Как замариновать шашлык из баранины чтобы мясо было мягким и сочным: Мягкий шашлык из баранины — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным

Добрый день, друзья!

Все на пикник!  Сегодня у нас шашлык из баранины — традиционное блюдо кавказских народов. Правильно приготовленный бараний шашлык на мангале получается с изысканным вкусом, неожиданно мягкий и необычайно сочный, также как из свинины.

Если  сто человек спросить, как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то можно узнать сразу сто рецептов. Каждый выбирает для себя свой рецепт. Не бывает единственно правильного рецепта приготовления, а бывают разные технологии.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

 Какие куски мяса лучше всего использовать

Лучше всего это бескостный задний окорок.  А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.

Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.

А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.

Проверяем свежесть так — надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.

Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса

Принципы маринования

Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,

Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов — соль, лук, специи и  масло.  Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.

Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.

1 принцип — использовать природную кислоту:

  • свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
  • вино (красное, белое)
  • кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
  • соевый соус
  • горчица
  • щавель, лук

2 принцип — использовать специи

Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.

3 принцип — использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное

Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине — в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.

Необходимые ингредиенты

Мясо. Сколько  времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.

Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот.  Слишком большие куски плохо замаринуются и  не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.

Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.

Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования

Лук, его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.

Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины

Ингредиенты:
  • окорок— 2 кг
  • лук— 2 кг
  • соль — по-вкусу
  • смесь прованских трав— 50 гр.
  • паприка—2 ст. л.
Приготовление:

Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.

Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно — острый вкус и несравненный аромат.

Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.

Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.

Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.

Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В  небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад.  А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре  на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.

Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!

Винный маринад с тимьяном для баранины

Ингредиенты:
  • окорок— 4 кг
  • помидоры— 1,5 кг
  • лук— 1,5 кг
  • лимон— 1 шт.
  • красное вино —150 мл
  • мёд — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • тимьян
Пошаговое приготовление:

Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.

Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.

Выжать сок половинки лимона.

Добавить размягченный мёд.

Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.

Соль по вкусу.

Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.

Лук нарезать средними кольцами.

Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.

Маринад шашлыка из баранины от Сталика  Ханкишиева

Ингредиенты:

корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль

Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек

Ингредиенты:
  • рёбрышки бараньи — 2 кг
  • лук — 1 кг
  • молотая зира  — по вкусу
  • кориандр молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
Приготовление:
  1. Ребрышки молодого барашка разрезать на порционные кусочки.
  2. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посолить и размять руками, до выделения сока.
  3. Соединить молотую зиру, кориандр и соль, перемешать. Этой смесью натереть кусочки мяса.
  4. Добавить лук и мариновать при комнатной температуре не более 4 часов.
  5. Во время нанизывания ребрышек на шампур очистить мясо от лука. Он  выполнил свою функцию, и больше не нужен.
  6. Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром. В это время нельзя отлучаться от мангала ни на минуту. Самое главное сейчас не передержать шашлык и сохранить сок.
  7. Подавать горячим с запеченными овощами и обязательно много свежей зелени.

Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски

Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается  таким  сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.

Ингредиенты:
  • мякоть баранины — 1 кг
  • красный репчатый лук — 1 луковица
  • репчатый лук — 500 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль
  • розмарин — веточка
  •  кинза, зира — 1/2 ч. л.
  • вода — 100 мл

для соуса

  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • кинза — пучок
  • укроп — пучок
  • томатная паста — 100гр
  • мёд — 1 ст. л.

Традиционно берётся мякоть задней ноги молодого ягненка. Удалить излишки жира и пленок. Мякоть промыть, обсушить  и нарезать поперек волокон, порционными кусочками.

Лук почистить, нарезать и измельчить блендером. Полученную луковую кашицу пропустить через мелкое сито. Нам нужен только сок.

В луковый сок налить оливковое масло, положить веточку свежего розмарина. В руках растереть семена кинзы и зиры и отправить в сок.

Мясо выложить в широкую миску. Посолить, залить подготовленным маринадом, перемешать.

Почистить лук, нарезать крупными кольцами,  выложить на мясо и все аккуратно  перемешать. При необходимости добавить воду.

Закрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на 8 часов. Ни в коем случае не придавливать гнетом! Периодически  перемешивать, для лучшего маринования.

Пока мясо для шашлыка маринуется, готовим соус.

4-5 зубчиков чеснока, раздавить широкой стороной ножа и очень мелко-мелко нарубить.

Зелень укропа и кинзы рубить ножом до тех пор, пока они не превратятся  в кашицу, затем смешать с порубленным чесноком.

В миску выложить томатную пасту, добавить нарубленный чеснок и зелень, мёд, немного воды. Всё хорошо перемешать, соус должен быть однородной консистенции. Дать настояться 10 минут.

Перед нанизыванием на шампур мясо освободить от лука, он уже отдал свой аромат и сок, и теперь он больше не пригодится. Куски шашлыка на шампуре располагать равномерно, если куски крупные, например корейка с косточкой, лучше  нанизывать сразу на два шампура.

Как правильно жарить шашлык, я описала ранее в статье шашлык из курицы. Поэтому подробно на этом останавливаться не буду.

Домашний способ приготовления в духовке

Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.

Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:
  • баранина—1 кг
  • курдючное сало — 300 гр.
  • лимон— 1 шт
  • лук— 2 шт
  • красный перец—1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • молотый кориандр, зира, куркума — по 1 ч. л.

Так какой же маринад лучше?

Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей  самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.

Если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите. Буду рада Вашим комментариям.

Как замариновать баранину для шашлыка, мягкой и без запаха

В средней полосе России сезоны выездов на природу и время шашлыков наступает весной. Однако в более южных районах страны, где морозы и холода редкие гости, он продолжается круглый год. Потому и у нас нет никаких причин отказываться от этого вида отдыха всегда, когда нам этого захочется, даже, если вокруг лежит снег.

Например, можно устроить пикничок под бараний шашлычок в длинные новогодние праздники. Ведь подготовить все можно в доме, в тепле, а жарить на мангале на улице. Это с великим мастерством и охотой делают мужчины. С покон веку истинно мужское дело – костер и приготовление еды на открытом огне или тлеющих углях.

Баранина на шашлык — какая часть лучше

Чтобы не испортить себе удовольствие неудачным блюдом, стоит подготовиться заранее. Изучить все возможные способы и рецепты маринадов для баранинки и выбрать свой особенный. Ну, и конечно, разобраться в тонкостях выбора мяса для него.

От этого зависит, насколько вкусный, сочный, мягкий и ароматный получится у нас шашлык. Считайте, что это, как минимум, половина успеха.

  1. Молочные ягнята — животные, которым не более 8 недель от роду. По праву считается деликатесом. Быстро маринуется, всего-то надо чуть более 2 часов.
  2. Молодые барашки — возрастом 3 мес–год. Мяско у них нежное, но существенно уступает по вкусу молочному. Мариновать достаточно часа четыре.
  3. Баранина — от животного, возраст которого от года до полутора лет. Оно более жесткое, чем выше перечисленные, но тоже вкусное. Маринуется значительно дольше — потребуется пара дней.

Важный показатель качества баранинки – это ее цвет. Чем светлее – тем моложе было животное.

Исходя из полученной информации и будем выбирать мясо для нашего шашлычка. Теперь его нужно приготовить, прежде чем отправить жариться на углях. И это целое искусство, которым в совершенстве владеют горцы. Кое-какими секретами они делятся с нами.

При подготовке можно экспериментировать, придерживаясь основных правил. Из большого перечня маринадов можно выбрать любой на ваш вкус. Среди них наиболее известные: айран, вино, майонез, уксус с луком, минеральная вода, киви, имбирь и соевый соус, майонез и горчица.

Рецепты маринадов для бараньего шашлыка

Розмарин, имбирь, гвоздика могут тонко оттенить богатый и изысканный вкус баранинки.
Эти пряности приглушают специфический запах ягненка и не теряют аромат при длительной тепловой обработке.

Кушать шашлычок из ягнятины нужно исключительно горячим, иначе появляется запах и жир.

С уксусом и луком

Можно сказать, что это классический рецепт подготовки баранины для шашлыка, чтобы он получился сочным, мягким и без своеобразного запаха. Это основа, в которую можно внести свои коррективы, сообразуясь со своими вкусами и принимая во внимание предпочтения гостей и домочадцев.

Что понадобится:

  • лук – 3-4 штуки;
  • уксус – 3-4 столовых ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Режем крупными кубиками баранину, посолим, поперчим.
  2. Добавим лук полуколечками.
  3. Уксус разбавим водой и сахаром.
  4. Оставляем кусочки мариноваться на всю ночь.
  5. Сверху накроем тарелкой или ставим под груз.

С майонезом

Покупной майонез можно заменить домашним, который готовиться чрезвычайно просто и не содержит уксуса. Что особенно важно тем, кому противопоказано острое. Да и собственноручно сделанный, он на порядок вкуснее. В готовом блюде уксуса будет значительно меньше, что не сделает его менее аппетитным.

Что понадобится:

  • лук – 5 штук;
  • уксус – 3-4 ст ложки;
  • майонез – 250 грамм;
  • вода – 500 мл;
  • соль, перец, уксус – по вкусу.

Как делать:

  1. Кусочки промаринованной по классическому рецепту баранины перемешаем с нашинкованным луком и зальем майонезом.
  2. В отдельном тазике, чашке или кастрюле приготовим дополнительный маринад. Смешаем воду с уксусом и специями.
  3. Зальем получившимся соусом мясо и оставим на 3 часа.

В вине

Что понадобится:

  • белое вино – 100 мл;
  • кориандр– 1 чайная ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Мясо режем кусочками, старательно натираем специями и заливаем белым вином.
  2. Все хорошо перемешиваем.
  3. Ставим на всю ночь в холодильник.

На ночь поставили — утром можно разжигать мангал и готовить угли.

В минералке

Что понадобится:

  • газированная минеральная вода – 100 мл;
  • кориандр– 1 чайная ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Берем воду, сыплем в нее наши специи и заливаем всем этим кусочки баранины.
  2. Оставим так на 2-3 часа, чтобы кусочки лучше пропиталось и стало мягким.
  3. После добавляем специи.

С айраном

Айран -это кисломолочный продукт, который можно купить в лбом супермаркете. Появился недавно, но уже стал популярным. Необычный вкус и своеобразная консистенция, не похожая ни привычный кефир, ни на сыворотку. Что-то среднее. Говорят, отлично снимает похмельный синдром.

Что понадобится:

  • баранина – 1,5 кг;
  • лук– 1 кг;
  • айран – 1 л;
  • молотый перец – 5 столовых ложек.

Как готовить:

  1. В глубокой миске или кастрюле приправим специями порезанное мясо, высыплем лук и все зальем айраном. Теперь надо все тщательно перемешать.
  2. Накрываем все плотной крышкой и пусть постоит на солнышке минут 40.
  3. Когда мясо для будущего шашлыка подготовиться, нанизываем кусочки на шампуры.
  4. Стараемся, чтобы не попадался лук, иначе он даст горечь.

С киви

Что понадобится:

  • киви – 1 шт.;
  • лук– 1 шт.;
  • минеральная вода – 1 стакан;
  • молотый перец – 1 чайная ложка;
  • кинза;
  • укроп.

Готовка:

  1. Заправляем сразу всеми составляющими рецепта подготовленное мясо и поливаем минералкой, желательно газированной.
  2. Даем ему замариноваться в холодильнике примерно пару часов.
  3. Маринад с имбирем и соевым соусом.

Что понадобится:

  • 2 кусочка имбиря;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • молотый красный перец.

Как готовить:

  1. Натираем на крупной терке имбирь, добавляем его в мясо.
  2. Сдобрим специями, зальем соевым соусом.
  3. Оставим мариноваться на 3 часа, не меньше

С майонезом и горчицей

Что понадобится:

  • 4 луковицы;
  • сок среднего лимона;
  • 1 ст. ложка острой горчицы;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лавровый лист.

Как готовить:

  1. Перекладываем слоями мясо и лук, нарезанный полуколечками.
  2. Выжимаем из лимона сок, заливаем им баранину и ставим теплое место примерно на час.
  3. Затем даем еще постоять часиков пять в холодильнике.

Как быстро замариновать баранину с луком по-кавказски

Рецепт не сложный, но мясо неизменно получается нежным и сочным. Чтобы шашлычок выглядел аппетитнее, на стол подавайте его с зеленой петрушкой, укропом или кинзой. Это не только улучшит само блюдо, сделает его более привлекательным, но и повысит биологическую ценность.

Что потребуется:

  • лук;
  • баранина;
  • перец, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Чистим луковицу и распускаем полуколечками, выкладываем в чашку или кастрюльку, немного придавим его, чтобы выделился сок.
  2. Переложим мясом, затем снова лучок. Последний слой должен быть обязательно луковым.
  3. Маринуем не менее 4 часов, но, если есть время можно и дольше, что пойдет только на пользу.

Очень вкусный рецепт маринования баранины с кефиром

Этому рецепту следует уделить особое внимание, ведь кефир придает шашлыку пикантность, воздушность и неповторимую нежность. Получается своеобразный вкус, который обогащается самыми различными оттенками, что делает блюдо в итоге особенно вкусным.

Что понадобится:

  • мясо – 800 грамм;
  • кефир (или йогурт) – 250 мл;
  • оливковое масло – 2 ст ложки;
  • лимонный сок – 2 ст ложки;
  • розмарин – 1 ст ложка;
  • морская соль – 1 ч ложка;
  • черный перец – 0,5 ч ложки.

Как делать:

  1. Смешиваем оливковое масло с лимонным соком и кефиром.
  2. Добавляем соль, розмаринчик, перчик. Все мешаем в одну смесь.
  3. Мясо освобождаем от пленок и жил, делим на порционные кусочки.
  4. Отправляем кусочки в приготовленный маринад, хорошенько перемешиваем.
  5. Емкость герметично закрываем пищевой пленкой и ставим в холод на пару дней.
  6. Мясо нанизываем на шампуры. Решетку мангала нужно смазать оливковым маслом.

Готовое блюдо рекомендуется подавать с томатным или белым соусом. Он значительно улучшит аромат и вкус блюда, придаст ему необходимую остроту или устранит нежелательный привкус, если таковой  присутствует. Соусы готовят на молоке, сметане, растительном, сливочном масле, мясном, рыбном, грибном бульонах.

Простой маринад шашлыка из баранины с овощами

Сочетание мяса с самыми разными овощами — это лучшее, чем может питаться человек. Одно дополняет другое и в итоге делает нас энергичнее и здоровее. Улучшается качество жизни, появляются силы и хорошее настроение.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 грамм;
  • луковицы – 3-4 головки;
  • болгарский перец – 2 – 3 шт;
  • помидор – 3 шт;
  • соль – 2 ч ложки;
  • оливковое масло – 1 ст ложка;
  • орегано – 1 ст ложка.

Как готовить:

  1. Чистим лук, разрезаем его пополам, пересыпаем солью и даем пропитаться 10 минут. Выжимаем из лука сок.
  2. Промываем мясо водой, нарезаем широкими кусками. Смазываем солью и оливковым маслом, добавляем луковый сок.
  3. Для более выраженных вкусовых качеств даем мясу настояться пару часов или отправляем в холод на ночь.

Очень вкусное мясо получается, если жарить на шампуре с вашими любимыми овощами. Готовый шашлык подаем с лавашем или лепешкой, сверху сдабриваем соусом и присыпаем орегано (можно заменить на привычную нам петрушку).

Орегано искусственно выращенная, хорошо знакомая нам, душица — пряная зелень из среднеземноморской кухни.

Как замариновать баранину для запекания в духовке

Если вам очень захотелось сочного шашлычка, а на улице для костра или мангала холодно, не расстраивайтесь, этот рецепт просто находка. Маринуя этим способом, можно запечь мясо в духовке и получается оно ничем не хуже, чем на углях. В духовом шкафу можно приготовить и курицу с картошечкой и гуся запечь, коль появиться такое желание.

Что понадобится:

  • корейка баранья – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 6 ст ложек;
  • розмарин – 1 ч ложка;
  • тимьян – 1 ч ложка;
  • французская горчица – 1 ст ложка;
  • морская соль;
  • свежесмолотый черный перец.

Как готовить:

  1. Разделяем баранью корейку, чтобы на каждом ее куске было по 2-3 ребрышка, промываем, просушиваем вафельной салфеткой.
  2. Готовим смесь приправ в отдельной чашке, где смешаем все составляющие рецепта между собой.
  3. Обмазываем куски мяса, полученным маринадом.
  4. Уберем в холодильник на целую ночь.
  5. Перед приготовлением, обжарим мясо пару минут на сковороде в оливковом масле.
  6. Нагреваем духовку до 180 градусов, в форму помещаем мясо и ждем 10 минут.

Такое мясо получается средней прожарки, но вы сами можете регулировать степень готовности. Не переусердствуйте и не пересушите.

Перед подачей, выложите все на одно большое блюдо, гарнируйте мелко порезанным луком, дольками свежих огурцов и помидоров. Можете отдельно поставить на стол редьку, порезанную небольшими ломтиками.

Ребра баранины в вине на гриле

Вино дает возможность всем оттенкам вкуса в мясе заиграть и раскрыться полностью. Мясные кусочки приобретают красивую румяную корочку, а внутри остаются сочными и мягкими. Будет еще вкуснее, если на шпажке запекать вперемежку репчатый лук, баклажаны и помидоры.

Что понадобится:

  • ребра баранины – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • морская соль;
  • свежемолотый черный перец.

Как готовить:

  1. Измельчаем чеснок, сыплем черный перец, оливковое масло и вино.
  2. Мясо кладем в глубокую чашку и заливаем маринадом, накрываем пищевой пленочкой (очень плотно) и забываем о заготовке на пару часов.
  3. Убираем с ребер дольки чеснока, чтобы не испортить мясо.
    Обжариваем шашлык на решетке гриль в течение 2-х минут с каждой стороны.

Чем полезна баранина

Самая большая польза баранины – это ее высокие питательные свойства. Она превосходит по этому качеству всякое другое мясо. Незаменима для восстановления сил после тяжких болезней. В ней  нуждаются беременные женщины и спортсмены.

В ней содержатся витамины группы В, витамин К и микроэлементы, такие как железо, селен, кальций, ниацин, магний по содержанию которых определяется польза мяса.

При регулярном употреблении:

  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • нормализует процессы обмена веществ;
  • ускоряет сжигание жиров;
  • нормализует артериальное давление;
  • влияет на регуляцию выработки желудочного сока;
  • уменьшает риск развития заболеваний полости рта;
  • восполняет недостаток железа в организме;
  • оказывает профилактическое действие на появление сахарного диабета;
  • улучшает работу головного мозга.

Баранье мясо довольно калорийное, но в нем содержание холестерина намного меньше, чем у свинины, а железа гораздо больше.


Выбирайте для себя наиболее понравившийся рецепт и собирайтесь на пикник веселой компанией. Тем более, что вы знаете теперь самый главный секрет вкусного шашлычка. Да и как выбрать мясо для него вы теперь тоже знаете.

Шашлык из баранины можно сочетать с любым гарниром: от свежих овощей до самых сложных салатов. Он хорошо пойдет с жареным картофелем, пюре из картошки и репы, рассыпчатыми кашами, домашней лапшой, припущенными овощами и зеленым горошком.

Сочные шашлыки из баранины на гриле | Средиземноморское блюдо

В чем секрет сочных, сочных шашлыков из баранины на гриле? Особый средиземноморский маринад придает мясу аромат и делает его нежным, а также немного техники приготовления на гриле для самых сочных шашлыков! Не пропустите мои советы и видео ниже.

Когда наступает сезон барбекю, вы знаете, что мы здесь все о кебабах! Просто добавьте салат, ваш любимый соус или немного меззе, и ужин готов!

Из всех шашлыков, которыми я поделился до сих пор — креветки, шашлыки из лосося, сувлаки, кёфта и многое другое — я был потрясен, обнаружив, что еще не поделился своим любимым рецептом кебабов из баранины. Позвольте мне сказать вам, вас ждет угощение! И вам захочется постоянно использовать смелый маринад с луком, чесноком и тремя теплыми специями!

Давайте сразу поговорим о шашлыках из баранины…

Какой кусок баранины лучше всего подходит для шашлыка?

Во-первых, лучшие куски баранины, которые идеально подходят для шашлыка? Когда дело доходит до шашлыка, вы должны выбрать мягкое, но в то же время более постное мясо — немного жира, но не слишком много (вы можете срезать лишний жир). Обычно я использую баранью ногу без костей, но вот три куска баранины, которые хорошо подходят для шашлыков на гриле:

  • Вырезка ягненка
    Также известное как филе корейки ягненка, получают из нижней части короткой части. Это превосходный, очень нежный нарез с нежным вкусом и практически без жира и соединительной ткани. Если вы можете найти его и не возражаете заплатить цену, корейка отлично подходит для быстрого приготовления на гриле и идеально подходит для шашлыков.
  • Баранья нога без костей
    Это то, что я использую в своем рецепте. BRT или бескостная ножка — это универсальный отруб, который легко доступен в большинстве продуктовых магазинов. Он имеет богатый вкус и немного жира, но не слишком много. Вы можете купить целую ногу без костей и срезать внешний слой жира тонким ножом, а затем нарезать его кубиками размером от 1 до 1 ½ дюймов для шашлыков. (Примечание, но здесь стоит упомянуть, жареная на гриле баранья нога с маслом тоже стоит попробовать).
  • Лопатка ягненка
    Эта часть животного усердно работает, поэтому мясо имеет насыщенный вкус, но для того, чтобы оно стало нежным, требуется некоторое время. Если вы в конечном итоге используете баранью лопатку, проще всего будет попросить мясника обрезать и нарезать кубиками, чтобы вам было проще. Кроме того, при использовании бараньих плеч для шашлыка дайте время для маринования. В моем рецепте ниже я предложил 2 часа, но вы можете готовить еще дольше с бараньей лопаткой (от 4 до 8 часов), просто накройте и храните в холодильнике.

Маринад для шашлыка из баранины

При мариновании баранины не стесняйтесь подобрать ароматизаторы, которые дополнят ее насыщенный и насыщенный вкус. Но не менее важно использовать маринад, который также поможет смягчить мясо и придаст ему аромат. Это особенно верно, если вы используете плечо ягненка или баранью ногу без костей, а не филе корейки ягненка, которое, как я только что поделился, более нежное.

Вот что я использую для приготовления маринада для шашлыка из баранины:

  • Лук. Протертый лук — волшебный ингредиент этого маринада, он сделает мясо нежным и подчеркнет его вкус.
  • Свежий чеснок
  • Специи. Душистый перец, мускатный орех и кардамон — трио теплых специй, которые придают шашлыку из баранины яркий ближневосточный вкус.
  • Свежая петрушка
  • Качественное оливковое масло холодного отжима, обладающее уникальной способностью извлекать жирорастворимые ароматизаторы из некоторых ингредиентов, таких как чеснок и лук, и передавать их мясу.
  • Цедра и сок 1 лимона. Здесь не слишком много кислоты, но немного кислоты добавляет изюминку, а также помогает смягчить ягненка.

Как приготовить кебаб из баранины?

Для тех из нас, кто хорошо видит, вот как выглядит этот рецепт (полный рецепт со списком ингредиентов ниже):

  • Обрежьте и нарежьте баранину
    Обрежьте лишний жир с бескостной бараньей ноги и нарежьте мясо на шпажки от 1 до 1 ½ дюймов. Положите нарезанное кубиками мясо в миску и хорошо приправьте кошерной солью и черным перцем.
  • Маринование
    Чтобы приготовить маринад, смешайте в кухонном комбайне лук, чеснок, специи, свежую петрушку, оливковое масло и лимонный сок. Взбивайте, пока все хорошо не смешается и у вас не получится густой маринад для лука. Вылейте маринад на мясо. Перемешайте, затем накройте и поставьте в холодильник на пару часов (если у вас нет времени, поможет даже 30-минутное маринование при комнатной температуре) используя бамбуковые шпажки, их нужно замочить в воде не менее чем на 1 час. Просто наденьте мясо на шампуры, оставив между кусочками мяса немного свободного пространства (это поможет им приготовиться равномерно)

  • Гриль
    Жарьте мясные шашлычки на сильном огне, переворачивая каждые пару минут в течение примерно 7-9 минут, в зависимости от того, насколько хорошо прожаренная баранина вам нравится (на моем гриле за 7 минут получаются шашлыки средней прожарки)

Что к ним подать

Для идеального ужина из шашлыка, во-первых, необходим дип! Я люблю шашлык из баранины с цацики, хумусом, хумусом из белой фасоли, посыпанным дуккой, или даже небольшим количеством тома. Плюс, конечно, несколько теплых лавашей или любимых лепешек.

Добавьте по крайней мере один или два свежих салата, таких как средиземноморский томатный салат, греческий салат, панцанелла или арбузный салат. Вы можете остановиться здесь или завершить вечеринку такими гарнирами, как картофель фри в духовке, фаршированные лодочки из цуккини или даже кусочки пиццы из баклажанов. Возможности безграничны!

Просмотрите все средиземноморские рецепты.

Посетите наш магазин качественных средиземноморских продуктов и ингредиентов.

  • ▢ 1 ½ фунта бараньей ноги без костей
  • ▢ Кошерная соль и черный перец
для Marinade
  • ▢ 1 Средний желтый лук
  • ▢ 5 зубчиков чеснока
  • ▢ 1 чайная ложка Allpice
  • ▢ ½ чайной ложки
  • ½ Teaspon -Teaspoon
  • ½ TASSPOON TASSPOON
  • ½ TASSPOON TASSPOON -POONPOON -PONSPOON. чашка оливкового масла холодного отжима
  • ▢ Сок и цедра 1 лимона
  • Нарежьте баранину кубиками или кусочками размером от 1 до 1 ½ дюймов и положите их в большую миску. Приправить кошерной солью и черным перцем.

  • В чаше кухонного комбайна с насадкой смешайте лук, чеснок, специи, петрушку, оливковое масло и лимонный сок. Накрываем крышкой и запускаем комбайн, пока все не будет мелко нарезано (в итоге должен получиться густой луковый маринад).

  • Вылейте луковый маринад на баранину и хорошо перемешайте, чтобы вся баранина была хорошо покрыта маринадом. Накройте и поставьте в холодильник на срок до 2 часов. (Если у вас нет времени, оставьте шашлыки мариноваться при комнатной температуре примерно на 30 минут).

  • Смажьте решетки газового гриля (или домашней сковороды) маслом и нагрейте. №

  • Стряхните излишки маринада и наденьте куски баранины на длинные шампуры, оставляя небольшое пространство между кусочками (я использовала 6 деревянных шампуров, смоченных в воде).

  • Соберите шашлыки из баранины в один слой на разогретом гриле или сковороде. Жарьте на сильном огне, поворачивая каждый шашлык на четверть оборота каждые пару минут, пока мясо полностью не подрумянится, где-то от 7 до 9минут, в зависимости от того, насколько хорошо вы любите приготовленную баранину (7 минут на моем гриле приготовили шашлыки средней прожарки).

  • В этом рецепте используется баранья нога без костей, но вы также можете использовать баранью вырезку или баранью лопатку.
  • Не пропускайте маринование, если можете, пару часов в холодильнике или даже 30 минут при комнатной температуре помогут. Если вы используете плечо ягненка, мясо выиграет от более длительного маринования в холодильнике.
  • Остатки можно хранить в холодильнике от 2 до 3 дней.
  • Посетите наш магазин , чтобы выбрать качественные средиземноморские ингредиенты, включая оливковое масло первого холодного отжима, специи и многое другое!

Калории: 275 ккалкарбогидраты: 3,6GProtein: 23,6GSatureted FAT: 3,9GCHOLESTEROL: 73,7 мгзодий: 274,8 мгпотассий: 420,3 Мгфибер: 0,8GSUGAR: 0,9GVITAMIN A: 845IUVITAMIN C: 15,6MGGAR: 0,9GVITAMIN A: 845IUVITAMIN C: 15,6MGGRGIRGAR: 845IUVITAMIN C: 15,6MGGRIGUMINGIGUMIN.
Пробовали этот рецепт?

Упомяните @Themediterraneandish или отметьте #Themediterraneandish!

Я Сюзи; родился и вырос прямо на берегу Средиземного моря. Я за простые, полезные рецепты с большим средиземноморским вкусом. В приготовлении пищи я руководствуюсь тремя принципами: есть в зависимости от времени года; употреблять цельные продукты; и, прежде всего, поделитесь! Так счастлив, что ты здесь. ..
Узнать больше

Шашлык из баранины — Великолепная кулинария

Шашлык из баранины — очень популярное турецкое / ближневосточное блюдо, которое обычно подают в ресторанах или кебабных. Мало того, что их так легко приготовить, эти турецкие шашлыки из баранины также обладают лучшим вкусом. Этот простой рецепт объясняет, как сделать домашнюю версию с нуля из нескольких ингредиентов.

Шашлык из баранины по-турецки, подается с Домашний приготовленный Лаваш Перейти к:

  • Что такое шашлык?
  • Отличие шашлыка от шашлыка
  • Почему этот рецепт работает?
  • Ингредиенты и заменители
  • Пошаговые инструкции
  • Как приготовить шашлык из баранины в духовке?
  • Какие шампуры использовать для шашлыков?
  • Рекомендации по подаче
  • Лучшие советы от шеф-повара
  • Часто задаваемые вопросы о рецептах
  • Связанные рецепты
  • Шашлык из баранины

Шашлык из баранины популярен в западных странах как еда на вынос и обычно завернут в чесночный соус, некоторые из них завернуты в лепешки с чесночным соусом и йогуртом.

Что такое шашлык?

Шашлыки представляют собой кусочки маринованного мяса, курицы, рыбы/морепродуктов и/или овощей, нанизанные на шампуры (по-турецки шашлык), а затем приготовленные на углях или на горячем гриле.

Хотя шашлык из баранины родом из Турции, он очень популярен во всем мире. В Турции вы найдете множество вариантов шашлыков, таких как Shish Tawook (турецкий куриный кебаб), приготовленный из курицы, и Adana Kebab (Адана кёфте), приготовленный из мелко нарезанной баранины.

Существует множество различных рецептов маринования баранины или подачи шашлыков. Настоящие турецкие шашлычки из баранины обычно не готовятся с овощами на одном шампуре. Это современное изобретение турецких рестораторов, позволяющее сделать шампуры более «элегантными» для покупателей.

Разница между шашлыком и шашлыком

Шашлык — это небольшие кусочки мяса, приготовленные, приготовленные и подаваемые на шиш / шашлык (турецкое слово, означающее вертел). Есть много видов кебабов, и шашлык — один из самых популярных. В североамериканском английском языке « kebab » часто относится к шашлыку, хотя за пределами Северной Америки kebab  может также означать doner kebab.

Кебап (также известный как кебаб или кебаб) — это жареное или приготовленное на гриле мясное блюдо, происходящее с Ближнего Востока. Их готовят с нарезкой или мясным фаршем, иногда с овощами и другими добавками по определенному рецепту. Блюда из кебаба запекают в духовке на сковороде или готовят в виде рагу, например, тас кебаби (тушеная говядина по-турецки) и орман кебаби.

Почему этот рецепт работает?

  • Вкусно и очень легко приготовить с пошаговыми инструкциями и картинками.
  • Они вкуснее, чем шашлыки на вынос, и при этом намного полезнее!
  • Их можно приготовить на барбекю, на гриле или в духовке.
  • Несмотря на то, что эти шашлыки готовятся на гриле и готовятся всего 15 минут, они получаются такими сочными и нежными.
  • Вы можете приготовить их заранее и хранить в холодильнике до 3 дней.

Ингредиенты и заменители

Какая часть баранины для шашлыков?

Выбор правильной нарезки имеет решающее значение для идеального шашлыка из баранины. Лучшими отрубами являются лопатка, голень, корейка или филе шеи. Старайтесь, чтобы мясо было достаточно жирным для сочности, но убедитесь, что оно не слишком жирное.

Лучше всего, если вы сами срежете мясо с кости и нарежете его так, как вам нравится, так как нарезанная баранина может оказаться слишком мелкой для шашлыка.

Маринад для шашлыка из баранины

Секрет вкусного шашлыка из баранины заключается в специальном маринаде, приготовленном с использованием турецких ароматов, который смягчает мясо. Попробуйте этот домашний маринад для шашлыков из баранины, получается очень вкусное и нежное мясо!

Вам потребуется:

  • Оливковое масло — Вместо оливкового масла холодного отжима для маринада я использую кулинарное оливковое масло. Он придает мясу аромат и сохраняет его влажным.
  • Лук — Смягчает мясо. Я натираю лук и выжимаю сок, чтобы использовать его в маринаде вместо самого лука, так как он быстро подгорает.
  • Молоко — Многие рецепты включают йогурт для маринада. Вместо этого я предпочитаю молоко, так как йогурт имеет тенденцию быстро подгорать и не идеален для маринования мяса, которое требует длительного времени приготовления.
  • Томатная паста — Они обычно используются в Турции для маринования курицы, баранины или говядины. Они смягчают и придают мясу вкус умами. Вы можете найти его в турецких или ближневосточных магазинах. Вы также можете купить его на Amazon.
  • Паста из красного перца — Паста из красного перца по-турецки — это богатая, вкусная паста из сочного, острого красного перца, которую я довольно часто использую в своих турецких рецептах. Вы можете купить его в турецких или ближневосточных магазинах. Вы также можете купить его на Amazon. Кроме того, вы можете не добавлять его и использовать то же количество томатной пасты.
  • Специи — Количество регулируйте по своему вкусу.

Овощи для шашлыков

Лук, перец и помидоры обычно используются для шашлыков, но вы можете использовать любые другие овощи, такие как перец чили, грибы или баклажаны. Настоящие турецкие шашлычки из баранины обычно не готовятся с овощами на одном шампуре.

Нанижите овощи на отдельные шампуры, так как их время приготовления отличается от времени приготовления баранины.

Пошаговые инструкции

Это очень простой и понятный рецепт, и для достижения наилучших результатов необходимо выполнить несколько простых шагов:

Подготовить мясо и Овощи

Попробуйте и нарежьте мясо на одинаковые кусочки, в идеале кубики 4–5 см (1 ½–2 дюйма). Максимально работайте со структурой мяса. Срежьте лишний жир с мяса, но не полностью, так как жир сохраняет мясо сочным и вкусно. Нарежьте овощи такого же размера, как ягненок.

Маринуем шашлыки

Секрет сочных и вкусных шашлыков из баранины кроется в маринаде. Процесс маринования необходим для придания аромата ягненку и смягчения его. Лучше всего мариновать баранину на ночь или не менее 6 часов для достижения наилучших результатов. Вы можете оставить мясо в маринаде до 2 дней, если хотите приготовить его заранее.

Чтобы приготовить маринад для шашлыка из баранины , очистите и натрите лук на мелкой терке или измельчите в кухонном комбайне. Выжмите сок из тертого/нарезанного лука, используя чистую кухонную тряпку или мелкое сито. Поместите луковый сок в миску, а затем добавьте остальные ингредиенты маринада, хорошо перемешайте.

Добавьте кубики баранины и залейте их маринадом. Накройте миску крышкой или пищевой пленкой и оставьте в холодильнике для маринования в идеале на ночь или минимум на 6 часов.

Нанизывание мяса на шампуры

Если вы хотите, чтобы все было идеально приготовлено, лучше всего нанизать мясо и овощи на отдельные шампуры, чтобы можно было легко контролировать степень прожарки. Старайтесь не перегружать шампуры при нанизывании, кусочки баранины должны располагаться близко, лишь бы касаться друг друга.

Приготовьте шашлыки из баранины

Приготовьте их на горячем гриле или барбекю, чтобы получились мягкие и вкусные шашлыки. Для приготовления кубиков размером 4–5 см (1 ½–2 дюйма) потребуется от 14 до 16 минут. Для баранины меньшего размера потребуется меньше времени.

Как приготовить шашлык из баранины в духовке? приготовить их в духовке.

Приготовьте мясо и маринад для шашлыков из баранины, замаринуйте их на ночь и наденьте на шампуры. Разогрейте духовку до 200°C (390°F). Застелите противень фольгой или смажьте его маслом, чтобы мясо не прилипало к противню. Когда духовка нагреется, готовьте шашлыки в течение 15–17 минут, пока они не приготовятся до желаемой степени прожарки.

Какие шампуры использовать для шашлыков?

Для шашлыка лучше всего использовать шпажки из нержавеющей стали в форме лезвия. Они работают лучше, чем круглые шампуры, потому что они лучше удерживают пищу и не дают ей вращаться, когда вы их переворачиваете. Если вы используете деревянные шпажки, замочите их в воде на полчаса перед тем, как нанизать нить, чтобы они не сгорели.

Рекомендации по подаче

Эти домашние шашлыки из баранины можно приготовить разными способами. Они идеально сочетаются с греческим лавашом и соусом, например, йогуртовым соусом (хайдари) или хумусом. Вы также можете подать салат на гарнир, например, салат из помидоров и грецких орехов (Гавурдаги салатаси) или греческий салат из огурцов.

Я также часто подаю шашлыки вместе с блюдами из плова, такими как турецкий рис (сехриели плов), булгур плов (турецкий булгур плов) или турецкий булгур плов с чечевицей.

Лучшие советы от шеф-повара

  • По возможности маринуйте мясо на ночь или минимум на 6 часов, так как это позволит ароматам напитаться ягнятиной и придать ей желаемый вкус.
  • Обязательно жарьте шашлыки на сильном огне. Это сделает их красивыми и хрустящими по краям с мягкими и сочными внутри.
  • Прежде чем жарить шашлык из баранины, доведите его до комнатной температуры.

Часто задаваемые вопросы о рецептах

Как хранить остатки?

Остатки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней. Если вы хотите сохранить их дольше, вы можете заморозить баранину на срок до 3 месяцев.
Я не рекомендую замораживать овощи.

Полезен ли шашлык из баранины?

На мой взгляд, шашлыки полезны, так как их готовят на гриле и подают с салатом, овощами на гриле и блюдами из плова. Избегайте добавления дополнительных соусов или нездоровых гарниров, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, поскольку одна порция шашлыка из баранины сама по себе содержит всего 452 калории.

Как избежать прилипания ягненка к грилю?

Чтобы мясо не прилипало к грилю, убедитесь, что пластина гриля горячая. Также слегка смажьте решетку маслом перед тем, как положить на нее мясо.

Другие вкусные рецепты баранины, почему бы не попробовать:

Вы готовили этот рецепт?  Пожалуйста, дайте мне знать, что получилось! Оставьте комментарий ниже и отметьте @ cookorgeous в Instagram и добавьте хэштег #cookingorgeous .

Надеюсь, вам понравится процесс приготовления этих сочных шашлыков из баранины   так же, как вам понравится их есть! 🙂

Приятного аппетита! / Афиет Олсун!

Шашлык из баранины

Айла Клули

Шашлык из баранины — очень популярное турецкое/ближневосточное блюдо, которое обычно подают в ресторанах или кебабных.

5 из 14 голосов

Рецепт для печати Pin Рецепт

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 30 минут

Course Main Course

Cuisine Greek, Mediterranean, Middle Eastern, Turkish

Servings 4 people

Calories 452 kcal

For the Marinade
  • ▢ 1 large onion
  • ▢ 1 tablespoon tomato paste
  • ▢ 1 tablespoon паста из красного перца (по желанию) (при желании замените томатной пастой)
  • ▢ 120 мл полуобезжиренного или жирного молока (½ стакана)
  • ▢ 100 мл оливкового масла (6–7 ст. л.)
  • ▢ 1 чайная ложка хлопья чили (регулируйте по своему вкусу)
  • ▢ 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • ▢ ½ столовой ложки соли
Для шашлыка из баранины
  • ▢ 800 г баранины (филе лопатки, ноги или шеи) (нарезанное кубиками по 4-5 см)

    9

    9

    9

    9 ▢ сладкий перец (или 4 турецких зеленых чили)

  • ▢ 1 красная луковица
  • ▢ 2 средних помидора (или 8 помидоров черри)
Приготовление маринада
  • Очистить и мелко натереть лук или измельчить в кухонном комбайне.

  • Выжмите сок из натертого/нарезанного лука, используя чистую кухонную салфетку или мелкое сито.

  • Налейте луковый сок в миску и добавьте остальные ингредиенты для маринада, хорошо перемешайте.

  • Добавьте кубики баранины и залейте маринадом.

  • Накройте миску крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник для маринования, в идеале на ночь или минимум на 6 часов.

Приготовление шашлыка
  • Очистите и нарежьте красный лук кубиками размером с баранину.

  • Болгарский перец вымойте и нарежьте так же, как лук. Если вы используете турецкий перец чили, разрежьте его на 4 части.

  • Вымойте помидоры и разрежьте каждый на 6 долек. Держите целыми, если используете помидоры черри.

  • Нанизать баранину и овощи на металлические или пропитанные бамбуком шампуры для шашлыка отдельно, так как баранина готовится дольше, чем овощи.

  • Готовьте шашлыки из баранины на мангале или сковороде в течение 15–18 минут, а овощи — в течение 10–12 минут.

  • Маринуйте мясо на ночь, если возможно, или минимум на 6 часов, так как это позволит ароматам напитать баранину и придать ей желаемый вкус.
  • Лучшими отрубами являются лопатка, ножка, корейка или филе шеи.
  • Мясо можно хранить в маринаде до 2 дней, если вы хотите приготовить его заранее.
  • Чтобы мясо не прилипало к грилю, убедитесь, что пластина гриля горячая. Также слегка смажьте решетку маслом перед тем, как положить на нее мясо.
  • Убедитесь, что вы жарите шашлыки на сильном огне. Это сделает их красивыми и хрустящими по краям с мягкими и сочными внутри.
  • Прежде чем жарить шашлык из баранины, доведите его до комнатной температуры.
  • Избегайте добавления дополнительных соусов или нездоровых гарниров, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, так как одна порция шашлыка из баранины сама по себе содержит всего 452 калории.
  • Остатки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней. или заморозить их на срок до 3 месяцев.
  • Старайтесь не перегружать шампуры при нанизывании, кусочки баранины должны располагаться близко, лишь бы касаться друг друга.

Calories: 452kcalCarbohydrates: 14gProtein: 29gFat: 32gSaturated Fat: 6gPolyunsaturated Fat: 3gMonounsaturated Fat: 21gTrans Fat: 1gCholesterol: 83mgSodium: 1004mgPotassium: 772mgFiber: 3gSugar: 8gVitamin A: 1547IUVitamin C: 53mgCalcium: 72mgIron: 3mg

Tried this recipe?Mention @cookingorgeous или отметьте #cookingorgeous!

В этом посте используются партнерские ссылки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *