Как заточить ножи мясорубки в домашних условиях: Как заточить мясорубку дома без инструментов: 10-минутный способ

Содержание

Как заточить ножи мясорубки при помощи батарейки?

Мясорубка это специальное приспособление, которое позволяет быстро произвести измельчения мяса либо других продуктов, используемых при приготовлении блюд. Проще говоря, это устройство позволяет порезать на небольшие куски разнообразные продукты, сделать фарш и так далее без применения большой физической силы.

Мясорубки бывают механическими (сегодня редко используются), а также электрическими, работающими от электросети. Однако независимо от типа мясорубки (механической либо электрической), принцип работы таких кухонных приборов практически одинаков. Мясорубки, как и любая другая бытовая техника, нуждаются в постоянном уходе, бережной эксплуатации, а также периодической заточке ее режущих частей.

Необходимые инструменты

Режущая часть любой мясорубки состоит из нескольких компонентов: спирального вала, отвечающего за подачу мяса и других продуктов, а также специальных ножей. Стоит отметить, что такие устройства оснащаются не одним, а двумя ножами. Первым является специальная, неподвижная нож – сетка, по периметру которой проделаны отверстия. Вторым выступает 4-х лопастный нож, вращающийся во время измельчения продуктов вокруг своей оси.

Если мясорубка начинает плохо измельчать продукты либо после ее использования на сетке остаются крупные фрагменты пищи, то это свидетельствует о том, что ножи у этого устройства затупились. Кроме того, режущие части следует заточить в тех случаях, когда при использовании механической мясорубки, например для измельчения мяса, приходиться прилагать большие физические усилия.

Существует несколько простых способов, благодаря применению которых можно самостоятельно, в домашних условиях вполне успешно наточить ножи такой бытовой техники как мясорубка. Самый простой метод заточки предусматривает использование обыкновенной пальчиковой батарейки, а также простого точильного станка, который, вне всякого сомнения, найдется в гараже практически у каждого человека. Также во время проведения заточки рекомендуется соблюдать правила техники безопасности (надевать защитные очки и перчатки).

При использовании этого метода батарейка выполняет второстепенную роль и используется в качестве держателя, существенно упрощая проведение процедуры заточки и достижение удовлетворительного результата. Основным инструментом, позволяющим сделать самостоятельную заточку режущих частей мясорубки в домашних условиях, в этом случае, является точильный станок.

Как заточить

Процедура проведения заточки режущих ножей, а также решетки проста и не вызовет больших затруднений. С такой работой справиться даже человек, который ранее никогда не работал с точильным станком. Чтобы правильно наточить решетку, непосредственно в ее отверстие необходимо поместить батарейку выступающей стороной металлического колпачка (полюс +).

Затем нужно включить станок и аккуратно, держась за батарейку, прижать решетку к наждачному камню. При этом во время заточки, решетка может вращаться вокруг своей оси. При желании пользователь самостоятельно может прекратить такое вращение. Перед выполнением этой процедуры рекомендуется демонтировать на станке защиту, так как она будет доставлять неудобства и мешать во время проведения работ по заточке ножей.

Чтобы заточить ножи, необходимо выполнить такие же действия, как и с решеткой, используя при этом пальчиковую батарейку в качестве держателя. Перед проведением работ рекомендуется слегка простой водой смочить абразивный круг. Благодаря этому у затачиваемых режущих деталей всегда будет более гладкая поверхность. Также, перед тем как точить режущие части, их желательно окунуть в масло. Можно использовать любые пищевые масла (оливковые, кукурузные, подсолнечные и так далее).

Как наточить нож от мясорубки в домашних условиях

При постоянной эксплуатации мясорубки очень часто выходит из строя нож – он попросту перестает резать. В результате все содержимое остается внутри и превращается в кашу. Большинство хозяек при сталкивании с подобной проблемой бегут сразу в магазин за покупкой нового ножа, но и без него можно вполне обойтись. Главное знать, как наточить нож от мясорубки в домашних условиях, и прибор заработает как новенький.

Содержание:

  • Как часто нужно затачивать
  • Правила заточки ножа
  • Методы заточки
    • При помощи наждачной бумаги
    • На точильном камне
    • На точильном станке

Как часто нужно затачивать

Срок заточки напрямую зависит от эксплуатации прибора и количества перекрученного мяса или других продуктов. Если мясорубкой пользоваться каждую неделю по несколько раз, то ножа хватает примерно на 1,5-2 месяца. Пока лезвия новые, они могут проработать и 3, и 4 месяца. Затем, каким бы надежным не был нож, он тупится и требует заточки.

Как только мясо стало тяжело проходить сквозь решетку, а при нагрузке мясорубки слышится, как винт прокручивается вхолостую, лезвия пришли в негодность. Прибор разбирают, моют и хорошо просушивают. Только потом его лезвия можно затачивать. Вместе с ножом всегда затачивают и решетку.

Скорость резки мяса зависит от того, насколько ножик прилегает плотно к решетке. Чем плотнее они прижаты друг к другу, тем быстрее получается фарш.

Правила заточки ножа

Если соблюдать несколько простых правил, то в домашних условиях заточка не займет много времени и будет качественной:

  • заточку выполняют только на поверхности с мелким абразивом. Большие частицы царапают металлическую поверхность и образуют выемки и неровности, которые категорически не приемлемы;
  • при заточке решетки, затачивают ту сторону, которая прилегает к ножу;
  • площадь поверхности материала, на котором приводят заточку, должна быть больше размеров ножа и диска.

Обычно хватает пары минут, чтобы вернуть предметам прежнюю остроту и приступить к эксплуатации мясорубки.

Методы заточки

Существует 3 способа заточки изделия. Они различаются по типу механического воздействия. Заточить нож можно с помощью:

  • наждачной бумаги;
  • точильного камня;
  • точильного станка.

Метод выбирают, исходя из доступности. По эффективности они равнозначны: после любого способа диск без труда плотно прилегает к лезвию.

При помощи наждачной бумаги

Самый простой способ – заточка с помощью наждачки. Бумага есть в каждом доме, а точить на ней – одно удовольствие, к тому же безопасное. Справится даже неопытная хозяйка. Главный момент – выбрать хороший кусок наждачки, на котором абразив лежит плотным слоем.

Порядок действий следующий:

  • кладут наждачную бумагу на ровную поверхность и закрепляют ее края. Бумага должна быть расправленной, не иметь заломов;
  • берут нож и кладут его на наждачку. Пальцами надавливают сверху и водят ножом по абразиву против часовой стрелки. Скорость перемещения должна быть быстрой. Продолжают заточку 2-3 минуты;
  • кладут диск рабочей стороной и проделывают ту же манипуляцию, что и с ножиком;
  • заточенные изделия обезжиривают и споласкивают водой, затем дают просохнуть.

Чтобы определить насколько эффективно прошла заточка, соединяют нож с диском. Затем надавливают на лезвие и пытаются сдвинуть детали. Если сдвига не происходит, значит, изделия хорошо заточились.

На точильном камне

Еще один полезный предмет в доме – точильный камень. Он подходит не только для заточки лезвий, но и кухонных ножей. Камень перед использованием необходимо промыть от пыли и грязи, полностью высушить. Желательно на руки надеть защитные перчатки во избежание порезов и других травм.

На камень кладут нож и начинают совершать им круговые движения. Ножик зашлифовать быстро, за 2-3 минуты. После ножа кладут решетку и вращают ее быстрыми движениями на протяжении 2-3 минут. На деталь нужно давить сверху, тогда заточка будет высокого качества. Обработанные детали хорошо моют с мылом и промакивают с них влагу сухим чистым полотенцем.

На точильном станке

Последний способ, хоть и является самым быстрым, но и наиболее опасен. Не рекомендуется использовать станок, если нет опыта работы на нем. Можно получить серьезную травму, если не соблюдать технику безопасности (очки и перчатки).

Если принцип работы устройства понятен, а в жизни уже с ним приходилось сталкиваться, можно начинать процесс:

  1. Ножик немного смазывают любым маслом, чтобы он лучше скользил.
  2. Включают станок на маленьких оборотах.
  3. Подносят к вращательному элементу ножик и прижимают его вплотную.
  4. Продолжают удерживать изделие 20-30 секунд, затем отводят в сторону. Металл нагревается, поэтому ножику нужно давать время, чтобы остыть.
  5. Тот же порядок действий выполняют с решеткой.

Когда заточка будет произведена, а изделия остынут, их моют с мылом и просушивают на полотенце. У хорошо заточенных элементов грани становятся блестящими, а если приглядеться, то на поверхности видна мелкая сеточка — шлифовка. Испытывать лезвие и решетку на остроту можно сразу же.

Для продления срока службы заточки нужно ухаживать правильно за деталями: своевременно очищать от загрязнений и сушить. Сушить нужно обязательно на полотенце или бумаге, иначе не избежать коррозии. От воды на металле образуются окислы. Они разрушают покрытие и снижают остроту лезвия. Для защиты от окислов можно заточенные нож и решетку после просушки смазать тонким слоем растительного масла. При бережной эксплуатации даже расходные материалы прослужат долго.

The Sausage Maker — Система заточки ножей и тарелок для мясорубки (Fine Grind, #32 Система заточки ножей и тарелок для мясорубок) Обзоры, проблемы и руководства

Затачивайте ножи и тарелки для шлифовальных машин в домашних условиях. Более острые лезвия меньше нагружают двигатели электрических шлифовальных машин. Делает шлифовку с помощью ручной шлифовальной машины менее напряженной. Улучшает производительность шлифовальной машины.

из 10


0 Положительный,
0 Смешанный и
0 Отрицательный

Из 0 Обзор

Розничная цена:
$ 19,97

ИСПОЛЬЗУЮЩАЯ СТОИМОСТЬ:
$ 11,98

Стоимость продажи:
$ 17.97

.

Со временем ножи скалываются и тупятся, а пластины изнашиваются. Обработка обоих инструментов обеспечивает чистую, свежую поверхность, идеально подходящую для получения отличных результатов с меньшим размазыванием и заеданием. Самое главное, работа с острыми тарелками и ножами делает ручные кофемолки более легкими для руки и снижает нагрузку на двигатели электрических кофемолок. Наша система для заточки ножей и пластин для мясорубки TSM включает в себя два керамических камня для заточки подходящего размера для заточки как ножа мясорубки, так и пластин для заточки. Мы использовали самые тонкие абразивы для этого запатентованного продукта и уверены, что вы будете в восторге от результатов. Начать просто! Просто замените шлифовальную пластину или нож в своей электрической или ручной мясорубке, и с помощью контргайки, создающей трение, вы сможете легко заточить соответствующую деталь! Камни можно смачивать водой для более плавной работы. Несколько секунд работы электрической кофемолки или 10-20 оборотов ручной кофемолки должны дать хорошие результаты. Для сильно изношенных деталей может потребоваться больше времени. Очень важно затачивать и нож, и пластину одновременно, чтобы создать свежую поверхность с хорошим контактом. ЗАЯВКА НА ПАТЕНТ

  • затопленных ножей и тарелок в домашних условиях
  • Шарпер лезвий с меньшей нагрузкой на двигатели электрических шлифовальныхцелей
  • Сделайте шлифование с ручной шлифовальной мастерской менее напряженной
  • Улучшение шарилки

  • Производительность.
  • .
    Фото товара

    Больше отзывов о мясорубках

    The Sausage Maker — Система заточки ножей и тарелок для мясорубки (Fine Grind, # 32 Система заточки ножей и тарелок для мясорубок) Лучшие предложения

    Panasonic Compact Microwave Oven with 1200 Watts of Cooking Power

    $

    209

    . 95

    GET DEAL

    Panasonic Microwave Oven NN-SN766S

    $

    259

    .95

    GET DEAL

    GALANZ GLR33MBER10 RETRO COMPACT HOLRIGRATOR

    $

    237

    .68

    GET DEAG

    GALANZ GLR31TGNER DUAL DOORLY BLIDGE

    $

    249

    .0008 GET DEAL

    Galanz GLR74BBER12 Retro Bottom Mount Refrigerator

    $

    1035

    .76

    GET DEAL

    Galanz GLR12TBEEFR Refrigerator, Dual Door Fridge

    $

    1199

    .99

    GET DEAL

    Как наточить нож мясорубки в домашних условиях

    Содержимое:

    • Способ 1: необычный напильник
    • Способ 2: Наждачная бумага
    • Способ 3: Абразивный круг

    Много лет для меня было проблемой заточить нож от мясорубки. Вернее, боялась испортить, поэтому предпочла не экспериментировать дома, а отнести вместе с обычными кухонными ножами к мастеру, работавшему на профессиональном станке. Однако потом мне это надоело. Да и поездки на другой конец города уже не вписывались в рабочий график. И жаба стала душить, ведь ценой нескольких заточек можно было купить новый нож. В общем, пришлось осваивать новое ремесло.

    Способ 1: необычный напильник

    Первым делом я зашла в магазин хозтоваров и попросила продавца показать все приспособления для заточки ножей от мясорубки, которые есть в наличии. Он пожал плечами, окинул меня равнодушным взглядом и заявил, что такого у них нет, нет и вряд ли будет.

    Я продолжал настаивать. Если в продаже есть мясорубки и ножи к ним, то есть и предмет, способный восстановить работоспособность этих самых ножей. Пусть достанет хоть из-под прилавка, хоть из-под земли выберись, а то все равно не уйду. Продавец задумался, потом оживился, перешел к стойке и через минуту вернулся с напильником в руке. Это он мне его торжественно вручил, сказав, что этот файл называется мусат и вместе мы будем счастливы вечно.

    Где-то слышал, что обычные ножи можно точить напильником. А вот то, что его используют для заточки ножей от мясорубки, мне было неизвестно. Однако вещь была интересная, стоила недорого, и я точно нашла бы ей применение, поэтому решила купить.

    В итоге неоднократно предпринимал попытки привести нож в порядок, используя тот же мусат. Никаких положительных изменений не наблюдалось, скорее, наоборот. А вот обычные ножи точили хорошо, что, впрочем, не решало проблемы с мясорубкой.

    Способ 2: Наждачная бумага

    Теплым осенним днем, чтобы скоротать время, оставшееся до приема у стоматолога, я решил прогуляться по рынку. Он был очень удобно расположен (почти рядом с клиникой), и всегда было на что посмотреть.

    Вот и в этот раз, проходя между рядами со всякими вещами, я невольно подслушал разговор продавца с покупателем, который требовал отдать ему наждак для заточки ножей. Меня это заинтересовало, поэтому, дождавшись ухода мужчины и воспользовавшись отсутствием других клиентов, я допросил человека, стоявшего по ту сторону прилавка. Следует отметить, что его терпение было безгранично. По этой причине через полчаса я отправился домой с набором из 10 листов водостойкой наждачной бумаги для обработки металла.

    Как заверил продавец, точить ножи наждаком несложно. Особенно, если это нож мясорубки. Сам процесс заточки, по его словам, выглядел так:

    1. Нужно положить лист бумаги на очень ровную, гладкую поверхность. Если она бугристая, ребристая или еще что-то, ничего хорошего из этого не получится. Даже одна маленькая крупинка, попавшая под наждачный лист, может все испортить.
    2. Сверху положите нож так, чтобы его режущие кромки касались абразивной поверхности.
    3. Нажмите на нож пальцами и поверните его против часовой стрелки. Очень важно делать именно это, а не наоборот.
    4. Через некоторое время края начнут блестеть. Когда вся их поверхность станет серебристо-блестящей, процесс шлифовки можно считать завершенным.

    Однако это еще не все. Чтобы мясорубка работала не хуже челюстей мегалодона, необходимо привести в порядок металлическую сетку (круг с отверстиями), через которую проходит фарш. Манипуляции с ним проводятся так же, как и с ножом, однако желательно довести его до ровного блеска с обеих сторон. Кстати, вращать сетку можно в любую сторону, а не строго против часовой стрелки.

    Так как этот способ подходил как для электрической мясорубки, так и для ручной, я решил сначала опробовать его на ножах от более дешевого устройства. Сделала все, как посоветовал продавец, собрала мясорубку, вытащила из холодильника купленное по случаю мясо и очень удивилась — старая мясорубка перемалывала говядину, как будто это яблоки. И это при том, что у нее были фамильные ножи — 1958 года выпуска.

    Проводить повторный эксперимент, теперь уже с участием ножа от современной и довольно дорогой мясорубки, было уже не страшно. И результат снова порадовал! В дальнейшем этим методом я пользовалась исключительно 5 или 6 лет, и сейчас он остается в моих фаворитах.

    Способ 3: Абразивный круг

    Если бы не очередная авария, вряд ли я бы от кого-то услышал об этом методе. Во-первых, потому что меня уже не интересовала такая информация, а во-вторых, потому что, как мне кажется, ею мало кто пользуется.

    Однажды поздно ночью я только и делал, что консервировал помидоры. Когда стрелки часов показывали без пяти одиннадцать, оказалось, что в доме закончилась соль. Последний магазин закрылся час назад, и оставался только один выход — идти за солью к соседу-полуночнику.

    Когда меня пригласили на кухню, я заметил на столе странный набор — среди запчастей от разобранной мясорубки было что-то похожее на сетку, но без отверстий, через которые проходил фарш. Я не умею сдерживать любопытство, поэтому сразу спросил о названии и назначении этого предмета. Им оказался специальный абразивный круг для заточки ножа от мясорубки. Пользоваться легко:

    1. Достаточно собрать мясорубку, сложив детали в обычном порядке, однако вместо сетки установить этот самый кружок и затянуть накидную гайку (ту, что держит сетку, нож и винт вместе) так, чтобы ручка вращалась с усилием.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *