Советы когда убирать морковь и свеклу и как сохранить урожай до весны
Предисловие
Многие садоводы, как со стажем, так и не очень, не всегда могут дать верный ответ на вопрос, когда убирать морковь и свеклу. А объясняется это тем, что у этих замечательных корнеплодов есть большая зависимость и от того, когда их посадили, как ухаживали и, главное, какое лето стояло.
На что ориентироваться при выборе времени сбора урожая
Неверно подобранное время сбора урожая может грозить не только количественной, но и качественной потерей: что морковка, что свеколка могут быть слишком мелкими, слишком крупными, и совсем невкусными.
Однако выделить как таковое время уборки моркови и свеклы довольно трудно, поскольку оно зависит сразу от нескольких факторов:
- сортовая принадлежность. Обычно на упаковке семян указаны примерные сроки созревания, поэтому при выборе времени следует учитывать и их. Различают ранние, средние и поздние сорта;
- климат. Пора сбора урожая будет сильно зависеть от климата, где выращиваются растения, так как на юге можно собирать и по два урожая (один в середине лета, второй по осени), а на севере едва-едва в конце августа;
- погода. Если осень выдается холодная и дождливая, то и сроки уборки моркови и свеклы будут ранними (начало-середина сентября), а если осень ласковая, с по-летнему тёплой погодой и небольшими осадками, то сбор урожая можно отложить вплоть до середины декабря, а для поздних сортов и до его конца;
- агротехника. От того, насколько правильно производился уход, будут зависеть и сроки. Если ухода почти не было, или он не соответствовал нужному, то созревание будет поздним даже у ранних сортов;
- увядание нижней части ботвы. Увядание ботвы говорит о том, что созревание плода закончено и его можно убрать на хранение, однако стоит помнить, что при наличии тёплой и сухой погоды со сбором лучше повременить, так как корнеплоды лучше всего сохраняются в грунте.
- размеры плодов. Чем крупнее корнеплоды, тем раньше их придется собирать.
Указанные выше факторы не являются аксиомой, но их совокупность может свидетельствовать о том, что пора настала, и вскоре придётся потрудиться, дабы обеспечить себя вкусными и полезными корнеплодами.
Поведение грызунов может вам подсказать когда собирать свеклу и морковь: летом их активность умеренная, однако к моменту созревания корнеплодов они начинают усиленно запасаться пропитанием, соответственно ваш урожай поспел. Замешкаясь, вы можете просто лишиться выращенных корнеплодов — грызуны позаботятся об этом.
Когда копать морковь и свеклу?
Стоит помнить важное правило: морковь можно выкапывать после первых заморозков, а свеклу — до.
Объясняется это тем, что морковный корнеплод легко переносит падение температуры до отрицательных значений, то есть даже легкое подмораживание почвы. Её свойства при этом вообще не теряются, а по мнению многих садоводов она вообще обретает свой исконный вкус только после того, как землю впервые чуть схватит.
Уборка моркови из-под снега (но только если земля не успела замёрзнуть, а ботву вы успели примять) не только допустима, но и даже полезна, поскольку значительно улучшает ее «лёжкость» в погребе. Оранжевая красавица проходит своеобразную подготовку — охлаждение, долгое время не гниет.
И все-таки, как узнать, что настало время сбора морковного урожая? Внимательно наблюдайте за погодой:
- начинает подмораживать
- почву ночью слегка «прихватывает» морозом, но она к полудню «отходит»
- выпадает первый снег, но температура преимущественно положительная.
И главное, помните: если вы решились дождаться заморозков и первого снега, то пригните ботву к земле. Так вы сохраните небольшое тепло, достаточное для предупреждения примораживания корнеплодов.
При сборе урожая морковь можно не просушивать, а практически сразу при удалении ботвы разбирать по ящикам или корзинам, ведь лишняя влага в связи с наличием достаточно грубой кожуры почти не страшна и корнеплод загниет только при отсутствии вентиляции. Если же уборка происходит под снегом или дождем, то дно ящиков должно иметь вентиляционные отверстия для удаления воды и воздухообмена.
Свекла же не переносит падения температуры ниже нуля и высокой влажности почвы. Переувлажненная и подмороженная свекла почти сразу начинает гнить.
Время, когда надо выкапывать свеклу — это период с середины сентября и, максимум, до середины октября.
Поэтому со свеклой, обычно, не затягивают и сбор начинается уже в середине-конце сентября, но при условии относительно хорошей погоды (температура постоянно положительная, осадки минимальны, или же являются редким явлением, на плодах и ботве нет характерных для созревания наростов). Но и торопить события ни в коем случае не стоит, поскольку именно с конца августа в свекольной мякоти начинает накапливаться сахар: сначала происходит появление глюкозы и фруктозы, затем увеличивается процентная доля раффинозы и, наконец, за пять-семь дней до зрелости начинает откладываться сахароза, доля которой в зрелой свёкле выше всего.
Хотя, в последнее время появились в продаже сорта свеклы, которые переносят заморозки относительно неплохо. Но даже в этом случае не стоит оттягивать уборку до того момента, пока не выпадет снег, поскольку в любом случае температуры ниже нуля отрицательно сказываются на вкусовых свойствах этого сочного дара природы.
Понять, что пришла пора, когда выкапывать свеклу, вам поможет образование на их поверхности бугорков. Аналогичные образования будут и на самом корнеплоде. Именно это является главным фактором, свидетельствующим о созревании. И отложить сбор урожая можно только, если стоят погожие деньки и на улице достаточно тепло. Ведь в земле свекла хранится гораздо лучше, чем в погребе и, тем более, в холодильнике.
Так когда копать свеклу? При следующих факторах:
- холодно, но температура не опускается ниже +5 градусов С;
- прогноз погоды говорит о наступлении дождливой поры;
- на поверхности корнеплода и его ботве появляются бугорки и наросты;
- нижняя часть ботвы может начать увядать.
Собранная свекла должна быть просушена для удаления влаги с ее поверхности, после чего сложена в ящики или корзины. Дно не застилают, только иногда подсыпают песком. Также свеколку можно макать перед уборкой в ящики в жидкую глину — так она лучше сохранится.
Подготовка свеклы к хранению
Уборка свеклы и моркови — дело хлопотное, и к нему стоит подойти крайне ответственно. При сборе урожая важно следить за чистотой корнеплодов (загрязнения могут вызвать гниль), целостностью кожуры (без нее плоды портятся), и, главное — правильно срезать ботву. Ботва срезается с таким условием, что ни в коем случае нельзя повредить извлеченные из земли дары природы. Обычно, она оставляется на высоту в полпальца, или аккуратно срезается ножом «под корень». Выламывать ее нельзя, так как высока вероятность повреждения плодов.
Если вы все сделаете и соблюдёте сроки уборки, то при наличии соответствующих условий хранения и правильно подготовите их к нему, то ваш урожай будет в целости и сохранности не только весь зимне-весенний период, но и к следующей осени он практически не испортится.
- Автор: Янис
- Распечатать
Оцените статью:
(124 голоса, среднее: 3.8 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Поделиться:
Главная > Огород без хлопот > Уборка и хранение урожая > Когда убирать морковь и свеклу, чтобы не испортить урожай
Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение — конкретные даты для уборки урожая.
Два самых поздних корнеплода в нашем огороде, которые остаются до первых заморозков — это морковь и свекла. Именно в холодный период они набирают вес, вкус и окончательно дозревают, поэтому совершенно не стоит торопится выкапывать эти овощи на хранение. Поделимся советами и инструкциями, Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение.
Середина осени – самое время для уборки всевозможных корнеплодов: моркови, редьки, репы, сельдерея и других корнеплодов. Видов корнеплодов, которые мы выращиваем в собственном огороде огромное множество, но принципы уборки урожая в общем и целом у всех схожи.
Как выкапывать корнеплоды на хранение
Важно успеть провести уборку до того момента или сразу же, как они пустили мелкие корешки. Если задержать овощи в грядке дольше, они могут стать легкой добычей грызунов – останется лишь попрощаться с урожаем.
К слову, избавляться от корешков нельзя. Если это сделать, корнеплоды быстро завянут и сморщатся.
Еще один значительный нюанс – погода в день уборки. Корнеплоды ни в коем случае не выкапывают в дождь. Конечно, если вы выкопаете одну морковку, чтобы сразу же отправить ее в суп, ничего страшного не случится, но если ваша цель – отправить урожай на хранение, очень важно дождаться сухой погоды. В противном случае все корнеплоды могут загнить.
Выкапывают корнеплоды аккуратно. Главная цель – не повредить нежную кожицу. Такие корнеплоды не будут долго храниться. Для этого желательно подкапывать их (вилами – круглые вроде репы или свеклы, лопатой – длинные вроде дайкона или моркови).
По этой же причине после выкопки корнеплоды не моют, а лишь отряхивают от земли или протирают сухой тряпкой.
Также не стоит слушать советы о том, что ботву обрезать не нужно в течение первых нескольких дней послы выкопки. Якобы таким образом «вершки» передают питательные вещества «корешкам». На деле же выходит наоборот – корнеплоды теряют вес и полезные вещества. Черешки необходимо обрезать до высоты около 1 см.
Оставлять урожай на грядке не надо – он лишь подвялится на солнце. Просушивают выкопанные корнеплоды под навесом на открытом воздухе либо в сарае. Перед закладкой на хранение срезы от ботвы должны опробковеть.
Урожай непременно необходимо рассортировать в зависимости от назначения. Корнеплоды с поврежденной кожицей, помятые, незначительно тронутые какой-либо болезнью, которая не влияет на пищевые качества, отправляют на переработку. Все здоровые, крепкие, крупные экземпляры годятся для длительного хранения.
Если вы планируете высадить двулетние культуры на семена (например, сельдерей, редьку, свеклу, морковь), на маточники отбирают самые здоровые, соответствующие характеристикам сорта корнеплоды. Обратите внимание, что посадочного материала желательно заготавливать в 2-3 раза больше, чем необходимо – на случай, если он плохо перезимует.
Собранный урожай нельзя отправлять в подвал сразу с улицы – резкий перепад температур может неблагоприятно повлиять на лежкость. Вместо этого корнеплоды предварительно охлаждают в прохладном темном месте либо присыпают чистым почвогрунтом и оставляют на улице до того момента, как там установится температура в 4-5°C.
Если места в подвале для всего урожая не хватает – не беда! Некоторые корнеплоды могут зимовать на грядке. Это морозостойкие культуры: дайкон, корневая петрушка, морковь. При появлении заморозков ботву у зимующих корнеплодов обрезают до высоты 5 см. Далее необходимо подрыхлить и окучить каждое растение, а грядку замульчировать толстым слоем торфа или опилок. Урожай необходимо выкопать ранней весной, пока не начали отрастать листья.
Свеклу, сельдерей и петрушку можно выращивать дома для зимней выгонки зелени. Для этого растения переваливают в горшки вместе с комом земли и ставят на балкон либо другое прохладное место с температурой 2-5°C.
Когда выкапывать морковь на хранение
Лучшее время, когда убирать морковь на хранение наступает после первого заморозка. В зависимости от осени это время наступает в конце сентября — начале октября.
Морковь с грядки можно убирать даже после свеклы. В момент похолодания и сухой погоде идет ее интенсивный рост, за день она может увеличиться на 1-2 мм.
Однако, если наступают резкие перепады влажности — то дождь, то сухо, то она начнет гнить и трескаться. Сохранить такую морковь на зиму практически невозможно. Сроки уборки морковки с грядки сверяйте по погоде. Чаще всего убирают морковь с грядки на хранение в конце сентября.
Если пришла пора убирать корнеплоды на хранение, а погода стоит теплая, то обязательно подержите морковь в холодильнике сутки или двое — морковь перед хранением, обязательно должна пройти стадию охлаждения, иначе у нее начнет отрастать зелень.
Когда выкапывать корнеплоды с грядки на хранение
Чтобы не опоздать с уборкой корнеплодов в огороде, важно четко отследить момент, когда пора убирать свеклу на хранение. Так как это довольно теплолюбивая культура, ее необходимо успеть выкопать сразу же после устойчивого ночного похолодания до 2-4°C (обычно до начала октября). В такие же сроки выкапывают и редис, который годится для длительного хранения. Далее идет черед репы. Заморозки ни по чем моркови, корневой петрушке, пастернаку и хрену, поэтому с их выкопкой торопиться необязательно.
Вот более детальные сроки, когда убирать корнеплоды
- Когда убирать дайкон — 20-31 октября Подкопать лопатой, выдернуть за ботву Хранится 3-5 месяцев в полиэтиленовых пакетах при 0-4°C
- Катран — конец октября – начало ноября, при –3-0°C Подкопать вилами или узкой лопаткой на глубину 40 см Хранится 6-7 месяцев в бумаге при 0-5°C
- Китайская редька (лоба) — конец сентября – начало октября Подкопать вилами, выдернуть за ботву Хранится 4-5 месяцев в перфорированных полиэтиленовых пакетах при 2-5°C
- Морковь — конец сентября – начало октября, до заморозков, при 5-6°C Подкопать вилами, выдернуть за ботву (при необходимости поддеть длинной лопаткой) Хранится 5-7 месяцев при 0-1°C во влажном песке или полипропиленовых мешках, можно присыпать гашеной известью или глиной
- Пастернак — начало-середина октября, до устойчивых заморозков Срезать ботву в перчатках (оставляет ожоги!), подкопать вилами Хранится 3-5 месяцев при 0-3°C во влажном песке (лучше использовать деревянные ящики)
- Петрушка корневая — начало октября, до заморозков Подкопать вилами, вытянуть за ботву Хранится при 0-3°C 3-5 месяцев во влажном песке или сфагнуме Да, на выгонку зелени
- Когда выкапывать редьку — конец сентября – середина октября, при 0-5°C Примять ботву, когда она подвялится, подкопать вилами и вытянуть из почвы Хранится 1-3 месяца в холодильнике при 0°C или в погребе при 0-2°C в невысоком бурте
- Редис — вторая половина сентября, при 0-3°C Выдернуть руками за ботву Хранится 1-3 месяца в полиэтиленовых пакетах при 0-5°C
- Репа — конец сентября – начало октября Поддеть лопатой, вытянуть из почвы Хранится 1-3 месяца во влажном песке при 0-3°C, верхние срезы обработать золой
- Когда копать свеклу — вторая половина сентября – начало октября, при устойчивой ночной температуре 2-3°C Поддеть вилами (сорта с круглыми плодами) или лопатой (цилиндрические), вытянуть руками Хранится 4-7 месяцев на картофеле при 2-3°C, лучше присыпать мелом
- Когда убирать сельдерей корневой — конец октября, до первых заморозков, когда пожелтеет ботва Выдернуть за ботву и постучать по корнеплоду (звук звонкий – годится для хранения) Хранится 3-6 месяцев в полиэтиленовом пакете либо влажном песке при 0-3°C
- Хрен — конец октября – начало ноября Подкопать вилами или поддеть лопаткой на глубину 40 см, вытянуть из почвы Хранится 3-6 месяцев в полиэтиленовых пакетах при 0-5°C.
Как хранить морковь и сохранить ее
Морковь — один из самых популярных овощей. Итак, что еще вы можете узнать об этом суперпродукте с длинными апельсинами и антиоксидантами? Ну, для начала, тот факт, что они не всегда оранжевые. Верно, они на самом деле бывают пяти разных цветов и даже большего количества подвидов с такими удивительными названиями, как Atomic Red, Lunar White и даже Purple Dragon.
Но ты пришел сюда не на урок моркови. Вы пришли сюда на урок по хранению моркови. Итак, давайте перейдем к корням этого корнеплода и узнаем о том, как хранить морковь и как заморозить морковь.
Как правильно хранить морковь
Как долго хранится морковь? Ну, это, конечно, зависит от того, как вы храните морковь и где вы ее храните. Хотя кажется, что ваши продукты всегда в долг, морковь может иметь удивительно долгий срок хранения. Вам придется хранить морковь в холодильнике, но то, как вы ее храните, может иметь значение.
Сырая морковь при правильном хранении обычно остается свежей в течение 3-4 недель в холодильнике. Если ваша морковь нарезана ломтиками или нарезана, вы можете хранить ее в холодильнике, и она будет храниться от 2 до 3 недель. Но если ваша морковь приготовлена, она продержится в холодильнике от 3 до 5 дней, поэтому обязательно съешьте остатки жаркого на этой неделе.
Ваш браузер не поддерживает элемент видео.
Конечно, при всем при этом вы можете продлить срок хранения моркови, храня ее в полиэтиленовых пакетах или мисках, покрытых полиэтиленовой пленкой, например Glad ® Press’n Seal ® , в то время как в холодильник. Просто поместите морковь в выбранный вами способ хранения, убедившись, что удалили лишний воздух и все плотно закрыли.
В то время как маленькая морковь, нарезанная морковь и тертая морковь не должны быть проблемой для вашего среднего пакета для хранения продуктов, целая морковь может быть сложной задачей. К счастью, сумки для хранения продуктов, такие как Glad ® FLEX’N SEAL™ может растягиваться, чтобы вместить до 30 % больше продуктов, а также подходит даже для предметов самой неудобной формы, помогая хранить морковь дольше и помогая вам сэкономить драгоценное пространство.
Как заморозить морковь
У вас есть морковная ферма, и вам нужно как можно дольше сохранять морковные грозди свежими? Вы большой поклонник морковного пирога и хотите приберечь свой основной ингредиент на всякий случай, когда возникнет настроение выпечки? Или, может быть, вы просто новичок в хранении продуктов питания и хотите расширить свой кругозор? Что ж, тогда вы точно захотите узнать, как заморозить морковь. Чтобы правильно заморозить морковь, вам придется сначала бланшировать ее, чтобы предотвратить накопление вредных бактерий. Так что следуйте этим простым инструкциям для полного руководства Glad, и вы станете экспертом в том, как заморозить морковь быстрее, чем вы можете сказать «морковь».
1. Начните с удаления верхушки моркови
2. Вымойте и очистите морковь в воде от холодной до теплой, удаляя грязь все работает
4. Затем вскипятите немного воды и опустите морковь в кастрюлю — 5 минут для целой моркови и 2 минуты для нарезанной моркови. Сразу после этого охладите морковь в ледяной воде.
Как разморозить морковь
Итак, вы применили свой опыт заморозки моркови с пользой и нашли идеальный рецепт запеканки или супа на основе моркови. Вы готовы вытащить пакет из морозилки, но что дальше? К счастью, для многих блюд вы можете бросить замороженную морковь прямо во все, что готовите. Так что ждать этого 5-звездочного морковного блюда не так уж и долго. Однако, если вам нужно разморозить эту морковь, вы можете сделать это несколькими различными способами, не используя микроволновую печь, которая обычно делает их мягкими.
Во-первых, вы можете взять морковь из морозилки и поместить ее в холодильник, чтобы она оттаяла естественным образом. Это может занять до нескольких часов и лучше всего делать это на ночь.
Если вам нужно более быстрое оттаивание, возьмите пластиковый пакет для заморозки и погрузите его в миску с холодной водой, меняя воду примерно каждые 30 минут, пока морковь не оттает достаточно. Если вы выберете этот метод, обязательно знайте, что Министерство сельского хозяйства США рекомендует не оставлять ломтики моркови при температуре выше 40 ° F более чем на 2 часа.
Какой бы способ разморозки вы ни выбрали, Glad ® FLEX’N SEAL™ позволит вашей моркови нагреться до комнатной температуры, не допуская при этом, чтобы природные жидкости, выделяемые морковью, не попали на всю поверхность вашего тела. холодильник или столешница.
Зная, как хранить морковь и как замораживать морковь, вы готовы отправиться на улицу и максимально использовать свой запас моркови. И со всеми этими знаниями вы обязательно будете готовить блюда, которые захотите есть снова и снова, поэтому убедитесь, что вы также знаете, как правильно хранить остатки, чтобы продолжать получать максимальную отдачу от своей вкусной еды.
Возьмите с собой
Распечатайте наше упрощенное руководство, чтобы всегда иметь под рукой
Скачать + распечатать
Сохранить + поделиться
Подпишитесь на нашу радостную рассылку
Устойчивые решения, факты о мусоре, советы по хранению продуктов и многое другое!
ты уже в пути
Еще немного деталей.
Возвращаться
Ты в!
Подготовка к свежести
Сколько моркови дает одно растение? Увеличение урожайности
Морковь — это питательный и вкусный корнеплод, который легко выращивать в саду. Но задумывались ли вы когда-нибудь, сколько моркови можно ожидать от одного растения?
Морковь — это стержневые корни морковных растений. На одно растение моркови приходится только один стержневой корень или морковь. Если вы слышите, как люди говорят о моркови типа «пучка», то это сорта моркови, которые дают морковь одинаковой формы, которая хорошо выглядит в продуктовом магазине в связке.
Урожайность моркови может сильно варьироваться в зависимости от многих факторов, таких как тип моркови, тип почвы, плодородие почвы, условия выращивания и то, как ухаживают за садом.
В этом сообщении блога мы рассмотрим ключевые факторы, влияющие на урожайность моркови, и дадим советы по увеличению урожайности ваших растений моркови. Приготовьтесь вырастить богатый урожай хрустящей и сочной моркови в этом вегетационном сезоне!
С помощью этой выкопанной моркови вы можете видеть, что на каждом морковном растении есть только одна морковь. Множественные побеги зеленой верхушки вырастают из верхушки моркови, стержневого корня.
Стержневой корень — это главный корень, который идет прямо вниз, от него ответвляются другие корни. Это противоположно корневой системе, о которой мы обычно думаем, которая имеет множество ветвей, идущих в разных направлениях, и называется мочковатой корневой системой .
Стержневой корень моркови или свеклы предназначен для накопления энергии для растений. Оба растения являются двулетниками, что означает, что им требуется два года, чтобы завершить свой жизненный цикл.
Растения придумали «трюк» двухлетнего роста, чтобы они могли завершать свой жизненный цикл в местах с коротким вегетационным периодом. Растение будет использовать запасенную энергию стержневого корня для производства цветов и семян на втором году жизни.
Сколько моркови на квадратный фут?
Согласно Seminis, самый высокий урожай свежей использованной моркови составляет около 8 на квадратный фут. Морковь, выращенная для использования в свежем виде или переработки, крупнее, чем морковь, выращенная для выращивания молодой моркови или для производства кожуры, и поэтому ее необходимо размещать на большем расстоянии друг от друга, чтобы она достигла своего полного размера.
Фермеры, выращивающие морковь для нарезки и очистки, нуждаются в моркови толщиной около 5/8 дюйма. Для такой тонкой моркови используется более высокая плотность растений.
В чистом виде садоводство на квадратные футы представляет собой тип интенсивного садоводства, в котором рекомендуемое расстояние между растениями используется для определения того, сколько определенных растений должно расти на квадратном футе.
В соответствии с проектом озеленения в квадратных футах рекомендуемое расстояние для моркови составляет 2 дюйма, в результате чего на квадратный фут приходится 16 растений моркови.
Расстояние между растениями моркови и урожайность
Как и для любой другой культуры, более плотное расстояние между растениями моркови приведет к более высоким урожаям до такой степени, что конкуренция за воду, питательные вещества и солнечный свет затруднит рост моркови в натуральную величину.
Расстояние между растениями и урожайность широко изучались на кукурузных полях, поскольку кукуруза является важной культурой. Кукурузные растения будут иметь один початок кукурузы на растение на большей части поля, но кукуруза на краях полей обычно будет иметь несколько початков на растение. В этом нет никакой тайны; это просто потому, что кукуруза за пределами поля имеет больше доступа к воде, питательным веществам и солнечному свету.
Сколько моркови на семя?
Одна морковь получается из одного семени . Морковь не растет пучками. Фермеры и садоводы иногда обсуждают морковь в виде пучка. Морковь пучкового типа — это разновидность моркови, которая дает длинные тонкие моркови одинаковой формы и размера, которые хорошо выглядят с точки зрения маркетинга.
Вырастить крупную морковь
Есть два основных фактора для получения крупной моркови. Один — , выбирающий сорт моркови, который, как известно, дает большие моркови, , а следующий — , что дает морковному растению достаточно места, чтобы достичь своего полного размера .
Помимо этих двух факторов, есть все остальное, например, погода и уход, которые дают растению все, что ему нужно для процветания и полного раскрытия своего потенциала.
Самая тяжелая морковь в мире весила 22,44 фунта. и был выращен Крисом из Миннесоты. Он сказал, что его секретом было хороших сои л и что он не сливал радиоактивные ядерные отходы на завод. Крис пересадил его в надежде получить от него семена в следующем году.
Самая длинная в мире морковь была получена от производителя из Великобритании и имела длину 20 футов 5,86 дюйма. Садовод выращивал свою морковь в помещении в длинных трубках с единственной целью выиграть самую длинную морковь в мире.
Факторы, влияющие на урожайность моркови
1. Сорт моркови
Разные сорта моркови растут по-разному и имеют разную структуру корней, что влияет на урожайность. Например, некоторые сорта более продуктивны и дают более крупные корни, в то время как другие могут давать более мелкие корни, но при этом иметь более высокую урожайность. Выбранный тип моркови может иметь большое влияние на то, сколько урожая будет выращено.
2. Тип почвы
Тип почвы в саду может повлиять на урожай моркови. Морковь предпочитает хорошо дренированную почву с умеренным количеством органических веществ. Тяжелая глинистая почва может остановить рост корней и привести к неправильной форме их роста. Более легкая песчаная почва может помочь растениям лучше расти и давать более высокий урожай.
3. Плодородие почвы
Плодородие почвы является важным фактором, влияющим на урожайность моркови. Морковь нуждается в постоянном поступлении питательных веществ, особенно азота, в течение всего вегетационного периода. Почва, богатая питательными веществами, может помочь растениям лучше расти и давать более высокий урожай, в то время как почва, не столь богатая питательными веществами, может привести к снижению урожая. Вы можете сделать почву более плодородной, добавляя органические вещества, такие как компост, или используя удобрения.
4. Условия выращивания
Условия выращивания, такие как температура, осадки и солнечный свет, также могут влиять на урожай моркови. Морковь предпочитает более прохладный вегетационный период и может быть повреждена высокими температурами. Для оптимального роста и урожайности необходимы достаточная влажность, солнечный свет и тепло.
5. Практика управления садом
На урожай моркови также могут влиять такие факторы, как способ ее посадки, качество подкормки и защита от вредителей и болезней. Правильный уход за садом может помочь убедиться, что ваш урожай здоров и продуктивн, что приведет к более высокому урожаю. Это означает соблюдение правил расстояния между растениями, обеспечение достаточного количества воды и частую проверку урожая на наличие признаков вредителей и болезней. Регулярная обработка почвы и прополка также могут помочь улучшить почву и улучшить условия для роста растений.
Сколько раз можно собирать морковь?
Морковь легко выращивать, и ее можно собирать снова и снова в течение вегетационного периода. Время, необходимое для созревания моркови, может варьироваться в зависимости от выбранного вами сорта, но в большинстве случаев от посева до сбора урожая требуется от двух до четырех месяцев. Это означает, что если вы планируете заранее, вы можете иметь свежую морковь в течение всего сезона.
Лучшее время для посадки моркови – весна, когда температура почвы прогреется как минимум до 50 °F. Вы также можете сажать морковь летом для получения осеннего урожая, но имейте в виду, что в жаркую погоду она созревает медленнее.
Одна из замечательных особенностей моркови заключается в том, что вы можете сажать ее в течение всего вегетационного периода для непрерывного сбора урожая. Это означает, что вы можете наслаждаться свежей, питательной морковью с начала лета до осени.
Кроме того, если у вас есть место в саду, вы можете выращивать разные сорта моркови с разным временем созревания, что позволит вам получать свежую морковь в течение всего сезона. Итак, сколько раз можно собирать морковь? Сколько угодно, если правильно спланировать огород и ухаживать за морковными растениями!
Урожайность моркови с акра
По данным AGMRC (Центр ресурсов сельскохозяйственного маркетинга), средняя урожайность моркови в США в 2015 году составила 34 000 фунтов с акра .
На акр высаживается около 1 000 000 семян моркови с всхожестью около 85%. Таким образом, каждое семя дает примерно 0,04 фунта моркови, или примерно 40 семян моркови на фунт моркови.
К счастью, в фунте семян содержится около 275 000 семян моркови.
Стоимость выращивания моркови и прибыль на акр
Кооперативное расширение Калифорнийского университета предоставляет подробный список инструментов и затрат, необходимых для выращивания моркови на акрах.
В исследовании перечислены пять лет производства моркови с 1997 по 2001 год. Средняя стоимость акра моркови, выращенной для свежего рынка, составляла 5 639 долларов, а моркови для рынка переработки — 2 106 долларов.