Грибная солянка с капустой на зиму рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Заготовки » Заготовка капусты
Заготовка капустыKashtanka1106
Содержание
- Подготавливаем грибы
- Подготавливаем капусту
- Подготавливаем помидоры
- Подготавливаем морковь
- Подготавливаем лук
- Тушим солянку
- Заготавливаем грибную солянку с капустой на зиму
- Подаем грибную солянку с капустой
Секрет отличного ужина для всей семьи зимой состоит в том, чтобы с лета сделать как можно больше разнообразных и вкусных заготовок. Грибная солянка с капустой на зиму как раз является одним из таких солений. Универсальная, из которой можно приготовить и заправку для супа, и рагу, и салат, при этом данная солянка очень аппетитная и сытная сама по себе, в основном из-за того, что содержит вкусненькие грибочки. А готовить ее очень просто, справится и начинающий кулинар.
Подготавливаем грибы
Лучше всего, конечно, сходить по грибы в лес и набрать свежие и хорошие ингредиенты для заготовок, но всегда есть возможность это сделать, как у меня, например. Поэтому я готовлю солянку с покупными шампиньонами. Для начала я грибы отмачиваю в холодной воде около 15 минут, чтобы от них отошли все листики, веточки и прочая грязь. После чего промываю и нарезаю тонкими ломтиками. Теперь грибы нужно отварить в подсоленной воде, делать это нужно в течении 20 минут после того, как вода закипит. Вареные грибы шумовкой выловить и выложить в тарелку. Бульон по желанию можно использовать для приготовления других блюд, особенно, если он приготовлен из лесных грибов.
Подготавливаем капусту
Капусту можно взять любую, хоть молодую, хоть уже немного полежалую, главное, чтоб она была вкусной. Нужно очистить ее как обычно, удалив верхние пожелтевшие листья, а после нашинковать тонкими полосками или же нарезать кубиками.
Подготавливаем помидоры
Помидоры промойте и нарежьте мелкими кубиками, не забыв удалить то место, где раньше был хвостик. При большом желании помидоры даже можно почистить от кожуры и попустить через мясорубку, но это все зависит от того, нужно ли вам, чтоб они чувствовались в готовом блюде или нет.
Подготавливаем морковь
Морковь очистите от кожуры и как следует промойте под струей воды. После протрите чистый корнеплод на средней терке.
Подготавливаем лук
Лук, разумеется, следует очистить от шелухи и обрезать все вершки. Измельчите луковицы так же с помощью терки или порезав тонкой соломкой.
Тушим солянку
Для начала вылейте некоторое количество растительного масла в кастрюлю и обжарьте лук с морковью. Делать это нужно после того, как масло разогреется, на среднем огне в течении 10 минут. После этого добавьте остальные овощи и грибы, томатную пасту, соль, сахар и оставшееся растительное масло. Перемешайте все и тушите на медленном огне под закрытой крышкой 1,5 часа. За 3-5 минут до готовности добавьте уксус.
Заготавливаем грибную солянку с капустой на зиму
Не забудьте предварительно подготовить банки с крышками, иначе ваша заготовка испортиться и все усилия пропадут зря. В стерилизованные банки разложите тушеные овощи, закатайте, оберните полотенцем и переверните. Дайте таре с заготовками остыть в течении 1-2 дней, а затем верните в исходное положение и храните, выжидая подходящий день, чтобы открыть одну из этих баночек и подать на стол ваш шедевр.
Подаем грибную солянку с капустой
Грибную солянку можно подавать в различном виде в зависимости от того, что вам сейчас требуется, например, суп или гарнир, а, может даже, отличная закуска на праздничный стол. Просто откройте одну баночку с заготовкой и подавайте так, как вам нравится.
Приятного аппетита!
– По желанию можно не добавлять помидоры, но тогда следует увеличить количество томатной пасты.
– Если вы любите блюда поострее, то добавьте при варке пару стручков жгучего перца, предварительно очистив его от семян и измельчив.
– В некоторых рецептах так же добавляют тонко нарезанный болгарский перчик.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Грибная солянка без капусты на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (13)
Комментарии (0)
Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Грибы
1,5 кг
Болгарский перец сладкий
1 кг
Помидоры свежие
1 кг
Морковь
700 гр.
Лук репчатый
500 гр.
Сахар-песок
100 гр.
Соль
50 гр.
Масло растительное
300 мл.
Уксус столовый 9%
100 мл.
Приправа (на выбор)
по вкусу
Процесс приготовления
Грибы перебрать, промыть, просушить на кухонном полотенце.
Нарезать грибы крупными кусочками.
Грибы переложить в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне 15 минут.
Затем слить воду, переложить грибы на разогретую сковороду и обжарить их до золотистого цвета.
Морковь очистить, натереть на средней терке. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
Помидоры помыть, нарезать небольшими кубиками.
Болгарский перец помыть, очистить, нарезать не очень крупно.
В большой кастрюле разогреть растительное масло, в горячее масло всыпать помидоры. Варить 5 минут.
К помидорам отправить перец, лук, морковь и грибы.
Добавить сахар, соль, любимые приправы и тщательно перемешать. Варить еще 5 минут.
Когда масса закипит, закрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь и оставить на час тушиться.
За 5 минут до готовности влить в кастрюлю уксус, перемешать. При необходимости досолить или еще добавить сахара в нашу солянку.
Готовую грибную солянку перелить в заранее простерилизованные банки, закрутить крышками, поставить настаиваться в теплое место на сутки. Затем переставить в прохладное темное место ждать своего звездного часа на зимнем праздничном столе.
Витамины и минералы
Витамин A
47.97%
Витамин В1
3.64%
Витамин В2
5.26%
Витамин В4
0.69%
Витамин В5
2.53%
Витамин В6
7.5%
Витамин В9
1.61%
Витамин В12
0%
Витамин С
73.08%
Витамин D
0%
Витамин E
1. 72%
Биотин
0.4%
Витамин К
4.46%
Витамин РР
3.07%
Калий
5.93%
Кальций
1.64%
Кремний
36.71%
Магний
2.47%
Натрий
34.79%
Сера
3.1%
Фосфор
3.56%
Хлор
31.1%
Алюминий
429.14%
Железо
2.58%
Йод
1.53%
Кобальт
19.85%
Литий
36.74%
Марганец
5.35%
Медь
6.43%
Никель
1.27%
Рубидий
3228.9%
Селен
0.39%
Фтор
0.45%
Хром
4.22%
Цинк
2. 64%
Бор
8317.46%
Ванадий
84.09%
Молибден
10.33%
Витамин A
2090.46%
Витамин В1
158.77%
Витамин В2
229.45%
Витамин В4
29.86%
Витамин В5
110.28%
Витамин В6
326.94%
Витамин В9
70.01%
Витамин В12
0%
Витамин С
3185.11%
Витамин D
0%
Витамин E
74.95%
Биотин
17.4%
Витамин К
194.59%
Витамин РР
133.95%
Калий
258.4%
Кальций
71.59%
Кремний
1600%
Магний
107.46%
Натрий
1516.16%
Сера
135. 2%
Фосфор
155.28%
Хлор
1355.26%
Алюминий
18703.33%
Железо
112.28%
Йод
66.67%
Кобальт
865%
Литий
1601.43%
Марганец
233.32%
Медь
280.22%
Никель
55.5%
Рубидий
140725%
Селен
17.14%
Фтор
19.53%
Хром
184%
Цинк
115.21%
Бор
362500%
Ванадий
3665%
Молибден
450%
Витамин A
836.18%
Витамин В1
63.51%
Витамин В2
91.78%
Витамин В4
11.94%
Витамин В5
44. 11%
Витамин В6
130.77%
Витамин В9
28%
Витамин В12
0%
Витамин С
1274.04%
Витамин D
0%
Витамин E
29.98%
Биотин
6.96%
Витамин К
77.84%
Витамин РР
53.58%
Калий
103.36%
Кальций
28.64%
Кремний
640%
Магний
42.98%
Натрий
606.46%
Сера
54.08%
Фосфор
62.11%
Хлор
542.1%
Алюминий
7481.33%
Железо
44.91%
Йод
26.67%
Кобальт
346%
Литий
640.57%
Марганец
93. 33%
Медь
112.09%
Никель
22.2%
Рубидий
56290%
Селен
6.86%
Фтор
7.81%
Хром
73.6%
Цинк
46.08%
Бор
145000%
Ванадий
1466%
Молибден
180%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 18814.1 мкг | 900 мкг | 48 | 836.2 |
Витамин В1 | 2. 4 мг | 1.5 мг | 3.6 | 63.5 |
Витамин В2 | 4.1 мг | 1.8 мг | 5.3 | 91.8 |
Витамин В4 | 149.3 мг | 500 мг | 0.7 | 11.9 |
Витамин В5 | 5.5 мг | 5 мг | 2.5 | 44.1 |
Витамин В6 | 6.5 мг | 2 мг | 7. 5 | 130.8 |
Витамин В9 | 280 мкг | 400 мкг | 1.6 | 28 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2866.6 мкг | 90 мкг | 73.1 | 1274 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 11. 2 мг | 15 мг | 1.7 | 30 |
Биотин | 8.7 мг | 50 мг | 0.4 | 7 |
Витамин К | 233.5 мкг | 120 мкг | 4.5 | 77.8 |
Витамин РР | 26.8 мг | 20 мг | 3.1 | 53.6 |
Калий | 6460 мг | 2500 мг | 5. 9 | 103.4 |
Кальций | 715.9 мг | 1000 мг | 1.6 | 28.6 |
Кремний | 480 мг | 30 мг | 36.7 | 640 |
Магний | 429.8 мг | 400 мг | 2.5 | 43 |
Натрий | 19710 мг | 1300 мг | 34.8 | 606. 5 |
Сера | 676 мг | 500 мг | 3.1 | 54.1 |
Фосфор | 1242.2 мг | 800 мг | 3.6 | 62.1 |
Хлор | 31171 мг | 2300 мг | 31.1 | 542.1 |
Алюминий | 5611 мкг | 30 мкг | 429.1 | 7481.3 |
Железо | 20. 2 мг | 18 мг | 2.6 | 44.9 |
Йод | 100 мкг | 150 мкг | 1.5 | 26.7 |
Кобальт | 86.5 мкг | 10 мкг | 19.8 | 346 |
Литий | 1121 мкг | 70 мкг | 36.7 | 640.6 |
Марганец | 4.7 мкг | 2 мкг | 5. 4 | 93.3 |
Медь | 2802.2 мкг | 1000 мкг | 6.4 | 112.1 |
Никель | 111 мкг | 200 мкг | 1.3 | 22.2 |
Рубидий | 2814.5 мкг | 2 мкг | 3228.9 | 56290 |
Селен | 9.4 мкг | 55 мкг | 0.4 | 6. 9 |
Фтор | 781 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 7.8 |
Хром | 92 мкг | 50 мкг | 4.2 | 73.6 |
Цинк | 13.8 мг | 12 мг | 2.6 | 46.1 |
Бор | 4350 мкг | 1.2 мкг | 8317.5 | 145000 |
Ванадий | 733 мкг | 20 мкг | 84. 1 | 1466 |
Молибден | 315 мкг | 70 мкг | 10.3 | 180 |
Добавить
Мнение
Отзывы
Ошибка
Похожие рецепты
Солянка классическая с капустой
Солянка с колбасой и оливками
Рыбная солянка в мультиварке
Солянка капустная
Домашняя солянка на зиму в банках
Грибная солянка на зиму без уксуса
Сборная рыбная солянка из разной рыбы
Классическая солянка из капусты с сосисками
Солянка на зиму рецепт классический
Солянка на зиму с фасолью
Солянка по-деревенски
Классическая солянка из квашеной капусты с сосисками
Солянка с грибами
Грибной суп
Салат из помидоров, перца и моркови
Солянка без капусты
Солянка без огурцов
Суп из солянки: идеальный рецепт для холодной сырой зимней погоды
Если вы похожи на меня, вы ненавидите выходить на улицу в холодную сырую погоду, у вас мало продуктов, а ваш холодильник и кладовая забиты всякой всячиной. У вас есть соус для спагетти, но нет пасты; кочан капусты, который вы случайно купили, думая, что это салат; консервированные бобы, но нет гамбургера для чили; веточка петрушки, с которой не знаешь, что делать; один грустный и одинокий перец халапеньо; забытый мешок с луком, у которого, кажется, прорастают стебли; и 5 картофелин слишком малы, чтобы запекать или относиться к ним серьезно.
Суп с солянкой очень прост. Видишь, что я там сделал? Он идеально подходит для таких дней, когда холодно и сыро, и вам совсем не хочется идти в магазин. Это также отлично подходит для очистки вашего холодильника. Если у вас есть бульон или бульон (или средства для его приготовления, например, целая курица, ветчина или соус для спагетти), вы можете это сделать.
Первый: Обыщите и порубите все подряд
Обыщите холодильник, морозильник и кладовую и соберите все случайные овощи, консервы и остатки. Все, что нужно нарезать, нарежьте крупными кубиками или ломтиками.
Второе: Жидкая основа
Это может быть вода, томатный соус или соус для спагетти (с добавлением воды) и/или куриный, овощной или говяжий бульон. Обратите внимание, что если у вас есть целая курица или окорок, их варка даст отличный бульон. Конечно, вы захотите выловить кости и мясо, прежде чем переходить к следующему шагу (сохраните мясо на потом. Вы просто вылавливаете его сейчас, чтобы оно не переварилось).
Третье: плотные овощи
Продукты, которые готовятся дольше, например картофель и морковь, следует добавлять в первую очередь. Если вы используете сладкий картофель, добавьте его примерно за 5 минут до обычного картофеля и моркови. Чем крупнее вы их нарежете, тем дольше их нужно будет готовить. Довести до кипения.
Четвертое: Острые овощи*
Когда картофель станет достаточно мягким, чтобы его можно было проткнуть вилкой (около 10 минут, если вы нарежете его крупно), уменьшите огонь и добавьте острые овощи, такие как лук, чеснок, сладкий перец и халапеньо. Нарежьте их крупными кубиками и положите в кастрюлю. Доведите до слабого кипения.
Пятое: мягкие овощи и фрукты
Сразу после этого добавьте мягкие овощи и фрукты, такие как помидоры, сельдерей, брокколи, белокочанную капусту, брюссельскую капусту, кабачки, кабачки, кукурузу, белокочанную капусту, зеленый лук и т. д. слабое кипение.
Шестое: Остатки и консервы
Как только все начнет выглядеть почти готово, бросьте все уже приготовленные продукты; жареный цыпленок, стейк на гриле, вареный рис, вареные макароны, консервированные бобы, замороженный горох и т. д. Доведите до слабого кипения, а затем (при условии, что все готово) выключите плиту.
Седьмое: сырые фрукты и овощи
Теперь добавьте ростки сырой фасоли, шпинат, нарезанный кубиками лимон или лайм, кинзу, шалфей, базилик, мяту, зеленый лук, тонко нарезанные грибы и т. д. Ваш суп будет таким горячим в этот пункт, что они будут готовить примерно через 2 минуты, даже при выключенной горелке.
Готово!
Этот суп довольно щадящий. Самое худшее, что может случиться, это то, что ваш картофель переварится и распадется, но это нормально, потому что он все равно будет добавлять вещества, даже если никто не заметит, что он там.
Время приготовления будет во многом зависеть от чего и от того, сколько вы положите (чем гуще суп, тем дольше он готовится). В целом, это не должно занимать более 30 минут. Может быть, 45, если считать нарезку кубиками и измельчение.
*ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы хотите добавить сырые макароны, посмотрите на коробку и посмотрите, как долго они должны вариться, и добавьте их в суп примерно за это время до того, как вы думаете, что они будут готовы. Также имейте в виду, что макароны впитают много жидкости, поэтому следите за кастрюлей и добавляйте несколько чашек горячей воды по мере необходимости.
Суп-солянка
Нравится:
Нравится Загрузка…
Грибная солянка с капустой и огурцами.
Приготовить солянку просто. Грибы будем отваривать и тушить с капустой и другими овощами. Этот рулон без стерилизации. Закладывать горячим будем прямо с плиты, как только овощи приготовятся. На любую из двух испытанных заготовок уходит не более 1,5 часов.
Без проблем хранить вкусный салат при комнатной температуре до весны. Едим всю зиму и хвалим не задумываясь!
Быстрая навигация по статьям:
Солянка из капусты с грибами на зиму: классический рецепт с фото
Классика – это минимум овощей, много грибов и насыщенный томатный соус. Обычно берут «Краснодар». Легко найти в линейке ТМ Чумак и др. Можно взять «Универсал».
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Нам потребуется:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Грибы отварные — 350-400 г
- Лук белый — 350 г (3,5 шт. среднего размера)
- Морковь — 350 г (3,5 шт. 8,5 среднего размера)
- Соус томатный — 170 мл (Краснодарский, Универсальный и др.)
- Масло растительное — 170 мл
- Соль — 2 ст. ложки без горки (попробуйте!)
- Сахар — 2 ст. ложки с горкой
- Уксус 9% — 30 мл (2 ст. ложки)
- Лавровый лист — 6 листьев среднего размера
- Душистый перец — 8 горошин
Важные детали:
- Выход консервации около 3 литров. Хотите больше, увеличьте количество ингредиентов пропорционально.
- Можно добавить перец черный молотый, чеснок (3-4 зубчика), гвоздику (2-3 шт.), немного зелени. Если хотите поэкспериментировать, имейте в виду, что многие хозяйки грешат на измельченный чеснок, петрушку и кинзу как на фактор риска взрыва банок. Для первого теста лучше остановитесь на проверенном рецепте.
- Не удивляйтесь небольшому количеству уксуса. Его в блюде достаточно, т.к. он входит во все соусы.
1) Подготовьте компоненты.
Как варить свежие грибы?
Перебираем, промываем и нарезаем по вкусу. Мы любим щупать грибы.
Немедленно погрузите грибы в холодную и уже подсоленную (!) воду. На 1 литр воды — 1 чайная ложка соли.
Время варки с момента закипания зависит от вида свежих грибов, но не более 20-25 минут при среднем кипении без крышки. Ориентиры: 5-7 минут на батоны и сыроежки. 10 минут для белых и подосиновиков. 20 минут на лисички. Грибы готовы, если осядут на дно. При всплытии продолжайте кипятить.
Внимание! Что делать для сохранности грибных блюд?
- Купив грибы на базаре, даже у проверенных людей, мы тем не менее использовали луковый тест. Наверняка, вы тоже слышали о нем. Добавьте луковую головку в сковороду. Если при варке он синеет, значит, в кастрюле есть один из ядовитых видов.
- Однако опытные грибники не советуют полагаться на этот метод. Лук может не синеть, даже если смесь имеет бледную поганку. Это особо опасный вид, вызывающий сильное отравление.
- Поэтому выбор для перестраховки невелик. Или полностью полагаться на опыт коллекционера. Внимательный и опытный человек при малейшем сомнении выкинет непонятный гриб. Или покупать один вид продукта только в супермаркете, где сырье с грибных ферм, а не случайные лесные продукты.
Нашинкуем капусту как хотим в солянку. Делаем не слишком тонко, чтобы срез сохранил фактуру. Если капуста опаздывает, можно застраховаться от горечи и залить нарезки кипятком, оставив постоять на 20 минут.
Три моркови любимого размера. Традиционный вариант – крупная или средняя терка. Рафинированное – тонкой соломкой, как от терки типа Бернера. Лук нарежьте небольшим кубиком (примерно 1 см).
2) Овощи потушить, расфасовать в горячем виде и закатать банки.
Само тушение мало чем отличается от приготовления вкусной солянки к столу. Больше всего внимания уделяем закладке соуса и уксуса.
Краткий алгоритм.
Морковь и лук обжарить и соединить в кастрюле с капустой — Тушить с маслом без ароматизаторов первые 40 минут — Добавить сахар, соль и грибы — Влить соус еще через 10 минут — Добавить уксус через 10 минут — Тушить последние 10 минут .
В горячем виде из печки раскладываем по банкам.
Общее время на плите: жарка + 40 минут + 30 минут.
Подробности по шагам с фото. Лук и морковь обжарить на сковороде с растительным маслом – до размягчения. Перекладываем в большой сотейник, куда поместится главный герой с грибами. Добавить всю капусту и тушить на среднем огне — 40 минут. Периодически перемешивайте снизу вверх. Через 40 минут добавить отваренные грибы, сахар, соль и хорошо перемешать.
Нам нужно только подержать блюдо на среднем огне еще 30 минут.
Через 10 минут влейте томатный соус и перемешайте. Не добавляйте соус раньше! Кислая среда мешает капусте хорошо протушиться.
Еще через 10 минут (т.е. за 10 минут до окончания приготовления) влейте уксус и еще раз хорошо перемешайте овощи.
Прошли все 30 минут. Оставьте сотейник на плите, убавьте огонь до минимума и разложите горячую солянку по банкам. Это важно! Прямо с плиты, не выключая огня (!) — под самые горлышки банок.
Герметично закрыть заготовки, перевернуть вверх дном, проверить на герметичность, наклоняя банку в разные стороны. Дать остыть под одеялом. Переставляем в темный шкаф. Идеально, если круто, но не обязательно.
Красиво, сытно и ароматно! Отложить на ужин можно за 10 минут до окончания тушения – до добавления уксуса. Для идеального результата посыпать самой простой, но обалденной приправой – грибной пылью. .
Солянка грибная «Пальчики оближешь!» С болгарским перцем
Второй зимний рецепт шире в наборе овощей. Он отличается по текстуре и потребует обжаривания всех ингредиентов по отдельности до мягкости. Многие хозяйки считают, что лучше раскрывается вкус каждого.
Время приготовления — 1 час 15 минут.
Нам понадобится:
- Капуста — 1 кг
- Грибы свежие — 400 г
- Перец болгарский — 2 шт. среднего размера (разных цветов, 1 красная)
- Лук репчатый — 200-250 г
- Морковь — 250 г
- Томатный сок — 300 мл
- Уксус — 2 ст.л. ложки
- Масло растительное — 100 мл
- Соль, сахар — по вкусу
- Чеснок и зелень — по желанию
Как приготовить.
Грибы не готовятся. Остальные овощи подготовим, как и в первом рецепте. Болгарский перец нарезать короткой соломкой или небольшими кубиками 1-1,5 см.
Обжарить лук+морковь+перец, нарезанные свежие грибы и капусту. Последнюю порциями потушить с маслом.
В большой кастрюле смешать хорошо размягченные овощи, добавить сахар, соль, томатный сок и варить 10 минут. Влить уксус и тушить еще 10 минут на среднем огне.
Прямо с плиты, оставив сотейник на минимальном огне, раскладываем солянку по стерилизованным банкам — прямо под горлышко. Закатываем герметично, переворачиваем и даем остыть под одеялом.
Краткое видео хорошо демонстрирует все этапы.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях, если вам понравилась заготовка. И обязательно вернуться, чтобы рассказать, кто пальчики оближешь, смакуя твои щи с грибами на зиму. А потом загляните в рубрику Легкие рецепты — Домашние консервы! Мы уже пишем о новой аппетитной консервации.
Спасибо за статью (2)
Солянка из капусты с грибами не имеет отношения к традиционной русской горячей похлебке. Больше похоже на овощное рагу, тушится в минимальном количестве жидкости с луком, морковью и томатной пастой, пока не превратится в оригинальное, вкусное, ароматное блюдо, которое зимой подают на стол в качестве простого, но сытного гарнира. .
Солянка грибная с капустой – одно из самых популярных зимних блюд. Для многих хозяек особенно ценна дешевизна используемых продуктов и простота их приготовления: нужно всего лишь нарезать грибы и лук, нашинковать капусту, натереть морковь и протушить все с томатной пастой в течение получаса на медленном огне. нагревать.
- Рецепт вкусной солянки с грибами и капустой включает в себя правильно подготовленные ингредиенты. Капусту следует очистить от жестких листьев, удалить кочерыжку и мелко нашинковать. Неаккуратная шинковка сделает блюдо грязным.
- Для солянки годятся любые грибы, но из лесных — блюдо вкуснее.
- Используя свежие грибы в солянке, следует учитывать их свежий вкус и подкислять блюдо лимонным соком.
Рецепт солянки со свежими шампиньонами вызовет интерес у широкого круга людей. Вегетарианцы и поклонники здорового питания оценят полезный состав и диетические качества тушеного овощного блюда, а домохозяйки, стремящиеся к дешевой и питательной пище для своей семьи, оценят простоту приготовления, в котором нарезка овощей является наиболее сложной задачей.
Состав:
- шампиньоны — 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода — 250 мл;
- – 60 г;
- лавровый лист – 1 шт. ;
- — 80 мл;
- зелень петрушки – 30 г;
- перец черный горошком — 4 шт.
9капуста 0084 – 550 г;
томатная паста
масло
Кулинария
- Обжарить капусту, лук и морковь в течение 10 минут.
- Добавьте грибы, макароны, воду, специи и варите 30 минут.
- Перед подачей на стол свежую капусту с грибами посыпают зеленью.
Солянка капустная с грибами и картофелем
Солянка капустная с грибами – блюдо, пищевую ценность которого можно регулировать различными добавками. При этом в роли последнего предпочтительнее использовать картофель. Он отлично сочетается с овощами и придает блюду сочность и густоту. Однако картофель быстро разваривается, поэтому перед тушением его обжаривают на сковороде.
Ингредиенты:
- 9капуста 0084 – 400 г;
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- опята — 300 г;
- — 120 мл;
- – 250 мл;
- – 70 г;
- перец черный горошком — 6 шт.
масло
кипяток
томатная паста
Кулинария
- Обжарить картофель.
- Добавить лук, морковь, грибы, специи и тушить 10 минут.
- Ввести капусту, воду, макароны и варить 20 минут.
Приготовление солянки с капустой и грибами не ограничивается использованием только овощей. Так, мясоеды могут разнообразить блюдо любимыми продуктами. Часто в солянку добавляют свинину. Такое мясо делает блюдо сытнее, сочнее, жирнее и удобнее, так как свинина готовится одновременно с овощами.
Состав:
- капуста — 600 г;
- – 200 г;
- свинина – 350 г;
- – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- — 80 мл;
- вода — 100 мл;
- томатный соус — 40 г.
шампиньоны
помидор
масло
Кулинария
- Пусть грибы, морковь и лук.
- Отдельно обжарить мясо.
- Добавить капусту, помидоры, чеснок и тушить 5 минут.
- Соединить все ингредиенты, залить водой и соусом.
- Солянка капустная с грибами и мясом готовится 30 минут.
Солянка с солеными грибами и капустой — рецепт
Те, кто хочет разнообразить приготовление грибной солянки с капустой новыми элементами, могут использовать соленые грибы. Последнее не только добавит блюду свежести, хрусткости и приятного соленого вкуса, но и напомнит о русских кулинарных традициях, когда грибы доставали из кадки, мыли, жарили с овощами и капустой, долго тушили.
Ингредиенты:
- белые грибы соленые — 250 г;
- – 550 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- – 40 г;
- — 10 г;
- вода — 120 мл.
капуста
томатная паста
сахар
Кулинария
- Грибы вымыть и обжарить вместе с луком и морковью 5 минут.
- Добавить капусту, макароны, воду и приправы.
- Солянка капустная с маринованными грибами томится 45 минут.
Солянка с сушеными грибами и капустой — рецепт
Из сушеных грибов получается особенно вкусная солянка с грибами и капустой. Благодаря такому способу хранения грибы содержат все необходимые витамины, сохраняют естественный вкус и концентрируют аромат, который передается бульону при варке. Для приготовления грибы замачивают, варят, процеживают отвар и используют в блюде.
Ингредиенты:
- кочан капусты – ¼ шт.;
- белых грибов – 70 г;
- вода — 500 мл;
- – 10 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- – 1 шт.;
- — 80 мл;
- лавровый лист — 2 шт.
соль
помидор
масло
Варка
- Грибы замочить на 30 минут, отварить. Бульон процедить.
- Обжарить лук, морковь и грибы.
- Добавить капусту, специи, помидор, бульон.
- Тушенка грибная в домашних условиях 20 минут тушится.
Солянка с грибами и квашеной капустой — рецепт
Квашеная капуста с грибами — традиционное русское блюдо. Испокон веков квашеная капуста почиталась за кисловатый вкус, придающий блюдам пикантность, и богатый витаминный состав, благотворно влияющий на организм. Правда, технология брожения делает капусту более жесткой, но это легко исправить, положив ее в воду на 15 минут.
Ингредиенты:
- капуста квашеная — 2 кг;
- — 1,2 л;
- — 80 мл;
- уксус – 40 мл;
- — 10 г;
- томатная паста — 100 г;
- сливочное масло вареное — 800 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- маринованный огурец — 3 шт.
вода
масло
сахар
Варка
- Добавить к капусте 200 мл воды, масло, уксус и варить 15 минут.
- Положить огурцы, грибы, лук, макароны, сахар и через 20 минут снять с огня.
Устрица с грибами и капустой в духовке — самый полезный вариант приготовления. Сегодня современная кулинария предлагает не только щадящую термическую обработку, но и рецепты с новыми ингредиентами. Так, с цветной капустой блюдо приобретет свежий вкус и аппетитный вид, так как не теряет форму даже при длительном томлении в духовке.
Состав:
- цветная капуста — 450 г;
- – 250 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- — 80 мл;
- — 1,2 л;
- — 60 г;
- помидоры — 2 шт.
шампиньоны
9морковь 0084 – 1 шт.;
масло
вода
сметана
Кулинария
- Цветную капусту отварить в течение 5 минут.
- Обжарьте грибы, лук и морковь.
- Соединить все компоненты, добавить помидоры, сметану и 200 мл воды.
- Солянка из капусты с грибами тушится в духовке при 200 градусах 20 минут.
Суп-солянка с грибами и капустой — рецепт
Суп-солянка с капустой и грибами идеален в горячем виде для холодного времени года. Часто для сытости блюдо разнообразят мясными продуктами, но этот рецепт не из таких. Использование в нем свежих и сушеных грибов позволяет добиться сытности и питательности, а свежей и кислой капусты – классического кисловатого вкуса.
Состав:
- белые грибы сушеные — 70 г;
- – 350 г;
- капуста квашеная – 250 г;
- капуста свежая – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- томатный соус — 180 г;
- вода — 3,5 литра
шампиньоны
Кулинария
- Сушеные грибы отварить.
- Бульон процедить, грибы нарезать.
- Обжарить лук, морковь, свежие грибы, капусту квашеную.
- Добавить соус, свежую капусту и тушить 20 минут.
- Соединить с бульоном и кипятить 10 минут.
Солянка капустная с грибами в мультиварке
Солянка грибная с капустой в мультиварке – один из предпочтительных вариантов. Как всегда, современный гаджет экономит время приготовления и отлично справляется с тушением, избавляя хозяек от хлопот. В процессе приготовления нужно затемнить грибы, лук и морковь на «Жарке» и, добавив остальные компоненты, завершить процесс в режиме «Тушение».
Состав:
- вешенки — 450 г;
- – 650 г;
- — 80 мл;
- кетчуп — 60 г;
- вода — 50 мл;
- огурец соленый — 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- — 20 г.
капуста
масло
сахар
Кулинария
- Лук, морковь и грибы тушим на режиме «Жарка» 15 минут.
- Добавьте остальные ингредиенты и готовьте в режиме «Тушение». Грибная солянка с капустой в домашних условиях будет готова за 30 минут.
Овощная солянка с грибами и капустой имеет различную технику приготовления. Желающие получить вкусный продукт и сэкономить время могут запастись солянкой впрок. Все, что нужно – воспользоваться классическим рецептом, увеличив время тушения до 45 минут, добавить консервант и простерилизовать заготовку для лучшего хранения.
Ингредиенты:
- капуста — 2,5 кг;
- лисички отварные – 800 г;
- – 400 г;
- томатный соус — 200 мл;
- лавровый лист — 3 шт. ;
- — 60 мл;
- уксус — 20 мл.
9морковь 0084 – 400 г;
репчатый лук
масло
Кулинария
- Обжарить лук, морковь и капусту в течение 10 минут.
- Добавить шампиньоны, лавр, соус и тушить 45 минут.
- Залить уксусом, разложить по банкам и стерилизовать 15 минут.
Солянка — это суп? И нет! По крайней мере, в этой версии. Грибная солянка с капустой – это то блюдо, которое можно подать на второе. Но, если хотите погорячее, то просто добавьте бульон и картошку.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста — 600 г.
- Грибы — 400 г. У меня есть вешенки, но подойдут любые другие грибы, которые есть у вас: шампиньоны, лесные грибы и т.д.
- Морковь — 150 г
- Лук репчатый — 110 г.
- Томатная паста — 1,5 ст.л.
- Огурцы маринованные или соленые — 150 г.
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
- Укроп или петрушка сушеные
- Сушеный или свежий чеснок
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить грибную солянку с капустой
- Сначала нарежьте лук.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Промытые грибы засыпают в подсоленную кипящую воду и варят 10 минут.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук и морковь, периодически помешивая, в течение 5 минут.
- Капусту тонко нашинковать.
- Добавьте его к обжаренным луку и моркови.
- Добавить томатную пасту, сушеный укроп или петрушку, чеснок. Соль.
- Добавить 200 мл бульона из вареных грибов. Перемешайте продукты в кастрюле и оставьте тушиться без крышки на среднем огне.
- Тем временем нарезаем грибы. Только не тереть! Мелкие грибы вообще не режу, а крупные режу довольно крупными кусочками.
- Отправляем грибы на сковороде к капусте. Перемешиваем солянку и продолжаем тушить еще 5 минут без крышки.
- Нарежьте огурцы и добавьте их в солянку. Перемешиваем и продолжаем тушить солянку без крышки еще 5 минут.
- Подавать горячим, посыпав свежей зеленью укропа и петрушки. Хотя грибная солянка получается вкусной и в охлажденном виде.
Если вам предложат «Солянку» в ресторане или в столовой, то знайте, что это исковерканное слово «селянка» (от слова «деревенская», то есть деревенская еда).
Исторически это так: название придумали крепостные или их господа, оно означало: «крестьянская пища», «крестьянская похлёбка».
Однако вот уже более ста лет слово «крестьянин» исчезло из нашего языка. И язык, пользуясь тем, что такие супы обычно готовятся достаточно солеными, стал превращать их старое название в новую «солянку».
Мне кажется, не стоит называть это «искажением» слова; это просто замена одного слова другим.
(оценок пока нет)
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня хочу предложить кулинарный шедевр — рецепт приготовления грибной солянки с капустой. Чтобы неопытным хозяйкам было проще с ним справиться, каждый шаг сопровождается фото.
Такое блюдо станет прекрасным дополнением к дружеским посиделкам за большим столом. Вкусно и гармонично сочетает в себе пряные нотки, готовится просто и относится к классическим русским рецептам.
Компоненты для блюда:
1. Капуста — 600 гр.
2. Грибы — 400 гр.
3. Лук репчатый — 110 гр.
4. Огурцы малосольные — 150 гр.
5. Морковь — 150 гр.
6. Томатная паста – 1,5 ст.л. ложки
7. Чеснок по вкусу
8. Соль — по вкусу
9. Перец — по вкусу
10. Зелень — по вкусу
12. Масло подсолнечное — 3 ст.л. ложки
Способ приготовления:
1. Постная солянка готовится с грибами и прекрасно подходит во время диеты или поста. Для него можно использовать любые грибы, которые у вас есть.
Я заядлый грибник и у меня всегда есть в наличии лесные грибы в морозилке. Хочу отметить, что все грибы, кроме шампиньонов, условно съедобны, поэтому их лучше заранее отварить и только после этого хранить.
Не покупайте лесные сомнительные грибы, так как их легко отравить, если не разбираться. Лучше брать шампиньоны в магазине. Хорошо промойте их и поставьте вариться.
2. Овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой. разрезать на четверть кольца.
3. Натираю на крупной терке.
Беру большую глубокую сковороду. Подойдет сотейник или казан. Разогреваю в нем подсолнечное масло и высыпаю лук с морковью. Обжаривайте их, периодически помешивая, около 5 минут.
4. Нашинкованная капуста тонкими полосками, которые удобно жевать и быстро тушить.
5. Высыпаем к ним нашинкованную белокочанную капусту.
6. Далее овощную смесь я дополнила томатной пастой, солью, перцем, зеленью и чесноком. Одинаково хорошо использовать сушеные и свежие травы. Если вы готовите летом, то свежую петрушку и укроп лучше брать наполненные витаминами и укроп с дачи или рынка.
7. Налейте в кастрюлю 200 мл воды и хорошо все перемешайте. Оставляю тушить с открытой крышкой на среднем огне.
8. В это время занимаемся грибами. Нарезаю крупными, мелкими оставляю целыми. Добавьте их в сковороду к овощам и снова все перемешайте. Не меняя уровень огня, продолжаю тушить смесь при открытой крышке еще 5 минут.
9. Солянку готовят с маринованными огурцами, которым придают необходимую пикантную изюминку. Я нарезала их тонкими полукольцами.
10. Вылейте содержимое кастрюли. Тушите 5 минут, не закрывая крышкой.
11. По истечении этого времени вегетарианская солянка должна стать достаточно мягкой. Его очень вкусно подавать горячим, хотя он не теряет своих вкусовых качеств и после остывания. Приятного аппетита!
Этот рецепт прекрасен не только прекрасным вкусом, быстротой приготовления и простотой ингредиентов. Он отлично подходит для зимнего сбора урожая.
Тогда не мешает добавить в него немного уксуса. Также очень вкусно сделать подсолнух с квашеной капустой, что сделает его более интересным. Попробуйте разные варианты и сравните результат.
Подпишитесь на новости и не пропустите новые, аппетитные, рецепты. Проведите время на кухне с удовольствием, готовя новые вкусные блюда. До скорой встречи!
- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или Пирог с перевертышем — один из моих любимых рецептов. Это великолепный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, выглядит очень эффектно и удачно украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Торт не содержит яиц и молока, это постный рецепт. И вкус отличный!
- Веганское ухо! Суп «Рыбный» без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа — это рыбный суп без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо.
Попробуйте этот чудесный витаминный салат из сырой свеклы с морковью и орехами. Он идеально подходит для зимы и ранней весны, когда так не хватает свежих овощей!