Выращивание кристаллов морской соли в домашних условиях.
Выращивание кристаллов морской соли в домашних условиях.
Содержание.
- Введение……………………………………………….2
2. Основная часть
- Теоретическая часть.
- Что такое «кристалл»? Как растут кристаллы……………………………………………………….. 3.
- Морская соль. Какая она?…………………………….. 4
- Практическая часть.
- Практическая работа и её результаты……… 5
- Заключение ……………………………………………6
4. Список используемой литературы…………………..7
Введение.
Мы живем в мире кристаллов. Наши дома и города построены из камня и металла, т. е. в основном из кристаллов. Мы ходим по кристаллам, добываем кристаллы из земли, создаем изделия из кристаллических материалов, посылаем в космос кристаллические приборы, едим кристаллы, лечимся кристаллами и даже сами частично состоим из кристаллов.
Актуальность выбранной темы.
Зимой мы часто наблюдаем за снегопадом, любуемся покрытыми инеем деревьями, внимательно рассматриваем снежинки во время снегопада. Оказывается, иней и снежинки — это кристаллы, которые образуются из паров воды. Мне стало интересно, а из чего ещё могут образовываться такие красивые кристаллы? Можно ли вырастить кристаллы в домашних условиях?
Цель исследования: Создание кристаллов из морской соли в домашних условиях.
Задачи:
- Собрать сведения о кристаллах в интернете и других источниках.
- Подобрать дома оборудование для выращивания кристаллов.
- Вырастить кристаллы морской соли в домашних условиях.
Основная часть.
- Теоретическая часть.
- Что такое «кристалл»?
Криста́ллы — твёрдые тела. Кристаллы — это твёрдые вещества, имеющие естественную внешнюю форму правильных симметричных многогранников. Образование кристалла – это постепенное «налипание» молекул вещества на мелкий кристалл. Сначала образуется маленький кристалл – «затравка». Во время налипания молекул на «затравку» кристалл растёт.
Самые большие кристаллы были обнаружены в Пещере кристаллов в шахтовом комплексе Найка, в мексиканском штате Чиуауа. Некоторые из найденных там кристаллов гипса достигают 15 метров в длину, а в ширину — 1 метр.
Раньше кристаллы считали редкостью, «игрой природы». Конечно, великаны-многогранники встречаются не так уж часто, но кристаллы меньших размеров окружают нас повсюду.
- Морская соль. Какая она?
Морская соль — соль, добываемая из моря, как правило естественным путём (испарением воды под воздействием Солнца) или выпариванием. В химический состав морской соли входит большое количество минералов, в отличие от обычной поваренной соли.
В натуральной морской соли содержится большое количество йода. Вкус морской соли несильно отличается от обычной поваренной соли, особенно в растворённом виде в приемлемых для еды концентрациях.
Люди добывают соль из морской воды уже более 4000 лет.
Первыми добывать соль из морской воды начали обитатели сухих и тёплых стран Средиземноморья (Франции, Италии, Испании) и Восточной Азии (Японии, Индии, Китая). Большие мелководные пруды (которые называются выпарными прудами) заливают морской водой. Вода испаряется, соль остаётся на дне. Морская вода содержит и другие минералы, но они выделяются первыми. Перегоняя воду из пруда в пруд, их полностью удаляют и получают чистую соль. Мировая добыча соли из морской воды составляет более 6 млн тонн в год.
В странах с более холодным климатом, таких как Англия, соль добывали путём «вываривания» морской воды.
Практическая часть.
Практическая работа. Тема: «Выращивание кристаллов морской соль в домашних условиях» и её результаты.
Для моей работы необходимо подобрать следующее оборудование и материалы: морская соль, дистиллированная вода, стеклянная банка, салфетка, нитка, кастрюля с водой.
Описание: В стеклянную банку наливаем холодную дистиллированную воду. Добавляем морскую соль небольшими порциями, пока она не перестанет растворяться. Делаем насыщенный солёный раствор. Получившийся раствор необходимо профильтровать через фильтр-салфетку, чтобы все примеси остались на фильтре. Чистый солёный раствор подогреваем на водяной бане. Смесь выливаем в ёмкость, где в последующем будет расти кристалл.
Делаем «затравку». Это может быть крупный кристаллик соли или пуговица, предварительно смоченная в солёном растворе и высушенная. Мы берём крупный кристалл соли и привязываем к нему нитку. С другой стороны привязываем к полоске картона. Он служит нам перемычкой. Опускаем нитку с «затравкой» в ёмкость.
Заготовка выполнена. Теперь ставим её в место, где температура воздуха меняется меньше всего. например, на верхнюю полку на кухне. Теперь наблюдаем за образованием кристаллов.
Через день замечаем, что кристалл соли, который служил «затравкой» растворился. Следим за нашим экспериментом дальше.
Через три дня замечаем, что на нитке, что сверху солёного раствора, начинают образовываться маленькие кристаллы соли.
Спустя пять дней на нитке в растворе можно разглядеть множество маленьких кристалликов.
Вывод:
Итак, в результате проделанной работы можно с уверенность сказать, что кристаллы можно вырастить в домашних условиях, учитывая следующие факторы:
- Насыщенный солёный раствор морской соли.
- Температура воздуха не должна меняться.
- Выращивание кристалла процесс — долгий и продолжительный.
- Кристаллы можно вырастить желаемого размера.
Заключение.
В ходе проделанной работы я изучила литературу о кристаллах, нашла сведения о морской соли, подобрала необходимое оборудование и материалы для практической работы, вырастила кристаллы морской соли в домашних условиях. О своих результатах я рассказала своим одноклассникам и друзьям, тем самым вызвала у них интерес к своей работе. Я их этому обязательно научу и всё объясню.
Кристаллы, созданные своими руками, можно использовать в качестве сувенира, елочных украшений. Ведь всё созданное своими руками, гораздо приятнее дарить и получать, потому что там есть частичка моей души и любви.
Список используемой литературы.
- www.kristallikov.net.
- Crestalls.ucuz.ru.
- Ru.wikipedia.orq.
- Livescience.ru.
Исследовательский проект «Выращивание кристаллов соли в домашних условиях»
Муниципальное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №19
г. Вольска Саратовской области»
Конкурс проектных работ обучающихся
Вольского муниципального района
Исследовательский проект
«Выращивание кристаллов соли в домашних условиях»
Номинация «Удивительное рядом»
Автор проекта
ученица 2 класса
Новикова Елизавета
Руководитель проекта
учитель начальных классов
Погодина С. С.
Вольск 2015
Оглавление
I.Краткая аннотация
II.Введение
III. Основная часть.
1.Сведения о кристаллах
2.Описание опыта
3.Советы тем, кто хочет вырастить кристаллы соли в домашних условиях
III. Заключение.
IV. Список литературы.
V. Приложение.
Краткая аннотация.
Издавна на Руси знатных людей встречали «Хлебом-солью!» желая человеку добра, достатка, хорошего аппетита. Происхождение слова соль связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца – Солонь.
Соль – пищевой продукт. В природе соль встречается в виде минерала галлита, известного также под названием «каменная соль». Особенно много соли в морской воде и в водах соленых озер и источников, в виде твердой каменной соли. Соль можно обнаружить в толще земли и в облаках, в капле росы и морской воде, в горах и на берегах рек.
Соль – самая древняя приправа к еде, известная человеку. Без нее не обходится приготовление практически ни одного блюда. Но соль не только улучшает вкусовые качества еды, она просто жизненно необходима нам.
Соль лечит. Солевой раствор очищает организм и выводит из него шлаки.
Этот ценный природный материал, обладание которым всегда приносило богатство и власть, долгое время был предметом ссор, раздоров и войн. В отдельные исторические периоды соль ценилась наравне с золотом, ее наделяли магическими свойствами. Её хранили в особых ларцах, меняли не только на товары, но даже на землю. Михаил Ломоносов писал, что в его время за 5 плиток соли можно было купить раба.
И в русских народных пословицах мы тоже встретим соль:
Соли нету, так и слова нету.
Соль варим, а сами в нужде сидим.
Старая хлеб-соль не забывается.
Так солоно, что в пот бросает.
Спасибо тому, кто поит и кормит, и вдвое тому, кто хлеб-соль помнит.
Изучить литературу о поваренной соли;
Познакомиться со способами выращивания кристаллов
Провести опыты по выращиванию кристаллов поваренной соли в домашних условиях;
Оценить результаты работы и сделать выводы;
Подготовить презентацию по теме исследования;
Выработать рекомендации по выращиванию кристаллов и подготовить буклет – памятку для юных исследователей по теме «Выращивание кристаллов поваренной соли в домашних условиях»
Вопросы проекта.
-Что такое кристаллы?
— Почему они растут?
-Чем их нужно «кормить»?
Выращивание кристаллов по истине увлекательное занятие и, пожалуй, самое простое, доступное и недорогое для большинства начинающих химиков, максимально безопасное с точки зрения техники безопасности, что немаловажно для тех, кто проводит эксперименты дома. Тщательная подготовка и выполнение оттачивают навыки в умении аккуратно обращаться с веществами и правильно организовывать план своей работы. А также неотъемлемой частью нашей жизни стали приборы на основе жидких кристаллов, поэтому эта тема актуальна для современного человека.
Говорят, соль – наш белый враг. Но отказываться от соли нельзя. Соль – это необходимый строительный материал для каждой клетки
1.Познакомиться со справочной литературой.
2.Изучить материалы в интернете
3. Наблюдение
4.Исследование
5.Обобщение
Введение
Случалось ли вам слышать слово кристалл? Разумеется. Но спросите себя, какие кристаллы вам знакомы? Первыми на ум приходят, скорее всего яркие самоцветы: изумруд, кто-то вспомнит лиловый аметист, кто-то вишнёво-красный гранат, а кто-то горный хрусталь бесцветный кварц. Кристаллы так хороши собой, что ими можно любоваться часами. Каких только кристаллических форм не создала природа! Столбики, кубики, пирамиды, звёзды! Поражает разнообразие причудливых форм и цветов кристаллов. Люди научились выращивать искусственные кристаллы рубины. Используют их для изготовления ювелирных украшений и в часовых механизмах. Выращивают и самые твердые на свете кристаллы алмазы. У меня возник вопрос: Можно ли такую красоту вырастить дома? Чтобы найти ответ на этот вопрос: в интернете нашла несколько вариантов выращивания солевых кристаллов в домашних условиях, а таких как рубины и алмазы, к сожалению, нет. И я решила проверить сама (и предложила одноклассникам) возможность выращивания кристаллов из поваренной соли.
Основная часть
1.Сведения о кристаллах
Что же такое кристаллы? Кристаллы, в переводе с греческого языка, (krystallos) лёд. По данным энциклопедии, кристалл — это твердое тело. Кристаллики растут, присоединяя частицы вещества из жидкости или пара. Кристаллы бывают естественного происхождения и искусственного, выращенные в специально-созданных условиях. И каждый человек, при желании может легко вырастить кристаллы у себя дома. Но для того, чтобы результат получился действительно красивым необходимо аккуратно выполнять все действия. Практическое значение исследования состоит в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях
На столе стоит всегда,
Внешне, белая она.
И на вкус, не вкусна:
Но в пище – каждому нужна
-Что это? (Соль)
Есть продукты, которые мы едим часто, очень часто, редко или вообще не едим. Но лишь без соли не обходится практически никто. В природе соль встречается в виде минерала-галлита, известного также под названием «каменная соль». Поваренная соль – это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде.Каменная соль добывается из осадочных пород.Её добывают в соляных шахтах. Шахтеры выпиливают блоки, которые потом разбивают на куски, грузят в вагоны и на специальных поездах вывозят наверх. Особенно много соли в морской воде и в водах соленых озер и источников, в виде твердой каменной соли. Поваренную соль добывают в соляных озерах и морях. Это Озеро Баскунча́к в Астраханской области , озеро Эльто́н в Волгоградской области.
Раньше это делали вручную, это был физически тяжелый труд. Сейчас в наше время соль добывают с помощью специальных комбайнов и машин.
Для человека полезнее всего соль, получаемая из морской воды. Такая соль повышает сопротивляемость организма к болезням. Согласно исследованиям учёных, человек может в день съедать 10-15 граммов (столовая ложка) соли
Соль — важная приправа, без которой пища становится пресной. В детских поликлиниках, есть лечебная процедура: пребывание в соляной шахте. Соляной воздух создаёт атмосферу отдыха и оздоровления. В санаториях применяют солевые ванны, в которые добавляют морскую соль.Дорожные службы поливают дороги раствором с добавлением соли, потому что солёная вода не замерзает. Дворники посыпают тротуары, чтоб не был скользко.
2. Практическая часть.
Как вырастить кристаллы поваренной соли?
1 этап РАСТВОРЕНИЕ
Мы взяли маленькую кастрюлю, нагрели в ней водопроводной воды и насыпали в неё 100 г соли, перемешали, подождали пока она растворится. После полного растворения добавляли опять соль по чайной ложке до тех пор, пока соль не перестала растворяться
2 этап ФИЛЬТРАЦИЯ
Мы налили через салфетку раствор в два чистых стакана, чтоб избежать попадания в раствор посторонних примесей.
3 этап КРИСТАЛИЗАЦИЯ
Первые кристаллики появились уже через 9 часов. Оказалось, что нужно обязательно соблюдать несколько
условий — вода должна испаряться, температура раствора
должна падать постепенно, т.е. лучше стакан не ставить на окно
3.Советы тем, кто хочет вырастить кристаллы соли в домашних условиях:
Выращивание кристаллов поваренной соли потребует от тебя большого терпения и соблюдения правил техники безопасности.
Для работы тебе понадобится: питьевая вода, небольшая кастрюлька, прозрачная стеклянная емкость ( банка или стакан),пачка поваренной соли, тоненькая проволока ( зубочистка ,шелковая нитка).
В кастрюлю наливается вода и ставится на огонь, но до кипения не доводится. Будь осторожен с огнем! Обратись за помощь ко взрослому!
Соль для насыщенного раствора лучше бери крупного помола, как для засолки.
Не допускай попадания мусора в раствор, где растут кристаллы.
Если раствор будешь охлаждать быстро, то кристаллы тоже будут расти быстро, но их форма может оказаться неправильной.
Если же раствор будешь охлаждать медленно, то форма кристаллов будет правильной.
Старайся кристаллики при росте без особой причины не вынимать из раствора.
Если хочешь получить крупные кристаллы, то нужно менять насыщенный раствор
еженедельно.
Заключение.
При выполнении этой работы мы выяснили, что мир кристаллов красив и разнообразен. Каждый его представитель уникален по своим свойствам, размерам и особенностям строения. Кроме того, что кристаллы красивы, они играют важную роль в жизни человека. В ходе работы мы исследовали очень интересное свойство кристаллов их рост в искусственной среде. Оказывается, кристаллы можно вырастить дома, без каких- либо усилий.
В результате проведенных исследований гипотеза полностью подтверждается: нам удалось вырастить кристаллы поваренной и морской соли в домашних условиях.
Список литературы:
1. Петров К.Н. « Кристаллизация» — Москва, Просвещение ,2010.
2. Шалаева Г.П. «Справочник школьника»- Форум 2009.
3. «Большая энциклопедия школьника» Москва 2001.
Приложение
Пословицы и поговорки
Без соли, без хлеба половина обеда.
Без соли не вкусно, а без хлеба несытно.
Добра соль, а переложишь рот воротит.
Соли нету, так и слова нету.
Соль варим, а сами в нужде сидим.
Старая хлеб-соль не забывается.
Так солоно, что в пот бросает.
Спасибо тому, кто поит и кормит, и вдвое тому, кто хлеб-соль помнит.
Н.А.Некрасов. Из поэмы «Кому на Руси жить хорошо».
Соленая.
Никто как бог!
Не ест, не пьет
Меньшой сынок,
Гляди – умрет!
Дала кусок,
Дала другой-
Не ест, кричит:
«Посыпь сольцой!»
А соли нет,
Хоть бы щепоть!
«Посыпь мукой»-
Шепнул господь.
Раз два кусну,
Скривил роток
«Соли еще!»-
Кричит сынок,
Опять мукой…
А на кусок
Слеза рекой!
Поел сынок!
Хвалилась мать-
Сынка спасла…
Знать, солона
Слеза была!…
Соляной Хрустальный Сад – Миссис Стюартс Воронение
На протяжении многих поколений воронение было известно как неотъемлемый компонент «Соляного Хрустального Сада». Это восхитительное кристаллическое образование стало популярным во время Великой депрессии и до сих пор известно некоторым как «Цветок депрессии» или «Угольный сад».
Загрузка в формате PDF — Инструкции и научное объяснение Salt Crystal Garden
Путем смешивания обычных ингредиентов (соль, вода, синька, пищевой краситель и аммиак (по желанию) на пористом основном материале (уголь, губка или другой материал) через капилляр В результате действия и испарения соль перекристаллизуется в красивые, нежные образования, похожие на кораллы. С тех пор дети, выращивающие одну из своих собственных, получают голубые ленточки на научных выставках! Учителя начальных классов считают ее бесценной в обучении своих учеников кристаллам — узнайте больше о Mrs. Воронение Стюарта в классе 9.0003
Советы по успешному выращиванию кристаллов соли
- Хорошая циркуляция воздуха: Чем суше воздух, тем лучше. Среда, в которой вода и воронение могут испаряться, является ключом к успеху роста кристаллов. Будет полезно использовать очень открытую стеклянную тарелку для пирога, а не контейнер в виде аквариума. Когда жидкость испаряется из верхней части основного материала, соль остается в кристаллической форме соли. Скорость роста во многом зависит от влажности окружающей среды, для начала требуется от нескольких часов до нескольких дней.
- Вариации научного проекта: Хороший научный проект может заключаться в изменении основного материала. Кристаллы растут лучше/быстрее на угле или на губке? Кристаллы растут быстрее с добавлением аммиака или без него? Можно придумать и реализовать другие варианты.
- Хрустальные рождественские елки: Сделайте стоячую елку из промокательной бумаги и поместите ее в указанные выше ингредиенты — наблюдайте за волшебством!
Примечание по использованию аммиака:
Аммиак является необязательным ингредиентом. Это увеличивает скорость испарения, тем самым помогая кристаллам расти быстрее. Аммиак, а также пары аммиака могут быть токсичными. Дети, использующие аммиак, должны находиться под присмотром.
Как растут кристаллы соли?
Поваренная соль (NaCl) может быть растворена в воде. Количество соли в том или ином количестве воды зависит от ее температуры – больше соли растворяется в более теплой воде. Мировой океан содержит около 5% соли, но такие озера, как Большое Соленое озеро или Мертвое море, содержат около 25% соли.
Люди, живущие у океана, часто переносят морскую воду в открытые бассейны, где может происходить испарение. Так до сих пор делают на Гавайских островах, где продолжительный сухой сезон. В большей степени такие бассейны образованы низкими дамбами к западу от Большого Соленого озера в штате Юта, и насосы поднимают воду из озера в значительных количествах.
По мере испарения воды часть соли не может удерживаться, и по краям бассейнов образуются кристаллы соли, и, наконец, когда вся вода испаряется, на дне высохшего бассейна остаются кристаллы. Они нуждаются только в очистке для использования в качестве поваренной соли.
Рецепт Соляного Хрустального Сада требует пропорционально большого количества соли в присутствии небольшого количества жидкости. Таким образом, кристаллизация происходит очень быстро.
Воронение миссис Стюарт представляет собой коллоидную суспензию мельчайших частиц синего порошка (гексацианоферрат железа). Это не раствор в истинном химическом значении этого слова.
По мере испарения воды из воронения и прозрачной воды, которая добавляется первой, происходят две вещи. Синие частицы больше не могут поддерживаться, а избыток соли не может оставаться в растворе. Процесс кристаллизации соли будет происходить вокруг голубых частиц как ядер, во многом так же, как засев облаков йодистым серебром ускоряет образование дождевых капель.
Небольшие количества аммиака добавляют в основном для ускорения процесса испарения.
Назначение пористого материала (куски губки) состоит в том, чтобы обеспечить капиллярное действие жидкости, содержащей синеву и соль, от основного источника жидкости. Это еще больше ускоряет испарение и заставляет кристаллы образовываться на большей площади, чем просто край чаши.
Добавление синюхи и соли в более поздние дни должно производиться путем добавления новой жидкости под остальную часть роста. Капиллярное действие поднимет этот дополнительный материал вверх, где испарение может вызвать дополнительные образования кристаллов.
В этом процессе не происходит никакой химической реакции, только растворение и перекристаллизация с помощью воронящих частиц.
Загрузка в формате PDF — Salt Crystal Garden Инструкции и научное объяснение
Узнайте о многих других способах применения воронения Mrs. Stewart’s® на нашей странице «Много применений».
Если у вас есть вопросы, предложения или вы просто хотите поделиться с нами тем, что ваш научный проект по выращиванию кристаллов соли получил голубую ленту, свяжитесь с нами.
Удивительные кристаллы соли
Посмотреть увеличенное изображение
Этот забавный эксперимент по выращиванию — отличный способ заинтересовать детей наукой. В течение нескольких часов вы можете увидеть, как кристаллы начинают расти.
Что вам нужно:
- Соль Эпсома и поваренная соль (вы также можете попробовать каменную или розовую гималайскую соль)
- Чистые банки
- Кухонная нить
- Палочки для эскимо
- Металлические шайбы
- Мерный стакан (можно 300 мл)
- Кастрюля или форма для микроволновки
- Водопроводная вода (дистиллированная вода подойдет, но ее нелегко достать)
Количество игроков :
Активность:
Вам потребуется примерно 250 мл воды, чтобы наполнить небольшую банку, и 250 мл соли, взяв равные части, чтобы получился насыщенный раствор.
Нагрейте воду в кастрюле на плите или в микроволновой печи почти до кипения. Добавьте соль и перемешайте, чтобы она растворилась. Вы можете продолжать нагревать, чтобы убедиться, что он растворяется.
Обычная поваренная соль не растворялась полностью, но соль Эпсома растворялась.
Дайте соленой воде немного остыть и с помощью мерного кувшина перелейте жидкость в чистую банку. Как я уже говорил, на дне банки может остаться слой нерастворенной поваренной соли, но не беспокойтесь.
Затем привяжите веревку к металлическим шайбам, а затем измерьте длину так, чтобы она свисала примерно на 3 см от дна банки – привяжите к палочке для мороженого, отрежьте лишнюю веревку и напишите тип соли. Шайбы предназначены для того, чтобы ваша струна висела прямо. Вы можете использовать скрепку или что-то подобное. Вы также можете использовать карандаш или палочку для еды, чтобы привязать веревку. Отцентрируйте нить, чтобы она не касалась сторон.
Это когда вы можете добавить пищевой краситель… всего несколько капель!
Теперь подождите…
Я положила английскую соль в холодильник, чтобы ускорить процесс кристаллизации, но поваренная соль прекрасно справилась с работой.
Через несколько часов вы увидите, как растут кристаллы! Поваренная соль была самой быстрой с квадратными кубическими кристаллами, а соль Эпсома росла совершенно по-другому.