Как выбрать разделочную доску. Дерево или пластик?
Я уже рассказывала вам, как ухаживать за ножами, чтобы они максимально долго оставались острыми. Сегодня я затрону еще одну тему, которая напрямую связана с использованием ножей. И это – разделочные доски.
Сразу сходу – очень важное. Если вы хотите, чтобы ваши ножи жили долго и счастливо, а вам не приходилось их постоянно точить, у вас на кухне не должно быть досок из:
- Стекла,
- Керамики,
- Гранита,
- Металла,
- Твердого пластика.
Такие доски могут быть очень красивыми – спору нет. Но режущую кромку ножа они портят в момент.
На чём же резать?
ДЕРЕВО
Это красиво, натурально и прекрасно для ножа. При правильном уходе хорошая деревянная доска прослужит долгие годы. У меня, например, есть доска из цельного куска дуба, которой уже как минимум 13 лет. За это время она не деформировалась, не треснула и не поменяла цвет. И думаю, прослужит еще минимум столько же 🙂
Но не каждый сорт древесины хорош для разделочных досок – слишком твердые и слишком мягкие сорта отметаем. И выбираем доску из дуба, березы, бука, вишни, ясеня, граба, грецкого ореха.
Особняком стоят доски из бамбука. Их особенность в том, что поверхность доски имеет разную твердость на разных участках. Сейчас попробую объяснить.
Представьте себе стебель бамбука – он как бы сегментирован. Сегменты соединяются междоузлиями. Так вот материал на междоузлиях очень твердый, а на остальных участках стебля – мягкий. За счет такой особенности растения и получается доска с разной твердостью на разных участках. Это вызывает неравномерный износ ножа и повреждение режущей кромки. Поэтому от бамбуковых досок тоже лучше отказаться.
Конструкция деревянных досок
Доски из массива
Я больше всего люблю доски, сделанные из одного цельного куска дерева. Как правило, в продаже можно найти такие доски небольшого размера, но у меня, например, есть купленная в Карпатах цельная доска из граба 30*50 см. Большая, дорогая и очень удобная.
Досок с такой конструкцией в мире меньшинство. В основном деревянные доски имеют составную конструкцию.
Доски, склеенные из продольного среза
Самый популярный вариант среди клееных досок (90% деревянных досок в массмаркете).
Полотно доски состоит из кусков дерева, распиленных вдоль волокон, и склеенных между собой. Оптимально по сочетанию цены и качества. Если правильно ухаживать (не замачивать и регулярно пропитывать нейтральным маслом) – проживет долго.
Если покупаете такую доску, не выбирайте слишком тонкую – у таких есть риск деформации (чуть выше влажность в кухне – и она выгибается). Оптимальная толщина 1,5-2 см.
Торцевые доски
Торцевая доска состоит из склеенных между собой поперечных спилов. То есть поверхность такой доски – это сплошные торцы волокон древесины.
Это самый дорогой вариант разделочных досок – в первую очередь, за счет трудоемкости изготовления. Такие доски считаются самыми прочными, долговечными и наименее подверженными деформации.
И самыми щадящими для ножа. Древесные волокна у такой доски направленны вертикально вверх. Когда вы режете на ней, нож входит между волокон, а не режет их поперек. На нож оказывается меньшее давление, и за счет этого он гораздо меньше тупится. Со стороны доски выходит так, что нож раздвигает волокна древесины, а когда мы его убираем – они сдвигаются обратно. И в результате на поверхности остается гораздо меньше заметных царапин по сравнению с доской из продольного среза.
Чаще всего торцевыми досками оборудуют рабочие места профессиональных мясников, которые режут и рубят мясо просто нон-стопом. Я встречала прямо целые мясницкие столики с толстой тяжелой торцевой столешницей.
Торцевая доска у меня в хозяйстве тоже есть. И по опыту пользования могу назвать только один минус: она очень толстая и тяжелая – в общем-то, как и все торцевые доски. Оперативно на ходу ее не помоешь. Поэтому это не самая ходовая доска в доме 🙂
ПЛАСТИК
Тоже неплохой вариант. На профессиональных кухнях около 80% досок – пластиковые.
Пластик достаточно жесткий, чтобы не деформироваться, и достаточно мягкий, чтобы не убивать нож. Пластиковые доски обычно дешевле деревянных. Они тоньше и легче. Они не так жестко впитывают резкие запахи типа лука и чеснока. Ну и бонусом – их можно мыть в посудомоечной машине (дерево нельзя).
Главный минус пластиковых досок в том, что они довольно быстро теряют товарный внешний вид за счет царапин, которые неизбежно наносит нож при нарезке. Чем мягче пластик – тем быстрее доска становится страшненькой. Но давайте сразу договоримся: вы не станете покупать более твердую доску ради красоты – нож нам дороже 😉
Еще один момент, в котором пластик проигрывает дереву – это гигиеничность. Деревянные доски меньше всего подвержены размножению на них бактерий 😉
РЕЗЮМИРУЕМ
Доски из дерева
Плюсы: щадящие для ножа, износостойкие, красивый внешний вид, высокие естественные гигиенические качества.
Минусы: нельзя мыть в посудомойке, часто дороже пластика.
Доски из пластика
Плюсы: неплохо для ножа, дешевле дерева, можно мыть в посудомойке.
Минусы: быстро теряют внешний вид, менее гигиеничны, чем деревянные.
Выбор за вами, друзья 🙂
Какая разделочная доска лучше? | Эксперты объясняют от Роскачества
Как тестировали разделочные доски
Среди домохозяек и пищевых экспертов популярно мнение, что деревянные разделочные доски хуже пластиковых: в них могут оставаться частички продуктов, что создает условия для размножения бактерий. Однако новое исследование потребительской организации США Consumer Reports
говорит в пользу того, что доски из пластика и дерева могут быть безопасными для использования при соблюдении определенных правил по уходу и чистке.
В условиях, приближенных к домашним, эксперты Consumer Reports тестировали шесть досок из пластика и дерева разных типов, включая бамбук.
В течение нескольких недель на них разделывали куриное филе и нарезали зелень и овощи, а на ночь на их поверхности специально оставляли пятно от соуса или сиропа, чтобы определить, как легко его будет удалить.
Специалисты определяли не только то, как удобно на доске нарезать продукты и не остается ли неприятного запаха после, например, нарезки чеснока, но и то, насколько легко доску мыть.
Лучшие доски – из пластика, худшие – из бамбука
Среди товаров шести торговых марок (ТМ) первое место заняла доска из пластика (набор из трех досок Original Gorilla Grip). Она не скользила, легко мылась в посудомоечной машине, на ней не оставалось пятен после соуса. Кроме того, благодаря обрамлению по краям, она не позволяла жидкости стекать на стол при разделке продуктов.
Важно!
Вопреки расхожим мнениям, на пластиковых досках оставались более глубокие следы от ножа, чем на деревянных. Без должного ухода пластик также может стать рассадником бактерий.
Чуть менее высокую оценку получили деревянные доски (TM Teak House). В основном замечания были связаны с тем, что они тяжелее и далеко не все подходят для посудомоечной машины.
Самые низкие оценки получили доски из бамбука. Исследованные модели скользили по столу при резке, не имели обрамления по краям и тупили нож. Помимо этого, на них оставались пятна после соуса, доски требовали еженедельного нанесения минерального масла на поверхность для безопасного и долговечного использования. Цена этого масла едва ли не превышает цену набора самих досок.
Советы по использованию досок для разделки
- Используйте две (или больше) доски. Соблюдайте простое правило безопасности: используйте разные доски для разделки. Одну для сырых продуктов, таких как мясо и рыба, другую – для готовых к употреблению (фруктов и овощей, зелени, хлеба и пр. ). Так вы снизите риск переноса, например, сальмонеллы и других бактерий с сырой курицы на овощи.
- Тщательно мойте доску. После каждого использования промывайте ее в горячей воде с мылом или средством для мытья посуды. Пластиковые доски можно мыть в посудомоечной машине. Периодически обрабатывайте доску пищевой содой, лимоном или уксусом. Обязательно просушивайте доску после мытья, чтобы на ней не оставалось влаги, которую так любят бактерии.
- Обрабатывайте поверхность деревянной доски для продления срока службы. Для того чтобы доска служила долго, ее нужно время от времени обрабатывать минеральным маслом. Это предотвратит впитывание запаха различных продуктов и размножение бактерий. Правильная обработка поверхности важна для защиты от микробов и плесени. Минеральное масло нужно налить на разделочную доску и растереть по всей поверхности мягкой тканью. Обработать нужно все поверхности доски, включая боковые.
- Не используйте для обработки растительное масло: со временем оно прогоркнет, из-за чего доска будет издавать неприятный запах.
- Вовремя меняйте разделочную доску на новую. Любая доска со временем будет испещрена глубокими надрезами, где могут оставаться и размножаться бактерии. Бамбуковые доски меньше режутся, но они имеют другие недостатки.
Деревянные и пластиковые разделочные доски
Сравнительные достоинства деревянных и пластиковых разделочных досок.
К
Даниэль Грицер
Даниэль Грицер
Старший кулинарный директор
Дэниел присоединился к команде поваров Serious Eats в 2014 году и пишет рецепты, обзоры оборудования, статьи о технике приготовления. До этого он был редактором отдела кулинарии в журнале Food & Wine и штатным автором раздела ресторанов и баров Time Out New York.
Узнайте о серьезном питании
Редакционный процесс
Обновлено 15 августа 2022 г.
Serious Eats / Вики Васик
В этой статье
Наша рекомендация
Каковы плюсы и минусы деревянной разделочной доски?
Каковы плюсы и минусы пластиковой разделочной доски?
Разделочные доски для стекла: минусы, минусы и минусы
Разделочная доска во многом похожа на матрас: если вы недооцените важность качественной доски, вы пожалеете об этом. Это основная рабочая поверхность на вашей кухне, место, где вы нарезаете кубиками лук, разделываете сырую курицу и колотите кулаками, проклиная себя за то, что когда-то верили мне, что артишоки легко чистить*.
*Это не , а . Вы должны сделать это когда-нибудь, правда.
Чтобы выбрать хорошую разделочную доску, нужно многое сделать, но не волнуйтесь, мы сделали большую часть работы за вас в наших обширных обзорах разделочных досок из пластика и дерева, но первый шаг — это выбор между этими двумя материалами. . Или, что более вероятно, выбирая комбинацию того и другого.
Чтобы было ясно, это действительно вопрос дерева или пластика. Стеклянные разделочные доски или доски, сделанные из какого-то другого смехотворного материала, например мрамора, не заслуживают даже внимания. Эти материалы настолько твердые, что затупят любой нож.
Как у дерева, так и у пластика есть свои преимущества и недостатки, и лучший вариант – иметь дома каждый из них. Давайте посмотрим поближе.
Наша рекомендация
- Одна большая деревянная разделочная доска: Одна большая деревянная разделочная доска (настолько большая, насколько удобно помещается на вашей кухне) должна стать вашей рабочей лошадкой. В идеале это должна быть хорошо сконструированная разделочная доска с кромкой толщиной не менее 1,25 дюйма (хотя менее дорогая доска с кромкой будет абсолютно подходящей, если вы хотите сэкономить немного денег). Подробнее читайте в нашем обзоре деревянных разделочных досок.
- Две пластиковые разделочные доски двух размеров: Одна большая, недорогая, прочная, но легкая доска, которую можно мыть в посудомоечной машине, пригодится, если вы хотите устроить беспорядок и хотите, чтобы уборка была быстрой и легкой. Небольшая пластиковая доска для быстрых задач, таких как нарезка лимона, также очень удобна, чтобы иметь под рукой. Подробнее читайте в нашем обзоре пластиковых разделочных досок.
Каковы плюсы и минусы деревянной разделочной доски?
Serious Eats / Вики Васик
Дерево, безусловно, лучший материал для разделочных досок. Он прочный, но легкий для ножей; гладкий, но не скользкий; и твердый, но при этом способный поглощать удары.
Преимущества деревянной разделочной доски
- Деревянные разделочные доски долговечны: Хорошая деревянная разделочная доска может служить… может быть, не всю жизнь, но очень-очень долго. Даже если вы повредите поверхность глубокими царапинами, доску часто можно спасти, зашлифовав их. Очень немногие искусственные материалы так снисходительны.
- Бережное отношение к ножам: Мало того, что по дереву приятно резать, деревянные разделочные доски из таких пород дерева, как клен и орех, намного бережнее воздействуют на лезвие ножа, чем из чересчур твердых пород дерева, таких как бамбук и пластик. Клен и грецкий орех технически относятся к твердым породам дерева, поэтому они прочны, но при этом достаточно мягки, чтобы не повредить ваши ножи.
- Гигиена: Некоторые люди опасаются, что древесина, поскольку она пористая и может впитывать жидкости, является антисанитарной, но исследования часто обнаруживают обратное — древесина способна поглощать бактерии, задерживая их и убивая. Одно исследование показало, что это может произойти уже через 3-10 минут после того, как поверхность доски была заражена вредными бактериями, хотя жирные вещества, такие как куриный жир, могут оставаться на поверхности доски и по-прежнему представляют риск для пищевых продуктов. много часов; стирки в теплой мыльной воде было достаточно, чтобы удалить вредные переносимые жиром бактерии. Мы должны отметить, однако, что не каждое исследование выигрывало в пользу дерева. В ходе одного исследования, посвященного коммерческим кухням, исследователи обнаружили, что, когда деревянные и пластиковые разделочные доски подвергались агрессивному циклу ручной и машинной стирки, дерево становилось более опасным материалом, вероятно, потому, что оно разрушалось при жестком режиме стирки. Опять же, никто не должен мыть деревянные разделочные доски в посудомоечной машине — никогда — и мытье рук должно быть осторожным. Мораль здесь, на самом деле, заключается в том, что с деревом нужно обращаться бережно, а не злоупотреблять им в яме для мытья посуды на коммерческой кухне.
- Эстетично: Деревянная разделочная доска — это красиво. Возможно, это не самая важная характеристика, которую следует учитывать при укомплектовании кухни, — уж точно не настолько важная, чтобы перевешивать любые серьезные недостатки, — но мы бы солгали, если бы сказали, что это не имеет для нас никакого значения. Мы хотим, чтобы наши кухни были пространством, в котором нам нравится готовить, и внешний вид, как говорится, имеет значение.
Плохой
Деревянные разделочные доски должны быть обработаны пищевым минеральным маслом. [Фото: Лиз Клейман].
- Требует некоторого ухода: Это главный минус: за деревом нужно ухаживать. Это органический материал, и его часто необходимо обрабатывать пищевым минеральным маслом, чтобы предотвратить его высыхание, деформацию и растрескивание. Смачивание деревянной разделочной доски маслом также помогает защитить ее от пятен, так как она будет менее охотно впитывать каждую каплю жидкости, которая на нее соприкасается. Даже с кондиционированием деревянная разделочная доска может выйти из строя. Деформация и трещины не редкость, и проблемы часто возникают на швах, где куски дерева склеены вместе. Как я выяснил в своем обзоре деревянных разделочных досок, лучше всего инвестировать в разделочную доску, изготовленную опытным мастером по дереву. Более дешевые деревянные разделочные доски с небольшими, но заметными дефектами, как правило, более склонны к поломке.
Serious Eats / Вики Васик
- Больше работы по очистке: Деревянные разделочные доски чистить труднее, чем пластиковые. Вы не должны мыть их в посудомоечной машине и оставлять замачиваться, так как длительное воздействие воды и высокой температуры в значительной степени гарантирует короткую жизнь доски. Все, что нужно, — это осторожно вымыть под теплой проточной водой, а затем, когда разделочная доска высохнет, можно добавить еще немного минерального масла, чтобы восполнить то, что было удалено мылом и водой.
- Тяжелые и громоздкие: Хорошие деревянные разделочные доски тоже тяжелые. Тонкие и легкие более склонны к деформации, поэтому мы их не рекомендуем. Но нельзя отрицать, что более толстые, которые мы рекомендуем, трудно перемещать по кухне. Люди, которые не могут таскать тяжелую разделочную доску, могут отказаться от дерева.
Каковы плюсы и минусы пластиковой разделочной доски?
Хороший
- Недорогой: Пластиковые разделочные доски часто относительно дешевы.
- Легкий и компактный: Поскольку пластик может быть таким прочным материалом, он не обязательно должен быть таким же толстым, как дерево, что делает его менее съедобным. Вы можете разместить две или три пластиковые разделочные доски на месте, которое может занять одна толстая деревянная разделочная доска. Меньший вес пластиковой разделочной доски означает, что ее легче перемещать в раковину или посудомоечную машину для тщательной очистки, практическое преимущество, которое, на мой взгляд, часто перевешивает споры о том, какой материал является абсолютно безопасным.
Serious Eats / Вики Васик
- Легко чистить и дезинфицировать: Многие пластиковые разделочные доски могут выдерживать цикл высокой температуры в посудомоечной машине без деформации, что упрощает очистку и гарантирует их полную санитарную обработку. Несмотря на то, что в большинстве случаев древесина может быть более безопасным материалом с точки зрения вредных бактерий, я все же часто беру пластиковую доску в хорошем состоянии, когда нарезаю сырую курицу, рыбу и другие опасные продукты.
- Бережный на лезвии ножа: Хотя разделочные доски не такие мягкие, как разделочные доски из твердой древесины, например клена, некоторые пластиковые разделочные доски изготовлены из прочного материала, но при этом щадящего лезвия вашего ножа. Все лучшие в нашем обзоре пластиковых разделочных досок показали себя хорошо в нашем тесте на лезвие ножа.
Плохой
- Помятый и требует замены: Пластик может расти и необратимо царапается ножами, а эти крошечные каналы — идеальное место для бактерий. Это не делает пластик опасным по своей природе переносчиком болезней пищевого происхождения — точно так же, как с деревом, при надлежащем обращении и уходе его можно содержать в чистоте и безопасности, — но в некоторых обстоятельствах он может быть более опасным, чем дерево.
- Повредит вашему ножу больше, чем мягкое дерево: Пластик также изнашивает нож быстрее, чем дерево. Я не материаловед, но, основываясь на моей оценке многих пластиковых разделочных досок на рынке, кажется, что трудно найти золотую середину между доской, которая достаточно тверда, чтобы противостоять чрезмерным повреждениям при повседневном использовании, но при этом не настолько сильно, что вместо этого он делает число на ноже.
Разделочные доски для стекла: минусы, минусы и минусы
Нет, нет, нет, нет, нет, просто нет. Если только испортить каждый нож на кухне не кажется хорошей идеей. Помните: они используют алмазы — самое твердое природное вещество на Земле — для резки стекла. С какой стати вы хотите провести тонким металлическим лезвием по такому материалу? Если это то, что есть у вас на кухне, выбросьте его.
Июль 2019
Подробнее
- Лучшие деревянные разделочные доски по нашим тестам
- Мы протестировали 7 пластиковых разделочных досок — вот наши любимые
- Как приправлять деревянную разделочную доску и ухаживать за ней
Правильный выбор разделочной доски: дерево или пластик
Опубликовано The Hardwood Lumber Company 23 февраля 2021 г.
При выборе любого предмета, который будет использоваться при приготовлении пищи, следует учитывать, как это повлияет на безопасность пищевых продуктов. Особенно это касается разделочных досок. Поскольку к поверхности разделочной доски прикасаются самые разные продукты, легко может произойти перекрестное загрязнение. Даже если вы тщательно дезинфицируете доску между использованиями, бактерии, которые растут в трещинах, могут быть трудно уничтожены. Размышляя о том, какая разделочная доска подойдет вам лучше всего, обязательно примите во внимание процесс их обслуживания.
Сегодня мы сравним пластиковые и деревянные разделочные доски, обратив внимание на то, как они соотносятся с точки зрения безопасности пищевых продуктов.
Преимущества и недостатки пластиковых разделочных досок
Пластиковые разделочные доски имеют ряд преимуществ перед другими материалами. Поскольку они дешевле, чем другие разделочные доски, их замена часто является экономически эффективным способом обеспечения чистоты поверхности. В отличие от дерева и камня, пластик не пористый, поэтому чистить его намного проще. Деревянная разделочная доска требует регулярного смазывания маслом, чтобы оставаться водонепроницаемой, но вам не нужно обрабатывать пластиковую разделочную доску, чтобы сохранить ее в безопасности.
Несмотря на эти положительные стороны, использование пластиковой разделочной доски имеет несколько недостатков. Ножи могут поцарапать разделочную доску, и эти порезы трудно очистить. Бактерии могут размножаться в этих щелях и затем попадать в пищу. Некоторые из этих бактерий могут вызывать заболевания пищевого происхождения.
Более твердые пластмассы также могут повредить и затупить ножи. Мало того, что вам придется менять пластиковые разделочные доски чаще, чем деревянные, вы также можете чаще нуждаться в новых ножах.
Плюсы и минусы деревянных разделочных досок
Как с пластиком,
Деревянные разделочные доски имеют много преимуществ и некоторые недостатки. Сначала рассмотрим их преимущества. Дерево гораздо долговечнее пластика, поэтому деревянную разделочную доску не нужно заменять так часто. Как более податливый материал, он не так быстро затупляет ножи. Деревянные разделочные доски доступны в различных цветах и стилях, поэтому вы можете найти такую, которая подойдет практически к любой кухне.
Деревянные разделочные доски более гигиеничны, чем пластиковые?
Как упоминалось ранее, пластиковые разделочные доски могут легко накапливать бактерии. Поскольку правильно обработанная деревянная разделочная доска практически водонепроницаема при правильном уходе, древесина не имеет таких же проблем с безопасностью.
Деревянные разделочные доски имеют ряд недостатков, которые следует учитывать перед покупкой. Имейте в виду, что
уход за деревянными досками требует некоторых усилий. Они не безопасны для мытья в посудомоечной машине. Вам нужно будет регулярно смазывать разделочную доску маслом, чтобы предотвратить появление царапин. Дерево тяжелее пластика, поэтому деревянную разделочную доску сложнее хранить.
Наконец, деревянные разделочные доски дороже. Хотя они служат намного дольше, вы должны платить за это расширенное использование. Тем не менее, инвестиции могут быть оправданы для заядлых домашних поваров.
Что лучше: деревянная или пластиковая разделочная доска?
Деревянные разделочные доски часто считаются лучшими, чем пластиковые разделочные доски, потому что древесина намного долговечнее и сохраняет остроту ножей.