Как заморозить укроп в морозилке: Как правильно заморозить укроп на зиму пошаговый рецепт

Как правильно заморозить укроп на зиму пошаговый рецепт

Какие заготовки сделать на зиму… Именно такие мысли все чаще посещают заботливых хозяюшек летом, когда большинство нежится в лучах солнца на пляже. Я тоже исключение – стараюсь в сезон сделать немало разнообразных домашних заготовок овощей на зиму, запастись фруктами и ягодами, сделать запасы зелени.

Сегодня расскажу вам, как правильно заморозить укроп на зиму. По сути, это одна из самых простых заготовок на зиму, но некоторые нюансы все-таки есть. К примеру, как сделать так, чтобы замороженный укроп получился рассыпчатым, а не замерз ледяной глыбой, которую потом придется разбивать молотком. Кроме того, подскажу, что удобнее всего заморозить укроп на зиму в пакетах, вернее маленьких пакетиках.

Шаг 1

Для этого простого рецепта заготовка на зиму нам понадобится только свежий укроп (массу я указала примерную — берите, сколько есть). Ну и, как сопутствующее, холодная проточная вода, острый нож, бумажные полотенца, разделочная доска и полиэтиленовые пакетики.

Шаг 2

Как поступить дальше, решайте сами. Дело в том, что у нас в семье различные «палочки и веточки» от ароматной зелени не приемлют ни в каком виде. Если петрушка — только листочки, укроп — исключительно иголочки. Да и то, чтобы были порублены практически в пыль. Именно поэтому стебли я не использую в данном рецепте, но их можно не выбрасывать, а добавлять в овощи при консервировании. Аромат от такой зелени даже более насыщенный. Итак, идем на огород (у кого он есть, конечно), собираем укропчик (или покупаем его на рынке), очень тщательно промываем его под холодной проточной водой, чтобы не осталось земли, насекомых и другой грязи. Теперь нужно обработать каждый кустик — ощипываем веточки укропа так, чтобы остались голые стебельки (что с ними делать,я вам уже посоветовала).

Шаг 3

Складываем листики-иголочки в миску. У меня из 700 граммов собранного укропа (прямо кустиками с корешками) получилось 130 граммов подготовленного сырья.

Шаг 4

Дальше укроп нужно подсушить, то есть избавить его по максимуму от влаги, которая, естественно, есть от мытья. Именно благодаря такой процедуре замороженный укроп не будет слипаться, а останется таким же рассыпчатым, как и свежий. На стол или широкую доску стелем бумажные полотенца или салфетки и высыпаем укроп. Пусть полежит часок.

Шаг 5

Затем можно измельчить его с помощью острого ножа. Хотите, рубите покрупнее, а если у вас домашние такие же привереды, нарезайте помельче.

Шаг 6

Теперь рубленный укроп раскладываем по пакетикам, плотно трамбуя его пальцами. Очень удобно использовать пакетики с зиплоком, то есть такой полоской, которая герметично запечатывает. Не забудьте выпустить воздух из пакетиков, когда они будут наполнены укропом. Если таких маленьких пакетов нет, кладите все в несколько покрупнее или 1 большой. А еще можно морозить укроп в контейнерах. Вот и все, отправляем наши запасы в морозилку до тех пор, пока не понадобятся.

Шаг 7

Можно ли замораживать укроп на зиму? Не можно, а нужно, мои дорогие хозяюшки! Ведь именно в таком виде в этой ароматной травке сохраняются не только полезные вещества, но и остается характерный запах, вкус и цвет свежего душистого укропа. Используйте его в тех же блюдах, что и свежий укроп — разницы практически не почувствуете.

Рецепт Как заморозить укроп на зиму

Летняя зелень обладает невероятно ярким вкусом и ароматом, в ней содержится много витаминов. Поэтому, несмотря на то, что и зимой купить свежие травы не составляет особого труда, я всё же предпочитаю её замораживать. Процесс заморозки укропа на зиму очень прост, и я покажу 2 варианта как заморозить укроп на зиму: заморозка в пакете и в кубиках с разными добавками. По такому принципу можно замораживать не только укроп, но и готовить всевозможные смеси из трав.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    5

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    10 порций
  • Калорийность (100g):
    156 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно

Распечатать

Ингредиенты:
  • Укроп – по вкусу
  • Вода – по вкусу (кипяченая, охлажденная)
  • Масло растительное – по вкусу
  • Масло сливочное – по вкусу (мягкое)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить основной ингредиент — укроп. Вода, сливочное и растительное масла потребуются в том случае, если захотите заморозить укроп кубиками. Кроме самих ингредиентов, для заморозки еще потребуются плотные пакеты (лучше всего с застежкой зип-лок), формы для льда пластиковые или силиконовые, а также кухонное полотенце, нож и доска.

  • Шаг 2

    Укроп собрать в пучок и срезать корни, если они есть. Тщательно его вымыть, выложить в один слой на кухонное вафельное полотенце и оставить просохнуть (чем лучше просохнет укроп, тем более рассыпчатым он будет после заморозки).

  • Шаг 3

    С плотных стеблей сорвать нежные веточки. Стебли советую не выбрасывать. Их можно использовать для приготовления бульонов, а также добавлять в банки при консервации огурцов, кабачков и других овощей.

    Если на веточках укропа всё еще осталось немного влаги, то переложить их вновь на полотенце или салфетки до полного высыхания.

  • Шаг 4

    После чего веточки укропа изрубить ножом до желаемого размера.

  • Шаг 5

    Первый вариант заморозки – в пакете.

    Измельченный укроп засыпать в пакет (пакет лучше заполнять сырьем не более, чем на половину его объема).

  • Шаг 6

    Закрыть застежку практически полностью, распределить укроп по всему пакету ровным слоем, выпустить максимально воздух и уже полностью закрыть пакет. Должен получиться ровный пласт. В таком виде пакеты с замороженными травами очень удобно хранить в морозилке стопкой.

    Далее, чтобы знать какие травы в каком пакете, его нужно подписать. Для этого можно использовать самоклеящуюся бумагу, но так как в моём городе такую бумагу купить можно далеко не везде, то вместо неё использую крупные ценники, на которых вполне достаточно места, чтобы указать название сырья и дату заморозки.

    Кстати, также можно использовать специальные пакеты для заморозки, на которых в указанных местах маркером можно сделать все нужные пометки.

    В таком виде заморозить укроп.

  • Шаг 7

    Следующий способ заморозки – в кубиках.

    Для этого заполнить ячейки для приготовления кубиков льда измельченной зеленью и залить её или водой, или растительным маслом. Такие кубики отлично подойдут для заправки первых или основных блюд.

  • Шаг 8

    Также замораживать укроп в кубиках можно с использованием сливочного масла. Для этого укроп нужно соединить с мягким маслом и перемешать.

  • Шаг 9

    Разложить массу по ячейкам.

    После заморозки такие кубики можно использовать для заправки отварного картофеля, а также они идеально подойдут к запеченной рыбе или жареному мясу.

  • Шаг 10

    После того, как кубики полностью замерзнут, их нужно достать из форм и разложить по пакетам для хранения. Обязательно подписать и снова убрать в морозилку.

    Вот и все о том, как заморозить укроп на зиму — в пакетах и кубиками.

    Приятного аппетита!

Категории: Как заморозить зелень

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки”
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне”
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок”
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Просмотреть все рецепты автора

Как хранить свежий укроп (и семена укропа!)

Укроп — отличная приправа, которая украсит любое блюдо. Если вы выращиваете укроп или даже покупаете его в магазине, возможно, вам захочется узнать, как хранить свежий укроп! Вот несколько советов по хранению свежего укропа, чтобы он дольше хранился, не увядал и не терял вкуса.

Перейти к:

  • Шесть способов хранения свежего укропа
  • Как хранить свежие семена укропа
  • Часто задаваемые вопросы
  • Рецепты и ресурсы с укропом
  • 💬 Комментарии

Этот пост содержит полезные советы и рекомендации! Если вы спешите, воспользуйтесь оглавлением, чтобы перейти к определенному разделу!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на них и совершите покупку, я получу небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Шесть способов хранения свежего укропа

Существует четыре способа хранения укропа в зависимости от того, как вы хотите его использовать.

  • Букетный метод (для немедленного использования в качестве свежего укропа)
  • Охлаждение (наиболее распространенный, хорош при использовании в свежем виде)
  • Замораживание (длительный срок хранения, отлично подходит для супов и тушеных блюд)
  • Замораживание в масле или масле (более длительный срок хранения) , отлично подходит для обжаривания)
  • Сушка или обезвоживание (самый длительный срок хранения)
  • Консервация с солью (самый простой, длительный срок хранения, отличное сохранение вкуса)

Читайте ниже, чтобы узнать о различных способах хранения свежего укропа.

Букет

Если у вас есть свежий укроп, который вы хотите использовать в ближайшее время, и хотите максимально сохранить свежесть, свяжите его вместе и поместите в чашку с водой, как букет. Затем следите за тем, чтобы вода была максимально свежей, меняя ее каждый раз, когда вы используете укроп из букета.

Составление такого букета поможет сохранить его свежесть до недели! Он не требует дополнительного оборудования, кроме вазы или банки, и очень быстр. Однако недостатком является то, что укроп начинает увядать через несколько дней, что делает его непригодным для длительного хранения.

Охлаждение

Охлаждение является наиболее распространенным способом хранения укропа. Прежде чем положить укроп в холодильник, не забудьте его не мыть. Вместо этого мойте укроп прямо перед тем, как использовать его. Это поможет избежать ситуации, когда укроп начнет вянуть из-за чрезмерной сырости. Конечно, если вы выращиваете собственный укроп и на нем есть жуки или грязь, вымойте его, а затем обязательно полностью высушите.

Охлаждение укропа помогает дольше сохранить его свежим и лучше сохраняет вкус. Однако, поместив его прямо в холодильник, он может стать довольно мягким, а вкус укропа может немного измениться после хранения в холодильнике.

Совет от профессионалов: Чтобы избежать увядания, сделайте букет из укропа, накройте его полиэтиленовым пакетом, а затем поместите в холодильник, чтобы продлить срок хранения!

Заморозка

Заморозка укропа поможет сохранить вкус и питательные вещества в течение более длительного времени. Есть два способа заморозить укроп без дополнительных ингредиентов (ну ладно, может воду, но это не считается?!) противень и мгновенно заморозить его, поместив его в морозильную камеру. Это поможет сохранить ваш укроп хрустящим. Через тридцать минут достаньте противень из морозилки. Затем переложите весь укроп в пакеты для заморозки для длительного хранения. Тем не менее, один недостаток здесь заключается в том, что траву трудно нарезать и использовать в рецептах.

  • Если вы хотите заморозить небольшие кусочки укропа , разрежьте его на более мелкие части и заморозьте в формочке для кубиков льда. Добавьте немного воды в каждый лоток для кубиков льда вместе с более мелкими кусочками укропа. Заморозьте, а затем положите кубики льда в пакеты для заморозки! Это помогает решить предыдущую проблему, но вы должны использовать его в более «жидком» блюде.
  • Замораживание укропа помогает сохранить больше аромата, поэтому этот метод отлично подходит для супов и тушеных блюд! Этот тип замороженного укропа также может храниться до года.

    Замораживание в масле или сливочном масле

    Хорошо, этот метод немного обманывает! Вы можете сохранить укроп, заморозив его в масле или сливочном масле. Это здорово, если вы хотите держать укроп под рукой для обжаривания или настаивания масла.

    Нарежьте укроп и положите его на дно формы для льда. Затем добавьте масло или растопленное масло, чтобы покрыть лоток (аналогично методу с кубиками льда выше). Затем заморозьте кубики льда. После заморозки переложите в пакет для морозильной камеры. Мне очень нравится использовать эти, потому что они действительно стоят прямо в морозильной камере, и это здорово!

    Когда будете готовы к использованию, разморозьте и используйте по желанию. Сохранение укропа таким образом сохранит его свежим в течение нескольких месяцев. Замораживание укропа таким образом помогает сохранить его аромат в течение более длительного периода времени, и это отличный способ настоять масло и действительно улучшить блюда. Тем не менее, он может обжечься в морозильной камере, а разморозить укроп, когда он заморожен, может быть непросто. Кроме того, вы можете использовать его только в блюдах, где вы планируете использовать масло.

    Сушка или обезвоживание

    Это, вероятно, самый «надежный» способ сохранения свежего укропа в долгосрочной перспективе.

    • Вы можете использовать дегидратор для пищевых продуктов, который отлично подходит для сушки самых разных вещей. Однако для сушки укропа не нужен дегидратор.
    • Вы можете просто высушить укроп, подвесив его вниз головой на несколько недель, если у вас нет доступа к дегидратору.
    • Вы также можете высушить укроп в духовке (установите духовку на минимально возможную температуру, если она ниже 200F, или предварительно разогрейте, а затем оставьте свет в духовке и поместите укроп внутрь) или микроволновую печь (микроволновая печь импульсами по 30 секунд) .

    Сушеные листья укропа можно хранить в герметичном контейнере или стеклянной банке от 1 до 3 лет!

    Сушеный укроп имеет гораздо более насыщенный вкус, чем свежий укроп, поэтому немного действительно помогает. Кроме того, очень легко и удобно сушить укроп в домашних условиях (отличный способ просто сохранить свежий укроп на долгое время).

    С другой стороны, он теряет часть своего вкуса и аромата (особенно в зависимости от того, каким способом вы сушите укроп). Если вы планируете использовать сушеный укроп в рецепте, который требует свежего укропа, обязательно попробуйте!

    P. S. Если вы хотите это сделать, прочтите этот пост о лучших способах засушить укроп.

    Сохранение трав с солью  

    Одним из недорогих и простых способов консервирования свежих трав является использование соли! Это может помочь вашим травам снизить уровень бактерий и предотвратить попадание влаги.

    Для этого сначала тщательно вымойте и высушите укроп! Удалите ненужные стебли и толстые стебли, а листья нарежьте на мелкие кусочки. Добавьте слой соли, чтобы покрыть дно чистой стеклянной банки.

    Примечание : я рекомендую использовать морскую соль, кошерную соль, соль для консервирования или соль для маринования. Вы можете использовать поваренную соль, но убедитесь, что она не йодированная!

    Добавьте слой укропа, затем слой соли, а затем повторите это снова, пока емкость не будет заполнена. Накрыть плотной крышкой и поставить в холодильник. Вы заметите, что травы со временем начинают терять объем и сжиматься (через день мой контейнер выглядел наполовину полным!) банка снова полная. Охладить.

    На следующий день вы заметите, что травы потеряли объем, поэтому банка теперь заполнена только наполовину. Продолжайте добавлять соль и новые свежие травы, пока не наполните банку снова. Охладить. Затем, наконец, когда вы закончите добавлять укроп, добавьте соль, чтобы покрыть верхний слой (чтобы он не подвергался воздействию воздуха), и все готово.

    Вы заметите, что на дне будет «укропный сок» или «укропный рассол», но это совершенно нормально. Когда соль будет готова к использованию, промойте ее под холодной водой и используйте как обычно. Тем не менее, убедитесь, что вы отрегулировали количество соли в рецепте, который вы готовите (укроп уже будет довольно соленым!). Вы также можете использовать соль из банки с укропом при приготовлении пищи.

    Этот метод позволяет сохранить укроп (и настоянную соль!) в течение нескольких месяцев. Это не требует много времени, его не нужно хранить в морозилке, а соленый укроп сохраняет больше цвета и лучшую текстуру! Однако количество рецептов, в которых можно использовать укроп, ограничено, если вы не собираетесь добавлять соль в блюдо.

    Советы по хранению укропа в соли:

    1. Вам не нужно хранить укроп в холодильнике, если у вас есть прохладное темное место (например, кладовая, подвал или погреб). Но я живу в крошечном таунхаусе в Сиэтле, так что холодильник — мой следующий лучший вариант!
    2. Вы можете упаковать в банку сколько угодно трав. Я всегда стараюсь наполнить свою банку до краев (она будет сжиматься, но в какой-то момент вы просто не сможете больше добавить — тогда все!) Но вы можете наполнить ее сколько угодно как пожелаете. Только не забудьте посолить верхний слой.

    Как хранить свежие семена укропа

    Мы много говорили о листьях укропа, но как насчет семян укропа? Семена укропа придают супам и тушеным блюдам удивительный вкус! Так что не волнуйтесь, мы прикроем и вас!

    Как только семена укропа станут коричневыми, вы сможете их собрать. Соберите семена, срезав созревшие семенные головки с растений укропа. Поместите их в коричневый бумажный пакет в теплом, сухом месте, в идеале вверх дном.

    Через неделю вам нужно будет просеять семена, чтобы удалить лишние части растения. Оставьте семена в бумажном пакете еще на неделю, чтобы они высохли. Затем просто поместите сушеные семена укропа в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Храните их в прохладном и сухом месте до шести месяцев!

    Часто задаваемые вопросы 

    Как хранить свежий укроп в течение длительного времени?

    Замораживание и сушка укропа является наиболее эффективным методом сохранения его свежего вкуса в течение длительного периода времени.

    Можно ли заморозить свежий укроп для последующего использования?

    Да, укроп можно заморозить (или целиком, или в воде, или в масле) для последующего использования! Прочитайте пост для более подробной информации.

    Как долго свежий укроп хранится в морозильной камере?

    При хранении в морозильной камере свежий укроп может храниться до одного года (или не менее шести месяцев, в зависимости от способа заморозки).

    Что лучше: заморозить или высушить укроп?

    Я делаю и то, и другое! Сухой укроп может храниться 1-3 года и очень универсален с более концентрированным вкусом. Тем не менее, замороженный укроп, как правило, сохраняет больше «свежего» вкуса и намного лучше подходит для многих блюд. Так что одно не обязательно лучше другого! Если у вас мало места в морозильной камере, просто высушите укроп!

    Рецепты и ресурсы с укропом

    Если вы ищете отличные рецепты использования свежего укропа, не ищите больше.

    • Используйте семена укропа , чтобы приготовить это восхитительное масло «для всего», которое вы сможете быстро смазать… всем. Подмигивание.
    • Используйте свежий укроп , чтобы приготовить потрясающую приправу из укропа, или этот невероятный яичный салат с укропом и рукколой для пикантного лакомства!

    Надеюсь, что этот пост был полезен для ответов на все ваши вопросы о том, как хранить свежий укроп! Если у вас есть минутка, оставьте комментарий о том, какой ваш любимый метод, или если у вас есть дополнительные советы, которыми вы можете поделиться!

    Абсолютно лучшие способы сохранить укроп свежим

    Natali_Kl/Shutterstock

    Автор Autumn Swiers/Обновлено: 31 января 2023 г. , 15:50 по восточному стандартному времени

    званый ужин у соседа, вы уже знаете все об укропе. Или, скорее, вы уже знаете, как он преображает любое блюдо. Но что делает укроп уникальным? И зачем его выращивать, использовать и сохранять?

    Укроп ( Anethumgraveolens ) — это трава из семейства сельдерейных с тонкими листьями, похожими на фенхель, и маленькими семенами овальной формы. Healthline сообщает, что укроп является богатым источником необходимых витаминов и минералов, в том числе витамина С, марганца и витамина А. Согласно WebMD, люди также обращаются к укропу для лечения проблем с пищеварением, заболеваний печени и для защиты от инфекций. Со всеми этими преимуществами для здоровья удобно, что укроп является восхитительным персонажем на кухне. Его часто подают с лососем и картофелем, которые легко приготовить и являются отличными источниками жирных кислот и минералов Омега-3. Поскольку укроп может быть ежедневным помощником на здоровой современной кухне, вот несколько советов, как сохранить его свежим дольше.

    Свежий укроп в холодильнике

    PaniYani/Shutterstock

    Ничто так не помогает сохранить продукты свежими, как холодильник. Чтобы максимально продлить срок хранения свежего укропа в холодильнике, Соединенные правила рекомендуют промыть листья укропа под прохладной водой и промокнуть их насухо бумажным полотенцем. Если вы собираете укроп прямо с грядки, не забудьте также тщательно высушить росу с листьев. Затем заверните укроп во влажное бумажное полотенце и сверните его в виде буррито. Поместите буррито с укропом в герметичный контейнер или пластиковый пакет в холодильник. Мы рекомендуем ящик для овощей, чтобы свести к минимуму воздействие кислорода.

    По словам кулинарных экспертов с сайта orthoxunion.org, эти симпатичные и модные пакеты для продуктов с небольшими отверстиями для циркуляции воздуха пригодятся, если ваш только что собранный укроп все еще мокрый и влага должна выйти, а пакет с воздухонепроницаемым замком подойдет. намного эффективнее для консервации. Они сообщают, что этот метод сохранит ваш укроп свежим до 1 недели.

    Сушить и хранить укроп

    Stockmachine/Shutterstock

    Такие травы, как шалфей, розмарин, орегано, укроп и тимьян, идеально подходят для сушки, так как они естественным образом не удерживают много влаги. «Поскольку их ароматы становятся более концентрированными в процессе сушки, — объясняют они, — вы можете использовать их в меньшем количестве. Это экономит деньги, если вы их покупаете». Процесс сушки — это поразительно эффективный способ продлить естественную жизнь ваших свежих трав. Одна столовая ложка свежих листьев эквивалентна примерно одной чайной ложке сушеных листьев, поэтому вы можете использовать в 2-3 раза меньше, что сделает ее более выгодной.

    Укроп является монокарпическим растением, то есть цветет и дает семена только один раз, после чего отмирает. Gardeners.com рекомендует собирать травы до того, как они зацветут; более молодые травы сохраняют все ароматные эфирные масла, которые могут выделяться после цветения.

    Чтобы правильно высушить травы, Mother Earth News предлагает начать с обрезки всех желтых или обесцвеченных листьев укропа. Затем соберите стебли в пучок и туго свяжите их шпагатом или резинкой. Повесьте сверток в темном сухом месте, например, на дверную ручку или вешалку в шкафу. Ваш сушеный укроп должен быть готов к употреблению через несколько недель, когда его листья легко раскрошатся в ваших пальцах. Затем сушеный укроп можно хранить в герметичных банках со сроком годности любой другой сушеной травы в вашей кладовой.

    Лоток для кубиков льда

    Ahanov Michael/Shutterstock

    Морозильная камера похожа на машину времени для хранения продуктов, за одним исключением: продукты. Это балетный танец, чтобы фрукты и овощи не завяли и не сгорели в морозилке; а как насчет такой нежной травы, как укроп?

    Шеф-повар MasterClass Элис Уотерс предлагает метод с использованием маловероятного кухонного приспособления: лотка для льда.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *