Как выбрать качественную муку для блинов к Масленице?
В течение недели россияне празднуют Масленицу. А какой же праздник без традиционного блюда — блинов? О том, какая мука подойдёт для их приготовления, рассказала руководитель испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» Оксана Гук.
По словам специалиста, мука – важный продукт и основной ингредиент для выпечки, её производство жёстко регламентировано и контролируется. По ГОСТу мука может быть хлебопекарной и общего назначения. Обогащённую витаминами муку обозначают на упаковке как «витаминизированную», «обогащенную минеральными веществами», «обогащенную витаминно-минеральной смесью».
В составе «улучшенной» муки есть сухая клейковина. Она пригодна для приготовления бисквита, дрожжевого теста или оладий. Такую муку можно использовать и в хлебопечении: тогда хлеб получится более пышный.
Для приготовления блинов используют пшеничную муку, она может быть первого и второго сортов, и даже высшего сорта. Чем выше сорт муки, тем тесто получается однороднее. Но есть некоторые тонкости. «В муке хлебопекарной высшего сорта, выработанной по ГОСТ 26574–2016 «Мука пшеничная. Технические условия» сбалансированы все необходимые для выпечки характеристики муки: запах, качество и количество клейковины, число падения, крупность, белизна. Из муки высшего сорта получаются пористые, нежные блины», — рассказала Оксана Гук.
Мука 1 сорта отличается повышенным количеством клейковины и пониженной белизной. Из неё тесто получается густым, а блины — более плотными и темными по цвету.
В розничную продажу поступает обычно хлебопекарная мука, которую делят на экстра и высший сорта. Эти сорта муки производят из центральной части зерна, однако питательной ценности в них мало, больше крахмала.
«Хорошая мука должна быть в бумажном пакете либо в картонной таре. Упаковка должна быть целой и чистой, без посторонних запахов, а также признаков зараженности на поверхности и в швах упаковки», — отметила Оксана Гук.
Муку лучше покупать в первые 6 месяцев после изготовления. В просроченном продукте могут появиться микроорганизмы и он теряет сыпучесть. Поэтому руководитель лаборатории исследований рекомендует выбирать ту муку, которая была изготовлена не более месяца назад.
Проверить её качество можно, сжав упаковку. Хорошая мука должна немного скрипеть. Качественный продукт должен соответствовать весу, указанному на упаковке — это значит, что мука не отсырела.
По словам Оксаны Гук, определить качество муки можно по запаху: «У муки должен быть приятный пшеничный запах, без плесневого, затхлого или какого-либо другого постороннего запаха. Идеальный цвет муки — белый или кремовый, а если мука имеет серый или желтый цвет, то скорее всего она отсырела и прогоркла и для приготовления блинов не годится».
Опасно употреблять муку, которая горчит на вкус.
Специалист рекомендует просеять муку перед использованием, чтобы в тесто не попали посторонние вкрапления, а продукт обогатился кислородом.
Подпишись на наш Телеграм канал и будь в курсе всех новостей: @news_1line
новости, блины, рецепт, оладьи, еда, советы, кулинария
Новости Беларуси / Кулинария
Белновости
19.02.2022 08:00
Блины являются излюбленным и традиционным блюдом славянской кухни.
Содержание
- Выбор муки
- Состав и приготовление основы для блинов
- Приготовление блинов
- Соусы и начинки для блинов
Существуют множество вариаций приготовления блинов, однако следует соблюдать некоторые моменты для получения отличного результата.
Выбор муки
Для приготовления блинов можно использовать пшеничную, ржаную, рисовую, гречневую муку и даже овсяные хлопья.
Наилучшим вариантом является пшеничная мука высшего сорта. Сорт муки существенно влияет на результат. Чем он больше, тем более тонкие, пышные и пористые блины получатся в итоге.
Фото: Pixabay
Состав и приготовление основы для блинов
Основа для блинов является довольно простой и состоит из муки, яиц, сахара, соли, молока (воды) и растительного (сливочного масла).
Основные правила приготовления основы для блинов:
1. При приготовлении основы для блинов муку рекомендуется просеивать для насыщения ее воздухом и придания тесту мягкости и пышности.
2. Яйца добавляются в сыром виде предварительно взбив их в отдельной таре.
3. Соль и сахар рекомендуется изначально растворить в небольшом количестве воды и пропустить через сито, во избежание попадания в основу крупиц сахара или соли. Сахар и соль добавляются по вкусу в зависимости от предпочтений, но следует иметь в виду, что при большом количестве сахара велика вероятность, что блин пригорит.
4. В качестве жидкой составляющей основы для блинов имеется три варианта: только молоко (блины получаются более румяные), только воду (блины получаются более бледными и пресными), смесь молока и воды (центр блинов получается румяный, а их края более хрустящими).
5. Для получения более пышных блинов можно добавить немного соды, которую обязательно необходимо погасить уксусом.
6. Для получения более качественной основы следует соблюдать последовательность смешивания сухих и жидких ингредиентов. В тару с сухими ингредиентами необходимо тонкой струйкой вливать жидкие, постоянно помешивая. Если это сделать наоборот, то в основе образуются множество комков, от которых без помощи миксера довольно проблематично избавиться.
7. Во избежание пригорания блинов на сковороде в основу добавляется в небольшом количестве растительное либо растопленное сливочное масло. Масло в основу следует добавлять в самую последнюю очередь перед жаркой.
8. Идеальная консистенция основы для блинов должна по плотности напоминать жирный кефир. Слишком густая основа не позволит растечься ей по сковороде, и блины получатся очень плотными. Если основу сделать очень жидкой, то при переворачивании блина на сковороде большая вероятность, что он порвется.
Приготовление блинов
Блины жарятся на хорошо разогретой сковороде на медленном огне. Чтобы получить блины одинакового диаметра, следует всегда равномерно распределять тесто по дну сковородки. Распределять основу следует очень быстро, так как на раскаленной сковороде она моментально схватывается.
Для получения одинаковых по толщине блинов, необходимо всегда добавлять дозированное количество основы. В качестве дозатора чаще всего используется обычный кухонный половник.
Блины обжариваются по 1-2 минуты с каждой стороны. При переворачивании важно заводить лопатку под блин за его центр, чтобы он не порвался. Если блины начинают пригорать к сковороде, необходимо на нее, либо в основу, добавить растительного масла.
Соусы и начинки для блинов
Самыми распространенными соусами к блинам являются: сметана, сгущенное молоко, джем (варенье), смесь сливочного масла с сахаром, мед, карамель, различные крема (сливочный, масляный, творожный) и т.д.
В качестве начинок используются:
1. Для сладких блинов — ягодные начинки с сахаром (клубника, черника, земляника, смородина, голубика и т. д.), фруктовые начинки с сахаром (яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы и т.д.), творог с изюмом, сливочный сыр, ореховое масло и т.д.
2. Для несладких блинов – мясной фарш с жареным луком, ливер, красная икра, красная рыба, яйца с зеленью, отварное сердце с жареным луком и многие другие.
Автор: Елена Гутыро
- блины
- рецепт
- оладьи
- еда
- советы
Последние новости
Красота и здоровье
02.04.2023
Как быстро снять стресс? 11 техник, которые работают за секунды
Красота и здоровье
02.04.2023
Любите есть яйца каждый день? Вот в чем их польза и вред от ежедневного употребления
Сад и Огород
02.04.2023
Рассада вытянулась: как быстро привести всходы в нормальное состояние
Полезные советы
02.04.2023
Почему вечером нельзя одалживать деньги
Главные новости
Люди и события
01. 04.2023
Почему нельзя надевать одни и те же вещи два дня подряд: ответ вас удивит
Общество
01.04.2023
Наступит настоящая весна? Дмитрий Рябов дал прогноз на неделю с 3 по 9 апреля
Полезные советы
01.04.2023
Что обязательно нужно сделать, чтобы в доме не завелись тараканы: 3 главных принципа
Экономика
01.04.2023
«Пустые» доллары. Лукашенко сделал заявление
Лучшие виды муки для блинов — Кусок
Готовите ли вы быстрый перекус на завтрак или готовитесь к позднему завтраку, нет ничего лучше, чем стопка пышных блинчиков с растопленным маслом и сладким сиропом. Но как приготовить блины, которые оставят всех довольными? Есть много способов приготовить блины, но важно знать, какие виды муки для блинов дадут наилучшие результаты.
Продолжайте читать, пока мы разбираем различные виды муки для блинов и даем вам советы, которые помогут вам сделать самые лучшие блины.
Какой тип муки используется в блинах?
Универсальная мука (APV) — наиболее часто используемая мука для блинов. С использованием АПВ в рецепте ваши блины не будут ни слишком плотными, ни слишком воздушными. Однако универсальная мука не содержит глютена, что может быть ограничением для людей с аллергией на глютен.
Ниже приведены два наиболее рекомендуемых к покупке бренда APV:
King Arthur, 100% органическая универсальная небеленая мука
9 долларов США0,05 (0,19 доллара США за унцию)
Купить сейчас
Мы получаем комиссию, если вы совершаете покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.
01.04.2023 15:43 по Гринвичу
Эта универсальная мука более полезна для здоровья, чем большинство других видов муки, но при этом придает вашим блинам восхитительный причмокивающий вкус. Он органический, неотбеленный и небромированный, что означает, что он не содержит каких-либо добавок, вредных пестицидов, удобрений или химикатов.
Мелкие зерна муки идеально смешиваются с любым используемым молоком, создавая однородное тесто. Мука тонкого помола отлично подходит для теста и других видов жидкого теста, что делает ее идеальной для пиццы, тортов, кексов, пирожных и т. д. Ниже приведены некоторые дополнительные плюсы и минусы, которые ясно указывают на особенности этой муки.
Плюсы | Минусы |
Небеленый и небромированный | Содержит ячменный солод, который может повлиять на вкус |
Не содержит консервантов | Короткий срок хранения |
100% органический продукт и не содержит ГМО | |
Тонкоизмельченная озимая и яровая твердая красная пшеница высшего качества | |
Одобрено Министерством сельского хозяйства США и полностью произведено в США | |
Доступность по сравнению с другими органическими APV |
Золотая медаль Универсальная мука
31,39 долл. США (0,08 долл. США за унцию)
Купить сейчас
Мы получаем комиссию, если вы совершаете покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.
01.04.2023 13:42 по Гринвичу
Эта классическая универсальная мука упрощает процесс приготовления блинов, так как тесто очень легко замешивается, поскольку мука предварительно просеивается. И пока он отбеленный, он перемалывается в США и совершенно не окрашивается. Так что, если вы покупаете APV для выпечки белых кексов или кексов, это отличный и доступный вариант.
Плюсы | Минусы |
Обогащенный и предварительно просеянный | Отбелен, поэтому может представлять опасность для здоровья некоторых |
Содержание сахара: всего 1 грамм сахара на четверть стакана | Упаковка могла бы быть лучше |
Бесцветный | |
Доступный |
Какую муку можно использовать вместо универсальной муки для блинов?
Если вы ищете альтернативный, более здоровый вариант блинов на завтрак, вы можете выбрать другую муку. Ниже приведены некоторые альтернативные виды муки, которые вы можете использовать для приготовления полезных и вкусных блинов.
Мука гречневая
Гречневая мука — очень распространенная альтернатива универсальной муке для блинов. Он идеально подходит для приготовления сладких или соленых блинов. Это, естественно, без глютена, что идеально подходит для любого человека с аллергией на глютен. В качестве пикантного варианта вы можете начинить гречневые оладьи ветчиной, сыром или зеленым луком, чтобы получить острое блюдо.
Great River Organic Milling, мука специального назначения, гречневая мука
78,14 долл. США (0,20 долл. США за унцию)
Купить сейчас
Мы получаем комиссию, если вы совершаете покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.
01.04.2023 08:39 по Гринвичу
Органическая гречневая мука Great River — это питательная альтернатива универсальной муке. Блины, приготовленные из этой муки, могут улучшить ваше здоровье сердца, иммунитет и пищеварение, поскольку в муке добавлено волокно. Он также измельчен на камне, что придает блинам уникальную текстуру.
Плюсы | Минусы |
Органический и полезный с дополнительным содержанием клетчатки | Требуется морозильная камера |
Сертифицировано без ГМО | |
Кошерный сертификат |
Цельнозерновая мука
Цельнозерновая мука является легко доступной здоровой альтернативой APV. Он содержит белок, клетчатку, витамины и минералы. Он также содержит антиоксиданты, такие как феруловая кислота и фитиновая кислота. Тем не менее, цельнозерновая мука не содержит глютена, о чем важно помнить.
Bob’s Red Mill, цельнозерновая мука
12,43 долл. США (0,16 долл. США за жидкую унцию)
Купить сейчас
Мы получаем комиссию, если вы совершаете покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.
01.04.2023 17:07 по Гринвичу
Цельнозерновая мука Bob’s Red Mill
органического происхождения, что делает ее идеальной для приготовления более здоровых блинов. Эта мука с добавлением клетчатки является еще одним отличным вариантом для улучшения пищеварения.
Часто люди отказываются от цельнозерновой муки для блинов из-за ее тяжелой текстуры, но эта мука мелкого помола, поэтому она не повлияет на текстуру ваших блинов.
Плюсы | Минусы |
Произведен из северной яровой пшеницы | Упаковка часто рвется при доставке при заказе через Интернет |
Каменная земля в США | |
Питателен, но доступен по цене |
Миндальная мука
Если вы веган и не употребляете глютен, используйте миндальную муку и кокосовое молоко для приготовления теста для блинов. Миндаль — отличный источник хороших жиров и белков, и он очень вкусный.
Миндальная мука Blue Diamond, без глютена, бланшированная
13,44 долл. США (0,28 долл. США за унцию)
Купить сейчас
Мы получаем комиссию, если вы совершаете покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.
01.04.2023 16:32 по Гринвичу
Миндальная мука
Blue Diamond — одна из самых популярных миндальных мук на Amazon. Он сделан из высококачественного бланшированного миндаля из Калифорнии и тщательно просеян, чтобы получить однородное тесто для блинов.
Мелкая текстура также помогает, если вы планируете использовать эту муку для выпечки. Для тех, кто придерживается кето, палео или растительной диеты и не хочет идти на компромисс во вкусе своих блинов, это идеальная мука.
Плюсы | Минусы |
Мелко просеянный | Требуется вакуумное хранение |
Изготовлен из миндаля отличного качества | |
Произведено в среде с контролируемым содержанием аллергенов |
Какая самая полезная мука для блинов?
Для тех, кто очень заботится о своем здоровье, лучше всего использовать цельнозерновую муку, гречневую муку, миндальную муку, кокосовую муку или муку из полбы для приготовления блинов. Все это более здоровые альтернативы универсальной и самоподнимающейся муке.
Как избежать образования густого теста для блинов?
Слишком густое тесто для блинов может стать кошмаром. Мало того, что это сложно, так еще и ваши блины могут получиться невероятно плотными. И если вы не будете осторожны с тем, как смешиваете тесто, у вас могут получиться резиновые блины, что будет еще хуже.
Отличный способ уменьшить густоту – добавлять молоко или заменитель молока до тех пор, пока тесто не приобретет нужную консистенцию. Обязательно добавляйте молоко небольшими порциями и постоянно помешивайте, чтобы тесто не получилось слишком жидким. С другой стороны, если тесто слишком жидкое, есть несколько простых способов сделать тесто для блинов более густым.
Блинчики не готовятся в середине
Если ваши блины получаются мокрыми и сырыми, а их середина не пропекается должным образом, проблема может заключаться в количестве теста, которое вы используете за один раз.
Попробуйте использовать небольшое количество теста и равномерно распределить его по форме. Следите за тем, чтобы в середине не осталось большой лужицы теста, иначе блины не пропекутся равномерно.
Что делать с остатками теста для блинов?
Отличный способ сохранить остатки теста для блинов — заморозить его. Замороженное тесто для блинов может храниться в морозильной камере до 3 месяцев без порчи.
Если вы не хотите хранить тесто в морозильной камере, вы всегда можете поставить его в холодильник. Имейте в виду, что охлажденное тесто для блинов хранится до 2-3 дней.
Как убедиться, что блины не прилипают к сковороде?
Мы знаем, как мучительно может быть приготовление однородного теста для блинов только для того, чтобы оно прилипло к сковороде. Есть простое решение этой проблемы — смазать маслом всю сковороду.
Используйте небольшое количество масла, чтобы равномерно покрыть сковороду. Если вы используете слишком много масла, вы в конечном итоге поджарите блины, которые могут быть вкусными, но не всегда предпочтительными. Лучший способ смазать сковороду маслом — слегка нагреть сковороду, снять ее с плиты и смазать ее маслом с помощью пергаментной бумаги или бумажного полотенца. Приготовьте блины, как обычно, и обратите внимание, насколько легче будет снять блины со сковороды. Вы также можете рассмотреть тип сковороды, которую вы используете для приготовления блинов, так как это также может иметь значение.
–
Как видите, видов муки для блинов много. Основываясь на конкретных диетических потребностях, блины найдутся для всех. Если вы не уверены, какая мука вам подходит, поэкспериментируйте с рецептами, используя разную муку. Следите за рецептами и мукой, которые вы используете с Morsel. Наше программное обеспечение позволяет легко систематизировать и классифицировать ваши любимые рецепты блинов.
Аида Соломон
Аида Соломон — специалист по цифровому маркетингу, которая увлечена воплощением своих творческих идей в жизнь. Как заядлый домашний повар, Аида любит исследовать, как еда может объединить мир. Когда она не в сети, она любит путешествовать по новым рецептам и бегать на большие расстояния, отдавая дань уважения своим эфиопским корням.
15 лучших инструментов для Масленицы 2023
Попрощайтесь с катастрофическими блинами и поприветствуйте идеальные блины. Мы выбрали наши лучшие инструменты для Дня Масленицы (и не только), в том числе лучшую форму для блинов, ручной венчик, соковыжималку для лимона и лопатку, чтобы сделать ваш Масленичный вторник фантастическим.
Предпочитаете ли вы сладкие или соленые блины, пышные блины в американском стиле или что-то другое, рецепт для каждого найдется в нашем главном центре блинов.
Чтобы получить более объективные рекомендации для покупателей, посетите наш раздел обзоров, где вы найдете более 400 обзоров всего, от сковородок для блинов до ручных миксеров. Кроме того, если вы хотите усовершенствовать переворачивание блинов, посмотрите наше видео о том, как переворачивать блины.
1. Сковорода с антипригарным покрытием
Сковорода Prestige eco с антипригарным покрытием, 24 см
Мало того, что эта сковорода изготовлена из перерабатываемого материала (и может быть повторно переработана, если вы захотите ее заменить), из него получаются отличные блины благодаря антипригарному основанию, изогнутым бокам и мягкой ручке. Кроме того, его можно мыть в посудомоечной машине, что позволяет быстро очистить его. Чтобы найти свою идеальную сковороду, ознакомьтесь с нашим руководством по лучшим сковородкам для блинов, или, если ваши сковороды с антипригарным покрытием нуждаются в обновлении, просмотрите наше руководство по лучшим сковородам с антипригарным покрытием.
2. Венчик
Венчик OXO Good Grips
Одна вещь, которая гарантированно испортит любой блин, — это комковатое тесто. Убедитесь, что ваша смесь стала бархатистой, с помощью надежного венчика. Мы перепробовали множество ручных венчиков, но этот нам понравился больше всего: силиконовую ручку очень удобно держать в руке, головка венчика прочная и стоит недорого.
Доступен по адресу:
3. Весы
Кухонные весы Premier Housewares Zing
Использование неправильного количества ингредиентов может привести к далеко не идеальным результатам приготовления блинов. Обеспечьте точность с набором современных цифровых весов. Эти привлекательные весы от Zing отличаются тонким корпусом, удобством хранения и грузоподъемностью до 5 кг (отлично подходят для тех, кто делает большие партии). Это безопасный вариант для студентов или тех, кому не хватает места. В нашем обзоре 11 лучших кухонных весов есть еще больше вариантов.
4. Чаша для смешивания
Джозеф Джозеф Гнездо 9Набор мисок Plus
Незаменимая вещь на кухне круглый год, этот впечатляющий набор мисок для смешивания пригодится для выпечки всех видов выпечки. Большая чаша для смешивания имеет объем 4,5 литра (идеально подходит для смешивания большого количества теста для блинов), а меньшая чаша идеально подходит для начинки для блинов. Внутри аккуратно сложены сито (удобно, чтобы в муке не было комочков), мерные чашки и сито. Весь набор очень легкий и удобный для хранения.
5. Соковыжималка для лимона
OXO 2-в-1 соковыжималка для цитрусовых, 350 мл
Замените свою старую прочную соковыжималку для лимона на его двойную соковыжималку с крышкой для небольших цитрусовых – отлично подходит для подачи традиционного лимонного сока с блины, но и большую соковыжималку для приготовления апельсинового сока.
Больше похоже на это
6. Шпатель
- доступен на Amazon (6,49 фунтов стерлингов)
Прорезной станок MasterClass
гибкая лопатка, которая поможет вам легко переворачивать блины. Ценный кухонный инструмент круглый год, эта нежная силиконовая лопатка легко проскользнет под блин, не поцарапает сковороду с антипригарным покрытием и будет достаточно широкой, чтобы поддерживать блин без разрывов.
Доступен по адресу:
Amazon (6,49 фунтов стерлингов)
7. Формы для блинов
Формы-сердечки Norpro
комплект, не будет никаких сомнений в ваших чувствах. Проявите творческий подход с формами для блинов и соберите свою собственную стопку в форме сердца. Лучшая часть? Вы также можете использовать их в День святого Валентина — вы также можете сделать из них яичницу в форме сердца.
8. Сахарная тряпка
Насадка для присыпки OXO Good Grips
Придайте своим блинам волшебное прикосновение с помощью этой насадки для присыпки. Можно посыпать сахарной пудрой, чтобы получить равномерную комбинацию лимона и сахара, или посыпать сверху ягодами и сливками, чтобы украсить бранч на выходных. Корица тоже работает в этой палочке, так как немного может иметь большое значение.
9. Необычные тарелки
- в наличии у Wolf & Badger (23 фунта стерлингов)
Тарелка «У нас есть блины?»
Может ли быть более идеальная тарелка для Масленицы? Этот нарисованный от руки барсук, любящий блины, идеально подходит для блинов высотой 23 см.
Можно приобрести у:
Wolf & Badger (23 фунта стерлингов)
10. Ложка для мороженого/печенья
Ложка для мороженого Bixel
Используйте эту удобную мерную ложку для блинов одинакового размера. Тесто для американских блинчиков. Кроме того, после быстрой стирки вы можете использовать его, чтобы добавить немного мороженого в стопку блинов.
11. Быстрая блинница
- Доступен в ProCook (9 фунтов стерлингов)
Яичные кольца ProCook с антипригарным покрытием
Сделайте стопку блинов за один раз с помощью этих четырех колец, которые помогут вам приготовить симметричные блины хорошего размера. Эти кольцевые структуры, как следует из названия, хороши для яиц и даже для приготовления гамбургеров в другой день.
Доступен по адресу:
ProCook (9 фунтов стерлингов)
12. Детская блинница с животными
Сковорода для блинов Nrpfell с изображением животных
На каждой сковороде выгравированы животные. Просто добавьте немного смеси для съедобных мультяшных угощений. Для взрослых, занимающихся приготовлением пищи, предусмотрена силиконовая ручка, которая сохраняет прохладу на плите. Круглые формы также подходят для яиц.
13. Кувшин
Кувшин Emma Bridgewater
Используйте этот прочный кувшин, чтобы замесить тесто для блинов, а затем вылить прямо на сковороду. У него даже есть рецепт блинов, напечатанный на дне кувшина для настоящего универсального инструмента для блинов. Только не забудьте прочитать рецепт, прежде чем начать смешивать…
14. Блинница
- Доступен от Sous Chef (£1,75)
Блинница из бука
Если вы изучаете технику и хотите большой, тонкий кружевной блинчик, разбрасыватель блинов — забавное дополнение к вашему репертуару блинов.