Жаренный лещ на сковородке: 6 домашних блюд
Содержание
- Порционно
- С луковыми кольцами
- С соусом Терияки
- В чесночном соусе
- Жаренная икра
- В кляре
Лещ – одна из самых вкусных пресноводных рыб. Всё благодаря мягкому, слегка сладковатому мясу, которое удачно сочетается с различными гарнирами, холодными закусками, подливами. Однако не все знают, как вкусно пожарить леща на сковороде. Сделать это совсем не сложно, главное – использовать качественные ингредиенты и следовать рецепту.
На гриле
8.34%
На сковороде
38.2%
В духовке
38.79%
Варить
10.85%
Другое
3.81%
Проголосовало: 10727
Порционно
Это – классический способ приготовления леща. Разнообразить рецепт, сделав блюдо оригинальным, можно за счёт добавления дополнительных ингредиентов – пряностей, свежих трав.
Леща почистите, удалите внутренности, ополосните. Подсушите бумажными полотенцами и порубите на стейки среднего размера. Если тушки небольшие, готовьте их целиком.
Посолите, поперчите.
Каждый кусок леща отпанируйте в муке и выложите на сковородку с разогретым маслом.
Обжаривайте рыбу с каждой стороны до образования румяной корочки.
Перед подачей разложите стейки леща на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир.
pixabay.com
С луковыми кольцами
Рецепт отличается простотой, потому справится с ним даже начинающий повар. Несмотря на это, блюдо порадует нежным вкусом и красивой подачей.
Вам понадобятся:
- рыба свежая – 4 кг;
- пара головок репчатого лука;
- мука пшеничная – 100 гр.;
- рафинированное масло – 70 мл;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Рецепт рассчитан на 10-12 порций.
Затрачиваемое время: 45 минут.
Как приготовить:
- Рыбу очистите от чешуи, удалите потроха, промойте.
- Удалите голову, тушку порубите на четыре равные стейки.
- Положите кусочки леща в миску, посолите, поперчите с каждой стороны.
- Лук освободите от шелухи, ополосните, нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Отпанируйте рыбу в муке и отправьте на сковородку с разогретым растительным жиром.
- Обжаривайте стейки леща с каждой стороны в течение 7 минут.
- Затем выложите луковые полукольца, и готовьте блюдо ещё десять минут, убавив температуру до минимума.
Жареный лещ на сковороде – самодостаточное блюдо, но его всегда можно дополнить гарниром из свежих овощей, отварного картофеля или рассыпчатой гречки.
pixabay.com
С соусом Терияки
Соевый соус, чеснок и имбирь – неотъемлемая часть китайской кухни. Именно эти ингредиенты придают блюдам характерный вкус, цвет и аромат. Благодаря им лещ станет более выразительным, сочным, пикантным.
Вам понадобятся:
- пара килограмм свежего леща;
- три зубчика чеснока;
- корень имбиря – 10 гр.;
- соус «Терияки» – 100 мл;
- кунжутное масло – 60 мл;
- соевый соус – 70 мл;
- оливковое Extra Virgin – 75 мл;
- лимонный сок – 15 мл;
- тимьян – веточка;
- зелень петрушки – небольшой пучок;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Соотношение Б/Ж/У:
- белки: 16,7;
- жиры: 11,08;
- углеводы: 7,6;
- калорийность: 138,79.
Рецепт рассчитан на 10 порций.
Сколько готовить: 45 минут.
Как пожарить леща: рецепт с фото
- Рыбу освободите от чешуи, потрохов, удалите ненужные части.
- Промойте под струёй воды, затем подсушите бумажными полотенцами.
- Корень имбиря (достаточно кусочка 2-3 см длиной) нашинкуйте кружочками.
- Чеснок очистите от шелухи, затем пропустите через пресс.
- Влейте масло в сотейник с толстым дном, разогрейте.
- Когда жир достигнет нужной температуры, выложите чеснок и имбирь.
- Обжаривайте специи до образования золотистой корочки.
- Влейте в ёмкость оба соуса, положите веточку тимьяна.
- Потомите ингредиенты пару минут, затем добавьте кунжутное масло и сок цитрусового.
- Филе порубите на стейки одинаковой толщины, сдобрите солью и перцем.
- Выложите рыбу шкуркой вниз на чистую сковороду с разогретым растительным жиром. Готовьте до образования аппетитной корочки.
- Затем разместите стейки на противень, золотистой стороной вниз.
- Смажьте каждый ломтик пряным соусом.
- Поставьте противень в жарочный шкаф, и готовьте леща в течение пяти минут при температуре 180оС.
Чтобы корочка получилась особенно хрустящей, сделайте несколько неглубоких надрезов и только потом приступайте к приготовлению блюда.
pixabay.com
В чесночном соусе
Соус на основе чеснока подарит лещу пикантных ноток. Мясо, приготовленное по этому рецепту, становится особенно нежным, сочным.
Вам понадобятся:
- лещ – 8 некрупных тушек;
- три головки репчатого лука;
- чеснок – 15 долек;
- майонез – 65 мл;
- сметана 15%-жирности – 30 мл;
- хрен – 1 ст.л.;
- мука пшеничная – для обваливания;
- рафинированное масло – для обжарки;
- соль – по вкусу.
Соотношение Б/Ж/У:
- белки: 18,78;
- жиры: 13,79;
- углеводы: 9,6;
- калорийность: 194,5.
Получается шесть порций.
Затрачиваемое время: полчаса.
Как приготовить:
- Тушки освободите от чешуи, срежьте плавники, выпотрошите внутренности, удалите голову.
- Ополосните леща под струёй воды, подсушите с помощью бумажных полотенец.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс, отправьте в миску.
- Добавьте в ёмкость столовый хрен и сметану. Перемешайте компоненты до получения однородной массы.
- Смешайте приправы, затем натрите каждую тушку леща.
- Обваляйте рыбу в муке, и отправьте на сковороду с раскалённым растительным жиром.
- Обжарьте леща с каждой стороны до образования аппетитной корочки.
- Лук очистите от шелухи, ополосните, нашинкуйте тонкими кольцами и выложите поверх рыбы.
- Залейте ингредиенты чесночным соусом.
- Закройте ёмкость крышкой, и готовьте угощение в течение 40 минут при минимальной температуре.
pixabay.com
Жаренная икра
Чтобы полакомиться икрой леща, тушки нужно покупать весной, ведь именно в это время года нерестится рыба. Обычно продукт используется для засолки – традиционной закуски. Но приготовить икру можно и другим способом. Хорошая идея – пожарить на сковороде. У метода есть свои достоинства – простота и быстрота, ведь не нужно заморачиваться с маринадом и ждать несколько дней.
Вам понадобятся:
- икра леща – 300 гр.;
- соль, чёрный перец – по вкусу;
- мука пшеничная – для панировки;
- рафинированное масло – для обжаривания.
Соотношение Б/Ж/У:
- белки: 19,03;
- жиры:13,64;
- углеводы: 1,01;
- калорийность: 197,04.
Получается три порции.
Сколько готовить: 45 минут.
Как приготовить:
- Когда будете потрошить леща, аккуратно выньте икру, стараясь не повредить целостность оболочки. Лишние части – удалите.
- Влейте растительный жир в сотейник. Рассчитывайте количество масла таким образом, чтобы оно не покрывало икру полностью.
- В тарелке соедините муку с солью и перцем, перемешайте ингредиенты.
- Обваляйте икру с каждой стороны в панировке и выложите в горячий сотейник.
- Обжаривайте рыбный продукт в течение четырёх минут плотно накрыв крышкой. Это поможет икре сохранить мягкость и нежную структуру.
- Когда ингредиент станет более плотным и немного потемнеет в нижней части, переверните на другую сторону. Действуйте аккуратно, иначе икра развалится и превратится в неаппетитное месиво.
- Обжаривайте ещё четыре минуты, не закрывая ёмкость крышкой.
Из икры леща можно испечь чудесные оладушки. Несмотря на хлопоты, результат стоит потраченных времени и усилий.
pixabay.com
В кляре
Есть несколько вариантов приготовления рыбы в пивном кляре. Особенно интересно выглядит рецепт по-французски. В этом случае блюдо получается пышным, воздушным, сочным.
Вам понадобятся:
- тушка свежего леща;
- стакан светлого пива;
- мука – стакан;
- сливочное масло – 30 гр.;
- пара куриных яиц;
- соль, свежесмолотый перец – по вкусу.
Соотношение Б/Ж/У:
- белки: 15,78;
- жиры: 11,01;
- углеводы: 5,03;
- калорийность: 139,78.
Из ингредиентов выходит две порции.
Время приготовления: час.
Лещ в кляре: пошаговый рецепт
- Сливочное масло растопите.
- Пиво охладите. Напиток должен быть почти ледяным.
- Яйца разбейте в миску, посолите, поперчите, взбейте венчиком.
- Влейте масло, не переставая размешивать до тех пор, пока продукты не образуют массу однородной консистенции.
- Добавьте муку. У вас должно получиться тесто, напоминающее консистенцией сметану.
- Влейте ледяное пиво, перемешайте.
- Высыпайте оставшуюся муку.
- Всё это время не переставайте активно работать венчиком.
- Очищенный от чешуи и внутренностей лещ разделите на стейки.
- Каждый кусок обмакните в кляр, затем отправьте на сковороду с раскалённым растительным жиром. Важно, чтобы стейки рыбы не соприкасались между собой, иначе они слипнутся, и блюдо будет испорчено.
- Готовьте леща по десять минут каждой стороны.
Угощение выложите в плоскую тарелку, и подавайте, дополнив гарниром из свежих овощей.
pixabay.com
Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»
Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!
Задать вопрос
Лещ жареный кусочками
1
Лещ с луковыми кольцами
Лещ по-китайски
Лещ целиком в чесночном соуче
Жаренная икра леща
Лещ в кляре на пиве
Жареный лещ – полезное и питательное угощение. Хороший вариант для сытного ужина или украшение для праздничного стола. Благодаря универсальности рыбы, которая гармонично сочетается с разными ингредиентами, каждый найдёт для себя способ, как вкусно приготовить леща на сковороде.
Понравился рецепт?
Лещ, жаренный на решётке рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Рыба » Лещ
Лещandia199
Содержание
- Разделываем леща.
- Подготавливаем ингредиенты.
- Жарим леща на решётке.
- Подаём готового леща, жаренного на решётке.
Любители рыбы, прошу Вашего внимания! Сегодня мы вновь займёмся приготовлением леща. В фольге мы его уже запекали, а сегодня пожарим леща на решётке. Блюдо получится очень вкусным и ароматным за счёт некоторых специй, а на приготовление уйдёт всего полчаса. Вкусно, быстро, просто! Обязательно попробуйте приготовить рыбку именно таким образом! Это идеальное блюдо для пикника и встреч с друзьями на природе, ведь леща можно обжарить и на мангале, и на открытом огне.
Разделываем леща.
Разделывание леща не должно предоставить никаких проблем. Если Вы используете замороженную рыбу, перед приготовлением её нужно разморозить. Процесс разделывания можно условно разделить на 5 этапов — сначала необходимо отрезать у леща плавники, затем острым ножом соскрести с тушки чешую, вспороть брюшко и выпотрошить, то есть удалить внутренности, и жировую плёнку, тщательно промыть рыбу, и, последний завершающий шаг, разрезать рыбу на филе или же порезать порционными кусками. Лично я предпочитаю жарить тушку целиком, предлагаю Вам попробовать вначале этот же вариант. На спинке рыбы необходимо сделать несколько поперечных разрезов.
Подготавливаем ингредиенты.
Лимон необходимо промыть проточной водой и потереть жёстким скребком для посуды, чтобы удалить возможное восковое покрытие, которое часто наносится для блеска фруктов. Режем лимон тонкими кружочками на разделочной доске острым ножом. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и режем тонкими пластинками.
Зелень промываем и несколько раз встряхиваем, чтобы избавиться от лишней влаги. Подготовленную зелень нужно мелко нарезать на разделочной доске.
Жарим леща на решётке.
Сначала необходимо разжечь в мангале угли с помощью специальной жидкости. Для приготовления блюда нам потребуется равномерный жар, поэтому дождитесь, когда угли хорошо прогорят. Решётку нужно сбрызнуть оливковым маслом, а затем уложить на неё кусочки или тушку леща. А что же с остальными ингредиентами? А вот теперь добавим и их! Рыбку нужно посолить и добавить специй по вкусу, с обеих сторон тушки. В сделанные на спинке разрезы укладываем кружочки лимона, обваленные в измельчённой зелени. Туда же отправляем и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Решётку отправляем на мангал, и жарим леща с одной стороны около 10 минут, а затем переворачиваем другой стороной и снова засекаем 10 минут. Готовую рыбу достаём из решётки и подаём к столу.
Подаём готового леща, жаренного на решётке.
Леща, жаренного на решётке, подавать следует горячим или же тёплым. К нему хорошо подойдут всевозможные гарниры, будь-то пюре, рис, гречка или отварные макароны. Если Вы готовите рыбку на природе, то обязательно приготовить и салат из свежих овощей — он лучше всего сочетается с этим изумительно вкусным блюдом! Приятного аппетита!
Вместо указанных специй Вы можете использовать смесь специй «Для рыбных блюд». Приготовить подобным образом можно рыбу и других видов.
Готовое блюдо можно украсить веточками зелени или свежими кружочками лимона. Из напитков к такой рыбке лучше всего подойдёт белое вино.
Для разделки рыбы лучше всего использовать пластиковую разделочную доску — она не впитывает рыбный жир и остатки слизи. Чешую рыбы удобнее всего счищать тёркой.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 8 оценок, среднее 4 из 5 )
Жареный лещ Рецепт на Food52
- Время подготовки
20 минут - время приготовления
7 минут - Обслуживает
4
Перейти к рецепту
Заметки автора
Лещ, плоская рыба, лучше всего весит около фунта, что немного больше, чем вытянутая рука человека среднего размера, в идеале следует готовить сразу после поимки. Лучше всего это делать на открытом воздухе, в железной сковороде, на открытом огне или в походной печи, на берегу озера, где вы их только что поймали. Лещ «лежит» в конце весны/начале лета на юге, и именно тогда легче всего поймать их «беспорядок», которого достаточно, чтобы накормить любое количество людей, которых вы планируете накормить. Любимое сопровождение — картофель фри, хушпаппи, салат из капусты, картофельный салат, арбуз, домашнее мороженое, галлоны чая со льдом и кружка холодного пива. — Кейб
Что вам понадобится
Ингредиенты
- от 1 до 3
рыбы на человека - 1 чашка
желтая кукурузная мука - 1 1 / 2 чайная ложка
соль - 3 / 4 чайная ложка
черный перец - 1 чайная ложка
сладкая паприка - 1 чашка
шортенинг или арахисовое масло Дольки лимона, для подачи
Направления
- Очистите рыбу, сделав надрез по всей длине брюшка и вытащив органы.
- Держите рыбу за хвост и ложкой или тупым краем столового ножа соскребите всю чешую до уровня глаз. На этом этапе голова может быть удалена или нет, по вашему выбору.
- Промойте рыбу под холодной проточной водой, а затем положите в кастрюлю с холодной водой до готовности.
- Смешайте кукурузную муку (на 1 стакан хватит примерно на 6-8 рыб; добавьте больше специй, чтобы увеличить количество) со специями в неглубокой миске.
- Нагрейте около 1 дюйма масла или растопленного жира, пока они не станут горячими и не начнут мерцать на поверхности. Попробуйте немного теста для хушпаппи; если оно шипит и сразу начинает менять цвет, оно готово.
- Достаньте рыбу из воды – НЕ ВЫСУШИВАЙТЕ ЕЕ – стряхните лишнюю воду и обваляйте в смеси кукурузной муки. Убедитесь, что кукурузная мука также покрывает внутреннюю часть рыбы.
- Аккуратно выложите рыбу в горячее масло. Жарьте столько рыбы одновременно, сколько поместится на сковороде, не касаясь друг друга. Жарьте до золотисто-коричневого цвета (около трех минут), переверните и жарьте еще около двух минут, пока эта сторона не станет золотистой. Вынуть из масла и обсушить на бумажных полотенцах или коричневых бумажных пакетах, желательно на решетках, чтобы они не оставались в слитом масле.
- Добавьте больше масла по мере необходимости, чтобы поддерживать уровень примерно на 1 дюйм, пока вы жарите оставшуюся рыбу. Подавайте с дольками лимона, чтобы выдавить их непосредственно перед едой.
Я бизнес-профессионал, рано научился готовить и расширил свои вкусы и навыки, путешествуя и знакомясь с новой кухней и новыми блюдами. Я люблю свежие овощи, любой белок на гриле и завтраки с яичницей с жидкими желтками. Мои рецепты имеют тенденцию быть простыми и южными, с кусочками Азии, Средиземноморья или Мексики, добавленными то тут, то там. И бутерброд с арахисовым маслом и желе на поплавке в озере, как показано на фото, — это довольно хороший обед!
Популярно на Food52
Рецепт жареного леща | HelloFresh
HelloFresh
arrow right iconarrow right icon
Рецепты
arrow right iconarrow right icon
Жареный лещ
с толченым молодым картофелем и сальсой из сладких помидоров
Читать дальше
А вот и блюдо, которое принесет солнце! Это британская неделя томатов, так что найдите минутку, чтобы оценить красивый небольшой номер от наших друзей в The Tomato Stall, которые были выращены на острове Уайт. Немного меда в заправке действительно подчеркивает их сладость. Приготовьте рыбу в конце, когда все остальное будет готово, чтобы у нее была идеальная хрустящая кожа и жемчужная мякоть. Наслаждаться!
Аллергены: сульфиты • рыба
Коробки и ингредиенты упакованы на предприятиях, где обрабатываются арахис, орехи, кунжут, рыба, ракообразные, молоко, яйца, горчица, сельдерей, соя, глютен и сульфиты. Из-за конфликта в Украине возникла необходимость замены подсолнечного масла на рапсовое в некоторых продуктах без изменения этикетки. FSA сообщило, что аллергические реакции на рапсовое масло встречаются редко.
Время подготовки 25 минут
Уровень сложности Средний
Ingredients
serving amount
Ingredients
arrow down iconarrow down icon
serving amount
1 pack(s)
New Potatoes
2 unit(s)
Vine Tomatoes
30 grams
Black Olives
1 Bunch (ES)
Basil
1 ст.0077 (содержит рыбку)
Не включен в вашу доставку
2 ст. Энергия (ккал) 427 ккал
Жиры 21,0 г
из них насыщенные 4,0 г
Углеводы 37 г
из них сахара 12,0 г
Белки 27 г
Соль 0,11 г
0 Всегда обращайтесь к этикетке продукта для получения наиболее точной информации об ингредиентах и аллергенах.
Посылка
Посылка
Стрелка вниз по Iconarrow Down Down
• Большая сковорода
• Чаша
• Стоп
• Пластина
Инструкции
щедрая щепотка соли для варки картофеля. Разрежьте молодой картофель пополам (не нужно очищать!) и добавьте в кастрюлю с кипящей водой. Варить до мягкости, 15-20 мин. СОВЕТ: Картофель готов, когда вы можете легко проткнуть его ножом.
Помидоры нарежьте кусочками по 1 см. Крупно нарежьте оливки и базилик. Поместите мед и красный винный уксус в миску с оливковым маслом (количество указано в списке ингредиентов) и взбейте вилкой.
Добавьте помидоры, оливки и базилик в миску с щепоткой соли и молотым черным перцем. Перемешать и оставить в стороне. СОВЕТ: Приправленный помидор даст прекрасный сок, который ВКУСЕН!
Когда картофель будет готов, откиньте его на дуршлаг и оставьте на пару минут, чтобы вышел пар. Поместите их обратно в кастрюлю.