Как вырастить кристалл из сульфата меди
Существует много простых и занимательных химических экспериментов, которые вы можете проводить с детьми. Окунитесь в волшебный мир кристаллов прямо сейчас.
Вы можете выращивать кристаллы дома, практически из всех солей, но начинать лучше всего, используя простые материалы. Это поваренная соль, сахар, лимонная кислота и сульфат меди. Он очень хорошо подходит для создания красивых голубых кристаллов. Наша статья шаг за шагом поможет вам вырастить кристаллы медного купороса в домашних условиях.
Процесс изготовления прост, но очень интересен и познавателен. Он занимает несколько недель, поэтому вам придется набраться терпения. На рост кристаллов соли влияет влажность воздуха, комнатная температура, концентрация раствора и тип используемой соли.
Купить медный купорос можно в любом садовом магазине. Он продается в пакетиках по 100 грамм. Этот порошок светло-голубого цвета. Кристаллы из него будут очень яркими.
Внимание! Проводите эксперимент только под присмотром взрослых. В конце процесса тщательно вымойте руки под проточной водой. Ни в коем случае не пробуйте кристалл или порошок. Если сульфат меди попадет в глаза, промойте их большим количеством воды.
** Обязательно следуйте
правилам безопасности
при самостоятельном изготовлении слаймов и проведении других экспериментов!
Продолжительность эксперимента: 2 мес.
Вам понадобится:
Сульфат меди (медный купорос CuSO4·5h3O)
Дистиллированная вода
Сосуды для выращивания кристаллов
org/HowToTool»>Леска или нить
Деревянная или стеклянная палочка для перемешивания раствора
Салфетки или фильтровальная бумага
Воронка
Приготовьте купорос
Насыпьте несколько ложек медного купороса в стакан
Растворите соль
Наполните емкость дистиллированной водой и перемешайте соль. Если она вся растворилась, добавьте еще немного. Продолжайте до тех пор, пока она не перестанет размешиваться.
Отфильтруйте раствор
Процедите раствор через фильтровальную бумагу или салфетку в другой стакан. Добавьте несколько крупинок купороса в отфильтрованный раствор. Не трогайте несколько дней.
Образование кристаллов
Через несколько дней вы обнаружите на дне образовавшиеся кристаллы сульфата меди.
Выберете кристалл
Слейте раствор в другой стакан и выберете один кристалл, который вы будете выращивать.
Привяжите кристалл
Привяжите к нитке понравившийся кристалл и опустите в подвешенном состоянии в раствор медного купороса.
Поставьте в место с минимальными колебаниями температуры.
Во время эксперимента нельзя двигать стакан или тянуть за нитку с кристаллом. Конструкция должна быть неподвижной.
Отфильтруйте раствор соли
Если вы хотите получить красивый кристалл, каждые две недели фильтруйте раствор.
Наблюдайте за ростом
Через три недели кристалл увеличится до 2-3 см, а через восемь недель его диаметр достигнет 6 см. Если вам нужны кристаллы большего размера, вам придется подождать еще несколько месяцев.
Нанесите лак
Осторожно достаньте готовый кристалл из стакана и высушите его салфеткой. Покройте кристалл прозрачным лаком для ногтей в два-три слоя, чтобы защитить кристалл от внешних повреждений.
Кристалл готов
После того, как высохнет лак, вы можете полюбоваться своим кристаллом.
Как вырастить кристалл в домашних условиях
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Школа № 1» Камышловского городского округа
Имени Героя Советского Союза Бориса Самуиловича Семёнова
ВЫРАЩИВАНИЕ КРИСТАЛЛОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
(исследовательский проект)
Выполнили:
Игошева Софья и
Казанцева Наталья
учащиеся 7а класса
МАОУ СОШ №1 КГО
Руководитель:
Тюшева Л. В.,
учитель географии
Камышлов, 2019
Оглавление
Введение …………………………………………………………….. 3
Глава 1. Что такое кристаллы………………………………………… 5-6
Глава 2. Способы выращивания кристаллов в домашних
условиях……………………………………………………………… 7
Глава 3. Практическая работа «Выращивание кристаллов
в домашних условиях» ……………………………………………… 8
3.1 Выращивание кристалла поваренной соли ……………………… 8
Заключение …………………………………………………………. 9
Список используемой литературы ………………………………… 10
Введение
Большинство окружающих нас твердых тел представляют собой вещества в кристаллическом состоянии.
Возможно, вы считаете, что кристалл — это редкий и красивый минерал или драгоценный камень. Отчасти вы правы. Изумруды и бриллианты являются кристаллами. Но не все кристаллы редки и красивы. Каждая отдельная частица соли или сахара — тоже кристалл!
На уроке физики при изучении темы «Агрегатные состояния вещества» мы узнала, что кристаллы получают не только в промышленных и домашних условиях, их также можно встретить в природе. Например, снежинки, морозные узоры на стеклах окон и иней, украшающий зимой голые ветки деревьев.
Многие кристаллы — продукты жизнедеятельности организмов. Способностью наращивать на инородных телах, попавших в раковину, перламутр, обладают некоторые виды моллюсков. Через 5-10 лет образовывается жемчуг.
Кристаллами являются алмазы, рубины, сапфиры и другие драгоценные камни. Но кристаллы также можно получить лабораторным путем. Например, за сутки в лаборатории можно вырастить кристалл соли массой около 1 килограмма. Эти опыты заставляют задумываться над тем, как устроены кристаллы и как они образуются, почему разные вещества дают кристаллы разной формы, а некоторые вовсе не образуют кристаллов, что надо сделать, чтобы кристаллы получились большими и красивыми. Провести такой опыт — самой вырастить кристалл в домашних условиях, решили и мы .
Актуальность исследования состоит в том, кристаллы играют большую роль в жизни человека. Их используют в качестве украшений, элементов декора, в науке, технике. Зная структуру кристаллов, можно управлять их свойствами.
Цель: вырастить кристалл в домашних условиях
Задачи исследования:
изучить литературу по данному вопросу;
вырастить кристаллы в домашних условиях;
проанализировать полученные результаты.
Методы исследования:
-Накопление теоретического материала.
-Проведение опытно-экспериментальной деятельности с целью получения кристаллов
-Анализ полученных результатов исследования.
Объект: процесс выращивание кристаллов.
Предмет исследования: возможность выращивания в домашних условиях.
Практическая значимость: опыт по выращиванию кристаллов можно использовать на уроках физики, химии, географии, во внеклассных мероприятиях, в кружках.
Глава 1. Что такое кристаллы
Кристалл — это твердое состояние вещества. Он имеет определенную форму и определенное количество граней вследствие расположения своих атомов. Все кристаллы одного вещества имеют одинаковую форму, хоть и могут отличаться размерами.
В природе существуют сотни веществ, образующих кристаллы. Вода – одно из самых распространенных из них. Замерзающая вода превращается в кристаллы льда или снежинки.
Вы, конечно, обращали внимание на бесконечное разнообразие снежинок. Еще в 17 веке знаменитый астроном Иоганн Кеплер написал трактат «О шестиугольных снежинках», а спустя три столетия были изданы альбомы, в которых представлены коллекции увеличенных фотографий тысяч снежинок, причем ни одна из них не повторяет другую.
Кристаллы — вещества, в которых мельчайшие частицы (атомы, ионы или молекулы) «упакованы» в определенном порядке. В результате при росте кристаллов на их поверхности самопроизвольно возникают плоские грани, а сами кристаллы принимают разнообразную геометрическую форму
У меня есть несколько энциклопедий, которые я люблю читать. Однажды я увидела фотографии очень красивых кристаллов. Мне стало интересно: что же представляют из себя кристаллы, как они появляются, можно ли их вырастить в домашних условиях.
Выращивание кристаллов — это сложный технологический процесс, поэтому, чем дольше ждёшь, тем более впечатляющими будут результаты.
Свое исследование мы начали с изучения литературы. В энциклопедиях прочитали много познавательного о кристаллах и сделали вывод: все камни — это кристаллы! Причем не только яркие и блестящие драгоценные камни (алмазы, рубины, сапфиры), но и обычные, из которых состоят горы, скалы, ущелья и пещеры. Существуют даже кристаллы, которые можно съесть! Это соль и сахар, которые имеются на каждой кухне. Кристаллы широко применяются в науке, промышленности, оптике, электронике. Кристаллы, в переводе с греческого языка, (krystallos) означают «лёд». По данным энциклопедии, кристалл — это твердое тело. Кристаллики растут, присоединяя частицы вещества из жидкости или пара. Кристаллы бывают естественного происхождения и искусственного, выращенные в специально созданных условиях. И каждый человек, при желании может легко вырастить кристаллы у себя дома.
Глава 2. Способы выращивания кристаллов в домашних условиях
Удивительно, но выращивать кристаллы можно не только в химических и промышленных лабораториях, но и в домашних условиях. Самые популярные вещества, из которых выращивают кристаллы дома – это поваренная соль, железный купорос и медный купорос.
Существует два способа выращивания кристаллов в домашних условиях:
1. Метод охлаждения насыщенного раствора.
2.Метод испарения – постепенного удаления жидкости из раствора.
Берется нужное вещество, готовится из него перенасыщенный (концентрированный) раствор, кладется в раствор так называемая затравка, мелкий кристаллик, и путем прилипания молекул вещества на затравку кристаллик растет. А чтобы молекулы прилипали, нужно либо остужать воду, либо выпаривать (можно и то, и другое). Быстрый способ выращивания кристаллов – это медленное охлаждение раствора.
Изучив основные этапы выращивания кристаллов из теоретических источников, на практике в домашних условиях нам удалось вырастить кристаллы поваренной соли и медного купороса, а также выработать рекомендации по выращиванию кристаллов.
Выращивание кристаллов – процесс очень интересный, но достаточно длительный. На первом этапе нашего исследования нам хотелось получить кристалл поваренной соли, так как она есть дома у каждого и для выращивания не надо никаких сложных инструментов и дорогих затрат. Затем захотелось вырастить кристалл, который был бы прочнее, не такой хрупкий как поваренная соль. Прочитав дополнительную литературу, мы использовали соль медного купороса. Далее возникла потребность, чтобы кристалл был цветным, ярким.
Процесс выращивания не требует наличия каких-то особых химических препаратов. Нужно развести раствор поваренной соли следующим образом: налить воды в ёмкость (например стакан) и поставить его в кастрюлю с тёплой водой (не более 50°С — 60°С). Нужно насыпать пищевую соль в стакан и оставить минут на 5, предварительно помешав. За это время стакан с водой нагреется, а соль растворится. Желательно, чтобы температура воды пока не снижалась. Затем нужно добавить ещё соль и снова перемешать. Следует повторять этот этап до тех пор, пока соль уже не будет растворяться и будет оседать на дно стакана. Мы получим насыщенный раствор соли. Нужно перелить его в чистую ёмкость, избавившись при этом от излишка соли на дне. Нужно выбрать любой понравившийся более крупный кристаллик поваренной соли и положить его на дно стакана с насыщенным раствором. Можно кристаллик привязать за нитку и подвесить, чтобы он не касался стенок стакана. Теперь нужно подождать. Уже через пару дней можно заметить значительный для кристаллика рост. С каждым днём он будет увеличиваться. А если проделать всё то же ещё раз (приготовить насыщенный раствор соли и опустить в него этот кристаллик), то он будет расти гораздо быстрее (нужно извлечь кристаллик и использовать уже приготовленный раствор, добавляя в него воды и необходимую порцию пищевой соли). Не следует забывать, что раствор должен быть насыщенным, то есть при приготовлении раствора на дне стакана всегда должна оставаться соль (на всякий случай). Для сведений: в 100 г воды при температуре 20°С может раствориться приблизительно 35 г поваренной соли. С повышением температуры растворимость соли растёт.[1] Так выращивают не только кристаллы поваренной соли, но и любые другие кристаллы соли, форма и цвет которых больше нравится.
Глава 3. Практическая часть. Выращивание кристаллов в домашних условиях.
Используя полученные знания, приступили к выращиванию кристаллов в домашних условиях. Решили вырастить самые доступные и безопасные кристаллы: из соли.
Растворяем в воде соль до тех пор, пока она не будет растворяться, и станет оседать на дно стакана. Мы получили насыщенный раствор соли. Переливаем его в чистую ёмкость. Выбираем любой понравившийся более крупный кристаллик поваренной соли, привязываем за нитку и подвешиваем, чтобы он не касался стенок стакана. Уже через пару дней можно заметить значительный для кристаллика рост. С каждым днём он будет увеличиваться.
Результат: мы получили кристалл поваренной соли.
Вывод:
1. Поваренная соль состоит из кристаллов.
2. При соприкосновении кристаллов соли с водой, они растворяются.
3. Быстрее всего кристаллы соли могут образовываться в насыщенном растворе поваренной соли.
4. По мере того как вода испаряется, соль снова образует кристаллы.
5. В домашних условиях можно вырастить кристаллы при необходимых условиях: наличие насыщенного солевого раствора и ниточки с затравкой.
Заключение
Выращивание кристаллов — очень интересный и увлекательный процесс. В результате проведенных исследований нам удалось вырастить кристаллы поваренной соли в домашних условиях.
При выполнении опытов я сталкивалась с некоторыми трудностями, которые в короткие сроки устраняла. В результате чего, я пришла к выводу, что, во-первых, чем насыщеннее раствор, тем быстрее вероятность образования кристалла. Чем лучше отфильтрован раствор, тем больше вероятность образования монокристалла, т.к. примеси, оставшиеся в растворе, служат дополнительными центрами кристаллизации. Если раствор охлаждать недостаточно медленно, то это приведет к образованию друзы (сростка кристаллов), т.к. его молекулы не успеют построить правильный кристалл. А при слишком резком охлаждении образуется аморфное (стеклообразное) состояние вещества.
Исследовательская работа мне очень понравилась. В ходе ее выполнения, я познакомилась со способами выращивания кристаллов. Узнала много интересного, познавательного. Но самое главное — самостоятельно вырастила кристаллы соли в домашних условиях. Убедились на практике в том, что форма кристаллов бывает довольно разнообразной и это зависит от кристаллической решетки вещества.
Список литературы
1. Шасколинская М.П. Кристаллы.: Москва. — Наука. Физико-математическая литература, 1995г.
Ресурсы интернет.
1. http://www.geologiazemli.ru/articles/112 — Геология Земли .
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/E519 — ВикипедиЯ – свободная энциклопедия.
3. http://www.kristallov.net/mineraly.html — Кристаллов.NET.
4. http://mirkristallov.com/- Мир кристаллов.
11
Выращивайте свою собственную соль
Люди собирали соль с доисторических времен. В этом научно-кухонном эксперименте от ATK Kids — детского веб-сайта America’s Test Kitchen — крупные хлопья соли появляются, когда мелкое «соленое море» медленно испаряется.
Это простой проект для детей младшего школьного возраста, но это не значит, что он надежный. Вот несколько профессиональных советов от взрослого, который пытался стать фермером, выращивающим соль:
◼️ Не просто измеряйте размеры на глаз. Если вы используете слишком мало воды, часть измеренной соли не перейдет в раствор. Используйте слишком много, и вам придется ждать дольше, чтобы увидеть образование соли.
◼️ Подготовка соленой воды для этого проекта требует большого перемешивания. Если вы решите ускорить процесс, бросив всю соль в воду перед тем, как разогреть ее в микроволновой печи, вы будете перемешивать ее дольше, чем если бы следовали инструкциям.
◼️ Если вода остынет до того, как вы перемешали всю соль в растворе, потому что вы ответили на телефонный звонок во время перемешивания, вы можете подогреть воду в микроволновой печи.
◼️ Если вы сфотографируете кристаллы соли в процессе их роста, вы сможете увеличить изображение, чтобы показать свою соль друзьям в социальных сетях.
◼️ Не ставьте миску с соленой водой на любимый кошачий подоконник, чтобы она испарялась.
ОСНОВЫ
Безопасность: использование микроволновой печи испарение занимает много дней, что зависит от того, насколько тщательно вы измеряете и насколько влажно в вашем доме является.
Выход: около 1 столовой ложки соли
Соберите эти ингредиенты:
¼ стакана дистиллированной или фильтрованной воды
2 столовые ложки кошерной соли ИЛИ 1 столовая ложка поваренной соли
В рецепте требуется дистиллированная или фильтрованная вода, поскольку водопроводная вода может содержать растворенные минералы, которые останутся после испарения воды. Эти минералы безопасны для употребления в пищу, но они могут придать вашей соли горький привкус. Кроме того, водопроводная вода может не содержать столько соли, сколько дистиллированная вода.
Если у вас нет фильтрованной или дистиллированной воды, используйте водопроводную воду, чтобы посмотреть, что произойдет. Если соль горчит, вы поймете, почему.
Эксперты America’s Test Kitchen утверждают, что поваренной соли требуется меньше, чем кошерной, потому что крупинки поваренной соли намного меньше, чем крупинки кошерной соли. Кошерная соль предпочтительнее поваренной соли, потому что в поваренную соль часто добавляют вещества, препятствующие слеживанию, которые сделают раствор соленой воды более мутным и могут также придать готовой соли горький вкус, хотя ее совершенно безопасно есть.
Соберите это оборудование:
Мерный стакан для жидкости (для использования в микроволновой печи)
Прихватки для духовки
Мерная ложка с 1 чайной ложкой
Ложка
Кофейный фильтр
8-дюймовая квадратная стеклянная форма для выпечки или форма для пирога
Лупа (дополнительно)
900 21 Начало работы:
Отмерьте ¼ стакана дистиллированной или фильтрованную воду в мерный стакан. Нагрейте чашку в микроволновой печи, пока не пойдет водяной пар, 1–1,5 минуты. Используйте прихватки, чтобы достать чашку из микроволновой печи (попросите помощи у взрослых).
Добавьте 1 чайную ложку кошерной соли в горячую воду. Перемешивайте ложкой, пока соль не растворится и вода не станет прозрачной. Продолжайте добавлять соль по 1 чайной ложке за раз и помешивать, пока вся соль не растворится в воде.
Если после того, как вы добавили всю соль, остались нерастворенные кристаллы соли и вы устали от перемешивания, процедите раствор через кофейный фильтр, прежде чем продолжить.
Мутная вода = нерастворенная соль
Чистая вода = соль растворилась
Установите форму для выпечки в место, где ее никто не будет трогать. (Теплое солнечное место ускорит испарение.) Аккуратно налейте соленую воду в форму для запекания — это ваша модель соленого моря.
Оставьте блюдо в покое, пока вся вода не испарится. Используйте ручную линзу, чтобы несколько раз понаблюдать за моделью моря, пока оно испаряется.
Соберите свою соль.
Аккуратно соскребите ложкой кристаллы соли со дна формы для запекания. Соль можно хранить в герметичном контейнере неограниченное время.
Эта крупная хлопьевидная соль отлично подходит для посыпки готовых блюд, таких как яйца, овощи, фрукты, мясо и многое другое.
ПИЩА ДЛЯ МЫСЛЕЙ
Чем горячее вода, тем больше соли вы можете растворить в ней.
Квадратные или прямоугольные кристаллы соли, собранные на соляной ферме на подоконнике, были получены из гораздо меньших кристаллов кошерной соли, с которой вы начали. Когда вы растворяете соль в воде, кристаллы соли распадаются на крошечные ионы. Когда ионы растворенной соли находят друг друга, они соединяются и выпадают из раствора. По мере того как к ним присоединяется все больше соли, каждый кристалл становится все больше и больше.
Чем медленнее охлаждается раствор соли, тем больше времени ионы соли должны найти друг друга, вырастая в более крупные кристаллы.
ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ СОЛИ
Вся соль добывается в море. Некоторые из них происходят из океанов, которые сегодня покрывают большую часть земли. Другая соль поступает из подземных отложений, оставшихся после того, как миллионы лет назад высохли древние океаны.
По данным America’s Test Kitchen, производители собирают соль двумя основными способами:
◼️ Они закачивают воду в подземные залежи, чтобы растворить соль. Затем машины перекачивают смесь соленой воды из-под земли в большие резервуары, которые нагреваются. Тепло заставляет воду испаряться, оставляя соль.
◼️ Чтобы добывать соль из океана, производители создают обширные, но неглубокие пруды с морской водой. Со временем вода испаряется, а крупные кристаллы соли оседают на дно. Производители разгребают соль. Некоторая морская соль производится из морской воды, которая нагревается для ускорения испарения.
ADG Familys 30.05.2020
Выращивание кристаллов | Центр нанотехнологий
Выращивание кристаллов Задайте себе вопрос…
Вы когда-нибудь задумывались, как выглядят атомы в окружающих вас материалах? Все ли они выстроены в аккуратные маленькие ряды или они сочетаются друг с другом в классном узоре? Как мы можем это узнать, если у нас нет сверхмощного микроскопа?
Один из способов узнать, как устроены атомы, — вырастить из материала кристаллы. Многие повседневные материалы, такие как сахар и соль, можно использовать для выращивания кристаллов. Кристаллы — это просто структура, в которой все атомы идеально расположены в атомном масштабе. В масштабе, который мы видим, это превращается в очень плавные линии и уникальные формы. Например, если атомы выстраиваются в куб с прямыми столбцами и рядами (как каменная соль), в результате кристалл будет кубом с гладкими сторонами.
В этом упражнении вы будете выращивать несколько различных типов кристаллов, используя обычные материалы. Затем вы будете наблюдать за формой кристаллов и использовать их для представления того, как могут быть расположены атомы. Эта деятельность может занять до пары недель и идеально подходит для проекта научной ярмарки!
Материалы
- Дистиллированная вода
- Неглубокие миски или блюдца
- Кастрюля для кипячения воды
- Ложка для перемешивания
- 2 прозрачных стакана для питья
- Пищевой краситель (по желанию)
Материалы для кристаллов (все это вам не понадобится)
- Английская соль
- Поваренная соль (неионизированная)
- Квасцы (в отделе специй)
- Стиральная сода*
- Бура
*Стиральную соду можно найти в отделе прачечной некоторых продуктовых магазинов. В национальных сетевых магазинах его обычно нет, но во многих местных магазинах он есть. Вы можете позвонить по телефону 1-800-524-1328 и узнать, в каких магазинах в вашем районе продается стиральная сода.
Безопасность
Будьте осторожны при кипячении воды. Деятельность Во-первых, вам нужно немного узнать об условиях выращивания кристаллов и о том, почему они растут. Это позволит вам внести свои собственные изменения в процесс, чтобы получить лучшие кристаллы. Изготовление всех кристаллов начинается с насыщенного раствора . Это просто раствор, который больше не может удерживать материал. Например, если вы делаете насыщенный раствор соленой воды, вы будете добавлять соль в воду до тех пор, пока она не перестанет растворяться. В конце концов соль начнет собираться на дне контейнера, потому что вода больше не может удерживать соль.
Кристаллы растут, когда раствор становится перенасыщенным , что означает, что в воде растворено слишком много соли. Дополнительная соль (или другой материал) принимает форму кристаллов. Чтобы получить перенасыщенный раствор, вы можете либо охладить раствор, либо дать испариться части воды.
Для начала сделайте кристаллы английской соли. Их легко выращивать, и через пару часов вы начнете видеть кристаллы. Начните с одной чашки теплой дистиллированной воды (не кипяченой). Начните добавлять соли Эпсома по ложке и помешивая, пока они не растворятся. Продолжайте делать это до тех пор, пока соль Эпсома не растворится (вероятно, это будет около одной чашки). Дайте смеси постоять пару минут, пока вся нерастворенная соль не окажется на дне контейнера. Медленно вылейте раствор в неглубокую миску, но прекратите выливать, прежде чем доберетесь до нерастворившейся соли. Ставим миску в холодильник на 3 часа. Вы должны увидеть, как некоторые кристаллы начинают расти. Как они выглядят? Какой они формы и цвета? Вы только что сделали кристаллы методом охлаждения.
Затем приготовьте кристаллы квасцов методом выпаривания. Опять же, с горячей дистиллированной водой. Начните с небольшого количества, от ¼ до ½ чашки будет достаточно. Начните добавлять квасцы по ложке и помешивать, пока они не растворятся. Следуйте тому же методу, что и выше, чтобы сделать перенасыщенный раствор и слить раствор, оставив нерастворившиеся кристаллы. Используйте маленькое блюдце или тарелку, чтобы вырастить кристаллы. Это позволит получить максимальную площадь поверхности для того объема раствора, который у вас есть, увеличивая скорость испарения. Дать постоять (не в холодильнике) пару дней. Вы можете начать замечать образование мелких кристаллов примерно через час после охлаждения раствора, но если нет, не беспокойтесь! Вы увидите, как хрустальный сад начнет расти в течение дня. Осмотрите свои кристаллы. Какой они формы? Насколько велик ваш самый большой? Самый маленький? Через какое время образовались первые кристаллы?
Используйте метод выпаривания, используемый для изготовления кристаллов квасцов с поваренной солью, сахаром, стиральной содой и бурой. Кристаллы, изображенные справа, представляют собой кристаллы поваренной соли. Иметь терпение! Некоторые материалы могут не образовывать кристаллы в течение пары дней или даже недели! Вы можете добавить в раствор пищевой краситель, если хотите получить разноцветные кристаллы. Используйте приведенную ниже таблицу (см. PDF), чтобы записать свои наблюдения.
Зная, что соль имеет кубическую атомную структуру (прямые ряды и столбцы) и видя образующиеся в результате кристаллы, можете ли вы, глядя на кристаллы, догадаться, какова атомная структура других веществ? Вырастив кристаллы и угадав, как могут выглядеть атомные структуры, отправляйтесь в Интернет и ищите их! Насколько вы были близки?
Расширение деятельности
Попробуйте использовать один из больших кристаллов из ваших садов кристаллов в качестве затравочного кристалла, чтобы вырастить один большой кристалл! Для этого выберите один из лучших кристаллов в своем саду. Например, если вы используете поваренную соль, выберите крупный и идеально квадратный кристалл.