Как законсервировать патиссоны: Патиссоны, консервированные на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Патиссоны на зиму – Рецепты. Всё про заготовки на зиму

Ближайшие родственники патиссона – это кабачок и тыква. Заготавливать патиссоны на зиму можно по тем же рецептам, которые проверены на кабачках – успех гарантирован. Но есть и кое-какие отличия. Например, нежелательно укутывать перевёрнутые банки после закатывания, более того, их следует как можно быстрее остудить (не на сквозняке!). Перегретые патиссоны становятся дряблыми и невкусными. Если вы готовите салат-ассорти, старайтесь выбирать самые маленькие патиссончики, укладывая их в банки целиком – заготовка будет выглядеть очень нарядно. К тому же разрезанные патиссоны сильно теряют во вкусе. 

Рецепт с фото — Маринованные патиссоны

Перед консервированием тщательно вымойте патиссоны, особенно уделяя внимание ребристым краям. Кожицу снимать необязательно, она у патиссонов нежная. Острым ножом срежьте «попку» и место прикрепления стебля, делая кружочки диаметром не более 2 см. Перед закладкой в банки патиссоны обязательно нужно бланшировать в кипящей воде в течение 5-7 минут, а затем опускать патиссоны в холодную воду, в которую добавлен лёд.

Мелкие патиссоны лучше консервировать целиком, крупные же можно использовать в приготовлении салатов, закусок и даже варенья и компота. Некоторыми рецептами консервирования патиссонов на зиму «Кулинарный Эдем» делится с вами.

Маринованные патиссоны

Ингредиенты на 1-литровую банку:

600 г патиссонов,

1лист хрена,

50 г зелени укропа,

1 пучок зелени петрушки и сельдерея,

2 лавровых листа,

2 зубчика чеснока,

1 стручок горького перца,

пряные специи (гвоздика, чёрный перец горошком и т.д.) – по вкусу,

около 400 мл маринада.

Для маринада:

400 мл воды,

20 г сахара,

20 г соли,

50 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Мелкие патиссоны бланшируйте в кипятке 5 минут, остудите. Зелень нарежьте довольно крупно. Приготовьте маринад: вскипятите воду и солью и сахаром, дайте покипеть 15 минут, влейте уксус. На дно банок уложите специи и зелень, затем плотно уложите патиссоны, залейте кипящим маринадом и поставьте стерилизоваться на 12 минут. Закатайте, переверните.

Солёные патиссоны


Ингредиенты на 3-литровую банку:


мелкие патиссоны,

мелкий сладкий перец,

дольки чеснока,

3-5 небольших розовых помидора,

2-3 мелких огурца,

листья вишни и смородины.

Пряности:

1 г лимонной кислоты,

2 шт. гвоздики,

3 лавровых листа,

5 горошин чёрного перца.

Рассол:

1 л воды,

50 г соли,

30 г сахара,

1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:

На дно банки положите специи и лимонную кислоту, огурцы, затем наполовину заполните патиссонами, перцем, чесноком, листьями смородины и вишни, сверху уложите помидоры. Вскипятите рассол, залейте овощи и поставьте стерилизоваться на 25 минут.

Солить патиссоны можно как в бочках, так и в стеклянных банках. Патиссоны для засолки должны быть с плотной мякотью и нежной кожурой, неперезрелые, со слабо развитыми семенами. Перед солением их нужно промыть, наколоть деревянной зубочисткой во многих местах, а верхушки срезать так, чтобы образовался кружок диаметром 1-2 сантиметра. Уложите подготовленные патиссоны рядами, плотно один к другому, перекладывая между ними пряную зелень (хрен, укроп, сельдерей, петрушку, листья смородины и вишни). Добавьте пряности (семена укропа, перец горошком, чеснок ). Приготовьте рассол (на 1 л воды – 60-80 г соли) и залейте в ёмкость с патиссонами. Храните в прохладном месте.

 

Патиссоны маринованные

Ингредиенты:

1 кг мелких патиссонов,

10-15 горошин чёрного перца,

4 лавровых листа,

4 шт. гвоздики,

4-5 зубчиков чеснока,

листья хрена,

зонтики укропа.

Маринад:

1 л воды,

50 г соли,

25 г сахара,

1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовление:

Бланшируйте патиссоны в течение 5 минут в кипятке, затем опустите в ледяную воду. Вскипятите маринад. В стерилизованные банки уложите специи, патиссоны, залейте горячим маринадом и закатайте.

Консервированные патиссоны


Ингредиенты на 3-литровую банку:


10 веточек петрушки,

2 листа хрена,

5-7 листов вишни,

10 листов смородины,

1 головка чеснока,

2 лавровых листа,

5 горошин душистого перца,

6-7 горошин чёрного перца.

Для заливки:

3 ст.л. соли,

1 ст.л. сахара,

3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:

Уложите специи на дно 3-литровой банки. Мелкие патиссоны примерно одинакового размера плотно уложите в банку, залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. Воду слейте и залейте новой порцией кипятка. Дайте постоять ещё 5 минут, слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, вскипятите и залейте патиссоны. Добавьте в каждую банку по 3 ст.л. уксуса и закатайте.

Маринованные патиссоны с мятой

Ингредиенты для маринада:

1 л воды,

10 г соли,

3 г 70% уксуса,

6 г листьев хрена,

6 г зелени сельдерея,

10 г укропа,

3 г свежей мяты,

лавровый лист, перец горошком – по вкусу.


Приготовление:


Мелкие патиссоны вымойте, бланшируйте в кипятке в течение 5-7 минут, после чего опустите в ледяную воду на 4 минуты. В воду для маринада положите нарезанную зелень, соль и уксус, вскипятите. Уложите зелень на дно банок, добавьте лавровый лист и перец горошком и заполните банку подготовленными патиссонами. Прикройте сверху зеленью, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 10-20 минут (в зависимости от ёмкости банок).

Салат-ассорти с патиссонами в желе

Ингредиенты на 3-литровую банку:

мелкие патиссоны, помидоры, лук-севок, корнишоны,

1 ст. л. растительного масла,

3-5 горошин чёрного перца,

1 л воды,

1 ст.л. соли,

2 ст.л. сахара,

250 мл 9% уксуса,

3 ст.л. желатина.

Приготовление:

Овощи помойте, обсушите и сложите в стерилизованные банки. В каждую банку влейте по 3 ст.л. растительного масла и положите перец горошком. Замочите желатин в холодной кипячёной воде. Приготовьте маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, дайте покипеть 3 минуты. Горячим маринадом разведите желатин, размешайте и добавьте уксус. Залейте овощи в банках, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

Салат-ассорти с патиссонами


Ингредиенты:


3 кг патиссонов,

500 г моркови,

500 г лука,

5-6 шт. сладкого перца,

5-6 головок (не зубчиков!) чеснока,

2 ст.л. с горкой соли,

1 стак. сахара,

1 стак. 9% уксуса,

1 стак. растительного масла,

1 ст.л. чёрного молотого перца,

2-3 стручка горького перца,

1 пакет приправы для корейской моркови,

1 пучок кинзы,

1 пучок петрушки,

1 пучок укропа.

Приготовление:

Патиссоны и морковь натрите на тёрке для корейской моркови, лук и перец – полукольцами. Чеснок измельчите при помощи пресса, зелень нарежьте. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 3 часа. Затем снова перемешайте и наполните салатом стерилизованные банки. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 12 минут. Закатайте, переверните.

Патиссоны, фаршированные в тыкве. Мелкие патиссоны разрежьте пополам и удалите семенную камеру. Приготовьте фарш из кореньев пастернака, моркови, петрушки, сельдерея: мелко нашинкуйте, добавьте измельчённый лук и потушите на растительном масле. Посолите, перемешайте. Можно добавить немного зелени. Нафаршируйте патиссоны, сложите их в очищенную полую тыкву и залейте рассолом (на 1 л воды – 60 г соли, 50 г сахара). Поставьте в холодное место.

Икра из патиссонов

Ингредиенты:

4,5 кг патиссонов,

1 кг моркови,

500 г лука,

500 г помидоров,

500 г сладкого перца,

70 г томатной пасты,

80 г сахара,

70 г соли,

70 г 9% уксуса,

растительное масло.

Приготовление:

Подготовленные патиссоны нарежьте соломкой и поставьте тушиться в глубокой кастрюле примерно на час, чтобы испарилась жидкость. Тем временем обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. После того, как патиссоны потушатся, добавьте к ним морковь и лук, нарезанные соломкой перец и помидоры, соль и сахар и тушите, помешивая, примерно 45 минут. Влейте уксус, перемешайте и разложите по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Патиссоны с капустой

Ингредиенты для маринада:

2 л воды,

3 стак. сахара,

2 стак. 3% уксуса,

2 стак. растительного масла,

4 ст.л. соли.

Приготовление:

Белокочанную капусту и патиссоны очистите, нарежьте дольками и бланшируйте в кипятке в течение 5 минут, после чего сразу же опустите в ледяную воду. Уложите капусту и патиссоны в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом и закройте полиэтиленовой крышкой. После остывания храните в холодильнике.

Закуска из патиссонов и моркови

Ингредиенты:

3 кг патиссонов,

500 г моркови,

500 г лука,

2 головки чеснока,

1 стак. сахара,

1 стак. 7% уксуса,

1 стак. растительного масла,

3 ст.л. соли.

Приготовление:

Патиссоны и морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты, перемешайте и оставьте на 2 часа. Затем ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Поставьте стерилизоваться на 50 минут с момента закипания. Закатайте, переверните.

Тушёная закуска из патиссонов

Ингредиенты:

1 кг патиссонов (или смеси патиссонов, кабачков и тыквы),

500 г помидоров,

200 г зелени и корней петрушки,

200 г лука,

200 мл воды,

растительное масло, уксус, соль – по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте овощи и коренья не слишком мелкими кусочками. Сложите в тазик или глубокую кастрюлю, добавьте воду и тушите примерно 40 минут с момента закипания. Влейте растительное масло, посолите, добавьте уксус и проварите ещё минут 5. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из патиссонов со сладким перцем и помидорами

Ингредиенты:

2 кг патиссонов,

1 кг сладкого перца,

1 кг помидоров,

50 г чеснока,

гвоздика,

корица,

лавровый лист,

чёрный и душистый перец горошком,

листья вишни и смородины, 9% уксус – по вкусу.

Для заливки:

1 л воды,

35 г соли,

50 г сахара,

3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Мелко нарежьте патиссоны и сладкий перец, чеснок пропустите через пресс, помидоры нарежьте кружочками. В стерилизованные банки уложите пряности, на них слоями помидоры, смесь патиссонов, сладкого перца и чеснока. В каждую литровую банку влейте по 1 ч.л. уксуса и залейте овощи горячим рассолом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 25 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.

Салат из патиссонов с чесноком

Ингредиенты:

4 кг патиссонов,

2 головки чеснока,

100 г соли,

100 г сахара,

100 г растительного масла,

100 г 9% уксуса,

1 пучок зелени петрушки.

Приготовление:

Молодые патиссоны нарежьте тонкими пластинками, чеснок также нарежьте очень тонко. Добавьте измельчённую петрушку, соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным 0,5-литровым банкам. Поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте, переверните.

Овощное ассорти с патиссонами


Ингредиенты на 3-лтровую банку:


½ патиссона,

1 луковица,

4 зубчика чеснока,

½ моркови,

1 крупный толстостенный сладкий перец,

5-7 мелких огурцов,

5-7 помидоров черри,

1 молодой кабачок,

10 горошин чёрного перца,

2 лавровых листа,

3 бутона гвоздики,

2 ст.л. соли,

4 ст.л. сахара,

½ стак. 5% уксуса.

Приготовление:

Патиссоны нарежьте дольками, морковь и кабачок – кружочками, луковицу и сладкий перец разрежьте на 4 части. На дно стерилизованных банок уложите специи и приправы, сахар и соль, сверху красиво расположите овощное ассорти и залейте кипятком. Поставьте стерилизоваться на 15 минут с момента закипания. В этот салат можно добавить соцветия цветной капусты или брокколи, получится очень нарядно.

Компот из патиссонов и алычи


Ингредиенты на 3-литровую банку:


1 кг патиссонов,

1 кг алычи,

2 стак. сахара.

Приготовление:

Очищенные и нарезанные патиссоны разложите по 3-литровым банкам, заполняя их примерно наполовину, сверху уложите алычу слоем в треть банки. Всыпьте сахар, залейте кипятком и поставьте банки стерилизоваться на 20 минут с момента закипания. Закатайте, переверните.

Варенье из патиссонов

Ингредиенты:

1 кг патиссонов,

1 кг сахара,

500 мл воды.

Приготовление:

Патиссоны промойте, разрежьте, удалите семена и нарежьте крупными кусками. Выдержите их в холодной воде в течение 5 часов, затем откиньте на дуршлаг. Обсушенные патиссоны пропустите через мясорубку. Сварите сироп из сахара и воды, положите в него патиссоны, перемешайте и варите до готовности (то есть, до момента, когда капля сиропа не растекается по поверхности тарелки).

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Маринованные патиссоны на зиму. Пошаговый рецепт с фото

2 фунта свежих твердых цуккини или желтой тыквы

2 маленькие луковицы

¼ стакана соли

2 стакана белого сахара

1 чайная ложка сельдерейной соли

1 чайная ложка куркумы

2 чайные ложки семян горчицы

3 стакана яблочного уксуса