и современных ингредиентов.

Существует также разница между суши в японском стиле и суши в западном стиле, поэтому вы можете обнаружить, что предпочитаете один стиль другому.

Шесть основных видов суши

В ресторанах подают шесть основных видов суши. Если вы знаете основы этого, то вы сможете интерпретировать меню намного проще, чем если бы вы пытались без этих знаний.

Ниже представлены шесть различных видов суши и их основы.

  1. Сашими
  2. Нигири
  3. Чираши
  4. Маки
  5. Урамаки
  6. Темаки

Сашими

Сашими очень популярно в ресторанах.

Сашими — это сырая рыба, которую подают в виде длинных прямоугольных ломтиков, известных как хира-дзукури.

Васаби, соевый соус и маринованный имбирь также обычно подают в качестве гарнира.

По сути, сашими — это деконструированные простые роллы для суши.

Нигири

Нигири — разновидность суши, состоящая из формованных структур риса с уксусом, покрытых ломтиками сырой рыбы.

Нигири длинный и тонкий, чтобы его можно было есть руками.

Не все нигири готовятся из сырой рыбы, хотя простота этих суши нравится многим и позволяет максимально насладиться вкусом рыбы.

Chirashi

Chirashi означает «разбросанный» и во многом похож на сашими.

Вам подадут тарелку риса с уксусом, ломтиками сырой рыбы и различными гарнирами.

Рыбу обычно выбирает шеф-повар, чтобы преподнести вам элемент сюрприза.

Иногда в это блюдо добавляют фрукты и овощи.

Маки

Маки — один из самых популярных видов суши, которые можно найти в продуктовых магазинах и ресторанах.

Маки — это скрученные суши, нарезанные на небольшие кусочки, завернутые в тонкий слой нори.

Начинки будут внутри маки и завернуты в рис с уксусом внутри нори.

Начинка состоит из овощей, рыбы или другого мяса.

Урамаки

Урамаки похож на Маки, но рис находится снаружи нори, а не внутри. Нори будут обернуты вокруг начинки.

Этот тип суши часто поставляется с большим количеством начинки и соусов, в которые можно макать кусочки.

Темаки

Темаки — это еще один тип роллов для суши, хотя они изготавливаются путем скручивания нори в конус.

Затем этот конус наполняется рисом, овощами и рыбой. Также известен как ручные роллы.

Темаки слишком велик, чтобы его можно было есть палочками, поэтому его обычно едят руками.

Суши-роллы

Суши-роллы были более европеизированы, чем другие виды суши, возможно, из-за их эстетичного вида или того, что их легче есть.

Соединенные Штаты создали свой собственный уникальный вариант суши маки, которые очень вкусны, но не слишком традиционны.

Ниже мы перечислили самые популярные суши-роллы, которые можно найти в продуктовых магазинах и ресторанах.

Калифорнийский ролл

Калифорнийский ролл представляет собой тип урамаки с рисом на внешней стороне нори. Рис с уксусом обычно включает семена кунжута.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный SideChef l Simple Recipes (@sidechef)

В состав нори традиционно входят авокадо, имитация краба и огурец. Тобико, или икру летучей рыбы, также иногда можно найти в роллах «Калифорния».

Острый ролл с тунцом

Острый ролл с тунцом также является разновидностью урамаки с рисом на внешней стороне нори. Внутри нори находится сырой тунец, смешанный с острым майонезом.

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный Cookat (@cookat__)

Авокадо и огурец часто сочетаются с этими овощными рулетиками.

Паук-ролл

Паук-роллы с начинкой из обжаренного во фритюре мягкопанцирного краба с другими дополнительными начинками из авокадо, огурца, салата, икры и острого майонеза.

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, которым поделился Том Суши (@tomsushi_davie)

Эти опилки завернуты в рис с уксусом и лист нори.

Ролл Темпура

Подобно роллам Калифорния и Спайси Туна, роллы Темпура имеют рис на внешней стороне нори. Начинка состоит из обжаренных в темпуре креветок с различными овощами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный Sushi Madre ?? (@sushimadre)

Креветки часто подают с хвостами, чтобы сделать их более эффектными. Это делает роллы Темпура немного более сложными и грязными для еды.

Ролл «Дракон»

Ролл «Дракон» очень похож на роллы «Темпура» с жареными в темпуре креветками, огурцом и авокадо. Рис также находится снаружи нори, смешанный с семенами кунжута.

Однако броски дракона на этом не заканчиваются. Они также покрыты тонким ломтиком авокадо и сбрызнуты острым майонезом и соусом унаги.

Правильный выбор ресторана

У вас есть только один шанс произвести хорошее первое впечатление, поэтому очень важно выбрать правильный ресторан для первого посещения суши.

В первую очередь нужно выбрать ресторан с хорошей репутацией и качественными блюдами.

Суши традиционно едят с сырой рыбой. Это позволяет максимально использовать все вкусы и текстуры сырой рыбы.

Однако некоторые суши-рестораны предлагают их приготовленными, а не сырыми, что может свидетельствовать об использовании ингредиентов более низкого качества. Приготовление рыбы сделает это менее очевидным.

Суши также следует делать на заказ, а не подавать после долгого простоя.

Самый простой способ определить, свежие у вас суши или нет, — это хрустящие нори с поджаренным вкусом. Если они мокрые, вероятно, суши слишком долго простояли.

Несмотря на все наши усилия, эта статья не научит вас всему, что нужно знать о заказе суши.

В связи с этим вам нужно, чтобы ваш сервер был осведомлен о том, что предлагается. Если сервер не может сказать вам, что находится в каждом блюде, вы должны найти где-нибудь еще.

Наконец, запах ресторана расскажет вам все, что вам нужно знать.

В суши-баре никогда не должно пахнуть рыбой. Как и в продуктовом магазине, свежая рыба никогда не должна пахнуть, так как это может быть признаком плохой гигиены или несвежих продуктов.

Заказ суши

Заказ суши может вызвать стресс, если вы новичок, потому что вы не хотите выглядеть дураком. Однако постарайтесь снять с себя давление и просто спросите у своего сервера, нужна ли вам помощь.

Не ты первый и точно не последний. Гораздо лучше проглотить свою гордость и заказать то, что вам действительно понравится, чем надеяться на лучшее, а оно с треском провалится.

Вы также можете оставить свой заказ шеф-повару. Это называется стилем заказа омакасе и позволяет шеф-повару, который лучше всех разбирается в еде, сделать заказ для вас.

Это позволит вам попробовать то, что вы никогда раньше не пробовали, и даст вам больше шансов получить еду самого высокого качества.

Чтобы получить максимальную отдачу от заказа суши, лучше заказывать несколько блюд, а не только одно. Это позволяет вам попробовать разные суши, а не только одно блюдо за раз.

Однако не переусердствуйте с этим и закажите все меню, иначе вы просто потратите деньги на то, что вам не нравится.

Если вы сможете занять место рядом с суши-баром, вы сможете увидеть, что шеф-повар делает для приготовления вашего блюда. Не всем нравится эта поза, но мы думаем, что вид того, как готовится еда, еще больше усиливает впечатление от суши.

Вы также можете задать шеф-повару вопросы о блюдах, чтобы узнать, понравится ли вам это блюдо или нет.

Резюме

Мы надеемся, что вы узнали что-то ценное о видах суши и чувствуете себя более уверенно, заказывая суши в суши-ресторане.

Хотя нет ничего сложного в том, чтобы задать официанту или шеф-повару любые вопросы, которые у вас могут возникнуть, базовые знания, безусловно, заставят вас чувствовать себя более комфортно, а опыт будет более приятным.

Даже если вы ведете веганский образ жизни, для вас всегда найдутся вкусные суши!

А теперь иди и наслаждайся суши!

Эта страница может содержать партнерские ссылки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *