Как заморозить томаты на зиму свежими: Как заморозить помидоры. Советы по заморозке томатов от Евгения Клопотенка

Содержание

Как заморозить помидоры на зиму свежими, в домашних условиях

Консервируя помидоры на зиму, так получается, что порой не все плоды расходуются, буквально несколько штук может остаться. Конечно, из них можно приготовить на обед салат или что-то другое. А можно их заморозить, а потом зимой использовать для приготовления различных блюд. Уже давно всем известно, что одним из лучших способов консервирования является заморозка. Это самый удобный способ заготовки на зиму овощей, фруктов, ягод и зелени.

Многие сомневаются и спрашивают, можно ли в морозилке заготавливать на зиму свежие помидоры. Отвечаю, что можно. В замороженных продуктах сохраняются практически все полезные вещества, в которых мы так нуждаемся зимой.

И еще один положительный момент такой заготовки. Обычно осенью овощи стоят совсем дешево. Хорошо, если у вас свой огород или дача имеется. А если нет своего приусадебного участка, овощи приходится покупать на рынке или в магазине. И зимой обычно они стоят гораздо дороже. Да где они выращивались и чем удобрялись, тоже заставляет задумываться. А заготовив таким образом томаты на зиму, вы довольно хорошо сэкономите свой бюджет.

Я, наверное, уже вас убедила в целесообразности такой заготовки. Давайте попробуем все способы заготовки помидоров с помощью морозильной камеры. Сразу замечу, что каждый способ годится для приготовления определенного блюда.

Как правильно заморозить свежие помидоры в морозилке

Подготовить томаты для заморозки достаточно просто. Лучше использовать мясистые плоды, в них не так много сока. Хотя и сок тоже можно применить в дело.

Затем томаты следует хорошо промыть под проточной водой и обсушить чистым или бумажным полотенцем: лишняя влага нам не нужна. Вот и все, остается лишь плоды нарезать, а затем положить в морозильную камеру. В зависимости от того, как в дальнейшем вы будете их использовать, и будем подготавливать и нарезать помидоры.

Подготовленные и нарезанные томаты укладываются на тарелку, поднос или разделочную доску, покрытую пищевой пленкой, так потом будет их легче собрать.

И убираются в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Спустя это время помидоры достаются, перекладываются в чистый и сухой полиэтиленовый пакет, плотно укупоривают и убирают обратно в морозилку до востребования.

Не обязательно делать заготовку сразу большими партиями. Если осталась пара помидорчиков, нарежьте их, разложите на тарелочку и уберите в морозилку. И времени займет немного, и овощи уйдут в дело. А размораживаются они довольно быстро, буквально за 5 минут. То есть, достав из морозилки, их почти сразу можно применить для приготовления блюд. Причем после разморозки томаты не теряют ни формы, ни вкуса.

Узнайте, как правильно заморозить зеленый горошек, укроп, болгарский перец.

Что можно приготовить из замороженных помидоров

Вариантов много, можно использовать для приготовления

  • борща или супов;
  • пиццы,
  • запеканок,
  • соусов,
  • салатов.

Дальше я расскажу, как правильно нужно подготовить томаты применительно к тому, для какого блюда вы собираетесь их заморозить.

Как заморозить помидоры на зиму для пиццы

Нарезанные кружочками томаты можно использовать не только для приготовления пиццы. Они хорошо будут смотреться в запеченных блюдах с мясом, рыбой, яйцами и другими овощами, где нужно подчеркнуть не только внешний вид блюда, но и добавить кисло-сладкий вкус томатов.

Для подобного способа заготовки у плодов отрезается носик, его убираем в сторону, он может пригодиться для другого способа. И далее нарезаем овощи острым ножом кружочками толщиной не более 7 мм. Остаток плода около плодоножки также откладываем в сторону, не выбрасываем.

Нарезанные кружочки раскладываем на плоской поверхности, покрытой пищевой пленкой так, чтобы кружочки не соприкасались друг с другом. Убираем в морозилку на 2 часа.

Через 2 часа замороженные помидоры достаем из морозильной камеры, перекладываем в чистый пакет и вновь убираем туда же на хранение.

Помните, что степень заморозки в разных холодильниках не одинаковая, поэтому необходимо контролировать уровень процесс визуально.

Позже по мере необходимости достают необходимое количество помидоров, они оттаивают быстро за несколько минут. Затем кружочки томатов раскладывают на пицце, запеканке, мясе и отправляют в духовку для дальнейшего запекания.

Замороженные помидоры кусочками для заправки борща

Замороженные помидоры можно использовать не только для запекания, но и для приготовления борща, щей или других супов. Но в данном случае замораживать их следует кусочками. А делается это так.

И как раз здесь можно использовать оставшиеся носики и кусочки около плодоножки, когда разрезали томаты на кружочки. Конечно, можно взять и целые плоды. Все нарезается кусочками размером в 1-1,5 см.

Кусочки раскладывают на твердой поверхности, не обязательно оставлять пространство между кусочками.

Подготовленные кусочки отправляем в морозилку не менее, чем на 2 часа. После чего их достают, раскрашивают смерзшуюся массу на мелкие кусочки, складывают в герметичный пакет и убирают в морозильную камеру на хранение.

Знайте, что после заморозки размораживать пакет с содержимым, отсыпать из него какую-то часть томатов, а потом снова убирать в морозилку, не рекомендуется. Поэтому замораживать помидоры кусочками лучше небольшими партиями, буквально чтобы их можно было использовать только для приготовления одного блюда.

Подготовленные таким образом овощи добавляют в зажарку для приготовления различных супов, а также для соусов.

Как заморозить свежие помидоры на зиму

Есть еще один способ заморозки томатов на зиму. Если вы нарезаете помидоры дольками или кусочками, а плоды очень сочные, то сок и семена можно убрать в чашу блендера. Туда же добавляют нарезанные кусками другие плоды, и все измельчают блендером. Шкурку томатов убирать не обязательно, их хорошо измельчит блендер.

К томатам можно добавить болгарский перец, петрушку, кинзу, базилик.

Заранее приготовьте силиконовую форму, в которой вы выпекаете, например, кексы. Заполните формочки помидорной массой.

Поставьте силиконовую форму сразу на разделочную доску, чтобы потом было легко ее донести до холодильника и содержимое из формочек не вылилось. Уберите заполненную форму в морозилку на несколько часов.

Как только масса застынет, замерзшие кусочки очень легко достаются из силиконовой формы.

Все складывают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и убирают на хранение обратно в морозилку.

Помидоры для салата, замороженные целиком в морозилке

Для замораживания целиком лучше выбрать спелые мясистые помидоры среднего размера и черри. Такая заморозка удобна для приготовления пиццы, бутербродов, первых и вторых блюд и запекания. Черри подойдут для запекания целиком, украшения вторых блюд и для салата. Более крупные экземпляры можно использовать также для салатов и приготовления различных блюд.

Перед заморозкой овощи тщательно моют, сушат полотенцем, затем складывают в сухой пакет и убирают в морозилку до востребования.

Как правильно это сделать посмотрите в этом коротком видео.

Подытоживая все описанные способы, можно сказать, что помидоры можно замораживать, как нарезанные дольками или кусочками, так и целиком. Ведь замороженные цельные плоды после их размораживания тоже можно перед приготовлением блюда нарезать кружочками, например, для пиццы, дольками для салата или мелкими кусочками для заправки супов и приготовления соуса. Как сделать лучше, выбирайте на свое усмотрение.

рецепты заморозки свежих товатов в домашних условиях

Содержание статьи

  • Выбор и подготовка томатов к заморозке
  • Как правильно заморозить помидоры
  • Целиком
  • Дольками без кожуры
  • Кусочками для салата
  • Кружочками для пиццы
  • Томатное пюре
  • Сок
  • Томатная зажарка
  • Как хранить помидоры в морозилке
  • Правила разморозки томатов
  • Что приготовить из замороженных помидоров зимой

Свежими помидорами зимой не удивить. Только импортные, тепличные овощи проигрывают летним аналогам вкусом, составом, ароматом, нет насыщенного цвета. Они не добавляются во все блюда, редко приобретаются. Зачастую пугает цена.

В зимний сезон выручают замороженные помидоры. Разберем основные способы заготовки, варианты использования, правила размораживания.

Выбор и подготовка томатов к заморозке

Замораживают исключительно спелые помидоры. Недозрелый овощ после оттаивания утрачивает приятный аромат, проявляется кислый вкус. Рекомендуем выбирать мясистые сорта с минимальным количеством жидкости, без пустот внутри.

Инструкция по подготовке:

  1. Мытье. Томаты обязательно промываются. Покупные помидоры желательно вымочить в холодной воде, избавить от нитратов.
  2. Сушка. Плотная кожица позволяет вытирать поверхность салфеткой. При наличии свободного времени допускается оставить на столе для естественного высыхания;
  3. Нарезка. Используем максимально острый нож. Берем пластиковую, силиконовую, стеклянную доску. Дерево не годится, оно впитывает сок;
  4. Очистка. Требуется для некоторых способов. Производится путем кратковременного погружения томатов в кипяток, резкого охлаждения;
  5. Измельчение. Необходимо для замороженного пюре, сока, овощной зажарки. Используют соковыжималки, комбайны, блендеры, иногда обычную мясорубку. Часто применяется классический метод протирания через сито.

Какие помидоры вы используете зимой?

ПокупныеЗамороженные

Замороженные на зиму помидоры используют в горячих и холодных блюдах, для соусов, пиццы, напитков. Томаты заготавливают целиком, кусочками, кружочками, делают смешанные овощные заправки. Срок годности 12 месяцев.

Как правильно заморозить помидоры

Идеальный вариант — использование камер с функцией «Ноу фрост» или No Frost. Режим позволяет заморозить продукт максимально быстро. Рекомендуем включить программу минимум за час до закладки помидоров. Также подходят встроенные в холодильник морозилки, отдельные камеры.

Плюсы заморозки помидоров:

  • свежий вкус;
  • простота, скорость;
  • сохранение витаминов;
  • множество способов.

Минусы:

  • размер камеры ограничен;
  • меняется структура томатов;
  • требуется правильная температура.

Проблемы с напряжением, отключение электричества, поломка камеры приводят к порче всех запасов. При использовании старых морозилок зачастую проблемы с температурой. Она редко опускается ниже —12 градусов. Разберем подробно, как можно заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими, сделаем сок, пюре.

Целиком

Для этого метода выбираем ровные, плотные помидоры небольшого размера с целой шкуркой без вмятин, проколов. Отлично подходят сливовидные сорта. Крупные экземпляры не годятся.

Инструкция.

  1. Вымыть, тщательно просушить.
  2. Сложить в пакеты по 5-10 штучек.
  3. Завязать.
  4. Поместить в морозилку.

Иногда овощ раскладывают по одному, замораживают. Это лишние манипуляции, ненужные затраты времени. Плотная и сухая кожица не дает помидорам слипаться.

Дольками без кожуры

Замороженная альтернатива томатам в своем соку, которые продаются в магазине, консервируются на зиму. Такие помидоры удобно применять для итальянских блюд, различных соусов, нежных супов.

Инструкция:

  1. На кончике каждого помидора острым ножом сделать крестообразный надрез.
  2. Опустить в миску, залить крутым кипятком. Подержать 30-40 секунд.
  3. Обдать холодной водой, снять кожицу.
  4. Нарезать аккуратными дольками. Сразу удалить место крепления плодоножки.
  5. Разложить на противень, покрытый пленкой.
  6. Заморозить россыпью. Просто оставляем на 5-6 часов. Допускается держать ночь. Лучше накрыть пищевой пленкой.
  7. Переложить замороженные дольки в пакетик, контейнер, вернуть на хранение.

Важно быстро перекидывать замороженные дольки в тару для хранения. Иначе они становятся влажными, затем слипаются, смерзаются между собой. Допускается сворачивать вместе с пленкой, используемой для подложки. Иногда на тарелки натягивается пакет, затем выворачивается, заготовка получается внутри. Остается только завязать.

Заморозка помидоров дольками и без кожуры

Кусочками для салата

Такая заморозка помидоров на зиму специально предназначена для салатов. Рекомендуем выбирать только плотные, мясистые сорта. Кожицу снимать не нужно. В виде кусочков хорошо замораживать баклажаны.

Инструкция:

  1. Сухие помидоры нарезаем кусочками. Важно не мельчить.
  2. Натянуть пищевую пленку на доску. Разложить кусочки.
  3. Если все не помещается, допускается накрыть пакетом, разложить сверху. Можно делать несколько «этажей».
  4. Отправляем в камеру на 5-6 часов.
  5. Пересыпаем замороженные кусочки в контейнер, пакетик.
  6. Возвращаем в морозилку.

Рекомендуем вынимать из долек жидкость вместе с семечками. Замороженные кусочки лучше сохранят форму.

Кружочками для пиццы

Помидоры — идеальная добавка для пиццы с сыром, колбасой, курицей, грибами, овощами, любыми другими видами начинки. Зимой выручают заготовленные летом кружочки.

Инструкция по заготовке:

  1. Нарезать чистые и сухие помидоры кружочками. Толщина 3-5 мм.
  2. Разложить на пленке. При необходимости накрыть пакетом, сделать второй слой, третий, любое количество.
  3. Отправить в камеру, заморозить.
  4. Расфасовать по пакетикам.

После оттаивания замороженный овощ становится намного мягче, быстрее готовится. Поэтому не стоит делать слишком тонкие ломтики.

Вариант заготовки помидоров для пиццы

Томатное пюре

Пюре просто и легко закатывается в банки. Только не всегда устраивает консервация. Некоторые хозяйки просто не дружат с ключами, стерилизацией посуды. Предлагаем рецепт замороженной заготовки.

Виды пюре:

  • сырое. Свежий вкус, быстрее готовить, но имеет жидковатую консистенцию;
  • уваренное. Требуется больше времени, меняется вкус, зато гуще, занимает меньше места.

Расскажем про оба варианта. Готовится пюре одинаковыми способами. Чаще из сока с мякотью. Либо масса протирается через сито.

Пошаговая инструкция:

  1. Сделать густой сок с мякотью, отстоять жидкость, аккуратно слить. Густую томатную массу перелить в полотняный мешок, подвесить, дать стечь лишнему соку.
  2. Либо измельчить помидоры удобным способом. Иногда кусочки сначала доводят до кипения. Далее протереть через сито, избавиться от кожуры, семечек.
  3. Сырое пюре разложить по контейнерам, стаканчикам, закрыть и заморозить.
  4. Либо поставить массу на огонь, уварить. По желанию добавляют соль, сахар, различные приправы.
  5. Готовое уваренное пюре расфасовать, заморозить аналогичным способом.

Удобно для замороженного пюре применять силиконовые мелкие формочки. После затвердения продукт легко вынимается, перекладывается в тару для хранения.

Сок

Замороженный томатный сок — самостоятельный напиток, компонент супов, соусов, различных блюд. Он отлично хранится. Для замораживания удобно использовать контейнеры или небольшие пластиковые бутылки.

Инструкция:

  1. Прогнать помидоры через соковыжималку. Либо измельчить другими методами, протереть.
  2. Готовый фреш разлить по бутылочкам, контейнерам. Только не до самого верха. Оставляем небольшой запас.
  3. Закрываем, замораживаем.

Преимущество заготовки соков — использование любых помидоров. Годятся перезрелые, кривые, раздавленные, очень крупные экземпляры. Единственный момент — тщательно обрезайте гниль, плесень перед измельчением.

Заморозка томатного сока на зиму

Томатная зажарка

Удачная и практичная заморозка помидоров на зиму в домашних условиях с другими овощами помогает экономить время. Существуют разные варианты смесей. Мы предлагаем сделать томатную зажарку.

Варианты томатного ассорти:

  • лук, чеснок, специи. Заготовка без моркови применяется для супов, отличный соус для пиццы, пасты Болоньезе, альтернатива кетчупу;
  • с морковью, болгарским перцем. Отлично подходит для борща, харчо, прочих красных супов. Можно отправить в рагу, добавить в горшочки, сочетать с крупами;
  • разные овощи с зеленью. Добавляется в начинку для фаршированных овощей, запеканки.

Допускается добавлять в зажарки самые разные специи. Важно лишь учитывать сочетаемость с другими продуктами. Рекомендуем на заготовленных смесях ставить пометку о составе.

Инструкция по приготовлению:

  1. Все ингредиенты нарезать. С помидоров снять кожицу, покрошить маленькими кубиками либо перебить комбайном, прогнать через мясорубку.
  2. Разогреть в сотейнике масло. Первым добавляется лук, слегка обжаривается. Затем чеснок и морковка, если она используется. Доводим до полуготовности или прозрачности лука.
  3. Далее вводится болгарский перец. Готовится с овощами порядка 4-5 минут.
  4. Теперь идут помидоры. Прожариваем, убираем лишний сок. Помешиваем, не даем подгореть.
  5. В почти готовую зажарку вводятся различные специи, можно без них.
  6. Овощная смесь остужается. Только потом смешиваем с рубленой зеленью.
  7. Остается расфасовать по пакетикам, контейнерам и заморозить.

В заготовку для борща рекомендуем сразу добавить отварную фасоль. Она отлично сохраняется в замороженном виде.

Как хранить помидоры в морозилке

Срок годности от 12 месяцев до года. Замороженные овощи отлично лежат всю зиму до следующего урожая. Важно лишь соблюдать все правила хранения.

Особенности заморозки помидоров

Основные нюансы:

  • постоянная температура. Нельзя трогать регулятор. Выставляйте максимальный режим;
  • герметичность. Воздух губит заготовки. Используется тара с плотными крышками, прочные пакеты без дырочек;
  • отсутствие влаги. Овощные соки не учитываются. Важно убирать с поверхности капельки воды, сушить;
  • порционная фасовка. Удобнее доставать всю упаковку, нежели отделять необходимое количество от замороженного комка.

Даже непродолжительное содержание при комнатной температуре влияет на качество. Повторно замораживать нельзя.

Правила разморозки томатов

Существует правило — замораживать нужно быстро, оттаивать медленно. Ускорение горячей водой, воздухом, высокими температурами негативно влияет на вкус, состав помидоров.

Существует три варианта:

  • при комнатной температуре. Оставляют целые томаты на 15-20 минут перед последующей нарезкой, очисткой;
  • в холодильнике. Размораживают свежие дольки, кусочки, пюре для употребления в сыром виде;
  • в микроволновой печи. Требуется специальный режим. Подходит для всех вариантов замороженных заготовок.

Кружочки для пиццы, сок, пюре, зажарки для горячих блюд размораживания не требуют. Иногда дают слегка подтаять на кухонном столе. Достаточно 15-30 минут.

Что приготовить из замороженных помидоров зимой

Замороженный овощ допускается добавлять в смешанные салаты. Учитывайте, что кусочки теряют упругость. Лучше смешивать с другими продуктами, разбавлять массу. Например, с белокочанной и цветной капустой, репчатым луком, огурчиками. Чаще заморозка применяется в выпечке, горячих и холодных супах, соусах.

Варианты использования заготовок разных видов:

  • целые помидоры. Используются для любых блюд. Удобно нарезать в подмороженном виде;
  • дольки, ломтики, кусочки. Применяются в закусках, супах, добавляются в рагу. Подходят для овощных салатов. Важно не давать полностью оттаять;
  • кружочки. Идеально подходят для пиццы. Допускается добавлять в запеканки, готовить в духовке на мясе под сыром;
  • зажарка. Овощные миксы применяют для супов, рагу, они отлично заменяют соусы для пиццы. С замороженным полуфабрикатом удобно делать болоньезе, овощную икру, подливу;
  • пюре, соки. Помимо непосредственного употребления применяются в супах, коктейлях, выступают заправкой различных блюд. На основе пюре удобно делать домашний томатный кетчуп, полезный соус для различных блюд.

Замороженные, вяленые томаты или сушеные помидоры не всегда могут заменить свежие овощи. Красивую нарезку, овощной салат с упругими кусочками не приготовить. Зато такие запасы помогают значительно разнообразить зимний рацион. Они сохраняют летний аромат и вкус. Это действительно чувствуется.

Не стоит морозить ранние помидоры. Не годятся сорванные зелеными, дозревающие постепенно овощи. Максимум вкуса, пользы содержит летний, осенний урожай с открытой грядки. Камера не способна исправить испорченный продукт. Заготавливайте на зиму только самые качественные томаты.

Предыдущая

Заморозка7 рецептов заморозки баклажанов на зиму

Следующая

ЗаморозкаЗаморозка мяты и мелиссы на зиму

Как сохранить помидоры на зиму: самые вкусные способы

Перейти к содержимому

Свежие помидоры — одно из лучших летних угощений. Но как сохранить этот вкус круглый год? Мы покажем вам наши любимые способы консервирования помидоров на зиму.

Первый домашний помидор в этом сезоне — это такой подарок! Но к тому времени, когда наступает середина или конец лета, одно растение помидора может полностью утопить в помидорах. Итак, когда вы насытитесь салатами капрезе и бутербродами с помидорами, что вам делать со всеми этими свежими помидорами? Что ж, у нас есть несколько отличных идей!

Помидоры — отличный выбор для консервирования, и вы можете взять свежие помидоры и превратить их во всевозможные замечательные лакомства, которые вы сможете есть в течение нескольких месяцев. Давайте узнаем, как сохранить помидоры!

Содержание

Как долго можно хранить помидоры?

Все зависит от того, что вы с ними делаете и как вы их укладываете! Свежие помидоры обычно прекрасно хранятся на прилавке около недели.

Чтобы продлить срок хранения, вам нужно консервировать или замораживать. Заморозка даст вам 8-12 месяцев (больше, если вы запечатаете их в вакууме перед заморозкой!), в то время как консервированные помидоры лучше всего использовать в течение 12-18 месяцев. Вы все еще можете безопасно использовать их по прошествии этого времени, но качество ухудшится — вы увидите больше ожогов от морозильной камеры на замороженных помидорах, а цвет, текстура или вкус консервированных могут измениться.

Сушеные помидоры следует использовать в течение 6 месяцев, если они хранятся при комнатной температуре, но этот срок можно растянуть до года, если вы поместите их в холодильник или морозильную камеру.

Почему нельзя охлаждать помидоры?

СТОП. Не храните излишки помидоров в холодильнике! Холод холодильника холоднее, чем помидоры, и он ослабит вкус и разрушит текстуру.

Что делать с большим количеством свежих помидоров?

Если у вас есть целая куча помидоров, у вас есть множество возможностей использовать эти прекрасные дары лета.

Если вы хотите готовить с помидорами:

  • Приготовьте свежий томатный соус для ваших любимых макарон.
  • Превратите пучок в этот томатный суп из свежих огородов.
  • Нарежьте свои любимые ломтики и положите их на эту лепешку с помидорами и травами на гриле.
  • Смешайте их с другими овощами, чтобы приготовить салат из помидоров и огурцов.
  • Используйте помидоры черри для легких шашлыков Капрезе.
  • Помидоры черри также хороши в нашем лимонном орзо с креветками.

Если вы хотите сохранить помидоры, продолжайте читать! У нас есть масса отличных идей ниже.

Как лучше всего сохранить свежие помидоры?

Лучший способ сохранить помидоры зависит от того, как вы планируете их использовать. Если вы ищете быстрый способ получить непредвиденную прибыль, заморозка помидоров, вероятно, будет вашим лучшим вариантом.

Если вы ищете наиболее универсальный способ консервации помидоров, вам, вероятно, подойдет либо консервирование томатного соуса, либо консервирование целых помидоров. Обе эти консервы можно использовать в куче разных блюд!

Как заморозить помидоры

Заморозка помидоров — это самый быстрый и простой способ сохранить партию помидоров на следующий день.

Заморозка целых помидоров

Если у вас есть место в морозильной камере, заморозка целых помидоров без сердцевины — это самый быстрый способ справиться с переизбытком помидоров. Вам даже не нужно предварительно очищать их от кожуры — при оттаивании кожица предварительно замороженных помидоров просто соскользнет! Мы храним их в морозильных пакетах с застежкой-молнией в морозильной камере или в вакуумных пакетах.

Замораживание томатного пюре

Вы также можете заморозить томатное пюре. Просто перелейте пюре в пакеты для морозильной камеры и заморозьте в плоском виде или заморозьте в формочке для льда. Томатное пюре очень универсально и может быть использовано во множестве блюд. Вам даже не нужно размораживать кубики пюре, прежде чем бросить их в ваш любимый рецепт супа или тушеного мяса!

Как консервировать помидоры

Помидоры находятся на грани достаточной кислотности для безопасного консервирования в водяной ванне — некоторые помидоры более кислые, чем другие.

Таким образом, чтобы сохранить ваши консервированные помидоры безопасными для употребления в пищу в течение нескольких месяцев, вы обязательно должны добавить лимонную кислоту или лимонный сок из бутылки в свои помидоры, чтобы предотвратить рост бактерий, таких как ботулизм, если вы консервируете в ванне с кипящей водой. Все приведенные ниже рецепты безопасны и протестированы для консервирования на водяной бане, поэтому обязательно следуйте им точно так, как они написаны.

Wholefully Protip

Вы также можете консервировать помидоры в автоклаве, но приведенные ниже рецепты представляют собой рецепты консервирования в кипящей водяной бане, которые идеально подходят для начинающих консерваторов.

Консервирование целых помидоров

Консервирование целых помидоров — это простой способ быстро приготовить целую тонну помидоров. Затем целые помидоры можно легко превратить в нарезанные кубиками помидоры, измельченные помидоры или томатный соус.

Консервирование помидоров, нарезанных кубиками

Мы всегда стараемся консервировать как минимум пару партий помидоров, нарезанных кубиками. Они просто такие полезные! Этот основной продукт можно использовать в супах, тушеных блюдах, соусах… практически во всем!

Консервирование томатного соуса

Этот томатный соус — еще один простой продукт, который можно использовать миллионом способов. Единственными ингредиентами являются помидоры и подкислитель, поэтому вы можете использовать этот томатный соус в качестве основы для самых разных рецептов — соуса для спагетти, соуса для пиццы, соуса для энчилады и многого другого!

Консервирование соуса для спагетти

Соус для спагетти – спасение в загруженный будний вечер. Откройте банку с соусом для спагетти, отварите макароны, и вы уже на пути к легкой закуске.

Консервирование сальсы

Мы едим так много сальсы в течение года, и обычно каждое лето стараемся поставить не менее трех десятков поллитровых банок. Мы любим хорошие закуски из чипсов и сальсы, а также всегда добавляем их в тако и другие блюда техасско-мексиканской кухни.

Как сушить помидоры

Существует три метода сушки помидоров, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Сушеные помидоры отлично подходят для пиццы и салатов, а регидратированные — для использования в рецептах. Но одно из моих самых любимых применений сушеных помидоров — это томатный порошок!

Это один из моих любимых секретных ингредиентов. Просто высушите несколько помидоров, пока они не станут ломкими, а не гибкими. Дайте им полностью остыть, а затем перемелите помидоры в кофемолке, и у вас есть томатный порошок! Смешайте его с небольшим количеством воды, чтобы приготовить томатную пасту быстрого приготовления, или добавьте немного в соусы или супы, чтобы немного усилить вкус.

Итак, давайте познакомимся с тремя способами сушки помидоров:

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры обладают богатым, сложным вкусом, и наблюдать за тем, как природа делает свое дело, одно удовольствие! Обратная сторона? Погода должна быть подходящей — теплой и солнечной, с низкой влажностью — несколько дней подряд.

Вяленые помидоры

У большинства из нас уже есть все необходимое для вяления помидоров в духовке: духовка, решетка для выпечки и противень с бортиками. Это делает его самым доступным способом сушки помидоров, но он затянет вашу духовку на несколько часов, да и духовка не у всех опускается достаточно для сушки.

В дегидраторе

Использование дегидратора для пищевых продуктов, безусловно, является самым простым и практичным методом, но вам придется инвестировать в дегидратор (мы рекомендуем этот дегидратор Nesco Snackmaster Food Dehydrator).

Надеюсь, теперь у вас есть множество способов использовать то изобилие помидоров на вашем прилавке. Удачного сохранения!

Кэсси Джонстон

Кэсси — специалист по комплексному питанию, автор кулинарных книг и любительница поесть. Она росла, готовя ужин со своими родителями каждый вечер, и с тех пор ее страсть к домашней кухне не ослабевает. Кэсси является автором двух опубликованных поваренных книг («Готовим с греческим йогуртом и чиа, киноа, капустой, о боже!») и десятков рецептов, опубликованных в крупных журналах и газетах. Кэсси делится своими отмеченными наградами рецептами на Wholefully с 2010 года. Она любит темный шоколад, домашние помидоры, автоспорт и все, что блестит. Она живет в Индиане со своей семьей в небольшой усадьбе.

Как заморозить помидоры на зиму

Вы сами выращиваете помидоры? Помидоры производят в огромном количестве в течение июля и августа: настолько много, что невозможно использовать их все. Если вы обнаружите, что не можете съесть их все до того, как они испортятся, сохраните их на зиму. Вот как заморозить помидоры на зиму: самый простой способ сохранить помидоры на потом!

Содержание

Как заморозить помидоры

Возможно, вы спрашиваете себя, как заморозить помидоры:

  • заморозить их целиком?
  • порубить их?
  • сок их первым?

Вы можете сделать одно из вышеперечисленного, в зависимости от того, что вы хотите сделать с ними после того, как разморозите их.

Jokari Hands-Free Baggy Rack Clip Держатель для пакетов для хранения продуктов, 2 шт. в упаковке

Что нужно для заморозки помидоров

Если вы планируете заморозить помидоры целиком, вам не нужно специальное оборудование: просто вымойте их и положите в выбранной вами таре. Пластиковые пакеты недорогие и быстрые. вам может понадобиться зажим для сумок без помощи рук , чтобы помочь вам держать пакеты для заморозки открытыми (или вы можете использовать своих детей, чтобы держать пакеты, когда вы их наполняете).

Если вы хотите заморозить томатный сок, вам нужно сначала выдавить сок из томатов. Для этого у меня есть секретный помощник : я просто встряхиваю его около 10 секунд, и мои помидоры готовы к заморозке. Для замороженного томатного сока требуется более прочный контейнер, чем пакет для заморозки, поэтому я использую безопасные для заморозки контейнеры .

Как заморозить помидоры?

Можно заморозить помидоры, сохранив их восхитительный вкус. Вы не только можете это сделать, но и это один из самых быстрых и простых способов сохранить помидоры . Хотите знать, как заморозить помидоры целиком? Просто поместите их в пакет для заморозки с застежкой-молнией и положите в морозильную камеру. Убедитесь, что пакеты плотно закрыты, пока вы не будете готовы их использовать.

Помидоры, замороженные таким образом, отлично подходят для приготовления собственных соусов, потому что после разморозки они становятся мягкими. Теперь, когда вы знаете, как заморозить помидоры в пакетах для заморозки, давайте рассмотрим другие способы заморозки помидоров.

Нужно ли сначала бланшировать помидоры?

Вам не нужно бланшировать помидоры: кожица легко соскользнет, ​​когда вы разморозите помидоры. Но если вы действительно хотите, чтобы они были бланшированными, вы можете сделать это, опустив их в кипящую воду примерно на минуту-полторы. Затем, используя ложку с прорезями, немедленно переместите их в миску с ледяной водой, стараясь не расплескать и не обжечься. Тогда кожица помидора легко соскользнет с мякоти плода.

Используйте кожуру, чтобы сделать томатный порошок.

Как подготовить помидоры к заморозке

Хотя помидоры можно оставить целыми, удаление плодоножек и сердцевины поможет максимально увеличить пространство для хранения. Вы можете получить больше в пространстве, которое у вас есть, за что вы будете благодарны позже.

Затем переложите все это в пакеты для хранения для заморозки. Для облегчения процесса можно использовать мерный стакан. Как только ваши пакеты наполнятся, плотно закройте их. Важно вытолкнуть весь воздух, насколько это возможно, чтобы ваши помидоры не получили ожогов от мороза.

Теперь просто положите их в морозилку. Это действительно так просто! Лучше всего, если вы можете положить пакеты горизонтально, потому что форма, в которой они замерзли, будет такой же, как и при оттаивании. В замороженном виде они сохранят свой восхитительный вкус от 12 до 18 месяцев.

Можно ли заморозить виноградные помидоры?

Вы можете задаться вопросом: можно ли замораживать помидоры в грейпфруте? Вы точно можете. Как насчет других видов томатов? Можно ли заморозить помидоры черри? Любой помидор можно заморозить. Маленькие помидоры, такие как сорта винограда и вишни, вы, вероятно, захотите заморозить целиком.

Как насчет заморозки зеленых помидоров? Можно ли заморозить зеленые помидоры? Это один и тот же процесс для любого типа помидоров, поэтому просто следуйте инструкциям выше, чтобы сохранить ваши зеленые помидоры.

Можно ли заморозить жареные помидоры?

Запеченные помидоры очень вкусные, и их можно заморозить! Преимущество помидоров в том, что их можно замораживать вареными или сырыми. Это означает, что после того, как вы обжарили помидоры обычным способом, вы можете просто заморозить их и наслаждаться вкусом, размораживая только часть, когда вам это нужно.

Можно ли заморозить томатный сок?

Vitamix Pro Series 750 с матовой отделкой из нержавеющей стали с контейнером на 64 унции и кулинарной книгой, Heritage Что делать, если у вас уже есть томатный сок? Это можно заморозить? Опять же, помидоры — отличный садовый предмет для работы. Вы МОЖЕТЕ заморозить томатный сок, и это так же просто, как налить сок в пакеты для заморозки, плотно их запечатать, а затем положить в морозильную камеру. Они остаются хорошими около 12-18 месяцев, как и целые помидоры.

Можно ли заморозить томатную пасту?

Можно ли заморозить томатный соус? На самом деле томатный соус можно заморозить, и это может быть отличным способом получить больше соуса позже, когда он вам понадобится. Вы можете заморозить предварительно порционные пакеты томатного соуса, и когда вы будете готовы его разморозить и использовать, у вас уже будет количество, которое требует ваш рецепт. Это значительно упрощает приготовление еды!

Как видите, вы можете легко заморозить помидоры, выполнив всего несколько шагов. Вы можете вырастить их сейчас, в томатный сезон, а затем сохранить их на потом в этом году. У вас будут помидоры и томатный сок, когда вам это нужно.

Являетесь ли вы опытным садоводом или только начинаете выращивать помидоры, вам понравятся все эти идеи по заморозке и сохранению помидоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *